Отравление плесенью симптомы


Отравление плесенью: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Плесень окружает нас везде. Она легко переживает влияние самых неблагоприятных факторов окружающей среды, но многие из их разновидностей нуждаются в приемлемых условиях для размножения и выживания.

Чтобы плесневые грибки чувствовали себя «комфортно», им необходима высокая влажность и повышенная температура воздуха (20-30 С).

Обнаружить плесневые грибки можно не только на подпорченной пище, она может образоваться на бумаге, деревянной поверхности, резине, стенах, пластмассе. Стоит разобраться, опасна ли плесень и каков риск отравиться ею.

Как можно отравиться плесенью?

Если плесень проявилась, и невооруженным глазом можем ее видеть, значит образовались миллионы микроскопических грибков, которые вполне готовы размножаться. По словам ученых, существует более 200 видов этого явления.

Каждая разновидность выделяет сотни биологически активных элементов, которые могут приносить не только вред, но и пользу, хотя в подавляющем большинстве они подавляют живые организмы.

В качестве примера можно назвать грибок Пенициллиум, который выделяет всем известный антибиотик пенициллин. Помимо них, многие разновидности плесневых грибков в приемлемых условиях выделяют микротоксины, которые выполняют функцию уничтожения иных форм жизни.

Если споры или микотоксины попадут в организм, может произойти плесневое отравление. С таким недугом можно столкнуться, если употребить испорченный продукт, когда грибок попадет в дыхательные пути.

Чаще всего мы сталкиваемся с заплесневением хлеба, молочносодержащих продуктов, картошки, томатной пасты. Возникает вопрос, если съесть заплесневелый хлеб, можно получить отравление? Да. Данный недуг или проявление аллергии возникает при отравлении грибками, покрывающими продукты питания.

Заплесневелый хлеб

Разрешено ли употреблять дорогие сыры с плесенью, считающиеся деликатесом? В производстве данных продуктов используются грибки специальной породы и обеспечиваются соответствующие условия созревания.

  Переизбыток глюкозы в организме

С внедрением голубой благородной плесени изготавливают такие сыры, как Рокфор, Стилтон, Горгонзола, белую добавляют в Бри и Камамбер. Тем не менее данный деликатес, хотя и пригоден к употреблению, не рекомендуется вводить в рацион женщин, находящихся в положении, детей, и тех, кто страдает аллергией и астмой.

Если продукты в вашем доме немного подпортились, и вы увидели на них плесень, их кушать запрещено! Существует плесень, которая проявляется только на поверхности продукта, но существуют и те, которые проникают целиком. Но стоит понимать, что даже поверхностный грибок способен заразить спорами и микотоксинами пищу, которая покрыта даже маленьким слоем плесени.

Несомненно, от единоразовой дегустации такого продукта умереть нельзя, но сильное отравиться – вполне. По началу поражаются такие важные органы, как почки и печень. Бывают такие виды грибков, которые образуют язвы при попадании на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, поражают ЦНС, нарушают гормональный фон, снижают иммунитет и нарушают циркуляцию крови.

Ученые уделяют особое внимание изучению микотоксинов. Среди наиболее опасных выделяют афлатоксины и фузариотоксины. Если данные вещества будут годами скапливаться в человеческом организме, могут быть спровоцированы самые непредвиденные недуги, даже онкозаболевания.

Микотоксины без вкуса и запаха. Многие из них не боятся повышенной температуры, поэтому в случае термической обработки нет полной уверенности, что вы убьете инфекцию. Зерновые, овощные культуры, орехи, фрукты – все эти продукты могут быть заражены еще на стадии выращивания или во время хранения.

Какие симптомы при отравлении плесневыми грибками

Отравление плесенью сопровождается разной симптоматикой, которая зависит от вида грибковой плесени, длительности поражения организма, токсинов, которые ней вырабатываются.

Если грибковые споры длительное время во время дыхания поступают в организм, что возможно в сырых, заплесневелых помещениях, это очень опасно для человека. Чтобы определить симптомы отравления плесенью, стоит обратить внимание, не проявились ли такие реакции, как:

Если эти симптомы несут хронический характер, можно смело говорить о том, что есть вероятность подобного отравления.

Пораженные плесенью продукты питания могут сопровождаться тяжелой и острой симптоматикой:

  • Тошнотой
  • Расстройством желудка
  • Головной болью
  • Слабостью
  • Резями в животе

otravlen.net

Лечение при отравлении плесенью

Чёрная плесень – это огромное количество колоний грибов микроскопического характера, которые могут находиться в любом месте. В природе имеется не одна сотня видов такой плесени, являющейся злейшим врагом человека. Такие грибы производят определённого вида токсины, которые убивают разные формы живых организмов человека.

Отравиться плесенью может каждый. Обычно, отравление чёрной плесенью происходит в следующих ситуациях:

  1. Постоянное проживание там, где есть поражение этим грибком;
  2. Употребление в пищу хлебобулочных изделий, которые были приготовлены из заражённого зерна;
  3. Употребление заплесневелой еды.

Воздействие чёрной плесени на организм человека

Частицы грибка, попадая в организм, нарушают его обменные процессы. Микроспоры могут поразить иммунитет человека, что делает его более восприимчивым к заражению различными вирусами и бактериями. Отравление плесенью вызывает нарушение ДНК и её структуры, отвечающей за наследственный фактор.

Также это поражение организма грибком может стать причиной появления в дальнейшем онкологических заболеваний (опухолей). Вместе с тем инфицируется слизистая часть, страдают внутренние органы, а именно печень и почки. На фоне всего может возникнуть кровотечение как внешнее, так и внутреннее, и возобновление хронических заболеваний пациента.

Где находится плесень, и как она попадает в организм

Плесень зачастую, появляется на молочных и хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, орехах, и сладкой консервированной продукции. Реже на колбасе, мясе и уже приготовленной еде. На вышеперечисленных продуктах плесень возникает из-за того, что их неправильно хранят.

Многие люди привыкли считать, что отрезав поражённую плесенью часть продукта, остальную можно смело кушать. Это категорически запрещается. Грибок поражает не только ту часть продукта, где мы её видим. Грибковые споры уже есть и внутри. В этом заключается его хитрость и опасность. Если употребить такое единоразово, человек получит лишь отравление чёрной плесенью, не летальный исход, но это может стать причиной более тяжёлых заболеваний.

Исключением из правил – это грибы рода пенициллум. Его сейчас популярно используют в приготовлении сыра. Такие сыры кушать разрешается, но не рекомендуется переусердствовать, потому что можно вызвать дисбактериоз и, возможно, аллергическую реакцию. Важно знать, что всё-таки есть категории лиц, которым нельзя такое употреблять даже в малейших количествах:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди с диагнозом бронхиальная астма;
  • люди, склонны к аллергиям.

Это что касается продуктов питания. Кроме них, плесень может быть в помещении: в ванной, на обоях, на коврах, на деревянных и пластиковых изделиях. Если в таких местах появилась плесень, это говорит о том, что они плохо проветриваются, а в помещении повышена влажность воздуха. При вдыхании такого воздуха возможна интоксикация организма. Имеется в виду не временное нахождение, а постоянное. Устранить грибок сложно, но нужно всеми силами постараться это сделать, потому что у него есть свойство размножаться.

Отравление чёрной плесенью: симптомы, которые зависят от ряда факторов:

  • На протяжении какого времени грибок воздействует на организм;
  • Вид грибка;
  • Какое количество, и какие токсинов он вырабатывает.

Самым опасным есть вдыхание спор грибка. Следствием могут быть следующие болезни:

  • Мигрень;
  • Пневмония;
  • Кожные высыпания;
  • Бронхиальная астма.

Заражённый человек будет при этом наблюдать признаки отравления плесенью:

  • Першение в носу;
  • Кашель;
  • Головная боль;
  • Заложенность носа;
  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Несвойственная утомляемость.

Это симптом заражения воздушно-капельным путём. Но существует отравление плесенью на хлебе или других испорченных продуктах. Признаками такого отравления будут:

  • Сильная боль в желудке;
  • Тошнота, а иногда и рвота;
  • Головные боли;
  • Повышенная температура тела;
  • Внезапные скачки артериального давления;
  • Нарушается опорожнение мочевого пузыря;
  • Газообразование в кишечнике;
  • Расстройство стула.

Отравившийся человек должен срочно обратиться за помощью в больницу. Однако, маловероятно, что там он получит правильное и качественное лечение. Ведь даже хороший врач не в силах сразу определить настоящую причину всех этих симптомов, которые, ко всему, похожи с простудой. Выписанные препараты не окажут помощи, а болезнь будет только прогрессировать. В случае поражения организма чрезмерным поражением грибка плесени, возникает такая болезнь, как микоз. Это когда происходит размножение этого грибка.

После долгого течения болезни, лечащего врача должно насторожить то, что лечение не помогает, а симптомы не только усиливаются, но и появляются новые. И подтолкнуть на то, что это отравление плесенью: лечение должно быть кардинально поменяно. В случае перехода микоза в более опасную форму – аспергиллез, пациент будет наблюдать у себя рассеянность, не сосредоточенность. Это происходит потому, что плесень начинает влиять на мозг. Также будут мучить постоянные головные боли и приступы астмы. Аспергиллез может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении плесенью

При отравлении плесенью с продуктами питания человек должен знать меры, которые нужно предпринять в качестве первой помощи, и потом вызвать скорую помощь при необходимости:

  1. Выпить много воды комнатной температуры (не менее 2 литров). Нужно для промывания желудка. Вода способна выводить токсины из организма.
  2. Употребить сорбент. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта. Пить строго по инструкции, дозу не превышать;
  3. Принять средство со слабительным эффектом;
  4. Вызвать у себя рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Рвота избавит желудок от еды, которая была заплесневелая.

Этого может быть достаточно, чтоб состояние улучшилось. Но если отравление имеет тяжёлую или среднюю степень, обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Врач проведёт визуальное обследование, отправит сдать анализ крови. И только после результатов, сможет назначить эффективное лечение. Оно будет включать в себя приём медикаментов строго по инструкции, и временное соблюдение диеты.

Профилактика

Для профилактики возникновения плесени следует тщательно очистить все места, где её обнаружили. После очистки обсушить всю поверхность. Лишь потом нанести средство химического состава. Такое, как медный купорос. Оно снизит вероятность дальнейшего образования грибка.

Обязательным является:

  • Регулярное проветривание комнат;
  • Контроль над герметичностью окон и балконной двери;
  • Устранения утечки воды, потому что чрезмерная сырость и влажность вызывает плесень.

Если говорить об испорченных грибком продуктах питания, нужно придерживаться следующего:

  • Выбросить поражённый продукт;
  • Хранить пищу правильным способом;
  • Следовать срокам годности;
  • До покупки учитывать свежесть продуктов;
  • Хлебные изделия держать в холодильнике.

Исходя из всего, можно сделать вывод, что плесень – это яд, который может вызывать опасные заболевания, имеющие свойство перерастать в хроническую стадию. При выявлении первых признаков грибковой плесени, её следует тщательно устранить, и как можно быстрее.

otravamnet.ru

Отравление плесенью: симптомы, лечение и интересные факты

Плесень, которая появляется при неправильном или длительном хранении продуктов питания опасна для человека. Микроскопический грибок может появиться не только на еде, его можно увидеть повсюду. Перемещается плесень по воздуху, оседает преимущественно на влажной поверхности, на которой и происходит прорастание мицелием. Для человека микроскопический грибок опасен. Отравление плесенью может стать причиной серьезных последствий.

Можно ли отравиться плесенью дома? Безусловно! Плесневой гриб может вырастать на стенах и продуктах питания. Заражение происходит капиллярным или же пероральным путем.

Опасность плесени для человека

Микроскопические споры грибов попадают внутрь человеческого организма при дыхании. Находясь там, они способствуют нарушению процессов обмена и провоцируют развитие тяжелых заболеваний.

Плесень может поражать и иммунитет человека, подвергая организм заражению бактериальными и вирусными инфекциями. Снижение защитных функций организма чревато появлением кандидоза и аспергиллеза. Для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям, плесень несет смертельную опасность.

Отравление микроспорами приводит к разрушению ДНК человека, несущую в себе наследственную информацию. Не следует забывать о том, что плесень представляет собой очень сильный канцероген, приводящий к развитию злокачественных новообразований. Наибольшую опасность микроскопические споры грибка представляют для грудных детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.Арахис, пораженный афлотоксином

Самый опасный плесневой гриб – афлотоксин. Он произрастает преимущественно на зерне и арахисе и является причиной развития рака.

Интересные факты

Плесень может быть не только вредной, но и полезной. О каких видах микроскопических спор идет речь? О грибке рода Penicillium! Пенициллум является исключением из правил и широко используется для приготовления сыра: Рокфор, Стилтон и Дор Блю. Их можно и даже нужно включать в рацион.

Такие сыры в небольших количествах полезны для человека. В их составе находится, так называемый природный антибиотик. Если есть сыр с плесенью без меры, то существует большая вероятность нарушения микрофлоры кишечника, что чревато развитием аллергии и дисбактериоза.

Когда нужно бить тревогу?

Если в доме появилась плесень, то следует действовать незамедлительно. Очень важно как можно быстрее избавиться от нее. При постоянном воздействии на человеческий организм микроспоры грибка вызывают хроническую интоксикацию.

Симптомы отравления плесенью, при которых нужно идти к врачу:

  • головокружение и постоянные головные боли;
  • хронические заболевания (приступы астмы, бронхиты и риниты);
  • суставные патологии;
  • быстрая утомляемость и апатия;
  • жжение в глазах и чрезмерная слезоточивость;
  • лихорадка и одышка;
  • выраженные и стойкие аллергические реакции.

При появлении перечисленных симптомов даже самый опытный специалист не сможет установить истинную причину их развития. Медикаментозная терапия в таком случае будет назначена неправильно, что только усложнит течение патологических нарушений.

При длительном контакте организма с плесенью происходят кардинальные изменения в области слизистых оболочек и внутренних органов человека. Как правило, появляется внутреннее и носовое кровотечение. Не исключается постепенное поражение почек и печени. В сложных ситуациях возникает эмфизема легких.

Документальный фильм о плесени

Последствия отравления плесенью

Черная плесень – злейший враг человека. При длительном контакте с патогенными микроспорами существует большая вероятность, что у человека возникнет такое заболевание, как микоз. В этом случае, при неквалифицированном лечении, происходит переход заболевания в более тяжелую стадию развития – аспергиллез.

В этом случае, для отравления плесенью характерны симптомы, напоминающие грипп или простуду. При затяжном воздействии плесени на организм человека состояние, как правило, ухудшается. В некоторых случаях дело доходит до летального исхода.

Характерная симптоматика для аспергиллеза:

  • Нарушения внимания. Плесень негативно сказывается на активности головного мозга. Со временем человек утрачивает способность концентрации внимания.
  • Колебания артериального давления. При отравлении организма плесенью возникают резкие скачки АД в течение суток.
  • Патология органов дыхания. Наиболее распространенной симптоматикой отравлению являются респираторные нарушения. Плесень провоцирует развития болезней органов дыхания. Чаще всего появляется одышка и астматические приступы, хотя раньше подобного не наблюдалось. В запущенных случаях возникает легочное кровотечение.
  • Мигрени. Постоянным спутником аспергиллеза являются выраженные головные боли, которые проходят только на небольшой промежуток времени после употребления спазмолитических препаратов.
  • Мочеполовые дисфункции. При отравлении плесенью появляются признаки, напоминающие симптоматику инфекционного поражения мочевого пузыря: ложные и частые позывы к мочеиспусканию, жажда, боли и рези при посещении туалета.

Что делать при отравлении плесенью?

При появлении симптоматики, указывающей на отравление плесенью, в обязательном порядке необходимо отправиться к врачу. Только специалист может назначить эффективную медикаментозную терапию для выведения токсинов из организма.

Квалифицированный врач назначает лекарства, выводящие вредные вещества из организма. Если человек съел еду с плесенью, то в обязательном порядке нужно следовать этой схеме:

  • Вызвать рвоту, чтобы удалить испорченную пищу из желудка.
  • Принять адсорбент: «Активированный уголь», «Смекта».
  • Пить как можно больше воды, чтобы вывести вредные вещества из организма быстрее.

Хроническое отравление плесневым грибом требует проведения длительной медикаментозной терапии. Лечение, как правило, зависит от изменений, произошедших в организме человека. На приеме врач проводит визуальный осмотр и берет анализы, чтобы назначить наиболее эффективный противогрибковый препарат. В обязательном порядке специалист назначает поддерживающую терапию для почек и печени и принимает меры для восстановления микрофлоры кишечника.

Как предотвратить отравление плесенью

В качестве обязательных мер необходимо определить и устранить плесень в доме. При наличии высокой влажности нужно прочистить существующую вентиляцию или же установить новую.

Если грибок локализуется на стенах, то его нужно удалить, сбив штукатурку. В обязательном порядке всю поверхность, с которой контактировала плесень нужно обработать химическим составом: «Мипор» или медный купорос.

Что касается продуктов питания, то следует действовать следующим образом:

  • Обращать внимание на качество продуктов питания при покупке, особенно на крупы, сухофрукты и орехи.
  • При появлении плесени нужно обязательно выбрасывать испорченный продукт целиком.
  • Необходимо правильно хранить пищу и не превышать рекомендованные сроки годности.

При появлении плесени на хлебе, выбрасывайте его целиком и почистите контейнер, чтобы избежать отравления!

Регулярно проветривайте жилые комнаты и помещение, в котором хранятся еда. При появлении первичных признаков отравления не тяните время и обратитесь к врачу, который проведет эффективное лечение.

otravleniestop.ru

Можно ли отравиться плесенью

Плесень живёт повсюду. Несмотря на то что плесневые грибки успешно справляются с самыми неблагоприятными факторами внешней среды, все же для большинства разновидностей требуются благоприятные условия: повышенная влажность воздуха и температура от + 20 до + 30 градусов.

Растёт плесень не только на продуктах питания, но и на бумаге, дереве, резине, пластике, бетоне, штукатурке. Насколько это опасно и можно ли отравиться плесенью?

Что такое плесень и можно ли ей отравиться

Видимая невооружённым глазом плесень – это колонии микроскопических грибков, уже готовые к споровому размножению. Учёные идентифицируют более 200 видов плесени. В свою очередь, каждый грибок способен выделять множество биологически активных веществ. Некоторые из них даже полезны, но большинство направлены на подавление живых организмов. Классический пример – антибиотик пенициллин, выделяемый грибком рода Пенициллиум. Кроме антибиотиков, большинство видов плесени при соответствующих условиях образуют микотоксины, направленные на уничтожение конкурирующих форм жизни.

При попадании спор и микотоксинов в организм, возможно, отравление плесенью. Это происходит при употреблении испорченных продуктов или попадании грибка в дыхательные пути. В домашних условиях плесневеют в основном хлеб, молочные продукты, каши, картофель, варенье, маринады. Можно ли отравиться хлебом с плесенью? Да, это возможно. Любой продукт, покрывшийся грибками, может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции.

А как же знаменитые сыры с плесенью? Для их производства используются особые виды микроскопических грибков, создаются специальные условия для созревания. Мраморные сыры: Рокфор, Стилтон, Горгонзола — делают с внесением культуры голубой плесени, сыры Бри и Камамбер — с белой плесенью. И даже такие продукты не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, аллергикам и астматикам.

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, есть нельзя! Есть виды грибков, растущие только на поверхности продукта, а есть те, которые поражают весь субстрат. В любом случае весь продукт может быть обсеменён спорами и заражён микотоксинами. Конечно, умереть от однократного употребления заплесневелого продукта нельзя, а вот получить пищевое отравление плесенью на хлебе вполне возможно. Микотоксины воздействуют в первую очередь на печень и почки, некоторые виды могут вызывать язвы на слизистых пищеварительного тракта, поражения центральной нервной системы, нарушение гормональной регуляции, иммунитета, кроветворения.

Тема микотоксинов обширна и является предметом пристального внимания учёных. Наиболее опасны афлатоксины и фузариотоксины. Накапливаясь в организме годами, они вызывают различные заболевания, вплоть до онкологии. Микотоксины не имеют вкуса и запаха, большинство из них устойчиво к высоким температурам, так что проваривание не обезвреживает продукт. Зерновые, орехи, фрукты и овощи могут заражаться ещё на стадии выращивания или при хранении. Существует специальная программа госконтроля, позволяющая обнаружить и выбраковать некачественные продукты питания человека и кормления животных.

Симптомы отравления плесенью

При отравлении плесенью симптомы будут зависеть от многих причин: рода грибка, длительности его воздействия на организм, количества и вида вырабатываемых им токсинов.

Опасно длительное воздействие грибковых спор, поступающих в организм человека при дыхании. Это может происходить в заплесневелых комнатах и жилых помещениях. Симптомы отравление спорами плесени неспецифичны. Обычно проявляются заболевания дыхательной системы или развиваются аллергические реакции:

  • бронхиальная астма;
  • кашель, насморк, синусит, пневмония;
  • головные боли;
  • кожные высыпания.

Эти проявления носят хронический характер.

Отравление хлебом с плесенью или другими поражёнными продуктами питания может протекать остро и хронически. Развиваются при этом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • расстройство пищеварения: понос или повышенное газообразование;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • иногда боли в области живота.

Попадание в организм большого количества плесневых грибков приводит к возникновению микоза — размножения патогена.

Наблюдается разная восприимчивость к плесневым грибкам. Дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом — более подвержены токсическому воздействию. В здоровом организме есть естественный барьер. Антагонисты плесени — полезная микрофлора, населяющая кожу, слизистые оболочки и кишечник.

Первая помощь при отравлении плесенью

Чаще заболевание имеет хроническое течение. При попадании в желудок некачественных продуктов прибегают к общей схеме оказания первой помощи.

  1. Вызвать рвоту для удаления пищи из желудка.
  2. Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  3. Пить больше жидкости для выведения токсина почками.

Обычно требуется длительное обследование и лечение.

Лечение при отравлении плесенью

Хронические заболевания заставляют пострадавших обратиться к врачу. Иногда бывает трудно выявить причину. При отравлении плесенью лечение зависит от тех изменений, которые токсины грибка вызвали в организме.

Микозы диагностируются достаточно легко в лаборатории. При лечении:

  • назначают противогрибковые препараты;
  • применяют поддерживающую терапию для печени и почек;
  • восстанавливают микрофлору кишечника.

Меры профилактики

Для предотвращения отравления плесенью соблюдают основные гигиенические требования к условиям проживания и питания.

  1. При покупке продуктов питания обращайте особое внимание на орехи, сухофрукты, крупы.
  2. Правильно храните продукты и приготовленную еду. Не превышайте сроки.
  3. Выбрасывайте продукты при малейших признаках появления плесени, подозрительном запахе и вкусе. Нельзя срезать плесневелую корочку и есть все остальное.
  4. В местах хранения продуктов (погреб, подвал) не допускают сырости, регулярно проводят побелку с медным купоросом;
  5. В помещениях устраняют влажность, предусматривают гидроизоляцию. Места, где появилась плесень, зачищают и протирают перекисью водорода или обрабатывают специальными средствами.

Жилые комнаты необходимо регулярно проветривать, хорошо отапливать, поддерживать в них чистоту. Продукты, поражённые плесенью, нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Подозрением на хроническое отравление плесневыми грибками и их токсинами могут стать необъяснимые тошнота, головные боли, насморк, бронхит, аллергические реакции. В таких случаях следует обратиться к врачу и провести ряд лабораторных исследований.

otravleniya.net


Смотрите также