Отравление неркой


Отравления НЕТ!

Мало кто из людей в течение своей жизни не сталкивался с отравлением. Будь то пищевое отравление или химическое, полученное в результате несчастного случая, или просто надышавшись парами ртути от разбитого градусника — в любом случае приятного в этом недуге мало.

Никто не ждёт неприятностей, но столкнувшись с ними, очень часто получается так, что мы оказываемся неподготовленными к ним, и не знаем, как поступить, чтобы быстро справиться с их последствиями. Многие люди, столкнувшись с интоксикацией себя или своих близких от какого-либо вещества, теряют драгоценное время до приезда скорой помощи просто потому, что не знают, как себя вести в данной ситуации. А ненадлежащая первая помощь или отсутствие её, может оказать отрицательное действие на организм человека, особенно при отравлениях.

Наш сайт был создан для того, чтобы в одном месте собрать все необходимые сведения о разных видах отравлений, их последствий, экстренной первой помощи, описаний действия токсинов, ядов, противоядий, антидотов и сорбентов. Ведь при таких обстоятельствах важно быстро среагировать, а то, что есть возможность отыскать необходимые знания в одном месте — является преимуществом.

Информативность, достоверность и максимум пользы — это девиз нашего ознакомительного портала.

otravleniya.net

8 видов пищевых отравлений, о которых следует знать (и, по возможности, изб

Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но - повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.

Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Холера

Вопреки тому, что утверждает литература («Любовь во время холеры» — роман Габриэля Гарсиа Маркеса. В России роман также выходил под названием «Любовь во время чумы»), ни о какой любви во время холеры речи идти не может. Единственное, что возможно - это страдания, боль и диарея.

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Симптомы: острая боль в кишечнике, вздутие живота, диарея, высокая температура. Дело не в том, что есть какие-то «более лучшие» пищевые отравления, но из всех которые есть, именно от этого следует держаться подальше.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.

Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.

Симптомы: вначале могут присутствовать все типичными признаки пищевого отравления, но серьезной проблемой с сигуатерой является то, что она приводит к тяжелым и часто необратимым неврологическим последствиям. Это могут быть проблемы с чувствительностью горячего или холодного, «фантомные» острые боли в конечностях и другие симптомы, которые можно спутать с чем угодно, начиная от рассеянного склероза до сердечной недостаточности.

Чего не следует делать: забейте на поедание «таинственных тропических рыб» вместе с вашими приятелями на экзотических островах. Чтобы свести к минимуму риск заражения этой серьезной бактерией, сначала узнайте, что за зверя вам предлагают, а еще лучше, откуда его взяли. Наибольшую опасность представляют большие тропические рыбы, которые водятся на мелководье.

Листериоз

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Возбудитель инфекции: вам это точно «понравится» - отходы жизнедеятельности человека. В то время, как множество болезней пищевого происхождения могут возникать, попадая в пищу или воду, множество случаев дизентерии могут быть непосредственно связаны с ... Ну, вы знаете. Бактерия может также быть устойчива к антибиотикам, поэтому обязательно нужно следить, чтобы система канализации была сделана должным образом.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.

По материалам huffingtonpost.com

www.aif.ru

Пищевое отравление: классификация, признаки и профилактика. Что делать и что есть при пищевом отравлении

13 ноября 2011     Здоровье и питание, Болезни

Пищевое отравление – болезнь, любое последствие приема в пищу токсичной или некачественной еды. Интоксикация может быть вызвана разного рода кишечными инфекциями и патогенными микроорганизмами, а также их токсинами. Кроме этого, различают пищевое отравление ядовитыми растениями, химическими препаратами и продуктами животного происхождения.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления классифицируются в зависимости от типа инфекции, которая способна их спровоцировать, и вида болезни:

  • иерсиниоз;
  • шигеллез;
  • сальмонеллез;
  • стафилококк золотистый;
  • разнообразные вирусы;
  • листериоз;
  • отравление рыбой;
  • кишечные палочки;
  • холера;
  • кампилобактериоз;
  • ботулизм.

Также пищевые отравления подразделяются, исходя из происхождения:

  • небактериального происхождения (отравления ядовитыми веществами, примесями и ядовитыми продуктами);
  • бактериального происхождения (отравления, вызванные микробами и пищевыми интоксикациями);
  • неустановленного происхождения (при групповых отравлениях и пищевых отравлениях со смертельным исходом, которые подлежат обязательной медэкспертизе).

Наиболее часто пищевые отравления возникают у тех, кто имеет слабую иммунную систему, страдает серьезными заболеваниями (к примеру, диабетом), совершает частые зарубежные поездки в экзотические местности и страны, где нет должного соблюдения гигиенических и санитарных норм.

Признаки пищевого отравления

В подавляющем большинстве случаев признаки пищевого отравления проявляются на протяжении ближайших 2-6 часов после употребления пораженных продуктов и блюд. Общие признаки, характерные при всех степенях отравления: диарея, рвота, тошнота, боли в животе. Однако в нередких случаях идет оговорка на более точную симптоматику, которая также включает в себя: резкую слабость, головокружение, головные боли и даже потерю сознания (обмороки свойственны наиболее тяжелым интоксикациям организма).

Кроме того, основные признаки пищевых отравлений могут сопровождаться проявлениям со стороны неблагополучно работающих внутренних органов – сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы и проч. В таком случае возникает учащенный пульс (иногда с перебоями), побледнение кожных покровов, повышение температуры тела, синюшность губ, а при ботулизме – даже остановка дыхания.

Что делать при пищевом отравлении

Прежде всего, организм сам немедленно запускает процессы естественного освобождения от пораженных болезнетворными бактериями, ядами и токсинами продуктов питания – в виде диареи и рвоты. Стоит запомнить, что пока в массах присутствуют остатки пищи, нельзя принимать никаких противорвотных препаратов. Наоборот, следует помочь организму с помощью очистительной клизмы и промывания желудка.

Первая медпомощь при пищевом отравлении

Промывание проводится с использованием 2-процентного содового раствора, 0,1-процентного марганцовки или обычной прокипяченной воды с добавлением 10 таблеток угля активированного, растертых до порошкового состояния (берутся на 1 л). Обязательно, чтобы подготовленная вода была теплой – иначе раствор долго не будет всасываться стенками желудка, прогреваясь сначала до нужного состояния. Пьют воду большими глотками, быстро заглатывая. После этого стимулируют рвоту, надавив на корень языка. Проделывают процедуру многократно – до состояния чистых рвотных масс, что будет свидетельствовать об удаленных опасных пищевых продуктах. Только после этого можно приступать к очищению кишечного тракта с помощью клизмы. Ее делают аналогично – то есть несколько раз до получения картины полного освобождения кишечника от вредной пищи.

Восстановление при пищевом отравлении

Далее обязательно переходят к восполнению утраченной жидкости – иначе будут запущены процессы клинической картины другого заболевания. Но часто желудок не может принять нужный объем жидкости, поэтому больного поят по 1 чайной ложке каждые 5 мин. Когда тошнота исчезает полностью, дозу увеличивают. Кому что пить для восполнения жидкостного баланса, решают индивидуально: одни предпочитают простую кипяченую воду, другие – минеральную покупную, третьи – регидрон, особый солевой препарат, четвертые – обычный солевой раствор, называемый физиологическим. Обезвоживание опасно тем, что может спровоцировать сильнейшие осложнения в работе внутренних органов, называемые эксикозом.

Помощь при тяжелом пищевом отравлении

Осложнения проявляются симптоматично и заключаются в отказе функционирования тех или иных органов и систем, что характерно в наиболее тяжелых случаях. При обмороках необходимо убедиться, что сердце отравившегося работает и имеется дыхание. В противном случае потребуется легочно-сердечное реанимирование. Если легкие и сердце действуют, а больной впал в бессознательное состояние, нужно поднести к его носу ватку, пропитанную нашатырным спиртом, чтобы привести в чувство. При эксикозе также потребуется дополнительно медицинское внимание. Это состояние довольно просто отличить по заостренным чертам лица, сухости слизистых и кожи, повышенной жажде. Все это свидетельствует о том, что необходим срочный вызов скорой помощи и госпитализация пострадавшего.

Что можно есть при пищевом отравлении

На первых порах нельзя есть ничего – только обильное питье. К полноценному приему пищи можно приступать сразу после восстановления работы тонкого и толстого кишечника и слизистой желудка. Независимо от состояния, в первые сутки с едой нужно повременить. На вторые допускается есть блюда специального приготовления. Это – жидкие каши и пюре, кисель, белые сухари, мясные бульоны низкой концентрации, отвары рисовые, протертые слизистые супы (но если присутствует изжога, картофельного пюре избегают). На третьи-четвертые сутки вводят уже блюда из мяса, приготовленные на пару (пудинги и тефтели), вареную рыбу. На четвертые-пятые – разрешается съесть немного отварной курятины без кожи, а пюре и кашу делать немного гуще. В любом случае не стоит спешить переходить на стандартное питание – это поможет уберечься от возникновения хронических воспалительных процессов.

Профилактика пищевого отравления

Профилактика пищевого отравления подразумевает предусмотрительное отношение к пище, продуктам и отказ от подозрительных и некачественно приготовленных блюд. Обычно они встречаются в местах общественного питания, там, где предполагается большое скопление народа (пикники, отдых на природе, массовые гуляния), и в уличных киосках-забегаловках. Поэтому избегайте:

  • еды, приготовленной с нарушениями гигиенического и санитарного режимов;
  • пищи, сваренной в грязной посуде, обработанной на зараженных бактериями разделочных досках и подготовленной в загрязненных кухонных приспособлениях;
  • несвежих молочных, мясных и иных продуктов, длительное время находившихся в теплом помещении (при комнатной температуре);
  • неверно разогретых блюд или неправильно размороженных продуктов;
  • сырых моллюсков и рыбы;
  • грязных (невымытых) овощей и фруктов;
  • молока, не прошедшего пастеризации или кипячения;
  • плохо приготовленных мяса и яиц (в особенности сырых).

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Даже не знаю с чего начать... Мне 26 лет. замужем. полтора года назад в связи с замужеством переехала из Израиля в Москву. ВО нет. Год сидела дома практически в социальной изоляции . из близких з… Читать дальше →

www.manorama.ru

Пищевое отравление

О пищевом отравлении, его симптомах и лечении должен знать каждый. Ведь, если у человека наблюдаются симптомы пищевого отравления – лечение желательно начать, как можно раньше. С пищевым отравлением сталкивался, наверное, любой. Пики количества случаев отравления наблюдаются в летнее время, когда температура воздуха высокая, а также в дни различных праздников. По статистике, пищевое отравление, а также отравление алкоголем встречается чаще всего. Поэтому каждому нужно знать о симптомах отравления и, конечно, о необходимых мерах при их появлении. 

Последствия пищевых отравлений 

Отравление пищевое, симптомы которого трудно не заметить, может иметь весьма печальные последствия для здоровья, а также может нести прямую угрозу для жизни, но, невзирая на это, многие люди относятся к такому состоянию без должной серьезности, полагаясь на авось. Достаточно часто пищевое отравление является причиной тяжелейших интоксикаций, нарушения нормальной работы почек, печени и поджелудочной железы. Кстати, мало кто знает, что нервная возбудимость и язва, гастрит и заболевания печени, проблемы с кишечником, артриты, аллергия, повышенный вес, а также диабет могут появиться после того, как произошло пищевое отравление. Человек же, чаще всего, попросту не знает, что делать при отравлении пищей. А ведь своевременно оказанная адекватная неотложная помощь зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь. Отравление пищей трудно с чем-либо спутать. В большинстве случаев, оно сопровождается резью в кишечнике, болями в правом подреберье в области печени и желчного пузыря, рвотой, тошнотой, наблюдается также расстройство желудка. Нередко человека беспокоит сильная головная боль, озноб, повышение температуры и общая вялость.

Причины пищевых отравлений 

Отравление организма человека в большинстве случаев провоцирует наличие в продуктах питания токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов. Попадание бактерий в пищевые продукты происходит в результате нарушения технологии их изготовления и условий их хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а с ней – а организм человека.

Что же может вызвать пищевое отравление, и как обезопасить себя и своих родных от опасности?1.    Сырое мясо таит в себе массу различных возбудителей болезней. Причем, любой мясной продукт может стать источником отравления. В замороженной куриной тушке сальмонеллы, к примеру, могут жить несколько месяцев. Также часто причиной отравления могут стать изделия из мясного фарша. Для профилактики отравлений такого рода нужно тщательно выбирать мясо, подвергать мясные продукты правильной термической обработке, не хранить мясо вне холодильника.

2.    Сырые куриные яйца также могут стать причиной отравления. На поверхности скорлупы обитают те самые сальмонеллы. В курином яйце тонкая защитная пленка и при неправильном и длительном хранении бактерии легко проникают вовнутрь. В яичном порошке сальмонеллы хранятся до девяти месяцев! Куриные яйца – частые причины пищевых отравлений, поэтому обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить горячей водой. Применяйте в питании только свежие яйца, варите и жарьте их не менее семи минут.

3.    Паштеты, пирожные с кремом и молочные продукты при неправильном хранении могут стать причиной отравления. Здесь виновным окажется стафилококк. Несмотря на то, что существуют многие виды пищевых отравлений, отравление стафилококком является самым распространенным. Стафилококк замечательно размножается даже при комнатной температуре. Часто пищевое отравление такого рода наблюдается летом, их причиной является высокая температура воздуха окружающей среды.4.    Плесень. Многие недооценивают ее коварства! Недостаточно снять или отрезать кусочек с плесенью. «Цветочки» мы уберем, но корни то остались. Если продукт заражен, даже тепловая обработка не спасет от последствий попадания плесени в организм. Часто организм реагирует на плесень разного рода аллергическими реакциями. Некоторые виды плесени прекрасно себя чувствуют на крупах, кофе, макаронах, специях, чае. Профилактические меры по борьбе с плесенью просты: храните продукты не более трех месяцев в стеклянной герметичной таре.

5.    Отравление грибами представляет собой наиболее серьезную опасность для человеческого организма. При этом виде отравления поражаются печень, почки и центральная нервная система человека. При любом подозрении на отравление грибами нужно доставить человека, как можно быстрее в больницу. Чтобы уберечь себя от отравления грибами, никогда не собирайте незнакомые грибы и грибы, растущие возле оживленных трасс и дорог.

6.    Рыба может стать причиной довольно серьезного отравления. По своей тяжести отравление рыбой находится на втором месте после отравления грибами. Рыба в процессе своего разложения выделяет высокотоксические вещества, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему человека и его организм в целом. Рыба может содержать также личинки паразитов и опасные бактерии. Всегда крайне внимательно относитесь к покупке рыбы, не храните рыбу при комнатной температуре – она начнет портиться всего через полчаса. Не покупайте соленую и вяленую рыбу в случайных местах. Никогда не пробуйте сырую рыбу или рыбный фарш на вкус.

7.    Безобидные на первый взгляд консервы и домашние соленья могут стать источником ботулизма. Ботулизм на сегодняшний день является одним из самых тяжелейших отравлений и представляет серьезную опасность для человеческого организма. Микроорганизм прекрасно себя чувствует без доступа воздуха, выделяя смертоносные токсины. Возбудителем заболевания являются споры ботулинической палочки. Обычное кипячение в борьбе с ботулизмом неэффективно – споры погибают только при температуре выше 150 градусов по Цельсию. Симптомы ботулизма специфичны, их сложно спутать с обычным пищевым отравлением. Спустя некоторое время после употребления в пищу зараженного пищевого продукта у человека появляется резкая режущая боль в желудке и появляется непрекращающаяся изматывающая рвота. Приблизительно через 2-3 часа больной отмечает значительное ухудшение зрения, пелену на глазах. Еще спустя час – полтора у больного начинается слюнотечение, нарушается процесс глотания, пропадает речь. Постепенно образуется паралич всех мышц, в том числе и тех, которые принимают участие в процессе дыхания. Если человеку не оказать немедленную квалифицированную помощь, риск летального исхода очень высок. Помощь в этом случае может оказать только врач! Немедленно вызывайте «скорую помощь»! Самостоятельное лечение невозможно, так как единственное эффективное средство при ботулизме – введение противоботулинической сыворотки. Шансы на благоприятный исход при этом заболевании уменьшаются с каждым часом, это необходимо помнить и не тянуть время. Профилактика пищевых отравлений, источником которого является ботулизм проста: нужно строго соблюдать технологию консервации, не применять в питании консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха, подозрительные продукты проваривать не менее 20 минут перед употреблением. Уксусная либо лимонная кислота, а также концентрация соли выше 10% не дадут бактериям выжить.

8.    Позеленевший картофель хранит ядовитое вещество соланин, которое может стать причиной отравления. В малых концентрациях это вещество вызывает апатию, сонливость, усталость. Именно соланин считается одним из виновников весенних депрессий. В больших дозах это вещество может спровоцировать серьезные отравления. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь, которая должна быть оказана при пищевом отравлении - дать выпить больному большое количество жидкости и вызвать рвоту. В качестве жидкости лучше использовать слабый раствор марганцовки или чистую подсоленную воду. Нужно выпить не менее литра жидкости, затем путем надавливания пальцем на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока из желудка не начнет выходить жидкость без примесей еды. Чтобы вывести токсины, которые уже попали в кровь, нужно пить жидкость часто и понемногу, лучше минеральную негазированную воду. Помочь организму восстановить баланс электролитов и воды способны такие средства, как, например, регидрон, который можно приобрести без рецепта в аптеке. Также нужен сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Сорбент впитывает в себя отравляющие вещества, и способствует их выведению из организма. Также можно сделать очистительную клизму. Если самочувствие не улучшается, обязательно следует обратиться к врачу, потому что неизвестно какие осложнения может спровоцировать отравление.

Экстренная помощь при отравлении     

Средством экстренной помощи при отравлении пищей может стать препарат Трансфер Фактор. В этом случае даже детям дают 1-2 капсулы каждый час, а взрослым можно гораздо больше. Кроме пользы ничего не будет! Если вас заинтересовал Трансфер Фактор, где купить и, как принимать, можно узнать на других страницах нашего сайта.

transferfaktor.com.ua


Смотрите также