Отравление молочными продуктами лечение симптомы


Симптомы отравления молочными продуктами

Такое явление, как отравление молочными продуктами, может, и не с каждым, но случается.

Летом данная проблема все чаще беспокоит людей, поскольку в молочных и кисломолочных продуктах под воздействием высокой температуры происходит активное размножение грибков, бактерий и болезнетворных микробов.

Очень часто отравление вызывают молоко и творог.Интоксикация организма может быть вызвана наличием в этих продуктах не только микробов, но и таких химических веществ, как: различные красители, добавки, соли тяжелых металлов, пестициды.

Однако наиболее опасными считаются именно бактерии и патогенные микробы, которые попадают в молочные продукты не только по причине нарушенной или несоблюдения технологии производства, но и в результате несоблюдения основных правил хранения.

Отравление молочными продуктами характеризуется стремительным развитием и проявляется:

  • схваткообразными болями в эпигастральной области и коликами;
  • внезапной слабостью и повышенным потоотделением;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • диареей;
  • резким повышением температуры;
  • лихорадочным состоянием.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлениях молочными продуктами заключается в тщательной очистке желудка и кишечника от остатков пищи.

Кишечник желательно промыть с помощью клизмы, используя кипяченую воду комнатной температуры, предварительно размешав в ней несколько крупинок марганца.

В случае с желудком, если мучает только тошнота, вызвать искусственную рвоту.

Последующие действия должны быть направлены на прием препаратов-сорбентов. Речь идет об активированном угле, смекте, полисорбе, энтеросгеле и прочих препаратах подобного действия.

Эти препараты способны полностью впитать в себя токсичные вещества, спровоцировавшие отравление, и вывести из организма.

Если больного беспокоит частый и жидкий стул, поможет смекта, размешав содержимое пакетика в стакане воды и приняв целиком.

В случае, если жидкий стул сопровождается резкими и схваткообразными приступами боли, лучше принять имодиум, максимальная доза которого не должна составлять более трех капсул в день.

После оказания больному первой помощи и достижения стабильного состояния, необходимо вызвать врача для подбора грамотного лечения и предотвращения осложнений.

Чего нельзя делать

При отравлении молочными продуктами немаловажную роль играет питание. Поэтому из пищевого рациона следует исключить такие продукты, которые могут спровоцировать диарею, тошноту.

Таковыми являются: любые молочные продукты, сырые овощи, любые фрукты, в том числе и цитрусовые, зелень, шоколад и булочки с кремом.

Основные правила

Чтобы избежать  отравления молочными продуктами, следует соблюдать следующие правила:

  • при покупке молочных продуктов обязательно обратить внимание на срок годности, внешний вид упаковки, страну-производителя, состав;
  • обязательно подвергать термообработке сырые молочные продукты;
  • блюда на молоке готовить перед непосредственным употреблением;
  • все молочные продуты хранить в холодильнике;
  • все ранее приготовленные молочные продукты тщательно разогревать;
  • приобретать готовые молочные продукты с наименьшим сроком хранения.

Соблюдая описанные выше правила и профилактические меры, можно избежать таких последствий, как отравление молочными продуктами.

otravlen.ru

Отравление молоком: причины, симптоматика, первая помощь

Отравление молоком входит в тройку самых распространенных видов пищевой интоксикации (наряду с рыбой и мясом). Употребление некачественной продукции может привести к печальным последствиям. Задумываясь о том, можно ли отравиться молоком, стоит учитывать, что интоксикация может нанести серьезный урон здоровью (например, поражение печени и почек). Именно по этой причине не стоит заниматься самолечением, при первых признаках отравления следует обратиться к врачу.

Пить молоко полезно не всегда и не всем

Причины пищевой интоксикации

Как правило, основные факторы, ведущие к порче молочной продукции – нарушение санитарных норм при производстве, перевозке и хранении. Отсутствие должного ухода за коровами, кожные заболевания работников молочных ферм, неполноценная проверка ведут к тому, что на прилавки попадает уже некачественный продукт. Особенно распространенными являются отравления, полученные в результате употребления молока, купленного на нелегальных точках. Однако чаще всего причиной отравления становится обычное невнимание потребителя: в пищу идет молоко, которое просрочено. Обязательно смотрите на дату изготовления продукции. Кроме того, обращайте особое внимание на условия хранения: теплое помещение и открытый воздух почти гарантированно приводят к порче продукта.

Потребитель получает пищевое отравление ввиду того, что молочное оказывается загрязнено стафилококком или другими патогенными микроорганизмами. Если условия благоприятны, эти бактерии начинают усиленно размножаться и выделять экзотоксины, которые повреждают клетки кишечника. Вероятность наступления интоксикации усиливается, если организм поражен дисбактериозом или подвержен другим патологическим изменениям.

Нарушение нормального функционирования кишечника становится фактором, усиливающим симптоматику и усложняющим интенсивность клинических проявлений.

Симптомы отравления молочной продукцией

Через некоторое время после того, как было употреблено просроченное молоко (от 30 минут до 24 часов), возникает боль в области живота, тошнота, наблюдаются рвотные позывы. При этом температура тела чаще всего остается в пределах нормы и повышается только при тяжелых формах отравления. Степень выраженности клинических проявлений зависит от того, какое количество токсинов попало в организм вместе с молоком. При этом симптомы пищевой интоксикации могут длиться до 3 дней. Очень важно вовремя распознать причину отравления и оказать своевременную и грамотную медицинскую помощь.

Как молоко влияет на организм? Если организм не справляется с поступлением токсинов, клиническая картина меняется и усугубляется. Недомогание пострадавшего может усиливаться, а интоксикация усугубляться. Тяжелые формы отравления могут нести с собой ряд дополнительных симптомов. К их числу можно отнести:

При отравлении молоком нужно в первую очередь установить причину
  1. Практически непрекращающаяся рвота.
  2. Понос, в особо тяжелых случаях с кровью, зеленью, слизью.
  3. Обезвоживание и сильная жажда.
  4. Усиливающаяся боль в области живота.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Затрудненная речь.
  7. Судороги и общая слабость.
  8. Кожный зуд.

Если при отравлении молоком наблюдаются симптомы из указанного перечня, необходимо срочно вызывать врача. Помните о том, что самостоятельно транспортировать больного к медицинскому учреждению опасно. Этим можете нанести здоровью пострадавшего еще больший урон.

Лечение отравления молочными продуктами

До приезда врачей необходимо оказать больному первую медицинскую помощь: промыть желудок. Это действие позволит воспрепятствовать поступлению токсических веществ в кровь и предотвратит интоксикацию. Следует помнить, что процедура проводится исключительно в том случае, если больной находится в полном сознании, не наблюдается дезориентация в пространстве. Обратите особенное внимание: если отравление у ребенка, очищать желудок таким образом не рекомендуется. Это обусловлено тем, что рвотный рефлекс у малышей может быть еще не окончательно сформированным, и процедура становится опасной.

При отравлении у детей промывать желудок можно только в больничных условиях под наблюдением медиков.

Принудительно вызвать рвоту можно с помощью соляного раствора (1 ч.л на литр воды). Сразу после того, как пострадавший выпил смесь, нужно надавить на корень языка. Альтернативный вариант – применение воды с добавлением марганцовки. Процедура проводится в несколько этапов и считается оконченной после того, как вода начнет возвращаться чистой. Сразу после этого необходимо дать больному сорбент (активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель» и т.п.) и назначить обильный прием воды. Стоит отметить, что отравление молоком не лечится антибиотиками и противорвотными лекарствами. В последующие недели рекомендуется соблюдение определенной диеты (определяет врач). Как правило, рекомендуется отказ от сдобной выпечки, свежего хлеба, фруктов, овощей, молока. Стол должен быть диетическим (каши на воде, сухари, легкие овощные супы, отварная курица).

Не пренебрегайте мерами безопасности при употреблении молокопродуктов

Профилактика возможных отравлений

Даже если симптомы и лечение интоксикации известны, лучшее решение – профилактика. Существует несколько правил, которые позволят снизить вероятность наступления заболевания. Чтобы свести отравление молоком к минимуму:

  1. Обращайте внимание на герметичность упаковки.
  2. Уточняйте дату изготовления молока и срок хранения.
  3. Интересуйтесь у производителей составом молочных продуктов.
  4. Подвергайте купленное молоко термической обработке.

Зная о том, как некачественное молоко влияет на организм, лучше не пренебрегать такими мерами безопасности. Особенно бдительным потребителям лучше всего требовать в торговых точках наличие сертификатов, подтверждающих соблюдение производителем санитарно-эпидемиологических норм.

Видео

Молоко: еда живая или мертвая? Полезно или вредно пить молоко?

otravleno.ru

Что делать при отравление молоком: причины, симптомы и помощь

Молочные продукты вкусны и полезны, их рекомендуют включать в рацион детей и людей, предпочитающих здоровое питание. Однако молоко, простокваша, сметана и творог могут стать причиной тяжелых отравлений. Чтобы избежать подобных неприятностей, важно следить за сроками годности продукции, приобретать их в проверенных местах и не хранить слишком долго.

Причины и симптомы отравления молоком

Перед покупкой молока проверяйте срок годности

Молочная среда – отличная питательная база для микроорганизмов. Стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии, попавшие в сырое молоко или молочный продукт, начинают быстро развиваться. Процесс ускоряется при повышении температуры или воздействии солнечного света. Бактерии усиленно вырабатывают экзотоксины, которые при попадании в организм раздражают стенки кишечника. Под их влиянием полезная флора блокируется, а условно-патогенные бактерии начинают ускоренный рост, угнетающе действующий на клетки кишечника.

Причиной отравления могут стать:

  • молочные продукты с истекшим или заканчивающимся сроком годности;
  • творог, йогурт или сыр, приготовленные в кустарных условиях без соблюдения необходимого температурного режима;
  • продукты, хранившиеся вне холодильной камеры;
  • сырое молоко;
  • молоко от больных коров и продукты, изготовленные из него.

Первые признаки отравления заметны через 30-40 минут, в дальнейшем неприятные ощущения усиливаются. Для отравления молочными продуктами характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • жидкий стул;
  • спазмы в животе;
  • повышение температуры.

Острота реакции зависит от особенностей организма. Особенно тяжело отравление переживают пожилые и ослабленные люди, а также дети. У малышей резко подскакивает температура, они становятся вялыми, плаксивыми, капризными. Еще одна группа риска – люди, страдающие различными патологиями желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

При первых симптомах отравления молоком следует промыть желудок

Почувствовав первые симптомы отравления (тошноту, вздутие живота, спазмы), немедленно начинайте действовать. Самое главное – быстро очистить желудок от некачественной пищи. Для этого нужно выпить как можно больше подсоленной воды и вызвать рвоту, сунув пальцы в рот. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз. После промывания можно выпить смекту или другой препарат, нейтрализующий токсины. Не рекомендуется употребление анальгетиков, аспирина и других лекарств, раздражающих желудок. Если домашние средства не помогают, лучше вызвать врача.

Убрав острые симптомы, рекомендуется больше пить и воздержаться от приема пищи. Несколько дней после отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Из рациона нужно исключить любые молочные продукты, блюда из сырого мяса или рыбы, выпечку, копчености, газированные напитки. Основой рациона должны стать каши, вегетарианские супы или куриные бульоны, подсушенный хлеб и вареные овощи.

Как помочь ребенку при отравлении молоком

Детский организм особенно остро реагирует на интоксикацию. Задача взрослых – как можно скорее промыть желудок малыша. Пострадавшему дают обильное теплое питье с ложкой соли или несколькими кристаллами марганцовки. Возможно использовать и обычную кипяченую воду. Вызвать рвоту поможет нажатие на корень языка. После промывания желудка ребенку можно дать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Смягчить неприятные ощущения помогут и мягкие абсорбирующие средства, не раздражающие желудок. Температуру ниже 38 градусов сбивать не стоит. Если она существенно выше, дайте малышу жаропонижающее в детской дозировке. Ребенок должен много пить. Давайте ему чистую прохладную воду, некрепкий чай или клюквенный морс.

Клизму делать не рекомендуется, так как вредные вещества всасываются в тонком кишечнике, до которого вода из спринцовки не дойдет.

Промывать желудок детям до 5 лет в домашних условиях сложно. Лучше всего быстро доставить ребенка в медучереждение.

Возможные осложнения

Недоброкачественные молочные продукты, могут содержать в себе опасные бактерии, такие как сальмонеллез

Кроме обычного расстройства желудка, отравление молочными продуктами чревато и другими неприятностями. Недоброкачественные сыры и йогурты могут содержать множество вредных бактерий. Итогом нередко становится дизентерия, сальмонеллез и даже брюшной тиф. Для этих заболеваний характерна диарея, резкие боли в животе, вильная слабость и высокая температура, не спадающая после принятия жаропонижающих средств. Заметив такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу, самолечение в этих случаях не только бесполезно, но и опасно.

Чтобы гарантировать себя отнеприятностей, сняв острые симптомы отравления, рекомендуется сдать анализы. Выявленное в начальной стадии заболевание лечится значительно быстрее и эффективнее.

Профилактика отравлений молочными продуктами: как защитить себя и семью

Самый простой способ застраховать себя от отравления – покупать только качественные продукты с нормальным сроком годности. Людям с очень чувствительным пищеварением лучше употреблять только пастеризованные сыры, йогурты и молоко. Нежелательно приобретать продукты на рынке, где сложно гарантировать правильную температуру хранения.

Людям, предпочитающим готовить сыры, творог и простоквашу в домашних условиях, нужно внимательно выбирать молоко. Лучший выбор – стерилизованные или пастеризованные продукты, приобретенные в специализированных магазинах или специальных автоматах. Не стоит покупать молоко у частников, особенно если оно предназначено для детей.

otravleniya-yadi.ru

Отравление молочными продуктами, симптомы и лечение

Отравиться кисломолочными продуктами могут все. В теплое время года с этой проблемой люди сталкиваются чаще. Нередко кисломолочная или молочная продукция становятся средой, где активно размножаются болезнетворные бактерии и микробы. Активизации этого процесса способствует несоблюдение технологии производства и нарушение правил хранения.

Наиболее распространенными причинами отравления считаются молоко с творогом. Они вызывают тяжелую интоксикацию организма. В их составе присутствуют красители, пестициды и другие химические вещества.

У отравившегося человека можно наблюдать такие симптомы, как:

  • Рези в животе,
  • Вялость и сильное потоотделение,
  • Тошнота и рвота,
  • Диарея,
  • Высокая температура тела,
  • Лихорадка.

Неотложная помощь пострадавшему

Прежде всего, требуется очистить желудок и кишечник от содержимого. Кишечник промывают клизмой, в которую набирают слабый раствор марганцовки. Его готовят до проведения процедуры. В теплой кипяченой воде растворяют несколько крупинок марганца.

Когда человека постоянно тошнит, нужно вызвать рвоту. После этого пострадавшему дают сорбенты. К таким препаратам относятся активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта и другие.

Медикаменты впитывают токсичные вещества и выводят их из организма. Остановить диарею поможет смекта. Рекомендуется высыпать один пакетик препарата в воду, смешать и выпить. Когда человек испытывает резкие боли, ему следует принять имодиум. Максимальная дозировка медикамента не должна превышать 3 капсулы в день.

Оказав первую помощь больному, рекомендуется вызвать врача. Специалист сделает назначение, чтобы предотвратить вероятные осложнения.

Чего не следует делать?

После отравления молочными продуктами нужно подкорректировать рацион питания больного. Из меню необходимо исключить все, что способно вызвать тошноту или диарею. Следует воздержаться от употребления в пищу молочных продуктов, зелени, кулинарных изделий с кремом, шоколада, сырых овощей и фруктов, включая цитрусовые.

Основные правила

Избежать отравления молочнокислыми и молочными продуктами поможет соблюдение простых правил:

  • Покупая молочную продукцию, потребитель должен внимательно изучить всю имеющуюся на упаковке информацию. Нужно прочитать срок годности, состав продукта, и в какой стране произвели товар. Важно осмотреть внешний вид упаковки. Если герметичность нарушена, то от такого приобретения лучше отказаться.
  • Сырую молочную продукцию перед употреблением необходимо подвергать термической обработке.
  • Молочные каши на завтрак нужно готовить утром, чтобы еда не успела прокиснуть.
  • Молочные продукты должны храниться в холодильнике.
  • Молочные блюда, которые были приготовлены заранее, перед употреблением надо хорошо разогревать.
  • Лучше выбирать в магазине ту молочную продукцию, на упаковке которой указан наименьший срок хранения.
  • Приобретайте товары того производителя, в котором уверены. Также нужно покупать продукцию в проверенных местах. Только в этом случае можно быть уверенным, что приобретаемый товар правильно изготовили. Крупные производители и продавцы молока заботятся о своей положительной репутации, поэтому они не будут реализовывать испорченную продукцию.

При строгом соблюдении профилактических мер отравления можно избежать. Отказываться от молочных продуктов не рекомендуется. В них содержатся полезные вещества и бактерии, которые нормализуют деятельность внутренних органов, а кальций позволяет укреплять кости.

www.otrav.ru


Смотрите также