Отравление поганкой


Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Причиной отравления  бледной поганкой является чаще всего невнимательность самого пострадавшего. В процессе сбора грибов есть риск перепутать поганку со съедобными шампиньонами, сыроежками. В основном подобные ошибки допускают неопытные грибники, новички. Однако такая ошибка может стоить человеческой жизни.

Интоксикация бледной поганкой относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям. Смертельный исход наблюдается в 90% случаев.  Существует большое количество ядовитых грибов, однако мало таких опасных, как бледная поганка. Необходимо разобраться, как проявляется отравление, и чем можно помочь больному, чтобы предотвратить плачевные последствия.

Как отличать бледную поганку от других грибов

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

Чтобы случайно не срезать поганку в лесу, важно знать, как именно она выглядит. Характерная черта ее в том, что на ножке имеется специфический поясок или же кольцо, которое у старого гриба исчезает.

У самого основания ножки расположен пленчатый мешочек – вольва, шириной 3-5 см. Вольва не прилегает плотно к ножке, а отделяется от нее. Мякоть гриба белого цвета, не изменяющегося на разломе. Пластины на нижней стороны шляпки также белые, в отличие от шампиньонов, с которыми путают поганку. У них пластины розовые, темнеющие с возрастом.

Основные отличительные черты поганки от похожих на нее грибов:

  • у поплавка отсутствует кольцо, размер самого гриба меньше;
  • шампиньон не имеет вольвы, с возрастом цвет пластин на шляпке темнеет, становится коричневым;
  • сыроежка не имеет вольвы, а также своеобразного отличительного пояска; мякоть у нее хрупкая, ломкая;
  • у зеленушки цвет пластин зеленоватый, пояска и вольвы нет.

Совет! Никогда не срезайте гриб под самую шляпку, так как вы не сможете заметить вольву или же кольцо, которыми обладает именно бледная поганка.

Для грибных отравлений присуща сезонность: они начинаются с середины лета и продолжаются включительно до октября. Наиболее часты отравления в августе.

Сыроежка

Патогенез отравления

Отравление бледной поганкой очень опасно, так как яд данного гриба содержит мощные токсины, а именно – аманитины и фаллоидины. Токсины не разрушаются при термической обработке, т.е. сколь угодно длительное отваривание не уменьшает ядовитых свойств бледной поганки. Не влияют на активность токсинов и другие способы приготовления грибов: вымачивание, сушка, маринование, засолка, заморозка.

Яд поганки весьма концентрирован: достаточно съесть четвертинку гриба (примерно 30 г), чтобы получить тяжелое отравление. Для детей такая доза является смертельной.

Скорость действия токсинов различна: фаллоидины менее агрессивны, но относятся к быстродействующим веществам. Аманитины гораздо более токсичны, но их воздействие замедлено. Токсины не перевариваются в кишечнике и в неизмененном виде поступают в печень, на которую и приходится основной удар. Она подвергается жировому перерождению и некрозу.

Яд вызывает также развитие острого гастроэнтерита.

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

Под действием грибных токсинов происходят следующие патологические изменения в организме:

  • нарушение целостности кровеносных сосудов и развитие внутренних кровотечений;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • дисбаланс обмена веществ;
  • нарушение деятельности ЦНС вплоть до отека мозга.

Клиника отравления поганкой бледной

Симптомы отравления бледной поганкой  развиваются постепенно, этапно. Что касается тяжести состояния, то все зависит от того, сколько было получено яда.

Признаки отравления

Основные периоды отравления поганкой:

  1. Латентный период. Для него присуще отсутствие симптомов отравления. Продолжительность скрытой стадии составляет 7-40 часов, но в основном немного больше двенадцати. Подобная особенность характерна для отравления именно этим грибом. Яд тем временем проникает в кровоток и начинает пагубное воздействие на организм.
  2. Второй период. Его продолжительность около двух суток, но не более шести. Внезапно открывается бурный и болезненный понос. Жидкий стул имеет желто-зеленый оттенок, а спустя некоторое время приобретает водянистую или слизистую консистенцию. В некоторых случаях в каловых массах можно проследить даже примеси крови. Наблюдается жажда и неукротимая рвота. Что касается жажды, то ее нельзя утолить, так как каждый глоток воды провоцирует новый приступ рвоты! Возникают кишечные колики из-за спазмов кишечника. Иногда появляется головокружение и головная боль. Кожа становится бледной. Частота пульса увеличивается. Из-за многократной рвоты и поноса организм теряет хлор, поэтому начинают развиваться судороги. Затрудняется или полностью прекращается мочеотделение. Ухудшается зрение.
  3. Стадия мнимого выздоровления. Это характерный признак при отравлении поганкой бледной. Продолжительность периода составляет не более двадцати четырех часов. Наблюдается улучшение самочувствия пострадавшего, поэтому можно подумать, что он идет на поправку. В то же время биохимический анализ крови демонстрирует патологические изменения печеночных проб. Если интоксикация слишком тяжела, то в течение двенадцати часов наступает коллапс и летальный исход. Кризисным считается третий день.
  4. Стадия поражения внутренних органов. Снова появляется понос, кишечные колики. Развивается токсический гепатит; внешне это проявляется желтушностью склер и слизистой рта, тяжестью и болями в области правого подреберья. Возникают признаки нефропатии. При тяжелой степени поражения развивается печеночная и почечная, а также сердечная недостаточность, что и приводит к смертельному исходу.

Смерть от яда бледной поганки наступает в течение десяти суток с момента отравления. Прогноз зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Если отравление легкое, исход благоприятный, процесс выздоровления протекает быстро и без каких-либо осложнений. При среднетяжелой степени отравления терапия может затянуться на несколько месяцев.

Видео

Особенности лечения и доврачебной помощи

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую неэффективна, т.к. оказание ее начинается слишком поздно, когда яд уже давно проник в кровь. В случае подозрения на интоксикацию важно без промедления вызвать «скорую помощь». Чтобы прогноз был благоприятным, лечение должно быть начато не позднее, чем после 36 часов после употребления грибов в пищу.

Лекарственное средство Липоевая кислота

Тем не менее до приезда медиков нужно принять меры детоксикации по отношению ко всем лицам, употреблявшим грибное блюдо:

  • промыть желудок, для этого необходимо выпить несколько литров воды, после чего нажать на корень языка;
  • принять уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса.

Далее спасением пострадавших занимаются врачи. Антидота и противоядия для бледной поганки не существует, поэтому терапия направлена на очищение организма от токсинов.

В стационаре больному вновь промывают желудок, делают очистительную клизму. Внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы. Применяют лечение бензилпенициллином, силибинином, иногда — липоевой кислотой. С целью ускорения эвакуации токсинов и ядов из организма проводится форсированный диурез, гемосорбция.

Симптоматическая терапия включает сердечные средства, протеолитические ферменты, витамины.

Исход лечения зависит от дозировки яда и состояния организма.

Лекарственный раствор Трисоль

При обнаружении признаков отравления грибами срочно вызывайте «скорую помощь», так как самолечение ничем не поможет, а только усугубит ситуацию.

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

neotravis.ru

Опасно ли отравление бледной поганкой?

Отравление бледной поганкой встречается довольно часто. Следует отметить, что данный вид гриба является одним из самых опасных. Как показывает статистика, в 90% случаев после приема в пищу бледной поганки человек умирает. Существует немало ядовитых грибов, но именно бледная поганка является самым опасным представителем этой группы.

Виды ядовитых грибов.

Отличительные черты

Грибникам следует быть очень осторожными и внимательными при сборе урожая. У бледной поганки у основания имеется пленчатый мешочек, ширина которого достигает 3-5 см. Также на ножке такого гриба имеется характерное кольцо. Данный гриб внешне очень похож на шампиньоны. Однако, у этих 2-х видов грибов имеется одно очень важное отличие — у поганки пластинки шляпы всегда имеют белый цвет, в то время как у шампиньонов они окрашиваются в коричневый оттенок. Данный гриб опасен тем, что в его состав входит 2 вида токсинов:

  1. Фаллоидины. Они действуют довольно быстро, менее ядовиты, но не инактивируются при термической обработке.
  2. Альфа-аманитины. Проникают в кровь немного медленнее фаллоидинов, но при этом отличаются сильными ядовитыми свойствами.

Оба эти вида токсинов не перевариваются в кишечнике и поступают в первоначальном виде в печень. Именно этот орган больше всего страдает от отравления.

Вернуться к оглавлению

Характеристики бледной поганки.

Отравление бледной поганкой сопровождается очень тяжелыми симптомами и требует немедленного врачебного вмешательства. Яды, содержащиеся в данном грибе, действуют разрушающе на печень, капилляры кишечника и все другие внутренние органы. Практически сразу после начала действия яда диагностируется сильное снижение уровня глюкозы в крови и наблюдается нарушение работы ЦНС.

Следует отметить, что симптоматика напрямую зависят от количества поступившего в организм яда и от того, насколько тяжело протекает сам процесс. Врачи выделяют 4 периода отравления:

Латентный период. Данному периоду свойственно отсутствие каких-либо симптомов. Латентный период может длиться от 7 до 40 часов. К тому моменту, когда начинают появляться первые симптомы отравления, большая часть яда уже поступает в кровь и начинает свое разрушительное действие. Второй период. Может длиться от 1 до 6 суток. Чаще всего второй период длится не более 1-2 дней. Пациент начинает жаловаться на внезапный и сильный понос, кал при этом имеет глинисто-зеленоватый или желто-зеленоватый оттенок. Через довольно короткий промежуток времени понос становится водянистым. В нем могут присутствовать примеси крови.

Второму периоду отравления бледной поганкой свойственны следующие симптомы — острые кишечные колики, сильная жажда, постоянные рвотные позывы, сильные боли в животе. Сильное обезвоживание, как правило, становится причиной падения артериального давления, учащения пульса, бледности кожных покровов. Нередко в этот же период диагностируются сильные головные боли, ухудшение зрения, головокружение и судороги, которые связаны с большой потерей хлора. У пострадавшего сгущается кровь и выделяется мало мочи (в некоторых случаях моча может совсем отсутствовать).

Яд бледной поганки смертельно опасен для человека, поэтому при отравлении необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Третий период (период мнимого выздоровления). Длится, как правило, не более 1 дня. Это очень коварный период болезни, так как в этот момент пациент начинает чувствовать себя намного лучше и надеяться на скорейшее выздоровление. Большинство врачей именно период мнимого выздоровления считают кризисным. Связано это с тем, что биохимия крови показывает сильное поражение печени ядами, а через 12 часов нередко у пациента развивается коллапс и наступает смерть.

На четвертом периоде появляются признаки поражения внутренних органов. Слизистая ротовой полости, склеры и глаз начинает желтеть, опять появляются колики и понос, пациент мучается от сильного болевого синдрома в правом подреберье. При тяжелой степени отравления может развиться почечная и сердечная недостаточность, что может стать причиной смерти больного.

Смерть пациента после отравления бледной поганкой, как правило, наступает на 10 день после начала действия ядов. В случаях легкой степени отравления при своевременном лечении выздоровление наступает довольно быстро. Период реабилитации после более тяжелой степени может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В большинстве случаев после полного выздоровления печень и другие органы начинают работать, как и до отравления.

Вернуться к оглавлению

После появления первых неприятных признаков больному сначала нужно промыть желудок.

Это делается для того, чтобы вредные вещества не распространялись дальше по всем важным органам. Чтобы промыть желудок, в 500 мл теплой кипяченой воды необходимо растворить небольшое количество марганцовки. При желании можно воспользоваться солью или содой. Больной должен выпить всю жидкость. После этого необходимо вызвать рвоту, для чего следует надавить на корень языка. Надо дать больному несколько таблеток активированного угля (1 таблетка угля на 10 кг веса).

Из домашних средств при отравлении можно воспользоваться расторопшей. Данное растение не дает вредным токсинам всасываться в печень и нейтрализует ядовитые вещества. 1 ложечку травы нужно запарить в 1 стакане кипятка. После этого томить на водяной бане около получаса. Готовый отвар следует процедить и пить по 150 мл трижды в сутки.

Вернуться к оглавлению

Следует отметить, что специалисты не рекомендуют затягивать с обращением к врачу при употреблении бледной поганки. Надо понимать, что при таком серьезном отравлении каждая секунда на счету. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Профессиональное лечение включает:

Промывание желудка при отравлении: а — схема промывания; б — техника промывания.

  1. Повторное промывание желудка, так как остатки гриба могут сохраняться в желудке в течение 20 часов.
  2. Если после употребления в пищу бледной поганки прошло не более 3-х дней, то врачи выписывают больному прием бензил-пенициллина в количестве от 500 тыс. до 1 млн единиц на 1 кг веса.

Такое количество лекарства делят на 6 приемов. Также может быть назначен Силибинин. Принимать данный препарат надо на протяжении 10-12 дней. Ежедневная доза Силибинина — 30 мг на 1 кг веса. В некоторых случаях снять симптомы получается с помощью липоевой кислоты (около 300 мг в сутки).

Отравление бледной поганкой приводит к постоянной рвоте, что становится причиной сильного обезвоживания организма. Именно поэтому лечение отравления также включает прием различных лекарств, которые борются с обезвоживанием. Для этих целей внутривенно вводится раствор Рингера, Ацесоля, Трисоля. Для устранения гипогликемии и защиты почечной ткани медики ставят пациенту капельницу с глюкозой. При необходимости может быть проведено восполнение хлоридов. Для этих целей больному рекомендуют пить соленую воду или вводят специальные вещества внутривенно.

Для нормализации работы сердца назначаются специальные препараты, которые тонизируют сосудодвигательный центр. Для еще более быстрого вывода токсинов из организма проводят форсированный диурез или гемосорбцию.

Проводится печеночная терапия (прием витаминов группы В). Для профилактики повышенной свертываемости крови медики назначают больному протеолитические ферменты.

Следует отметить, что выздоровление после отравления бледной поганкой напрямую зависит от состояния организма в момент употребления данного гриба. Именно поэтому всегда надо очень внимательно следить за своим здоровьем.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1pogribam.ru

Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь

Отравление грибами и растениями

Отравление бледной поганкой

Сезон тихой охоты начинается со второй половины августа. Именно в это время в реанимационное и токсикологическое отделение больниц поступает наибольшее количество начинающих грибников, которым диагностируют отравление бледной поганкой.

Особая коварность отравления ядами этого гриба заключается в их замедленном и очень разрушающем действии на человеческий организм. От начала отравления токсинами съеденной поганки до проявления первых симптомов недомогания может пройти от двенадцати часов до нескольких суток. Именно из-за этого отравление бледной поганкой является летальным в 90% случаев.

Опасные грибы: как отличить ядовитый от съедобного

Самое главное правило, о котором должен знать каждый грибник: не стоит брать тех грибов, что вызывают хоть малейшее сомнение. Лучше не принести ни одного трофея, нежели получить тяжелое отравление бледной поганкой.

Отличить этот опасный гриб от съедобных собратьев очень просто тому, кто хоть раз увидел рядом два экземпляра. Начинающим будет полезно загрузить в гаджеты фото, где на одном изображении есть сразу два вида грибов с их отличительными чертами.

Не стоит надеяться на свою память, мельком взглянув на фото ядовитого гриба в сети. Лучше всего скачать его на любой доступный гаджет, чтобы иметь возможность сравнить найденный гриб со скачанным изображением. Не лишим перед походом в лес будет просмотр видео, в котором опытные грибники детально рассказывают об особенностях строения бледной поганки.

Чаще всего бледную поганку путают с зеленой сыроежкой или же с шампиньоном.

Рассмотрим описание и отличительные черты этих грибов.

Поганка и сыроежка

Как отличить от сыроежек

У зеленой сыроежки и бледной поганки могут быть похожие цветовые оттенки. Для очень наблюдательного и внимательного человека общие черты у этих грибов на этом и заканчиваются. Однако, есть специфические характеристики (особые признаки ядовитости), которые имеет только бледная поганка, в то время, как у сыроежки их нет.

Внешние признаки

Отличить ядовитый гриб от съедобного можно по внешним параметрам. Для тех, кто собирает ароматные дары леса не первый год, специфические различия между грибами анализируются практически моментально. Начинающим следует присматриваться к понравившимся плодам повнимательней.

  • У зеленой сыроежки оттенок шляпки может быть от светло-зеленого до буро-зеленого. При этом цвет приглушенный, не имеющий ярких оттенков, одинаковой насыщенности по всей шляпке. У поганки же цвет броский, более насыщенный в центре и меркнущий к краям шляпки. Важное отличие: непонятные бородавки на шляпке сыроежки говорят о том, что этот гриб — ядовитый.
  • Съедобная сыроежка имеет более толстую и плотную ножку, в то время как несъедобные плоды размещаются не длинных ножках, более толстых у основания, утончающихся к шляпке.
  • Специфическое устройство бледной поганки – наличие особого мешочка у корня. Именно в нем произрастает ножка ядовитого плода (вольва). Если понравившийся гриб присыпан листьями, вольву можно не заметить. Поэтому перед срезом, найденный плод следует осмотреть, хорошо убрав листья вокруг. Странное образование вокруг корня – признак того, что это точно не сыроежка.
  • Наличие юбочки. Начинающего грибника бледная поганка может заманивать кокетливой юбочкой, которой у сыроежки нет. Однако у старых или перезревших плодов она может исчезнуть, поэтому все равно нужно вернуться к предыдущему пункту и осмотреть корень найденной добычи на наличие вольвы.
Все дело во вкусе

Многие опытные грибники пробуют найденные плод на вкус. Однако вкусовые качества бледной поганки не выражаются особым горьким вкусом или специфическим ароматом. А вот последствия интоксикации даже от маленькой дозы ядовитого гриба могут быть серьезными.

Ведь яд бледной поганки очень сильный, всего треть плодового тела вызывает тяжелое отравление у взрослого и смерть у ребенка. Ядовиты также споры гриба, которые разлетаются на несколько метров от его произрастания, поэтому сбор ягод и других съедобных плодов рядом с белой отравительницей может быть опасным.

Запах у ядовитого плода слабый, немного похож на картофель. Может отсутствовать совсем. На вкус гриб практически не отличается от съедобного – мягкий, ароматный.

Вполне может выражаться весь комплекс вкусовых ощущений как от качественных лесных грибов. Поэтому не стоит надеяться на вкусовые различия съедобного и несъедобного гриба.

Ядовитые плоды и шампиньоны

Как отличить от шампиньона

Для тех, кто ранее собирал грибы только в теории, актуальным является вопрос, как отличить бледную поганку от шампиньона. Поэтому следует рассмотреть описание этих экземпляров подробнее.

  • Шляпка шампиньона никогда не имеет зеленых оттенков.
  • Молодые плоды поганки произрастают в особом мешочке – вольва спаяна со шляпкой. Именно в такой период цвет ядовитого гриба может быть белым, без примесей зеленых оттенков. Сбивает с толку пленка, которая соединяет вольву и шляпку – в такой момент перепутать с шампиньоном очень просто. Важно обратить внимание: пластинки шляпки у молодого шампиньона могут быть бежевыми, цвета слоновой кости или коричнево-серыми. В то время как у поганки они исключительно белые.
  • Лесные шампиньоны очень ароматны, в то время как запах у поганки – картофельный или отсутствует вовсе.

Важно: вовремя заметить симптомы

Самая большая опасность, которую представляют токсины бледной поганки заключается в том, что их действие на организм человека очень медленное. Отравление поганкой длительное время развивается бессимптомно, в то время как необходимое лечение не производится из-за нормального самочувствия пострадавшего.

Острые проявления

Отравления бледной поганкой проявляются в среднем через 12 часов после употребления ядовитых грибов. Симптомы отравления у человека с хорошим здоровьем могут проявиться значительно позже – через одни сутки и более. Признаки отравления грибами у детей появляются раньше – через шесть-восемь часов.

Если прошло около суток, человек, съевший поганку не будет связывать резкое ухудшение самочувствия с употреблением грибов. Это значит, что лечение будет начато слишком поздно, и дальнейший прогноз может быть неблагоприятным.

Симптомы схожи с острым пищевым отравлений

Итак, что будет если съесть богатую фаллином (медленно действующим сильным ядом) поганку? Возникнет отравление бледной поганкой симптомы которого похожи на обычное острое пищевое отравление. Если человек, который отравился, связывает свое состояние с употреблением ядовитых грибов, следует срочно вызывать скорую помощь и начинать промывать желудок, даже если рвоты нет.

Насторожить должны такие симптомы:

  • Частая рвота, возможны примеси желчи, рвотные позывы при пустом желудке.
  • Многократный понос (более 25 испражнений). Возможны примеси слизи и желчи в выделениях. При этом наблюдаются сильные кишечные колики и боль по всей области живота.
  • Сильная жажда, при том, что утолить ее из-за рвоты невозможно. Все содержимое желудка сразу же выводится.
  • Отсутствие мочеиспускания или очень незначительное количество мочи.
  • Специфическими являются признаки поражения центральной нервной системы: нарушение зрения, судороги, необычная головная боль.

Действие яда разворачивается постепенно, и если лечение предоставлено при первых симптомах отравления, то выздоровление вполне вероятно с минимальными потерями для организма.

Вторая фаза отравления

Если пострадавший во время первого периода не получил необходимое лечение, то обращение в медучреждение во второй фазе отравления маловероятно. Потому что этот период характеризуется мнимым облечением состояния. Таким образом, человек, отравившись опасными грибами, не отправляется за квалифицированной медицинской помощью.

Потраченное на самолечение время может оказаться фатальным, и причина летального исхода может обнаружится только на вскрытии.

Третий период

Следующий период считается критическим. Острые симптомы сменяются признаками поражения почек и печени. Слизистые приобретают желтый оттенок, моча становится слишком темной, возможны внутренние кровотечения. Основное лечение в этот момент – восстановительная и поддерживающая терапия.

Человек в этот момент либо начинает восстанавливаться, либо поражения жизненно важных органов и систем становятся несовместимыми с жизнью. Именно этот период считается критическим.

Первая помощь

Малейшее ухудшение самочувствия после употребления грибов следует считать веским поводом для обращения к врачу. В домашних условиях следует промыть желудок и выпить сорбенты, в дозировке, соответствующей весу.

Важно упомянуть о том, что лечить в стационаре нужно будет всех, кто хоть как-то соприкасался с ранее съеденными грибами.

Лечение в стационаре

После многократного промывания желудка проводят поддерживающую и восстановительную терапию. Особого антидота против яда бледной поганки нет, поэтому основное лечение – симптоматическое.

Некоторую эффективность показали антибиотики пенициллинового ряда в большой дозировке. Однако несвоевременное обращение к врачу может сделать их введение неэффективным.

Основные действия врачей:

  • Восстановление водно-солевого баланса (введение растворов для регидратации, физраствора или любых солевых растворов).
  • Стимуляция выработки мочи – токсины в основном выводятся именно таким путем. При необходимости проводят гемодиализ.
  • Поддержка функций печени – введение гепатопротекторов. Некоторую эффективность показали препараты на основе расторопши.
  • Введение препаратов поддерживающих сердечно-сосудистую систему и антикоагулянтов.

Прогноз

Ядовитые грибы очень коварны. И если случилось отравление ими, то только своевременно начатое лечение может быть залогом выживаемости пациента.

Здоровый человек, переживший подобное отравление, может восстановится приблизительно через три-четыре недели. Если состояние было критическим – потребуется более трех месяцев.

При несвоевременном обращении к врачу процент летального исхода слишком высок – более 90%.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…

otravlenie911.com


Смотрите также