Отравление нитратами


Отравление нитратами

Нитраты, или соли азотной кислоты – природные вещества, содержащиеся в каждом животном и растительном организме. Они проникают внутрь организма с пищей, после чего поступают в кровь и в малых количествах выступают в роли компонентов обменных процессов. Однако иногда с овощами, фруктами или колбасными изделиями в желудочно-кишечный тракт поступает чрезмерно высокое количество нитратов. В такой ситуации возникает интоксикация.

Причины отравления нитратами

Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу фруктов или овощей с повышенной концентрацией нитратов, которая возникает по причине злоупотребления азотсодержащими удобрениями. Риск острого отравления высок при употреблении продуктов со следующими признаками:

  • огурцы с повышенным содержанием нитратных соединений могут отличаться от обычных огурцов цветом (слишком светлым или, напротив, слишком темным), кроме того, они горькие;
  • томаты на разрезе имеют не однотонный красный или розовый цвет, а перемежаются белесоватыми прожилками, кожура возле плодоножки желтого цвета;
  • арбузы на разрезе имеют неоднородную структуру, в розовой мякоти обнаруживаются желтые прожилки;
  • кабачки более темные в районе плодоножки;
  • овощи и фрукты неестественно большого размера и слишком «рекламного» вида;
  • слишком ранние овощи и фрукты (например, арбузы не стоит покупать раньше конца июля-начала августа, в это время они дозревают естественным способом, а те, что ранее – стимулируются нитратами).

Нитратные соединения легко проникают в материнское молоко, откуда передаются ребенку во время грудного вскармливания, поэтому нитратное пищевое отравление может развиться даже у грудного младенца.

Признаки отравления нитратами

Проникая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются через слизистую оболочку его верхних отделов и проникают в системный кровоток. В результате их избыточного количества в ближайшие часы после употребления некачественной пищи развиваются следующие симптомы отравления нитратами:

  • диспепсические расстройства: тошнота рвота, диарея;
  • боль и/или тяжесть в правом подреберье, вызванные поражением паренхимы печени;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • учащение дыхания;
  • снижение температуры, чувствительности и бледность кожных покровов на кончиках пальцев рук и ног;
  • слабость и стремительное ухудшение самочувствия.

При тяжелом отравлении пульс становится нитевидными, наступает потеря сознания и кома.

Первая помощь при отравлении нитратами

При развитии острой интоксикации нитратами необходимо:

  • выпить 1-1,5 л теплой подсоленной воды (также можно использовать обычную воду или слабо-розовый раствор марганцовки), после чего, надавливая пальцами на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут обнаруживаться частицы ранее съеденной пищи;
  • принять энтеросорбент (Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, либо Энтеросгель, Полисорб и т. п. по инструкции). Следует иметь в виду, что энтеросорбенты принимаются отдельно от всех остальных препаратов;
  • принять солевое слабительное (только если нет диареи);
  • принять 2-3 драже аскорбиновой кислоты (благодаря ее воздействию прекращается соединение нитратов с молекулами белков);
  • обильно пить для предотвращения обезвоживания и развития водно-электролитного дисбаланса. Пить лучше небольшими порциями в 1-2 глотка, чтобы не спровоцировать рвоту, в качестве питья подойдет обычная вода, минеральная вода без газа, несладкий черный чай слабой заварки, регидратирующие растворы (Гастролит, Гидровит, Регидрон, Орасан и т. п.).

Лечение отравления нитратами

Медицинская помощь необходима, если:

  • при проведении мер неотложной помощи состояние пациента остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • появились признаки поражения нервной системы (расстройство координации движений, спутанность сознания, судороги, нарушения зрения);
  • рвота и диарея приняли неукротимый характер;
  • в рвотных массах или фекалиях присутствует кровь;
  • стремительно развивается обезвоживание;
  • интоксикации подвергся ребенок, беременная, хронически больной или пожилой человек.

В таких ситуациях лечение проводится в стационарных условиях. Оно заключается в активных дезиноксикационных мероприятиях, восстановлении водно-солевого баланса, поддержании работы жизненно важных органов и систем, симптоматической терапии.

Отравление нитратами у детей

При интоксикации нитратами детского организма быстрее других развиваются признаки поражения кровеносной и нервной системы:

  • изменение цвета губ и кончиков фаланг пальцев, их синюшность;
  • одышка;
  • снижение двигательной активности;
  • при выраженной дисфункции работы нервной системы центра – нарушение движений, судороги.

В сравнении с взрослыми у детей картина диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея) выражена в меньшей степени.

Иногда нитратная интоксикация может напоминать токсическую пневмонию.

Отравление нитратами у беременных

Неукротимая рвота и диарея при потреблении недостаточного количества жидкости приводят к сгущению крови и расстройству электролитного баланса. Это, в свою очередь, способствует увеличению содержания окситоцина в крови. Этот гормон провоцирует сокращение мышц матки, поэтому отравление нитратами у беременных на поздних сроках может привести к преждевременному началу родовой деятельности, а на ранних – стать причиной самопроизвольного аборта.

Метаболиты нитратов, проникающие через гемато-плацентарный барьер, могут вызвать нарушение формирования организма будущего ребенка, став причиной развития различных патологий.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Опасным осложнением, особенно для детей, является развитие обезвоживания.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Профилактика отравления нитратами

Для того чтобы снизить вероятность отравления нитратами нужно:

  • избегать употребления в пищу несезонных, чрезмерно ярких и неестественно больших овощей и фруктов;
  • обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением (мыть, очищать от кожуры, вымачивать в чистой воде);
  • при приготовлении свеклы или моркови необходимо избавиться от верхней части (1-2 см), которая срезается вместе с ботвой;
  • не употреблять в пищу мякоть арбуза или дыни, которая находится близко к кожуре;
  • в свежие салаты добавлять лимонную кислоту, салаты не хранить, съедать сразу после приготовления;
  • после приготовления соки нужно сразу же выпивать или стерилизовать их.

Пищевые отравления составляют приблизительно 80% от всех зафиксированных случаев, а нитратная интоксикация является лидером в весенне-летний период. В это время следует внимательно отнестись к плодовому изобилию, не забывая о безопасности своей и своих близких.

Видео с YouTube по теме статьи:

zdorovi.net

Признаки отравления нитратами

Избыточное содержание солей азотной кислоты, которые выступают в качестве обязательных компонентов обмена веществ, может вызвать отравление нитратами. Вещества попадают в организм вместе с овощами и фруктами в небольших количествах. В человеческом организме соли азотной кислоты трансформируются в нитриты, которые токсичны и могут вызывать неприятные последствия.

Какую опасность представляют нитраты

Соли азотной кислоты содержатся в грунте в небольших количествах и служат удобрениями для растений. Избыточное использование азотных удобрений часто провоцирует накопление соединений, в результате чего после употребления в пищу овощей и фруктов возможно отравление нитратами. Азотистые удобрения могут попасть в воду из грунта — в таком случае опасность таится в колодезной воде. Нитраты в большом количестве могут содержаться в колбасных изделиях: именно они при взаимодействии с миоглобином создают розовый цвет колбасе и сосискам.

Чаще всего нитратами и нитритами человек может отравиться при употреблении следующих продуктов не в сезон:

  • бахчевые культуры;
  • ранние огурцы, выращенные в теплицах;
  • листья салата;
  • свекла.

Реже можно отравиться такими привычными продуктами, как картофель, морковь, кукуруза, потому что эти овощи имеют свойство накапливать соли азотной кислоты. Главную опасность для людей представляет способность нитратов взаимодействовать с кислородом. Под влиянием азотистых соединений кислород не поступает в ткани, нарушается его циркуляция по кровеносной системе организма. Состояние гипоксии усугубляется способностью нитратов расширять кровеносные сосуды, что вызывает нарушение работы всех внутренних органов человека, особенно негативно отражаясь на сердечно-сосудистой системе.

Симптоматика

Симптомы отравления нитратами могут незначительно различаться в зависимости от того, с каким продуктом вещество попало в организм. Некоторые признаки отравления нитратами остаются неизменными:

  • у пострадавшего наблюдается посинение губ и ногтевых пластин;
  • резкие боли в желудке, могут сопровождаться тошнотой и рвотой;
  • белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • неприятные и болезненные ощущения в районе печени;
  • наблюдается жидкий стул.

При повышенной чувствительности организма к азотистым соединениям часто отмечается нарушение нервной системы, которое проявляется общей слабостью, сонливостью, нарушением координации, в особо тяжелых случаях сопровождается судорогами и может вызвать кому.

В детский организм нитраты могут попасть с прикормом или при использовании некачественной воды для приготовления смеси. При детском отравлении расстройства ЖКТ будут отсутствовать, однако все остальные признаки остаются такими же, как у взрослых. В некоторых случаях клиническая картина отравления может напоминать токсическую пневмонию, что часто сбивает родителей с толку и мешает врачам начать правильное лечение.

Отравление нитратами может иметь хроническую форму, к примеру, при регулярном употреблении токсичных овощей в небольших количествах. Пациенты с хроническим отравлением часто страдают от депрессии, наблюдаются снижение работоспособности, авитаминоз, нарушение обменных процессов в организме. У детей хроническое отравление провоцирует задержку и даже остановку умственного и физического развития, а у беременных женщин может спровоцировать выкидыш из-за гипоксии, от которой больше всего страдает эмбрион.

Если отравление нитратами произошло в результате употребления токсичной воды, первые признаки проявятся уже через час. Овощи и фрукты действуют медленнее: интоксикация наступает через несколько часов.

В зависимости от степени выраженности симптомов отравления будут зависеть дальнейшие действия.

Первая помощь

Как только у человека выявлены первые признаки интоксикации, необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». Во время ожидания специалистов можно облегчить состояние человека путем простых манипуляций:

  • необходимо давать пить много жидкости комнатной температуры;
  • для промывания желудка нужно дать слабый раствор перманганата калия, который большинству известен как марганцовка — рвотные позывы нужно вызвать, надавив на корень языка;
  • в случае отсутствия диареи необходимо использовать слабительное средство;
  • следует дать абсорбирующие препараты — подойдет обычный активированный уголь.

Чтобы прекратить трансформацию нитратов в нитриты, человеку можно дать несколько драже аскорбиновой кислоты, так как в присутствии концентрированного витамина C процесс прекращается. Никаких других действий при отравлении нитратами предпринимать не стоит, чтобы не навредить здоровью пострадавшего. При остром отравлении квалифицированную помощь может оказать только врач.

В некоторых случаях может потребоваться даже экстренная госпитализация. Лечение в больнице необходимо, если пострадали беременная женщина, ребенок или пожилой человек. Стационарное лечение может потребоваться и в следующих случаях:

  • при обнаружении крови в рвотных массах и кале;
  • при выраженных симптомах обезвоживания;
  • если состояние ухудшается даже на фоне первой помощи;
  • при появлении симптомов неврологического расстройства.

Для людей, которые перенесли отравление нитратами, предписана специальная диета, которая полностью исключает употребление жирной и жареной пищи, сдобы, выпечки. Запрещено употреблять овощи, фрукты и консервацию. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты, постные каши и мясо, приготовленное на пару.

Последствия

В зависимости от симптомов отравления нитратами и назначается лечение, но это не исключает развития негативных последствий в каждом конкретном случае интоксикации. Самым неприятным последствием отравления нитратами становится нарушение обменных процессов. К основным осложнениям состояния можно отнести:

  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • появление аллергических реакций на некоторые продукты;
  • обострение воспалительных процессов в организме;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Хроническое отравление нитратами может быть опаснее, чем острая стадия. Дело в том, что нитриты вступают в реакцию с белковыми соединениями и создают канцерогенные вещества, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и могут приводить к печеночной и почечной недостаточности.

Профилактика

Самый лучший способ лечения — профилактика, так как предотвратить отравление намного проще, чем разбираться с последствиями интоксикации.

Так как самый главный источник нитратов — фрукты и овощи, следует ограничить их употребление не в сезон. Так минимизируется риск того, что культура была выращена в теплице с избыточным использованием удобрений.

Существует еще несколько простых мер, которые позволят избежать отравления:

  • все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и чистить;
  • по возможности с овощей необходимо снимать кожицу, так как именно там накапливаются вредные вещества;
  • перед приготовлением корнеплодов необходимо срезать их верхнюю часть — примерно 3 см от ботвы;
  • замороженные овощи надо размораживать только перед приготовлением.

Не стоит слишком доверять так называемым «органическим» овощам и фруктам, так как содержание нитратов в них может быть даже выше, чем в обычных продуктах. Очень важно внимательно относиться к своему здоровью и обратиться к врачу при выявлении первых признаков интоксикации.

obotravlenii.ru

Отравление нитратами: симптомы, признаки, первая помощь, лечение

Отравление нитратами

Нитраты — соли аммония. Они присутствуют в почве и активно поглощаются растениями, чтобы синтезировать необходимый аммоний.

Степень опасности

Отравления нитратами, протекающие в острой форме, встречаются редко. Но подобная токсемия может повлечь тяжёлые последствия, и даже привести к смертельному исходу. Особо опасными являются интоксикации у детей до годовалого возраста.

В чём токсичность

В ранних овощах может быть высокое содержание нитратов

В медицинском контексте понимается отравление нитратами и нитритами, потому как в живом организме первые, под влиянием микрофлоры, превращаются в последние. А те, в свою очередь, в канцерогенные нитрозамины.

Более того, в процессе всасывания нитритов из кишечника в кровоток и окисления железа, содержащегося в гемоглобине, они образуют метгемоглобин.

Последний не может выполнять функцию гемоглобина (перенос кислорода в ткани из лёгких), что чревато развитием кислородного голодания, анемии. Не исключено поражение нервной системы.

Острое отравление селитрой аммиачной часто наблюдается с началом весеннего сезона, с появлением первых овощей и фруктов. Второй период припадает на начало августа — начало активного сбора бахчёвых. Азотнокислый комплекс способствует быстрому росту и презентабельному виду растений. Однако это способствует частым интоксикациям.

Группы риска

Достоверно изучено: у взрослого человека под влиянием метгемоглобин-редуктазы (особого фермента) метгемоглобин снова превращается в гемоглобин. Поэтому нитратное отравление в острой форме у взрослого человека встречается довольно редко.

Более всего к такой форме интоксикации предрасположены следующие категории людей:

В группе риска — беременные и дети до 3 лет

  • женщины в положении;
  • люди преклонного возраста;
  • страдающие анемией;
  • имеющие заболевания дыхательной системы;
  • с проблемами ССС.

Но больше всего подвержены токсемии ими дети в возрасте до 3-х лет. Особенно груднички.

Потому как у детей этой возрастной категории этот фермент обладает маленькой активностью. Иными словами, обратного процесса по его превращению в гемоглобин не происходит.

Максимальная доза

Относительно безопасно, без ущерба для органов и систем, человек может перенести суточную дозу, соответствующую 15-200 миллиграммам.

Пограничная норма соответствует 500 миллиграммам. Превышающая этот показатель норма (600 мг) является серьёзно опасной для взрослого здорового человека.

Самая большая допустимая безопасная норма этого вещества взрослому соответствует 5 миллиграммам на каждый килограмм массы тела. Ребёнку нельзя допускать дозу больше 50 миллиграмм, в частности грудничкам недопустима доза, превышающая 10 миллиграмм.

Содержание в продукции

Благодаря бурной человеческой активности почва нитратами перенасыщается. Растения их энергично поглощают, становясь токсичными, хоть и презентабельными внешне.

Самое пиковое количество этих веществ в растениях во время созревания. По количественному содержанию их растения разделяют на 3 категории:

  • с высокой насыщенностью (около 5.000 мг/кг): зелень, шпинат, свёкла, бахчевые, редиска, капуста кале, латук;
  • со средней насыщенностью (300-600 мг/кг): капуста обыкновенная, репа, огурцы, цветная капуста, хрен, морковь, тыква;
  • с низкой концентрацией (10-80 мг/кг): ягоды, картошка, томаты, щавель, бобовые, лук порей, брюссельская капуста, фрукты.

Нитратная вода

Нитраты из почвы могут попадать в воду

Риску интоксикации подвергаются те, кто употребляет воду из не централизованных источников. Земля засоряется нитратами, сточными водами.

Из грунтовых вод они попадают в водоносные источники. В скважинах и колодцах недостаточной глубины вода может содержать недопустимую концентрацию этого вещества. Верхние отметки содержания их в воде, допустимые санэпидемиологами, равны 50 мг/дм3. В иных регионах концентрация их может превышать допустимую норму в 10-20 раз.

Для взрослого употребление такой воды не несёт серьёзной опасности. Однако для детей это вызывает тяжёлые последствия.

Если концентрация метгемоглобина в детском организме превышает 10%, возникают характерные симптомы токсемии. Ребёнок становится неактивным, вялым, теряет аппетит. Кожные покровы и слизистые синеют. Начинается одышка и, как следствие, тахикардия.

Рвотные рефлексы и диарея могут отсутствовать.

В случае, когда концентрация вещества достигает 30%, появляются судороги, болезненное дыхание Чейн-Стокса. Это чревато смертельным исходом.

Проявления токсемии

Признаки интоксикации появляются, когда метгемоглобин достигает насыщенности более 15%. Это выражается в:

  • цианозе поверхности кожи, в частности вокруг носогубной области, ногтей, на слизистых;
  • тошноте, рвотных позывах, переходящих в рвоту;
  • болевых ощущениях спазматического характера в области живота;
  • диарее, часто с кровяными выделениями;
  • болезненных ощущениях при пальпации в области печени;
  • её увеличении;

    При хронической токсемии нитратами наблюдаются вялость, упадок сил

  • болях в височной области;
  • головокружении и шуме или свисте в ушах;
  • учащённом сердцебиении;
  • постоянном желании сна;
  • одышке;
  • спутанности сознания.

В случае хронической токсемии проявляются неспецифические явления: вялость, скорая утомляемость, понижение трудоспособности, бледный оттенок кожных покровов.

Нитрозамины, образуясь при взаимодействии нитратов с аминами, производят канцерогенное, а также мутагенное воздействие.

Меры по предотвращению развития токсемии

Если на лицо отравление нитратами, симптомы и лечение, и своевременная доврачебная помощь могут спасти пострадавшему жизнь.

Первая помощь

От окружающих, оказавшихся рядом с пострадавшим, требуется ряд несложных шагов:

  • дать выпить тёплый слабый водный раствор марганцовки (его можно заменить солевым);
  • спровоцировать искусственную рвоту;
  • дать сорбирующие препараты;
  • не давать обезболивающие медикаменты;
  • дать обильное питьё;
  • при прекращении рвоты дать тёплый чёрный чай.

Лечение в больнице

В условиях клиники пострадавшему введут антидот. Им является раствор метиленового синего. Далее назначат растворы глюкозы, витамин С.

Если потребуется, назначают оксигенотерапию. В целях возобновления тканевого дыхания пострадавшему назначают кокарбоксилазу внутривенно и кофермент А.

Предотвращение токсемии

Перед употреблением замачивать овощи в воде

Вооружившись мерами профилактики, вы защитите себя от отравлений нитратами. Это ряд несложных правил:

  • не приобретайте ранние (внесезонные) овощи и фрукты;
  • приобретайте продукты в торговых точках, где имеются сопроводительные документы, где указано процентное содержание нитратов;
  • не употребляйте воду из непроверенных источников (ведь определить наличие вредного вещества можно только лабораторным путем);
  • не пытайтесь кипятить или фильтровать воду из подозрительных источников — это не избавит её от нитратов;
  • при приготовлении фруктов и ягод удаляйте части, содержащие больше вредных веществ — примыкающие к корке или плодоножке, верхушки с обеих сторон;
  • замочите овощи на 20-30 минут в воде перед приёмом;
  • придавайте овощи термической обработке или варке;
  • не храните долго свежевыжатые соки или сваренные овощи, потому как со временем в них образуются нитриты.

Тема нитратных удобрений активно обговаривается учёными. Их опасность очевидна. Экономический результат от выращивания овощей и фруктов на этих удобрениях ясен. Более злободневна тема генетически модифицированной продукции.

Рекомендуется собирать урожай в вечернее время. А продукты подвергать кулинарной обработке.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…

otravlenie911.com

4. Отравление нитратами и нитритами.

Источ­никами отравления нитратами и нитритами могут быть широко применяемые в сельском хозяйстве азотистые минеральные удобрения (селитры): нитрат аммония, нит­рат натрия, нитрат калия, а также нитрит натрия, используемые для консервирования мяса. Нитратные соединения почти нетоксичны, но при определенных условиях (в сточных водах, кормах, преджелудках жвач­ных, при медленном остывании вареной кормовой свек­лы и др.) нитраты восстанавливаются в нитриты, кото­рые являются высокотоксичными ядами. Нитриты переводят гемоглобин в метгемоглобин, угнетают сосудодвигательный центр, что ведет к гипоксии, дистро­фии тканей, к поражению нервной системы.

Этиология. Отравление происходит при поедании минеральных удобрений, поении водой, содержащей удобрения, поедании больших количеств кормов, со­бранных с удобренных участков. Отравление возможно вареной кормовой свеклой при медленном остывании (наибольшее накопление нитритов наступает в среднем через 12 ч). Наиболее чувствительны свиньи.

Симптомы. Течение чаще острое. У животных отме­чают потерю аппетита, слюнотечение, рвоту (у свиней), атонии преджелудков, понос. В дальнейшем быстро про­грессируют общая слабость, нарушение координации движений, фибриллярные подергивания мускулатуры, судороги, параличи конечностей, на фоне сердечно-сосу­дистой и дыхательной недостаточности может насту­пить смерть. Температура тела нормальная, иногда по­нижена.

Диагноз ставят на основании анамнеза (доступ к минеральным удобрениям) и клинических симптомов. Для уточнения диагноза кровь исследуют на наличие метгемоглобина.

Лечение. Промывание рубца и желудка, внутрь со­левые слабительные, (рец. 162, 183,' 229). Внутривенно 1%-ный раствор метиленовой сини, лучше с добавлением аскорбиновой кислоты, в дозе 0,5-1 мл/кг (рец. 528) (свиньям можно подкожно). Показаны введения глюко­зы, сердечных средств (рец. 3, 7, 17-19, 103).

Профилактика. Соблюдают правила хранения и вне­сения в почву удобрений, контроля кормов и водоемов на наличие азотистых соединений. Вареную свеклу скар­мливают свиньям в первые 1-2 ч после варки. Чтобы предотвратить острые и хронические отравления живот­ных нитратами, необходимо:

а) не допускать внесения в почву высоких доз азот­ных удобрений под кормовые культуры;

б) применяя азотные удобрения под кормовые куль­туры, учитывать фоновое содержание азота в почве;

в) перед массовым скармливанием зеленых кормов с новых площадей, особенно при неблагоприятных кли­матических условиях, проводить биопробу на несколь­ких малоценных животных, задавая им корма вволю после 12-часового голодания, при появлении признаков неблагоприятного влияния определять содержание нит­ратов;

г) при содержании нитратов до 0,5% в сухом веще­стве скармливать корма без ограничения, не допуская длительных перерывов в кормлении: при содержании нитратов от 0,5 до 1,5% скармливать корма в таких количествах, чтобы разовая и суточная доза нитратов не превышала 0,3 и 0,4 г/кг соответственно: при содержа­нии нитратов свыше 1,5% корма целесообразно силосо­вать, использовать для приготовления сенажа или тра­вяной муки, высушивать на сено или не убирать до снижения концентрации нитратов в растениях. Умень­шить токсичность нитратосодержащих зеленых кормов можно замачиванием их в воде в течение 1-2 ч;

д) избегать запаривания нитратосодержащих кор­мов, обработки молочнокислыми продуктами, не допус­кать порчи и самосогревания зеленой массы;

е) не замораживать сахарную и кормовую свеклу, в случаях замерзания наиболее рационально засилосо­вать ее в смеси с измельченной соломой (Г. А. Хмель­ницкий, 1980).

Условия накопления нитратов в растениях и образо­вания нитритов, нитрозосоединений в кормах. Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержа­ния азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени го­да, вида растений и стадии их вегетации.

Достоверно известно, что повышение содержания азота в почве, которое зависит прежде всего от дозы удобрений, ведет к более интенсивному накоплению ни­тратов.

Многочисленные случаи массовых отравлений жи­вотных зарегистрированы в условиях, когда под кор­мовые культуры было внесено свыше 150—200 кг азота на 1 га.

Хорошо растворимые фррмы удобрений, особенно селитры, внесенные в начальный период вегетации или незадолго до уборки, способствуют задержке нитратов в растениях.

Недостаток в почве металлов, активирующих редуктазы (молибдена, железа, меди, марганца и магния), и серы тормозит утилизацию нитратного азота растени­ями. Неблагоприятные для фотосинтеза климатические условия (длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки) способствуют наиболее интенсивному накоплению ни­тратов.

Молодые растения накапливают нитраты более ин­тенсивно особенно во второй половине лета.

В свежих растениях более токсичные нитриты при­сутствуют обычно в небольших количествах. Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корне­клубнеплодов, после запаривания и варки кормов с мед­ленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислы­ми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавли­ваются до нитритов, уровень которых повышается до токсического.

В условиях повышенного содержания нитратов и ни­тритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (N-нитрозодиметил-амин, N-нитрозодиэтиламин и др.), многие из которых обладают не только высокой токсичностью, но мутаген­ной и канцерогенной активностью. Сейчас доказано образование их при технологической обработке нитрат-содержащих растений, в частности при сушке, силосова­нии и гранулировании, а также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.

Токсикологическое значение и дозы. Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и ни­тритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитри­тов, затем время поедания корма, физиологическое со­стояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.

Жвачные животные наиболее чувствительны к ни­тратам в связи с особенностями пищеварения, и наобо­рот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавли­вается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.

В связи с множеством факторов, влияющих на ток­сичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следу­ет считать ориентировочными.

Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов

Вид животных

Нитраты (МО3), мг/кг

Нитриты (МО2), мг/кг

Крупный рогатый скот

300—500

100—150

Овцы

600—800

130—160

Лошади

600—700

30—50

Свиньи

800—1000

50—70

Кролики

1500—2000

50—80

Куры

2000—3000

100—150

Максимально переносимая доза диметилнитрозамина для крупного рогатого скота и овец составляет 0,1 мг/кг.

Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных пре­паратов.

В соответствии с ГОСТ 2874—74 «Вода питьевая» предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде составляет 10 мг/л (N), нитритов — 1 мг/л (N). Утвержденные допустимые нормы в разных кормах со­ставляют для нитратов от 200 до 800 мг/кг (NO3), для нитритов — от 5 до 10 мг/кг (NO2).

Патогенез. Нитраты при парентеральном введе­нии — малотоксичные соединения. В пищеварительном тракте человека и животных под влиянием денитрифи­цирующих микроорганизмов они восстанавливаются до аммиака по схеме: нитрат — нитрит — гипонитрит — гидроксиламин — аммиак. У жвачных эти процессы наи­более интенсивно протекают в рубце, у других видов в толстом отделе кишечника. Поступление больших коли­честв ведет к постепенному накоплению промежуточных продуктов, особенно нитритов и гидроксиламина, которые затем всасываются в кровь и вызывают целый ком­плекс патологических явлений.

Ведущим в патогенезе острых токсикозов является гемическая гипоксия, наступающая вследствие превра­щения гемоглобина и миоглобина соответственно в мет-гемоглобин и метмиоглобин, которые теряют способ­ность обратимо связывать кислород, так как железо их становится трехвалентным. Развивается кислородное голодание тканей. Критическая концентрация метгемо-глобина в крови составляет около 70 %. При этом резко нарушаются окислительно-восстановительные процес­сы. Дефицит энергии макроэргических соединений при­водит к нарушению функции прежде всего централь­ной нервной системы, наиболее чувствительной к кисло­родному голоданию.

При смертельном отравлении уровень нитритов в рубце крупного рогатого скота достигает 1200— 1300 мг/л, в крови — 30—40 мг/л, в моче — 40—50 мг/л.

Некоторое значение в патогенезе имеют сосудорас­ширяющее действие нитритов и связанное с этим пони­жение кровяного давления и ослабление сердечной дея­тельности. Положение усугубляется резким нарушением изоионии крови и тканей.

Длительное поступление жвачным с кормом и водой нитратов в дозах, превышающих 0,3 г/кг массы тела, вызывает хроническое отравление, в патогенезе которо­го важное значение имеют гемическая и цитотоксическая гипоксия, нарушение рубцового пищеварения и ми­нерального обмена, проявляющегося резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфоремией. Это приводит к снижению прироста массы тела и молоч­ной продуктивности, нарушению воспроизводительной способности самок и самцов, появлению абортов и мер-творождаемости, ослаблению жизнеспособности ново­рожденного молодняка, ухудшению санитарного качест­ва молока в связи с высоким уровнем нитратов, нитри­тов, мочевины, нитрозосоединений.

Доказано также гонадотоксическое, эмбриотоксиче-ское и тератогенное действие нитратов и их более опас­ных метаболитов.

Симптомы. У крупного рогатого скота первые хоро­шо заметные симптомы острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2 '/2—3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5—6 ч. В случаях частичного

или полного восстановления нитратов до нитритоп в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2—3-м часу.

Сначала отмечается незначительное беспокойство, затем общее угнетение, отсутствие аппетита, жажда, учащение мочеотделения, обильное выделение изо рт.ч и ноздрей. Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от бледно-розовой до синевато-ко­ричневой. С развитием токсикоза учащается пульс до 120—130 ударов в минуту, понижается кровяное давле­ние, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с перио­дическими приступами экспираторной одышки.

Все усиливающаяся атаксия заканчивается падени­ем на пол с выражением испуга. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах клонико-тонических су­дорог.

При несмертельном отравлении у беременных живот­ных очень часто бывает аборт.

У животных с однокамерным желудком отмечаются беспокойство, изменение ритма и глубины дыхания, уси­ление диуреза, понос, обильное выделение серозно-сли-зистых истечений из носовых ходов. На втором часу появляются прогрессирующая депрессия, изменение ок­раски слизистых оболочек, атаксия, ослабление сердеч­ной деятельности и дыхания. Смерть у кроликов насту­пает на 7—8 ч, у кур — через 24 ч при полном угасании рефлексов.

Хроническое отравление характеризуется понижени­ем прироста молодняка, матовостью шерсти и запазды­ванием линьки, усилением диуреза, нередко гематурией, жаждой, разлитыми отеками во второй половине бере­менности, абортами у коров и свиноматок, частыми слу­чаями мертворождаемости, ослаблением жизнеспособ­ности новорожденных.

У птиц характерными признаками хронической ин­токсикации являются резкое снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.

При остром отравлении крупного рогатого скота и овец нитрозосоединениями наблюдаются отказ от кор­ма, вялость, учащение пульса, затруднение дыхания, бледность слизистых оболочек, атония преджелудков, неприятный запах животных, атаксия и внезапная ги­бель.

Патологоанатомические изменения характеризуют­ся прежде всего буровато-коричневатым цветом артери­альной и венозной крови, неестественно красной окрас­кой скелетных мышц, воспалительными явлениями со стороны слизистой о~болочки тонкого кишечника, много­численными точечными и полосчатыми кровоизлияния­ми под слизистыми и серозными оболочками.

При гистологическом исследовании обнаруживают­ся гемодинамические расстройства во внутренних орга­нах и в мозге, дистрофические изменения клеток печени, ючек, надпочечников, некробиотические изменения сердечной мышце, а также пролиферативные регакции.

Диагностика острого отравления нитратами и нитри­тами должна быть комплексной. Характерные симпто-мокомплекс и патолого-анатомические изменения обыч­но дают основание подозревать отравление.

При этом необходимо исключить сходные по клини­ческой картине острые инфекционные заболевания. Сле­дует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывает­ся, хотя несколько замедленно.

Прижизненное подтверждение диагноза должно включать обнаружение NO3 и NO2 в пробах мочи или носовой слизи с помощью раствора дифениламина в серной кислоте, дающего синее окрашивание, или NO2 с помощью реактива Грисса, дающего розовое окраши­вание.

Для количественного определения нитратов и нитри­тов лучше отбирать пробы содержимого желудка или тонкого кишечника, у жвачных — рубца или

сычуга.

Достоверность диагноза увеличивается при одновре­менном определении метгемоглобина в свежих пробах крови, а нитратов и нитритов в кормах и воде.

Диагностика хронического отравления осуществля­ется путем тщательного анализа фактических данных, свидетельствующих о неблагополучии в стаде. Решаю­щее значение имеет определение суточного потребления нитратов и нитритов животными, которое не должно превышать 0,2 г/кг массы тела (NO3).

Лечение. Для ускорения восстановления нитритов целесообразно в рубец жвачным ввести 10 %-ный раствор мелассы или сахара с добавлением до 1 % уксусном кислоты.

Хороший терапевтический эффект дает внутривенно! введение 5 %-ного раствора аскорбиновой кислоты в до зе 0.1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата в дозах: свиньям 15—20 мл, телятам 30 м i взрослому рогатому скоту — до 100 мл.

В тяжелых случаях показано парентеральное ввел» ние 5 %-ного раствора эфедрина гидрохлорида в дои 0,02 мл/кг, цититона в дозе 0,03 мл/кг или 10 %-ною раствора коразола в дозе 0,02 мл/кг

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов жи­вотноводства. Убой животных на мясо после перенесен ного отравления нитратами следует производить ш менее чем через 72 ч после клинического выздороп ления.

После вынужденного убоя доброкачественное по всем показателям мясо при содержании нитрат-иона до 100 мг/кг, нитрит-иона до 10 мг/кг можно использовать как условно годное. При более высоком содержании нитратов-нитритов можно использовать для пищевых целей после обезвреживания проваркой с уничтожением бульона, для приготовления вареных сортов колбас или переработки в мясные хлеба при условии пятикратного разбавления мясом от здоровых животных.

Внутренние органы, кровь, желудочно-кишечным тракт и голова подлежат технической утилизации.

Молоко отравившихся коров и яйца кур можно ис­пользовать для пищевых целей через 72 ч после клиничс ского выздоровления

Профилактика отравлений животных нитратами включает тщательное выполнение инструкций по хране­нию, транспортировке и применению азотных удобрений с учетом содержания азота в почве, особенно под корми вые культуры; постановку биопробы на нескольких /км вотных перед скармливанием зеленой массы и корнеплодов с новых площадей, лабораторное исследование кор мов и воды на содержание нитратов с целью нормирования рационов с таким расчетом, чтобы рл зовая и суточная доза не превышала для крупного ро: л того скота 0,2 г, для лошадей и овец — 0,4, для сви ней — 0,6, для кроликов—1,0, для птицы 1,5 г ни тратиона на 1 кг массы тела; недопущение условии, способствующих восстановлению нитратов до нитритом в кормах.

studfiles.net


Смотрите также