Отравление морепродуктами симптомы


Отравление мидиями

10.02.2018

Морепродукты ценны своим полезным составом, вкусовыми качествами и при этом низкой калорийностью. Остановимся на мидиях. Это очень полезный продукт, богатый белком, микроэлементами, полинасыщенными жирными кислотами. При всех своих достоинствах морепродукты являются скоропортящимися, поэтому отравление мидиями – явление широко распространенное. Иногда полезнее для организма и вовсе отказаться от деликатеса.

Код МКБ 10 при отравлениях

Согласно Международной классификации болезней, отравление мидиями, как и большинство других случаев пищевого отравления, относят к А05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках».

Причины

На прилавках магазинов мидии в основном встречаются в мороженном либо маринованном виде. Поэтому очень сложно определить качество продукта, понять, в каких условиях они выращивались, хранились, перевозились.

Причины, которые могут спровоцировать отравление мидиями:

  • нарушение правил хранения и транспортировки, и, как результат, поступление в продажу продукта не первой свежести;
  • истекший срок годности продукта;
  • зараженность морепродукта сальмонеллой. Бактерия селится на многих сырых пищевых продуктах, в том числе и в мидиях;
  • переедание и, как следствие, переизбыток белка, который организм затрудняется переварить – после попадания в желудок происходит его загнивание;
  • мидии питаются планктоном, который может выделять особый токсин. Его накопление в теле мидии также может стать причиной интоксикации человека.

Таким образом, употребление морепродуктов в пищу – это всегда риск.

Симптомы

Признаки отравления мидиями идентичны симптомам всех отравлений морепродуктами:

  • боль, дискомфорт, урчание в животе при отравлении;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • специфичный запах изо рта (как у ацетона) в случае белкового отравления, т.к. нарушается обмен белка в организме;
  • резь и спазмы ЖКТ;
  • нарушение дыхания;
  • онемение мышц лица и шеи;
  • потемнение мочи;
  • пониженное артериальное давление.

Первая помощь

Чем скорее после попадания токсичной пищи в организм будет оказана помощь и лечение, тем скорее выведется яд и восстановится организм.

После первых признаков недомогания надо поспешить очистить желудок от остатков вредоносной пищи. Для этого выпить большое количество воды (можно с добавлением слабого раствора марганцовки либо просто соды или соли) и вызвать рвоту. Это первое, что нужно делать при любом пищевом отравлении.

Читайте также:  Отравление грибами

Промыванием желудка прекращается попадание в кишечник источника отравления. Затем можно почистить и кишечник, поставив клизму. Прием внутрь сорбирующих средств при отравлении мидиями поможет нейтрализовать и вывести часть токсинов из организма. Это может быть активированный уголь (1 шт. на 10 кг веса пострадавшего), Энтеросгель, Полисорб и мн.др.

В случае лихорадки потребуются жаропонижающие таблетизированные препараты.

Затем обеспечить больному покой, тепло и свежий воздух.

Ни в коем случае нельзя сразу давать больному противорвотные и –диарейные препараты, ведь рвота и диарея – защитные механизмы организма, помогающие естественным путем очиститься от отравляющих веществ.

Во многих случаях отравление мидиями может быть вызвано опасными микроорганизмами, поэтому лучше обратиться к врачу с целью выявить возбудителя болезни. Если в образцах рвоты, мочи, кала найдут опасную бактерию, понадобится дополнительная терапия с помощью антибиотика.

Лечение

Универсальным средством лечения симптомов интоксикации является обильное питье. Лучше всего, если это будет чистая негазированная вода. В питании первые сутки нельзя ничего есть. На вторые сутки (третьи при тяжелой форме отравления) осторожно вводить овощные и мясные бульоны. Затем можно разнообразить свой рацион кашами на воде, ржаным хлебом, печеными яблоками, бананами, овощами, кефиром, творогом и йогуртами. Острое, маринованное, жаренное лучше приберечь до полного восстановления здоровья.

Рвота в купе с диареей нарушают водный баланс организма. Помогут преодолеть обезвоживание препараты Регидрон, Нормогидрон, Гастролит.

Также народная терапия может немного помочь организму восстановиться после сильного отравления. Сочетание меда с имбирным соком заглушает боли и воспаление в желудке. Чистая вода с лимонным соком выводит вещества, которые являются токсичными, и улучшает пищеварение. Отвар из семян тмина или укропа помогает от спазмов в животе и повышенного газообразования, из шиповника и изюма – от обезвоживания.

Читайте также:  Отравление дыней

После оказания первой помощи нужно внимательно наблюдать за дальнейшим течением болезни. Легкие отравления, как правило, проходят на вторые сутки. Для терапии тяжелых форм отравления может понадобиться от 1 до 3 недель. Если симптомы отравления на вторые сутки не начнут постепенно угасать, нужно обратиться к врачу за комплексным лечением. Помощь специалистов поможет избежать осложнений.

Осложнения и последствия

Если не уделить тяжелому случаю отравления должного внимания и не обратиться к специалистам за обследованием и лечением, отравление может привести к одному и более из этих нежелательных последствий:

  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • дисбактериоз;
  • токсический шок;
  • воспалительные процессы в органах и тканях;
  • аллергическое осложнение;
  • летальный исход.

Профилактика

Профилактика отравлений мидиями требует соблюдения следующих правил:

  • покупать морепродукт в торговых точках с хорошей репутацией и наличием сертификатов качества продукции;
  • мороженный продукт не должен содержать слои льда, иметь желтые разводы. Это признаки повторной заморозки. Вероятнее всего это будет несвежий продукт;
  • сырые мидии лучше не покупать. Исключение: вы уверены, что их совсем недавно выловили;
  • свежие или размороженные мидии не должны иметь неприятного запаха. Лишь запах моря. Створки у свежего моллюска должны быть плотно закрыты;
  • мидии в рассолах лучше выбирать известных популярных торговых марок, также следует обращать внимание на рассол, в нем не должно быть плесени, непонятных комочков, мутности;
  • не рисковать употреблением сырого морепродукта, длительная тепловая обработка поможет убить возможные сальмонеллы и прочие бактерии;
  • лакомиться морепродуктами надо умеренно, чтоб не перенасытить свой организм потенциально опасным экзотическим блюдом.

Таким образом, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы – прекрасный деликатес, который будет хорош для организма только в малом объеме и надлежащего качества.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Отравление мидиями Ссылка на основную публикацию

1medhelp.com

Отравление устрицами, креветками и кальмарами - симптомы и лечение

Желая ощутить изысканность вкуса, наслаждаясь салатом из креветок, супом из мидий, деликатесами из устриц, многие забывают об опасности, которая может содержаться в дарах моря. Отравление морепродуктами происходят достаточно часто, но не менее часто на состояние здоровья влияют другие факторы.

Что может стать причиной отравления

Аллергическая реакция

Иммунная система человека плохо реагирует на чужеродные белки, которые выступают в роли сильнейшего аллергена. Они могут вызывать отравления, анафилактический шок, а иногда и летальный исход.

По статистике, большая часть аллергиков особенно чувствительна к белку морепродуктов содержащихся в мясе крабов, креветок, устриц, мидий, кальмаров, омаров и осьминогов.

Морепродукты обладают высокой степенью стабильности состава, поэтому, даже после термической обработки можно с большой вероятностью получить аллергическую реакцию.

Нарушение санитарных норм

Нарушение санитарно-гигиенических норм – частое явление в местах общественного питания. Неправильное или продолжительное хранение вызывает быструю порчу продуктов, провоцирует размножение в них патогенных микроорганизмов. Грязь и беспорядок на кухне повышает вероятность того, что клиент ресторана или кафе почувствует себя плохо после употребления в пищу блюд из морепродуктов.

Исследования показали, что отравиться дарами моря больше шансов именно в заведениях общепита, чем дома.

Истекший срок годности

Обывателю сложно определить степень пригодности креветок, крабов или кальмаров, когда они являются ингредиентами салата, супа и других блюд. Поэтому популярная причина интоксикации – истечение срока годности морепродуктов.

Сальмонеллез

Морепродукты неизвестного происхождения могут быть инфицированы сальмонеллой. Соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления приводят к гибели опасных бактерий, поэтому только хорошо отваренные, прожаренные запеченные или тушеные морепродукты будут безопасны для употребления.

Какие морепродукты могут стать источником отравления

Интоксикация организма может произойти при употреблении в пищу всех видов морской фауны, но причины отравления могут отличаться.

Мидии и устрицы

Из-за особой среды обитания эти моллюски часто являются вредными для человеческого организма. Загрязненная морская вода, в которой они обитают, может содержать токсичные для человеческого организма элементы. Часто отравление устрицами происходит из-за того, что их употребляют в сыром виде.

Креветки

Множество морских членистоногих, которые появляются на столах потребителей, выращены искусственно. Такая технология производства предполагает добавление в воду различных искусственных добавок, направленных на уничтожение вредных микроорганизмов. Отравление креветками часто спровоцировано химикатами, поскольку эти морепродукты полностью пропитываются вредными веществами.

Кальмары

Ртутное отравление – наибольшая опасность при употреблении мяса этих представителей морской фауны. Производители морепродуктов игнорируют предостережения, производят вылов в не экологически чистых территориях. Отравление кальмарами – редкая, но не менее опасная, чем другие, форма интоксикации.

Осьминоги

Наиболее частыми причинами отравления мясом осьминога является неправильная подготовка к приготовлению, а так же, недостаточная или плохая термическая обработка.

Крабы и омары

Отравление мясом этих морепродуктов часто происходит по причине наличия в нем возбудителей кишечной палочки. Так же, причиной может стать большое содержание метил-ртути из-за того, что промысел ведется в загрязненных местах.

Как распознать симптомы интоксикации

В независимости от того, какой именно морепродукт употреблялся в пищу, симптомы идентичны:

  1. Спустя полчаса после приема пищи начинается головокружение, сильная тошнота и позывы к рвоте.
  2. Боль в живот и метеоризм часто сопровождаются диареей со следами крови.
  3. Температура тела повышается до 40 градусов, её очень трудно сбить.
  4. Давление падает до уровня, который нехарактерен для нормального состояния.
  5. Еще один признак – прекращение выделения мочи. Если больному удается пописать, то она имеет неестественно темный цвет.
  6. Нарушение зрения – туман или двоение в глазах.
  7. Начинается ненормально обильное слюноотделение, в уголках рта может появиться пена.
  8. Координация движений нарушается, больной выглядит как человек в крайней стадии опьянения. Возможен обморок, а так же, паралич всего тела, сильные судороги и удушье.

Одним из первых симптомов легкого отравления морепродуктами является появление привкуса ацетона во рту. Более тяжелые формы интоксикации вызывают изменение цвета мочи, повышение температуры, рвоту, расстройство пищеварения и обморочные состояния.

Оперативная первая помощь

Многие любят полакомиться морепродуктами, однако, не все знают, что делать, если вы или ваши близкие ими отравились.

Для терапевтического обследования и постановки диагноза больному необходимо обратится за медицинской помощью к квалифицированному врачу. В домашних условиях можно применить несколько методов, чтобы облегчить состояние пациента и предотвратить проявление более тяжелых последствий интоксикации.

Промывание кишечника и желудка, провоцирование рвоты – наиболее эффективные способы оказания первой неотложной помощи при любом отравлении, в частности морепродуктами, на ранней стадии.

После этого необходимо выпить большое количество воды с абсорбентами. При диарее так же нужно восстанавливать водный баланс организма. В любом случае, чем быстрее больному окажут медицинскую помощь, тем легче он перенесет отравление и его последствия.

Как проводится лечение отравления дарами моря

Случаи отравления мидиями, креветками или другими морепродуктами обычно не требуют госпитализации. Однако, решение о помещении пациента в медицинское учреждение должен принимать только квалифицированный специалист. В больнице больному окажут необходимую помощь, а затем терапия продолжается в домашних условиях, и предполагает:

  • Обильное питье, которое восстановит водный баланс организма после рвоты и диареи. Пить необходимо чистую воду – много, но маленькими глотками;
  • Интоксикация снимается абсорбирующими препаратами. Используйте Энтеросгель, активированный уголь и другие медикаменты, которые назначит врач;
  • У больного нет аппетита, но прием легкой пищи необходим. Соблюдение строгой диеты, которая применяется при отравлениях, поддержит силы пациента. В то же время, нагрузка на ослабевший организм будет минимальна.

Пациенту необходим общий покой, тщательный уход и постоянный мониторинг состояния здоровья со стороны членов семьи или нанятого персонала.

В случае тяжелой интоксикации морепродуктами лечение в больнице обязательно. Если речь идет об отравлении детей, беременных женщин, пожилых или больных с хроническими заболеваниями, даже легкая форма болезни требует помещения в клинику.

Профилактика интоксикации морепродуктами

Покупая креветки, мидии, кальмаров требуйте у продавца сертификаты качества продукции. Не стоит приобретать товар у неизвестных поставщиков или на стихийных рынках. Наилучшее место для покупки морепродуктов – специализированные отделы больших супермаркетов, хотя покупка даже в таких местах далеко не является панацеей от отравления.

Соблюдайте технологию приготовления, не ленитесь тщательно прожаривать и отваривать морепродукты перед употреблением. Не храните сырые и приготовленные блюда дольше, чем это предусмотрено, соблюдайте правильный температурный режим.

Последствия отравления дарами моря

Легкая форма отравления морепродуктами протекает в течение 1-2 дней, в сложных случаях процесс выздоровления может занять 7-14 дней. Нормализация пищеварения и общего состояния организма занимает от двух до трех недель.

Сколько бы ни длилась реабилитация, очевидно, что отравление вызывает средние и тяжелой формы нарушения в работе всего организма – страдает желудок, почки, печень, желчный пузырь. К счастью, такая интоксикация только в очень редких случаях приводит к летальному исходу.

vseotravleniya.ru

Отравление морепродуктами: характерные симптомы

Отравление морепродуктами, симптомы которого зависят от множества факторов и могут быть разной интенсивности, может негативно сказаться на общем состоянии организма. Морепродукты считаются не самой дешевой пищей, однако они обладают множеством полезных веществ, имеют приятный вкус и оставляют после себя чувство насыщения. Их выбор довольно разнообразен, но наиболее часто в пищу употребляют раков и креветок, омаров, крабов, устриц и мидий, осьминогов и прочих подводных обитателей.

Морепродукты полезны как для взрослых, так и для детей

В этой статье речь пойдет о том, по каким причинам морепродукты вызывают отравление, про симптомы поражения ЖКТ, а также про оказание первой помощи в случае необходимости.

Содержание статьи

  • Причины и особенности
  • Симптомы
  • Меры оказания первой помощи

Причины и особенности

Морепродукты богаты кальцием, фосфором, медью, железом, йодом, а также являются одними из наиболее ценнейших источников белков и витаминов, содержат аминокислоты и омега-3.6-полиненасыщенные жирные кислоты.

Источники полезных жирных кислот

Порча морепродуктов происходит по таким причинам:

  1. Нарушение норм хранения и транспортировки – большинство морепродуктов привозят из Китая, и в пути некоторые перевозчики могут не придерживаться необходимых правил. Доставляют их в основном, в замороженном виде, в этом случае любое снижение температуры, влекущее за собой размораживание, а после – повторное замораживание, увеличивает риск отравления. Кроме того, замороженная продукция может быть изначально некачественной, и поставляться не только в замороженном виде, но и входить в состав консервов (см. Отравление рыбными консервами: в чем скрывается опасность?). В некоторых случаях свежесть морепродуктов довольно сложно определить, особенно если во время приготовлении пищи использовались специи и соусы.
  2. Сальмонеллез – заражение острой кишечной инфекцией алиментарным путем передачи, в данном случае – через употребление в пищу морепродуктов. Для заражения необходимо, чтобы в ЖКТ проник живой возбудитель, а не его токсины. При правильной тепловой обработке сальмонеллы гибнут, поэтому крайне важно не употреблять сырые или не до конца приготовленные морепродукты, они должны быть пожарены или отварены до готовности.
  3. Белковое отравление – как известно, морепродукты богаты белком. Данное состояние характеризуется излишним количеством белка в организме, в следствии чего ЖКТ не справляется с его перевариванием. Из-за этого белок загнивает и развивается интоксикация. Поэтому рекомендовано не слишком увлекаться морепродуктами.

Каждое отравление морепродуктами имеет характерные особенности, в зависимости от того, какой вид продукта употребляли в пищу.

Что делать при отравлении морепродуктами, должно быть известно каждому человеку

Отличительные черты:

Крабы и омары

Осьминоги

Кальмары

Креветки

Мидии и устрицы

Характеристика Весьма часто происходит из-за наличия в них кишечной палочки либо высокого содержания метилртути. Известны случаи массовых отравлений, из-за вылавливания лобстеров в экологически загрязненных местах. Чаще всего происходят в следствии неправильной подготовки продукта перед приготовлением, а также из-за недостаточной или некачественной термической обработки Если не учитывать общие причины, то одна из характерных черт  кальмарами – ртутная интоксикация. Происходит это из-за того, что производители игнорируют предупреждения, и совершают отлов кальмаров в загрязненных экологических территориях. Довольно часто креветки попадают на наш стол не прямиком из морей, а выращенные в искусственных условиях. В таких случаях в воду могут подсыпать антибиотики и прочие химикаты, чтобы обеспечить здоровье креветок. Попадая в организм человека эти вещества могут стать причиной отравления или аллергической реакции. Отравление сырыми продуктами возникает с вероятностью 50\50, так как мидии и устрицы питаются определенной разновидностью планктона, который в период размножения имеет высокую токсичность. В итоге в устрицах или мидиях вырабатывается сакситоксин – мощный паралитический яд, способный вызвать серьезное отравление (см. Отравление устрицами: симптомы и опасность).

Таким образом мы видим, что причины отравлений морепродуктами можно рассмотреть несколько шире, в зависимости от того, какой продукт употреблялся в пищу.

Симптомы

Приобретая морепродукты, мы хотим быть уверенны в их качестве. Однако не во всех случаях качество является безупречным, как итог – возникает отравление.

Кроме того, симптомы отравления не зависят от того, какой морепродукт употребляли в пищу. В некоторых случаях клинические признаки дополняются проявлениями, которые характерны для причины, вызвавшей его, к примеру симптомами сальмонеллеза.

К основным симптомам можно отнести:

  • головокружение;
  • тошноту и рвоту спустя 30-60 минут после приема пищи;
  • резкие боли в животе;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • чувство слабости, вялости;
  • повышение температуры до 37-38Со;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • изменение цвета мочи на более темный;
  • бледность кожи;
  • снижение АД.

В случае, если отравление сопровождается сальмонеллезом, возможны разные варианты течения болезни, что проявляется незначительными различиями в клинической картине.

Различают следующие формы:

  1. Гастроинтестинальную

    – включает гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты.

  2. Генерализованную

    – встречается тифоподобный или септический варианты.

  3. Бактериовыделение

    – может быть острым, хроническим или транзиторным.

Обратите внимание! Весьма опасным осложнением сальмонеллеза является инфекционно-токсический шок. Он сопровождается набуханием и острым отеком головного мозга, острой СС недостаточностью, острой почечной и надпочечниковой недостаточностью.

Болезненные ощущения в животе возникают остро

Меры оказания первой помощи

Любое пищевое отравление может иметь различную степень тяжести. Соответственно при легком отравлении лечение можно оказывать в домашних условиях, а при тяжелом – помочь может только врач.

Если сомневаетесь, обратитесь к врачу

В большинстве случаев, инструкция, применяемая для оказания помощи, позволяет облегчить состояние больного и уменьшить проявления интоксикации.

Положительный эффект отказывают следующие действия:

  1. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных последствий отравления (так как причина не известна), следует вызвать доктора.
  2. Промыть желудок – для этого необходимо пить воду, для начала будет достаточно пары стаканов, после чего вызвать рвоту. Далее следует так же пить воду и вызывать рвоту, до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  3. Для предотвращения обезвоживания рекомендовано употреблять не крепкий чай, чистую воду, отвар шиповника или солевые растворы по типу регидрона или нормогидрона.
  4. Показано использование сорбентов, для уменьшения воздействия токсинов. Для этого применяют полисорб, энтеросгель или активированный уголь. Цена энтеросорбентов обычно не бьет по карману, что позволяет им находиться в каждой аптечке, в достаточном количестве.
  5. Следует воздержаться от применения противорвотных и противодиарейных препаратов, так как это не только замедлит выход вредных веществ из организма, но и может повлиять на клиническую картину отравления.

Стоит обратиться к доктору, если при оказании первой помощи имеет место развитие отрицательной динамики и абсолютное отсутствие эффекта от проводимых лечебных мероприятий. Наибольшую опасность представляют случаи, при которых рвота и диарея являются неукротимыми, появляются судороги, примеси крови в кале или рвотных массах, а также наличие неврологических симптомов.

Энтеросорбенты ускоряют процесс выздоровления

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, по каким причинам возникает отравление дарами моря, чем оно чревато и каким образом оказать первую помощь в случае отравления.

toksikolog.com

Как распознать отравление морепродуктами и оказать первую помощь

Мякоть должна быть упругой, не иметь запаха и желтизны. Если ломтик мякоти расползается в руках, значит филе накачано водой.

Не покупайте красивое филе, в котором нет костей. Для их удаления применяется специальный химсостав, в котором кости просто растворяются.

Покупая филе с костями, насторожитесь, если они слишком легко отделяются от мяса – это знак несвежести продукта.

Доверяйте только известным производителям, которые дорожат своей репутацией.

Замороженная рыба

Если она покрыта толстым слоем льда, значит не единожды размораживалась и такой продукт брать не следует. Обращайте внимание на слой ледяной глазури – он должен быть тонким, ровным, без трещин. Правильно замороженная рыба не будет похожа на кусок льда. Слишком легкий вес рыбы говорит о том, что она потеряла всю влагу. Акцентируйте внимание на герметичности упаковки.

Свежая и охлажденная

Приподнимите жабры и принюхайтесь: если кроме запаха моря и тины присутствует запах рыбы – откажитесь от покупки. А если уж от рыбы пахнет аммиаком, то продукт явно испорчен. Сухая и ломкая чешуя, также говорит о несвежести, она должна быть влажной.

У свежей рыбы глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а жабры яркого розовато-красного цвета. Только рыба семейства осетровых имеет красно-бордовые жабры.

Расположив ее на ладони, обратите внимание насколько ровно она лежит: если голова и хвост уныло повисли, значит продукт начал протухать.

Морская и речная рыба из аквариума магазина

Обратите внимание на чистоту воды в аквариуме. Здоровая рыба обычно плавает в нижней части емкости. Откажитесь от покупки вялой и малоподвижной, плавающей вверх брюхом.

Красная

Чтобы не купить рыбу, искусственно подкрашенную или накормленную красителями, обращайте внимание на цвет мякоти и длину плавников. Настоящая  имеет длинные плавники и бледный оттенок. Также мякоть такой рыбы должна быть с белыми прожилками. Их отсутствие говорит о применении красителей.

Креветки

Обратите внимание на запах и цвет панциря. Охлажденные нечищенные должны быть без пятен и бугорков. Желтоватый оттенок мяса и неприятный запах – признаки несвежести продукта. Покупая замороженные креветки, следует заострить внимание на их хвостовой части. У качественного продукта хвост должен быть завернут кольцом. Прямая хвостовая часть говорит о том, что были заморожены испортившиеся креветки.

Мидии

Для употребления в пищу лучше брать свежие или замороженные в вареном виде мидии. При покупке свежих обращайте внимание только на мелкие моллюски синевато-черного оттенка. Створки раковин не должны быть приоткрытыми. Поверхность их должна быть матовой, а запах морским. Не берите слишком тяжелые раковины – они наполнены песком и хорошо их промыть не удастся.

Перед тем, как готовить мидии, необходимо удалить из них водоросли и прополоскать под проточной водой. Не используйте в пищу моллюск, если его раковина покрыта трещинами – это уже мертвая мидия.

Если в процессе подготовки к приготовлению приоткрылась створка, необходимо уколоть чем-нибудь острым ножку: реакции нет – нужно выбросить. Также в процессе готовки, только уже наоборот – моллюски с открывшимися створками годятся в пищу, а оставшиеся закрытыми – нет.

Устрицы

Должны быть с закрытыми створками и влажной поверхностью. Чтобы убедиться, что устрица жива, необходимо слегка приоткрыть раковину и дотронуться до нее чем-то острым – должна быть реакция.

До подачи на стол их следует хранить в холодильнике, прикрыв влажным полотенцем. В таком состоянии они могут сохраняться до 7 дней.

Более вкусные – молодые и мелкие устрицы, поэтому не соблазняйтесь на большой размер – это пенсионеры.

Кальмары

Лучше покупать те, которые покрытые ледяной глазурью, но не с толстой ледяной коркой. Покрытие должно быть тонким, белым и ровным. Непрозрачный лед желтоватого оттенка говорит о некондиции продукта. Размораживать тушки необходимо только на полке холодильника.

Осьминоги

Тушки должны быть целыми, иметь бледно-серый или кремовый цвет, а щупальца присобраны.

evrikak.ru


Смотрите также