Отравление пивом симптомы и лечение


Отравление пивом: симптомы, лечение в домашних условиях

Пиво как одна из разновидностей слабоалкогольных напитков сегодня популярно в нашей стране. Российский пивной рынок считается одним из самых больших в мире. Это связано с потребностью населения в этом напитке.

Учитывая последний факт и специфику нашего сайта, хотелось бы выяснить: можно ли отравиться пивом? В каких случаях это происходит? Какие клинические симптомы возникают? Что делать при отравлении и как его лечить? Об этом и поговорим ниже.

Бывает ли пивная интоксикация

Отравление пивом явление совсем нередкое. И случается оно по нескольким причинам:

  1. Отравление содержащимся в нём алкоголем при злоупотреблении или непереносимости спиртных напитков.
  2. При подмешивании к пиву суррогатного алкоголя, содержащего токсические спирты.
  3. Просроченный продукт.
  4. При употреблении разливного пива, когда не соблюдены санитарно-гигиенические нормы при разливе по ёмкостям: грязные руки или тара. Отравление в этом случае протекает под видом пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Чаще всего встречается алкогольное отравление пивом, поэтому остановимся на нём более подробно. Сначала, после определённого количества выпитого, наступает алкогольное опьянение, которое может быть 3 степеней: слабое, умеренное и сильное.

Через определённое время оно переходит в отравление. Признаки последнего появляются уже на стадии среднего опьянения с последующим переходом в сильное, затем в поверхностную и глубокую кому. Рассмотрим симптомы отравления пивом на каждом этапе.

Легкое опьянение

Возникает возбуждённое состояние, характеризующееся повышенной эмоциональностью, двигательной и речевой активностью. Самоконтроль и критика снижены. Отмечается блеск глаз и покраснение лица. Человек ощущает неестественную радость, ощущение расслабленности. У него повышено слюнотечение и потоотделение.

Обычно такое опьянение проходит без последствий.

Среднее опьянение

Двигательная активность снижается. Наступает сонливость, вялость. Речь у таких людей «заплетающаяся», нарушена координация движений. Внимание рассеянно. Ещё больше снижается критика к своим действиям и адекватная оценка возможностей.

После такого опьянения наступает похмельный синдром, который является признаком лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

На этой стадии уже явно проявляется отравление пивом, симптомы которого будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • речь невнятная;
  • человек самостоятельно идти не может;
  • сонливость, постепенно переходящая в нарушение сознания начиная от оглушенности;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Постепенно пострадавший впадает в кому.

Кома

У больных в коме отсутствует сознание, речь и движения невозможны. Зрачки сначала сужены, на свет реагируют вяло.

Характерна реакция на болевое раздражение, а также на нашатырный спирт в виде расширения зрачков, появления ответа мимических мышц и движения рук.

По мере углубления комы зрачки перестают реагировать на свет и расширяются. Снижается вплоть до прекращения болевой ответ. Рефлексы отсутствуют. Характерно полное расслабление мышц и снижение температуры тела.

Другие виды отравления пивом

При смешивании пива с более крепким алкоголем, содержащим токсические спирты, начало отравления характеризуется похожими симптомами опьянения. Об отравлении метанолом говорит нарушение зрения. Боли в животе будут при интоксикации пропиловым спиртом, этиленгликолем.

Для этих отравлений характерно также угнетение сознания с развитием комы. События при таких условиях развиваются быстрее, чем при отравлении чистым пивом.

При пищевом отравлении и наличии инфекции из-за грязной тары или несоблюдения сроков годности на первый план будут выходить рвота, понос, боли в животе, повышение температуры тела.

Что делать при отравлении пивом

Что делать если отравился пивом? Для начала посмотрим, в каких случаях обязательно нужен врач:

  • нарушение сознания;
  • нарушение сердечной или дыхательной деятельности;
  • развитие «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление суррогатами;
  • психоз;
  • наличие серьёзных сопутствующих заболеваний.

Больного оставляют дома при лёгкой интоксикации, а также при средней, если отсутствуют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы или дыхания.

При отравлении пивом, вот что можно сделать, если больной остался дома:

  • приём сорбентов;
  • много пить воды или чая;
  • обеспечить спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

В случае отравления средней степени тяжести обязательно проводится промывание желудка небольшими порциями жидкости (500 мл) до чистых промывных вод и приём сорбентов.

Если больной без сознания его укладывают на твёрдую поверхность и поворачивают голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и для предотвращения западения языка. Затем вызывают бригаду неотложной медицинской помощи.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Лечение отравления пивом очень важно начать вовремя. От этого во многом зависит исход заболевания. Помощь при отравлении отличается в зависимости от тяжести процесса. При отравлении тяжёлой степени тяжести или комы больного госпитализируют в отделение реанимации.

В стационаре обеспечивают дыхание с помощью интубации трахеи, если это необходимо и промывают желудок через зонд. Отсасывают слизь и рвотные массы изо рта, носа, глотки. При необходимости проводят туалет бронхиального дерева.

Назначается форсированный диурез. При отравлении суррогатами может понадобиться гемодиализ.

С момента поступления в клинику больным без сознания назначают антибиотики с целью профилактики аспирационного воспаления лёгких, занимаются стабилизацией работы сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

Пищевую токсикоинфекцию лечат в инфекционном отделении в случае тяжелого течения, а при легком и среднетяжелом отравлении — амбулаторно.

Рекомендуется обильное питье, прием активированного угля, лечебное питание, включающее крепкий не очень сладкий чай с сухарями, слизистые супы, кисели, протертые каши.

При тяжелом течении промывают желудок, назначают антибактериальные препараты, проводят внутривенно-капельное введение солевых растворов.

Так можно ли отравиться живым и бутилизированным пивом? Опасность велика при злоупотреблении напитком, а также в случае нарушения элементарных гигиенических правил. Симптомы алкогольного отравления пивом во многом зависят от того, употреблялось ли оно в чистом виде или в комплексе с более крепким алкоголем, а также от качества этого алкоголя.

Многое определяет наличие или отсутствие зависимости от спиртного. Степень интоксикации обусловлена концентрацией алкоголя в крови. Лечение сводится к применению общих принципов терапии отравлений, за исключением некоторых мелочей, о которых было сказано.

Соблюдение простых гигиенических процедур, проверки срока годности продукта, а также умеренность помогут избежать отравления.

Источник: http://otravleniya.net/alkogolnye-i-narkoticheskie-otravleniya/otravlenie-pivom.html

Отравление пивом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей.

Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к.

технологически полное его удаление не представляется возможным.

Источник: depositphotos.com

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво.

Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней.

Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Как происходит отравление пивом?

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво.

Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении пивом

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

с по теме статьи:

Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг.

– аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг.

– профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа у детей

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос – это обычная простуда или грипп? В эт…

Источник: http://www.neboleem.net/otravlenie-pivom.php

Симптомы и лечение отравления пивом

Можно ли отравиться пивом? Этот любимый многими напиток может стать причиной тяжелой интоксикации. Несмотря на низкое содержание в нем алкоголя, по опасности он не уступает водке.

В этой статье мы детально рассмотрели отравление пивом, основные причины и клинические проявления этого состояния, методы оказания первой доврачебной помощи и ситуации, при которых необходимо ехать в больницу.

Какие причины пивного отравления?

Существует множество причин, по которым способно развиться пивное отравление. Этот пенистый напиток может привести к тяжелым нарушениям работы организма и даже к летальному исходу. Ниже перечислены основные причины, по которым может развиться отравление пивом.

  • Употребление большого количества пива, при котором концентрация алкоголя в крови повышается до критического уровня (выше 2-3 г/л).
  • Прием некачественного пива, приготовленного на основе суррогатов алкоголя. Чаще всего отравление возникает при употреблении крепких сортов пива, при изготовлении которых недобросовестные производители используют технический метиловый спирт (яд для человеческого организма).
  • Употребление просроченного и испорченного пива. При длительном или неправильном хранении, в этом напитке могут размножаться патогенные опасные бактерии, например, кишечная палочка.
  • Разлив пива в грязную и зараженную тару. Такое отравление может произойти в кафе, ресторанах, барах. Человек может заразиться дизентерией и кишечной палочкой.

Главные клинические проявления отравления пивом

При отравлении пивом симптомы развиваются на протяжении первых 2-6 часов после его употребления. Их выраженность и скорость нарастания зависят от количества и качества выпитого напитка. Многие заблуждаются, считая, что пиво абсолютно безопасно и безвредно для организма.

Основные симптомы пивного отравления:

  • головная боль и общая слабость развиваются вследствие обезвоживания и интоксикационного синдрома. При отравлении испорченным пивом возможно повышение температуры тела до 38 градусов;
  • тошнота и рвота. Эти симптомы провоцируются повышенным уровнем соляной кислоты в желудке, интоксикацией и поражением поджелудочной железы. В рвотных массах могут быть остатки выпитого пива и съеденного, желудочный сок и желчь;
  • диарея. Многих интересует, может ли быть понос от пива. Испорченное, просроченное и зараженное патогенными бактериями пенное приводит к обильному многократному поносу;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение развивается вследствие нарушения уровня электролитов в крови и сосудистого спазма;
  • артериальная гипертензия – повышение уровня кровяного давления;
  • нарушение зрения – симптом отравления метиловым спиртом. У человека снижается четкость и острота зрения, он видит искры и мушки перед глазами. При отсутствии своевременного лечения такое состояние приводит к тотальной и безвозвратной слепоте;
  • нарушение работы нервной системы. При тяжелой пивной интоксикации у человека могут появляться судороги во всех группах мышц. Больной постепенно впадает в ступор, а затем в глубокое коматозное состояние.

Беря во внимание популярность пенного напитка в нашей стране, нужно знать, как оказать первую помощь человеку, который им отравился. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи (СМП). Вы можете начать оказывать доврачебную помощь отравившемуся человеку во время ожидания бригады СМП.

Главные составляющие первой доврачебной помощи при пивном отравлении:

  1. Промывание желудка проводится для освобождения его от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для того чтобы очистить желудок в домашних условиях, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее.
  2. Клизма поможет вывести токсины и бактерии из кишечника. Очищение кишечника в домашних условиях делается простой водой комнатной температуры. Оно проводится до появления чистых промывных вод.
  3. Сорбенты – это лекарства, которые нейтрализуют и выводят яды, бактерии и токсины из кишечника. Внимательно прочитайте правила дозирования перед их приемом. Можно использовать любые препараты, которые есть в вашей домашней аптечке (активированный уголь, смекта, энтеросгель, атоксил и т. д.).
  4. Обильное питье необходимо для лечения обезвоживания, электролитных нарушений и для снижения уровня интоксикации. Можете пить простую или минеральную воду. Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Медицинская помощь

Приехавшие на вызов медики скорой помощи проведут оценивание состояния пациента, соберут анамнез. Затем они приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • внутривенного введения растворов для регидратации. Может быть использован физиологический раствор, глюкоза, реосорбилакт, трисоль, дисоль;
  • введения спазмолитиков, противорвотных препаратов, анальгетиков;
  • подключения больного к кислородному баллону через лицевую маску;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

После оказания первой помощи пациент госпитализируется в отделение токсикологии или реанимации, где проводится его последующее лечение. Если состояние больного не тяжелое, стабильное, медики из скорой помощи могут оставить его дома, вызвать участкового врача, который даст последующие рекомендации по терапии и восстановлению организма.

Профилактика пивного отравления

Избежать развития пивного отравления намного проще, чем заниматься его лечением. В большинстве случаев именно отравившийся человек виноват в своем заболевании. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут вам уберечь себя от отравления пивом.

  • Проверяйте дату изготовления пива и целостность, герметичность его упаковки.
  • Употребляйте пиво в умеренном количестве.
  • Не покупайте пиво у неизвестных производителей в несертифицированных торговых точках.
  • Избегайте употребления крепких сортов пива.

Отравление пивом может быть спровоцировано многими факторами. Его лечение должно проводиться в условиях стационара. Из-за сильной интоксикации организму сложно нейтрализовать и вывести остатки выпитого. Самолечение пивного отравления опасно. Только доктор после осмотра и обследования пациента может назначить правильное лечение и выявить поражения внутренних органов.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/simptomy-i-lechenie-otravleniya-pivom.html

Отравление пивом: симптомы, первая помощь и лечение

Прародителями пива в средние века были монахи. С той поры прошло несколько веков, а своей популярности их детище не утратило и пользуется большим спросом, особенно среди молодежи.

Интерес к напитку стимулирует расширение ассортимента в этом производстве. Ныне вниманию покупателя представлен широкий выбор видов и марок, что создает иллюзию в его безвредности.

Существует огромное множество старинных и современных рецептов приготовления такого популярного пенного, но сам принцип данного процесса не меняется.

Состав пива

Такой популярный друг целых поколений являет собой продукт реакции брожения ячменного солода, пивных дрожжей и хмеля, крепость которого меняется в зависимости от содержания спирта и колеблется в пределах 1-14% спирта на литр.

Зачастую приверженцы  считают  его слабоалкогольным и не опасным, поэтому не ведут счет выпитым кружкам и бутылкам, рискуя получить отравление.

Химический состав и пищевая ценность пива

Процесс созревания требует определенного времени и соблюдения необходимых условий, но для получения сиюминутных результатов, некоторые нерадивые производители подменяют естественные процессы применением химических добавок, усиливая угрозу интоксикации.

Истинным фанатам желательно свой выбор следует остановить на товаре известных производителей, выпускающих качественный продукт, который не нанесет вреда здоровью.

Существует мнение, что эти любимые многими благородные сорта не вредят человеку и даже могут быть полезными благодаря входящим в их состав витаминам, антиоксидантам.

Плюсы и минусы пива

Для этих людей хочется показать вредные компоненты:

  • этилового спирта может колебаться от 1 % до 14 % — этим определяется крепость напитка;
  • Наличие наркотических элементов, образующихся при обработке хмеля;
  • Применение консервантов для увеличения срока хранения продукта;
  • Сивушные масла, выделяемые солодом и ячменем;
  • Канцерогенные смолы.
  • Ядовитые спирты – метанол, пропанол и подобные.

Причины отравления пивом

Процентное содержание этих ядовитых компонентов обычно невысоко, но они имеют свойство накапливаться при постоянном употреблении, что увеличивает риск интоксикации.

Можно с уверенностью сказать, что случаи отравления, как пищевого так и алкогольного, при частом и непомерном потреблении явление отнюдь не редкое. По способу производства пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное, ”живое” и пастеризованное.

Пастеризованные сорта хранятся до 6 месяцев, а не прошедшие термическую обработку – от 7 дней до 1 месяца при температуре 10-15°C. Невнимательное отношение к указанным срокам хранения при покупке может привести к приобретению уже испорченного товара.

По истечении оговоренного времени состав напитка меняется, он прокисает и становится непригодным к употреблению, появляется шанс отравиться. К изменению качества и состава напитка приводит также содержание и транспортировка товара с нарушением условий хранения.

Удовлетворяя порой возникшее в летнюю жару желание охладиться разливным, любители подвергают опасности свое здоровье. Очень часто на таких торговых точках при разливе нарушаются и санитарные и гигиенические нормы.

Что известно о признаках пивного пищевого отравления:

  • Первым признаком является тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры пострадавшего;
  • Боли в области живота;
  • Слабость.
  • Помимо пищевого существует опасность алкогольного отравления. Выпивая кружку за кружкой, человек пьянеет все сильнее.

Алкоголик ли я?

Стадии алкогольного опьянения меняются от легкой стадии, когда сложнее контролировать свое поведение, улучшается настроение, в глазах появляется блеск и чувство необъяснимой радости, человек становится очень разговорчивым.

Такое состояние обычно проходит в короткое время и без всяких осложнений.

Продолжение пивного застолья проявляется средней степенью опьянения.

Она характеризуется сонливостью, рассеянным вниманием, возможным появлением галлюцинаций, нарушается координация движений, речь становится вялой и неразборчивой.

В этой стадии видны признаки алкогольного отравления, а при выходе из нее наступает похмельный синдром с последующим ощущением слабости, болезненности.

Тяжелая степень опьянения отмечается невнятной речью, понижением давления, тошнотой, рвотой. Нарушается работа сердца. Усугубление состояния может привести к потере сознания и развитию алкогольной комы.

Основные симптомы пивной интоксикации:

  • Тошнота, рвота;
  • Расстройство желудка и диарея;
  • Резкие боли и спазмы в животе;
  • Головокружение сопровождается и головной болью;
  • Озноб и повышение температуры тела;
  • Сбои в работе сердца;
  • Нарушаение координации движений;
  • Неразборчивая речь.

Стадии алкогольной комы

Алкогольная кома имеет 3 стадии развития: поверхностную, среднюю и глубокую.

Находясь в поверхностной стадии комы, больной пребывает в бессознательном состоянии, проявляется слабая реакция на болевые раздражения, подергивание конечностей, нарушается дыхание, краснеет лицо.

Вторая стадия определяется полной потерей сознания, повышением артериального давления, полной расслабленностью мышц, самопроизвольным слюноотделением и мочеиспусканием, нарушением работы сердца и органов дыхания.

В глубокой стадии происходит нарушение функций головного мозга, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, может возникнуть почечная недостаточность. Что может стать причиной фатального исхода.

  Отравление суррогатным алкоголем (инфографика)

Что еще приводит к отравлению пивом?

Кроме неумеренного потребления существует еще ряд причин алкогольной интоксикации. Это состояние может возникнуть при смешивании пива с более крепким или суррогатным алкоголем, в котором кроме этилового спирта, может содержаться метанол или пропанол.

Об отравлении метанолом свидетельствует нарушение зрения, боль в животе показывает присутствие в напитке изопропилового спирта. Наличие наркотических элементов приводит к алкогольной зависимости при активном потреблении.

Как помочь при алкогольном отравлении? Определив у больного состояние комы необходимо срочно вызвать скорую помощь – это поможет сохранить здоровье и зачастую жизнь пострадавшего. Тяжелое отравление и кома лечится в стационаре с оказанием необходимой, в этих случаях, помощи и назначением адекватного лечения.

Для начала останавливаем поступление алкоголя в организм. Если человек находится в сознании, вызываем рвоту и для полной очистки делаем промывание желудка.

Первая помощь

Оказывая первую помощь, больному желательно не навредить ему. Промывание желудка делают чистой теплой водой, в которую нельзя добавлять марганец, чтобы избежать обжигания слизистой.

Предлагаем обильное питье небольшими порциями для предупреждения обезвоживания организма. Полному выведению токсичных элементов способствует прием черного активированного угля в расчете: 1 таблетки на 10 кг веса, вместо черного можно использовать белый уголь и другие сорбенты пользуясь сопутствующей инструкцией.

Для устранения болей и спазмов в желудке нужно принять таблетку но-шпы, снять головную боль поможет аспирин. Далее нужен покой и спокойный сон. Утром желательно выпить куриный бульон или сок. В течение нескольких дней потребуется специальная диета и воздержание от спиртного.

Меры при тяжелом отравлении пивом

Тяжелая степень алкогольной интоксикации требует госпитализации и специальной помощи. До приезда неотложной помощи необходимо оказать первую помощь.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его поворачивают набок, чтобы предотвратить западание языка, освобождают рот от рвотных масс.

Медицинские работники освобождают дыхательные органы от слизи и рвотных масс, закрепляют язык для обеспечения дыхания, с помощью зонда делают промывание желудка.

При возникновении проблем с дыханием совершается очищение легочного ствола и по необходимости принудительная вентиляция легких. Вводится капельным путем физраствор, с инсулином и глюкозой для скорейшего выведения токсинов.

Лечение отравления пивом на дому

Лечение пищевого отравления легкой и средней степени производится дома. Для удаления остатков токсинов производят очищение желудка теплой водой. Затем нужно выпить несколько таблеток активированного угля или другого сорбента — это поможет окончательно очистить желудок и остановить рвотные позывы.

При отравлении возникает сильная жажда, вызванная потерей жидкости. Усиленное питье поможет восстановлению водного баланса. Пить лучше воду, крепкий слегка подслащенный чай можно с сухариками.

В питании придерживаться диеты: куриный бульон, протертые каши и кисели. Стоит ограничить потребление жирной и острой пищи, газированных напитков для восстановления работы печени.

Оставить курение и отказаться от пива и вообще от любого алкоголя на длительное время. И после полного восстановления здоровья будьте внимательны к количеству выпиваемого пива, даже если дорогих сортов.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-pivom/

Отравление пивом

Самым популярным алкогольным напитком в нашей стране признано пиво, особенно непастеризованное и нефильтрованное, так как считается, что в таком пиве сохраняется больше полезных для организма веществ.

А их в солодовом сусле немало: витамины группы В, фолиевая кислота, клетчатка, множество микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор), антиоксиданты.

Однако, при всех положительных качествах этого пенного напитка, существует определенная статистика, которая говорит о частоте случаев алкогольной передозировки и отравления пивом.

Отравление пивом

Симптомы отравления хмельным напитком

Существует три причины, по которым можно отравиться пивом:

  • Чрезмерное употребление слабоалкогольного напитка.
  • Использование в качестве напитка просроченного пива.
  • Грязная, плохо обработанная тара, которую могут использовать магазины при продаже востребованного продукта.

Все эти ситуации ведут к острому алкогольному отравлению и общей интоксикации организма. Кроме основного компонента – этанола, или по-другому этилового спирта, в этом напитке содержатся и различные токсические вещества:

  • наркотические, извлеченные из хмеля;
  • сивушные масла и канцерогенные смолы;
  • кобальт, с помощью которого увеличивается пена;
  • так называемый трупный яд – кадаверин и другие продукты жизнедеятельности бактериологического
  • происхождения;
  • консерванты.

В небольшом количестве эти компоненты пивного напитка призваны улучшать вкус и цвет, но при чрезмерном его употреблении велика вероятность отравления.Симптоматика пивной интоксикации проявляется так же, как и при любой алкогольной передозировке:

Снижение артериального давления

  • болевые ощущения и спазмы в области живота;
  • тошнота, рвота, жидкий, иногда с примесью крови, стул;
  • головные боли, головокружение, лихорадочное состояние, повышение температуры;
  • бледность кожных покровов, снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение, расстройство речевых и двигательных функций.

Все перечисленные симптомы начинают проявляться по истечении 2–4 часов после употребления пива.В тяжелых случаях больной может впасть в кому, при которой отключается сознание и перестают работать рефлексы.

Первая помощь

Если налицо случай отравления пивом, характеризующийся показателями средней или тяжелой степени, то однозначно надо вызывать скорую. До приезда врачей больному следует промыть желудок, предварительно дать ему выпить большое количество жидкости в несколько приемов.

Потом нужно принять любые сорбенты, если беспокоят спазмы – выпить Но-шпу. В ожидании бригады скорой помощи, человеку можно давать пить слегка подсоленную воду и обеспечить приток свежего воздуха. Ни в коем случае не добавлять в питье перманганат калия.

Это только ухудшит болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Нельзя пытаться облегчить состояние отравления так называемым способом опохмеления, так как дополнительная доза алкоголя только спровоцирует ухудшение.

Если человек находится без сознания, то его надо уложить на спину и повернуть голову набок, чтобы в случае возникновения рвотного рефлекса освободить дыхательные пути и предотвратить западание языка.

Пищевое отравление пивом лечат стационарно в инфекционном отделении, где наряду с медикаментозными процедурами, применяется специальная лечебная диета с включением в нее слабых куриных бульонов, протертых супов и каш, различных киселей, крепкого, не очень сладкого чая и сухарей.

В дальнейшем, после проведения основного лечения, следует воздержаться от курения и употребления газированных напитков, а также крепкого кофе и чая по утрам.

Просроченное пиво и способы его применения

Рассуждения о том, можно ли пить пиво, срок годности которого истек, сводятся к однозначному мнению – категоричное «нет», так как такой риск очень опасен для здоровья.

Это не вино, которое со временем только становится лучше, а напиток из солода и сусла, обладающий небольшим периодом сохранности живых полезных компонентов.

Максимальный срок реализации пива составляет порядка двух месяцев, после окончания которого в нем начинают активно размножаться опасные бактерии. Сами по себе эти условно патогенные микроорганизмы в небольшом количестве практически не опасны.

Но в состав хмельного часто входят химические вещества и консерванты для усиления вкуса, так как производство живого пива является затратным и дорогостоящим процессом и не каждому потребителю по карману. Такого рода просроченные пивные напитки могут вызвать серьезные химические процессы в организме, которые и приводят к интоксикации.

Размножение бактерий

Признаки пищевого отравления определить легче, чем алкогольного, потому что каждый из нас хотя бы раз в жизни употреблял в пищу некачественный продукт.

Отравление просроченным пивом гораздо опаснее для человека, потому что в этом случае возникает не алкогольная, а пищевая интоксикация организма и характеризуется такое отравление пивом симптомами, что и обычное: тошнота, рвота, понос, острая и спазматическая боль в животе и кишечнике, повышенная температура тела.

Однако, если пивной напиток просрочен, а выбросить его жалко, то продукт можно использовать по другому назначению, например, в качестве:

  • маски для волос;
  • приманки для слизняков-вредителей, закопав банку с пивом в землю, оставив открытым только верх;
  • заменителя дрожжей в кулинарии, при выпечке блюд из теста;
  • полирующего средства при уходе за мебелью;
  • удобрения комнатных растений;
  • ухода за кожей при добавлении в ванну с водой.

Последствия отравления пивом

Пить пиво после отравления в надежде на то, что процесс опохмелки облегчит общее состояние, затея непросто глупая, но и крайне опасная, потому что происходящие в организме интоксикационные явления нарушают работу всех важных органов и систем.

При отравлении второй и третьей степени возникают тяжелые последствия в дальнейшем: больной человек очень долго проходит реабилитацию, страдают иммунитет, сердечно-сосудистая система, органы пищеварения, нервные клетки.Если пиво выпила беременная женщина, что само по себе нонсенс, то страдает и будущий ребенок.

Кроме того, «пивной алкоголизм» развивается очень быстро и вылечиться от него практически невозможно. Восстановительный период после отравления пивом характеризуется тем, что пострадавшему необходимо соблюдать строгую диету, питаться небольшими порциями, отказаться от употребления жирной, острой и жареной пищи.

Серьезным последствием при отравлении пивом может быть воспаление поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей. На общем фоне последствий возможно и обострение хронических заболеваний.

Чтобы не попасть в зону риска, необходимо следовать простым, но важным рекомендациям: покупать пиво лучше в крупных специализированных магазинах, не пить просроченный напиток, отказаться от приобретения алкоголя в сомнительной таре, в жаркое время года покупать пиво только в тех торговых местах, где есть холодильники. В общем, пить пиво или воздержаться, решать каждому индивидуально, но врачи советуют употреблять полезные безалкогольные напитки, такие как: свежевыжатый сок, морс или компот.

Если случай отравления все же произошел, необходимо вовремя обеспечить первую помощь пострадавшему и дальнейшую реабилитацию.

Источник: http://alkogolu.net/posledstviya/pohmelie/otravlenie-pivom.html

alkostopmsk.ru

Отравление пивом: симптомы

Пиво – ароматный хмельной напиток, чрезвычайно популярен в нашей стране. Российский рынок слабоалкогольной продукции, фаворитом которого является пенное, по оценкам специалистов, наибольший в мире. Это объясняется численностью нашего населения и высокой потребностью среди россиян именно в этом напитке. Многие обыватели не причисляют пенное к разряду алкогольной продукции, забывая, что пиво, как и остальное спиртное, также содержит этиловый спирт.

А те напитки, где есть этанол, априори являются опасными для человеческого организма. И несут потенциальную угрозу здоровью. И, так же как и в случае с водкой, пивомана может посетить отравление пивом, симптомы которого следует знать обязательно, чтобы вовремя прийти на помощь. Как проявляется пивная интоксикация и что следует делать в таких случаях?

Следует знать симптомы отравления пивом, чтобы своевременно оказать помощь пострадавшему

Особенности пивного отравления

Пивная интоксикация совсем не редкость. Пивом, как и иным алкогольным напитком, легко можно отравиться. Из-за неких факторов (виной которых явилась сама личность или независящие от нее обстоятельства) в организме начинают происходить ряд процессов, которые приводят к симптоматике отравления.

По статистике усредненный возраст пивомана в России укладывается в 25–45 лет, а потребление ароматного пенного составляет у нас в среднем 66,3 л на душу взрослого населения.

По наблюдениям медиков, которым достаточно часто приходится выезжать по подобным вызовам, интоксикация хмельным происходит по следующим причинам:

  1. При неумеренном его потреблении и имеющейся при этом непереносимости алкоголя у данного конкретного человека (особенно выпивка натощак).
  2. Отравление просроченным пивом (кстати, эта причина входит в число наиболее частых и распространенных).
  3. При употреблении суррогатных и некачественных пивных напитков. Когда к пенному ради увеличения объема и повышения будущей прибыли добавляют иной алкоголь, который в большом количестве содержит токсические вещества.
  4. Интоксикацию несет и «живое» разливное пиво в случае грубого нарушения санитарно-гигиенических правил (грязные руки продавца, нечистоплотность при розливе продукта по емкостям, загрязненная тара). В данной ситуации отравление проходит у врачей, как пищевая токсикоинфекция.
  5. Продукт низкого качества, при производстве которого были не соблюдены все полагающиеся технологические ступени (кустарного производства).
  6. Неправильный режим хранения (в открытом виде в теплом месте либо под палящими, жаркими солнечными лучами).

Можно ли отравиться пивом: симптомы

По медицинской статистике наиболее часто (среди алкогольных отравлений) встречается именно отравление пивом. Интоксикацию данного типа можно различить по характерным особенностям. Алкогольное пивное отравления наркологи подразделяют на три стадии, каждая из которых обладает собственным рядом признаков.

По статистике в России наибольшей популярностью пользуется пиво следующих марок: Клинское, Жигулевское и Балтика.

Пиво очень быстро вызывает пивной алкоголизм

Слабое отравление

Проявляется следующими признаками:

  • покраснение кожи лица;
  • неестественный блеск глаз;
  • повышенная эмоциональность;
  • снижение критики и самоконтроля;
  • чрезмерно возбужденное состояние;
  • ощущение необъяснимого волнения;
  • усиление потоотделения и слюнотечения;
  • повышение речевой и двигательной активности.

Опьянение в легкой степени обычно проходит без последствий. Здоровый организм способен самостоятельно справиться с интоксикацией такого типа. Характерным и главным признаком слабой степени отравления пивом является тошнота, порой она оканчивается рвотными позывами. Это свидетельствует о том, что организм самостоятельно пытается избавиться от попавших в него токсинов этанола.

Умеренная стадия

Базируется на проявлении такой симптоматики, как:

  • рассеянность внимания;
  • полная апатия и вялость;
  • падение двигательной активности;
  • наваливается сильная сонливость;
  • проблемы с координацией движений;
  • нарушения речевых функций («заплетающаяся» речь);
  • значительное падение способности к самокритике и адекватной оценке своего поведения.

На фоне отравления средней степени к пострадавшему приходит сильнейший похмельный синдром. Похмелье является свидетельством легкой степени алкогольной интоксикации. При средней степени интоксикации пивом при похмельном синдроме у пострадавшего часто наблюдается сильное расстройство желудка. Причем сама мысль о выпивке становится отвратительной и вызывающей приступ тошноты.

Пивное отравление базируется на присутствии в напитке этилового спирта, основные признаки схожи с алкогольным отравлением

Сильная интоксикация

Данная стадия является самой опасной и угрожающей здоровью. Проявляется она следующим образом:

  • тахикардия;
  • головокружение;
  • полная дезориентация;
  • развитие бредового состояния;
  • сильная тошнота и обильная рвота;
  • неспособность самостоятельно передвигаться;
  • чрезмерная бледность лица с заметной испариной;
  • резкое снижение АД вплоть до критических отметок;
  • невнятность речи, порой пострадавший даже не может что-либо «выдавить» из себя.

На этой стадии отравления у пострадавшего в частых случаях наблюдается развитие коматозного состояния. Находясь в коме, отравившийся пивом не реагирует на свет и иные раздражители. Речевые и двигательные функции у него полностью отсутствуют, зрачки сужены.

Но отмечается небольшая реакция на болевые раздражители и нашатырный спирт в виде незначительного расширения зрачков. Могут реагировать и мимические мышцы, наблюдаются небольшие движения руками. По мере развития коматозного состояния зрачки расширяются и перестают отвечать на световой раздражитель.

Для глубокой комы на фоне отравления пивом характерно полное мышечное расслабление и падение температуры тела.

Разновидности пивной интоксикации

Очень часто для достижения быстрого эффекта опьянения хмельное смешивают с иными видами алкоголя. В случае когда используется суррогатное спиртное, в избытке содержащий токсические, ядовитые добавки, начало интоксикации характерно схожими с уже перечисленными симптомами. Но по мере усиления действия токсинов в организме, у пострадавшего будут отмечаться и иные признаки:

  1. При отравлении метанолом происходя значительные проблемы со зрением.
  2. Интоксикация этиленгликолем или пропиловым спиртом отзовутся сильными болями живота.
  3. В случае присутствия пищевой токсикоинфекиии (вина грязных рук, несоблюдение санитарных норм и т. п.) отмечается обильная рвота, сильные расстройства желудка, болезненность в области брюшины и резкое повышение температуры.
Особенно быстро развивается пивной алкоголизм у подростков

Для подобных отравлений также характерно резкое угнетение сознания и последующее развитие коматозного состояния. Следует отметить, что такие печальные события развиваются намного быстрее, нежели в случае обычного сильного пивного отравления. Как именно будут развиваться события, во многом зависит от индивидуальных особенностей пострадавшего:

  • пола;
  • возраста;
  • состояния печени;
  • исходного состояния здоровья;
  • количества принятого алкоголя;
  • наличия хронических заболеваний.

Как помочь пострадавшему

Прежде чем выяснять, как и что делать при отравлении пивом в домашних условиях, следует знать, в каких именно случаях пивная интоксикация требует помощи врачей. Скорую следует немедленно вызывать в следующих случаях:

  • нарушение дыхания;
  • падение сердечного ритма;
  • бессознательное состояние;
  • подозрение на интоксикацию суррогатным алкоголем;
  • психопатические проявления (психозы, агрессия, неадекватность);
  • имеющиеся у выпившего серьезные дополнительные заболевания.

Самостоятельно можно помочь человеку в случае пивного отравления при легкой и умеренной его стадии. Но при условии отсутствия у пострадавшего каких-либо проблем со стороны работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Помощь при легкой и средней степени отравления

Такая стадия интоксикации не является опасной для здоровья и организм, как правило, справляется с недомоганием самостоятельно. Чтобы ускорить возврат хорошего самочувствия, следует предпринять некоторые действия. Помочь можно следующим образом:

  1. Промыть и очистить желудок от остатков ядов. Для такой манипуляции необходимо использовать истую кипяченую воду. Ее выпивают в большом количестве и провоцируют искусственную рвоту путем надавливания на корень языка. Вызывать рвоту следует до полного очищения промывных вод.
  2. Принять сорбент. Адсорбирующее лекарство поможет очистить органы ЖКТ, что ускорит процесс вывода ядовитых остатков из организма. В качестве сорбента можно использовать активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и пр.
  3. Увеличить потребление жидкости. При пивном отравлении у человека наблюдаются признаки обезвоживания. С целью восполнения утрачено жидкости пострадавшему следует пить много воды. Лучше использовать обычную питьевую или минеральную (без газа) воду. Пить необходимо частыми и мелкими глотками.

Помощь при тяжелой стадии интоксикации

Лечение человека, находящегося в сильной степени отравления, следует начинать как можно скорее. До приезда врачей, если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо повернуть набок (уложив на твердую, жесткую поверхность). Такое положение тела необходимо, чтобы в случае начавшейся рвоты, рвотные массы не попали в дыхательные пути и не спровоцировали удушение.

Чем раньше оказать помощь при сильном пивном отравлении, тем больше шансов будет у человека на полное выздоровление без особенных последствий для здоровья.

Действия врачей при такой ситуации зависят от тяжести происходящего процесса. В случае потери сознания и комы, пострадавшего срочно госпитализируют в отделение интенсивной терапии. В условиях стационара больного интубируют для обеспечения нормального дыхания и с помощью зонда промывают желудок.

При необходимости также проводят очищение всего бронхиального древа. Проводят и форсированный диурез. В случае интоксикации алкогольными суррогатами больному назначается гемодиализ. В обязательном порядке пострадавший проходит курс антибиотикотерапии в профилактических целях ради недопущения развития аспирационной пневмонии. При необходимости медики подключают и мероприятия для стабилизации работы сердца.

Терапия при пищевом пивном отравлении

Пищевую алкогольную токсикоинфекцию всегда лечат только в условиях больницы:

  • при тяжелом проявлении – в инфекционном отделении;
  • в случае среднетяжелого и легкого отравления лечение проводится амбулаторно.

При тяжелой интоксикации проводят работы по промыванию желудка, осуществляется антибиотикотерапия. Также в организм пострадавшего вводят путем капельницы солевые растворы. Для полного восстановления больным рекомендовано увеличить питьевой режим и перейти на лечебное питание, состоящее из протертых каш, слизистых супов, сладкого чая и киселей.

Подытожим

Факт, что пивом отравиться можно, очевиден. Беду способно принести как разливное (живое) пиво, так и бутилированное. Особенно велика опасность потребления разбавленного суррогатным алкоголем пива, несоблюдение санитарных норм при розливе напитка и слишком избыточное его употребление. Таких ситуаций, которые в тяжелых случаях могут привести к значительному ухудшению состояния, вплоть до комы, лучше не допускать.

Ну а для этого следует соблюдать элементарные правила безопасности. Простейшая гигиена, отслеживание сроков годности пивных напитков и, конечно, умеренность в его потреблении помогут избежать печальных итогов расслабления за бокалом пенного. Ну а при первых признаках интоксикации необходимо предпринимать все нужные при такой ситуации и грамотные действия.

vsezavisimosti.ru

Отравление пивом: симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление алкоголем, никотином и наркотиками

Отравление пивом

Пиво получается в результате спиртового брожения солодового сусла в присутствии дрожжей и хмеля. Оно относится к классу слабоалкогольных напитков.

Напиток, содержащий спирт

Пиво для современников — часть быта. Многие даже его воспринимают на уровне газированных напитков. В то время, как для распития вина, коньяка или другого алкоголя нужен повод либо соблюдение ритуала, пиво можно употребить «просто так». А между тем, оно содержит спирт и продукты, образующиеся в итоге распада хмеля. Состав нынешнего слабоалкогольного напитка зависит от производителя.

Качественный состав

Солод и хмель в рецептуре приготовления пива

У пива, впрочем, как и у любого иного спиртного напитка, существуют свои традиции. Что популяризируется в рекламах, как то: наш напиток приготовлен старинным методом, из особых сортов солода и хмеля. Однако это лишь легенды. Нынешнее пиво — чаще та же глобальная продукция, как и вся, которой нас «потчуют» из телеэкрана.

Новейшая формула

Пивоварам известна совершенная формула данного продукта. Это «Райнхайтсгебот» — так званый «Наказ» о натуральной чистоте напитка, который был подписан в 1516 году в Баварии.

Согласно ему, при производстве этого алкоголя могут применяться ячмень, шишки хмеля и чистая вода. На использование солода из таких злаков, как пшеница, рожь и других, был установлен запрет..

Нынешние пивовары изобрели технологии и химические добавки, которые позволяют производить более экономное пиво. Что обусловлено применением некачественного сырья и, что самое важное, без солода. Формула нынешнего напитка длиннее. Солод в некотором количестве в неё вхож. Он дополняется раздроблённым ячменем, рисом, пшеницей и кукурузой.

В случае, когда доля этих составляющих выше 20%, вносятся ферменты. Хотя на этикетке этого не указывают. Нередко добавляют сахар (свекольный и ячменный — мальтоза).

В пиво могут добавить кобальт для образования пены

Такая смесь проходит процесс брожения скорее и легче.

Кроме того, для придания особого вкуса и аромата в смесь добавляют:

  • масла, извлекаемые из хмеля, ячменных зёрен и солода;
  • отходы жизненной деятельности дрожжевых бактерий.

Также в незначительных количествах присутствуют достаточно вредные компоненты:

  • кобальт для образования пены;
  • метиловый спирт;
  • смолы, относящиеся к классу канцерогенов;
  • консерванты.

Все эти составляющие способны аккумулироваться в организме и наносить огромный вред.

Процесс брожения

Зёрна ячменя богаты на крахмал — базовое сырьё. Однако это вещество не бродит, не растворяется в воде, его нескончаемые молекулярные цепочки не по силе пивным дрожжам. Поэтому крахмал нуждается в разбивке на части — декстрины, а лучше на звенья одиночные — сахар. Они-то легко сбраживаются. Разрушают крахмал 2-мя способами:

  • соложением, во время процесса роста зерна, когда проявляется активность собственных ферментов, разрушающих крахмал;
  • применением препаратов-ферментов, без проращивания зерна и производства солода.

Второй метод экономнее и быстрее. Однако в итоге получается продукт не на основе проращивания, а подобие продукта пищеварительного процесса.

Пара слов о сроках пригодности

При соблюдении необходимых правил хранения продукт может сохранить пригодные качества надолго.

Если пиво просрочено, то оно является прекрасным плацдармом для размножения бактерий.

Срок пригодности к употреблению живого пива соответствует двум месяцам. Продукт со сроком пригодности до 7,5 месяцев включает консерванты, которые изменяют свои качественные характеристики полностью, по истечении определённого периода времени. Что может повлечь отравление пивом.

Причины интоксикации

Просроченное пиво может стать причиной отравления

Считая этот напиток слабоалкогольным, у многих возникает вопрос, можно ли отравиться пивом? Как и любым другим спиртным напитком, отравление пивом тоже можно получить. Это возможно по нескольким причинам:

  • Как один из вариантов — это отравление просроченным пивом. Интоксикация может произойти по причине употребления продукта, который неправильно хранился. К примеру, подвергаясь воздействию солнечных лучей, в откупоренном виде без холодильной камеры.
  • Другой причиной может стать нарушение рецептуры и технологии при производстве. В результате чего в организме после употребления продукта развивается ряд процессов, влекущих общую интоксикацию.
  • Превышение дозировки, в результате чего происходит пивное опьянение. Либо несоблюдение сочетаемости с иными спиртными напитками.
  • Неподходящая тара для хранения.

    Алюминиевая тара наиболее безопасная для хранения пива

Пластиковая посуда, взаимодействуя со спиртом, выделяет дибутилфталат — ядовитое вещество, способное спровоцировать смерть.

Стеклотара сама по себе прекрасно подходит для хранения пива. Однако её оснащение кроненпробкой, которая при продолжительном контакте с напитком приводит его к непригодности, делает стеклотару проигрышной перед алюминиевой. Последняя является более популярной, потому как максимально защищает продукт от агрессивного воздействия внешних условий среды.

Признаки токсемии

Когда происходит отравление пивом, симптомы подобны тем, которые возникают при иных пищевых отравлениях. Разница лишь в том, что в данном случае характерны проявления алкогольной токсемии.

В доброй половине случаев при отравлении пивом наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, обильные рвоты;
  • возможна диарея;
  • отвращение к пище и спиртным напиткам;
  • изнуряющая жажда;
  • чрезмерная бледность либо неприродная краснота лица;
  • испарина;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение координации движений;
  • возможно снижение температуры и озноб;
  • сужение зрачков;
  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • дезориентация в пространстве;
  • возможно обморочное либо бредовое состояние.

Лечение интоксикации

Если кто-то из ваших близких или знакомых отравился этим напитком, от вас потребуется произведение несложных мероприятий:

Дать пострадавшему водный раствор  регидрона

  • обеспечить пострадавшему обильное питьё, не препятствуя выхождению рвотных масс;
  • приготовить водный раствор регидрона и давать пить, следуя инструкции, для восполнения потери жидкости;
  • дать принять антибактериальное средство фуразолидон, четырежды в сутки по 2 таблетки;
  • дать сорбирующие препараты (лучше всего в подобных случаях применить полисорб или энтеросгель);
  • исключить из повседневного рациона жирную и белковую пищу;
  • поить чёрным чаем с мёдом.

Категорически запрещено производить промывание желудка раствором марганцовки, потому как им можно обжечь слизистую оболочку желудка и повысить кислотность. Нельзя также пить газированные напитки.

Если динамика интоксикации прогрессирует и проходит в тяжёлой форме, срочно необходимо вызвать скорую.

В стационаре больному назначат кислородную маску, при необходимости. Проведут промывание желудка с применением зонда, капельным путём введут солевые растворы. Затем назначат препараты профилактического действия, от воспаления лёгких и для нормализации сердечной деятельности.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…

otravlenie911.com


Смотрите также