Отравление парами бензина симптомы лечение


Отравление парами бензина

Отравление бензином для современного человека достаточно актуальная проблема. Риск оказаться в роли пострадавшего существует как у работника нефтеперерабатывающего предприятия или АЗС, так и у домохозяйки, которая затеяла ремонт с использованием бензина, как растворителя.

Поэтому необходимо знать признаки такого отравления при различных путях проникновения его в организм, и как оказать человеку первую помощь при отравлении бензином. Об этом и поговорим.

Свойства бензина и возможное его влияние на человека

Бензин широко используется в промышленности и в быту, а в первую очередь, как горючее для автомобилей и всевозможной техники. Благодаря своим свойствам он также используется как растворитель жиров и лаков, каучука и краски.

При средних температурах он способен легко испаряться. Его пары накапливаются в нижних слоях воздуха в помещении, в связи с более высокой плотностью по сравнению с воздухом.

Токсичность бензина определяется видом и количеством углеводородов с наркотическим действием, наиболее опасны из них – ароматические углеводороды.

Учитывая его летучесть, отравление парами бензина возникает в основном при проникновении в организм через дыхательные пути. Не менее важный путь попадания – через кожу и слизистые, как растворитель жира. Не исключено поступление через пищевой тракт.

В зависимости от концентрации (дозы) бензина и времени его воздействия на человека, возникают острые и хронические отравления различной степени тяжести.

Симптомы острого и хронического отравления бензином

В случае относительно кратковременного вдыхания невысоких концентраций, наблюдаются симптомы отравления парами бензина лёгкой и средней степени тяжести, похожие на алкогольное опьянение:

  • психическое возбуждение по типу эйфории и беспричинный смех;
  • слабость и покраснение кожи;
  • головокружение и неуверенная походка;
  • раздражение слизистых дыхательных путей;
  • возможно, тошнота и рвота;
  • частый пульс (тахикардия) и ощущение сердцебиения.

При тяжёлом отравлении у больного:

  • отсутствует сознание;
  • повышается температура до 40° C;
  • иногда отмечаются судороги – тонические и клонические, повышаются сухожильные рефлексы;
  • не исключено появление галлюцинаций.

Молниеносная форма отравления возникает при высоких концентрациях бензина в воздухе рабочей зоны (аварии и разливы, чистка больших резервуаров для хранения), характеризуется резкой потерей сознания и внезапной остановкой дыхания.

«Бензиновая пневмония» возникает в результате попадания этого топлива в лёгкие при попытке слива из бака и засасывания его в шланг. Такое состояние проявляется симптомами:

  • боли в боку поражённого лёгкого и синюшность кожи;
  • одышка при физической нагрузке, в тяжёлом случае – в покое;
  • кашель сопровождается ржавой мокротой (наличие крови в мокроте);
  • нарушение общего состояния с подъёмом температуры.

При случайном глотании бензина и попадания его в желудок появляется многоразовая рвота в обильном количестве и жидкий стул, пострадавший жалуется на боли в животе, не исключено поражение печени по типу неинфекционного гепатита – печень увеличена и болезненна, в сочетании с желтушными кожей и слизистыми, слабостью.

Симптомы хронического отравления бензином возникают при длительной работе в условиях постоянного влияния и проявляются:

  • нарушения со стороны нервной системы с признаками истерии или неврастении;
  • жалобы на постоянную усталость, снижение работоспособности и слабость;
  • давление падает, нарушается сон и снижается способность распознавать запахи;
  • расстройство работы пищевого тракта;
  • у женщин наблюдаются нарушения репродуктивной функции – проблемы с менструальным циклом.

Длительный контакт бензина с кожей вызывает развитие экземы или возникает острое воспаление.

Бензиновая токсикомания относится к опасному явлению среди подростков. Они вдыхают его пары для ощущения эйфории и галлюцинаций. Её характерными чертами служат быстрая привыкаемость, поражение нервной системы с необратимым ущербом для интеллекта в короткие сроки. Если не прекратить так называемое развлечение в начальной стадии, ребёнок становится инвалидом.

Первая помощь при отравлении бензином

Что делать при отравлении парами бензина? Первая помощь при таком отравлении заключается в следующих мероприятиях:

  • вывести пострадавшего с помещения насыщенного парами бензина;
  • обеспечить поступление свежего воздуха;
  • организовать тёплое питье, не ниже температуры тела, в достаточном количестве для более быстрого вывода токсинов;
  • укутать больного одеялом, учитывая повышенную потребность в тепле;
  • рекомендуется принять активированный уголь.

При тяжёлой степени отравления и слабом дыхании необходимо применить кислородную подушку.

Промыть желудок следует при попадании бензина в пищевой тракт, процедуру проводят с помощью зонда до получения чистых промывных вод. Затем вводят через зонд растительное масло и/или раствор активированного угля.

Лечение при отравлении бензином

В случае тяжёлого отравления бензином лечение рекомендуется проводить в стационаре, которое включает в себя:

  • постельный режим;
  • диета, обогащённая витаминами — C, PP, B1, и минералами — препараты кальция, железа;
  • детоксикационная терапия — внутривенное введение растворов глюкозы, изотонического раствора;
  • симптоматическая терапия — при поражении печени и почек, направлена на восстановление их функции.

Лёгкая степень отравления после консультации и получения результатов лабораторных анализов не требует госпитализации.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на соблюдение техники безопасности:

  • обеспечения эффективной вентиляции (проветривание) как на предприятиях, так и в быту;
  • использование средств индивидуальной защиты (противогазы, перчатки);
  • проведение регулярных медосмотров лиц, работающих с бензином и его производными;
  • временное отстранение от производства с вредными условиями или перевод на более безопасную работу.

Таким образом, зная о вероятности отравления парами бензина, следует применять меры предосторожности в работе с ним. В случае возникновения отравления, соблюдать примерный алгоритм действий, описанный выше. Не менее важно следить за поведением «трудных» подростков и при первых подозрения на отравление, незамедлительно проверить их обоснованность.

www.pt.intoxication-stop.com

Профессиональное отравление бензином

Общая характеристика  

Бензин - жидкость с резким запахом, является в основном смесью продуктов бензинового дистиллята нефти. Пары бензина тяжелее воздуха и потому держатся в нижних слоях помещения. Бензин легко испаряется при средних температурах. Применяется как горючее для автомашин, самолетов, как растворитель каучука, жиров, лаков, для промывки деталей, для изготовления некоторых быстро высыхающих красок.

Пути проникновения в организм

Главным путем проникновения бензина в организм являются органы дыхания. Как хороший растворитель жиров он обладает способностью проникать и через кожу, обусловливая ряд общих и местных явлений. Выделение бензина происходит через легкие с выдыхаемым воздухом, отчасти с мочой в виде различных углеводородов.

Патогенез

Бензин относится к ядам общетоксического наркотического действия, вызывающим преимущественные нарушения функционального состояния центральной нервной системы, с ранними симптомами нарушения высшей нервной деятельности.

В промышленности при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях могут наблюдаться как острые, так и хронические интоксикации бензином.

Симптомы острой интоксикации бензином

При отравлениях легкой и средней степени, обусловленных воздействием невысоких концентраций бензина, обычно наблюдаются явления опьянения - психическое возбуждение, неустойчивая походка, эйфория, насильственный смех, головокружение, сердцебиение, тахикардия, тошнота, рвота, иногда бессознательное состояние.

В некоторых случаях отмечаются тонические и клонические судороги, повышение сухожильных рефлексов, гипертермия, температура поднимается до 39-40°. В литературе имеются указания на наличие так называемых индуцированных отравлений бензином, когда некоторые из указанных выше симптомов появляются у лиц, работающих по соседству с отравленными и не имеющих непосредственного контакта с бензином.

Описанная симптоматология носит обратимый характер и по прекращении действия яда и при соответствующем лечении быстро проходит, как правило, без особых последствий.

При очень высоких концентрациях паров бензина (чистка цистерн, баков, при авариях с соответствующими аппаратами, при переливании бензина без соблюдения мер предосторожности) может наблюдаться «молниеносная» форма отравления с внезапной потерей сознания и остановкой дыхания.

Клиническая картина отравления бензином

Что касается изменений со стороны внутренних органов, то имеются указания на гиперемию слизистых оболочек и кожи лица, гиперемию зева, кашель, увеличение и болезненность печени, лабильность сердечно-сосудистой системы, легкую и быстро преходящую альбуминурию. Особый интерес представляет наблюдаемая иногда так называемая бензинная пневмония. Речь идет о случаях, когда бензин в жидком состоянии, обычно у шоферов, при засасывании через шланг проникает в легкое и вызывает непосредственное поражение легочной ткани, чаще правого легкого. Эти случаи дают своеобразную клиническую картину, зависящую, по-видимому, от необычного пути проникновения яда.

Диагностика отравления бензином

В выраженных случаях отмечается в первый же день, обычно через 3-6 часов после интоксикации, повышение температуры до 38-39°, появление резкой боли в боку, кашель. Несколько позже -на 2-й день - с кашлем начинает отделяться ржавая мокрота, дыхание становится поверхностным, учащенным (50-60 в минуту). Над пораженным участком легкого обнаруживается притупление, выслушивается бронхиальное дыхание и крепитирующие хрипы.

Пульс обычно учащен (100-120 ударов в минуту), в крови - лейкоцитоз (12 000-15 000), ускорение РОЭ до 35-50 мм в час.

При рентгеноскопии уже к концу первых суток, иногда на 2-й день, обнаруживается интенсивное затемнение, захватывающее большую или меньшую часть доли.

Клиническая симптоматология в эти первые дни настолько напоминает крупозную пневмонию, что если не знать анамнеза, можно допустить диагностическую ошибку. Однако в дальнейшем течении болезни выявляются некоторые особенности, отличающие эту «бензинную» пневмонию от крупозной. Высокая температура, а также явления в легких держатся значительно меньшее время. Уже на 4-5-й день температура снижается, причем это падение происходит литически, общее состояние улучшается, боли в боку и одышка прекращаются, общеклинические симптомы сравнительно быстро исчезают. Несколько дольше остаются изменения рентгенологические. Известны случаи перехода «бензинной» пневмонии в гангрену легкого с летальным исходом.

Описанная форма пневмонии по механизму возникновения может быть названа аспирационной, однако по патогенезу и клинической картине она значительно отличается от тех аспирационных пневмоний, которые обычно наблюдаются в общей клинике. Речь идет о попадании и патогенном действии токсико-химического агента, о непосредственном действии бензина на легочную ткань. Следует указать, что бензину вообще не присуще местное раздражающее действие, однако при длительной аппликации бензина могут наблюдаться явления раздражения кожи - дерматиты. Кожные заболевания от воздействия бензина могут наблюдаться при условиях длительного контакта с пропитанной бензином одеждой.

Хроническое отравление бензином

Хроническая интоксикация не дает очерченной клинической симптоматологии.

Клиническая картина характеризуется различными функциональными расстройствами нервной системы, астеническим состоянием, сменой психической депрессии и возбуждения, истерическими реакциями.

Больные часто предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, общую слабость, вялость, расстройство сна. Имеются указания ряда авторов на возможность развития анемии и хронических гепатитов.

Лечение

При острых интоксикациях рекомендуется покой, тепло, кислородные ингаляции, внутривенные вливания глюкозы, сердечно-сосудистые средства, в тяжелых случаях - искусственное дыхание. При развитии «бензинной» пневмонии показаны обычно применяемые при соответствующих заболеваниях лечебные средства (антибиотики, сердечные).

При хронических интоксикациях - общеукрепляющее лечение, физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение в средней полосе, на Черноморском побережье Крыма и Кавказа.

Профилактика

Герметизация производственных процессов усовершенствование вентиляции, борьба с высокой температурой производственной среды, применение шланговых противогазов при очистке цистерн, различных резервуаров, содержавших бензин. Необходимы систематические периодические медицинские осмотры - один раз в 12 месяцев - с участием невропатолога и терапевта (обязательно исследование крови на гемоглобин, лейкоциты, РОЭ, общий анализ мочи).

При наличии выраженных изменений со стороны нервной системы рекомендуется перевод на работу, исключающую контакт с токсическими веществами.

Предельно допустимая концентрация бензина в воздухе 0,3 мг

vip-doctors.ru

Признаки и последствия отравления парами бензина

Бензин - горючее вещество, состоящее из ациклических и циклических углеводородов, и применяемое в качестве топлива для автомобильных, авиационных и других видов двигателей.

Представляет собой прозрачную с легкой опалесценцией жидкость, имеющую характерный резкий запах. Пары бензина в 3 раза тяжелее воздуха, высокая температура в помещении усиливает испарение бензина.

Токсическое действие бензина

Бензин при вдыхании оказывает токсическое действие на нервную систему, в частности на головной мозг, что проявляется опьянением, сходным с алкогольным. Это свойство используют токсикоманы, которые намеренно вдыхают пары бензина для получения одурманивающего эффекта. Кроме того, бензин оказывает прямое повреждающее действие на легкие, раздражает верхние дыхательные пути и слизистую глаз. Бензин, содержащий более 6% бензола, способен поражать костный мозг. Большую опасность представляет этилированный бензин. Входящий в его состав тетраэтилсвинец вызывает развитие тяжелой токсической энцефалопатии, повреждает печень и почки. В настоящее время такой бензин не используется.

Отравление парами бензина встречается достаточно часто. Это происходит обычно при авариях на предприятиях по переработке нефти, транспортных авариях, во время чистки цистерн, при работе с бензином в закрытых помещениях, особенно при несоблюдении температурного режима.

Симптомы и проявления отравления парами бензина

Вдыхание паров бензина в крайне высокой концентрации приводит к быстрой утрате сознания, судорогам и коме, за которой следует смерть. В менее тяжелых случаях, ингаляция паров бензина вызывает слезотечение, першение в горле, щекотание в носу, кашель. Лицо при этом краснеет, расширяются зрачки, появляется сердцебиение, речь становится невнятной, нарушается координация движений. Далее появляется эйфория, которая не сопровождается двигательным возбуждением. При продолжающейся ингаляции, клиническая картина дополняется зрительными и слуховыми галлюцинациями, которые носят обычно устрашающий характер. Причем содержание галлюцинаций определяется предшествующим опытом (возникают ранее увиденные или прочитанные картины и образы). И если сначала критика в отношении видений сохранена, то со временем пострадавший воспринимает галлюцинации за реальность, что определяет его поведение. Больные могут убегать от преследователей, нападать и сражаться с врагами. Через полчаса после прекращения вдыхания паров бензина симптомы варьируют от легкой астении с головной болью, раздражительностью, слабостью, до адинамии. При продолжающемся токсическом действии бензина возникает бред, судорожный синдром, угнетение сознания до комы, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Если в результате отравления смерть не наступает, то впоследствии развиваются осложнения со стороны легких в виде отека или токсико-химической бронхопневмонии, локализованной в прикорневой зоне. Воспаление обычно протекает тяжело, часто осложняясь гнойными процессами (абсцесс легкого, эмпиема плевры).

Признаки хронического отравления появляются в результате регулярного вдыхания бензиновых паров в малых концентрациях на протяжении длительного времени. Симптомы имеют неспецифический характер. Беспокоят частые головные боли, общая слабость, повышенная раздражительность, головокружение, возможно поражение печени и сердца.

При бензиновой токсикомании быстро формируется зависимость, последствием которой становится снижение интеллекта и глубокое поражение нервной системы. Итогом этого является инвалидизация.

Оказание помощи при отравлениями парами бензина

Первым этапом необходимо прекратить дальнейшее попадание бензина в организм, для этого следует обеспечить пострадавшему свободное поступление свежего воздуха. Лечение предусматривает восстановление функции дыхания, кислородотерапию, при необходимости - ИВЛ. Назначается терапия глюкокортикостероидами, антибактериальными препаратами. Проводится симптоматическое лечение.

otravleniy.ru


Смотрите также