Отравление пищей симптомы и лечение


Отравление пищей симптомы и лечение

Пищевым отравлением называется состояние организма, которое появляется после приема в пищу некачественных продуктов. Симптомы отравления проявляются расстройством пищеварения, тошнотой или рвотой, человек чувствует усталость и головокружение. Когда токсины попадают в организм человека, они вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Далее микробы или токсины попадают в кровь, оказывая негативное влияние на все системы организма. Опасности подвергается печень, которая выводит токсины, сердце и центральная нервная система.

Виды пищевых отравлений можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные носят название пищевых токсикоинфекций и их возбудителями есть микробы, вирусы и бактерии. Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов химически вредных веществ, грибов и ядов.

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего:

  • Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление;
  • Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса;
  • Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления. Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний;
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады;
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка;
  • Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу;
  • Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Симптомы отравления пищей

Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Лечение отравления пищей

При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Народные средства для лечения отравления пищей

При оказании первой помощи своему желудку нередко прибегают к народным способам. Они действуют очень эффективно, снимают симптомы отравления пищей и оказывают лечебное действие.

  1. Наиболее распространенный и известный рецепт при отравлении и рвоте – водка с солью, которая действует стопроцентно. Подсолите водку, размешайте и выпейте. Если чередовать подсоленную водку с апельсиновым соком ( достаточно 1 апельсина), то облегчение наступит гораздо раньше. Пейте сок или водку через каждые 15 – 20 минут.
  2. Для оказания первой помощи при отравлении частенько используют корку граната, о полезных свойствах его я тоже писала. Заварите столовую ложку корки пока не окрасится вода и выпейте весь стакан полностью.
  3. Сделайте отвар корицы: 2 – 3 палочки корицы на стакан горячей воды. За один прием выпивайте по 2 – 3  стакана отвара и симптомы исчезнут достаточно быстро.
  4. Трава цикория. Настаивайте ночь столовую ложку порошка цикория, залитого стаканом кипятка. Пейте по 1/4 стакана за полчаса до еды.
  5. Каждые два часа выпивайте по стакану рисового отвара ( дайте закипеть столовой ложке риса, залитой стаканом воды. Остудите и процедите.
  6. Первой помощью для лечения пищевого отравления станет уже  очень давно известно старинное народное средство – куриные желудочки. Или, точнее, высушенная кожица, выстилающая их. Действует практически мгновенно, но заготовить на случай отравления это средство нужно заранее. При отравлении измельчите средство и принимайте по пол чайной ложечки до исчезновения симптомов.
  7. Еще один хороший рецепт: настой перегородок скорлупы грецкого ореха. Это средство хорошо помогает и при еще многих заболеваниях, поэтому стоит приготовить его заранее, чтобы всегда иметь под рукой: 200 гр. орехов расколите, соберите все перегородки и залейте ½ литра водки. Средство настаивается 1 – 2 дня. При отравлении пейте по 5 – 10 капелек, растворив их в рюмке воды по 3 – 4 раза за день.
  8. Отвар овса. Возьмите на стакан воды 100 гр. овсяных хлопьев, дайте постоять 4 часа, а затем поварите до густоты.

Диета при отравлении пищей

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи;
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления;
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности;
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов;
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите;
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов;
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках;
  • тщательно мыть руки и посуду;
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне;
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях;
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

yalechus.ru

Отравление пищей – симптомы и лечение

Употребление некачественных продуктов питания, несоблюдение гигиенических норм и обработка еды, посуды токсичными химикатами представляют угрозу здоровью и жизни. Перечисленные причины почти всегда вызывают отравление пищей – симптомы и лечение этого патологического состояния зависят от разновидности провоцирующего фактора (инфекция или яд). Также имеет значение длительность пребывания продукта в пищеварительной системе, состояние иммунитета и сопротивляемость организма.

Какие наблюдаются симптомы при отравлении пищей?

Характерные клинические признаки описываемой болезни сложно спутать с чем-то другим:

  • постоянная тошнота и частая рвота;
  • сонливость;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • жидкий стул;
  • головокружение и головная боль;
  • интенсивное слюноотделение;
  • непродуктивные позывы к рвоте;
  • повышение температуры тела;
  • острый болевой синдром в эпигастрии;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • метеоризм.

При отравлении жирной пищей имеются дополнительные симптомы в виде тяжести под правым нижним ребром, привкуса горечи во рту, примесей желчи в рвотных массах, сильной слабости и вялости.

Указанные проявления возникают в течение первых 24 часов после приема некачественной еды. Обычно подобные интоксикации поддаются терапии в домашних условиях, лишь в редких случаях требуется помощь медиков:

  • причина отравления – ядовитые грибы, растения, химикаты;
  • гипертермия, продолжающаяся более 36 часов;
  • диарея с кровяными примесями или слишком частая (более 10 раз в день);
  • постоянная рвота;
  • слабость вплоть до потери сознания;
  • отсутствие улучшений спустя 2-3 суток после интоксикации.

В обязательном порядке госпитализируются беременные, дети и пожилые люди.

Экстренное лечение при отравлении пищей

Первичные мероприятия при обнаружении симптомов патологии:

  1. Промывание желудка. Выпить около 500 мл кипяченой воды, можно сделать слабый солевой, содовый раствор или добавить немного марганцовки. Повторять процедуру до рвоты чистой жидкостью.
  2. Постельный режим. После очищения желудка необходимо лечь, при необходимости – укрыться теплым одеялом, и постараться отдохнуть.
  3. Выведение токсинов. Ядовитые соединения хорошо связываются и устраняются из организма посредством приема сорбентов (Энтеросгель, Полипефан, Актоксил, Полисорб, Активированный уголь).
  4. Восстановление солевого и водного баланса. При поносе и рвоте организм теряет огромное количество жидкости и нужных микроэлементов, которые необходимо возместить. Для этого подойдут регидратационные растворы, например, Регидрон.
  5. Устранение симптомов интоксикации. По требованию разрешается прием спазмолитиков (Папаверин, Но-Шпа) и жаропонижающих с противовоспалительным эффектом (Парацетамол, Ибуклин).

Дальнейшее лечение после отравления пищей

После улучшения самочувствия и общего состояния организма следует продолжать терапию:

  1. Голод. Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт нужно воздержаться от приема любой пищи в первые 24 часа лечения.
  2. Продолжение детоксикационной и восстанавливающей терапии. Пить энтеросорбенты и регидратационные препараты рекомендуется еще 2-4 дня.
  3. Соблюдение щадящей диеты. На вторые сутки разрешается вводить в меню слизистые каши и овощные бульоны. Возвращение к нормальному рациону осуществляется в течение 2-3 недель.
  4. Восстановление микрофлоры. Во время выздоровления важно улучшить биоценоз кишечника. Подойдут препараты с лакто- и бифидобактериями – Линекс, Бионорм, Бифиформ, Энтерожермина.

При лечении отравления жирной пищей следует позаботиться о функционировании печени, поэтому следует пройти курс гепатопротекторов, помогут и растительные медикаменты, и эссенциальные фосфолипиды (Гепабене, Эссенциале).

Статьи по теме:
Отравление угарным газом – симптомы, лечение

Отравление угарным газом – распространенный вид интоксикации организма, способный вызвать тяжелые поражения, вплоть до летального исхода. Попадая в организм через дыхательные пути, этот газ немедленно проникает кровь, и, чем больше его концентрация, тем страшнее последствия.

Абсцесс – твердое образование под кожей, появившееся после укола, которое в будущем может начать гноиться. При его обнаружении, не стоит затягивать с лечением, иначе он дает осложнения на весь организм. К счастью, недуг имеет выразительные симптомы.

Вы уже принимали эффективные препараты на основе парацетамола и ибупрофена, но повышенная температура не только не снижается, но и продолжает расти? Во избежание опасных последствий для организма следует воспользоваться жаропонижающим уколом, о котором и пойдет речь в нашей новой статье.

Вас укусило бродячее или домашнее животное? Немедленно обращайтесь в травматологический пункт, чтобы провести профилактику заражения бешенством. О выполнении процедуры, количестве инъекций, их введение и побочных эффектах читайте в нашей статье.

womanadvice.ru

Симптомы отравления продуктами питания

Отравление › Симптомы ›

Пищевое отравление — не просто заболевание, это собирательная характеристика состояния, вызванного употреблением в пищу некачественных продуктов. К продуктам, вызывающим состояние, относят не только просроченную пищу, но и заведомо ядовитую еду — некоторые грибы, мясо ядовитых животных или рыбу. Биологические либо небиологические токсины вызывают отравление пищевыми продуктами, которое проявляется расстройством всей пищеварительной системы.

Содержание

Пищевое отравление

В продуктах, срок годности которых уже истек, начинают развиваться и размножаться болезнетворные бактерии. Бурно размножаться они могут и в продуктах, при изготовлении которой не соблюдались санитарные нормы. Именно эти бактерии становятся причиной пищевых отравлений. Чаще всего в продуктах питания развивается кишечная палочка либо золотистый стафилококк.

Ядовитые растения, мясо животных и рыбы, а также грибы, которые были употреблены по незнанию (или были неправильно приготовлены) тоже вызывают именно пищевое отравление. Но из всей пищи опаснее всего в этом плане — молочные и мясные просроченные продукты. Вызвать расстройство может салат, заправленный просроченным майонезом или прокисшая котлета, пролежавшая всю ночь на сковородке вне холодильника.

Отравление пищевыми продуктами заставляет печень усиленно выводить токсины из организма. Потому врачами рекомендуется принимать в период терапии этого состояния лекарства, защищающие печень.

Но в случаях, когда симптомы расстройства не проходят более одной недели, необходимо обязательно обращаться к врачу.

Симптомы отравления пищей

Симптомы желудочного расстройства, вызванного некачественной пищей, известны большинству с детства. Проявляются эти симптомы очень быстро, уже спустя 2-6 часов. К ним относятся:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в области живота спазматического характера.
  • Диарея, при которой стул водянистый и содержит остатки пищи.
  • Повышение температуры.
  • Холодный пот на кожных покровах.

Симптомы легкого расстройства проходят за 2-3 дня, не нанося никакого ущерба здоровью человека. Симптомы неприятны и мешают нормальной деятельности, но не приводят ни к чему страшному. Но в некоторых случаях может быть вызвано тяжелое состояние — ботулизм. Его причиной становится токсин, образующийся в домашних консервах, закупоренных по неправильной технологии. Симптомы ботулизма:

  • Слабость мышц всего тела.
  • Появление сухости во рту.
  • Параличи и парезы конечностей.
  • Нарушение зрения и речи.
  • Возможны зрительные галлюцинации.

Если проявляются эти симптомы, пострадавшему должна быть оказана не только первая помощь — потребуется оперативно вызывать врача. При отравлении ботулиническим токсином страдают в первую очередь мышцы дыхательной системы, пострадавший может начать даже задыхаться. Отмечаются обратимые поражения нервной системы. Своевременная помощь облегчит состояние и действительно спасет жизнь.

Другое опасное отравление вызывает инфекция сальмонелла, которая попадает в организм человека с прошедшими недостаточную термическую обработку яйцами, мясом птиц, реже — молочными продуктами. Симптомы отравления проявляются особенно остро.

Также к врачу нужно обратиться, если:

  • Симптомы отравления сохраняются дольше 5-7 дней.
  • Сильная тошнота держится дольше 2-3 дней.
  • Вы подозреваете, что отравились ядовитыми грибами, рыбой или растениями.
  • Долго держится повышенная температура, особенно внимательно измерять нужно будет у маленьких детей.
  • Проявляются не только симптомы отравления, но и отмечаются боли в области печени или почек.
  • Пострадавший — совсем маленький ребенок, беременная женщина либо пожилой человек.

Первая помощь

Помощь при желудочном расстройстве должна быть оказана оперативно и своевременно. Именно первая помощь помогает облегчить состояние пострадавшего, не затягивать его на продолжительное время. Заключается первая помощь в промывании желудка, обильном питье и обеспечении покоя организму пострадавшего.

Промывание желудка осуществляется с применением кипяченой или фильтрованной воды. Простая вода из-под крана не подходит — в ней также могут содержаться токсины, вызывающие аналогичное расстройство. В кипяченую воду можно добавить несколько кристалликов марганцовки, чтобы вызвать рвоту. Сода для этих целей тоже подойдет. Процедура неприятная и достаточно продолжительная: промывание желудка делается до тех пор, пока изо рта отравившегося не начнет выходить прозрачная вода без кусочков пищи.

Дальнейшая помощь будет состоять в следующих действиях:

  1. Обеспечить пострадавшему комфорт и покой, уложив его.
  2. Выпивать каждые 15 минут по 2-3 таблетки активированного угля или смекту.
  3. Уголь запивать исключительно кипяченой водой!
  4. Давать пить много жидкости, чтобы восполнить потери организма.

Пить можно будет морсы, соки, воду, чаи. Газировка и алкоголь не подходят для ослабленного желудка. Если активные симптомы сохраняются дольше нескольких часов, а первая помощь была оказана, рекомендуется позвонить в скорую. Это точно необходимо, если симптомы обычного пищевого расстройства сопровождаются очевидными нарушениями работы нервной системы и болями в области других внутренних органов пострадавшего.

Лечение пищевого отравления

После того, как первая помощь была оказана, организму все равно необходимо помогать восстанавливаться. Симптомы пройдут естественным путем спустя несколько дней, но общее состояние значительно улучшится, если принять меры и оказать организму помощь.

На протяжении 2-3 дней больной должен находиться в состоянии покоя, употреблять большое количество жидкости. Если при выпивании большого количества воды вызывается рвота, пить нужно просто часто, но маленькими глоточками. Во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, которую необходимо восполнять. Можно чередовать чай с солевым раствором: соль нужна для того, чтобы жидкость задерживалась.

Если при этом состоянии отмечается озноб, больному можно подложить грелку. Лечение предполагает в первую очередь обеспечение самых комфортных условий.

Проводится лечение препаратами, поддерживающими печень. Особенно такое лечение необходимо, если пищевое расстройство было сильным: через печень проходят все полученные токсины, потому она страдает больше всего при отравлении. Но, прежде чем принимать какие-то такие препараты, стоит проконсультироваться с врачом.

Пока проходит лечение, строго запрещены к употреблению:

  • Антибиотики без особого указания врача.
  • Противорвотные препараты.
  • Противодиарейные препараты.
  • Алкоголь, любые содержащие спирт препараты.
  • Острая, кислая и тяжело усваивающаяся пища.

На то время, пока проходит лечение, должна соблюдаться достаточно строгая диета. Успокоить себя можно тем, что занимает она не так много времени: лечение нужно проводить всего несколько дней.

Возможно лечение в стационаре, если отравление было вызвано ботулиническими токсинами или инфекцией сальмонеллы. Занимает оно 3-7 дней, на протяжении этого времени проводятся очищающие организм от токсинов терапевтические процедуры.

Профилактика пищевых отравлений

Проще бывает предупредить пищевое расстройство, чем оказывать первую помощь и последующее лечение. Есть несколько простых правил, соблюдение которых способно оградить человека от отравлений:

  • Обязательно проверяйте срок годности у всех продуктов питания, которые вы едите.
  • Мыть овощи и фрукты также нужно обязательно.
  • Скоропортящиеся продукты употреблять в установленные на упаковке сроки, а не хранить подолгу в холодильнике.
  • Определять по запаху и внешнему виду степень испорченности продуктов: если мясо неприятно пахнет, не надо его промывать, оно уже несвежее и может вызвать отравление.
  • Соблюдать все правила обработки продуктов питания в приготовлении пищи.
  • Соблюдать порядок в кухонной и столовой зонах квартиры.
  • Пропускать воду через фильтр или кипятить, прежде чем употреблять.

Часто причиной становится употребление некачественных продуктов питания в общепитах. Если на вашем пути оказывается сомнительная забегаловка, в которой могут не соблюдаться санитарные нормы, лучше обойти ее стороной, несмотря на желание по-быстрому перекусить. С внимательностью стоит относиться и к тем блюдам, компоненты которых по рецепту не проходят тщательную термическую обработку.

Рекомендуем:

otravlenie03.ru

Отравление пищей: симптомы и лечение

Трудно найти человека, который хотя бы однажды не сталкивался с подобной неприятностью сам или оказывая первую помощь кому-то из близких. Отравление пищей: симптомы и лечение его характерны и для кишечных инфекций, и все же у этого вида отравлений есть свои особенности.

Располагающими к пищевому отравлению обстоятельствами становятся:

  • обильные застолья, когда приготовленные блюда по несколько часов находятся на праздничном столе при комнатной температуре, а затем в течение какого-то времени (может быть, не одного дня) доедаются. Недаром пик отравлений приходится на многодневные праздники.
  • жаркое время года, когда при высокой температуре окружающей среды скоропалительно портятся продукты, лежащие не в холодильнике, особенно молочные продукты, мясо, пирожные с кремом, паштеты, в которых стремительно размножается палочка стафилококка.

Виды отравлений пищей

1. Отравление токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы, находящиеся в недоброкачественном или загрязненном продукте питания и продолжающие свою жизнедеятельность, попав в организм человека. Свежесть продукта не всегда возможно определить по запаху и внешнему виду. Вот почему для каждого из них есть свой срок хранения, пренебрегать которым чревато для здоровья.

Но даже при не истекшем сроке хранения важны два элементарных санитарных правила:

  • тщательно промывать то, что положено мыть, будь то кожура бананов и апельсинов или скорлупа яиц, которая может нести на себе палочку сальмонеллы;
  • подвергать глубокой термической обработке то, что должно хорошо прожариваться и провариваться.

2. Ботулизм – самый тяжелый вид отравления пищей, возбудителем которого является анаэробная палочка, вырабатывающая ботулотоксин. Он действует поражающе на нервную систему человека и может привести к летальному исходу.

Самым частым источником ботулизма становятся домашние консервы, особенно рыбные, мясные и грибные. Крайне опасно для жизни употреблять в пищу их содержимое, если банки вздулись или поржавели.

3. Отравление грибами, ядовитыми или условно съедобными. Но даже съедобные грибы, снискавшие славу накопителя ионов тяжелых металлов, могут стать источником отравления, если они собираются вблизи автомобильной трассы или железнодорожного полотна.

4. Прочие виды отравлений, когда вместе с пищей в организм человека попадают химические соединения. Иногда источником могут стать кастрюли с отбитой эмалью, поврежденная алюминиевая посуда, зеленая кожура картофеля, косточки варенья с синильной кислотой, некоторые ядовитые виды рыбы.

Симптомы отравления пищей

В зависимости от вида возбудителя инкубационный период растягивается на часы и даже дни. Но чаще всего первые признаки появляются уже через пару часов:

  • чувство тошноты, переходящей в мучительную рвоту;
  • боли мышечные, головная боль и боль в животе;
  • учащенный пульс;
  • жидкий стул;
  • озноб;
  • бледное лицо;
  • общая слабость;
  • поднявшаяся температура тела.

Если перечисленные симптомы проявляются в тяжелой форме, и к ним присоединились галлюцинации, спутанность сознания или его полная потеря, рвота приобрела неукротимый характер, пострадавший не в состоянии сделать ни одного глотка воды, а температура подскочила до 40 С, тогда необходимо безотлагательно вызывать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Грамотные действия при первой помощи, оказанной человеку, могут не только сохранить его здоровье, но порой даже спасти его жизнь.

Что сделать самостоятельно до прихода врача?

  • Промыть желудок. Для этого человек с подозрением на пищевое отравление должен выпить максимально около трех литров кипяченой воды. В трехлитровую банку воды желательно добавить пять столовых ложек пищевой соды и тщательно размешать. После каждого приема порции в 500 г необходимо вызывать рвоту, раздражая ложкой или чистыми пальцами корень языка. Необходимо повторять процедуру, пока выходящая из желудка вода не станет прозрачной.
  • Дать больному выпить таблетки активированного угля. Доза рассчитывается в зависимости от массы тела: на пять килограммов – одна таблетка.
  • Развести в воде порошок Регидрона. Он восстанавливает водно-электролитный баланс и предупреждает обезвоживание организма. На один литр холодной воды – один пакетик.
  • Уложить больного в постель и согреть его. Приложить к мерзнущим ногам грелку.

Последующее лечение назначит врач. Проводить ли терапию антибиотиками и какими именно – решать только ему. А самому больному надо иметь в виду, что восстановление сил будет происходить постепенно, и загружать организм тяжелой пищей при первых признаках облегчения, недопустимо.

В первые два дня после исчезновения неприятных симптомов основу рациона составят легкие бульоны, сухарики, отвар шиповника, имбирный чай. Для восстановления микрофлоры кишечника постепенно вводятся кисломолочные продукты.

  • Закисление организма: симптомы, лечение — 19 Авг 2015
  • Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение — 4 Авг 2015
  • Сотрясение мозга: симптомы, лечение в домашних условиях — 4 Июн 2015
  • Симптомы аппендицита у человека — 14 Окт 2014
  • Симптомы теплового удара у взрослых — 18 Авг 2014
  • lechenieved.ru


    Смотрите также