Отравление мороженым


Отравление соком, симптомы и лечение

Если рассматривать все существующие виды интоксикаций, то пищевых отравлений окажется больше других. Это можно объяснить тем, что полезная еда может при определенных условиях стать ядовитой. В качестве примера можно привести отравление соком.

Обнаружить, что этот продукт испортился, не так просто. Если мясо протухло или заплесневело варенье, это можно без труда распознать. Продукты изменяются по цвету, консистенции, а также запаху, а грибок видно невооруженным глазом.

С соком все по-другому: даже если он испортился, его прозрачность и привлекательность внешнего вида остаются неизменными, на дне не появится осадок, запах, и вкус напитка не будут отличаться от хорошего. Но этот сок уже представляет собой опасность для организма, потому что является токсичным.

Опасное приобретение

На форумах в интернете часто встречаются сообщения типа: «купил сок в магазине – предварительно убедился, что упаковка герметичная, и у продукта хороший срок годности – выпил – отравился». Как такое возможно?

  1. Нарушения технологии производственного процесса. На современных предприятиях могут происходить сбои, и не все работники являются добросовестными. Трудно перечислить все производственные проблемы. Поэтому часто на столе у потребителя может оказаться яркая упаковка с непредсказуемой жидкостью.
  2. Крупные фирмы заинтересованы в расширении рынка продаж – они стремятся убедить потребителей в безопасности и полезности своей продукции. Их товары могут иметь действительно высокое качество, но сок не поступает сразу от производителя к потребителю. До этого готовую продукцию отвозят на склады и торговые точки. Довольно сложно всегда соблюдать условия правильной транспортировки и хранения.
  3. Есть еще так называемое явление «перебитый» срок годности. Таким образом, продаются соки, которые уже нужно изымать или на которые должны делать большую скидку.
  4. Мы сами иногда потребляем яд по собственной вине. Открыли банку или картонную упаковку с соком, поставьте продукт в холодильник. В противном случае к утру содержимое уже будет небезопасным. Расставляли продукты на полках холодильника и нашли открытый тетрапак, о котором давно уже забыли. Лучше отправьте его в мусорное ведро, не следует допивать остатки, превратившиеся в кладезь токсинов и микробов. Обычно открытый сок годен к употреблению только в течение первых трех дней. Некоторые производители указывают на упаковках еще меньший срок – 1 сутки.

Так можно получить пищевую интоксикацию.

Сначала сок, потом – больничная палата

Наиболее часто отравления пищей регистрируются в теплое время года. Почему так происходит?

Как только приходит жара, на улицах можно встретить передвижные ларьки, торгующие напитками. Покупатель на выбор может приобрести запечатанную бутылку сока или выпить просто стакан прохладительного напитка. Это может быть опасно.

Предположим, что торговец имеет холодильник, где хранит продукцию, однако, открыв упаковку, он часто оставляет ее на прилавке, а не убирает в прохладное место. Так часто происходит, когда выстраивается очередь покупателей. Тут, как повезет. Когда сок пользуется повышенным спросом, он быстро расходится. Если нет, то кто-то из клиентов ларька может приобрести убойную дозу токсинов в дополнение к напитку.

Когда сок превращается в яд?

Подавляющее большинство соков имеет непродолжительные сроки хранения. Если продукция предназначена для новорожденных, то ее нельзя использовать спустя сутки хранения в холодильнике. Непродолжительной жизнь напитков делают бактерии.

Есть соки, куда не требуется добавлять сахар или специальные подсластители: они сами сладкие на вкус. В ягодах, фруктах и березовом соке содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Такая среда благоприятна для размножения микроорганизмов. Если поставить «перестоявший» напиток в холодильник, то деятельность бактерий замедлится, но не прекратится.

Этот же процесс можно наблюдать и в герметичной таре. Плохо пастеризованные или стерилизованные продукты, которые долго стояли под прямыми солнечными лучами, пить нельзя ни в коем случае. Микробы уже превратили содержимое в токсины.

А если напиток сделан из овощей? В моркови с помидорами имеются сахара, но в меньшем количестве по сравнению с их содержанием во фруктах. Но есть случаи отравления и овощными соками тоже. Здесь главной причиной интоксикации является недобросовестное производство или химические удобрения, которые применяли при выращивании овощей.

Томатным соком могут отравиться люди, у которых слабый желудок. В помидорах много кислот, которые раздражают слизистую и вызывают нарушения в работе ЖКТ.

Морковный сок полезен, но только в ограниченном количестве. Напиток рекомендуется пить по стакану в день, а литр может вызвать тяжелое отравление. В избыточном количестве бета-каротин вреден для поджелудочной железы, он также негативно сказывается и на процессе обмена веществ.

Обратите внимание! Те, кто часто пьет морковный сок, должны обязательно следить за цветом кожных покровов. Появление желтоватого оттенка указывает на то, что нужно пить меньше оранжевого напитка.

Симптомы отравления соком

Если человек отравился соком, то первые признаки интоксикации можно наблюдать спустя несколько часов после попадания токсичного продукта в организм. Сначала появляется тошнота – так желудок дает знать, что в него попало что-то некачественное.

После этого может открыться рвота и диарея. При легкой степени отравления желудок способен избавиться от токсичного продукта быстро. Если степень отравления тяжелая, неприятные симптомы остаются надолго.

Истощение организма отнимает у больного силы. У отравившегося кружится голова. Когда пациент страдает от проблем с почками, при обезвоживании они начинают сильно болеть.

Если произошла пищевая интоксикация, то бывает иногда трудно определить, какой именно продукт вызвал интоксикацию. Важно запомнить не только, какую пищу вы употребляли, но и при каких обстоятельствах происходила трапеза.

Как лечиться?

При пищевом отравлении нужно промыть пострадавшему желудок. Чтобы вызвать рвоту, требуется выпить много теплой воды или нежно-розовый раствор марганцовки.

Примите сорбент. К наиболее доступным и популярным препаратам относится активированный уголь.

Отравившемуся следует давать обильное питье, но сок ему употреблять нельзя за исключением нескольких капель свежевыжатого лимонного сока. Если их добавить в воду, то это поможет устранить позывы к рвоте.

Пищевое отравление для маленьких детей представляет большую опасность. Обезвоживание организма ребенка наступает быстро. Если кожа малыша становится бледной, а сам он слабеет, обратитесь за медицинской помощью.

Вызвать «скорую» понадобится и взрослому пациенту, если у него начались сильные боли. Справиться с интоксикацией можно только в стационарных условиях.

  • Курс лечения будет проходить эффективнее, если придерживаться соответствующего диетпитания.
  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Запекайте для себя блюда или готовьте на пару, от жареного откажитесь.
  • Меньше употребляйте консервированных продуктов.
  • Временно откажитесь от кондитерских изделий.
  • Воздержитесь от спиртного.

Как получать от сока только пользу?

Сок – это полезный продукт, который необходимо включать в рацион. Чтобы его потребление не смогло принести вред, нужно придерживаться следующих правил:

  • Покупайте соки в проверенных магазинах.
  • Не берите помятые упаковки – можно поставить под сомнение условия хранения таких продуктов.
  • Посмотрите на срок годности, указанный на упаковке.
  • Не пейте соки стаканами в передвижных ларьках.
  • Храните купленные напитки в холодильнике.

Соблюдая простые правила, вы сможете получить от любого сока только пользу.

www.otrav.ru

Почему массовое отравление мороженым в Шымкенте стало возможным

Напомним, что несколько дней назад в больницы Шымкента начали обращаться горожане с подозрением на отравление мороженым, причем трое из них сразу попали в реанимацию. Выяснилось, что все пострадавшие ели фруктовое мягкое мороженое, купленное в одной торговой точке, расположенной рядом с парком “Мир фантазий”, пишет mk-kz.kz.

Ситуация попала на контроль Минздрава РК.

В результате спешно организованной проверки предпринимателя М. Ишмуратовой, которая занималась производством мягкого мороженого, выявили многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил. Как сообщили в Национальной Палате Предпринимателей «Атамекен», во-первых, предприниматель не уведомила о начале своей деятельности территориальное управление охраны общественного питания согласно законодательству. Во-вторых, смесь для мороженого готовилась в помещении частного дома, где не соблюдались санитарно-гигиенические требования. Готовую смесь привозили на место реализации в пятилитровых пластиковых баклажках. В-третьих, на всю продукцию отсутствовали сопроводительные документы, удостоверяющие ее качество и безопасность. Представили только один сертификат соответствия на сухое молоко, да и то с просроченным сроком действия. В-четвертых, смесь транспортировалась на личном автотранспорте с нарушением всех температурных режимов, а не в рефрижераторах, как положено. В-пятых, у всех 12 сотрудников кафе отсутствовали медицинские книжки с прохождением медосмотра и допуском к работе за исключением только одного продавца. И, наконец, никто из них, что также выяснилось в ходе проверки, не соблюдал дезинфекционный режим.

Проверяющие органы уверены, что к создавшейся ситуации привел мораторий, запрещающий проверку в отношении малого и среднего бизнеса, введенный в Казахстане еще в апреле 2014 года. С тех пор он неоднократно возобновлялся и является действующим вплоть до сегодняшнего дня.

«Кафе без конкретного обращения мы не можем проверять. Сейчас поддержка МСБ, торговля вообще не проверяется, даже базар не проверяется. Плановым проверкам подлежит только общепит, где более 50 посадочных мест, и общепит в закрытых учреждениях один раз в год, да и то за месяц предупреждаем», — посетовал заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Жумагали Медетов.

Какое наказание может ждать виновную? Ведь случай серьезный. Так, обнаруженные в злополучном мороженом бактерии золотистого стафилококка вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис (заражение крови), токсический шок, почечная недостаточность, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения и общая интоксикация организма, в 50 % случаев приводящая к летальному исходу. Возбудители сальмонеллы, также выявленные лабораторией в «отравленном» мороженом, способствуют тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта, попутно заражая печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Однако, несмотря на достаточно тяжелые последствия, пока остается непонятной мера ответственности предпринимателя. А именно, согласно Закону РК от 4 мая 2010 года № 274-IV «О защите прав потребителей», в соответствии с п.1 статьи 31 этого закона продавец/изготовитель/исполнитель обязан в полном объеме возместить вред, причиненный жизни, здоровью потребителя.

Иначе говоря, предприниматель Ишмуратова обязана будет оплатить лечение всех, кто пострадал от реализуемого ею некачественного товара. Однако для этого не менее 10 человек должны будут направить заявления в судебный орган по месту происшествия. В противном случае недобросовестный делец отделается легким испугом, поскольку ни лицензии, ни разрешения на торговлю у нее все равно не было, а значит, дело может ограничиться лишь штрафом за административное правонарушение.

То есть получается, что снова никто ни за что не будет отвечать, как это уже неоднократно происходило во многих случаях.

otyrar.kz

можно ли отравиться от мороженного ?

Можно ! (Вот вам список и расшифровка остальных пищевых добавок, которые встречаются в мороженном: - Е102, она же тартразин (встречается в описании состава один раз) - синтетический азокраситель. Был запрещен в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя.. . - Е322, она же лецитин - мощный антиоксидант, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Может вызывать аллергические реакции. - Е401, она же альгинат натрия (один раз) - соль альгиновой кислоты, применяется как загуститель и стабилизатор. - Е410, она же камедь рожкового дерева (три раза) - стабилизатор, сохраняет и передает вкус различных ароматов в продукте. Получают из стручков средиземноморской акации. - Е433, она же полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (один раз) - искусственное соединение, производится из оксида этилена и стеариновой кислоты. Используется преимущественно в соусах и косметике. Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Эти соединения содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел. Однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного) . Химически определить происхождение соединений невозможно - эти данные могут быть предоставлены только производителем. - E466, она же натрий-карбоксиметилцеллюлоза (три раза) - производная целлюлозы. Применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителея. Причем, не только при изготовлении мороженного, майонезов, творожных изделий, но и в качестве загустителя зубной пасты, в косметике. При несоблюдении техпроцесса (превышении дозы) употребление E-466 может привести к расстройству желудка. - Е476, она же полиглицерил полирицинолеат (два раза) . Производится из клещевины (не путать с клещами!) . Используется для уменьшения вязкости шоколада и подобных продуктов, снижает трение между твердыми частицами какао, сахара, молока и т. п. Применение позволяет уменьшить содержание жира в шоколадных изделиях. Сомнительными я бы посчитал четыре добавки - Е102, Е322, Е433, Е466. Их воздействие на организм человека может быть нежелательным, да и происхождение неясно. Рекомендую вам обратить внимание на наличие этих добавок в составе мороженного, которое вы покупаете.

Кроме Е-шек встретились в составе и другие странные пищевые добавки, например стабилизатор «Палсгаард-5925». Это эмульгатор, который добавляется в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий из не смешивающихся жидкостей. Кроме него встретились и безымянные эмульгатор-фосфолипиды, а также куча ароматизаторов - заменителей ванилина «идентичных натуральному» . Натурального ванилина не удалось обнаружить ни в одном описанном составе продукта. )

otvet.mail.ru


Смотрите также