Отравление на байкале


Версия прокуратуры о массовой гибели нерп на Байкале: животные болели или были отравлены химическим веществом

Изменить размер текста:

Загадочная массовая гибель нерп на Байкале с каждым днем обрастает новыми версиями. Напомним, в прошлые выходные на береговой линии озера на территории Иркутской области и Бурятии нашли 132 трупа животных. На телах не обнаружили ни следов от выстрелов, ни от браконьерских сетей. Чтобы установить причины смерти эндемиков, их отправили на лабораторные исследования. Окончательные выводы делать еще рано, но первые результаты уже есть.

- В межобластную ветеринарную лабораторию привезли четыре погибших нерпы, - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Иван Золотухин. - Это те тюлени, которых нашли в Иркутской области. Так вот, при вскрытии в желудках животных не нашли никакой пищи. Вполне возможно они болели и ничего не ели. Не исключено и антропогенное воздействие. Нерпа могла отравиться каким-нибудь химическим веществом, попавшим в озеро. Эти версии отрабатываются.

Фото: предоставлено Денисом Степановым.

Еще одно предположение – нерпы голодали из-за отсутствия кормовой базы. А вызвано это якобы тем, что на Байкале в последние годы наблюдается значительный рост популяции этого эндемика. Так ли это?

- Что значит не нашли пищи в желудках? Ее и не должно там быть, - возмутился кандидат географических наук, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков. – Когда нерпа питается под водой, процесс пищеварения у нее не работает. А вот когда животное всплывает на поверхность, организм все быстро переваривает и желудок полностью освобождается. Нерпы бывают по 80 кг весом, такие особи вообще могут не питаться две недели, им хватает запаса пищи.

Не могли, по словам Владимира Фиалкова, нерпы и попробовать отравленной воды. Ведь все морские и речные млекопитающие воду вообще не пьют. Омуль же байкальские тюлени также не едят, питаются только голомянкой и бычками.

- Что касается роста популяции нерп, то учет не проводили уже давно, - продолжает Владимир Фиалков. – Именно факт роста популяции и говорит о том, что с питанием все в порядке. Они бы не росли без кормовой базы.

Тем временем специалисты продолжают проводить исследования погибших животных на такие инфекционные заболевания как гепатит и бешенство. Кстати, чумы плотоядных, которая в 1987 году погубила на Байкале несколько тысяч этих эндемиков, у нерп не обнаружено. Но это только у первых проверенных животных. Например, нерп, которых нашли на территории Бурятии, то есть их биоматериал, еще не довезли для исследования в Иркутск.

Кстати, множество трупов животных по-прежнему остается на берегу Байкала. По слухам, которые начали распространяться в соцсетях, этим поспешили воспользоваться местные жители. Они, якобы, начали разделывать туши и забирать шкуры. А некоторые и вовсе скармливают мясо погибших нерп животным!

- Действительно, некоторые туши остаются на береговой линии, но о них не забыли, - говорит Иван Золотухин. – Просто еще нужно установить от чего они умерли. Если выяснится, что это было опасное заболевание, то предстоит специальная процедура утилизации. Вместе со службой ветеринарии хотим предупредить местных жителей, что использовать мясо, жир или шкуры погибших нерп крайне опасно для жизни.

Владимир Фиалков о погибших нерпах

Мертвые нерпы на Байкале.

www.irk.kp.ru

Версии: 30 нерп, найденных мертвыми на берегу Байкала, болели чумой или были отравлены

Изменить размер текста:

Шокирующие фотографии целого кладбища мертвых нерп прислали в редакцию «Комсомолки» туристы, которые в эти выходные отдыхали в поселке Новый Энхалук в Бурятии. Тюленей волной выбросило прямо на берег Байкала.

- Трупов 30 точно было, - уверяли очевидцы, которые катались неподалеку на квадроциклах. - Останки разбросаны на несколько метров друг от друга. Страшная картина…

Фото: предоставлено Денисом Степановым.

Масштабы жуткого зрелища оказались еще больше. Специалисты «Заповедного Прибайкалья», которые выехали на место вместе с ветеринарами, выяснили, что туши животных на самом деле раскиданы на береговой линии на расстоянии 77 километров – от поселка Култук до порта Байкал. Всего нашли 31 труп.

- Такой массовой гибели нерп не было уже 30 лет, с тех пор как в 1987 году на Байкале произошла вспышка чумы - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске сотрудник отдела науки «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова. – Да, в последние годы смертность тоже была, и периодически трупы уже выбрасывало на берег, но не в таком количестве, да и еще не в такой короткий срок.

Фото: предоставлено Денисом Степановым.

Что погубило байкальских тюленей: пока остается загадкой. Версию с браконьерами специалисты отмели сразу. Ведь на телах нерп, как выяснилось ни огнестрельных ран, ни следов от сетей не обнаружили. Да и вряд ли браконьеры стали бы бросать эндемиков, которые занесены в Красную книгу, на берегу. Скорее всего, животных либо отравили, либо они были больны.

- В любом случае точную причину покажет только вскрытие, - продолжает Татьяна Десятова. – Кстати, все погибшие нерпы - взрослые, хорошо упитанные, признаков внешних болезней и истощения у них не было точно.

Фото: предоставлено Денисом Степановым.

То, что мертвых нерп уже выбрасывало на берег Байкала – факт. Например, буквально в июне этого года, очевидцы выкладывали фотографии нескольких трупов в селе Горячинск Прибайкальского района Бурятии. Были случаи гибели эндемика и на Ушканьих Островах.

- Мы даже организовывали туда специальную экспедицию, - рассказывает директор Иркутского лимнологического института Андрей Федотов. – Но никакой вспышки чумы не обнаружили. Не исключено, что нерпы могли погибнуть из-за сильного шторма. А вот версию браконьеров я бы тоже исключил. Ведь особую ценность нерпы представляют весной.

Для установления причин гибели тюленей их тела отправили на исследования в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию и в Противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, письма с информацией направлены в управление Росрыболовства. Результаты обещают объявить уже в среду, 1 ноября.

Мертвые нерпы на Байкале.

www.irk.kp.ru

На Байкале 77 туристов отравились во время отдыха на турбазе

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

3 августа 2017 14:33 Фото с сайта baikaldance.ru

Продолжение новости: 04.08 4 отзыва

Следственный отдел по Кабанскому району СУ СКР по Республике Бурятия возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Причиной стало массовое отравление туристов на турбазе Дали-Байкалтур. По информации минздрава Бурятии, госпитализировано 72 человека — 62 ребенка и 10 взрослых.

Отравление произошло на территории туристического комплекса в местности Лемасово на Байкале, где проводился танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp. Установлено, что 2 августа 26 детей и 2 взрослых обратились за медицинской помощью с жалобами на боли в животе и рвоту. За сутки число заболевших туристов возросло до 77. По одной из версий, отдыхающие отравились некачественно приготовленными продуктами питания в столовой турбазы.

Заболевших распределили по трем больницам, четверо детей и один взрослый отказались от госпитализации. У них диагностировали острую кишечную инфекцию норовирусной этиологии. Состояние пациентов стабильное, угрозы для жизни нет. Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия проводит эпидемиологическое расследование. Деятельность учреждения временно приостановили.

URL: http://www.irk.ru/news/20170803/poisoning/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана

www.irk.ru

Байкалу грозит обмеление и отравление

К концу месяца уровень воды может упасть на 20 сантиметров ниже критической отметки. Помимо обмеления, Байкалу угрожает отравление - так называемая «гаффская болезнь», которая четыре года назад поразила озеро Котокель по соседству с главным резервуаром пресной воды на планете. Природа этой напасти не изучена. Наш корреспондент Игорь Максименко отправился в Бурятию, чтобы узнать основные гипотезы её появления:

Ловить рыбу, купаться и использовать воду из этого водоема не разрешено. Запретительные объявления на побережье озера Котокель на каждом шагу. Некогда самое рыбное озеро в Сибири и одно из самых известных мест отдыха в Бурятии, Котокель находится на грани гибели из-за таинственной смертельной болезни. Загадочный недуг называется «гаффская болезнь». Появляется всегда внезапно и поражает только пресные водоемы. От нее на Котокеле 7 лет назад погибла почти всё - птицы и рыба. Пострадали и люди.

Александр Молчанов, главный эксперт Управления ветеринарии Республики Бурятия: «В 2008 году было зафиксировано 16 случаев заболевания людей, один из них смертельный. Все случаи были связаны с употреблением в пищу рыбы из озера Котокель».

Заболевания повторились и в последующие годы. Уже без жертв, но с тяжелыми последствиями для здоровья пострадавших. Пришлось закрывать все прибрежные базы отдыха и ограничивать доступ к озеру.

Александр Молчанов, главный эксперт Управления ветеринарии Республики Бурятия: «Клиника и у людей, и животных одинаковая. Это нервно-паралитические явления, парезы, параличи, отмечалась почечная недостаточность. Некоторые люди остались инвалидами на всю жизнь после переболевания».

Версий о том, почему Котокель поразила «гаффская болезнь», множество. Ученые говорят, например, о ядовитых газах, попавших в воду после сильного землетрясения, а также о вредном действии завезенных на озеро растений.

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Республики Бурятия: «В 80-е годы в озеро завезли водоросль - эладею канадскую. Водоросль вырабатывает токсин, который вызывает развитие гаффской болезни у рыб, в основном у лещей».

Защитники окружающей среды называют и другие причины отравления озера. Например, антисанитарию. Берега Котокеля завалены мусором. Коммунальщики и волонтеры его убирают, но тут же залежи отбросов снова появляются у водотоков и родников. Хорошо хоть навели порядок с многочисленными базами отдыха.

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Республики Бурятия: «Было раньше на озере около 100 туристических объектов. Но к ним были нарекания по очистке сточных вод. Они не очищались должным образом и скидывались в озеро».

Первые год-два люди опасались даже приближаться к воде. А затем презрели запреты и опять стали выходить на рыбалку, приезжать на пикники, использовать воду для приготовления еды. Днем и ночью на Котокеле — десятки рыбаков. В возможность отравления никто не верит. В отличие от властей туристы и местные жители уверены, что гаффская болезнь давно покинула Котокель.

Анна Амосова, житель села Исток: «У местных жителей версия такая, что все это выдуманное... Вот коровы-то ходят, пьют воду. Мы же потом это молоко не кипятим. Все у нас живы и здоровы».

Между тем ученые, которые каждый день исследуют здешнюю рыбу, берут пробы грунта и воды, в один голос говорят: озеро по-прежнему болеет и опасно для человека.

Дмитрий Матафонов, сотрудник Института общей и экспериментальной биологии: «Ну что вот это такое? Во-первых, глаз. Один такой, а другой совершенно другой. Рыбка худая. Брюшко плоское совершенно. Она такой не должна быть. Именно здесь штамм этих цианобактерий, ген, который отвечает за продукцию токсинов, и он не молчит. Он работает, он настроен на то, чтобы продуцировать этот токсин».

За зиму уровень зараженного водоема сильно упал, а маловодье только ускоряет размножение ядовитых водорослей. Надо срочно чистить русла рек и ручьев, питающих озеро, чтобы обеспечить приток свежей воды. Да только средств на это не хватает. В двух километрах от Котокеля находится Байкал, и оба водоема связаны между собой. Если немедленно не принять меры, самое крупное в мире хранилище питьевой воды может быть заражено смертельной болезнью.

www.5-tv.ru


Смотрите также