Отравление пирожным с кремом


Причины и помощь при пищевом отравлении

 

Рассмотрим, что стало причиной пищевого отравления, и как оказать первую помощь при пищевом отравлении.

  Как правило, виновниками пищевых отравлений являются микробы: кишечные палочки, стафилококки, палочки ботулизма, сальмонеллы.  

В теплом помещении , при температуре от 15 С до 37 С, они быстро размножаются в рыбных и мясных продуктах, сырковой массе, пирожных, твороге, винегрете, салате, овощных котлетах, пирожках с рыбой или мясом. В мясном фарше, при хранения в тепле на протяжении суток, количество микробов увеличивается в сотни раз. В погребе или холодильнике данные продукты хранят при температуре которая не повышается выше +6 С в течение определенного времени.

 

Например:

 

— рыбные и мясные непанированные полуфабрикаты в кусках (бифштекс, антрекот, филе) – 36 часов

— мясной фарш, не заправленный специями- 3 часа

— студень рыбный и мясной, рыбные мясные и заливные блюда – 12 часов

— мясо мелкими кусками (рагу, гуляш), рыбные и мясные котлеты -12 часов

— панированные полуфабрикаты, – 24 часа

— рыба (горячего копчения) – 72 часа

— печеночный паштет – 24 часа

— колбасы вареные, сардельки и сосиски – 48 часов

— кровяной зельц, колбасу ливерную – 12 часов

— пирожное со сливочным кремом – 36 часов

— пирожки жареные и печеные с ливером, мясом, рыбой, – 24 часа

— пирожное с заварным кремом – 6 часов

— творожную массу, творожные сырки, творог – 24 часа

— не пастеризованное молоко в бутылках– 12 часов

— сметану – 36 часов

Овощные и мясные консервы можно хранить на холоде.

Если нет погреба или холодильника, не рекомендуется варить пищу более чем на два дня и скоропортящиеся продукты необходимо есть сразу же после приготовления.

Блюда, которое постоят в тепле, перед употреблением необходимо вторично прожарить или прокипятить.

Очень важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления и хранения пищи. Ведь  пищевые продукты могут загрязняться, когда их обрабатывают. Необходимо правильно разделывать туши — предохранять мясо от любого соприкосновения с кишечником животного, так как там могут находиться вредные микробы.

После добавления в вареного мяса в студень, его необходимо повторно прокипятить а затем разливать в блюда.

Вареное и сырое мясо нужно разделывать на разных досках, а мясорубку, ножи, после обработки сырого мяса очень тщательно мыть теплой водой с моющим средством; естественно, надо вымыть и руки.

Блинчики с начинкой хорошенько прожарьте, а печеночные, мясные паштеты запекайте  в духовом шкафу.

Если человек болен гнойничковыми заболеваниями рук или ангиной, то его необходимо оградить от приготовления пищи, так как существует вероятность попадания  в нее стафилококков, которые могут вызвать не только панариций, ангину, но и тяжелейшие пищевые отравления.

Замечено, что очень часто переносчиком микробов на продукты являются мухи.  Ведь лапки этих насекомых покрыты волосками и имеют клейкие подушечки. К ним легко прилипают нечистоты и грязь, содержащяя различные микроорганизмы. В ходе  проведения опытов ученые обнаружили. что на одной только мухе до 7 миллионов микробов.

Поэтому необходимо уделять борьбе  с мухами должное внимание! Все продукты, особенно масло, хлеб, сахар, необходимо держатьв посуде с очень плотно закрывающимися крышками, которые недоступны для мух. Овощи и фрукты, перед приемом пищи нужно тщательно мыть чистой водой, после чего обдавать кипятком.

При  отравление организма микробами, первые признаки — боль и тяжесть в животе, озноб, слабость, понос и почти всегда рвота, тошнота. Данная симптоматика указывает на отравления организма ядами, которые выделяются микробами. Слизистые оболочки кишечника и желудка при этом воспаляются,и как следствие — выделение пищеварительных соков значительно уменьшается.

При появлении первых признаков отравления необходимо, как можно быстрее, обратиться к врачу. Помните о том что, самолечение может привести к тяжелым последствиям. Помните, что исчезновение б поноса, боли в животе, тошноты еще не свидетельствует о полном выздоровлении. И, если не пройти  полный курс лечения под наблюдением врача, болезнь может перейти в хроническую форму и будет периодически обостряться.

Как оказать помощь пострадавшему при пищевом отравлении до прихода врача? Прежде всего как можно быстрее выведите  из организма токсические продукты или микробы, которые вызвали заболевание. Больному необходимо сделать теплую очистительную клизму, состоящую  из 3—5 стаканов отвара ромашки (3—5) чайных ложек ромашки заваривают в 3—5 стаканах кипятка, а затем остужают до комнатной температуры), или из слабого (розового) раствора марганцовокислого калия.

Не надо подавлять рвоту, но и не следует вызывать ее искусственно, без рекомендации врача. Дело в

том, что некоторые тяжелые заболевания (нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда) начинаются иногда так же, как и пищевые отравления. Поэтому в некоторых случаях искусственно вызываемая рвота может резко ухудшить состояние больных.

Особенно вредно лечиться по своему усмотрению антибиотиками. Беспорядочный прием этих лекарств создает условия для образования бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, и способствует переходу заболевания в хроническую форму.

Первая помощь при пищевом отравлении

При пищевом отравлении необходимо создать максимальный покой для желудка и кишечника. Поэтому в первый день больному дают лишь 5—8 стаканов крепкого, теплого, сладкого чая.

Со второго дня можно давать:

— сухари из пшеничного хлеба;

— некрепкий мясной и рыбный бульоны, заправленные слизистым отваром из круп, или яичными хлопьями, или манной крупой, или мясными фрикадельками;

— сваренные в воде или паровые котлеты из нежирных сортов говяжьего мяса или курицы, индейки, кролика, сделанные без добавления в фарш чеснока, лука;

— нежирную вареную рыбу (судак, сазан, зеркальный карп, щука, треска, салака, серебристый хек);

— протертые каши — рисовую, манную, гречневую, сваренные на воде или мясном бульоне;

— диетические яйца, только не более двух штук в день (рекомендуется в виде парового омлета или всмятку).

Полезны протертый свежеприготовленный творог, кисели и желе из разнообразных сладких ягод и фруктов (особенно рекомендуются черника, черемуха, груша, которые содержат таннин, обладающий противовоспалительным и дезинфицирующим действием). Из напитков можно давать чай, кофе без молока, отвар шиповника.

Сахар и сливочное масло больному ограничивают до 40—50 граммов в день. В большем количестве эти продукты вызывают брожение в кишечнике и приводят к обострению заболевания.

Питаться необходимо 4—5 раз в день в одни и те же часы, небольшими порциями, тогда нагрузка на кишечник будет равномерной, и пища лучше переварится.

Все блюда должны быть теплыми. Почему? Холодная пища раздражает нервные окончания слизистой оболочки желудка и рефлекторно усиливает движение кишечника; горячая — раздражает пищевод и желудок.

Строгую диету врач назначает обычно на второй день с момента заболевания, и соблюдать ее больной должен 4— 5 дней.

По мере улучшения самочувствия в рацион начинают включать вермишель, овощные пюре (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное), печеные яблоки, груши, протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод, каши, сваренные на воде с добавлением молока (вода — две трети, молока — одна треть). Если больной хорошо переносит эти блюда, можно постепенно включать в меню жареную рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты, сыр, нежирную ветчину.

В течение 3—4 недель с момента заболевания следует избегать пищевых продуктов, долго задерживающихся в желудке и кишечнике или раздражающих слизистую оболочку и усиливающих сокоотделение. Не надо употреблять жирные сорта рыбы и мяса, изделия из сдобного теста, копчености, консервы,  соления, маринады, острые специи (перец, хрен, горчицу), грибы, некоторые овощи (редис,редьку, чеснок. лук), кислые ягоды и фрукты.

Нередко больные, перенеся пищевое отравление, долго соблюдают вопреки советам врача чрезмерно строгую диету, бедную белковыми продуктами, состоящую преимущественно из каш, бульонов, киселей, белого хлеба. Это, как правило, снижает сопротивляемость организма, приводит к более затяжному течению заболевания, ухудшает общее состояние, снижает работоспособность.

Однако не менее вредна и другая крайность, когда после исчезновения симптомов заболевания больные сразу же начинают есть все. Это может вызвать возврат болезни.

Только строгое соблюдение всех назначений лечащего врача может помочь больному справиться с недугом.

   

www.notemedical.com

Пищевое Отравление: Симптомы, Лечение, Предупреждение

Употребление некачественных продуктов питания или грибов неизвестного происхождения может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Что такое пищевое отравление, как распознать первые признаки и оказать помощь пострадавшему – обо все этом, подробнее поговорим в данной статье.

Пищевое отравление представляет собой заболевание, которое не передается от человека к человеку воздушно-капельным или бытовым путем и возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсические вещества или возбудителей кишечной инфекции.

Это понятие носит комплексный собирательный характер и может быть вызвано различными причинами, однако независимо от них симптомы для всех видов примерно одинаковые:

  • интоксикация организма;
  • воспаление слизистых оболочек желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • обезвоживание организма в результате обильной рвоты и диареи.

Классификация

Пищевые отравления можно условно разделить на 2 основные группы:

  • токсикоинфекции;
  • бактериальные пищевые интоксикации;
  • грибковой природы.
  • ядовитыми растениями;
  • тканями рыб, непригодными в пищу и токсичными от природы;
  • продуктами растительного происхождения при определенных условиях (картофелем зеленого цвета, бобами сырой фасоли или гороха);
  • продукты рыб, ядовитые при определенных условиях (молоки, икра, рыбья печень в период нереста);
  • примеси химических веществ, которые могут содержаться в продуктах питания (нитраты, пестициды, токсические соединения, попавшие в пищу из упаковки).
  1. Невыясненного происхождения.

Токсикоинфекции

Токсикоинфекция – острое заболевание, которое развивается в результате употребления в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, выделяющими в процессе своей жизнедеятельности токсические вещества. Отравление пищевыми продуктами происходит в том случае, если блюдо неправильно хранилось, не соблюдались условия его приготовления.

Возбудители пищевых отравлений чаще всего следующие:

  • Proteus mirabilis;
  • vulgaris;
  • coli;
  • Cereus;
  • Faecalis.

Также поражение ЖКТ может развиваться в результате попадания в организм человека Клебсиелл, которые впоследствии активно размножаются и выделяют токсины.

Отравления бактериальной и грибковой природы

Токсикоз бактериального или грибкового происхождения представляет собой заболевание, во время которого прогрессирование отравления происходит за счет накопления и действия токсинов, попавшего в организм с продуктами.

Сам возбудитель инфекции в организме содержится в небольших количествах. Ярким примером является отравление сыром, в этом случае в организм попадает только стафилококковый токсин, а не сам стафилококк.

Механизм развития патологии

Возбудители пищевых токсикоинфекций способны выделять токсины в продуктах и в организме человека. При проглатывании возбудителя инфекции с некачественной пищей он освобождается от своей защитной оболочки в желудочно-кишечном тракте и начинает активно размножаться и выделять продукты жизнедеятельности (токсины).

Токсические вещества поражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, провоцируя развитие серьезных воспалительных процессов и нарушение моторики кишечника.

Эти процессы сопровождаются появлением следующих симптомов:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • обильное слюноотделение;
  • рези по ходу кишечника.

После того, как токсические вещества попадают в общее кровяное русло и распространяются с током крови по всему организму, добавляются следующие клинические симптомы:

  • слабость;
  • тахикардия;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры тела в некоторых случаях.

Первые симптомы

Независимо от того, что стало причиной пищевого отравления клинические проявления интоксикации схожи и условно могут быть подразделены на 3 группы:

  1. Признаки гастроэнтерита и гастроэнтероколита;
  2. признаки общей интоксикации организма;
  3. признаки обезвоживания организма.

Симптомы гастроэнтерита и колита

Эти клинические проявления развиваются на фоне попадания возбудителей инфекции на слизистые оболочки желудка и кишечника и высвобождения их токсинов, самыми ранними признаками являются:

  • боль в животе;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • понос.

Симптомы общей интоксикации

Признаки интоксикации организма возникают тогда, когда токсические вещества и продукты жизнедеятельности возбудителей инфекции попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Это вызывает поражение внутренних органов и различные сбои в их работе, что клинически проявляется следующими симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль или головокружение;
  • тремор конечностей;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • боли в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • тошнота и рвота.

В зависимости от выраженности клинических симптомов интоксикации врач устанавливает ее степень, об этом подробнее указано в таблице.

Таблица №1 Степени интоксикации:

Признаки и симптомы Легкая степень интоксикации Средняя степень интоксикации Тяжелая степень интоксикации
Слабость Чаще всего пострадавший чувствует себя относительно нормально, особенно после рвоты, иногда возможно легкое недомогание Умеренная слабость, вялость Выраженная слабость, больной не может передвигаться без посторонней помощи
Лихорадка и озноб Отсутствует или выражена незначительно Умеренный озноб Сильно выраженный озноб и холодные конечности
Температура тела Остается в пределах нормы Повышается до 37,0-37,5 градусов Повышается более 38 градусов или, наоборот, снижается до 35,5 градусов
Тахикардия и снижение артериального давления Остается в пределах нормы Немного учащается сердцебиение, давление остается в пределах нормы или слегка снижается Пульс превышает 120-130 уд/мин, артериальное давление низкое
Рвота От 1 до 5 раз в сутки От 5 до 9 раз в сутки Более 10 раз в сутки
Диарея До 7 раз в день Более 10 раз в день От 15 до 25 раз в сутки
Судороги Не наблюдаются Возникают очень редко Возможны, с очень продолжительным и тяжелым течением

Важно! Отравление пищевыми продуктами ядами могут развиваться стремительно быстро и уже в течение пары часов степень интоксикации может измениться от легкой до очень тяжелой. Определить серьезность и выраженность интоксикации организма может только врач, на основании чего и будет назначено адекватное лечение.

Признаки обезвоживания организма

Обезвоживание организма развивается на фоне потери большого количества жидкости и минеральных солей в результате частой рвоты и поноса. Особенно часто это осложнение встречается в педиатрической практике и требует обязательной госпитализации в стационар, клинически обезвоживание при пищевом отравлении у детей сопровождается следующими симптомами:

  • сухость слизистых оболочек;
  • плач без слез;
  • западание родничка (у детей первого года жизни);
  • впалые глаза и темные круги под глазами;
  • значительное снижение мочеиспусканий или анурия (полное прекращение мочеиспусканий).
Так вы сможете проверить выраженность дегидратации

У взрослых симптомы обезвоживания организма на фоне пищевого отравления выражены не так сильно, как у детей и клинически проявляются следующим образом:

  • сильная жажда;
  • головная боль;
  • присутствия запаха ацетона изо рта;
  • снижение количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеиспусканий;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • сухость слизистых оболочек.

В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов выделяют несколько степеней обезвоживания организма, о чем подробнее представлено в таблице.

Таблица № 2 Степени обезвоживания:

Клинические проявления 1 степень обезвоживания 2 степень обезвоживания 3 степень обезвоживания 4 степень обезвоживания
% потери жидкости относительно массы тела 1-3% От 4 до 8% 8-9% Более 10%
Рвота До 5 раз за день 6-10 раз в сутки 10-15 раз в сутки Более 15-20 раз в сутки
Понос До 7-10 раз в день 11-15 раз в день 15-20 раз в день Более 20 раз в сутки
Сухость слизистых оболочек, жажда Отсутствуют или выражены в редких случаях Выражены хорошо Сильно выражены Ярко выражены
Тургор кожи (упругость) Не изменен Несколько снижен Сильно снижен Кожа дряблая, складка кожи остается в том же положении при захватывании пальцами
Судороги Нет В редких случаях наблюдаются в области икроножных мышц Болезненные, продолжительные, распространяются на лицо и конечности Тотальные судороги по всему телу, угнетение сознания пациента
Артериальное давление и пульс Не изменены До 100 уд/мин, давление систолическое не выше 100 мм рт ст Пульс 120 уд/мин, давление систолическое не выше 80 мм рт ст Пульс слабый, нитевидный ,плохо прощупывается, артериальное давление систолическое ниже 80 мм рт ст

Какие факторы указывают на пищевое отравление: основные признаки

Важно! Рвота, понос и повышение температуры тела не обязательно связаны с отравлением, иногда такие симптомы возникают при острых хирургических состояниях – перитонит, аппендицит, внематочная беременность и другие. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к развитию осложнений.

Основными признаками патологии являются:

  • острое начало (инкубационный период от 40 минут до 4 часов, иногда до суток);
  • продолжительность течения заболевания не превышает 1-2 дней;
  • четкая взаимосвязь между клиническими признаками и приемом определенных продуктов питания;
  • отравление не передается другому человеку при контакте в отличие от инфекционных заболеваний и энтеровирусов.
Первые симптомы могут возникнуть уже через полчаса после приема «сомнительной» пищи

Важно! отдельно следует упомянуть о таких заболеваниях, как сальмонеллез и шигеллез, которые являются инфекциями, но возникают в результате употребления в пищу определенных продуктов, что содержат возбудители сальмонеллы или шигеллы. Эти заболевания протекают аналогично пищевому отравлению, только гораздо тяжелее, поэтому обязательно требуют госпитализации и тотального врачебного контроля.

Отравление молочными продуктами

Очень часто возбудителем пищевой токсикоинфекции при употреблении несвежих молочных или кисломолочных продуктов являются шигеллы Зоне и стафилококки. Эти микроорганизмы попадают в продукцию и активно там размножаются в результате несоблюдения санитарно-гигиенических норм при получении молока, приготовлении масла, творога, ряженки и других.

Шигеллы представляют собой бактерии в форме палочки с закругленными концами, могут сохранять жизнеспособность в молочной продукции до 14 дней, но при кипячении гибнут мгновенно.

Причины отравления молочной продукцией:

  • несоблюдение гигиенических норм работниками молокозавода, которые могут являться носителями шигелл или стафилококка;
  • неправильное хранение готовой продукции, нарушение правил транспортировки, несоблюдение температурного режима;
  • недостаточное обеззараживание молока и молочной продукции в процессе упаковывания или приготовления.

Важно! Сливки, творог, сметана, брынза, сыр домашнего изготовления – это продукты из группы риска, так как они являются наиболее благоприятной средой для роста и размножения бактерий. Во избежание отравления никогда не пробуйте молочную продукцию с прилавков и не покупайте эти продукты на рынке у бабушек.

Клинические симптомы

При отравлении молоком, сливками, творогом, сыром и маслом клинические признаки возникают внезапно, обычно спустя 2-4 часа после употребления в пищу:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • боли в кишечнике;
  • урчание в животе, вздутие;
  • понос до 10 раз в сутки (в кале присутствует большое количество слизи и кровяные прожилки);
  • схваткообразные боли в животе;
  • ложные позывы к дефекации.

При исследовании образца кала и посеве анализа на питательную среду выявляют шигеллы и стафилококки.

Отравление мясом, яйцами, курицей

Отравление яйцами и мясом чаще всего провоцируют сальмонеллы – палочкообразные бактерии с закругленными краями, чрезвычайно подвижные, имеющие жгутики по краям, благодаря которым бактерия передвигается.

Сальмонеллы очень живучие, например, в свежем мясе могут сохраняться до нескольких месяцев, а в замороженном мясе до 1 года. На яичной скорлупе при целостности яйца сальмонеллы живут более суток, при попадании внутрь яйца – до недели.

Гибнет сальмонелла при кипячении, спустя 15-20 минут, в некоторых случаях в толще мяса возбудитель инфекции сохраняет свою жизнеспособность при кипячении до 1 часа.

При попадании сальмонеллы в организм человека спустя 2-3 часа появляются признаки отравления:

  • внезапная слабость;
  • озноб;
  • бледность кожи;
  • общее недомогание, тремор конечностей;
  • повышение температуры тела свыше 38 градусов;
  • неукротимая рвота и понос;
  • схваткообразные боли в животе преимущественно сверху пупка;
  • судороги в тяжелых случаях.

Сальмонеллы выявляют в каловых и рвотных массах.

Отравление кондитерскими изделиями

Торты, масляные кремы, заварные пирожные и трубочки – все эти продукты могут вызывать сильнейшие пищевые отравления. Интоксикацию организма вызывают даже не возбудители инфекции, а токсины, которые они выделяют при попадании в организм.

Масляные кремы и молочные составляющие кондитерских изделий при неправильном хранении представляют собой отличную питательную среду для роста и размножения кишечной палочки, стафилококков и других опасных микроорганизмов. Коварность возбудителей в том, что они не вызывают никаких изменений вкуса и запаха кондитерского изделия, но при попадании в организм выделяют энтеротоксины, устойчивые к нагреванию и даже термической обработке.

Предупреждение пищевых отравлений кондитерскими изделиями заключается в правильном приготовлении блюда со строгим соблюдением санитарно-гигиенических норм, использовании только свежих продуктов, прошедших термическую обработку. Готовое изделие с кремом хранят при температуре не выше 2 градусов не дольше 2-4 часов.

Внимание! После истечения 4 часов даже при условии правильного хранения в кондитерских изделиях начинают размножаться микроорагнизмы, которые могут попадать в организм человека и вызывать тяжелые интоксикации. Не стоит употреблять в пищу те лакомства, в свежести которых вы не уверены, так как цена вашей вкусовой слабости может оказаться слишком высокой!

Клинические проявления

Симптомы отравления кремом, тортами и пирожными появляются быстро, обычно в течение 1 часа после употребления в пищу изделия и характеризуются следующий образом:

  • обильное слюноотделение;
  • режущие боли в области пупка;
  • тошнота и часта рвота фонтаном;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • слабость;
  • в тяжелых случаях развитие судорог и потеря сознания.

Кто подвержен пищевым отравлениям: группа риска

Конечно, при попадании возбудителей энтероколита в организм человека активизируются иммунные процессы, которые губительно воздействуют на чужеродные объекты. У абсолютно здорового человека с крепким иммунитетом есть все шансы избежать пищевого отравления или отделаться легкой диареей.

Лицам со сниженным иммунитетом приходится тяжелее, так как организм не в силах бороться с токсинами.

В группу риска входят:

  • маленькие дети – их организм не способен быстро выявить и обезвредить возбудителя инфекции;
  • часто болеющие люди;
  • лица с хроническими заболеваниями органов ЖКТ;
  • беременные женщины;
  • люди пожилого возраста.

Внимание: смертельная опасность

Существуют пищевые отравления, которые не только вызывают признаки обезвоживания, но и часто приводят к летальному исходу. Важно распознать их как можно раньше и немедленно обратиться за медицинской помощью: поставить верный диагноз и начать интенсивное лечение может только врач.

Важно! В группе особого внимания при каждом случае отравления продуктами питания должны быть беременные женщины, дети, пожилые люди.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острое отравление, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это заболевание обычно связано с употреблением в пищу сырых или подвергшихся недостаточной тепловой обработке яиц. Большую опасность представляет сальмонеллез для маленьких детей, так как оказывает выраженное повреждающее действие на стенку тонкого кишечника и быстро приводит к обезвоживанию.

Основной источник сальмонеллеза

Отличительные симптомы такого состояния:

  • обложенность языка густым белым налетом;
  • болезненность, урчание живота при пальпации;
  • увеличение печени и селезенки;
  • стул жидкий, пенистый, болотно-бурого цвета, со зловонным запахом («болотная тина»).

Ботулизм

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекция, которая характеризуется преимущественным поражением нервной системы – головного и спинного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к параличу дыхательного центра и 100%-ной гибели больного. Заболевание развивается при попадании в организм ботулотоксина, который может содержаться в домашней тушенке, консервах, соления и маринадах, приготовленных без соблюдения санитарных норм.

Типичные признаки ботулизма:

  • непродолжительный период острой интоксикации (тошноты, рвоты, субфебрилитета);
  • клинические проявления пареза кишечника – чувство распирания, вздутие живота, запор;
  • нечеткость зрения;
  • мышечная слабость;
  • сухость во рту.
Критерием выбора солений на рынке должна быть не цена, а безопасность

Холера

Холера – это особо опасная инфекция, распространенность которой в современном мире, к счастью, значительно снижена. Тем не менее, крупные этиологические очаги заболевания сохраняются в Африке, Юго-Восточной Азии, странах Латинской Америки. Механизм попадания в организм возбудителя инфекции – холерного вибриона – связан с употреблением зараженной воды.

Обратите внимание! На протяжении всей своей истории человечество страдало от разрушительных вспышек холеры. Только с начала XIX века в мире зафиксировано 7 пандемий этого заболевания, последняя из которых датируется 1961-1975 гг.

Главная особенность холеры – непрекращающийся жидкий водянистый стул. В течение первых нескольких дней заболевания он теряет каловый характер и становится белого цвета («рисовый отвар»). Поступающая в ЖКТ вода практически не усваивается организмом и «транзитом» проходит по кишечнику. При отсутствии интенсивных лечебных мероприятий это быстро приводит к гибели больного.

Первая помощь: что можно сделать дома

При появлении первых признаков пищевого отравления важно немедленно начать действовать. Главной задачей является остановить процесс выделения токсических веществ и их накопления в организме.

Для этого применяют:

  • вызывают рвоту путем механического раздражения корня языка;
  • принимают большое количество воды, после чего повторно вызывают рвоту – это помогает снизить концентрацию токсинов в организме;
  • проводят содовую очистительную клизму – в данном случае сода действует, как сорбент и притягивает на себя токсины и продукты обмена вредоносных бактерий;
  • принимают таблетки активированного угля или любой другой энтеросорбент.

Внимание! Никогда не пользуйтесь народным методом промывания желудка слабым раствором марганцовки! Это не дает никакого результата, но зато может вызвать тяжелые ожоги слизистых оболочек желудка и пищевода при попадании мельчайших кристаллов перманганата калия внутрь.

Энтеросорбенты

Среди эффективных средств, которые можно принимать при отравлении в домашних условиях являются:

  • Полисорб – порошок, который добавляют в воду и получают раствор для приема внутрь (инструкция к препарату описывает в каких пропорциях разводить порошок и как часто следует принимать препарат);
  • Энтеросгель – гелеобразная паста, которая помогает быстро снизить концентрацию токсинов в кишечнике за счет притягивания и обезвреживания вредных веществ;
  • Активированный уголь таблетки – на 10 кг массы тела следует принимать по 1 таблетке препарата;
  • Новосорб – препарат в форме капсул, в состав которых входит коллоидный диоксид кремния.

Для снижения болей в животе и устранения диареи можно принимать Смекту, Фосфалюгель, Алмагель. Эти препарата на основе алюминия, обволакивают раздраженные слизистые оболочки ЖКТ и выводят токсины из организма.

Важно! При пищевом отравлении без назначения врача категорически запрещается самостоятельно принимать внутрь антибиотики и Но-шпу. Эти препараты могут смазать клиническую картину, что затруднит своевременную постановку диагноза.

Регидратационная терапия

Регидратационная терапия – это восполнение объема потерянной жидкости и солей в организме путем перорального или внутривенного ее вливания.

Обильное питье – первый шаг к выздоровлению

Для предупреждения обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса пациенту с отравлением назначать пить больше жидкости, для этих целей отлично подходят:

  • отвар изюма;
  • компот из сухофруктов;
  • минеральная вода без газа;
  • травяные чаи.

Среди аптечных препаратов для восполнения жидкости в организме самым эффективным является Регидрон. Это порошок с оптимальным содержанием солей и минеральных веществ, который при разбавлении водой образует раствор, по составу схожий с плазмой крови и межклеточной жидкостью.

Принимать Регидрон следует маленькими глотками через каждые 5 минут, так как большое количество раствора, выпитое за раз, может спровоцировать рвоту.

В тяжелых случаях при выраженном обезвоживании пациенту вводят солевые растворы внутривенно капельно. Для поддержания сил и при выраженной интоксикации солевые растворы чередуют с 5% раствором глюкозы с добавлением витаминов.

Для внутривенного капельного вливания назначают чаще всего такие препараты:

  • Трисоль;
  • Квартасоль;
  • Хлосоль.
Капельница может спасти от сильного обезвоживания

Иногда вливают обычный раствор натрия хлорида 0,9%. Количество вливаемого раствора напрямую зависит от степени обезвоживания.

После стабилизации состояния пациент и прекращения рвоты и поноса важно правильно «запустить» работу органов ЖКТ, чтобы не спровоцировать срыв и развитие воспалительных заболеваний. Для этого пациент должен соблюдать строгую диету и принимать ферментные препараты, которые помогут процессу пищеварения и снизят нагрузку на поджелудочную железу.

На видео в этой статье рассказывается, как избежать пищевых отравлений и что делать, если возникли первые признаки интоксикации. Помните, что данное видео носит ознакомительный характер и не может заменить консультации врача, берегите свое здоровье!

toksikolog.com

Пищевые отравления

Пищевое отравление — это всеохватывающий тер­мин, описывающий все, что происходит, если человек съест недоброкачественную, испорченную или заражен­ную пищу. В большинстве случаев пища становится вредной из-за бактерий.

Возможно, вы знаете о некоторых наиболее частых «виновниках» пищевых отравлений — бактериях саль­монеллы, стафилококках и E.coli. Однако причинами отравлений бывают не только бактерии, но и амебы, простейшие, паразиты, вирусы, растительные яды.

Причины пищевых отравлений

Ботулизм

Ботулизм, который может вызвать паралич, — самый опасный вид пищевого отравления. Употребление даже небольшого количества зараженного продукта может стать смертельным. Каждый четвертый из съевших такую пищу умирает в первую неделю болезни, обычно вследствие отказа дыхательной системы. Симптомы обычно появля­ются через 12—36 часов после употребления зараженного продукта (см. «Что происходит при ботулизме?»).

Если больного приходится госпитализировать, по возможности отправьте с ним подозрительный продукт.

Сальмонеллез

Употребление сырых продуктов, зараженных сальмо­неллой — наиболее частая причина пищевого отравле­ния, — приводит к заболеванию, называемому сальмо­нелл езом. Чаще всего сальмонеллы обнаруживаются в следующих продуктах:

  • сырые яйца;
  • молоко;
  • сырое мясо;
  • недостаточно обработанная птица;
  • сырая рыба.

Сальмонеллез редко приводит к смертельному исходу и обычно проходит через несколько дней. Однако он достаточно опасен для детей младшего возраста, стари­ков и хронических больных. Симптомы обычно появля­ются через 6—24 часа (см. «Температура и бактерии»).

Подробнее о сальмонеллезе в этой статье.

Бактерии

Некоторые штаммы бактерии в норме присут­ствуют в пищеварительном тракте, не вызывая никаких последствий. Но другие являются токсичными и могут поглощаться вместе с водой или зараженной пищей — особенно с полусырым мясным фаршем, например в гамбургерах.

У небольшого количества людей, чаще всего у детей до 5 лет и стариков, при отравлении пищей, зараженной этими бактериями, развивается потенциально смертель­ное осложнение — гемолитически-уремический синдром.

Золотистый стафилококк

Когда вы слышите в программе новостей, что боль­шая группа людей, употреблявших одну и ту же пищу,  заболела, велика вероятность того, что она была зара­жена токсичным штаммом золотистого стафилококка. Этот второй по частоте вид пищевого отравления обыч­но происходит от употребления продуктов, которые хранились при недостаточно низкой температуре. Чаще всего стафилококком заражаются:

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • молоко;
  • пирожные и торты с кремом;
  • салаты с майонезом.

Температура и бактерии

Большинство пищевых отравлений происходит из-за заражения бактериями. Их можно обезопасить, если хранить продукты при достаточно низкой температуре, а готовить — при достаточно высокой.

Если есть сомнения, измерьте температуру

Не гадайте, какова температура готовящейся пищи. Измерьте ее термометром и убедитесь, что она не ниже необходимой.

Предупреждение. Не храните сырое мясо в холодильнике больше 5 дней, а птицу, рыбу и фарш — более 2 дней.

При расстройстве желудка не давайте больному молока и молочных продуктов.

Симптомы обычно появляются через 1—6 часов пос­ле употребления зараженного продукта и ослабевают примерно через 18 часов. Здоровый взрослый человек полностью выздоравливает через 1—3 дня.

Симптомы и признаки пищевых отравлений

При ботулизме и сальмонеллезе обычно возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос или запор;
  • спазмы и чувствительность живота;
  • жар или озноб;
  • понижение температуры тела;
  • слабость;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нечеткость зрения;
  • сухость и боль в горле, хрипота;
  • нечеткая речь;
  • одышка;
  • частичный или полный паралич рук, ног, туловища;
  • возрастающая мышечная слабость;
  • потеря равновесия.

При попадании в организм бактерий  симптомы таковы:

  • водянистый или кровянистый понос;
  • сильные спазмы в животе;
  • легкий жар.

При отравлении стафилококком наблюдаются:

  • спазмы в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При сильных симптомах или поражении нервной системы (нечеткость зрения, паралич, мышечные расстройства) немедленно вызывайте «скорую помощь». Если больного приходится госпитализировать, по воз­можности отправьте с ним подозрительный продукт.

Когда симптомы не очень сильные

Если больной может пить, давайте ему жидкие на­питки: бульон, легкое пиво, прозрачный сок или лимо­над. Это поможет возместить потерю жидкости из-за рвоты и поноса.

Спросите у врача, на какие симптомы следует обра­тить внимание: некоторые из них могут свидетельство­вать о том, что больному необходима дальнейшая меди­цинская помощь.

Чтобы избежать пищевых отравлений в будущем, убедитесь, что вы правильно готовите и храните про­дукты (см. «Как избежать пищевого отравления»).

Что предпринимают врачи

В больнице обычно применяется внутривенное влива­ние раствора, чтобы возместить потерю жидкости. Если состояние больного относительно стабильно, медики сосредоточатся на выявлении причины заболевания, например расспросят о еде, которую он употреблял в последние несколько дней, возьмут на анализ кал, мочу, кровь и, если возможно, образцы подозрительной пищи, чтобы обнаружить заражение.

Лечение пищевых отравлений

Лечение ботулизма

Заболевание может казаться обманчиво легким, по­скольку прогрессирующие симптомы развиваются в те­чение нескольких дней. Если врач подозревает боту­лизм, но острых симптомов нет, больного могут отпра­вить домой с указанием вернуться в больницу немед­ленно, если появятся неврологические симптомы; сла­бость, нечеткость зрения или речи.

Если вы подозреваете, что кто-то съел ядовитый гриб, немедленно вызывайте врача.

При острых симптомах больной получает антитоксин и другие средства, способствующие его действию. (Антитоксин изготовляется из лошадиной сыворотки, поэтому врачу необходимо знать, нет ли у больного аллергии.) Детям и больным, заразившимся ботулизмом через рану, вводится также пенициллин.

Медики тщательно следят за дыханием больного, при необходимости подают кислород. (В редких случаях может понадобиться механическая вентиляция.) Регу­лярно проверяются рефлексы и движение мышц.

Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез обычно проходит сам по себе за 2—4 дня, поэтому лечение направлено на улучшение самочув­ствия больного, а не на саму болезнь. Терапия часто включает внутривенное введение жидкости и солей.

Что еще нужно знать

Употребление в пищу грибов может вызвать болезнь, сходную с бактериальным пищевым отравлением. Появ­ляются следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • понос (может быть с кровью);
  • рвота (то же);
  • затрудненность дыхания;
  • потение;
  • слюнотечение;
  • слезотечение;
  • головокружение.

Симптомы возникают в период от нескольких минут до 24 часов, в зависимости от вида и количества съе­денных грибов.

Что делать при отравлении грибами

Если вы подозреваете, что кто-то съел ядовитый гриб, немедленно вызывайте врача или обращайтесь в токсикологический центр. Если медицинская помощь недоступна, нужно вызвать у пострадавшего рвоту. По­верните ему голову набок, чтобы он не захлебнулся.

Как возникает отравление при ботулизме

Что происходит при ботулизме?

Человек заболевает ботулизмом, когда спорообразующая бактерия, называемая Clostridium botulinum, выпускает в его орга­низм один из самых сильных в мире ядов.

Как бактерии попадают в организм

Обычно это происходит, когда человек ест продукты, неправильно законсервиро­ванные или хранившиеся. Споры, находя­щиеся в почве и некоторых продуктах, например в меде, могут вызывать боту­лизм, заражая глубокие раны или попадая в организм с пищей.

Токсическая реакция

После попадания в организм человека Clostridium botulinum пищеварительный тракт начинает всасывать токсин. Он пре­рывает химические реакции, необходимые для правильного функционирования мус­кулов и нервов.

Результат: прогрессирующий паралич мышц и дыхательной системы вместе с множеством пищеварительных симптомов. Только срочное медицинское вмешатель­ство может спасти человека от остановки дыхания и смерти.

Нет шанса на иммунитет

По иронии судьбы, токсин ботулизма является антигеном, к которому организм мог бы выработать иммунитет. К сожале­нию, это невозможно, потому что смер­тельная доза токсина меньше, чем то ко­личество, которое необходимо организму для выработки антител.

Как избежать пищевого отравления — профилактика

Наиболее верный путь избежать пище­вых отравлений — правильно готовить пищу. Прочтите данные советы.

Чистота прежде всего

  • Всегда мойте руки теплой водой с мылом, прежде чем взяться за приготовление пищи — особенно после посещения туалета.
  • Мойте руки, столы, всю посуду и прибо­ры перед приготовлением блюд из сыро­го мяса, птицы, яиц и после окончания работы.
  • Никогда не кладите готовые мясные блю­да в ту же посуду, где они лежали сыры­ми, если предварительно тщательно не вы­мыли ее.
  • Тщательно чистите ножи и прочие кухон­ные принадлежности.
  • Почаще стирайте и просушивайте при вы­сокой температуре ваши кухонные поло­тенца и мочалки.

Правильно храните продукты

  • Храните на холоде скоропортящиеся про­дукты, в частности молоко, майонез, са­латы, пирожные с кремом.
  • Сильнозамороженные продукты размора­живайте в холодильнике, а не при ком­натной температуре.
  • Свежеприготовленную пищу употребляйте как можно быстрее, остатки храните в холодильнике.

Не рискуйте в еде

  • Не ешьте сырых яиц, недожаренного или недоваренного мяса или птицы.
  • Не ешьте домашних консервов, если крышка вздута или повреждена.
  • Находясь за границей, пейте сырую воду, ешьте фрукты и овощи, только если вы уверены в их безопасности.
Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84.  

www.knigamedika.ru

Пищевое отравление. Симптомы и лечение

С пищевыми отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей. Особенно актуальна эта проблема в летнее время года, когда температура воздуха достаточно высока и продукты портятся гораздо быстрее. Кроме того, повышенный всплеск пищевых отравлений приходится на праздничные дни: Новый год, 8 марта, майские праздники. А поэтому про пищевое отравление, симптомы, лечение должен знать каждый человек. Ведь если у человека пищевое отравление – лечение желательно начать как можно раньше.

Это, в принципе, легко объяснимо. Как правило, накануне праздника продукты закупаются впрок, а иногда в суматохе их забывают даже просто положить в холодильник. Да и остатки с праздничного стола иногда доедаются потом еще несколько дней. Людям жалко выбрасывать еще хорошие, на их взгляд, продукты.

Однако очень часто за такую «бережливость» расплачиваться людям приходится своим здоровьем. Спустя некоторое время после употребления несвежей пищи у человека появляются такие расстройства пищеварения, как тошнота, понос, рвота, которые свидетельствуют о наличии пищевого отравления.

Разновидности пищевых отравлений

К отравлению организма человека в большинстве случаев приводит наличие в пищевых продуктах токсинов, их продуктов жизнедеятельности и распада. Попадание бактерий в продукты питания происходит в результате нарушения технологии процесса их изготовления и, что встречается гораздо чаще, условий хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а уж потом – а организм человека.

Очень многие люди пытаются определить пригодность продуктов по их внешнему виду или запаху. Однако далеко не всегда продукты, содержащие микробы, изменяют свой вкус, цвет, запах или консистенцию. И в результате в пищу употребляются некачественные продукты.

В принципе, любой мясной продукт может стать источником отравления. Однако наибольшую опасность представляет куриное мясо, так как на коже у кур в огромном количестве живут бактерии сальмонеллы. Также нередко причиной отравления становятся изделия из мясного фарша. Для профилактики подобного вида отравлений всегда тщательно подвергайте мясные продукты термической обработке, не храните мясо вне холодильника. Уже готовые блюда из мяса постарайтесь съедать в первые же сутки после приготовления.

  • Отравление токсинами стафилококка

Подобный вид пищевого отравления является, пожалуй, самым распространенным. Стафилококк замечательно размножается даже при комнатной температуре, обычно на таких продуктах, как паштеты, пирожные с кремом, а также молочные продукты. Особенно часто такие пищевые отравления летом встречаются, из-за высокой температуры воздуха окружающей среды.

  • Пищевое отравление грибами

Отравление грибами – самое опасное для человеческого организма. При этом виде отравления в значительной степени поражаются печень и почки, а также центральная нервная система. При подозрении на отравление грибами человека необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Во избежание отравления грибами никогда не собирайте незнакомые грибы, грибы, растущие возле дороги.

Отравление рыбой занимает второе место по тяжести, после отравления грибами. Рыба в процессе разложения выделяет высокотоксические вещества, которые крайне негативно влияют на центральную нервную систему и организм человека в целом. Всегда очень внимательно относитесь к покупке рыбы. И ни в коем случае не храните рыбу при комнатной температуре – она начинает портиться спустя всего полчаса.

Ботулизм является на сегодняшний день одним из самых тяжелейших отравлений, представляющим серьезную опасность для человеческого организма. Как правило, первые признаки заболевания могут появиться уже через час после приема некачественной пищи, однако в редких случаях между едой и началом заболевания проходит несколько суток.

Возбудителем этого заболевания являются споры ботулинической палочки. Размножение этих спор возможно только в бескислородном пространстве. Как правило, для размножения идеальны консервы, домашние заготовки, а также в нижних слоях мясных продуктов. Обычное кипячение в борьбе с ботулизмом неэффективно – споры очень жизнеспособны и погибают лишь при температуре выше 150 градусов по Цельсию.

Симптомы ботулизма очень специфичны, и их сложно перепутать с обычным пищевым отравлением. Как уже говорилось, спустя непродолжительное время после употребления в пищу некачественного зараженного продукта у больного человека возникает резкая режущая боль в желудке. Практически сразу у человека возникает непрекращающаяся изматывающая рвота.

Примерно через два – три часа больной человек отмечает значительное ухудшение зрения, словно на глаза опускается пелена или туман. Еще через час – полтора у больного человека начинается слюнотечение, нарушается процесс глотания, пропадает речь. Постепенно развивается паралич всех остальных мышц, в том числе и тех, которые участвуют в процессе дыхания. Если больному человеку не будет оказана немедленная и квалифицированная помощь, очень высок риск летального исхода.

Помощь больному человеку в данном случае может оказать только врач! Немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи», которая доставит больного в инфекционное отделение ближайшей больницы, где и будет оказана первая помощь. Самостоятельное лечение невозможно, так как единственное эффективное средство – введение противоботулиническую сыворотку. Помните о том, что шансы на благоприятный исход заболевания уменьшаются с каждым часом.

Единственное, что вы сможете сделать до приезда «скорой помощи», это промыть больному желудок. Эта мера поможет снизить количество спор, всосавшихся в кровь и попавших в кишечник больного. О том, как правильно промывать желудок, будет рассказано немного ниже.

  • Прочие виды отравления пищевыми продуктами

Гораздо реже, но все же порой вместе с испорченными и некачественными продуктами в организм человека попадают такие патогенные микроорганизмы, как возбудители дизентерии, сальмонеллеза и даже брюшного тифа.

Симптомы пищевого отравления

Инкубационный (скрытый) период заболевания может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, это зависит от того, какие именно микробы находились в продуктах, а также их количество. Первыми обычно болевые ощущения в животе, а через некоторое время может присоединиться диарея, однако не всегда. Иногда отравления могут протекать и без поноса, однако не часто.

Через несколько часов у отравившегося человека появляется головная боль, озноб. Очень часто, когда у человека пищевое отравление, температура поднимается до достаточно высоких цифр, появляется ломота в костях и мышечные боли. При сильных отравлениях возможна спутанность сознания, бред и даже обмороки.

Первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях

К сожалению, достаточно часто простые пищевые отравления приводят к тяжелейшим интоксикациям организма, нарушению нормального функционирования почек, печени, поджелудочной железы. А происходит это чаще всего из-за того, что человек не знает, что делать при пищевом отравлении. Своевременно оказанная неотложная помощь при пищевом отравлении зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь.

Если у вас или у вашего близкого наблюдаются вышеперечисленные симптомы пищевого отравления, необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». Но и до их приезда нужно начать оказывать первую помощь пострадавшему. Для начала обязательно промойте больному человеку желудок. Многие источники информации советуют промывать желудок слабым раствором марганцовки. Но, к сожалению, даже маленький, не растворившийся кристаллик может вызвать серьезный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Гораздо безопаснее и не менее эффективно промывать желудок раствором соды и йода. Для его приготовления разведите в воде соду и йод из расчета две столовых ложки соды и пять капель йода на литр теплой кипяченой воды. Дайте больному выпить столько раствора, сколько он сможет, после чего нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными и чистыми – проще говоря, пока не останется одна вода. Обратите внимание на то, что существует несколько категорий людей, которым промывание желудка делать категорически нельзя:

  • Люди, находящиеся без сознания. Во-первых, они не могут выпить воду, а во-вторых, существует высокая опасность асфиксии – то есть захлебывания. Более того, если у человека, находящегося без сознания, начинается рвота, которая часто бывает, если у человека острое пищевое отравление, обязательно все время следите за тем, чтобы его голова была наклонена на бок – это поможет избежать удушья.
  • Люди, у которых спутано сознание. Собственно говоря, промывать желудок нельзя все по тем же причинам, что и людям без сознания. Даже если человек, как кажется, периодически приходит в себя, риск захлебнуться все же достаточно высок.
  • Дети до двух лет. Малышам самостоятельно промывать желудок также ни в коем случае нельзя. Причин тут две – вряд ли вам удастся уговорить кроху выпить этот достаточно неприятный на вкус раствор. Но даже если вы все же сумеете его говорить, вас будет подстерегать очень серьезная опасность. Дело в том, что у таких малышей раздражение корня языка и рвота могут спровоцировать внезапную самопроизвольную остановку сердца.
  • Людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Причина, по которой промывание желудка противопоказано, такая же, как и у деток. Рвотный рефлекс оказывает значительную нагрузку на сердечно — сосудистую систему организма. И состояние больного человека может значительно ухудшиться.

После промывания желудка немедленно дайте больному человеку любое слабительное средство, если оно есть под рукой. Если же в домашней аптечке нет ничего подходящего, дайте больному человеку несколько ложек обычного растительного масла – оно обладает прекрасным слабительным действием. Однако обратите внимание – слабительное необходимо давать только в том случае, если у больного человека нет поноса. Если же понос есть, дайте больному человеку активированный уголь, из расчета одна таблетка на каждые пять килограмм веса человека.

После того, как вы сделаете вышеописанные процедуры, постарайтесь согреть больного человека, укутав его или приложив грелку к ногам – как правило, сосуды конечностей спазмируются и ноги мерзнут сильнее всего. Обязательно предложите больному теплый чай или молоко. Кстати говоря, молоко очень полезно, если отравление пищевыми продуктами – имейте это ввиду. Самостоятельно никаких медикаментов, кроме активированного угля и слабительного, больному человеку не давайте – если у человека пищевое отравление, лечение может назначать только врач – инфекционист.

Антибиотики

Очень часто люди сами себе назначают и начинают принимать антибиотики при пищевом отравлении. Однако этого делать категорически нельзя! Чаще всего прием антибиотиков никоим образом не влияет на возбудителя заболевания. А вот сильнейшую нагрузку на почки и печень антибиотик все же возлагает. А ведь им и без антибиотика предстоит проделать огромную работу – вывести из человеческого организма все токсины. Так стоит ли дополнительно нагружать организм, которому и без того нелегко?

А, кроме того, применение антибиотических препаратов очень сильно изменяет нормальную микрофлору кишечника, делая его неспособным бороться с токсинами, попавшими в организм с некачественной пищей. Потом, для того чтобы восстановить нормальный естественный баланс микрофлоры, вам придется приложить немалые усилия и потратить достаточно долгое время.

Хотя в некоторых случаях при кишечных инфекциях без антибиотика обойти не удается. Однако врач предварительно назначит проведением необходимых анализов. И только в том случае, если анализы покажут наличие в организме тех микроорганизмом, которые чувствительны к антибиотику, врач выпишет лекарство.

Диета во время болезни

После того, как кризис миновал и больной человек начинает идти на поправку, крайне важна диета после пищевого отравления. В первые сутки больному человеку желательно полностью отказаться от употребления пищи, оставив лишь употребление жидкости. На вторые сутки, если рвота прекратилась, больному человеку можно начинать есть бульоны, сухарики.

На третьи сутки в рацион питания нужно включать жидкие каши, супы. Первые дни вся пища должна быть вязкой консистенции либо протертая. Ни в коем случае нельзя игнорировать питание при пищевом отравлении, потому что в противоположном случае возможно развитие серьезных осложнений. К ним относятся различные нарушения нормального функционирования пищеварительной и выделительной систем.

Отравление у детей

Отдельно необходимо поговорить об отравлении у детей. Дети очень часто тянут в рот игрушки, грязные руки и прочее. Именно поэтому кишечные инфекции у деток – не такое уж редкое явление. Однако отравление у детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых людей. А поэтому пищевое отравление у детей требует гораздо более пристального внимания со стороны взрослых. Принимайте срочные меры сразу же, как только заметите первые признаки пищевого отравления у вашего малыша.

Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. У детишек понос и рвота могут сопутствовать многим заболеваниям, поэтому диагностировать отравление может только детский врач. Очень часто за отравление родители принимают самый обыкновенный дисбактериоз. Поэтому при первых признаках недомогания немедленно вызовите врача или «скорую помощь».

При отравлении у малыша тактика лечения должна быть немного иной. Во-первых, маленькому ребенку необходимо при первых же признаках заболевания необходимо лечь в постель и соблюдать постельный режим. У детей очень высок риск развития обезвоживания организма, поэтому потеря влаги с потом крайне нежелательна. Также обязательно контролируйте температурный режим в комнате – воздух не должен быть ни слишком прохладный, ни слишком теплый.

Далее необходимо немедленно начинать отпаивать ребенка. Для выпаивания крохи можно использовать раствор регидрона или обыкновенной глюкозы, которые всегда должны быть в любом доме, где есть ребенок. Если же их вдруг не оказалось, можно выпаивать ребенка компотами или морсами, либо же обыкновенной водой. Использовать для выпаивания ребенка минеральную воду крайне не рекомендуется – это вызовет дополнительную нагрузку на почки ребенка, из-за содержания в ней солей.

Выпаивать ребенка необходимо следующим образом. Примерно каждые 15 минут малыш должен выпивать примерно по три чайных ложечки жидкости. Если ребенка начинает рвать, попробуйте давать по две или одной чайной ложечке, сократив время между приемами жидкости до пяти минут. Но даже если кроха просит пить, не стоит давать больше – в противном случае жидкость не будет всасываться кишечником и нужного эффекта достигнуть не удастся.

В том случае, если у малыша пищевое отравление протекает на фоне высокой температуры, родители могут дать малышу детское жаропонижающее средство. Однако помните, что врачи не рекомендуют сбивать температуры меньше 38 и 5 градусов при помощи лекарств. Если она вас очень беспокоит, попробуйте сбить ее народными методами – прохладными обертываниями, обтиранием.

Чаще всего кроха отказывается от приема пищи. В первые сутки заболевания это абсолютно нормально и не должно вызывать тревоги у родителей. Но на второй день ребенка уже можно начинать кормить. Однако диета при пищевом отравлении у детей должна быть особо строгой:

  • Объем пищи. В первые сутки после заболевания объём употребляемой пищи необходимо уменьшить как минимум в два раза. Кроме того, питание должно быть дробным — пищу ребенку необходимо давать очень маленькими порциями, но часто. Перерыв между едой у малыша должен составлять не больше двух часов. На следующий день к объёму нужно добавить примерно десять процентов. Продолжать добавлять необходимо до тех пор, пока вы не восстановите прежний объем пищи, который кроха съедал еще до заболевания.
  • Консистенция пищи. Во время болезни и в процессе выздоровления ни в коем случае нельзя, чтобы кроха употреблял в пищу жирные и жареные, острые продукты. Пища должна быть либо жидкой, либо вязкой. Идеально подойдут кашки на воде или супчики на курином бульоне. Не давайте крохе молоко – первую неделю его лучше поменять на кефир либо йогурты. Переводить ребенка на привычную ему пищу необходимо постепенно, понемногу вводя продукты питания в рацион. И обязательно предварительно посоветуйтесь с детским врачом, что кушать при отравлении пищевом вашему крохе.

Народные методы лечения отравления

В том случае, если отравление не сильное, а состояние больного человека удовлетворительно, больного человека не госпитализируют, а назначают лечение в домашних условиях. Очень эффективны в таких случаях нехитрые средства народной медицины, которые уже не одно десятилетие помогают сотням людей. Народные средства при пищевом отравлении просты, а результат – эффективен.

Ниже описаны самые эффективные рецепты народной медицины. Однако необходимо еще раз напомнить, что самостоятельное лечение возможно только в случае не тяжелого отравления, и только после осмотра больного человека врачом.

  1. Активированный уголь. Как уже говорилось выше, активированный уголь необходимо принять в первые же часы после отравления. Но и потом необходимо продолжать принимать его, однако, в других дозировках – по одной таблетке каждые полчаса. Можно также вместо активированного угля принимать энтерос гель, который продается во всех аптеках. Его нужно принимать по чайной ложе раз в час. Терапевтический эффект достигается благодаря тому, что и активированный уголь, и энтерос гель впитывают в себя все токсины, находящиеся в организме и выводит их из организма.
  2. Витамин С. Витамин С тоже замечательно выводит токсины из организма, а кроме того, укрепляет иммунную систему и позволяет организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Для этого больному человеку необходимо принимать по 3 грамма витамина С каждый час, в течении как минимум трех часов.
  3. Медово – укропный отвар. Для приготовления отвара вам понадобится укроп. Укроп можно взять любой – свежий, сухой или даже просто укропные семена. Залейте чайную ложку укропа одним стаканом крутого кипятка. Дайте отвару постоять несколько минут, после чего на водяной бане доведите до кипения и кипятите как минимум 5 минут. После этого обязательно процедите при помощи марли отвар, после чего добавьте в него одну столовую ложку любого натурального меда. Больной человек должен выпить этот отвар маленькими глотками в течение одного часа. Очень важно – обратите внимание, чтобы у больного человека не было аллергических реакций на мед.
  4. Настой корня алтея. Алтей издавна славился своим эффективным действием при различных видах отравлений, в том числе и пищевых. Для его приготовления вам необходимо купить в аптеке сушеный корень алтея, тщательно измельчить его и поместить в термос. Залейте корень алтея одним литром воды, плотно накройте крышкой и настаивайте в течение одного часа. После этого отвар процедите и можете добавить по вкусу сахар или же мед. Пить отвар необходимо по две столовых ложки, каждый час. Как правило, уже через сутки, даже если у человека сильное пищевое отравление, от недомогания не остается и следа.
  5. Имбирный чай. Имбирь также не только прекрасно выводит из организма человека токсины, но и эффективно снимает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Для приготовления имбирного чая поместите в заварочный чайник одну столовую ложку имбирного порошка и залейте стаканом кипятка. После этого готовьте имбирный чай точно также, как и обычный. В первые сутки после отравление необходимо выпить как минимум литр чая, а в последующие двое суток – не менее половины литра.

Помните также то, что для того, чтобы токсины как можно быстрее покидали организм, больной человек должен пить как можно больше жидкости. А, кроме того, подобная мера поможет предотвратить обезвоживание организма. Врачи рекомендуют пить либо обыкновенную минеральную воду, в которую можно добавить лимонный сок, либо отвар шиповника, либо различные морсы.

Несмотря на то, что во время болезни человек чувствует себя не так уж хорошо, врачи рекомендуют больным как можно больше двигаться. Объясняется это очень просто – во время движения человек потеет, и вместе с потом токсины стремительно покидают организм человека через поры кожного покрова. Примерно таким же эффектом обладает сауна или баня.

Профилактика пищевых отравлений

Разумеется, очень важно уделять значительное внимание такому важному вопросу, как профилактика пищевых отравлений. Соблюдение нескольких несложных правил позволит снизить риск отравления продуктами питания на 67%. Ниже описаны эти правила:

  • Соблюдение правил гигиены. Перед тем, как начать приготовление пищи, всегда тщательно мойте с мылом руки. Также пристально следите за чистотой всей посуды, в которой вы готовите еду, а также столовых приборов.
  • Разморозка мяса. Самая распространенная ошибка многих хозяек – медленное размораживание мяса и мясных полуфабрикатов при комнатной температуре. В то время, когда мясо внутри еще заморожено, на его поверхности начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Мясо нужно размораживать либо в холодильнике, вне морозильной камеры, либо в микроволновой печи. Мясо необходимо во время готовки подвергать тщательно термической обработке. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, с кровью.
  • Употребление сырых яиц. Многие люди предпочитают употреблять яйца в сыром виде, полагая, что так они приносят больше пользы. Однако в таком случае очень высок риск заражения сальмонеллезом. Более того, даже перед приготовлением яиц их скорлупу необходимо мыть.
  • Употребление продуктов, находящихся вне холодильника. Ни в коем случае не ешьте ни мясных, ни молочных продуктов, если они больше, чем два часа находились вне холодильника. Помните, что даже в том случае, если не изменен ни вкус, ни внешний вид продуктов, они могут быть испорченными и представлять угрозу для здоровья человека.
  • Употребление продуктов питания, изготавливаемых в антисанитарных условиях. Кто из людей хотя бы периодически не покупает пирожок или хот – дог в маленьких магазинчиках и торговых палатках. А ведь покупая подобные продукты, человек подвергается риску пищевого отравления. Ведь никто не знает, из каких продуктов и в каких условиях готовится эта пища. Постарайтесь избежать подобных «перекусов». Гораздо полезнее будет съесть яблоко, заранее взятое из дому. Если же голод все – таки возьмет верх над здравым смыслом, отдайте предпочтение продуктам, не содержащим мяса. Например, купите булочку с изюмом. Как правило, именно мясо чаще всего и вызывает пищевое отравление.

Как уже говорилось выше, пищевые отравления и кишечные инфекции очень схожи по своим симптоматическим признакам. К сожалению, определить самостоятельно, что же явилось причиной заболевания, самостоятельно просто невозможно. Более того – даже самый опытный врач никогда не возьмет на себя такую ответственность, как постановка диагноза без проведения ряда анализов, которые выявят причину заболевания. И врач назначит соответствующее адекватное лечение.

Именно поэтому ни в коем случае не игнорируйте необходимость обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму. Тем самым вы сможете избежать огромного количества осложнений!

www.jlady.ru


Смотрите также