Отравление нитратами у детей


Отравление нитратами: симптомы и первая помощь -

Первая медицинская помощь

1083 просмотров

Искушение живыми сочными вкусными витаминами вполне понятно, но грунтовые овощи - это всегда риск.

Даже чуть-чуть, для пробы может привести к отравлению нитратами. Как его распознать и нейтрализовать?

Проблема отравлений овощами (фруктами - значительно реже) совсем не в легкомыслии, а в том, что не всегда городские жители знают, когда же на самом деле настает тот самый долгожданный сезон естественного созревания овощей и фруктов.

Нитраты (они же - соли азота) - это удобрения на основе селитры, которая также в небольших количествах содержится и в обычном грунте.

Даже если овощи ничем специально не удобряли, они всё равно склонны к накапливанию азота, особенно в засуху, то есть риск отравления есть.

Особенно опасны соли азота для детского организма, ведь их критичные дозы в организме для малыша совсем невелики.

Так как из почвы нитраты попадают прямиком в грунтовые воды, то часто их большие концентрации могут осесть в обычной колодезной воде, поэтому пить и готовить из нее чревато тем же отравлением для ребенка.

Когда нитраты попадают в организм, они связываются с гемоглобином, лишая его способности отдавать кислород клеткам. На деле это напоминает симптомы кислородного голодания, именно так оно и есть.

Симптомы отравления нитратами

Если у взрослого отравление селитрой может ограничиться классическими кишечными симптомами отравления (тошнота, рвота, понос), то у детей, особенно малышей до года, клиническая картина выглядит немного иначе.

Это связано с тем, что детский организм не вырабатывает вообще или вырабатывает недостаточно тех желудочных ферментов, которые нейтрализуют действие азота на гемоглобин.

Поэтому если ребенок отравился нитратами, у него наблюдаются такие симптомы:

  • синюшность (или серость) кожи;
  • вялость, потеря аппетита;
  • шум в ушах;
  • характерные синеватые ногти и губы;
  • головная боль;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • холодные конечности, холодный пот.

Доврачебная помощь при отравлении нитратами

Если присутствуют два и больше симптомов, ребенку необходимо вызвать скорую помощь!

Пока едет врач, необходимо дать ребенку сорбент, например, смекту (или атоксил, энтеросгель), подойдет и обычный активированный уголь. Дробное питье - тоже очень важная мера.

Если у малыша понос и рвота, лучше отпаивать по чайной ложечке регидроном или, в крайнем случае, лечебной минеральной водой (выпустив предварительно газ).

Не стоит забывать, что у детей водно-соляной баланс очень быстро нарушается, вызывая серьезные последствия (например, ацетонемический синдром), потому вызов врача при таких симптомах откладывать нельзя.

Как предупредить отравление нитратами

В первую очередь, необходимо вымачивать купленные на базаре овощи и фрукты в холодной воде, периодически меняя воду.

Очистка кожуры снизит уровень потребляемых нитратов, в молодой капусте нужно избавиться от кочана.

Есть продукты, регулярное употребление которых понижает пагубное воздействие нитратов на гемоглобин. Среди них - квашеные капуста и огурцы, зеленый чай, квас (хлебный).

Источник

journal.avers3.com

Интоксикация нитратами

Важно! От ПАРАЗИТОВ в организме можно избавиться с помощью проверенного средства! — записывайте рецепт!

Читать далее >>>

Отравление нитратами часто диагностируется при употреблении овощей и фруктов в периоды межсезонья. Чрезмерное использование сельскохозяйственных удобрений провоцирует интоксикацию, особенно ярко протекающую у детей – поражение носит серьезный характер и возможен летальный исход.

Опасность нитратов

Данные азотнокислые соединения присутствуют в почве и необходимы для синтеза аммония в растениях. Поэтому и вводятся в состав удобрения – селитры.

К сожалению, недобросовестные фермеры, стремясь улучшить внешний вид продукции, чрезмерно вносят подкормку в грунт, что и становится причиной накопления вещества в корнях, плодах, листовой массе. Предельно допустимой считается концентрация до 5 мг/кг, у детей до 50 мг.

Сами по себе нитраты не представляют опасности для человека и животных. Однако в результате воздействия кишечной палочки и сальмонеллы преобразуются в нитриты, которые, проникая в ткани, приводят к отравлению, в частности, к инфекционным проблемам в мочеполовых органах.

Рекомендуем!

ТОКСИНЫ приводят к раку, болезням крови и сосудов, сердечным заболеваниям и многим другим, вплоть до обычных хронических и простудных заболеваний.

Для данного пищевого поражения характерен следующий патогенез:

  1. Нитраты, проникая через ЖКТ, превращаются в ядовитые вещества.
  2. Соединяясь с гемоглобином, нитриты создают метгемоглобины, которые не приспособлены для переноса кислорода.
  3. В результате ткани не получают достаточного количества О2, развивается интоксикация с признаками кислородного голодания.

Такая картина не слишком опасна для взрослого, так как организм вырабатывает особый фермент, метгемоглобин-редуктазу, которая обращает вспять процесс. Но у ребенка, беременных женщин и пожилых людей, пациентов с проблемами сердечной деятельности, анемией, патологиями дыхательной системы поражение диагностируется нередко.

Причины отравления

Основными факторами интоксикации нитратами являются:

  • Чрезмерное внесение сельскохозяйственного удобрения.
  • Употребление колодезной воды, в которую из почвы легко проникают нитраты.
  • Случайное проглатывание селитры. В этом случае отравиться можно 2,5 г – вероятен летальный исход.

Желательно все овощи и фрукты тщательно промывать, срезать шкурку, насыщенную химикатами. По статистике, наиболее опасными в межсезонье становятся следующие культуры:

СОВЕТ!

Очистка от шлаков и токсинов может омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни - очень даже интересный бонус...Узнать секрет >>>

  1. Огурцы, выращенные в тепличных условиях.
  2. Салаты, зелень.
  3. Дыни и арбузы.
  4. Ранний картофель.
  5. Свекла и морковка.

При несоблюдении агротехники вероятно отравление и самостоятельно выращенными продуктами.

Признаки интоксикации

Симптомы проявляются в зависимости от пути проникновения соединений в организм человека.

При отравлении нитритами и нитратами в результате употребления внесезонных овощей и фруктов клиническая картина развивается спустя 4 часа:

  1. Ложа ногтевых пластин, губы и слизистые оболочки синеют.
  2. Отмечается тошнота, провоцирующая рвоту.
  3. В желудке и в области печени присутствует болезненность.
  4. Характерен понос шоколадного оттенка, порой с примесью крови.
  5. Становятся желтушными белки глаз.
  6. Так как отравление нередко носит бактериальный характер, вероятна температура.

При тяжелой интоксикации пациент испытывает сонливость, возникают боли в затылочной части, головокружения. Нередко картина сопровождается нарушением координации, судорогами, коматозным состоянием.

Внимание! Супер-помощник для печени: единственное средство поможет спасти её от неизбежного разрушения ЗА РЕКОРДНЫЕ 14 ДНЕЙ! Узнать подробнее...

Когда отравление спровоцировано питьем неочищенной воды, такие же признаки развиваются в течение 2 часов. Но диарея не наблюдается.

Подострое поражение выявляется при небольшой дозе нитратов. В этом случае характерны диспноэ, тахикардия, цианоз, астения.

Отравление у детей

Причина кроется в случайном употреблении пестицидов, в приготовлении молочной смеси на основе неочищенной воды, в наличии химических компонентов во фруктовых и овощных соках, ингредиентах для прикорма.

В первую очередь проявляются симптомы поражения кровеносной системы и ЦНС:

  1. При отравлении нитратами у детей часто тошнота

и рвота, диарея отсутствуют.

  • Губы и ногтевые ложа синеют.
  • Проявляется одышка.
  • Снижается активность, малыш менее подвижен.
  • Если гипоксия носит выраженный характер, нарушается координация, развиваются судороги.
  • Необходимо вызвать бригаду неотложки и предупредить врача, что ребенок, вероятно, отравился нитратами. Возможна постановка неверного диагноза, так как клиническая картина напоминает токсическую пневмонию.

    Первая помощь

    Оказание ПМП – залог снижения риска для здоровья и жизни пациента. Придерживаются следующей схемы:

    1. Если пострадавший находится в сознании, промывают желудок, используя теплую воду. Искусственно вызывают рвоту. Нельзя прибегать к данной процедуре, когда отравлению нитратами подвергся ребенок младше 5 лет, беременная женщина. Нельзя очищать ЖКТ пациентам в обморочном состоянии, так как человек может захлебнуться массами.
    2. Дают сорбент – Белый или Активированный уголь, Энтеросгель, Неосмектин, Полисорб.
    3. Рекомендуется напоить больного крепким подслащенным чаем с добавлением лимона. Обеспечивают большой объем жидкости – используют минералку без газа, средства фармакологии для пероральной регидратации.

    Если диагностировано легкое отравление, соблюдают щадящую диету, включая в меню тушеные овощи, каши, отварное нежирное мясо, квашеную капусту и соленые огурцы. Полезен хлебный квас. Категорически запрещен алкоголь, усиливающий симптоматику.

    Медицинская неотложная помощь необходима, когда присутствуют признаки поражения ЦНС, длительное время не прекращаются понос и рвота, при наличии выраженной одышки, падении артериального давления.

    Методы лечения

    Терапия включает меры по снижению гипоксии, восстановлению концентрации гемоглобина, выводу нитратов и нитритов.

    Ужасающие данные!

    в 93% всех заболеваний в мире виноваты… ТОКСИНЫ!

    Используют внутривенно растворы глюкозы и аскорбиновой кислоты, натрия тиосульфата. Рекомендована кислородная подушка или принудительная вентиляция легких. Для улучшения работы сердца и дыхательной системы применяют Кокарбоксилазу, инсулин, кофермент А, витамины В.

    Антидот

    В качестве противоядия при отравлении нитратами выступает 1% раствор Метиленового синего, который колют в вену.

    Возможные последствия

    Считается, что даже легкая интоксикация опасна для развития эмбриона. Проводились анализы состояния домашних животных, которые доказывают, что и в утробе матери плод испытывает кислородное голодание.

    Практика ветеринарии показывает – организмы свиней и КРС плохо переносят интоксикацию, нередки случаи выкидышей у беременных особей, врожденных аномалий.

    Если отравлению подверглась женщина в положении, у малыша вероятны:

    • физическая задержка развития;
    • умственная недостаточность;
    • чрезмерная возбудимость;
    • расстройства сердечно-сосудистой системы;
    • частые ОРЗ;
    • слабый иммунитет.

    При остром отравлении нитратами развиваются патологии печени, почек, мочевого пузыря.

    Хроническая интоксикация

    Подобная картина наблюдается при систематическом поражении работников химических комплексов. Развиваются следующие симптомы:

    1. Общая слабость, утомляемость.
    2. Бессонница.
    3. Снижение трудоспособности.
    4. Боли в груди, в мышечных тканях и суставах.
    5. Онемение пальцев кистей.
    6. Сухость и растрескивание кожи.
    7. Высыпания в виде пузырьков.
    8. Желтизна ладоней.
    9. Повышенная ломкость ногтевых пластин.

    Желательно не пропускать медицинские осмотры, чтобы своевременно выявить отравление.

    Профилактика

    Можно избежать интоксикации, придерживаясь нескольких правил:

    1. Употреблять только очищенную воду.
    2. Не покупать овощи и фрукты в периоды межсезонья или приобретать культуры в специализированных точках после предъявления сертификата качества.
    3. Тщательно промывать или замачивать плоды и коренья, срезать шкурку, в которой в большей степени накапливаются нитраты.
    4. Не употреблять сырые ингредиенты – тепловая обработка снижает содержание химикатов.
    5. Свежие соки не хранить долго – в них образуются нитриты.
    6. Не вносить на собственной даче избыточное количество удобрений при подкормке.

    Соблюдение несложных рекомендаций поможет предотвратить отравление. Если профилактика не практиковалась, при малейших признаках недомогания нужно немедленно звонить в «Скорую помощь».

    ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПАРАЗИТОВ!

    Врачи озвучили статистику - 87% населения заражены паразитами! Наличие паразитов может привести к целому букету заболеваний, таких как аллергия, проблемы с кожей, непроходимость кишечника или бронхов, хроническая усталость, снижение иммунитета. Люди, наученные горьким опытом, чтобы избавиться от паразитов пользуются натуральным средством... Читать далее >>>

    Интоксикация нитратами Ссылка на основную публикацию

    Категория: Первая помощь

    Похожие статьи:

    Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

    Может ли отравление быть без поноса и рвоты?

    Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание?

    Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

    Пищевое отравление при беременности: что делать, как лечить / Mama66.ru

    doctor-medic.ru

    Отравление нитратами признаки

    Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

    Оглавление:

    Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

    Чем опасны нитраты

    Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

    Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

    Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

    Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

    Признаки отравления нитратами

    Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

    1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
    2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
    3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
    4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

    В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

    Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

    На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

    Отравление нитратами у детей

    Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

    При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

    • посинение губ и ногтей;
    • одышка;
    • снижение подвижности;
    • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

    Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

    Первая помощь

    Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

    После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

    При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

    В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

    • есть признаки поражения нервной системы;
    • рвота и понос не останавливаются;
    • развивается сильная одышка;
    • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

    Лечение нитратного отравления

    При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

    Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

    Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

    Хроническое отравление и отдалённые последствия

    Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

    У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

    Как избежать отравления нитратами

    Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

    1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
    2. Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
    3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
    4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
    5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

    Общий вывод

    В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    По всем вопросам обязательна консультация врача!

    Без указания активной ссылки копирование статей запрещено.

    Отравление нитратами

    Все знают об опасности нитратов, серьезные случаи отравления ними случаются редко. Хотя в тяжелых случаях возможен и смертельный исход. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

    Нитратами называют соли азотной кислоты. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, более коварные для организма соединения.

    Опасность нитратов

    Основной источник попадания нитратов – продукция сельского хозяйства и вода. Многие фермеры, которые хотят, как можно раньше получить первый урожай, буквально засыпают свою продукцию удобрениями, в результате чего в первых помидорах, огурцах, других овощах и фруктах, их может быть чрезмерно высокая доза.

    Исследования показали, что чаще всего избыточная доза этого удобрения может быть в:

    Часть нитратов остается в овощах, другая поступает в землю, попадая в грунтовые воды. Из грунтовых вод они попадают в колодцы, в результате чего отравление могут получить уже жители окрестных сел.

    Возможны случаи случайного проглатывания удобрений, содержащие это небезопасное соединение. Они характерны больше для маленьких детей. Такие случаи очень опасны.

    Так для того чтобы получить смертельную дозу, достаточно проглотить 3,5 грамма удобрения, на основе селитры.

    В организме нитраты нарушают процессы перемещения кислорода в крови, а также снабжения им клеток. В результате недостатка кислорода страдает весь организм, в первую очередь это органы сердечно-сосудистой системы, у пострадавшего наблюдается повышение давления.

    Признаки

    Если нитраты попали в организм вместе с продуктами, симптомы будут заметны уже через несколько часов, а именно:

    Есть и характерные признаки, которые помогут быстро прояснить характер отравления, это:
    • посинение губ и ногтей;
    • в каловых массах присутствует темная кровь.

    Могут быть боли в голове, сонливость, судороги, потеря координации. При тяжелом отравлении наступает кома.

    Если отрава попала с водой, поражение наступает быстрее, уже через 60 минут. Симптомы практически те же, нет только поноса.

    Если в организм попала небольшая доза нитратов, может быть слабое отравление. В этом случае наблюдается посинение кожи, слабость, усиленное сердцебиение.

    Случаи отравления нитратами у детей

    У малышей симптомы желудочного отравления выражены в меньшей степени. Для них характерны:

    • посинение ногтей и губ;
    • потеря подвижности;
    • судороги;
    • нарушение координации.

    Жидкого стула, рвоты, тошноты у детей может не наблюдаться вообще.

    Оказание первой помощи

    Если человек находится в сознании, нужно вызвать рвоту. Далее:

    После того как рвота и тошнота пройдут, пострадавшему дают крепкий чай с лимоном и несколькими ложками сахара. Пейте как можно больше жидкости. Она выводит нитраты.

    После придется несколько дней посидеть на диете. Вредные, «тяжелые» продукты убираются. Вместо них лучше «посидеть» на кашах, мясо – только нежирное, его следует варить. Помогает восстановиться зеленый чай, капуста квашенная. А вот от спиртных напитков лучше отказаться, от них будет лишь хуже.

    При появлении характерных признаков отравления нитратами необходимо вызвать врача. В случае, если:

    • появляются судороги, спутанность сознания;
    • симптомы отравления желудка не удается остановить;
    • в каловых массах появляются следы крови;
    • снижается давление - немедленно вызывайте скорую помощь.

    Лечение отравления

    Дальнейшее лечение направлено на устранение последствий воздействия нитратов, выведение из организма вредных веществ.

    Последствия хронического отравления нитратами

    Небольшие разовые дозы нитратов организм может вывести без вреда для здоровья.

    Но при их постоянном потреблении клетки испытывают постоянный недостаток кислорода.

    Это особенно вредно для детей. У них постоянная гипоксия приводит к отставанию в развитии, не только физическом, но и умственном. Страдает иммунитет. Могут возникать нарушения в работе сердца.

    Меры предосторожности

    Большинство отравлений нитратами наступает весной, когда в продажу попадают первые овощи, выращенные в теплицах. Второй пик – на середину лета, когда в продаже появляются первые арбузы и дыни.

    Как вы уже поняли, не следует покупать первую зелень и бахчевые культуры. Например, арбузы дозревают к августу, если они продаются раньше, высока вероятность того что их рост был простимулирован «лошадиной» дозой удобрений. О том, как не отравиться ранними арбузами - читайте в этой статье.

    Тепловая обработка, в особенности варка, помогает снизить содержание нитратов в овощах. Если вы не собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время в холодной воде.

    Больше всего нитратов находится под кожурой. Счищая ее, вы уменьшаете вероятность получить их большую дозу. Пейте воду из безопасных источников.

    Эти простые правила позволят избежать тяжелейшего отравления.

    Вам стоит также почитать:

    Вреден ли озон для человека?
    Отравление вином

    Советуем почитать:

    Передозировка Эналаприлом
    Отравление алюминием
    Отравление ФОС

    Покупая рано овощи и фрукты в не сезон есть риск отравиться нитратами. Когда я покупаю овощи для салата например капусту, редис, зелень, огурцы помидоры я их замачиваю для начала в воде, этим вы снижаете риск отравления нитратами так как они выходят из овощей. Что бы обезопасить себя покупайте овощи и фрукты в сезон.

    Также кулинарная обработка поможет снизить уровень нитратов в продуктах, также при употреблении кислых продуктов таких как соленные огурцы, кваса, кислой капусты, зеленого чая. А как вы защищаетесь от нитратов?

    Оставьте ответ: Отменить ответ

    Рубрики
    Свежие записи
    Свежие комментарии
    • Рита к записи Антидот при отравлении ртутью
    • София к записи Монастырский чай от паразитов — правда или развод?
    • Елена к записи Передозировка Бисакодилом
    • Максим к записи Передозировка кеторолом
    • Тома к записи Симптомы отравления антибиотиком Амоксиклав
    Не занимайтесь самолечением!

    Информация на сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

    Источник: http://otravlen.net/otravlenie-nitratami/

    Отравление нитратами: симптомы и лечение, профилактика отравлений

    Лето и ранняя осень — пора свежих овощей и ягод. Но продукты растительного происхождения, несмотря на всю свою полезность, могут представлять также опасность для человека. Это возможно, если овощи содержат в большом количестве химические соединения нитраты. Что нужно знать, чтобы не заполучить отравления нитратами?

    Чем опасны нитраты?

    Нитраты — это аммонийные соли. Они являются компонентом почвы и используются растениями для синтеза необходимого аммония. Однако бурная человеческая деятельность человека привела к чрезмерному накоплению нитратов в почве. Это все результат бесконтрольного использования химических азотистых удобрений — селитры.

    Овощи и ягоды, растущие на почве с высокой концентрацией нитратов, активно поглощают их. От этого растение растет быстрее, становится больше. При употреблении подобных овощей нитраты попадают в организм человека.

    Сами нитраты вовсе не представляют опасности. Введение в кровь нитратов лабораторным животным не привело к каким-либо нарушениям организма. Но при попадании в желудочно-кишечный тракт под влиянием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов. Именно эти вещества опасны для человека.

    Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Основная функция гемоглобина — переносить кислород из легких в ткани организма. Метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в полной мере и развивается кислородное голодание.

    Известно также, что у взрослых людей под действием фермента метгемоглобин-редуктазы происходит обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Вот почему острое отравление у взрослых, хоть и встречается, но не так уж и часто. Однако определенная категория людей более предрасположена к возникновению нитратного отравления. Это беременные, пожилые люди, а также лица с анемией, патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

    Но наиболее подвержены отравлению нитратами дети до трех лет, особенно в первые месяцы жизни. Оказывается, что у маленьких детей фермент метгемоглобин-редуктаза слабо активен. То есть, метгемоглобин не способен превратиться обратно в нормальный гемоглобин.

    Доза нитратов, опасная для человека

    Максимальная допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на кг массы тела, а для ребёнка — не более 50 мг.

    Относительно легко, без возникновения каких-либо нарушений человек способен перенести дневную дозу нитратов вмг. Считается, что 500 мг — это предельно допустимая доза, а вот 600мг — уже по-настоящему токсичная доза для взрослого. Для отравления грудничка достаточно порой каких-то 10 мг нитратов.

    В России допустимая потребляемая среднесуточная доза нитратов составляет 312 мг. Хотя реально весной она способна достигать имг за сутки.

    На территории советского союза впервые заговорили о вреде нитратов в семидесятых годах, когда в Узбекистане произошло массовое отравление нитратами при употреблении арбузов, выросших на почве массивно удобренной селитрой.

    Содержание нитратов в растениях

    В минимальном количестве нитраты всегда присутствуют в растениях. Однако когда концентрация превышает допустимые уровни — растения становятся токсичными. Нитраты накапливаются главным образом в корнеплодах, корнях, стеблях, черешках, крупных жилках листьев, кожице. В значительно меньшей мере они концентрируются в плодах. Нитратов гораздо больше в зеленых, незрелых плодах, нежели в спелых. Максимальную концентрацию содержат растения в период созревания.

    Продукты растительного происхождения разделяют на три группы:

    • Первая группа — продукты с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг). К этой группе относят салат, шпинат, свеклу, укроп, листовую капусту, редис, зелёный лук, дыни и арбузы.
    • Вторая группа — продукты со средним содержанием нитратов (мг). Сюда относят цветную и белокочанную капусту, кабачки, тыкву, репу, редьку, хрен, морковь и огурцы.
    • Третья группа — продукты с низким содержанием нитратов (10-80 мг). Сюда относят брюссельскую капусту, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, фрукты и ягоды.

    Симптомы отравления нитратами

    Симптомы отравления возникают, когда концентрация метгемоглобина составляет более 15%. Об остром отравлении нитратами свидетельствуют такие симптомы:

    • Синюшность кожи лица, особенно в области носогубного треугольника, ногтей, видимых слизистых оболочек;
    • Тошнота с рвотой, спазматические боли в животе;
    • Понос, часто с примесями крови;
    • Увеличение размеров печени, ее болезненность при пальпации;
    • Головная боль, шум в ушах, головокружение, сонливость;
    • Одышка;
    • Учащенное сердцебиение;
    • Нарушение сознания, вплоть до потери.

    Важно! Отравление нитратами у детей протекает очень тяжело.

    Обратите внимание: при хроническом отравлении наблюдаются неспецифические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, бледность кожи.

    Известно также, что нитраты могут взаимодействовать с аминами, образуя нитрозамины. Эти вещества оказывают канцерогенное и мутагенное действия.

    Водно-нитратная метгемоглобинемия у детей

    Риску отравления нитратами подвергаются люди, пьющие воду из децентрализованных источников. Почва загрязняется нитратами не только химическими удобрениями, но и содержимым сточных и выгребных ям.

    Нитраты проникают в грунтовые воды, а оттуда в водоносный горизонт. В неглубоких скважинах, колодцах, каптажах вода может быть с повышенным содержанием воды. Верхняя допустимая граница содержания нитратов в воде — 50 гм/дм 3 . В некоторых населенных пунктах содержание нитратов в воде может враз превышать предельно допустимую концентрацию.

    Как правило, вода с повышенным содержанием нитратов не вызывает нарушений у взрослого человека, но приводит к серьезным последствиям у маленьких детей.

    Первые случаи водно-нитратной метгемоглобинемии описаны в середине ХХ века. У детей на искусственном вскармливании отмечались синюшность кожи, одышка, учащенное сердцебиение. Оказалось, что смеси готовили на воде с высокой концентрацией нитратов. За годы в США было зарегистрировано 278 случаев водно-нитратной метгемоглобинемии, 39 из них привели к летальному исходу.

    Только на территории России каждый год регистрируются сотни случаев отравления нитратами, некоторые из них заканчиваются летально. Сейчас в стране осуществляется мониторинг содержания нитратов в воде из децентрализованных источников. Страшно представить, каковы были бы показатели заболеваемости водно-нитратной метгемоглобинемией, если бы мониторинг не осуществлялся.

    Когда у детей концентрация метгемоглобина превышает 10% — появляются симптомы отравления. Ребенок становится вялым, отказывается от еды. Родители замечают, что кожа малыша становится синюшной, наблюдается цианоз носа, губ, видимых слизистых оболочек. У ребенка развиваются одышка и тахикардия. Рвота, диарея возникают не всегда. При тяжелой форме болезни, когда концентрация метгемоглобина превышает 30%, у малыша развиваются судороги, возникает патологическое дыхание Чейн-Стокса. Тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

    Чтобы не допустить отравления, детям нельзя давать воду с превышением нитратов, готовить на этой воде пищу, смеси. Также не следует пить такую воду женщинам во время беременности.

    Лечение отравлений нитратами

    Если у человека наблюдаются признаки нитратного отравления, необходимо добиться у него рвоты. Для этого можно дать больному несколько стаканов подсоленной воды. В это время необходимо вызвать скорую помощь.

    В стационаре больному вводят внутривенно антидот нитритосоединений — раствор метиленового синего. Также назначают растворы глюкозы, тиосульфата натрия и аскорбиновой кислоты. При необходимости проводят оксигенотерапию.

    Для восстановления тканевого дыхания больному вводят кокарбоксилазу, кофермент А.

    Задачи лечения при отравлении нитратами — ускорить выведения яда из организма, устранить гипоксию, восстановить гемоглобин.

    Как уберечь себя от отравления нитратами?

    Предотвратить отравление можно, если знать меры профилактики. Следовать им совсем несложно, но это поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

    Вот эти простые рекомендации:

    • Овощи и ягоды употребляйте во время сезона, ранние недозревшие плоды содержат нитраты в максимальной концентрации.
    • Покупайте овощи и ягоды в магазинах, супермаркетах, где каждая партия сопровождается документами с указанием содержания нитратов. Покупая арбузы у дороги нельзя быть уверенным в том, что они безопасны.
    • Помните, что нитраты в воде никак не пахнут, не ощущаются на вкус. Определить их наличие возможно только лабораторным путем.
    • От нитратов в воде невозможно избавиться ни кипячением, ни фильтрами.
    • При чистке растения удаляйте наиболее нитратные части: у бахчевых это часть, примыкающая к плодоножке, а у огурцов, свеклы, редьки — оба конца.
    • Замачивайте в воде овощи перед использованием. Этот метод позволяет снизить уровень нитратов на 20-30%.
    • Снижение нитратов наблюдается при термической обработке продуктов. Так, при варке удается снизить уровень нитратов в овощах приблизительно на 60-80%.
    • Поскольку нитраты максимально сосредотачиваются в кожице овощей, ее необходимо счищать. Это касается в частности огурцов и кабачков.

    Григорова Валерия, медицинский обозреватель

    2,252 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Похожие записи
    Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы и лечение
    Отек легких: симптомы, причины и неотложная помощь
    Расслоение аорты: симптомы и первая помощь
    • Аллергология (43)
    • Андрология (100)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (62)
    • Гастроэнтерология (149)
    • Гематология (36)
    • Гинекология (110)
    • Дерматология (118)
    • Диагностика (135)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (133)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (55)
    • Косметология (180)
    • Маммология (14)
    • Мать и дитя (168)
    • Медицинские препараты (292)
    • Неврология (117)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (56)
    • Ортопедия и травматология (107)
    • Оториноларингология (76)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (54)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (57)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (40)
    • Терапия (77)
    • Урология (96)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (89)
    • Эндокринология (96)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/otravlenie-nitratami-simptomy-i-lechenie-profilaktika-otravlenij/

    Отравление нитратами

    Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

    Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.

    Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

    До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

    Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

    Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

    Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

    Как происходит отравление нитратами?

    Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

    Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

    • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
    • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
    • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
    • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
    • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

    Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

    Симптомы отравления

    Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

    Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

    На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

    • тошнота, рвота;
    • жидкий стул;
    • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
    • снижение артериального давления;
    • частый аритмичный нитевидный пульс;
    • похолодание и цианоз конечностей;
    • учащение дыхания;
    • шум, звон в ушах;
    • головная боль, головокружение;
    • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
    • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

    При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

    При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

    Первая помощь при отравлении нитратами

    При остром отравлении нитратами необходимо:

    • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
    • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
    • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
    • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

    Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

    Когда требуется медицинская помощь?

    Квалифицированная помощь необходима если:

    • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
    • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
    • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
    • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
    • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
    • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

    В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

    Возможные последствия

    Последствиями нитратного отравления могут стать:

    • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
    • развитие аллергических реакций;
    • обострение хронических воспалительных процессов;
    • нарушение водно-электролитного баланса;
    • нарушение всех видов обмена веществ.

    Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

    • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
    • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
    • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
    • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
    • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
    • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
    • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
    • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

    Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

    Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

    Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

    Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и постоянное напряжение, присущие сегодня большинству жителей мегаполисов, приводят к развитию различных забол.

    Источник: http://www.neboleem.net/otravlenie-nitratami.php

    Отравление нитратами

    Нитратами называют соли азотной кислоты. В организм человека попадают в основном с овощами и зеленью, которые подвергались чрезмерным азотным удобрениям. В результате наступает отравление нитратами. В организме человека нитраты становятся нитритами. Которые взаимодействуют с гемоглобином в крови человека и образуют новое соединение — метгемоглобин, неспособное переносить кислород. Наступает кислородное голодание тканей и клеток организма. При содержании 50% метгемоглобина в крови наступает летальный исход. Кроме того, нитраты способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника. Особенно опасны нитриты для детей.

    Если возникли характерные признаки отравления нитратами следует своевременно начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

    Пути попадания нитратов в организм

    Азот является важнейшим элементом роста растений. В допустимых количествах не оказывает вредного воздействия на организм. Опасен избыток нитратов в растениях в результате накапливания солей азота в почве.

    Часто вода имеет повышенное содержание нитратов. Наиболее опасна вода из подземных колодцев, куда соли азота попадают из почвы. Вода является причиной более 70% случаев отравлений азотом.

    Некоторые фермеры компенсируют неблагоприятные погодные условия большим количеством азотных удобрений. Соли накапливаются в почве. Растения получают их с питанием. При съедании такого продукта человеком наступает отравление.

    Список продуктов, которые чаще всего вызывают отравление нитратами:

    • Ранние овощи, особенно огурцы.
    • Укроп, петрушка и другие виды зелени.
    • Бахчевые культуры.
    • Некоторые корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька и редис) и овощи (капуста, кабачки, баклажаны).
    • Иногда нитратами обрабатывают мясную продукцию (например, колбасы) для увеличения срока хранения.

    Содержание нитратов в разных частях растения неодинаково:

    • Зелень больше азотных солей накапливает в стеблях.
    • У капусты опасна кочерыжка и толстые прожилки.
    • Морковь накапливает азот в середине.
    • Огурцы, редис, арбузы и дыни содержат нитраты в кожуре и подкорковом слое.
    • Кабачки, синие, свекла — под плодоножкой.
    • Фрукты — в кожице и серединке.

    Молодые растения содержат большее количество нитратов.

    В результате термообработки до 50% нитратов уходит в отвар. Зелень желательно вымочить в подсоленной воде не менее часа перед употреблением — это также способствует снижению количества солей азота. Можно замачивать и овощи, предварительно очистив и нарезав их.

    Овощи следует очищать от кожуры и плодоножек.

    Хранить продукты лучше в холодильнике. Низкие температуры не дают нитратам перейти в нитриты.

    При консервировании свыше 20% солей азота уходит в рассол. Поэтому маринад лучше выливать.

    Витамины С и Е уменьшают токсическое действие солей азота.

    Для оценки нитратного состояния продукта полезно иметь специальный прибор — нитратомер.

    Симптомы отравления нитратами

    Отравление наступает при существенном превышении суточной нормы человека. Она составляет около 250 мг для взрослого человека среднего веса. Организм может справиться с превышением этой нормы вдвое. Если человек получил 600 мг и выше — наступает сильное отравление. Детское отравление может наступить и при попадании в организм 10 мг нитратов.

    Отравление нитратами дает симптомы через 4—6 часов после употребления:

    • Синюшный цвет губ, ногтей и слизистых оболочек.
    • Классические признаки отравления: боль в животе, рвота, диарея. Понос часто содержит кровь.
    • Пожелтение склер, болезненные ощущения в районе печени.
    • Головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота.
    • Слабость, одышка, учащенный пульс.
    • При сильном отравлении могут возникнуть судороги и потеря сознания.
    Лечение зависит от тяжести отравления. Может проводиться дома и в больнице. Но обратиться к врачу следует в любом случае.

    Лечение при отравлении нитратами

    При подозрении на отравление нитратами следует обратиться за медицинской помощью. Важно грамотно оценить состояние больного, чтобы выбрать правильное лечение. В тяжелых случаях в условиях стационара необходимо инъекционно вводить растворы для обезвреживания нитратов и нитритов. Назначается кислородная терапия.

    Отравление нитратами опасно кислородным голоданием, при котором страдают внутренние органы и ткани. Поэтому лечение должно быть своевременным.

    Первая помощь до обращения к медикам заключается в устранении отравляющих веществ из организма:

    • Нужно очистить желудок, вызвав рвоту. Для этого выпить большое количество подсоленной воды или слабого раствора марганца. Затем спровоцировать рвотный рефлекс.
    • Необходимо выпить любой энтеросорбент. Который связывает и выводит вредные вещества и вырабатываемые ими токсины.
    • Следует пить много жидкости, потому что соли азота растворяются в воде. Следовательно вода поможет вывести нитраты из организма.
    • После отступления тошноты больному предлагают сладкий чай с лимоном. В лимоне содержится витамин С, который помогает нейтрализовать нитраты.
    • Больному следует придерживаться диеты.

    Отравление нитратами — явление нередкое. Нужно с осторожностью относиться к ранним овощами, так как их часто обрабатывают азотными удобрениями для быстрого созревания. Лучше не давать сомнительные продукты детям. При возникновении симптомов отравления следует обратиться к врачу. Скорее всего потребуется лечение в условиях стационара. Помощь в домашних условиях заключается в удалении нитратов из организма. Для профилактики следует вымачивать овощи в соленой воде, срезать с них кожицу и подвергать термообработке.

    При любом отравлении нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением!

    © 2015 otravlenie03.ru. Все статьи защищены авторским правом. Копирование в печатном виде запрещено без письменного согласия с редакцией. Копирование в электронном виде разрешено при наличии индексируемой, активной гиперссылки на страницу первоначальной публикации.

    Источник: http://otravlenie03.ru/chemical/pervaya-pomoshh-pri-oravlenii-nitratami

    Отравление нитратами: симптомы и последующее лечение

    Отравления нитратами довольно редкое явление, но они могут закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Особую опасность отравление нитритами симптомы которых рассмотрим ниже, имеют для детей возрастом меньше года.

    Что же такое нитраты? По сути – это соль азотной кислоты. В медицинской сфере есть четкое разделение на интоксикацию нитратами и нитритами. Связано это с тем, что в человеческом организме нитраты могут превращаться в нитриты, и именно они гораздо более опасны для человека.

    В чем опасность нитритов?

    Чаще всего отравиться можно, принимая в пищу овощи и фрукты, которые при выращивании получили удобрения на азотной основе в больших дозах. Не менее опасна и обычная вода для питья, в том числе колодезная, в результате просачивания в нее азота из почвы. Нечаянное принятие удобрений на основе азота внутрь также вызовет серьезную интоксикацию. Например, всего 3.5 грамма калиевой селитры, с большой долей вероятности, вызовет летальный исход.

    Наиболее часто отравления случаются в случаях употребления таких продуктов:

    Добравшись до внутренних органов, нитраты провоцируют нарушения перемещения кислорода в крови и ухудшение дыхания в тканях. Как результат, в организме накапливается дефицит кислорода и нарушается работа органов и систем. В большей степени страдает сосудистая и сердечная системы.

    Усугубляет ситуацию процесс расширения сосудов, что приводит к падению давления крови, а это, в свою очередь, усиливает недостачу кислорода.

    Какие симптомы выдают интоксикацию нитритами?

    Признаки отравления нитратами могут проявляться по-разному, и зависят от того, с чем вещества попали в организм. Так, после принятия в пищу овощей или фруктов с большой дозой нитратов через 4 часа начинают проявляться начальные симптомы. К ним относятся:

    • желудочные боли;
    • печеночные боли;
    • пожелтение белков глаз;
    • рвота и тошнота;
    • синеет ногтевое ложе;
    • диарея, может быть с кровью (у нее типичный для отравления такого рода шоколадный оттенок).

    При более сложных заболеваниях могут начать проявляться проблемы в работе нервной системы, в частности:

    • начинает кружиться голова;
    • развивается беспокойное состояние;
    • боль в затылке;
    • судороги;
    • сонливость;
    • усложненная координация.

    В случае поступления яда с водой первые симптомы проявляются через час, но без диареи. Также могут случаться подострые отравления, в результате которых человек быстро устает, появляется одышка, посинение кожных покровов.

    Как проявляется отравление у детей?

    Проявление интоксикации нитратами у детей стандартное для подобного вида отравлений, но с большим уклоном на ухудшение функционирования системы кровообращения и нервной системы:

    • появляется одышка и снижается подвижность;
    • синеют губы и ногти;
    • при гипоксии случаются судороги и нарушения координации.

    Относительно редко проявляются или вовсе отсутствуют диарея, рвота и тошнота. В целом все симптомы нередко очень схожи с токсической пневмонией.

    Симптомы и лечение при интоксикации

    Если случилось отравление нитратами - нужно оказать первую помощь. Так, если пострадавший не потерял сознание, то следует вызвать рвоту. Сделать это можно дав выпить 2-3 стакана соленой воды или воды, разбавленной с марганцовкой, (вода должна быть еле розового цвета). После этого следует выпить один из препаратов: активированный уголь, Полисорб МП, Энтеросорб. Когда рвота пройдет, можно заварить чай с лимоном, обязательно крепкий и сладкий.

    Важно! Следует пить большое количество жидкости – это ускорит процесс вывода нитратов из организма. Если начинаются нарушения пищеварения – рекомендуется некоторое время строго следить за диетой. Например, исключаются из пищи все вредные продукты, в большей мере употребляются протушенные овощи, каши и нежирное мясо.

    Хорошо помогают в восстановлении сил хлебный квас, квашеная капуста и огурцы, зеленый чай. Алкоголь употреблять категорически не рекомендуется – он усугубит действие токсинов

    При одном из перечисленных симптомов, следует срочно вызвать неотложную медицинскую помощь:

    • потемнение в глазах и снижение артериального давления;
    • диарея и рвота не прекращаются длительное время;
    • появление сильной одышки;
    • симптомы поражения нервной системы.

    Методы лечения

    Лечение состоит из ряда действий, направленных на возвращение необходимого уровня гемоглобина, устранению гипоксии и более скорому выводу яда из организма. Назначается кислородная терапия, внутривенно вводится кислота аскорбиновая, а также такие препараты, как тиосульфат натрия и метилен синий. Помимо этого, для поддержания работы сердечной мышцы и восстановления дыхания тканей, используются витамины В, кофермент А, инсулин, Кокарбоксилаза.

    Хроническое состояние отравления

    Организм хорошо справляется с воздействием небольшого количества нитратов. Но особую опасность нитраты представляют для растущих тканей эмбриона, так как теоретически они могут оказывать резкое негативное влияние на них. Исследования ветеринаров доказали, что нитраты провоцируют выкидыши у домашнего скота. На данный момент такое действие доказано только у животных, но исключать подобную опасность людям не стоит.

    Важно! Хроническая гипоксия у ребенка может провоцировать отставание в развитии ума и тела, нарушения функционирования сердечной мышцы и ухудшение иммунитета.

    Простые методы профилактики

    Пик отравлений припадает на весну, ведь именно в это время в продажу поступают первые партии продукции из теплиц. Еще один пик наблюдается в середине лета, в период созревания дынь и арбузов. Профилактика интоксикаций лишь одна – выбор качественной воды и продуктов. Арбузы рекомендуется приобретать только в сертифицированных точках продажи. Важно понимать, что, покупая арбуз или дыню раньше сезона их созревания, есть большая вероятность попасть на продукт, простимулированный к росту различными препаратами.

    Тепловая обработка снижает уровень нитратов, поэтому воду следует кипятить, а овощи – варить. Замочив зелень и овощи в воде, также можно снизить риски интоксикации. Самое большое количество нитратов сосредоточено в верхних слоях, например, у капусты – это верхние листы, в дыне – мякоть сразу под коркой.

    Сок, выжатый из фруктов, следует пить сразу, ведь со временем нитраты начинают преобразовываться в нитриты. Отварной картофель и свекла не должны долго остывать - там также возникают нитриты.

    Подводим итоги

    При нарушении технологии удобрения азотными веществами в воде и почве наблюдается накопление азотной кислоты. Она довольно легко переходит на растения, которые в процессе поедания получает и человек. В результате возникает отравление, оказывающее пагубное влияние на здоровье.

    Понять, что настала интоксикация, можно по одышке, нарушениях сердечной работы, посинению губ и ногтей, головной боли, падению артериального давления. При сильном отравление возникает гипоксия, кома, судороги, есть угроза летального исхода. Наиболее подвержены отравлениям люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дети.

    Видео

    Посмотрите видео, ознакомьтесь с полезными рекомендациями о том, как распознать нитраты в продуктах и избежать отравления.

    Источник: http://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/nitratami.html

    npcoil.ru


    Смотрите также