Отравление пивом симптомы


Можно ли отравиться пивом и какие при этом симптомы?

Категория: Алкогольные и наркотические отравления

Многих любителей пива интересует вопрос – можно ли отравиться этим напитком? Да, можно. Причем, произойти это может по двум причинам: из-за превышения в выпитом пиве безопасной дозы этилового спирта или из-за токсинов, выделяемых бактериями в несвежем напитке, как при обычном пищевом отравлении. Нередко также отравление происходит из-за подмешивания в пиво токсичного суррогатного алкоголя. В этих случаях причиной интоксикации становится не само пиво, а суррогат, последствия такого отравления обычно бывают самыми тяжелыми.

Алкогольная интоксикация от пива

Алкоголь токсичен для организма вне зависимости от того, в каком напитке он содержится – в пиве, водке, элитном коньяке или считающемся полезным сухом красном вине. Слабоалкогольное пиво может вызвать отравление не менее сильное, чем водка, если оно выпито в большом объеме.

Крепость пива составляет 3–8 % объемных процентов, но имеются сорта с содержанием алкоголя 18 % и более. В нашей стране наиболее популярно 4,5–5 %ное пиво. В литре такого напитка содержится 45-50 г этилового спирта, что эквивалентно 110-120 г 40 %ной водки.

Критерием, по которому определяют степень отравления этиловым спиртом, является его концентрация в крови. Симптомы алкогольной интоксикации проявляются при концентрации этанола в крови от 2,5 г/л. Это всем известные признаки сильного опьянения – расстройства координации, зрения, речи, а также похмельный синдром.

Когда содержание этанола достигает 3 г/л и более, возникает угроза острого алкогольного отравления, которое без врачебной помощи может закончиться летальным исходом.

Доза алкоголя, способная вызвать смертельное отравление, в среднем составляет 4 г принятого 96 %ного этилового спирта на каждый килограмм массы тела. Исходя из этого, можно подсчитать, какой объем пива, выпитый за раз, может вызвать смертельное отравление пивом. Для этого массу тела в килограммах нужно умножить на 0,4 и разделить на крепость пива в объемных процентах.

Например, если человек массой 70 кг пьет пиво крепостью 8%, то смертельно опасной дозой для него будет 70 х 0,4/8 = 3,5 л. Если одновременно с пивом употребляются другие спиртные напитки, то они также должны учитываться в расчете.

Конечно, этот подсчет приблизительный, т.к. он не учитывает факторы, сопутствующие принятию алкоголя, а также индивидуальные особенности организма. Так, например, для детей и ослабленных людей смертельный порог может быть ниже чем 4 г/кг, а для алкоголиков – вдвое, а то и втрое выше.

Клиническая картина острой алкогольной интоксикации

Необходимо отличать сильное опьянение от острого алкогольного отравления пивом, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Признаком этого угрожающего состояния являются следующие симптомы:

  • рвота;
  • понижение температуры тела, холодные и влажные кожные покровы;
  • падение артериального давления;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • самопроизвольное мочеиспускание.

Потеря сознания может быть поверхностной или глубокой. Для поверхностной алкогольной комы характерно сохранение реакций на внешние раздражители – пары нашатыря, уколы иглой. Наступление глубокой комы можно определить по исчезновению реакций на раздражители, нитевидному пульсу, редкому дыханию, холодной липкой коже, самопроизвольному опорожнению мочевого пузыря и рвоте.

При впадении в глубокую кому, высока вероятность летального исхода из-за остановки дыхания, сердечной недостаточности, прекращения работы печени, почек. Поэтому при первых признаках пивного отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение острой алкогольной интоксикации

До приезда скорой, если больной в сознании, можно очистить его желудок, вызвав рвоту. Если он в коме, то делать этого нельзя. Необходимо повернуть больного на бок, во избежание закупорки дыхательных путей запавшим языком или рвотными массами, укрыть, дать понюхать нашатырь.

Прибывшая бригада скорой помощи госпитализирует отравившегося в стационар, где, при необходимости, проводится комплекс реанимационных мер.

Больному промывают желудок зондом, очищают дыхательные пути от рвотных масс и слизи, восстанавливают дыхание принудительной вентиляцией легких, применяют методы стабилизации сердечной деятельности. Для удаления токсинов производят форсированный диурез. В случаях тяжелых отравлений суррогатным алкоголем используют гемодиализ. Больным в состоянии комы назначают курс антибиотиков для профилактики аспирационной пневмонии. Также применяется ощелачивающая терапия, проводится симптоматическое лечение.

Пищевая интоксикация

Отличить пищевое отравление при употреблении пива от алкогольного можно по количеству принятого напитка, его вкусовым качествам, сроку годности и условиям хранения, а также по симптоматике. При отравлении несвежим, прокисшим пивом появляются симптомы, характерные для пищевых интоксикаций:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос, возможно, с примесью слизи или крови;
  • слабость;
  • часто наблюдается повышение температуры.

По сравнению с алкогольным, пищевое отравление гораздо менее опасно. Госпитализацию производят только в случаях появления осложнений, например, когда из-за обезвоживания организма резко понижается артериальное давление, происходит попадание рвотных масс в дыхательные пути, возникают неврологические нарушения (несвязная речь, отсутствие координации, спутанность сознания).

Лечение пищевой интоксикации

Чаще всего, лечение пищевого отравления от пива осуществляется амбулаторно. Больному показано промывание желудка, постельный режим, обильное питье и диета, исключающая жирное и сладкое. Из медикаментов обычно назначают активированный уголь и регидрон для восстановления солевого баланса и предотвращения обезвоживания, которое может развиться из-за потери жидкости с поносом и рвотой. При не осложненном течении заболевания, в среднем, для полного исчезновения симптомов отравления требуется не более трех дней.

Если наблюдается длительное повышение температуры, назначают курс антибиотиков, капельницы с солевыми растворами. При возникновении осложнений пациента с отравлением госпитализируют в инфекционное отделение и проводят симптоматическое лечение.

Профилактика

Чтобы не отравиться пивом, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление этилового спирта не должно превышать 24 г – для мужчин, женщинам рекомендуется половина этой дозы – 12 г. В пересчете на пиво 5 % крепости эта норма составит около 0,5 литра в день для мужчин и не более стакана – для женщин. Разумеется, что остальные горячительные напитки в этот день должны быть исключены.

Чтобы обезопасить себя от риска употребления суррогата, покупайте только сертифицированные алкогольные напитки в торговых точках, заслуживающих доверия. Также необходимо следить за свежестью потребляемого продукта. Не пейте просроченное пиво, напитки с изменившимся вкусом, хранящиеся в неподобающих условиях.

Соблюдайте эти рекомендации, и вы избежите пивного отравления.

otravleniya.info

Симптомы и лечение отравления пивом

Уже на протяжении очень долгого времени считается, что пиво не относится к группе алкогольных напитков. Этот вид спиртного заслужил репутацию обыкновенного напитка. А между тем это такой же алкоголь, ведь спирт в нем содержится, значит, нет оснований не считать его таковым.

Можно ли отравиться пивом?

Как любым другим алкоголем, пивом тоже можно отравиться. Есть несколько вариантов. Например, с самим продуктом все может быть нормально, но отравление пивом произошло из-за превышения его дозы, у каждого человека есть своя норма, превышать которую не следует. В организме происходит ряд процессов, которые ведут к общей интоксикации организма.

Также пивом можно отравиться, если что-то не так было с самим напитком.

Например, он мог храниться неправильно (под палящими лучами солнца или в открытом виде без холодильника), а может, у него истек срок годности. Если пиво было сделано не в промышленных условиях, без соблюдения технологии, то это тоже может привести к сильнейшей интоксикации.

И еще один вариант отравления заключается в том, что с пивом и его количеством все было нормально, но не была соблюдена сочетаемость с остальными продуктами и напитками. Или вовсе хмельной продукт был выпит на голодный желудок. В случае несочетаемости невозможно в полной мере свалить всю вину на пиво, дело, скорее, в культуре употребления спиртного у того или иного человека.

А какие симптомы выдают отравление этим напитком? Интоксикацию организма можно выявить по нескольким очень характерным признакам.

По большинству признаков отравление этим напитком напоминает любое пищевое отравление. Также в нем присутствуют черты и алкогольной интоксикации.

Надо сказать, что данное состояние переносится довольно тяжело и сложно. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма, от количества выпитого и от качества потребленного алкоголя.

Те, кто отравился хмельным напитком, непременно будут ощущать такой признак, как тошнота. В большинстве случаев это заканчивается рвотой. Подобным способом организм пытается очиститься от отравляющего его вещества.

Вместе с этим присутствует понос. Мысль о пище или о выпивке кажется человеку отвратительной. Об аппетите или желании выпить спиртное не может быть и речи.

Зато пострадавшему очень сильно хочется пить обычную воду. У него может быть большая жажда. Но на этом симптомы отравления не заканчиваются.

Если обратить внимание на лицо, то можно заметить либо чрезмерную бледность, либо неестественную красноту. Может появиться испарина, которая сочетается с ознобом.

Зрачки, как правило, суженные. А если проверить пульс человека и прислушаться к его сердцебиению, то можно нередко отметить тахикардию.

В очень сложных случаях отравления наблюдается дезориентация, бредовое или обморочное состояние. Голова болит и кружится.

Все перечисленные признаки должны вести к обязательному проведению лечения. Но как именно оно происходит?

Как лечить отравление пивом?

Сперва необходимо промыть желудок. Особенно это нужно, если у человека уже была рвота. Это поможет вредным веществам как можно скорее выйти наружу, не отравляя организм лишние несколько часов. Да и кому нравится постоянная рвота? Для промывания желудка стоит использовать только кипяченую теплую воду, но не горячую. Благодаря теплой кипяченой воде можно свести неприятность процедуры промывания желудка к минимуму.

Когда рвота прекратится, нужно непременно заняться восполнением запасов жидкости. Много воды было потеряно при переработке алкоголя, при поносе и при рвоте. Важно не допустить обезвоживания, поэтому необходимо пить обычную питьевую воду без газа комнатной температуры мелкими и частыми глотками.

Есть смысл принять и какой-либо абсорбент. Он свяжет и выведет из организма все плохие и токсичные вещества. Это довольно эффективное лечение. Самый простой абсорбент – это активированный уголь. Он отличается своей высокой эффективностью, невысокой стоимостью и широкой доступностью. Без сомнений, он найдется в каждой аптечке.

После проведенных вышеуказанных манипуляций можно утверждать, что половина работы по устранению отравления проделана. Это основная помощь при отравлении. Но это не значит, что нужно расслабляться. Если рвота и понос не прекращаются, после промывания желудка облегчения не наступило, а у человека вдобавок поднялась температура, то нужно немедленно вызывать врача. Возможно, все намного серьезнее, чем показалось на первый взгляд. С алкогольной интоксикацией шутки плохи. Врач самостоятельно определит дальнейшие пути лечения. Нередко назначаются анализы, капельницы, после которых выносится решение о серьезности состояния.

http://youtu.be/PxcoBKZKXCQ

После подобного случая пациент должен несколько недель соблюдать определенную диету, которая поможет организму плавно вернуться в нормальное состояние. Вопрос о том, можно ли пить пиво, после этого не должен возникать еще на протяжении очень долгого времени. Очевиден тот факт, что отравления хмельным напитком и любым алкоголем лучше не допускать. Любого человека должны испугать хотя бы симптомы отравления, не говоря уже о негативном влиянии на здоровье. Для этого нужно контролировать себя, пить очень мало и редко, выбирать качественные напитки.

Оцените

75

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

alko03.ru

Можно ли отравиться пивом

Пиво как одна из разновидностей слабоалкогольных напитков сегодня популярно в нашей стране. Российский пивной рынок считается одним из самых больших в мире. Это связано с потребностью населения в этом напитке.

Учитывая последний факт и специфику нашего сайта, хотелось бы выяснить: можно ли отравиться пивом? В каких случаях это происходит? Какие клинические симптомы возникают? Что делать при отравлении и как его лечить? Об этом и поговорим ниже.

Бывает ли пивная интоксикация

Отравление пивом явление совсем нередкое. И случается оно по нескольким причинам:

  1. Отравление содержащимся в нём алкоголем при злоупотреблении или непереносимости спиртных напитков.
  2. При подмешивании к пиву суррогатного алкоголя, содержащего токсические спирты.
  3. Просроченный продукт.
  4. При употреблении разливного пива, когда не соблюдены санитарно-гигиенические нормы при разливе по ёмкостям: грязные руки или тара. Отравление в этом случае протекает под видом пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Чаще всего встречается алкогольное отравление пивом, поэтому остановимся на нём более подробно. Сначала, после определённого количества выпитого, наступает алкогольное опьянение, которое может быть 3 степеней: слабое, умеренное и сильное. Через определённое время оно переходит в отравление. Признаки последнего появляются уже на стадии среднего опьянения с последующим переходом в сильное, затем в поверхностную и глубокую кому. Рассмотрим симптомы отравления пивом на каждом этапе.

Легкое опьянение

Возникает возбуждённое состояние, характеризующееся повышенной эмоциональностью, двигательной и речевой активностью. Самоконтроль и критика снижены. Отмечается блеск глаз и покраснение лица. Человек ощущает неестественную радость, ощущение расслабленности. У него повышено слюнотечение и потоотделение.

Обычно такое опьянение проходит без последствий.

Среднее опьянение

Двигательная активность снижается. Наступает сонливость, вялость. Речь у таких людей «заплетающаяся», нарушена координация движений. Внимание рассеянно. Ещё больше снижается критика к своим действиям и адекватная оценка возможностей.

После такого опьянения наступает похмельный синдром, который является признаком лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

На этой стадии уже явно проявляется отравление пивом, симптомы которого будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • речь невнятная;
  • человек самостоятельно идти не может;
  • сонливость, постепенно переходящая в нарушение сознания начиная от оглушенности;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Постепенно пострадавший впадает в кому.

Кома

У больных в коме отсутствует сознание, речь и движения невозможны. Зрачки сначала сужены, на свет реагируют вяло.

Характерна реакция на болевое раздражение, а также на нашатырный спирт в виде расширения зрачков, появления ответа мимических мышц и движения рук.

По мере углубления комы зрачки перестают реагировать на свет и расширяются. Снижается вплоть до прекращения болевой ответ. Рефлексы отсутствуют. Характерно полное расслабление мышц и снижение температуры тела.

Другие виды отравления пивом

При смешивании пива с более крепким алкоголем, содержащим токсические спирты, начало отравления характеризуется похожими симптомами опьянения. Об отравлении метанолом говорит нарушение зрения. Боли в животе будут при интоксикации пропиловым спиртом, этиленгликолем.

Для этих отравлений характерно также угнетение сознания с развитием комы. События при таких условиях развиваются быстрее, чем при отравлении чистым пивом.

При пищевом отравлении и наличии инфекции из-за грязной тары или несоблюдения сроков годности на первый план будут выходить рвота, понос, боли в животе, повышение температуры тела.

Что делать при отравлении пивом

Что делать если отравился пивом? Для начала посмотрим, в каких случаях обязательно нужен врач:

  • нарушение сознания;
  • нарушение сердечной или дыхательной деятельности;
  • развитие «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление суррогатами;
  • психоз;
  • наличие серьёзных сопутствующих заболеваний.

Больного оставляют дома при лёгкой интоксикации, а также при средней, если отсутствуют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы или дыхания.

При отравлении пивом, вот что можно сделать, если больной остался дома:

  • приём сорбентов;
  • много пить воды или чая;
  • обеспечить спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

В случае отравления средней степени тяжести обязательно проводится промывание желудка небольшими порциями жидкости (500 мл) до чистых промывных вод и приём сорбентов.

Если больной без сознания его укладывают на твёрдую поверхность и поворачивают голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и для предотвращения западения языка. Затем вызывают бригаду неотложной медицинской помощи.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Лечение отравления пивом очень важно начать вовремя. От этого во многом зависит исход заболевания. Помощь при отравлении отличается в зависимости от тяжести процесса. При отравлении тяжёлой степени тяжести или комы больного госпитализируют в отделение реанимации.

В стационаре обеспечивают дыхание с помощью интубации трахеи, если это необходимо и промывают желудок через зонд. Отсасывают слизь и рвотные массы изо рта, носа, глотки. При необходимости проводят туалет бронхиального дерева. Назначается форсированный диурез. При отравлении суррогатами может понадобиться гемодиализ. С момента поступления в клинику больным без сознания назначают антибиотики с целью профилактики аспирационного воспаления лёгких, занимаются стабилизацией работы сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

Пищевую токсикоинфекцию лечат в инфекционном отделении в случае тяжелого течения, а при легком и среднетяжелом отравлении — амбулаторно.

Рекомендуется обильное питье, прием активированного угля, лечебное питание, включающее крепкий не очень сладкий чай с сухарями, слизистые супы, кисели, протертые каши.

При тяжелом течении промывают желудок, назначают антибактериальные препараты, проводят внутривенно-капельное введение солевых растворов.

Так можно ли отравиться живым и бутилизированным пивом? Опасность велика при злоупотреблении напитком, а также в случае нарушения элементарных гигиенических правил. Симптомы алкогольного отравления пивом во многом зависят от того, употреблялось ли оно в чистом виде или в комплексе с более крепким алкоголем, а также от качества этого алкоголя. Многое определяет наличие или отсутствие зависимости от спиртного. Степень интоксикации обусловлена концентрацией алкоголя в крови. Лечение сводится к применению общих принципов терапии отравлений, за исключением некоторых мелочей, о которых было сказано. Соблюдение простых гигиенических процедур, проверки срока годности продукта, а также умеренность помогут избежать отравления.

otravleniya.net

Отравление пивом: симптомы, последствия, первая помощь

Многие люди не воспринимают пиво всерьез, употребляя его ежедневно. Но ведь в пиве также присутствует этанол, хоть и не в таких высоких концентрациях, поэтому и пить его без ограничения нельзя. Как и любыми другими алкогольными напитками, пивом можно отравиться. Как это происходит, почему, и чем можно помочь пострадавшему?

Случаев пивной интоксикации во врачебной практике встречается не так и мало. Подобное нередко происходит при неумеренном потреблении пенного напитка. Хоть пиво и считают слабоалкогольным напитком, опьянение, а при злоупотреблении и интоксикация от него возникает самая реальная. Поэтому при употреблении любых сортов пива, даже с небольшим содержанием этанола, необходимо соблюдать меру. Также отравление может возникнуть по причине испорченности продукта из-за его неправильного хранения либо истёкшего срока годности. Также отравление пивом может произойти при его сочетании с другими разновидностями алкоголя вроде водки, вина и пр.

Распознать интоксикацию пенным напитком можно по таким проявлениям:

  • Тошнотно-рвотные реакции, разжиженный стул, временами содержащий кровянистые примеси;
  • Спазмы и болевые ощущения в области живота;
  • Падение давления, побледнение покровов кожи;
  • Головные боли, лихорадка, гипертермия, головокружения;
  • Сердцебиение учащается, нарушаются речевые и двигательные функции.

Подобная симптоматика начинает беспокоить пациента при пивном отравленн, примерно спустя 3-4 часа после употребления напитка. В особенно сложных случаях больной может впасть коматозное состояние с полным отключением сознания и отсутствием рефлексов.

Алкогольная интоксикация от пива

Среди всех пивных интоксикаций чаще всего встречаются алкогольные отравления. Поначалу, когда человек выпьет определенное количество хмельного напитка, у него возникает традиционное опьянение, которое способно протекать с различной степенью тяжести. После чего наступает алкогольная интоксикация. Обычно признаки отравления возникают уже при опьянении средней тяжести, которое затем переходит в тяжёлое.

  1. При легком опьянении у человека появляется некоторое возбуждение, для которого характерна чрезмерная эмоциональность, пациент активно жестикулирует при разговоре, много общается, двигается, ощущая заряд энергии. Глаза блестят, лицо краснеет, накатывает расслабленность и нетипичная радость. Подобные степени опьянения протекают легко и никаких последствий не имеют. Если же пациент продолжает употреблять спиртное, то опьянение переходит на следующую стадию.
  2. Среднее опьянение характеризуется пониженной двигательной активностью, появляется выраженная сонливость, человек становится вялым, у него заплетается язык, что делает речь невнятной. Внимание становится рассеянным, двигательная координация нарушается. Человек в подобном состоянии уже не способен адекватно оценивать свои действия и возможности. Подобные состояния обычно заканчиваются похмельным синдромом, указывающим на наличие легкого алкогольного отравления. Если и дальше продолжить выпивать, то развивается тяжёлая форма опьянения.
  3. Тяжёлое опьянение характеризуется невнятным разговором, тошнотно-рвотной симптоматикой, невозможностью самостоятельно передвигаться, у него падает давление и появляются признаки тахикардии. В подобном состоянии пациентов клонит в сонливое состояние, переходящее в оглушенность, а в особо тяжких случаях и в кому.

Отравление пивом происходит чаще, нежели крепким алкоголем, поскольку этот напиток употребляют, не особо задумываясь о его вреде. А также ещё и потому, что на заводе, при изготовлении пива может быть нарушена технология производства, правила хранения или могут быть использованы не качественные ингредиенты.

Пиво, помимо этанола, содержит еще массу веществ, которое для организма не несут ничего хорошего и способны спровоцировать интоксикацию, к примеру, хмель или солод и пр. Причём отравление может наступить и от литра, двух пива и от меньшего объёма выпитого, зависит от организма употребляющего, качества напитка и прочих факторов.

Отравление разливным пивом

Самая высокая опасность отравиться исходит от употребления разливного пива. С чем это связано? Подобный напиток обычно хранится в кегах. Чтобы его качество и свежесть сохранились на длительный срок, необходимо соблюдать ряд требований.

  • Температурные условия должны составлять 10-20°С.
  • Необходимо следить, чтобы остатки напитка не скапливались в подающей линии, которую по окончании каждой смены обязательно промывают.
  • Напиток должен разливаться исключительно в одноразовую посуду и пр.

Также необходимо соблюдение требований к продавцам (сан. книжка), к исправности оборудования и пр. Если же пациент все же отравился разливным пивом, то острая симптоматика обычно возникает спустя 2-6 часов после его приёма. Симптомы обычно такие же, как и при отравлении несвежим, просроченным напитком.

Отравление просроченным пивом

При интоксикации пивом, имеющим ненадлежащее качество или истекший срок хранения, развивается типичное отравление по типу пищевого. Для подобного состояния характерными симптомами являются состояния вроде:

  • Тошнотно-рвотной реакции;
  • Болезненной симптоматики в районе живота;
  • Жидкого стула;
  • Выраженной слабости с липким холодным потом;
  • Отвращения к пище;
  • Гипертермических реакций.

Подобная симптоматика может проявиться не в полной мере, какие-то признаки и вовсе иногда отсутствуют.

Пиво после пищевого отравления

Существует миф, что после отравления рекомендуется выпить пива, чтобы облегчить состояние. Это мнение неверно. После любого отравления, которое выступает стрессом для организма, необходимо дать всем органам полноценно отдохнуть и восстановиться. Поэтому после отравления месяца на 2 необходимо забыть не только о пиве, но и о любом другом алкоголе.

Когда после реабилитации полностью произойдет восстановление, то можно будет потихоньку возвращать в рацион пивные напитки, но крайне осторожно.

Первая помощь и лечение

Чтобы сохранить пациенту жизнь, необходимо четко иметь представление о том, какие действия необходимо предпринять при отравлениях. Итак, первая помощь при отравлении пивом:

  1. В первую очередь очистить желудок, т. е. необходимо провести промывание обычной водой и слабо-розовым раствором марганца.
  2. После чистки желудка нужно принять препарат из группы энтеросорбентов вроде угля, Энтеросгеля, Смекты и пр.
  3. Также рекомендуется принять солевое слабительное средство – Сульфат магния.
  4. Можно для очистки кишечника сделать клизму с обычной водой.
  5. Организм потерял массу жидкости, которую надо восполнить, для чего назначаются солевые растворы типа Гидровита или Регидрона, Оралита и просто воды.

Если после оказания первой помощи пациенту становится только хуже или отсутствуют изменения в лучшую сторону, то необходима квалифицированная медпомощь. Также к специалистам надо обращаться в срочном порядке при возникновении неврологических признаков вроде судорог или резких интенсивных головных болей, при появлении признаков обезвоживания, присутствия крови в рвотных массах или кале. Вызвать скорую надо и в случаях, когда пациента буквально изматывает тошнотно-рвотная симптоматика, беспокоящая до пяти и более раз за день.

Гораздо проще принять меры по предотвращению интоксикации пивом, нежели потом её лечить. Для этого стоит пить в меру и выбирать качественные сорта хмельного напитка, следить за сроком годности потребляемого продукта. Также рекомендуется отказаться от употребления крепких сортов пива. Самолечение в случае с пивом, может быть чрезвычайно опасным, поэтому необходимо обратиться к врачу, который осмотрит больного и назначит адекватное лечение.

europaclinic.ru


Смотрите также