Отравление маслятами


Отравление Маслятами: симптомы, первые признаки, лечение

Отравление грибами и растениями

Можно ли отравиться маслятами

У маслят, как и у большинства прочих грибов, имеются ложные двойники, не рекомендуемые для употребления в пищу. Современной медицине не известны случаи отравления лжемаслятами, оканчивающиеся летальным исходом. Более того, опытными грибниками они готовятся на уровне съедобных. Однако они способны ощутимо навредить организму.

Самый популярный гриб

Ими можно наслаждаться с первых летних дней до начальных осенних заморозков. Их трудно перепутать с прочими, даже родственными представителями.

Все разновидности этого гриба обладают слизистой кожицей, словно смазанной растительным маслом.

И всё же, чтобы не отравиться грибами и наслаждаться ими, нужно уметь правильно не только собирать, но и обрабатывать, сохранять их.

Грибные места

Маслята чаще всего растут в сосново- лиственном бору

Маслята — это грибы, способные выживать поблизости деревьев. Они, оплетая мицелием их корневую систему, образуют симбиоз. Эти грибы чаще можно отыскать в сосновом лесу либо сосново-лиственном бору. Особенно густо они разрастаются на полянах, освещённых солнечными лучами. Либо могут «спрятаться» под боярышником или дикой малиной.

Они не растут на заболоченных территориях или поблизости открытых водных источников. Их можно встретить под опавшей листвой либо иголками от сосны. Крупные образцы можно обнаружить на злаковых полях.

Расти они начинают, когда температура достигает 15 градусов.

Маслёнок и лжемаслёнок

Несколько слов об их различиях с несъедобными двойниками помогут предотвратить отравление грибами.

Истинный гриб

У истинных маслят отмечаются следующие признаки:

  • выпуклая, иногда более плоская шляпка, в диаметре 2-15 сантиметров;
  • шляпка имеет окраску от коричневой вплоть до красно-бурой;
  • маслянистая кожица;
  • ножка, волокнистой структуры, достигает 10 сантиметров в высоту.

У настоящего экземпляра кожица снимается весьма легко, единым сплошным полотном.

Двойник

Среди условно-съедобных и несъедобных двойников нет тех, которые представляют серьёзную опасность для живого организма. Однако вероятность токсемии, грозящей серьёзными последствиями, существует. К условно-съедобным относятся грибы:

  • с мякотью, имеющую окрас сливочного масла;
  • меняющие цвет;
  • становящиеся во время варки яркого синего цвета (козляк).

Категорически запрещено употреблять сибирские и жёлто-бурые маслята. Смертельной опасности они не представляют, но отравление ими довольно тяжёлое и со значительными последствиями.

Факторы риска отравлений

Вероятность интоксикации ложными экземплярами существует. А вот можно ли отравиться маслятами? К сожалению, такие случаи тоже имеют место. Каковы же факторы, повышающие риск отравлений?

Неправильная обработка

Нельзя употреблять в пищу червивые грибы

Маслята являются прекрасной питательной базой для насекомых и червей. Если вовремя не срезать созревший гриб, то 70-80% их могут оказаться повреждёнными.

Подобные экземпляры не рекомендовано потреблять в пищу. Удалив червоточины, устранить личинки стопроцентно невозможно. Таким образом, в тканях растения остаются продукты жизнедеятельности червей. Они могут быть причиной как токсемии, так и аллергических реакций.

Место сбора

Медицинскими работниками часто диагностируются случаи отравления маслятами, собранными вблизи крупных магистралей. Такие экземпляры насыщены тяжёлыми металлами. Особенно крупные грибы.

Доброй половине человечества достоверно известно, что все грибы, обладая пористой структурой, словно губка впитывают вредоносные вещества. В парках, дворах многоэтажек, скверах, где из-за большого скопления транспорта воздух насыщен выхлопными газами, могут встретиться маслята. Они поглощают эти выхлопы. Последние, в процессе термообработки, не разрушаются, и с пищей проникают в организм, вызывая токсемию.

Отравиться можно маслятами,собранными вблизи трассы

Произрастающие вблизи промышленных заводов, они аккумулируют излишнее содержание цезия. Это радиоактивное вещество, представляющее опасность и в микроскопических дозировках. Обладая свойством восстановителя, цезий аккумулируется в почечной паренхиме, мышечной ткани, печени.

Приготовленные грибы

Заботливые хозяйки заготавливают многочисленные разносолы. Нарушая или пренебрегая какими-либо нормами и рецептурой, они повышают риск возможной интоксикации. Маслята можно солить, мариновать, сушить. Только делать это нужно правильно. К сожалению, немалое количество грибников-любителей травятся именно консервированными грибами.

Консервирование

По причине маслянистой структуры, эти грибы, когда их маринуют, выделяют много слизи. Подобная консистенция маринада является прекрасной средой для появления и развития микроорганизмов. Обычно, спустя некоторое время, крышки на таре с консервацией деформируются, а маринад мутнеет. Вот некоторые причины, из-за которых возникает интоксикация:

Консервированные маслята могут быть заражены ботулотоксином

  • Случается, что хозяйки прибегают к стерилизации повторно. Однако, невзирая на кипячение, которое приводит к гибели бактерий, токсины, как результат метаболизма, сохраняются в рассоле.
  • Маринованные маслята, не прошедшие достаточную обработку, провоцируют размножение спорообразующей палочки клостридии (Clostridium botulinum). Она вырабатывает ботулотоксин (сильный яд органического происхождения). Этот патоген может попасть в тару с домашними разносолами с остатками почвы, при недостаточно тщательной чистке продукта. Этот патоген является анаэробом. Он активно размножается без кислорода. А длительное кипячение или большое количество уксуса его не разрушает. Кроме этого патогенного вещества в консервации могут размножаться такие инфекции, как клебсиелла, иерсиния, колиинфекция, протей.
Сушка

Невзирая на то, что сушка грибов считается одним из безопасных способов заготовки, существуют всё же некоторые факторы, провоцирующие токсемию:

Хранение маслят в сырых помещениях способствует образованию  плесени

  • Содержание в сухом продукте фунгина. Это вещество оказывает нагрузку на печень.
  • Содержание вредных веществ по причине сбора грибов в экологически загрязнённых районах.
  • Пренебрежение качеством исходного сырья. Часто люди недостаточно тщательно обрабатывают сырьё, либо включают в основную массу сырьё с признаками гниения, перезревшие маслята.
  • Сушка в открытом виде часто не защищает от насекомых, оставляющих продукты своей жизнедеятельности на продукте.
  • Долгосрочное хранение (несколько лет) способствует накоплению токсических веществ.
  • Хранение в сырых помещениях способствует образованию плесени.

Симптоматика и лечение

Если какой-либо из факторов всё же стал причиной, повлекшей вред здоровью, и вы, кто-то из близких отравились маслятами, то при появлении любых признаков срочно вызывайте скорую помощь.

Проявления токсикоинфекции

При отравлении грибами срочно вызывайте скорую помощь

Симптомы и признаки у отравившихся маслятами обычно наблюдаются следующие:

  • позывы к рвоте, переходящие в рвоту;
  • вздутие кишечника;
  • жидкий стул;
  • височная боль;
  • мышечная ломота;
  • высокая температура;
  • общая слабость;
  • возможно обморочное состояние;
  • падение давления.

Первая помощь

В случае, когда при интоксикации отмечается рвота и жидкий стул, использовать противорвотные и противодиарейные медикаменты не нужно. Надо произвести промывание желудка. Для этого пострадавший должен выпить 1,5-2 л тёплой воды, потом нужно спровоцировать искусственную рвоту. После этого необходимо выпить любое сорбирующее средство: полисорб, смекту.

Нужно промыть желудок

В случае, когда понос и вздутие были спровоцированы дефицитом трегалазы, для лечения достаточно приёма энтеросорбирующих препаратов.

Профессиональная помощь

В условиях токсикологического центра больному проведут промывание желудка с помощью зонда, форсированный диурез. Назначат солевые слабительные, введение специальных растворов капельным путём.

В течение первых суток показана гемосорбция. С этой целью кровь пропускают через сорбенты.

Предотвращение токсикоинфекции

Естественный вопрос интересует добрую половину человечества, в частности любителей полакомиться грибами: как не отравиться ими?

Для этого нужно соблюсти ряд несложных правил:

  • собирать «урожай» на экологически чистых территориях, вдали от промышленных предприятий, автотрасс, теплоэлектростанций, загрязнённых водных источников;
  • отдавать предпочтение экземплярам средних размеров;
  • не срезать экземпляры со следами плесени, гнили, червивых ходов;
  • не собирать растения с пластинчатой снизу шляпкой;
  • перед готовкой тщательно очищать и замачивать в подсоленной воде;
  • консервирование производить в первые сутки после того, как совершили сбор;
  • не потреблять в пищу изменяющие окрас мякоти на синий при готовке.

Маслята — это грибы, отравление которыми встречается редко. Однако, сносно разбираясь в грибном деле, рекомендуется взять в лес опытного человека.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…

otravlenie911.com

Отравление маслятами, симптомы и лечение

Сезон маслят начинается в июне и подходит к концу только к первым осенним заморозкам. Небольшие по размеру грибочки с плотной структурой и легким ароматом лесного мха и трав очень популярны и любимы почти всеми грибниками. Хозяйки чего только с ними не делают: варят, запекают, консервируют, сушат и маринуют. А какие грибные пироги получаются из маслят!

Однако чтобы получить удовольствие и пользу от такой трапезы, нужно знать правила и основные «подводные камни» сбора, обработки, хранения и готовки этих грибов. Иначе есть все шансы заработать отравление грибами, которое считается одним из самых токсикологически опасных.

Какие бывают маслята?

Маслята – съедобные грибы рода трубчатых, получившие свое название благодаря особой шапке, покрытой маслянистым веществом с клейкой слизистой. Обнаружить этот вид грибов можно вблизи деревьев, на лесных полянах, даже на злаковых полях. Ареал их распространения включает территорию Сибири и Дальний Восток.

Каждый грибник знает, что экземпляры с наиболее более плотной структурой встречаются под деревьями в хвойных или смешанных лесах. Особенно много грибов этого вида в сосновых борах. Связано это с симбиозом между корнями хвойных и мицелием маслят. Эти съедобные грибы не встретишь на болоте или у открытого водоема, зато на них вполне можно наткнуться под кустом малины.

Уже в конце весны и в начале лета, когда показатели температуры превышают отметку в 15°С, начинается «тихая охота» на этот гриб.

Как выглядит масленок?

У настоящего экземпляра имеется небольшая шапка выпуклой или плосковатой формы, как правило, коричнево-бурого цвета. Размер «головного убора» – от 3 до 16 см, поверхность представляет собой бархатисто-масляную кожицу, снимаемую одним куском. Ножка гриба в высоту не более 10 см.

Виды маслят

В микологии различают более 50 видов маслят. В условиях российских лесов чаще всего встречаются следующие три:

  • Масленок обыкновенный. Еще называется желтым. Это наиболее распространенный вид маслят. Пик его роста и распространения приходится на осенний период, грибники находят его даже в ноябре.
  • Масленок зернистый. В обиходе его называют летним, так как наивысшая его урожайность приходится на середину лета. Название получил также благодаря зернистому покрытию ножки.
  • Масленок лиственничный. Чаще всего встречается в кедровнике и лиственном лесу. Имеет желто-оранжевую шляпку. Очень полезен при заболеваниях суставов.

Также микологи выделяют среди маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • кедровые;
  • серые;
  • масленок Беллини.

Пестрый вид этих грибов многие путают с моховиками. Интересен американский масленок, который растет только под одним видом деревьев – белой восточной сосной.

Маслята можно выращивать в условиях дачи или фермы. Главное, создать все необходимые условия с песчаной сухой почвой и деревьями-эдификаторами.

Как готовят маслята?

Да как их только не готовят: жарят, варят, маринуют, солят, сушат, морозят, запекают и тушат. Из этих грибов получаются замечательные наваристые супы, и все же чаще всего их готовят посредством консервации.

Соблюдение всех правил в процессе готовки поможет значительно снизить шансы на отравление маслятами. Но не только готовка влияет на конечный результат. Сбор и обработка играют не менее важную роль.

Особенности маслят

Область распространения этого вида довольно велика. Маслята можно встретить не только в лесах, но и на полях, у магистралей, у технических сооружений, около электростанций.

Общее свойство всех грибов – способность вбирать радиоактивные, а также тяжелые металлы, такие как свинец, цезий и стронций. Также они легко впитывают копоть, диоксины и мышьяк.

После принятия подобных грибов в пищу человек испытывает болевые приступы в области живота. Начинается диарея, тошнота и рвота. Это признак интоксикации не столько грибами, сколько вредными химическими веществами, содержащимися в них.

Идя в лес за грибами, не стоит гнаться за внушительным размером. Золотое правило: чем больше гриб, тем больше в нем концентрация вредных соединений, работает в большинстве случаев. Маленькие экземпляры – самые безопасные.

При обработке следует особое внимание обратить на чистоту гриба. Больше половины маслят, как правило, заражено личинками насекомых и червей. Даже удалив червоточину, нельзя полностью гарантировать отсутствие в тканях следов жизнедеятельности паразитов. А употребление может привести к аллергическим реакциям и легкой интоксикации.

Основными причинами отравления могут стать:

  • загрязненное место сбора;
  • нарушение технологии готовки;
  • трегалазная недостаточность (пищевая непереносимость грибов);
  • ложные маслята.

Отравление консервами

Основной причиной отравления консервированными маслятами является развитие и размножение бактерий клостридии, продуцирующих эндоспоры и выделяющих ряд токсинов, парализующих мышечную систему человека.

Эти бактерии появляются не только в результате нарушений технологии приготовления, но и в результате повторной стерилизации консервов. Несмотря на то, что в результате повторного кипячения бактерии гибнут, их токсичные продукты метаболизма, попадая в организм человека, провоцируют острое отравление.

Главные виновники таких интоксикаций – ботулотоксин и кишечная палочка. Они вызывают такие симптомы, как:

  • острое расстройство желудка;
  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения;
  • дисфункции в работе сердечно-сосудистой системы;
  • затрудненное дыхание с последующей остановкой.

Маслянистая слизистая структура маслят способствует развитию бактерий, поэтому к консервации этого вида грибов нужно подходить очень ответственно.

Ложные маслята

Не менее часто в качестве причины отравления выступают и ложные маслята. Это условно-съедобные двойники оригиналов. Употребление их в пищу приведет к отравлению, но угрозы жизни при этом не возникнет.

Отличить настоящий масленок всегда можно по маслянистой слизи на его шапке и находящемуся под ней губчатому слою. В природе не существует абсолютного близнеца масленка. Поэтому внимательно приглядевшись, всегда можно понять оригинал перед тобой или подделка.

Симптоматика интоксикации

Отравление консервированными или свежеприготовленными маслятами имеет следующую симптоматику:

  • сильная тошнота и рвота;
  • высокая температура тела (не во всех случаях);
  • головная и суставная боль, острые боли в желудке;
  • сильная слабость, тремор конечностей;
  • сухость в ротовой полости;
  • гипертермия, холодный пот, озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженное артериальное давление и гипертензия;
  • потеря сознания.

Первые симптомы проявляются спустя несколько часов. Самая тяжелая клиническая картина характерна для детей, пострадавших от отравления. Детский организм не подготовлен для усваивания и переваривания такой тяжелой пищи, как белок, содержащийся в грибах. Ко всем перечисленным симптомам добавляется еще и сильнейшая аллергическая реакция. Поэтому детям до 12 лет врачи не рекомендуют включать в рацион любые грибы.

У пожилых людей в случае наличия хронических заболеваний ЖКТ может возникнуть интоксикация даже от обычных маслят. Поэтому для них также введены рекомендации по питанию, где содержится ограниченное количество грибов в рационе.

Первая помощь и лечение

Первое, что необходимо сделать при отравлении маслятами – это обратиться к врачу-токсикологу. Все следующие действия будут аналогичны стандартной схеме при отравлении:

  1. Пострадавшему нужно быстро промыть желудок, желательно раствором соды или марганцовки.
  2. Для быстрого вывода токсинов больному необходимо принять адсорбент.
  3. В качестве противодействия обезвоживания подойдет минеральная вода или сладкий чай.

Ошибочно полагать, что отравление можно замедлить, приняв алкоголь. Это только усугубит положение, ускорит всасывание токсинов в слизистую желудка и кишечника.

Чтобы избежать возможной интоксикации, необходимо помнить о тщательном контроле во время стадии сборки, обработки и приготовления.

www.otrav.ru

Отравление ложными маслятами: симптомы, признаки, первая помощь

Как и у любых других грибов, у маслят есть ложные двойники, которые не рекомендуется употреблять в пищу. К счастью, современная медицина не знает смертельных случаев, вызванных отравлением ложными маслятами. Более того, при правильной очистке и надлежащей тепловой обработке, некоторые опытные грибники готовят их на уровне с обычными съедобными маслятами. Всё же ложные представители этого вида могут изрядно навредить организму человека.

Первые признаки отравления ложными маслятами

Возможно, из-за неопытности или невнимательности к вам в лукошко случайно попал ложный маслёнок и вскоре был приготовлен вместе со съедобными грибами. Что делать в случае пищевого отравления, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь больному? Для начала необходимо разобраться, какие характерные для отравления маслятами признаки и симптомы могут наблюдаться в человеческом организме.

Надо сказать, что первые симптомы отравления ложными маслятами начинают проявляться уже через 2-18 ч. Так как несъедобные грибы обладают гастроэнтеротропным действием, то все симптомы отравления, скорее всего, будут связаны с расстройством пищеварительной системы.

Первым делом у человека наблюдается острая боль в животе и тошнота, которые затем дополняются рвотой, жидким и частым стулом (до 20-25 раз в сутки). В более редких случаях наблюдается значительное повышение температуры и головокружение. Степень отравления зависит от количества съеденного и от индивидуальных особенностей самого организма.

Причины отравления ложными маслятами и оказание первой помощи

Не нужно дожидаться, пока у больного появятся все симптомы отравления маслятами — первую помощь необходимо оказывать ещё на начальной стадии заболевания. В срочном порядке нужно вызвать врача и самостоятельно провести больному промывание желудка. Давайте ему пить много тёплой воды с растворённым в ней активированным углём. Это поможет добиться максимального очищения желудка и кишечника от вредных токсинов. На живот и ноги больного также положите тёплую грелку или бутылку с водой для предотвращения нарушения кровообращения.

Причины отравления ложными маслятами могут быть самые разные. Так, собранные у дороги или возле промышленных предприятий, даже съедобные грибы становятся настоящим источником токсинов и солей тяжёлых металлов. Шляпка маслёнка, как губка впитывает все ядовитые вещества из воздуха. Поэтому, если вы не уверены в месте сбора гриба, то лучше отказаться от идеи положить его в лукошко.

При правильной первичной и вторичной обработке, во многих случаях даже ложные маслята могут быть съедобными. Однако всё же лучше научиться определять ложные маслята.

Помня об этих нехитрых правилах сбора и обработки грибов, «тихая охота» принесёт вам только удовольствие и пользу.

grib-info.ru

Можно ли отравиться маслятами: рассмотрим данный вопрос

Сезон сбора маслят приходится на начало июня и до самого начала первых заморозков, пока отметка на термометре держится в пределах 15 градусов. Это небольшие грибы плотной структуры, имеющие легких запах трав и мха.

Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.

Маслята нельзя спутать ни с одним представителем ядовитого гриба.

Несмотря на такие положительные характеристики, очень многих интересует вопрос, можно ли отравиться маслятами? Для того чтобы получить удовольствие от грибного обеда и не подвергнуть себя риску отравления нужно знать важные правила сбора, ранения, обработки и заготовки этих грибов.

Информация о маслятах

Маслята – это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.

Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.

Излюбленное место обитания – хвойные леса

Внешний вид масленка

Отличить маслят можно по таким признакам:

  • небольшая шляпка, может быть выпуклой или плоской формы;
  • цвет шляпки – коричнево-бурый;
  • размер шляпки – от 3 до 16 см;
  • поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которая снимается одним куском;
  • под шляпкой имеется губчатый слой;
  • высота ножки – не выше 10 см.

Виды маслят

В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.

Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:

Вид маслят Описание

Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков.

В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии.

Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность – это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов.

Также можно выделить следующие виды маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • серые;
  • масленок Беллини;
  • рыже-красные;
  • примечательные;
  • пестрые.

Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом – это белая восточная сосна.

Интересный факт. Маслята легко можно выращивать на даче или ферме. Главная задача – создать благоприятные условия для роста. Эти грибы любят сухую песчаную почву и деревья эдификаторы.

Двойники маслят

Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.

Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой – это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.

Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.

С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.

К таким видам относятся:

  1. Козляки, которые при высокой температуре приобретают насыщенный синий цвет.
  2. Маслята, у которых мякоть при сборе меняет свой цвет.
  3. Грибы, имеющие мякоть цвета сливочного масла.
На фото ложные маслята, мякоть которых при разломе имеет цвет сливочного масла, относятся к условно-съедобным грибам.

Опытные «охотники» на грибы не пренебрегают такими видами грибов, потому как они знают методы их правильной обработки. Но новичкам следует такие виды убирать из своих корзинок, так как отравиться ими может вся семья.

Внимание. Особенно опасны ложные маслята детям и пожилым людям со слабым иммунитетом. При варке эти грибы приобретают специфический острый запах, при сборе меняют цвет мякоти и цвет шляпки.

Причины

Маслята любимы не только людьми, но и различными насекомыми и червями. Если грибы не собрать вовремя, то уже 80% представителей этого вида становятся поврежденными.

Кушать эти грибы уже опасно, даже, если вырезать испорченные места, избавиться от личинок червей практически невозможно. В процессе своей жизни черви оставляют в тканях гриба продукты метаболизма, а они в свою очередь способствуют развитию аллергических реакций и интоксикации.

Внимание. Снизить вероятность попадания испорченного масленка в блюдо можно, если тщательно очистить поверхность гриба. Личинки обнаруживаются сразу на стадии чистки и нарезания маслят.

Таблица №2. Основные причины отравлений маслятами:

Причина

Описание

Маслята обладают свойством, как и все другие грибы, впитывать в себя как губка вредные компоненты окружающей среды. Поэтому срезать их вблизи заводов, фабрик, электростанций или магистралей не рекомендуется. Содержащиеся компоненты могут стать причиной отравлений. Это:

Существует одно золотое правило: на грибной охоте не гнаться за большими размерами. Считается, что чем больше гриб, тем больше в нем может содержаться вредных веществ. Маленькие представители будут самыми безопасными для употребления.

Нарушение правил обработки.

Нарушение правил обработки маслят при их консервировании может стать причиной развития в банке бактерий клостридии, вырабатывающих эндоспоры и токсины. Действие этих бактерий направлено на парализацию мышечной системы.

Клостридии размножаются при нарушении правил термической обработке. Несмотря на мнения о том, что при повторном кипячении все бактерии должны быть уничтожены, тем не менее, остаются продукты их жизнедеятельности. При попадании в организм они вызывают сильное отравление.

Маслята имеют маслянистую поверхность шляпки, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому к вопросу консервации этого вида грибов следует подходить со всей осторожностью и внимательностью.

В медицинской практике часто встречаются ситуации отравления ложными маслятами. Эти грибы не являются смертельно опасными представителями, но получить от них тяжелые осложнения вполне реально. Но в виду того, что маслята имеют отличительные особенности спутать их с несъедобными грибами очень сложно. Достаточно присмотреться на губчатый слой под шляпкой и маслянистую поверхность гриба.

Трегалазная недостаточность (непереносимость пищеварительной системой грибного белка).

Трегалазная или трикалазная недостаточность означает дефицит фермента трегалазы. Иными словами – это непереносимость пищеварительной системы, патологическое состояние относится к ряду наследственных факторов. Трегалаза – это фермент, расщепляющий трегалозу, содержащуюся в грибах.

Но это вещество может содержаться только у молодых представителей, старые грибы вместо этого компонента содержат глюкозу. Учитывая тот факт, что грибы не входят в постоянный рацион человека, то об этой особенности организма многие могут никогда и не узнать.

Важно. В любых молодых грибах, в том числе и маслятах, содержится компонент трегалоза, который расщепляется в организме человека ферментом трегалаза. У некоторых людей отмечается его дефицит или полное отсутствие. Следовательно, употребление в пищу грибов для них становится опасным. Эта особенность организма может вызвать типичные симптомы отравления – диарею, вздутие кишечника. При этом рвоты и тошноты может не отмечаться.

Симптоматика

Признаки отравления маслятами очень схожи с клинической картиной проявления различных пищевых интоксикаций (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Единственным отличительным фактором является период развития симптоматики. При отравлениях маслятами симптомы наступают не сразу, а по истечении нескольких часов, если быть точным от 30 минут до 6 часов после приема.

Общие симптомы

Основные признаки отравления:

  • нарушение функций ЖКТ (рвота, диарея, повышенный метеоризм, изжога);
  • спазматические боли в области живота;
  • гипертензия, которая сменяется резким снижением артериального давления;
  • ощущение сухости во рту;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожание конечностей;
  • апатичность;
  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • вокруг рта появление синюшности.

Важно. У детей, беременных и пожилых людей, если у них имеются хронические патологии мочевыделительной системы или пищеварительной системы, отравление может наступить даже при употреблении обычных маслят. А если в грибах имеется значительный уровень содержания вредных веществ, то слизистая ЖКТ легко всасывает их, что сопровождается острой симптоматикой на фоне нарушения работы пищеварения.

Симптомы интоксикации консервированными маслятами

Благодаря своей шляпке, покрытой слизистым веществом, маринад маслят становится маслянистой структуры, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Через некоторое время можно обнаружить, что содержимое банки стало мутным, такие грибы уже не пригодны к употреблению.

Консервированные маслята несут серьезную опасность для организма, вплоть до летального исхода. В банках с консервацией, не прошедших все правила обработки, начинает размножаться спорообразующая палочка, которая продуцирует бутолотоксин, являющийся сильнейшим органическим ядом.

При поражающем действии этих бактерий появляются такие признаки:

  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость в мышцах;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение дыхания.

Важно. Патогенная палочка попадает внутрь банок вместе с частичками почвы. Некоторые хозяйки считают, что промыть маслята под струей воды будет достаточно. Но палочка остается под мягкой кожицей шляпки и соответственно попадает в маринад. Цена здоровья в этом случае зависит от стараний хозяйки.

Чувствуете себя плохо – срочно к врачу

Бутолотоксин является анаэробом, поэтому отсутствие кислорода создает благоприятные условия для его размножения. Продолжительное кипячение или повторная стерилизация не способствуют уничтожению патогенного микроорганизма.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления маслятами нужно вызвать скорую помощь, только врач способен снять токсичное действие микроорганизма путем введения антитоксина. До приезда скорой пострадавшему следует провести стандартную схему оказания помощи.

Инструкция по оказанию первой помощи такая:

  1. Промывание желудка. Все знают, что промывание проводится с целью убрать остатки отравляющих грибов. Процедура проводится при помощи слабого раствора соды или марганцовки. За 1 прием нужно выпить не менее 1,5 литра жидкости и, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать рвоту.
  2. Для выведения токсинов из организма пострадавшему даются адсорбенты.
  3. Для исключения обезвоживания больному показано обильное питье.

Если своевременное не ввести антитоксин, то у пациента могут развиться тяжелые осложнения. Не исключены случаи летального исхода. К сожалению, многие пытаются снять интоксикацию только Активированным углем или молоком. Но эти методы здесь бессильны.

Усугубляет ситуацию принятый незадолго алкоголь. Частицы спирта способствуют быстрому всасыванию токсинов в слизистую желудка и кишечника.

Маслята – это вкусные съедобные грибы, которые спутать с ядовитыми сложно. Прочитав нашу статью, читатели дадут себе ответ на вопрос, можно ли отравиться маринованными маслятами? Да, конечно.

Причем отравление именно таким блюдом вызывает сильнейшее отравление, которое требует медикаментозной терапии. Видео в этой статье расскажет, чем опасно отравление маслятами.

toksikolog.com


Смотрите также