Отравление плесенью


Отравление плесенью - симптомы, лечение, вред на организм человека

В окружающей среде незримо витают миллионы спор плесневых микроорганизмов. Всего их насчитывается более 500 видов. Особенно токсичными для человека являются грибки, обитающие на стенах в квартирах, размножающиеся на продуктах, образующиеся в цветочных горшках, а также в бытовой пыли, содержащей кожные отмершие чешуйки людей и животных.

Каждый, без исключения, вид плесени является сильным аллергеном, способным спровоцировать развитие астмы и анафилактического шока.

Но самыми опасными считаются для человека микотоксины, заражающие в продукты питания. Попадая в желудок, они вызывают острые отравления, последствиями которых могут быть скорый летальный исход, либо инвалидность.

Самое страшное, что тонкие нити грибниц плесени практически невидимы визуально без увеличителя, и прижимистые хозяйки (и жадные до наживы торговые работники), в целях экономии, попросту срезают подгнившую часть колбасы, либо тонкую побелевшую корочку несвежего сыра, остальной продукт используют в пищу (продают). Этого делать нельзя! Грибница плесени прорастает сквозь каждую молекулу сыра, бекона, батона, яблока, томата, йогурта, орешков.

Если человек съел продукты с плесенью, у него может развиться пищевое отравление, болезни дыхательных путей, поражения печени. Даже нюхать зараженные плесенью мясо, хлеб, творог, колбасу на предмет определения свежести опасно – миллионы спор проникнут внутрь организма с воздушными потоками. Чтобы избежать интоксикации, надо быть очень внимательным к чистоте помещения и приобретаемым продовольственным товарам. При малейшем подозрении на наличие плесени их лучше выбросить вместе с пакетом.

Виды плесени и место обитания патогенных грибков

Споры плесени отличаются уникальной жизнеспособностью: во время эксперимента ученых даже в космическом безвоздушном пространстве микроорганизмы мутировали, стали еще агрессивнее, «сожрали» весь органический и неорганический окружающий материал.

Чем вредна плесень, какие грибки представляют самую высокую опасность для человека, и где они размножаются?

  1. Токсичная плесень рода Aspergillus предпочитает существовать в почве, загнивающих плодах, овощах, зерне, других растениях, сыре, мясе (в том числе консервах), на тканях и коже. Пути заражения: аэрогенно-пылевой и через пищу. Интоксикации человека приводят к развитию болезни аспергиллез разных форм: бронхолегочной, глазной, септической, кожной. Плесень поражает ЛОР органы, а также половую и костную систему.
  2. Патогенные грибки Alternaria обитают на сырах, свинине, вине, сухофруктах, злаках. В капусте, томатах, яблоках, цитрусовых, картофеле, других растениях. А также бывать в душевых и ванных помещениях. Вызывают аллергические болезни Ринит, астму, дерматит.
  3. Ядовитая плесень Clavicipitaceae (спорынья) поражает рожь, пшеницу, появляется плесень на продуктах из зараженной муки. Отравление приводит к сужению сосудов, мышечным спазмам, судорогам, гангрене, сепсису, поражению нервной системы, слепоте.
  4. Опасные токсины грибков Cladosporium размножаются на поверхности сыров, в злаках, отмирающих растений, на тканях, коже, гниющем дереве. В книжных станицах, мусоре, на поверхности оконных рам. Споры проникают в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. Отравление плесенью провоцирует тяжелые аллергические реакции.
  5. Патогенные грибки Fusarium живут в почве. Функционирует плесень на овощных и бобовых продуктах: моркови, луке, помидорах, капусте, картошке. Кукурузе, горохе, фасоли. Разрастается на сыре, беконе, хлебе (пьяный хлеб). Интоксикация плесенью приводит к анемии, нарушению координации, другим психическим расстройствам.
  6. Плесень Stachybotrys распространена в земле, загнивающих растениях, старых здания, помещениях с высоким процентом влажности, на зерновых продуктах и сене. Микотоксины при отравлении человека вызывают аллергические поражения слизистых глаз, носоглотки, плесень в легких провоцирует кровотечения, поражаются печень и ЖКТ.
  7. Плесневое покрытие зеленого оттенка Trichoderma вызывает очень опасное отравление, продуты необходимо срочно выбросить, поскольку грибки провоцируют развитие рака печени. Место обитания спор: почва, злаковые, овощные корнеплоды, фруктовые плоды. А также ткани, бумага, дерево.

Кроме перечисленных групп отравляющих человека ядовитых грибков существует множество других токсичных видов, поэтому если появилась плесень на соленых огурцах, в чае, колбасе, или вы обнаружили пушистый грибковый налет внутри пакетика сока, сметаны, лучше их выбросить, тщательно промыть всю поверхность внутри холодильника (или другое место хранения).

При какой температуре погибает плесень

Температура уничтожения большинства видов плесени – 100 градусов на продолжении 10 минутного кипячения, но есть такие патогенные грибковые микроорганизмы, убить которые невозможно даже термообработкой в 200 градусов.

При понижении температуры до 18 градусов, рост плесени затормозиться, при более низких температурах рост остановится, но грибок это все равно не убьет.

Симптомы пищевой интоксикации после употребления зараженных спорами продуктов

В группе риска отравления в первую очередь лица с низким (вследствие хронических болезней) иммунитетом, престарелые люди и дети. В зависимости от вида токсинов пищевое отравление бывает в острой форме и хронической. Основные симптомы интоксикации:

  • головные боли, резкое повышение температуры;
  • рвота, подташнивание, отрыжка;
  • метеоризм, диарея, боли в животе;
  • проявления мышечной слабости.

При этом отмечается нарастание симптомов отравления вследствие усиленного размножения патогенных грибков и выделения ими микотоксинов.

Признаки заражения спорами через дыхательные пути

Длительное времяпровождение в помещениях, где концентрация спор значительно превышает нормы, и можно ими надышаться, провоцирует воспалительные заболевания слизистых носа, рта, гортани, бронхов, в легких.

Очень часто микотоксикозы выражаются в проявлениях аллергии: ринита, тонзиллита, астмы, а также дерматита.

Симптомы хронического аэрогенного отравления плесенью:

  • чихание, насморк, кашель;
  • раздражение слизистых глаз, носоглотки;
  • астматические приступы;
  • головные боли, головокружения;
  • тело не слушается, судороги;
  • усталость;
  • дерматит.

Не редко встречаются симбиотические отравления – через дыхательные пути и кишечник – поэтому, в случае проявления неспецифических симптомов (обморок, удушье, кровь течет из носа, одновременно с диареей) у человека после того, если съел сам какой-то несвежий продукт, не заметил плесневых грибов, нужно немедленно вызывать врача.

Меры неотложной помощи после отравления плесенью

Организм человека запрограммирован на самопроизвольное уничтожение токсинов, и, пока иммунитет высокий, полезные бактерии и лейкоциты крови успешно справляются с ядами. Чем опасна плесень? У лиц с низкой иммунной защитой съеденный продукт с плесенью усиленно размножаются, выделяют огромное количество микотоксинов. Чтобы воспрепятствовать этому, нужно немедленно удалить из организма зараженные плесневыми спорами продукты, принять адсорбенты, провести лечение под руководством медиков. Что делать, если стало плохо?

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  1. Вызове «Скорой»;
  2. Обильном промывании водой полости желудка (не меньше 3 – 4 л). Для ускорения рвоты воду можно солить, либо добавить соды;
  3. Приеме таблеток активированного угля (7-10 шт.);
  4. Желательно поставить клизму.

При остром проявлении дыхательной недостаточности у аллергиков и астматиков нужно включить небулайзер, и вдыхать (10 мин.) раствором Физраствора и Беродуала (1:1) до окончания приступа.

Меры профилактики интоксикации

Споры патогенных грибков буквально летают вместе с пылью вокруг человека, поэтому они так часто заражают продукты питания.

Главными условиями предотвращения отравлений плесенью являются следующие действия человека в отношении жилых, производственных помещений и продуктов:

  • поддерживание идеальной чистоты,
  • снижение повышенной влажности,
  • частое проведение проветривания,
  • исключение потребления загнивших и просроченных продуктов,
  • не приобретайте впрок большое количество муки, крупы,

Обязательно проверяйте орешки, семечки, сухофрукты, другие сыпучие продукты на степень повреждения целостности. Может находиться опасная плесень в чае (пакетиках и рассыпном). Чайный напиток будет ядовитым.

Один из главных источников рассеивания спор по квартире и офису – кондиционер, именно там, в теплоте и влажности происходит размножение грибков, поэтому приборы нужно постоянно мыть и просушивать, иначе грибки окажутся в легких у людей.

vseotravleniya.ru

Отравление плесенью: симптомы и лечение

Плесень живёт повсюду. Несмотря на то что плесневые грибки успешно справляются с самыми неблагоприятными факторами внешней среды, все же для большинства разновидностей требуются благоприятные условия: повышенная влажность воздуха и температура от + 20 до + 30 градусов.

Растёт плесень не только на продуктах питания, но и на бумаге, дереве, резине, пластике, бетоне, штукатурке. Насколько это опасно и можно ли отравиться плесенью?

Что такое плесень и можно ли ей отравиться

Видимая невооружённым глазом плесень – это колонии микроскопических грибков, уже готовые к споровому размножению. Учёные идентифицируют более 200 видов плесени. В свою очередь, каждый грибок способен выделять множество биологически активных веществ. Некоторые из них даже полезны, но большинство направлены на подавление живых организмов. Классический пример – антибиотик пенициллин, выделяемый грибком рода Пенициллиум. Кроме антибиотиков, большинство видов плесени при соответствующих условиях образуют микотоксины, направленные на уничтожение конкурирующих форм жизни.

При попадании спор и микотоксинов в организм, возможно, отравление плесенью. Это происходит при употреблении испорченных продуктов или попадании грибка в дыхательные пути. В домашних условиях плесневеют в основном хлеб, молочные продукты, каши, картофель, варенье, маринады. Можно ли отравиться хлебом с плесенью? Да, это возможно. Любой продукт, покрывшийся грибками, может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции.

А как же знаменитые сыры с плесенью? Для их производства используются особые виды микроскопических грибков, создаются специальные условия для созревания. Мраморные сыры: Рокфор, Стилтон, Горгонзола — делают с внесением культуры голубой плесени, сыры Бри и Камамбер — с белой плесенью. И даже такие продукты не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, аллергикам и астматикам.

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, есть нельзя! Есть виды грибков, растущие только на поверхности продукта, а есть те, которые поражают весь субстрат. В любом случае весь продукт может быть обсеменён спорами и заражён микотоксинами. Конечно, умереть от однократного употребления заплесневелого продукта нельзя, а вот получить пищевое отравление плесенью на хлебе вполне возможно. Микотоксины воздействуют в первую очередь на печень и почки, некоторые виды могут вызывать язвы на слизистых пищеварительного тракта, поражения центральной нервной системы, нарушение гормональной регуляции, иммунитета, кроветворения.

Тема микотоксинов обширна и является предметом пристального внимания учёных. Наиболее опасны афлатоксины и фузариотоксины. Накапливаясь в организме годами, они вызывают различные заболевания, вплоть до онкологии. Микотоксины не имеют вкуса и запаха, большинство из них устойчиво к высоким температурам, так что проваривание не обезвреживает продукт. Зерновые, орехи, фрукты и овощи могут заражаться ещё на стадии выращивания или при хранении. Существует специальная программа госконтроля, позволяющая обнаружить и выбраковать некачественные продукты питания человека и кормления животных.

Симптомы отравления плесенью

При отравлении плесенью симптомы будут зависеть от многих причин: рода грибка, длительности его воздействия на организм, количества и вида вырабатываемых им токсинов.

Опасно длительное воздействие грибковых спор, поступающих в организм человека при дыхании. Это может происходить в заплесневелых комнатах и жилых помещениях. Симптомы отравление спорами плесени неспецифичны. Обычно проявляются заболевания дыхательной системы или развиваются аллергические реакции:

  • бронхиальная астма;
  • кашель, насморк, синусит, пневмония;
  • головные боли;
  • кожные высыпания.

Эти проявления носят хронический характер.

Отравление хлебом с плесенью или другими поражёнными продуктами питания может протекать остро и хронически. Развиваются при этом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • расстройство пищеварения: понос или повышенное газообразование;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • иногда боли в области живота.

Попадание в организм большого количества плесневых грибков приводит к возникновению микоза — размножения патогена.

Наблюдается разная восприимчивость к плесневым грибкам. Дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом — более подвержены токсическому воздействию. В здоровом организме есть естественный барьер. Антагонисты плесени — полезная микрофлора, населяющая кожу, слизистые оболочки и кишечник.

Первая помощь при отравлении плесенью

Чаще заболевание имеет хроническое течение. При попадании в желудок некачественных продуктов прибегают к общей схеме оказания первой помощи.

  1. Вызвать рвоту для удаления пищи из желудка.
  2. Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  3. Пить больше жидкости для выведения токсина почками.

Обычно требуется длительное обследование и лечение.

Лечение при отравлении плесенью

Хронические заболевания заставляют пострадавших обратиться к врачу. Иногда бывает трудно выявить причину. При отравлении плесенью лечение зависит от тех изменений, которые токсины грибка вызвали в организме.

Микозы диагностируются достаточно легко в лаборатории. При лечении:

  • назначают противогрибковые препараты;
  • применяют поддерживающую терапию для печени и почек;
  • восстанавливают микрофлору кишечника.

Меры профилактики

Для предотвращения отравления плесенью соблюдают основные гигиенические требования к условиям проживания и питания.

  1. При покупке продуктов питания обращайте особое внимание на орехи, сухофрукты, крупы.
  2. Правильно храните продукты и приготовленную еду. Не превышайте сроки.
  3. Выбрасывайте продукты при малейших признаках появления плесени, подозрительном запахе и вкусе. Нельзя срезать плесневелую корочку и есть все остальное.
  4. В местах хранения продуктов (погреб, подвал) не допускают сырости, регулярно проводят побелку с медным купоросом;
  5. В помещениях устраняют влажность, предусматривают гидроизоляцию. Места, где появилась плесень, зачищают и протирают перекисью водорода или обрабатывают специальными средствами.

Жилые комнаты необходимо регулярно проветривать, хорошо отапливать, поддерживать в них чистоту. Продукты, поражённые плесенью, нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Подозрением на хроническое отравление плесневыми грибками и их токсинами могут стать необъяснимые тошнота, головные боли, насморк, бронхит, аллергические реакции. В таких случаях следует обратиться к врачу и провести ряд лабораторных исследований.

otravleniy.com

Отравление плесенью

Плесень представляет собой микроскопический грибок, чьи споры способны перемещаться в воздухе, оседать на влажных поверхностях, где происходит прорастание мицелием.

Она распространена практически повсеместно: в домах и во внешней среде. Важным условием для появления плесени в помещении является высокая влажность в нем, которая связана с нарушением вентиляции. Обычно грибок развивается на деревянных изделиях и поверхностях, бумаге, тканях.

В квартире плесень в основном появляется в ванной комнате и кухне, если в этих помещениях регулярно не проводится тщательная уборка. Споры грибка способны быстро прорастать после попадания на благодатную поверхность.

Жилье, в котором появился этот грибок, становится опасным для человека, потому что приводит к постепенному отравлению плесенью. Особую опасность представляют подвальный грибок (черный мицелий), белый грибок, домовая губка. Если человек вовремя не проведет мероприятия по уничтожению грибка, то возможно поражение всего здания. В домах, в которых появляются плесневые грибки, отмечается характерный запах, сырость и высокая влажность.

Как происходит отравление

Микроскопические споры грибков могут проникать в организм человека посредством органов дыхательной системы. После проникновения эти частички приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым заболеваниям.

Наибольшая опасность заключается в способности микроспор поражать иммунную систему, сделав организм доступным для заражения вирусами, бактериями. Снижение иммунитета способно приводить к развитию таких микозов, как аспергиллез и кандидоз. Смертельную опасность нахождение в помещении с плесенью может нести для людей, которые склонны к развитию аллергических реакций.

Также отравление плесенью способно приводить к постепенному разрушению структуры ДНК, которая несет в себе наследственную информацию. Важно помнить, что плесень является весьма сильным канцерогеном, которые способен приводить к возникновению раковых опухолей. Наибольшую опасность грибок представляет для детей раннего возраста, беременных и пожилых людей.

Клиническая картина отравления

Если плесень не была уничтожена вовремя, то постоянное токсическое воздействие на организм человека способно приводить к хронической интоксикации.

Основные симптомы:

  • Головокружение и постоянная головная боль;
  • Различные патологии органов дыхания (астматические приступы, хронические бронхиты);
  • Заболевания суставов;
  • Ухудшение общего самочувствия и усталость;
  • Возникновение жжения в глазах;
  • Невозможность фокусироваться на предмете;
  • Возможна лихорадка;
  • Постоянный насморк или заложенность носа;
  • Аллергические реакции;
  • Одышка.

Установить причину возникновения данных симптомов для врача может быть весьма сложно, поэтому и терапия назначена неверная. Это приведет только к прогрессированию патологии. В результате могут возникать такие симптомы: носовое и внутреннее кровотечение, признаки поражения печени и почек. В наиболее сложных случаях возможно возникновение эмфиземы легких.

Особенности течения аспергиллеза

Возникновение черной плесени способно приводить к развитию аспергиллеза, который представляет собой тяжелую форму микоза и способен приводить к смерти. Основные признаки напоминают простуду или грипп, но затяжное течение заболевания и постепенное ухудшение состояния должно натолкнуть врача на мысль о поражении черной плесенью.

Характерные симптомы:

  • Нарушение концентрации внимания. Плесень способна оказывать негативное воздействие на процессы в головной мозге, в результате человек теряет способность сосредоточиться на определенном предмете дольше нескольких секунд.
  • Резкие колебания АД. Черная плесень способна наравне со стрессом, наследственностью приводить к повышению артериального давления. Для аспергиллеза характерно резкое колебание показателей в течение суток.
  • Нарушение органов дыхания. Самые распространенные симптомы связаны с респираторными нарушениями. Плесень способна приводить к развитию любого заболевания органов дыхания. Часто люди жалуются на одышку, приступы астмы, хотя ранее этого не наблюдалось, возможно кровотечение из легких.
  • Головная боль. Если причину регулярной боли не удается установить, то возможно вызывает ее черная плесень.
  • Нарушение мочеиспускания. Отравление плесенью способно провоцировать симптомы, которые схожи с признаками инфекционного поражения мочевых путей (частые позывы к мочеиспусканию, болезненность, жажда).

Лечение

Если у вас появились признаки, которые описаны выше, то в организм, возможно, проникли споры плесени. Наиболее оптимальным вариантом будет немедленное обращение к врачу, который поможет эффективно вывести токсины из организма.

Важно определить первопричину возникновения плесени в вашем жилище и устранить его. Если в помещении высокая влажность, то может потребоваться установка качественной вентиляции или прочистка существующей.

После этого необходимо очистить и обработать места, где локализован плесневой грибок. Стены необходимо очистить до основания (кирпич или бетон), поверхность высушить при помощи бытового вентилятора. После этого потребуется нанести химические составы, которые будут препятствовать возникновению грибка. К ним относят: медный купорос, «Мипор».

Профилактика возникновения

  • На углах и стенах проводить биоцидную обработку.
  • Регулярное проветривание помещений, оставлять зазор между мебелью и стеной.
  • Своевременно обновлять защитные покрытия на окнах.
  • Качественная гидроизоляция на балконе, который застеклен.
  • Зимой можно проводить кратковременное вымораживание помещений, которое позволит уничтожить споры плесени.
  • В ванной комнате использовать только синтетические замазки, которые обладают гигроскопичностью.
  • Любые утечки воды способны приводить к развитию плесени.
  • Кондиционер позволяет существенно снизить влажность помещения, однако его необходимо регулярно чистить, чтобы предупредить развитие грибка.
  • Если жилище серьезно инфицировано плесенью, то лучше доверить очистку помещений профессионалам.

Важно помнить, что проникновение спор плесени способно провоцировать серьезные заболевания, которые способны переходить в хроническую форму. При возникновении первых очагов грибка необходимо его быстро и эффективно уничтожить.

otravlen.ru

Отравление плесенью: какие симптомы первая помощь и лечение

Отравление плесенью одна из самых опасных отравлений. Плесень – это вредный микроорганизм, который размножается спорами.

При попадании в благоприятную для него среду (температура 20-30 градусов, высокий уровень влажности) он сразу начинает размножаться, и уже через несколько дней можно увидеть плесневелую корку на поверхности.

Ученые выявили более 150 видов грибка, большая часть из них вызывает интоксикацию

В какой среде живет грибок? Он обитает не только на поверхности пищевых продуктов (хлеба, варенья, маринада, колбасе), но и на бетоне, деревянном полу, стенах, кафеле. Чаще всего споры грибков можно обнаружить на кухне, в ванной комнате.

Какой вред несет плесень? Иммунная система человека уникальна, справляется с тысячей чужеродных микроорганизмов, но когда дело доходит до данной интоксикации – она бессильна. Грибок выделяет микотоксин, убивающий клетки других живых организмов, создавая годную среду обитания для плесени.

Как грибок влияет на здоровье человека:

  • Понижается иммунитет. Устойчивость к инфекционным заболеваниям падает в несколько раз;
  • Повышается риск развития аллергической реакции, астмы.
  • Лейкоз. Некоторые вещества выделяемые спорами грибков, могут спровоцировать эту болезнь, к такому выводу пришли польские ученые;
  • Отравление вызванной афлатоксином способствует развитию раковых опухолей. Этот вид грибка чаще всего встречается у злаковых, ореховых культур.

Пенициллин – полезен. Главное заблуждение людей, которые полагают, что любой грибок группы пенициллиум безвреден. На самом деле для изготовления используются только два вида грибка «Пенициллиум Рокфорти», «Пенициллиум Глауком» Особо опасной считается черная и белая плесень, домовая губка.

Симптомы отравления плесенью на хлебе

Симптомы отравления плесенью формируются исходя из типа грибка, длительности его влияния на организм (хроническая , острая интоксикация),  степени (тяжелая, легкая, средняя)

В организм грибок попадает двумя способами через дыхательный аппарат (помещение) или через пищеварительный тракт, например, этому может послужить отравление черствым  хлебом.

При попадании через легкие развивается хроническая форма интоксикации, ее признаки малозаметны, их часто связывают с другими болезнями, состояниями.

Симптоматика хронического отравления:

  • Бронхиальная астма;
  • Частые одышки, приступы удушья;
  • Периодическое нарушение артериального давления;
  • Кашель, насморк;
  • Болезни дыхательного аппарата – воспаление легких, пневмония;
  • Приступы головной боли;
  • Высыпания на коже;
  • Упадок сил, вялость;
  • Головокружение;
  • Аллергия.

Интоксикация черной плесенью относится к тяжелой степени, может завершаться летальным исходом. Первые симптомы трудно отличить от простудных заболеваний.

Как черная плесень влияет на организм:

  1. Становится трудно сконцентрироваться. Грибок угнетает центральную нервную систему, может повышать возбудимость или интенсивно снижать ее. В результате сложно сконцентрироваться на одной задаче, вещи более 15-30 секунд;
  2. Показатели артериального давления начинают резко колебаться. Отмечается большая разница между повышенным, пониженным АД в течение нескольких часов;
  3. Легочное кровотечение, тупая боль в грудной клетке, приступы удушья и одышки;
  4. Головная боль;
  5. Воспаление мочевыделительной системы – частые позывы в туалет, жажда, боль при мочеиспускании.

Если грибки попали в организм через пищевод, наблюдается следующие признаки:

  1. Тошнота, рвотные позывы;
  2. Понос или вздутие живота;
  3. Болит голова;
  4. Слабость, понижается работоспособность;
  5. Острая боль в брюшной полости (не всегда).

Первая помощь при отравлении

Если есть подозрения на хроническую интоксикацию помещением зараженным грибком, как можно быстрее посетите врача, пройдите полное обследование. Сделайте ремонт или смените место жительства. Место с грибком обработайте специальным раствором – медным купоросом, «Мипорам»

При остром отравлении пищевыми продуктами, обязательно:

  1. Сделайте промывание или просто вызовите рвоту;
  2. Выпейте несколько таблеток (1 шт./10 кг веса) любого из сорбентов – «Активированный уголь», «Смекту» или «Белый уголь»;
  3. Пейте больше воды, чтобы удалить токсины из организма мочой.
  4. Обратитесь к специалисту, пройдите комплексное обследование, лечение.

Первая помощь и лечение при отравлении

Интоксикация плесенью просто диагностировать после полного обследования. Как только диагноз микозы подтверждается, пациенту назначается медикаментозное лечение:

  1. Курс противогрибковых средств;
  2. Препараты очищающие, восстанавливающие печень и почки;
  3. Пробиотики для восстановления слизистой желудка, микрофлоры кишечника.

Препараты прописываются индивидуально, лечащим врачом. Ведь плесень не только отравляет организм, но и способствует появлению аллергии. Неправильно назначенное средство, может спровоцировать аллергическую реакцию — слезотечение, насморк, астматический приступ, отек Квинке.

Отравление плесенью: меры профилактики

Чтобы предотвратить отравление, проще всего не допустить ее появления. Для этого необходимо:

  1. Чтобы не допустить интоксикацию спорами строго следуйте технологии закатки продуктов;
  2. Чтобы не дышать парами плесени регулярно обрабатывайте стены, пол противогрибковыми растворами;
  3. Несколько раз в день проветривайте помещение, не ставьте мебель вплотную к стенам;
  4. Зимой в качестве профилактики можно отключать отопление, чтобы низкие температуры предупредили развитие грибков;
  5. Во время меняйте сантехнику, чтобы предотвратить протечку, которая повысит влажности в комнате;
  6. Регулярно чистите кондиционер, сплит систему;
  7. Если наибольшая часть стен покрыта грибком, доверьте борьбу с ним специалистом, на время покиньте помещение;
  8. При покупке пищи смотрите на срок годности, внешний вид;
  9. Убирайте продукты в холодильник, соблюдайте сроки и условия хранения;
  10. Если на пище увидели темный слой , немедленно выкиньте. Даже убрав видимую корку, вам никто не может гарантировать, что грибок не попал внутрь продукта;
  11. В ванной следите за гидроизоляцией труднодоступных мест, наиболее благоприятных для плесени.

Видео: вред плесени для человека

zaotravlenie.ru


Смотрите также