Отравление пищевыми продуктами первая помощь


4.4. Первая помощь при отравлениях пищевыми продуктами

Отравление организма может быть вызвано употреблением в пищу различных недоброкачественных продуктов: несвежего мяса, студня, колбасы, рыбы, молочнокислых продуктов, консервов. Также возможно отравление вследствие употребления несъедобной зелени, дикорастущих ягод, грибов.

Основными симптомами отравления являются:

• общая слабость;

• головная боль;

• головокружение;

• боль в животе;

• тошнота, иногда рвота.

В тяжелых случаях отравления возможны потеря сознания, ослабление сердечной деятельности и дыхания, в наиболее тяжелых – летальный исход.

Первая медицинская помощь при отравлениях начинается с удаления отравленной пищи из желудка пострадавшего. Для этого у него вызывают рвоту: дают выпить 5–6 стаканов теплой подсоленной или содовой воды или вводят два пальца глубоко в глотку и надавливают на корень языка. Такое очищение желудка нужно повторить несколько раз. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его голову необходимо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

При отравлении крепкой кислотой или щелочью вызывать рвоту нельзя. В таких случаях пострадавшему нужно давать овсяный или льняной отвар, крахмал, сырые яйца, подсолнечное или сливочное масло.

Нельзя допускать, чтобы отравившийся засыпал. Для устранения сонливости нужно обрызгать пострадавшего холодной водой или напоить его крепким чаем. В случае появления судорог тело согревают грелками. После оказания первой помощи отравившегося необходимо доставить к врачу.

4.5. Первая помощь при поражении отравляющими веществами

К отравляющим веществам (ОВ) относят химические соединения, способные поражать незащищенных людей и животных, приводя к их гибели или выводя их из строя. Действие ОВ может основываться на попадании в организм через органы дыхания (ингаляционное воздействие), проникновении через кожные покровы и слизистые оболочки (резорбция) либо через желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженных продуктов питания и воды. Отравляющие вещества действуют в капельно-жидком виде, в виде аэрозолей, пара или газа.

Как правило, ОВ являются составной частью химического оружия. Под химическим оружием понимают боевые средства, поражающее действие которых основано на токсическом воздействии ОВ.

Отравляющие вещества, входящие в состав химического оружия, имеют ряд особенностей. Они способны в короткие сроки вызывать массовые поражения людей и животных, уничтожать растения, заражать большие объемы приземного воздуха, что приводит к поражению находящихся на местности и неукрытых людей. В течение длительного времени они могут сохранять свое поражающее действие. Доставка таких ОВ к местам назначения осуществляется несколькими способами: при помощи химических бомб, выливных авиационных приборов, аэрозольных генераторов, ракет, реактивных и артиллерийских снарядов и мин.

Первая медицинская помощь при поражении ОВ должна производиться в порядке само– и взаимопомощи или специализированными службами. При оказании первой помощи необходимо:

1) немедленно надеть на пострадавшего противогаз (или заменить поврежденный противогаз исправным) для прекращения действия поражающего фактора на органы дыхания;

2) быстро ввести пострадавшему антидот (специфическое лекарственное средство) при помощи шприц-тюбика;

3) провести санитарную обработку всех открытых участков кожи пострадавшего специальной жидкостью из индивидуального противохимического пакета.

Шприц-тюбик состоит из полиэтиленового корпуса, на который навинчена канюля с инъекционной иглой. Игла является стерильной, от загрязнений ее защищает колпачок, плотно надетый на канюлю. Корпус шприц-тюбика заполнен антидотом или другим лекарственным препаратом и герметично запаян.

Для введения лекарственного препарата с помощью шприц-тюбика нужно выполнить следующие действия.

1. Используя большой и указательный палец левой руки, взяться за канюлю, а правой рукой поддерживать корпус, после чего поворачивать корпус по часовой стрелке до упора.

2. Удостовериться в наличии лекарства в тюбике (для этого нажать на тюбик, не снимая колпачка).

3. Снять со шприца колпачок, при этом немного его поворачивая; выдавить из тюбика воздух, нажимая на него до появления капли жидкости в области кончика иглы.

4. Резко (колющим движением) ввести иглу под кожу или в мышцу, после чего из тюбика выдавливается вся содержащаяся в нем жидкость.

5. Не разжимая пальцев на тюбике, вынуть иглу.

При введении антидота лучше всего сделать укол в ягодицу (верхний наружный квадрант), переднебоковую поверхность бедра и наружную поверхность плеча. В условиях чрезвычайной ситуации на месте поражения антидот вводится при помощи шприц-тюбика и через одежду. После укола нужно прикрепить к одежде пострадавшего или положить в правый карман пустой шприц-тюбик, что будет свидетельствовать о том, что антидот введен.

Санитарная обработка кожи пострадавшего проводится жидкостью из индивидуального противохимического пакета (ИПП) непосредственно на месте поражения, так как это позволяет максимально быстро прекратить воздействие отравляющих веществ через незащищенную кожу. В состав ИПП входят плоский флакон с дегазатором, марлевые тампоны и футляр (полиэтиленовый мешочек).

При обработке открытых участков кожи с помощью ИПП нужно выполнить следующие действия.

1. Открыть пакет, взять из него тампон и смочить его жидкостью из пакета.

2. Протереть тампоном открытые участки кожи и наружную поверхность маски противогаза.

3. Повторно смочить тампон и протереть им края воротничка и края манжет одежды, соприкасающиеся с кожей.

Необходимо учитывать, что жидкость из ИПП является ядовитой и ее попадание в глаза может причинить вред здоровью.

Если ОВ распылены аэрозольным способом, то заражена будет вся поверхность одежды. Поэтому после выхода из зоны поражения следует немедленно снять одежду, так как содержащееся на ней ОВ способно вызвать поражения за счет испарения в зону дыхания, проникновения паров в подкостюмное пространство.

При поражении ОВ нервно-паралитического действия пострадавшего нужно немедленно эвакуировать из очага заражения на безопасную территорию. Во время эвакуации пораженных необходимо следить за их состоянием. Для предотвращения судорог допускается повторное введение антидота.

При возникновении у пораженного рвоты его голову нужно повернуть набок и оттянуть нижнюю часть маски противогаза, затем вновь надеть противогаз. В случае необходимости загрязненный противогаз заменяют новым.

При отрицательных температурах окружающего воздуха важно предохранять клапанную коробку противогаза от замерзания. Для этого ее прикрывают тканью и систематически отогревают.

При поражении ОВ удушающего действия (зарин, окись углерода и др.) пострадавшим проводится искусственное дыхание.

studfiles.net

Первая помощь при отравлении продуктами питания

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Что вы найдете в этой статье:Причины отравления пищевыми продуктами Виды пищевых отравлений Признаки пищевого отравления Что делать при пищевом отравлении Питание при пищевом отравлении Профилактика кишечных отравлений Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Первая помощь при отравлении

Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)микотоксикозы (микроскопические грибки)Смотрите еще на блоге: Отравление алкоголем- серьезный вид интоксикации организма

Немикробное заражение

отравление априори ядовитыми растениями и животными;отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

возраста массы тела здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы; вида возбудителя заболевания; количества испорченной еды, попавшей в организм Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  • Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  • Тошнота, рвота;
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  • Слабость, головокружение;
  • Помутнение сознания;
  • Слюнотечение;Тахикардия, одышка
  • Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;

    при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

  • Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.
  • При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.
  • В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Что можно есть

на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариковзапеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

    В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;

    продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;

  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;

    соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;

  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу
  • Первая помощь при отравлении

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.к списку статей

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

domovoyj.ru

Первая помощь при отравлениях пищевыми продуктами

Пищевые отравления возникают при употреблении ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб); ядовитых растений (красавка, паслен, белена, полынь, вех, мак, хвощ); ягод; орехов; перезимовавшего в поле картофеля, зерна и т. д.; пищи, содержащей яды, попавшие в нее из почвы (ядохимикаты, удобрения) или посуды (свинец, медь, цинк и др.).

Симптомы острого гастрита: боли в поджелудочной области, в животе; изжога; неприятный вкус во рту; отрыжка; тошнота; рвота через 2—3ч после еды, сопровождаемая слюнотечением; общая слабость, головная боль, головокружение. Рвотные массы содержат непереваренную пищу, слизь, имеют кислый запах, а затем привкус желчи. В тяжелых случаях отравления возможны потеря сознания, ослабление сердечной деятельности и дыхания, в наиболее тяжелых — летальный исход.

Первая медицинская помощьпри отравлениях начинается с удаления отравленной пищи из желудка пострадавшего. Для этого у него вызывают рвоту: дают выпить 5—6 стаканов теплой подсоленной или содовой воды или вводят два пальца глубоко в глотку и надавливают на корень языка. Такое очищение желудка нужно повторить несколько раз. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его голову необходимо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Нельзя допускать, чтобы отравившийся засыпал. Для устранения сонливости нужно обрызгать пострадавшего холодной водой или напоить его крепким чаем. В случае появления судорог тело согревают грелками.

Вызвать скорую помощь: до приезда врача положить на голову холодный компресс; при обмороке в положении лежа опустить голову и приподнять ноги: при остановке дыхания и сердечной деятельности делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, зараженных различными микробами или их токсинами.

Сальмонеллёз - более 90 % всех пищевых токсикоинфекции приходятся на долю отравлений сальмонеллами – группой патогенных кишечных бактерий. Особую опасность представляют изделия из измельченных пищевых продуктов — фарши, паштеты, салаты, винегреты, картофельное пюре, студни, кровяные колбасы, а также изделия с добавлением утиных яиц, кондитерские изделия с кремом, сладкой творожной массы, молока и др. Заболевания проявляются через 2—4ч ощущением тяжести в желудке, болями в поджелудочной области, затем тошнотой, рвотой, поносом. Профилактика пищевых токсикоинфекции заключается в достаточной тепловой обработке продуктов. Важен учет режима хранения блюд, не подвергающихся вторичной тепловой обработке. Скоропортящиеся продукты хранят непродолжительное время при низкой температуре.

Ботулизм. Заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных консервных продуктов (овощных, грибных, мясных, рыбных), а также колбас, ветчины, рыбы домашнего копчения. В банках в условиях отсутствия кислорода возбудитель размножается и начинает вырабатывать токсин. Инкубационный период проявления заболевания 2-6ч.

Симптом связан с поражением нервной системы; возникают нарушения зрения (двоение, снижение остроты, сетка перед глазами, расширение зрачков), глотания (ком в горле), потеря голоса, нарушение речи (неразборчивая, гнусавая). Могут возникать диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор.

Неотложная помощь: срочная госпитализация! До приезда скорой помощи немедленно промыть желудок теплым водным раствором питьевой соды или слабым раствором марганцовокислого калия (6—8 л) до чистых промывных вод с последующим приемом 25 г солевого слабительного; активированный уголь (2 таблетки на 10 кг массы тела пострадавшего).

Профилактика основывается на строгом соблюдении технологических правил приготовления консервированной пищи; запрете употребления консервов при вздутии банок; при утрате пищевым продуктом обычного цвета и запаха.

studfiles.net

Первая Помощь При Пищевом Отравлении

Отравления пищевыми продуктами случаются очень часто. Причиной тому являются инфицированные или испорченные продукты, такие как грибы, колбаса, рыба, консервы, молочные изделия, а также торты, пирожные и многое другое. Обычно продукты становятся опасными в результате неправильного хранения или приготовления, а распознать их по запаху порой невозможно.

Признаки пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления появляются через 2-6 часов после употребления негодного продукта, но иногда – в течение суток. Симптомы появляются внезапно: тошнота, рвота, общее недомогание, боли в животе схваткообразного характера. Позднее возникает понос, может даже с прожилками крови или слизи. В зависимости от степени отравления развивается интоксикация, падает давление, учащается пульс, поднимается температура. Из-за потери жидкости состояние ухудшается, мучает жажда. Если жидкость не компенсировать, развиваются тяжелые нарушения, которые могут привести к смерти.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первую помощь при пищевом отравлении начинают с немедленного промывания желудка водой. Лучше сделать это с помощью желудочного зонда, но у нас его нет, поэтому даем выпить несколько стаканов (1,5-2 литра) теплой воды и двумя пальцами нажимаем на корень языка – вызываем рвоту. Эта мера поможет удалить из желудка вредные вещества и микробы. Если рвота происходит сама по себе, всё равно давайте чаще пить воды. Для быстрого удаления из кишечника подозрительных продуктов дают активированный уголь в виде взвеси (из расчета — 1г на 10кг веса) или другой сорбент и солевое слабительное (магния сульфат 25г на полстакана воды) или касторовое масло (30мл). После промывания дают горячий чай и кладут под ноги грелку и укутывают больного, чтобы согреть. В течение двух суток пищу не принимают, назначается обильное питьё. Со вторых-третьих суток начинают восстановительное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Только немедленная первая помощь при отравлении грибами порой может спасти пострадавшего. Опасны токсины ядовитых грибов, плесневелые и старые съедобные грибы, а также ботулизм, который вызывают бациллы из домашних заготовок. Симптомы начинаются с нарастающей слабости, тошноты, мучительной рвоты, головной боли и головокружения. Затем появляются колики в животе и понос, иногда с кровью, но в случае ботулизма стула нет. Далее развиваются бред, галлюцинации, судороги. Немедленное промывание желудка розовым раствором марганцовки — при отравлении грибами является наилучшим вариантом. Затем делают всё, как указано выше. В случае ботулизма необходимо срочное введение ботулинической сыворотки, так как заболевание быстро прогрессирует и приводит к смерти за считанные дни.

Отравление пищевыми продуктами: мясом, колбасой и рыбой

В случае мясных продуктов, колбасы, салатов признаки отравления проявляются головокружением, урчанием в животе, болью под ложечкой, тошнотой, рвотой. Далее появляется сердечная слабость, затруднённое дыхание. До приезда врача надо выпить воды и вызвать рвоту. Дать касторовое масло или магния сульфат. На живот положить горячую грелку для уменьшения спазмов. Поить горячим чаем, при ознобе тепло укутать. Можно дать сердечные капли.

В случае отравления рыбным ядом через несколько часов развивается паралич или холероподобное состояние с рвотой, неудержимым обильным поносом, коликами, головокружением, судорогами и сильной жаждой. В обоих случаях дают рвотное средство (стакан мыльной воды) или вызывают рвоту нажатием пальцами на корень языка. Затем дают касторовое масло внутрь (30мл) и делают клизму с касторовым маслом, добавив его 2 столовых ложки на 1 литр воды. Регидрон при отравлении пищевыми продуктами поможет восстановить водно-солевой баланс, его разводят в 1 литре воды и пьют часто небольшими порциями. Смекта при отравлении облегчает состояние, останавливает рвоту и понос, но она уместна только в лёгких случаях.

Что можно кушать после отравления?

Выше упоминалось, что при пищевом отравлении не принимают пищу двое суток, только пьют (вода, чай, регидрон, травяные настои). Затем назначается строгая диета. Что можно кушать после отравления – согласуйте с врачом. Обычно разрешаются полужидкие каши, супы на воде, паровые котлеты, протертое мясо птицы, овощное пюре. Запрещаются сырые овощи и фрукты, раздражающая пища, молочные продукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, алкоголь.

otlichnoezdorovie.ru


Смотрите также