Отравление нитратами симптомы


Отравление нитратами

Отравление › Химические ›

Нитратами называют соли азотной кислоты. В организм человека попадают в основном с овощами и зеленью, которые подвергались чрезмерным азотным удобрениям. В результате наступает отравление нитратами. В организме человека нитраты становятся нитритами. Которые взаимодействуют с гемоглобином в крови человека и образуют новое соединение — метгемоглобин, неспособное переносить кислород. Наступает кислородное голодание тканей и клеток организма. При содержании 50% метгемоглобина в крови наступает летальный исход. Кроме того, нитраты способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника. Особенно опасны нитриты для детей.

Если возникли характерные признаки отравления нитратами следует своевременно начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

Содержание

Пути попадания нитратов в организм

Азот является важнейшим элементом роста растений. В допустимых количествах не оказывает вредного воздействия на организм. Опасен избыток нитратов в растениях в результате накапливания солей азота в почве.

Часто вода имеет повышенное содержание нитратов. Наиболее опасна вода из подземных колодцев, куда соли азота попадают из почвы. Вода является причиной более 70% случаев отравлений азотом.

Некоторые фермеры компенсируют неблагоприятные погодные условия большим количеством азотных удобрений. Соли накапливаются в почве. Растения получают их с питанием. При съедании такого продукта человеком наступает отравление.

Список продуктов, которые чаще всего вызывают отравление нитратами:

  • Ранние овощи, особенно огурцы.
  • Укроп, петрушка и другие виды зелени.
  • Бахчевые культуры.
  • Некоторые корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька и редис) и овощи (капуста, кабачки, баклажаны).
  • Иногда нитратами обрабатывают мясную продукцию (например, колбасы) для увеличения срока хранения.

Содержание нитратов в разных частях растения неодинаково:

  • Зелень больше азотных солей накапливает в стеблях.
  • У капусты опасна кочерыжка и толстые прожилки.
  • Морковь накапливает азот в середине.
  • Огурцы, редис, арбузы и дыни содержат нитраты в кожуре и подкорковом слое.
  • Кабачки, синие, свекла — под плодоножкой.
  • Фрукты — в кожице и серединке.

Молодые растения содержат большее количество нитратов.

В результате термообработки до 50% нитратов уходит в отвар. Зелень желательно вымочить в подсоленной воде не менее часа перед употреблением — это также способствует снижению количества солей азота. Можно замачивать и овощи, предварительно очистив и нарезав их.

Овощи следует очищать от кожуры и плодоножек.

Хранить продукты лучше в холодильнике. Низкие температуры не дают нитратам перейти в нитриты.

При консервировании свыше 20% солей азота уходит в рассол. Поэтому маринад лучше выливать.

Витамины С и Е уменьшают токсическое действие солей азота.

Для оценки нитратного состояния продукта полезно иметь специальный прибор — нитратомер.

Симптомы отравления нитратами

Отравление наступает при существенном превышении суточной нормы человека. Она составляет около 250 мг для взрослого человека среднего веса. Организм может справиться с превышением этой нормы вдвое. Если человек получил 600 мг и выше — наступает сильное отравление. Детское отравление может наступить и при попадании в организм 10 мг нитратов.

Отравление нитратами дает симптомы через 4—6 часов после употребления:

  • Синюшный цвет губ, ногтей и слизистых оболочек.
  • Классические признаки отравления: боль в животе, рвота, диарея. Понос часто содержит кровь.
  • Пожелтение склер, болезненные ощущения в районе печени.
  • Головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота.
  • Слабость, одышка, учащенный пульс.
  • При сильном отравлении могут возникнуть судороги и потеря сознания.

Лечение зависит от тяжести отравления. Может проводиться дома и в больнице. Но обратиться к врачу следует в любом случае.

Лечение при отравлении нитратами

При подозрении на отравление нитратами следует обратиться за медицинской помощью. Важно грамотно оценить состояние больного, чтобы выбрать правильное лечение. В тяжелых случаях в условиях стационара необходимо инъекционно вводить растворы для обезвреживания нитратов и нитритов. Назначается кислородная терапия.

Отравление нитратами опасно кислородным голоданием, при котором страдают внутренние органы и ткани. Поэтому лечение должно быть своевременным.

Первая помощь до обращения к медикам заключается в устранении отравляющих веществ из организма:

  • Нужно очистить желудок, вызвав рвоту. Для этого выпить большое количество подсоленной воды или слабого раствора марганца. Затем спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Необходимо выпить любой энтеросорбент. Который связывает и выводит вредные вещества и вырабатываемые ими токсины.
  • Следует пить много жидкости, потому что соли азота растворяются в воде. Следовательно вода поможет вывести нитраты из организма.
  • После отступления тошноты больному предлагают сладкий чай с лимоном. В лимоне содержится витамин С, который помогает нейтрализовать нитраты.
  • Больному следует придерживаться диеты.

Отравление нитратами — явление нередкое. Нужно с осторожностью относиться к ранним овощами, так как их часто обрабатывают азотными удобрениями для быстрого созревания. Лучше не давать сомнительные продукты детям. При возникновении симптомов отравления следует обратиться к врачу. Скорее всего потребуется лечение в условиях стационара. Помощь в домашних условиях заключается в удалении нитратов из организма. Для профилактики следует вымачивать овощи в соленой воде, срезать с них кожицу и подвергать термообработке.

Рекомендуем:

otravlenie03.ru

Как избежать отравления нитратами?

Как у человека, так и у животных весной часто возникает авитаминоз, поэтому необходимым является употребление в пищу первых овощей и фруктов, зелени. Но на рынках и в супермаркетах они продаются с огромным количеством нитратов, из-за этого может наступить отравление. Как же накапливаются в растениях и плодах эти вредные вещества?

Если превышена их норма азотных удобрений, то овощи и начинают накапливать нитраты

Дело в том, что работники сельскохозяйственной сферы вносят азотные удобрения для стимулирования роста растений, если превышена их норма, то плоды и начинают накапливать нитраты. Но не только из растений, плодов и не только весной можно получить отравление. Это может быть и вода из колодца, в которую попали азотистые вещества. Первые бахчевые культуры, которые продаются с начала августа, а иногда даже в июле. Всего лишь 3,5 грамма такого азотного удобрения, как калиевая селитра, может лишить жизни как человека, так и животных. Отравление нитратами и нитритами чаще всего провоцируют такие плоды:

  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • укроп, петрушка, салат;
  • дыни, арбузы;
  • капуста;
  • редис.

Наибольшее количество нитратов накапливается в верхних слоях плодов. Даже хорошо вымыть продукты – это не значит обезопасить себя от отравления.

Симптомы отравления

Симптомы отравления являются приблизительно такими же, как и при других видах интоксикации человека или животных, только могут наступать в течение разного времени от 1 до 7 часов в зависимости от пути, которым они попали и индивидуальных особенностей организма. Если в организм человека или животных попали нитратные фрукты или овощи, то первые признаки отравления наступят через 2-4 часа:

  • головокружение, низкое артериальное давление;
  • приобретение синеватого оттенка губ, слизистых и кожей под ногтями;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота;
  • диарея (иногда с кровью);
  • боль, исходящая от печени (с правой стороны).

Симптомы отравления

Если нитраты поступили в организм в большом количестве, то признаки отравления могут носить более тяжелый характер:

  • сильная головная боль;
  • сонное и беспокойное состояние;
  • нарушение координации;
  • судороги мышц, потеря сознания и кома.

В результате отравления водой с нитратами признаки ухудшения состояния могут появиться меньше чем через час, но понос в этом случае не наблюдается. Если наступает подострое отравление нитратами симптомы носят более легкий характер:

  • посинение кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • головокружение;
  • одышка.

Наиболее опасно отравление нитратами для детей

Наиболее опасным отравление нитратами является для детей (особенно до 1 года). Наиболее подвержена кровеносная и нервная система, а диареи и тошноты может и не быть. Если у человека или животных наблюдаются явные симптомы отравления нитратами, то необходимо срочно начать его лечение.

Первая помощь при отравлении нитратами

Что же нужно делать при наличии симптомов нитратного отравления? При проявлении симптомов отравления нитратами, как и при других видах интоксикации организма химическими веществами, необходимо вызвать рвоту. Чтобы ее спровоцировать, следует больному выпить 400-500 мл слабого раствора перманганата калия (марганцовки), если в доме нет марганцовки, то подойдет обычный слабый солевой раствор. После этого вызвать рвоту нажатием пальцами на корень языка.

Если процесс очищения организма прошел успешно, далее необходимо выпить препарат из группы сорбентов:

  • энтеросгель (особенно подходит для детского организма, принятие данного лекарства разрешено с рождения);
  • сорбекс;
  • активированный уголь или белый уголь;
  • полисорб, энтеросорб.

Если тошнота и рвота прекратились, то больному можно дать выпить чай с лимоном. И стараться пить как можно больше чистой воды с целью дальнейшего выведения нитратов из организма. В случае симптомов нарушения работы пищеварительного тракта, следует применять диету, которая состоит из легких продуктов (каши, варенные или тушеные овощи, мясо нежирных сортов: курица, кролик, кисломолочные продукты: нежирный кефир, сметана).

Промыть желудок в домашних условиях

Полезными свойствами для восстановления организма обладают соленья: квашеные огурцы, капуста. Пить лучше всего зеленый чай. Алкоголь и курение негативно влияют на процесс выздоровления и выведения нитратов. 

Если симптомы отравления не прекращаются после оказанной помощи, а наблюдаются:

  • нарушения со стороны нервной системы;
  • появляется одышка;
  • низкое артериальное давление;
  • рвота и понос не уменьшаются.

Далее, необходимо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

Профилактика отравления нитратами

Чтобы уменьшить риск отравления нитратами нужно придерживаться простых, но очень важных правил.

  • Употреблять только проверенные продукты (лучше с собственной грядки).
  • Пить воду только из проверенных источников.
  • Не давать покупные арбузы детям, а самим лучше не покупать их до сентября. После покупки его лучше проверить: можно кинуть маленький кусочек арбуза в стакан с водой, если вода подкрасится в розовый цвет – лучше такой арбуз не есть.
  • Овощи и воду лучше не употреблять сырыми, а поддавать термической обработке, так как впоследствии это приведет к уменьшению количества нитратов.
  • Желательно также просто замочить овощи или фрукты в обычной холодной воде.
  • Хорошо мыть овощи и фрукты. Наибольшее количество нитратов накапливается в верхних слоях плода, поэтому нужно хорошо счищать кожуру картофеля, моркови, свеклы, в арбузах не есть мякоть возле самой кожуры, снимать верхние листья капусты.
  • При хранении свежевыжатых соков и остывании вареных овощей накапливаются нитриты, поэтому необходимо употребление их непосредственно после приготовления.
  • Для хранения овощей и фруктов лучше использовать холодильник или другое достаточно холодное место.

Лучше предостеречь себя и животных, соблюдая основные правила профилактики отравления, чем потом лечить интоксикацию и ее последствия.

otravilsja.ru

Отравление нитратами симптомы

Пищевые отравления

Отравление нитратами и нитритами наиболее часто встречается весной, ведь именно в этот сезон появляются первые фрукты и овощи. Вторая волна приходится на август, в период сбора бахчевых культур.

Что же собой представляют нитраты? По своей сути они представляют собой соли азотной кислоты. После того, как землю обрабатывают удобрениями, содержащими азот, они собираются в земле.

Именно за счет азота происходит активный рост растений. Если же внесено чрезмерное количество таких удобрений, то следствием станет то, что вредные вещества будет аккумулироваться не только в почве, но и в готовых овощах. Принимая в пищу урожай, с подобной грядки, человек подвергает себя опасности интоксикации нитратами, которые могут иметь достаточно серьезные последствия для здоровья.

Далее мы с вами поговорим об возможных опасностях, которые таят в себе продукты с такими «удобрениями», обсудим признаки наступления интоксикации, рассмотрим моменты касательно оказания оперативных действий и то, как проходит лечение данного недуга.

Признаки

При употреблении фруктов, содержащих нитраты, самое страшное состоит в том, что нитраты внутри человеческого организма преобразуются в достаточно токсичные вещества – нитриты. Такая интоксикация человека характеризуется гипоксией, которая оказывает негативное воздействие на работу сердца, может вызвать опухоль желудка. Лечение занимает порой достаточно продолжительный период и зависит от многих факторов.

Отравление нитратами симптомы появляются достаточно скоро. Так, например, уже спустя шесть часов после приема в пищу продукта, богатого на плохие удобрения, начинаются позывы к рвоте, открывается диарея. Человек имеет сильные головные спазмы, общую слабость, болевые ощущения в области печени и желудка, возможно повышение температуры тела. Наиболее часто встречается отравление дыней, арбузами и огурцами. Например, отравлене арбузом могут вызывать тошноту, рвоту, судороги конечностей, нитевидный пульс. Без специального прибора достаточно сложно понять содержат ли в себе вкусные, на первый взгляд, полосатый продукт опасные вещества. Однако в народе есть следующий способ: просто сдавите ягоду с обеих сторон. Звук от такой процедуры, у хорошей «полосатой ягоды» будет в виде характерного треска. Содержимое должно быть насыщенно-яркого оттенка с белыми прожилками.

Поместив небольшой кусочек мякоти токсичной ягод в прозрачную емкость с водой, вы увидите, что вода приобретет характерный розовый цвет. Вода же от подобной процедуры с хорошим арбузом просто помутнеет.

Отравление арбузом и сложное лечение можно избежать. Для этого необходимо выполнять пять указаний:

  1.  Употреблять данные ягоды только в период их появления, избегайте потребления слишком ранних ягод;
  2. Не стоит кушать мякоть, расположенную близко возле корки, так как известно, что наибольшая доля плохих веществ находится именно в этой области;
  3. Включайте в пищу детей данный продукт, если они уже старше 1 года;
  4. Знайте норму в питании;
  5. Избегайте их покупок на стихийных рынках.

Не проверяете спелость методом вырезания части мякоти. Поверхность бахчевых, руки продавца, нож находятся далеко в нестерильном состоянии и в летнее время года создают благотворную среду для размножения бактерий и инфекций, которые могут вызвать даже дизентерию.

Кроме наступления интоксикации, арбуз таит в себе дополнительную опасность. Например, если больной имеет диабет, проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом. Кормящим молодым мамам и женщинам, которые находятся в положении, лучше вообще не питаться данными сезонными продуктами. Отравление дыней имеет подобные симптомы.

Всеми нами любимый зеленый огурец – овощ, который содержит в себе большое количество полезных элементов и минералов. Но насыщенный вредными элементами, он в один момент он становится опасным для жизни. Вызванное отравление огурцами таит в себе много сложных последствий.

Признаки, которые сопровождают отравление огурцами, аналогичны: сильное расстройство, рвота, боли в области живота, слабость.

Неотложная помощь

Если симптомы, как говорят, «на лицо», то перед приездом медиков, необходимо оперативно оказать первую помощь. Профессиональное лечение будет оказано уже в больнице.

От вас требуется приготовить слабый раствор марганцовки. Если нет возможности приготовить раствор марганцовки, то для данной процедуры можно использовать солевой раствор. Пострадавшему необходимо выпить около 400 мл такого раствора, а после искусственно вызвать рвоту. После очищения желудка, необходимо выпить сорбент и обеспечить постельный режим, а вот самостоятельное применение разного рода обезболивающих категорически запрещается. Лечение данными препаратами может назначить только доктор. Больному рекомендуется интенсивное употребление чистой воды с целью естественного выведения нитратов из организма. Через некоторое время тошнота должна пройти, и вы можете напоить больного черным чаем. Если же состояние не улучшается после выполнения данных процедур, вам необходимо звонить в скорую для госпитализации, где будет оказано и последующее лечение. Изначальное лечение должно включать обильное питье, чтобы не допустить наступление обезвоживания организма. В период лечения и после, человеку назначается диета. Если в первые дни, иногда предписан полный отказ от приема пищи, то при положительной динамике в рацион постепенно вводят куриный бульон и домашние сухарики, легкие каши на воде.

Профилактика

Для того, чтобы избежать подобной интоксикации, будьте разборчивыми в выборе первых фруктов, ягод и овощей. Если говорить в общих чертах, то подобное отравление можно минимизировать, соблюдая простые принципы:

  • Тепловая обработка продуктов поможет снизить уровень содержания вредных компонентов в них; Обработке необходимо подвергать продукты питания и питьевую воду. Всегда кипятите воду, которую вы взяли из открытых источников;
  • Приучите себя для приготовления салатов всегда отчищать кожуру овощей;
  •  Оставьте овощи в воде на некоторое количество, и вы намного снизите уровень токсичных веществ в их содержании;
  • Лучшим местом для хранения вкусных овощей и фруктов будет холодильник. Холодная температура не позволит осуществить переход нитратов в форму нитритов.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

 

otravleniy.net

Отравление нитратами: симптомы и лечение, как вывести нитраты из организма и какие последствия отравления возможны

Все рубрики сайта

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей. Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

  • Свежих и консервированных овощах;
  • Питьевой воде;
  • Свежих фруктах;
  • Молочных продуктах;
  • Хлебобулочных изделиях;
  • Лекарственных препаратах.

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе;
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа);
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах, картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Симптомы отравления нитратами

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами:

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа;
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой;
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье;
  • Диарея. В каловых массах определяется примесь крови;
  • Нарушение дыхания в виде одышки;
  • Боль в голове и головокружение;
  • Слабость и сонливость;
  • Тахикардия (учащенный пульс);
  • Заторможенность и потеря сознания;
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента.

Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.

Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками:

  • Бледность кожных покровов;
  • Хроническая слабость и усталость;
  • Снижение трудоспособности.
Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем:

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка;
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие;
Похожие статьи
  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным;
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях:

  • Детский или пожилой возраст пострадавшего;
  • Беременность;
  • Сильное обезвоживание;
  • Кома;
  • Поражение нервной системы (судорожный синдром, нарушение слуха, речи, зрения, координации);
  • Неукротимая рвота и понос.

В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем:

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего;
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%;
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции;
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин:

  • Выкидыш на ранних сроках беременности;
  • Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.

Последствия отравления нитратами у детей:

  • Отставание умственного и физического развития;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.

Возможные осложнения после отравления у взрослых людей:

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника);
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий;
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания;
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:

  • Отказаться от употребления несезонных фруктов и овощей;
  • Кипятить или хорошо очищать воду;
  • Бахчевые культуры следует покупать во второй половине августа, так как это время их активного созревания. Особенно часто отравление нитратами отмечается при поедании арбузов. Настоятельно не рекомендуется приобретать арбузы и дыни в сомнительных несертифицированных местах. Не следует есть мякоть, близко расположенную к кожуре;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Замачивать в воде комнатной температуры овощи и зелень;
  • Счищать кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней наибольшая концентрация отравляющих веществ;
  • Длительное хранение овощей снижает концентрацию данного вещества в несколько раз;
  • Снимать с капусты верхние листья;
  • Корнеплоды следует употреблять в вареном или тушеном виде;
  • Морковь и свеклу нужно обрезать на расстоянии 2 сантиметров от места нахождения ботвы;
  • При термической обработке таких овощей как свекла, кабачки и капуста не следует емкость накрывать крышкой.

С этой статьей часто читают... Передозировка Признаки и последствия отравления валерьянкой Отравления газом Признаки отравления угарным газом Пищевые Первые признаки и помощь при отравления грибами Химические отравления Симптомы отравления таллием

1travmpunkt.com


Смотрите также