Отравление помидорами симптомы и лечение


Отравление помидорами

На сегодняшний день отравление помидорами не редкость, причиной тому бактерии, проникающие во внутрь плода через тонкую корочку и размножающиеся там. Но большую опасность представляют помидоры, выращенные на пестицидах.

Оглавление:

Такие плоды очень красивые и гладкие, привлекающие внимание, вызывающие аппетит, но в тоже время вредные для здоровья.

Помидор, сам по себе, очень полезный продукт, богатый витаминами и другими полезными веществами, такими, как клетчатка, алкалоиды и так далее. Томатный сок, кроме внутреннего, имеет наружное применение. Он хороший антисептик, обладает высокими бактерицидными свойствами, благодаря которым его можно применять для заживления ран и ожогов. Но выращенный в экологически не чистых условиях, томат теряет свою пользу и из друга превращается во врага.

Основные симптомы отравления помидорами – это тошнота, боли в области желудка, рвота, расстройство пищеварения, то есть все признаки пищевого отравления. Поэтому необходимо, первым делом раздавить в порошок, как можно больше таблеток активированного угля и, залив его водой, дать выпить пострадавшему и вызвать рвотный рефлекс и так несколько раз, точнее сделать промывание желудка.

Затем обязательно обратиться к врачу и сдать анализ крови, потому что, если отравление вызвано бактериями, то ничего страшного произойти не может. Несколько таблеток угля после промывания, парочку слабительных и все, останутся одни воспоминания. Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в плодах в большом количестве, то это будет аналогично химическому отравлению, токсины попавшие в кровь в таком случае очень опасны для человека. Поэтому никакого самолечения, при первых же симптомах обратитесь к врачу. Лечение отравления помидорами должно проводиться только под его наблюдением.

Лекарственные препараты принимать, ни какие не нужно, только активированный уголь – самое лучшее и универсальное средство при отравлениях. Уже после посещения врача, лечение проводится по назначению.

Во избежание отравления помидорами, при покупке будьте внимательны, не берите поврежденные и вызывающие подозрение плоды. не соблазняйтесь красивыми упругими плодами, которые выдерживают длительные сроки хранения. Лучше всего выращивать томаты у себя на загородном садовом участке и наслаждаться его полезными свойствами.

Оцените статью

Похожие материалы:

Один Комментарий.

Меня очень часто тошнит от помидор. Салаты с помидорами могут вызвать рвотный рефлекс. Хотя я люблю салаты. Заметил, что не от всех помидоров. Желтые не такие сильные.

Источник: http://vospchildrens.ru/medicina/otravleniya/otravlenie-pomidorami-simptomy-i-lechenie/

Как можно отравиться помидорами?

Помидоры – привычный компонент рациона для множества людей. Это полезный овощ, содержащий в своем составе большое количество биологически активных веществ, среди которых и ликопин – природный антиоксидант, тормозящий процессы стресса и развития опухолей. Обычно, помидоры появляются на наших столах в летне-осенний период, но даже зимой и весной мы можем купить эти овощи. Иногда, по ряду причин происходит отравление помидорами, что требует оказания первой помощи и дальнейшее лечение. Необходимо разобраться в том, какие симптомы и лечение при отравлении помидорами.

Причины отравления помидорами

Во время своего роста и созревания, производители овощей активно используют различные минеральные добавки, которые позволяют расти помидорам намного лучше. Чаще всего это приводит к накоплению в овощах больших концентраций нитратов. Последние попадая внутрь организма, воздействуют на клетки, препятствуя образованию энергии в них и, тем самым, нарушая работу большинства тканей организма и органов.

Помимо накопления вносимых человеком нитратов, овощи могут содержать в себе соли тяжелых металлов при расположении теплиц и грядок вблизи автомобильных магистралей, в неблагоприятных промышленных районах. Подобные помидоры не рекомендуется употреблять в пищу.

При транспортировке и хранении помидоров, на них очень часто попадают различные микроорганизмы, среди которых могут быть и опасные подвиды. При плохом мытье помидора и других овощей, все эти бактериальные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт, где начинают стремительно размножаться и вырабатывать токсины, что и приводит к появлению симптомов интоксикации. Хотя причина отравления не в самом овоще, люди говорят, что отравилась помидорами.

Многих интересует вопрос, можно ли отравиться зелеными помидорами? Да, подобные неспелые помидоры в большом количестве содержат соланин (см. Отравление соланином), очень сильный яд, воздействующий на головной и спинной мозг и вызывающий разрушение красных клеток крови (эритроцитов). При этом в связи с нарушением кровоснабжения почек, возникает острая почечная недостаточность, способная за короткий срок привести к гибели человека.

Знаете ли вы, как можно отравиться кабачками? Чем опасно отравление, помощь и лечение при отравлении.

Проявления отравления

Симптомы отравления помидорами зависят от того, что же случилось с овощами из указанных выше причин. Если помидоры покрыты больших количеством бактериальных микроорганизмов, то, как правило, возникают характерные проявления пищевой токсикоинфекции:

  • интоксикационный синдром, включающий в себя повышение температуры тела доградусов, головные боли, чувство общей слабости и боли в мышцах;
  • гастроэнтеритический синдром, проявляющейся тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе, диареей. В связи с диареей и рвотой, больные начинают испытывать сильную жажду, возникающую из-за обезвоживания организма.

При отравлении помидорами, содержащими соли тяжелых металлов, больной начинает испытывать чувство вздутия в животе, болевой синдром в околопупочной или эпигастральной области, появляется сильная диарея. При этом постепенно развивается почечная и печеночная недостаточность, связанная с воздействием тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий) на клетки данных органов.

Прием в пищу помидоров с большим количеством нитратов приводит к появлению симптомов, схожих с проявлениями пищевой токсикоинфекции. Однако имеется две особенности в клинической картине: посинение губ и ногтевых пластинок, а так же шоколадный или кофейный цвет каловых масс, связанный с присутствием в них крови.

Теперь ответим на вопрос, можно ли отравиться помидорами неспелыми? Да, это отравление будет связано с соланином – высокотоксичным веществом в их составе. При этом больной испытывает следующие симптомы:

  • резкая спастическая боль в области живота без четкой локализации;
  • приступы тошноты с рвотой;
  • общая слабость;
  • диарея с чрезвычайно неприятным запахом каловых масс;
  • постоянное ощущение горечи во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушения ритма сердечной деятельности и дыхания;
  • судорожные припадки – от подергивания единичных мышечных волокон до генерализованных судорог;
  • помутнение сознания, в тяжелых случаях – кома.

Оказание первой помощи при отравлении

Вне зависимости от причины отравления помидорами, первый шаг в оказании помощи – промывание желудка. С этой целью больному дают выпить или он выпивает самостоятельно слабый солевой раствор, или же слабый раствор марганцовки в теплой воде. После этого необходимо вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка. Процедуры промывания необходимо повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут светлыми без примеси пищи.

Для снижения всасывания токсических веществ в просвете кишечника, необходимо дать больному препараты из группы энтеросорбентов – Активированный уголь, Энтеросорб и т.д. Данные средства связывают токсины, бактерии, ионы и выводят их из организма вместе с калом.

В связи с развитием обезвоживания на фоне обильной рвоты и диареи, необходимо обеспечить больного большим количеством свежей воды, или же приготовить и давать Регидрон согласно инструкции.

Пациенты, особенно в больницах, часто обращаются к своему врачу с вопросом: можно ли помидоры при отравлении? Лучше повременить с ними. Разумеется, есть помидоры после отравления до полного выздоровления, не рекомендуется.

Лечение отравления и его последствий

Легкая форма пищевой токсикоинфекции, как правило, не требует применения каких-либо специфических методов лечения. Многие больные из этой группы пострадавших даже не обращаются к врачу за медицинской помощью. Обязательной госпитализации подлежат следующие лица:

  • детский возраст или беременность;
  • проявления отравления не проходят в течении двух дней, не смотря на самостоятельно получаемое лечение;
  • чрезмерные боли в области живота;
  • общая слабость, связанная с падением артериального давления;
  • снижение количества выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия;
  • судорожный синдром различной интенсивности.

В общих чертах, лечение отравления помидорами носит симптоматических характер. Помимо использования энтеросорбентов, внимание уделяют восстановлению водно-электролитного баланса, для чего используют специальные растворы по типу Регидрона, или же обычную чистую воду.

При возникновении тяжелых, угрожающих жизни состояний, таких как острая почечная и печеночная недостаточность, пациент подлежит госпитализации или переводу в реанимационное отделение для оказания высокоспециализированной медицинской помощи.

Узнайте, почему можно отравиться баклажанами. Симптомы и первая медицинская помощь.

Все об отравлении нитратами: клиническая картина, помощь, лечение. Как происходит отравление нитратами у животных.

Узнайте как использовать Регидрон при отравлении: приготовление раствора, показания, противопоказания.

Профилактика отравлений помидорами

Существуют простые рекомендации, которые позволят избежать возможности отравления помидорами:
  1. Покупайте овощи от проверенных производителей. Лучше всего, выращивать их самим или же покупать у частных фермеров.
  2. Тщательно мойте и вытирайте купленные помидоры, что бы удалить с их поверхности все бактерии и их токсины.
  3. Если помидор начал портиться и подгнивать, то его необходимо выкинуть.

Многие люди после перенесенного отравления задаются вопросом: можно ли есть помидоры после отравления? Конечно можно, при соблюдении выше указанных рекомендаций. Как удобрения попадают в плоды, смотрите в видео.

Источник: http://otravlen.ru/otravlenie-pomidorami/

Почему происходит отравление помидорами и как избежать интоксикации?

Помидоры богаты и насыщены полезными витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также закусок на протяжении всего года, что обычно и становится причиной отравления помидорами. Необходимо помнить о том, что наиболее безопасными и полезными эти продукты являются летом и осенью, в то время как в зимние периоды они выращиваются в искусственных условиях, что делает их опасными для человека. Поэтому, рекомендуется не покупать овощи и фрукты, созданные в тепличных условиях, так как их употребление может привести к очень неприятных негативным последствиям, таким как недомогание, слабость, а также интоксикация.

Каковы же наиболее распространенные причины отравления помидорами?

Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, следует знать о причинах, которые могут спровоцировать отравление. Помидоры, как впрочем и другие овощи, безопасны для человека только в том случае, если во время выращивания, сбора, хранения, транспортировки и приготовления были соблюдены все правила. Итак, предлагаем рассмотреть некоторые наиболее известные причины отравления помидорами:

  • несоблюдение гигиенических требований во время приготовления (плохо вымытые и обработанные помидоры);
  • покупка подгнивших или испорченных продуктов;
  • длительное хранение, при котором в помидорах могут размножаться различные вредные микроорганизмы, особенно бактерии;
  • употребление блюд, приготовленных с нарушением санитарных норм (например, людьми, у которых в организме есть кишечная палочка);
  • неспелые помидоры, в которых содержится такое ядовитое вещество, как соланин, который негативно разрушает нервную систему человека;
  • приобретение томатов, которые были выращены в неправильных условиях (возле заводов, промышленных предприятий), что могло привести к накоплению тяжелых металлов;
  • обработка нитратами и пестицидами, которые используют для защиты продукта и улучшения его вкусовых и внешних характеристик.

Что такое нитраты и в чем заключается их опасность?

Нитраты – это так называемые соли азотной кислоты, которые применяются хозяевами во время выращивания овощей. Хоть они и ускоряют время роста, увеличивают размеры продукта и продлевают срок его хранения, нитраты являются очень опасными для здоровья человека. Известно, что большинство овощей, выращенных в искусственных условиях, так или иначе обрабатываются пестицидами. Однако, когда доза превышает разрешенную границу, появляется возможность отравления. Кстати, при обработке овощей не только они становятся ядовитыми, но и вода, в которую случайно могла попасть почва.

Перечень продуктов, которые, по статистике, чаще всего становятся причиной отравления нитратами:

При попадании в организм, ядовитые вещества нарушают процессы дыхания, что приводит к плохому функционированию клеток, органов и даже целых систем. Все начинается с поражения органов сердечно-сосудистой системы, падения давления и прерывистого дыхания, что осложняет положение и способствует прогрессированию болезни – гипоксии.

Симптомы отравления помидорами в зависимости от причины интоксикации

Известно, что существует несколько причин, которые могут стать вызвать отравление помидорами, начиная от обычной неспелости и заканчивая наличием в химическом составе ядовитых веществ. Для ликвидации симптомов и последствий отравления, необходимо изучить особенности внешнего проявления, которые могут появляться в разной мере в зависимости от количества токсинов и ядов.

При употреблении гнилых, испорченных или инфицированных овощей картина отравления будет похожа на обычную интоксикацию пищевыми продуктами. В данном случае у потерпевшего могут наблюдаться такие признаки, как: боли и спазмы в животе / желудке, головная боль и сильное головокружение, высокая температура обычно от 37 до 38 градусов), тошнота, диарея, рвота, а также боль в мышцах, которая будет указывать на сильное отравление.

Если больной стал «жертвой» помидоров, насыщенных тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец и другие, то обычные симптомы могут осложниться нарушением в функционировании почек и печени. Кроме того, может наблюдаться раздражение дыхательных путей, что усложняет процесс вдыхания кислорода, а также метеоризм.

Когда причиной отравления становится такое вещество как соланин, которое содержится в недоспевших помидорах, то признаки интоксикации выглядят таким образом:

  • ярко выраженная слабость и сонливость;
  • диарея, при которое каловые массы имеют ужасный запах;
  • появление горечи во рту, которая ощущается при глотании;
  • учащенное дыхание и высокий пульс;
  • расширенные зрачки (иногда могут наблюдаться болевые ощущения при взаимодействии с ярким светом);
  • спутанность в сознании и дизориентация.

Признаки отравления нитратами имеют не более радужные перспективы и могут проявляться в появлении:

  • диарея, которая может сопровождаться выделениями примесей крови (каловые массы при этом имеют очень темный цвет);
  • рвота и тошнота, которые сопровождаются сильными болями в области желудка;
  • цианоз, который поражает губы и ногти;
  • синюшность губ;
  • глаза приобретают желтый оттенок.

Симптомы отравления нитратами могут отличаться в зависимости от тяжести отравления. В серьезных случаях, к примеру, интоксикация может сопровождаться необоснованным беспокойством и раздражительностью, проблемами с координацией и болями в области затылка. Иногда может появляться одышка, которая сигнализирует о нарушениях в функционировании основных систем организма.

Как проявляется интоксикация у маленьких детей?

Известно, что у детей в маленьком возрасте не полностью сформированный организм и слабый иммунитет, а потому при попадании внутрь нитратов, отравление будет неизбежно. Удобрения могут чисто случайно попасть в смеси для кормления, если они готовятся на неочищенной воде, или во фруктовые соки.

При подобной интоксикации, в первую очередь, поражаются нервная и кровеносная система. Это проявляется в снижение подвижности, частой усталости, сонливости, одышки, а также в нарушениях координации. Как вывести нитраты из организма человека, а именно ребенка? Самостоятельно это сделать не получится, так как организм ребенка еще не может сопротивляться тем ядовитым веществам, которые в него попали. Именно поэтому категорически запрещено заниматься самолечением, так как в таком случае это может закончиться летальным исходом.

Оказание первой помощи при отравлении нитратами в домашних условиях

Порой, при легкой интоксикации может хватить и оказания первой помощи, после которой больной пойдет на поправку, а все признаки отравления исчезнут. В таком случае необходимо:

  1. Если не наблюдается спутанность в сознании и дезориентация, то следует вызвать рвоту. Для этого можно дать потерпевшему выпить 1-1.5 литра теплой воды, можно использовать слегка подсоленную воду (будет достаточно 2-3 стакана).
  2. После того, как желудок больного очищен от нитратов, нужно дать один из энтеросорбентов, наиболее распространенным среди которых считается активированный уголь (принимается в пропорции 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека). Можно использовать и другие препараты, в качестве и предназначении которых вы уверенны.
  3. Когда прекратится рвота и тошнота, необходимо дать пострадавшему подслащенный чай (чаще всего применяют черный, а также добавляют лимон). Это способствует выведению токсинов (в нашем случае, нитратов) из организма.
  4. В течении нескольких дней не рекомендуется есть жирную пищу. Советуют составить рацион так, чтобы в нем обязательно были каши, варенное мясо (желательно курица), квашенная капуста, любые тушенные или приготовленные на пару овощи, зеленый чай.

ЗАПОМНИТЕ! Категорически запрещено употребление спиртных напитков, так как даже при легком отравлении могут появиться серьезные последствия.

Если у больного не проходят признаки отравления, а общая картина отравление дополняется сильной одышкой и пониженным давлением, в глазах темнеет, а диарея не прекращается, следует незамедлительно обратиться за специализированной помощью.

Особенности лечения отравления нитратами

В тяжелых случаях недостаточным будет оказания первой помощи, а потому предлагаем ознакомиться с теми процедурами, которые будут проводиться с потерпевшим в больнице. Первые действия врачей будут направлены на ликвидацию признаков гипоксии и нормализации дыхания, стабилизации уровня гемоглобина в крови и очищение организма. Кроме того, назначается терапия с использованием кислорода и введения специальных растворов внутривенно (глюкозы, аскорбиновой кислоты и т.д.).

Помимо этого прописываются и препараты для восстановления работы сердца и нервной системы. Проводится и витаминная терапия, которая помогает «вернуть» организму то, что он потерял во время борьбы с токсинами.

Можно ли избежать отравления нитратами?

Как только на рынках и в магазинах появляется тепличная продукция, становится очень тяжело противостоять соблазну. Поэтому, чтобы предотвратить отравление нитратами, советуем придерживаться таких простых правил, которые могут уберечься от интоксикации:

  1. Приобретайте продукты только на сертифицированных точках. Не покупайте овощи и фрукты раньше, чем наступит их сезон, так как скорее всего они будут простимулированы различными удобрениями, в том числе и азотными.
  2. Всегда поддавайте продукты тепловой обработке, так как это значительно уменьшает количество нитратов. Именно поэтому не рекомендуется пить сырую воду.
  3. Для минимизации рисков интоксикации зелень можно вымочить в воде.
  4. Следует помнить о том, что нитраты накапливаются в верхних слоях растения (кожуре, шкурке, в стебле), поэтому их необходимо срезать.
  5. Приготовив свежевыжатый сок, выпивайте его сразу же, так как длительное хранение способствует повышению ядовитости нитратов.

Как проверить, есть ли в овощах и фруктах ядовитые вещества?

Каждой хозяйке хотелось бы быть уверенной в том, что приобретенные продукты не станут причиной отравления ее близких. Именно поэтому и были разработаны простые способы, которые смогут либо подтвердить, либо опровергнуть все наши опасения. К таким методам проверки можно отнести:

  • использование так называемого тестера – специальный прибор, указывающий на наличие нитратов и пестицидов;
  • проверка заключения анализа лаборатории, которое должно быть у каждого продавца. Отсутствие подобного документа уже наталкивает на определенные размышления. Кстати, на хороших рынках есть и сама лаборатория, в которой могут проверить все ваши покупки;
  • не покупайте огромные овощи и фрукты, берите средние, так как чем больше продукт, тем больше и вероятность того, что в нем много нитратов;
  • овощи, в которых содержатся пестициды, не обладают ярко выраженным вкусом (кажутся ватными или водянистыми);
  • подтверждением того, что в томатах есть вредные вещества, могут служить прожилки белого цвета, толстая шкурка и светловатая мякоть;
  • арбузы и дыни, напичканные нитратами, безвкусные, а семена у них неспелые и светлые;
  • огурцы же, которые имеют темный цвет, также не рекомендуется покупать, так как такая кожура – сигнал наличия пестицидов.

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.

На ваши вопросы отвечают

Полезное для вас

  • Pohudet.Org — Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты. Диета и щадащий режим .
  • Diets.Guru — Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты. Диета и щадащий режим .
  • Оля — Я заметила, что после того как вырву, становится всегда лучше, ведь организм очищается от токсинов. .
  • Софья Николаевна — Сколько бы верёвочке не виться, всё равно конец настанет. Это я Вам про моё горе рассказываю. Муж пь .
  • Эля — После рвоты надо переходить на щадящий режим. В первый день можно, вообще, давать только воду, так к .

© 2017 MedTox.Net все права защищены. Любое копирование и

использование материалов сайта запрещено и преследуется законом.

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/pochemu-proisxodit-otravlenie-pomidorami-i-kak-izbezhat-intoksikacii

Помидоры богаты полезными веществами: витамины, микроэлементы, клетчатка. Они содержат ликопин – антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний. Практически круглый год помидоры присутствуют в рационе современных людей. К сожалению, они способны стать и причиной отравления.

Как происходит отравление помидорами?

В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.

Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.

Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.

Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления помидорами зависит от причины, вызвавшей отравление.

Отравлению, вызванному томатами, инфицированными патогенной микрофлорой, свойственны симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное чувство жажды;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах.

При отравлении помидорами с высоким содержанием солей тяжелых металлов (таллий, ртуть, кадмий, свинец) у пострадавших наблюдаются:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • нарушение функций печени и почек.

При отравлении помидорами, содержащими большое количество нитратов, возникают:

  • тошнота и рвота;
  • понос, при котором каловые массы содержат примесь крови или приобретают шоколадный цвет;
  • цианоз ногтевых лож и губ.

Отравление соланином при употреблении в пищу незрелых томатов проявляется:

  • спастической болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • резкой слабостью;
  • поносом со зловонными каловыми массами;
  • горечью и чувством жжения во рту;
  • расширением зрачков;
  • повышенной саливацией;
  • аритмией пульса и дыхания;
  • судорожными припадками;
  • нарушениями сознания, вплоть до комы.

Первая помощь при отравлении помидорами

При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.

Чтобы уменьшить всасывание яда, успевшего проникнуть в кишечник, пострадавшему дают выпить Активированный уголь, Смекту или любой другой энтеросорбент.

Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет большое количество воды и солей, что приводит к обезвоживанию и усиливает общую интоксикацию. Для борьбы с этим явлением пострадавшим дают пить раствор Регидрона, Регидратационной соли, Педитрала, а если их нет под рукой, то некрепкий черный чай или воду. Жидкость следует принимать часто небольшими глотками, так питье не спровоцирует усиление тошноты и рвоты.

Когда необходима медицинская помощь?

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Возможные последствия

Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).

Профилактика

Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила:

  • приобретать помидоры следует только у сертифицированных продавцов;
  • не употреблять в пищу незрелые томаты, имеющие видимые повреждения, а также обладающие неприятным или необычным вкусом и/или запахом;
  • перед употреблением в пищу помидоры тщательно мыть проточной водой.

Источник: http://vselekartstva.ru/otravlenie-pomidorami/

Можно ли отравиться покупными помидорами?

Я однажды поела импортные мандарины, они были на вид как стеклянные, после вся покрылась аллергией до такой степени, что не могла идти на работу, пришлось брать больничный лист.

у меня сестра с ребенком вот летом арбузом отравилась! вам повезло, если ваш ребенок ест уголь, а вот ее нивкакую, хорошо в аптеке посоветовали фильтрум-сафари, жевательные пастилки для детей при отравлениях

а вообще конечно никогда нельзя быть уверенным в наше время, что покупаешь безопасный продукт

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Возможные причины отравления помидорами и оказание первой помощи

Отравление помидорами, несмотря на видимую безопасность продукта, вполне реально. Потому важно знать симптомы данного заболевания и своевременно оказать первую помощь пострадавшему.

В течение своей жизни человек неоднократно сталкивается с различными видами интоксикаций. Большинство из них происходит из-за низкого качества продуктов питания или несоблюдения технологии их хранения и приготовления. Опасность может подстерегать повсюду, вряд ли получится угадать, какой именно продукт токсичен и какое влияние он оказывает на организм.

Мало кто знает, что отравление помидорами – явление настолько же распространенное, как любая другая пищевая интоксикация, потому так важно знать симптомы отравления и меры предосторожности при употреблении продукта в пищу.

Причины

Человеку, который задался вопросом, можно ли отравиться помидорами, необходимо знать, что интоксикация организма происходит по нескольким характерным причинам. Эти овощи безопасны для человека только при соблюдении технологий выращивания, консервации, хранения и употребления в пищу, но в некоторых случаях они несут серьезную опасность:

  • Продукт, который обрабатывается химическими реагентами во время выращивания, может стать для человека настоящим ядом. Дело в том, что химикаты, призванные спасти помидоры от вредителей и ускорить их рост, впитываются в плоды вместе с жидкостью, за счет чего часто содержание пестицидов и других токсинов в плодах превышает допустимую норму.
  • Вредные организмы могут попасть в организм человека, если помидор не был обработан перед употреблением. Каждый плод необходимо тщательно промывать водой, только так снижается риск серьезного отравления и повышается польза от продукта.
  • Огромное влияние на организм могут оказать микробы, попавшие в блюдо или салат с рук или слизистых оболочек человека, страдающего кишечными заболеваниями. Если вы не доверяете повару и неуверены в его чистоплотности и состоянии здоровья, лучше откажитесь от употребления томатов.
  • Испорченный и гнилой томат несет большую опасность для человека, так как процессы гниения обусловлены развитием вредных микроорганизмов. Если плод хранился долго и на вид можно определить его низкое качество, следует воздержаться от употребления такого овоща.

Симптомы

Для того чтобы понять, как вести себя в случае интоксикации, важно знать, каким признаки вызывает отравление помидорами. Данное заболевание развивается довольно быстро, его первые проявления отравившийся может почувствовать уже через пару часов:

  1. Неприятные ощущения в области живота, колики, обусловленные повышенным газообразованием.
  2. Ощущение тошноты и появление рвоты с остатками непереваренных томатов, вызывающие значительное облегчение состояния больного.
  3. Диарея.
  4. Неприятные головные боли и состояние общей слабости организма.

Отравление помидорами, симптомы которого проявляются довольно ярко, может сопровождаться повышением общей температуры тела, снижение артериального давления и очевидная тахикардия. При тяжелом отравлении могут проявляться судороги в конечностях и во всем теле и потеря сознания на определенный промежуток времени.

Действия

Отравиться можно как консервированными, так и свежими помидорами, потому важно знать, как вести себя в случае получения токсина в организм и как максимально облегчить состояние пострадавшего. Отравление помидорами может быть очень опасно для организма, потому при обнаружении симптомов рекомендуется сразу вызвать бригаду врачей и провести мероприятия по облегчению состояния больного.

Важно понимать, что провести аналитику состояния больного и определить степень тяжести интоксикации может только медицинский работник, обладающий определенными навыками и знаниями. Даже если вам удалось произвести самостоятельную реабилитацию больного, и его состояние заметно улучшилось, отказываться от помощи специалистов не стоит. Врач назначит подходящее лечение и поможет избавиться от всех неприятных симптомов.

До приезда специалистов рекомендуется произвести следующие действия:

  • Необходимо провести промывание желудка и вывести остатки некачественных помидоров из организма. Для этого отлично подойдет большое количество теплой воды и растворенная в ней марганцовка. По возможности необходимо вызвать рвоту до исчезновения кусочков плода в массе.
  • После выведения вредного вещества из желудка важно дать пострадавшему сорбенты, которые помогут восстановить баланс веществ. В этом случае подойдет активированный уголь и любой подобный препарат. Важно точно рассчитать необходимую дозу для того, чтобы не усугубить состояние больного.
  • Больному необходимо дать простую или минеральную негазированную воду.

Первая помощь при отравлении поможет снять большинство неприятных симптомов и остановить дальнейшую интоксикацию организма. Стоит понимать, что полностью вылечить пострадавшего можно только с помощью врачей.

Лечение

Избавиться от последствий тяжелой интоксикации томатами можно только в клинических условиях. Терапия проводится в инфекционном отделении, но при значительном улучшении состояния пострадавшего терапия производится и в домашних условиях.

Главными компонентами избавления от последствий отравления являются:

  1. Процесс восполнения потерянной в результате заболевания жидкости. Помочь могут и простая вода, и капельницы со специализированным раствором. Дополнительно назначается аптечная минеральная вода или препараты вроде Регидрона.
  2. При сильных рвотных позывах принимаются лекарственные препараты, блокирующие рвотные позывы и облегчающие состояние пострадавшего.
  3. Сорбенты, которые помогут вывести остаточные продукты токсинов из организма, также являются важным элементом лечения.
  4. Полезные ферменты помогут восстановить пищеварение и нормализовать процессы в организме.
  5. Диетическое питание назначается лечащим врачом и должно строго соблюдаться для быстрого восстановления.

Видео: отравленные китайские помидоры.

Профилактика

Избавиться от любого заболевания гораздо сложнее, чем избежать его возникновения. Для того чтобы никогда не сталкиваться с интоксикациями организма помидорами, важно соблюдать простые правила при выращивании, консервации, покупке и употреблении продукта:

  • При самостоятельном выращивании томатов старайтесь использовать как можно меньше пестицидов и токсичных удобрений, так как они впитываются в плоды и могут нанести урон здоровью.
  • Консервация помидоров должна проводиться только после осмотра каждого плода и обработки с соблюдением всех необходимых технологий. Важно использовать только чистую посуду и чистые плоды, тогда проблем в будущем не возникнет.
  • При покупке помидоров на рынке или в магазине в свежем виде осматривайте каждый плод. Мягкие или гнилые помидоры должны быть исключены из рациона.
  • Приобретая консервированные помидоры в магазине, обращайте внимание на срок годности продукта и на его состояние. Помидоры в стеклянной банке легко разглядеть. Жидкость, в которой содержатся плоды, должна быть прозрачной, а плоды должны быть характерного томатного цвета.
  • Употребляя помидоры в ресторане, обращайте внимание на каждый кусок. Отравление вероятно из-за ненадлежащего исполнения персоналом своих обязанностей. Если вы неуверены в питании данного ресторана, лучше воздержитесь от употребления блюд.
  • При самостоятельном приготовлении блюд из томатов осматривайте и мойте каждый плод, при этом храните томаты при подходящих условиях.

Меры предосторожности помогут каждому избавиться от вероятности отравления, за счет чего помидоры принесут только пользу, витамины и хорошее настроение.

©. Все права защищены. Otravleniehelp.ru.

Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.

Они не смогут заменить квалифицированную помощь врача. Обращайтесь к специалистам!

Источник: http://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-pomidorami-simptomy-pervaya-pomoshh.html

Можно получить отравление помидорами?

Отравление помидорами – не редкость. Этот продукт употребляется в пищу многими людьми. Овощ содержит большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Весь летний сезон он присутствует на столе в каждой семье. А в магазинах сейчас встретить помидоры можно встретить круглый год. Но так ли они полезны?

Почему возможно возникновение отравления и как устранить его последствия?

Причины отравления помидорами

Держа в руках помидор, вряд ли человек думает о том, что он может быть опасен для его здоровья. Что же может спровоцировать отравление?

Список причин:

  • Во время роста и созревания помидоры часто поливают различными удобрениями. В результате в плодах происходит накопление различных вредных для человека веществ. В большинстве своем это нитраты, которых довольно много в ранних овощах.
  • Расположение теплиц возле магистралей и дорого приводит к тому, что в томатах постепенно накапливаются соли тяжелых металлов. Такие вещества могут стать причиной серьезного отравления.
  • Неправильная транспортировка и некачественные условия хранения приводят к тому, что на помидоры попадают различные вредные организмы. Если такой плод плохо помыть, то все микроорганизмы попадут внутрь.
  • Некоторые люди не дают полностью созреть плоду, рано его срывают и думают, что он не опасен. Однако в зеленых помидорах присутствует ядовитое вещество, называемое соланин. При попадании в организм оно становится причиной сильного отравления, оказывая разрушительное действие на нервную и кроветворную систему.

Таким образом, причин для развития отравления помидорами достаточно.

Симптомы и признаки отравления

При отравлении помидорами человек, как правило, испытывает симптомы, характерные для пищевого отравления.

Список признаков:

  • Проблемы с пищеварением,
  • Тошнота, рвота,
  • Нарушение стула,
  • Боли в животе,
  • Повышение температуры.

Однако, это общая симптоматика. В зависимости от того, что именно стало причиной отравления, выделяют другие признаки.

Виды интоксикации и симптомы:

1. Если отравление произошло в результате попадания в организм вредных микроорганизмов с плохо вымытых плодов , то присутствуют симптомы пищевого отравления.

От плохо вымытых помидор:
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Тошнота, рвота,
  • Понос,
  • Высокая температура,
  • Сильное желание пить,
  • Слабость, апатия,
  • Боль в голове.

2. При отравлении огурцами и помидорами с большим содержанием солей тяжелых металлов у человека возникают другие признаки.

Симптомы при отравление огурцами и помидорами:
  • На слизистой оболочке рта и носа появляется раздражение,
  • Расстройство кишечника,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Сильное газообразование,
  • Проблемы в работу печени и почек

3. Если в томате было повышенное количество нитратов , то человек испытывает симптомы, характерные для такого вида передозировки.

Признаки если много нитратов:
  • Тошнота и рвотный рефлекс,
  • Диарея, при этом в кале может присутствовать кровь,
  • Ногти, носогубный треугольник могут синеть.

4. Зеленые помидор довольно опасны для организма , однако некоторые люди все-таки пытаются употреблять их в пищу. В итоге могут возникнуть не только симптомы отравления. При большой дозировке может наступить летальный исход.

Признаки интоксикации зелеными помидорами:
  • Боль в желудке,
  • Рвота,
  • Сильная слабость,
  • Диарея с очень неприятным запахом,
  • Зрачки расширяются,
  • В ротовой полости ощущается жжение,
  • Учащается пульс и дыхание,
  • Могут возникать судороги,
  • Потеря сознания,
  • Кома.

Эти признаки относятся к свежим плодам. Но люди употребляют в пищу и маринованные овощи.

Отравление консервацией

Отравление маринованными помидорами также не редкое явление. При изготовлении таких блюд необходимо тщательно соблюдать рецептуру и процесс готовки. Если плохо простерилизовать банку, неплотно закрыть крышку, то внутри емкости начнется процесс размножения вредных бактерий.

Если человек видит вздувшуюся крышку на банке, то лучше избавиться от этого продукта.

Ведь, скорее всего, в ней уже присутствует токсин ботулизма. В противном случае отравления солеными помидорами не избежать.

Помимо этого, консервированными томатами можно отравиться по тем же причинам, что и свежими. Это могут быть нитраты и вредные вещества в плодах, плохо промытые овощи.

Если после употребления консервированных овощей у человека возникают боли в животе, тошнота, рвота, то, скорее всего, произошло отравление.

Первая помощь и лечение

Независимо от того, по какой причине произошло отравление помидорами, в первую очередь следует вызвать врачей. Особенно, если в пище присутствовали соленые помидоры. В этом случае существует вероятность возникновения ботулизма.

В период ожидания доктора необходимо оказать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь:

  • Прежде всего, нежно промыть желудок. Это поможет избавить организм от токсинов.
  • Чтобы избежать дальнейшего всасывания вредных веществ, человеку нужно дать сорбенты, например, активированный уголь.
  • Как правило, интоксикация ведет к обезвоживанию организма, поэтому необходимо давать отравившемуся человеку пить больше жидкости. Можно использовать регидрон.

В медицинском учреждении проводят терапию в зависимости от состояния пострадавшего. Врачи назначают лекарственные средства для восстановления функциональности всех систем организма.

Несмотря на то, что в большинстве случаев отравление проходит довольно легко, следует знать некоторые случаи, когда без врачей не обойтись.

Случаи:

  • Беременность, детский возраст,
  • Симптоматика не проходит более двух дней,
  • Постоянная боль в животе,
  • Очень низкое давление,
  • Очень редкое мочеиспускание,
  • Судороги.

Отравление помидорами: профилактика

Что же делать, чтобы избежать отравления помидорами? В этом случае стоит придерживаться определенных правил.

Правила:

  • Покупать помидоры лучше всего у проверенных продавцов.
  • Для покупки лучше выбирать сезонное время, вне сезона большая часть плодов «напичкана» различными удобрениями и стимуляторами.
  • Приобретенные овощи нужно тщательно мыть.
  • Если на вид томат незрелый, помятый, плохо пахнет, то лучше от него отказаться.
  • Консервированные помидоры должны находиться в прозрачном рассоле, вкусно пахнуть, крышки у банок не должны быть вздутыми.

Отравление помидорами происходят довольно часто. Однако этого вполне можно избежать, если отнестись к выбору плода внимательно. Если же интоксикация произошла, то необходимо оказать человеку первую помощь и обратиться к врачу.

Видео: польза и вред помидоров

Responses

Мне кажется что до начала Осени, есть очень великая вероятность отравиться помидорами, так как в них очень много напичкано химикатов.

По всем вопросам обязательна консультация врача!

Без указания активной ссылки копирование статей запрещено.

Источник: http://zaotravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-pomidorami.html

Симптомы и лечение отравления помидорами

Помидоры очень вкусны и полезны. На их основе готовится большое количество блюд и соусов, из них делают соки. Практически все знают о пользе и богатом витаминном составе этих овощей и стараются добавлять их в свой ежедневный рацион. Но не все помидоры полезны, не все их следует употреблять в пищу. В этой статье мы рассмотрели причины, по которым может развиться отравление помидорами, его клинические признаки и способы лечения.

Что может спровоцировать помидорное отравление

Вредны ли помидоры? Эти овощи полезны и безопасны для человека только при правильном их выращивании, хранении и приготовлении. Отравиться ими можно по многим причинам, некоторые из них перечислены далее:

  • Обработка помидоров химикатами во время выращивания. Это могут быть нитраты, пестициды, химические удобрения. Они применяются для ускорения роста растений и для защиты их от заболеваний и вредителей. Особенно опасными являются ранние помидоры, при лабораторном анализе в них, как правило, выявляют огромное количество нитратов.
  • Плохое промывание помидоров перед их употреблением в пищу может стать причиной попадания в организм опасных микроорганизмов.
  • Приготовление блюд из помидоров людьми, болеющими кишечной инфекцией. Через грязные руки они могут сделать блюда заразными и опасными. В заведениях общепита можно подхватить кишечную палочку, сальмонеллез, дизентерию.
  • Употребление в пищу испорченных и сгнивших помидоров. При неправильном или длительном хранении в этих овощах размножаются гнилостные бактерии, способные вызывать отравление.

Запомните, что даже качественные и безопасные помидоры могут навредить человеку. Есть их нельзя при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, при аллергической непереносимости. Если после употребления этих овощей в пищу вы стали замечать ухудшение своего состояния, появление изжоги, боли в желудке или зудящей сыпи, обратитесь к доктору.

Симптомы отравления

Можно ли распознать отравление помидорами на ранних сроках? Как правило, это заболевание развивается очень быстро. Уже на протяжении первых 2-3 часов начинают проявляться клинические признаки пищевого отравления, к ним относятся:

  • болевые ощущения в животе и приступы кишечной колики. Такие симптомы провоцируются метеоризмом и усиленным газообразованием;
  • тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки непереваренных помидоров.
  • диарея или послабление стула.
  • головная боль и общая слабость.

При интоксикации нитратами или пестицидами возможно повышение температуры тела. У больного наблюдается сильнейшая интоксикация организма. Развивается тахикардия, падает артериальное давление. Может наблюдаться нарушение дыхания, появляться одышка, бледность кожи. В тяжелых случаях присоединяются судороги и нарушения сознания.

Обратите внимание, что выраженность симптомов коррелирует с количеством съеденного. Если вам ну очень хочется добавить в пищу потенциально опасные ранние помидоры, используйте для этого половинку овоща. Этого количества будет достаточно для придания блюду свежести и вкуса и недостаточно для развития острой нитратной интоксикации.

Что делать при отравлении помидорами

Помидорная интоксикация может оказаться опасной для человеческого организма. Нитраты и пестициды, которые могут ее спровоцировать, негативно влияют на многие внутренние органы и структуры. При появлении первых симптомов отравления помидорами следует вызывать скорую медицинскую помощь. Оценить тяжесть состояния больного и провести лечение под силу только медикам.

Запомните, что не стоит заниматься самолечением и подвергать опасности жизнь больного. Все советы и рекомендации, прочитанные в интернете и услышанные от соседей не могут заменить квалифицированной медицинской помощи.

До приезда медиков приступайте к самостоятельному оказанию ему первой доврачебной помощи. Для этого следует:

  1. Очистить желудочную полость от остатков некачественных помидоров. Для этого нужно залпом выпить 3-4 стакана простой воды и спровоцировать рвоту.
  2. Выпить сорбенты (энтеросгель, активированный уголь, атоксил, полисорб и т. д.). Дозировка этих лекарств указывается в инструкции или на упаковке.
  3. Напоить отравившегося человека простой или минеральной водой без газов.

Такая первичная помощь поможет снизить интоксикацию и обезвоживание. Но она не помогает полностью вылечить человека и является только первым этапом на пути к выздоровлению.

Лечение

Лечение отравления проводится в инфекционном отделении больницы. Если на момент осмотра доктором состояние больного легкое и стабильное, лечиться он может в домашних условиях по рекомендациям врача.

Лечение помидорного отравления состоит из следующих компонентов:

  1. Регидратационной терапии, которая направлена на восполнение организма потерянной жидкости, на понижение уровня интоксикации. Если больного рвет, и он не может самостоятельно пить, ему ставят капельницы с растворами. При отсутствии рвоты пациенту назначается обильное питье. Можно пить минеральную щелочную воду или аптечные препараты для пероральной регидратации, например, регидрон.
  2. Противорвотных препаратов (метоклопрамид, церукал). Они помогают устранить рвотные позывы.
  3. Сорбентов. Эти препараты назначаются курсом на 5-7 дней.
  4. Ферментов (мезим, креон, панкреатин). Они необходимы для восстановления пищеварения.
  5. Диетического питания. Оно расписывается лечащим доктором, который учитывает особенности состояния пациента.

Помидоры могут быть опасными и вредными для человека. В их составе могут оказаться нитраты и пестициды. Отравление такими помидорами проявляется на протяжении первых нескольких часов после употребления их в пищу. Больные жалуются на боль в животе, их рвет и поносит. Лечение осуществляется в условиях стационара или на дому под контролем врача.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник: http://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-pomidorami.html

enhetala.ru

Отравление помидорами — симптомы и лечение

Отравление помидорами случается довольно часто. Причиной инфекции становятся бактерии, которые проникают в овощи через небольшие повреждения кожицы. Однако чаще причиной серьезных заболеваний становятся пестициды, которые применят при их выращивании. В этом случае полезный овощ становится опасным врагов для здоровья.

Помидор богат различными витаминами и микроэлементами. В его состав входят соли железа, фосфата и калия. При лечении авитаминоза незаменимыми будут витамины А, В, С и Р, которые содержатся в организме в большом количестве. Не менее полезны пектиновые вещества, каротин, алкалоиды и клетчатка. Сок помидора обладает антисептическим и бактерицидным действием, что способствует скорейшему заживлению различных ран и ожогов. Однако все это сказано об овоще, который выращен в экологически чистых условиях и не заражен бактериями.

Симптомы отравления помидорами проявляются через несколько часов после употребления их в пищу. Основные признаки – боль в области живота, тошнота, рвота, расстройство желудка. То есть, все, что характерно для пищевых отравлений. Однако следует обратить внимание на причину, по которой овощ стал опасным. Если возбудителем инфекции стали бактерии, которые оказались в поврежденном овоще, то методы лечения будут одни. Если же причиной отравления стали химические вещества, которые использовались при выращивании овоща, то эти токсины могут быть более опасны для человека.

Лечение отравления помидорами нельзя проводить самостоятельно. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. До приезда «скорой помощи» следует сделать промывание желудка раствором марганцовки. Цель этого мероприятия вывести из организма продукты, вызвавшие плохое самочувствие. По этой же причине, при отсутствии расстройства желудка необходимо дать больному слабительное. Также отравившийся должен выпить активированный уголь.

Другие лекарства принимать не желательно. Любое лечение должно быть назначено специалистом после проведенного обследования и оценки общего состояния больного.

Чтобы избежать возможности отравления помидорами, необходимо внимательно подходить к выбору этих овощей. Не желательно употреблять в пищу поврежденные плоды, а также овощи, качественное выращивание которых вызывает сомнение. Также необходимо воздержаться от их употребления те, кому по состоянию здоровья они противопоказаны.

medicadverts.ru

Как можно отравиться помидорами?

Помидоры – привычный компонент рациона для множества людей. Это полезный овощ, содержащий в своем составе большое количество биологически активных веществ, среди которых и ликопин – природный антиоксидант, тормозящий процессы стресса и развития опухолей. Обычно, помидоры появляются на наших столах в летне-осенний период, но даже зимой и весной мы можем купить эти овощи. Иногда, по ряду причин происходит отравление помидорами, что требует оказания первой помощи и дальнейшее лечение. Необходимо разобраться в том, какие симптомы и лечение при отравлении помидорами.

Причины отравления помидорами

Во время своего роста и созревания, производители овощей активно используют различные минеральные добавки, которые позволяют расти помидорам намного лучше. Чаще всего это приводит к накоплению в овощах больших концентраций нитратов. Последние попадая внутрь организма, воздействуют на клетки, препятствуя образованию энергии в них и, тем самым, нарушая работу большинства тканей организма и органов.

Помимо накопления вносимых человеком нитратов, овощи могут содержать в себе соли тяжелых металлов при расположении теплиц и грядок вблизи автомобильных магистралей, в неблагоприятных промышленных районах. Подобные помидоры не рекомендуется употреблять в пищу.

При транспортировке и хранении помидоров, на них очень часто попадают различные микроорганизмы, среди которых могут быть и опасные подвиды. При плохом мытье помидора и других овощей, все эти бактериальные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт, где начинают стремительно размножаться и вырабатывать токсины, что и приводит к появлению симптомов интоксикации. Хотя причина отравления не в самом овоще, люди говорят, что отравилась помидорами.

Многих  интересует вопрос, можно ли отравиться зелеными помидорами? Да, подобные неспелые помидоры в большом количестве содержат соланин (см. Отравление соланином), очень сильный яд, воздействующий на головной и спинной мозг и вызывающий разрушение красных клеток крови (эритроцитов). При этом в связи с нарушением кровоснабжения почек, возникает острая почечная недостаточность, способная за короткий срок привести к гибели человека.

Узнайте, как можно отравиться картофелем. Первые симптомы интоксикации.

Знаете ли вы, как можно отравиться кабачками? Чем опасно отравление, помощь и лечение при отравлении.

Проявления отравления

Симптомы отравления помидорами зависят от того, что же случилось с овощами из указанных выше причин. Если помидоры  покрыты больших количеством бактериальных микроорганизмов, то, как правило, возникают характерные проявления пищевой токсикоинфекции:

  • интоксикационный синдром, включающий в себя повышение температуры тела до 38-39 градусов, головные боли, чувство общей слабости и боли в мышцах;
  • гастроэнтеритический синдром, проявляющейся тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе, диареей. В связи с диареей и рвотой, больные начинают испытывать сильную жажду, возникающую из-за обезвоживания организма.

При отравлении помидорами, содержащими соли тяжелых металлов, больной начинает испытывать чувство вздутия в животе, болевой синдром в околопупочной или эпигастральной области, появляется сильная диарея. При этом постепенно развивается почечная и печеночная недостаточность, связанная с воздействием тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий) на клетки данных органов.

Прием в пищу помидоров с большим количеством нитратов приводит к появлению симптомов, схожих с проявлениями пищевой токсикоинфекции. Однако имеется две особенности в клинической картине: посинение губ и ногтевых пластинок, а так же шоколадный или кофейный цвет каловых масс, связанный с присутствием в них крови.

Теперь ответим на вопрос, можно ли отравиться помидорами неспелыми? Да, это отравление будет связано с соланином – высокотоксичным веществом в их составе. При этом больной испытывает следующие симптомы:

  • резкая спастическая боль в области живота без четкой локализации;
  • приступы тошноты с рвотой;
  • общая слабость;
  • диарея с чрезвычайно неприятным запахом каловых масс;
  • постоянное ощущение горечи во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушения ритма сердечной деятельности и дыхания;
  • судорожные припадки – от подергивания единичных мышечных волокон до генерализованных судорог;
  • помутнение сознания, в тяжелых случаях – кома.

Оказание первой помощи при отравлении

Вне зависимости от причины отравления помидорами, первый шаг в оказании помощи – промывание желудка. С этой целью больному дают выпить или он выпивает самостоятельно слабый солевой раствор, или же слабый раствор марганцовки в теплой воде. После этого необходимо вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка. Процедуры промывания необходимо повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут светлыми без примеси пищи.

Для снижения всасывания токсических веществ в просвете кишечника, необходимо дать больному препараты из группы энтеросорбентов – Активированный уголь, Энтеросорб и т.д. Данные средства связывают токсины, бактерии, ионы и выводят их из организма вместе с калом.

В связи с развитием обезвоживания на фоне обильной рвоты и диареи, необходимо обеспечить больного большим количеством свежей воды, или же приготовить и давать Регидрон согласно инструкции.

Пациенты, особенно в больницах, часто обращаются к своему врачу с вопросом: можно ли помидоры при отравлении? Лучше повременить с ними. Разумеется, есть помидоры после отравления до полного выздоровления, не рекомендуется.

Лечение отравления и его последствий

Легкая форма пищевой токсикоинфекции, как правило, не требует применения каких-либо специфических методов лечения. Многие больные из этой группы пострадавших даже не обращаются к врачу за медицинской помощью. Обязательной госпитализации подлежат следующие лица:

  • детский возраст или беременность;
  • проявления отравления не проходят в течении двух дней, не смотря на самостоятельно получаемое лечение;
  • чрезмерные боли в области живота;
  • общая слабость, связанная с падением артериального давления;
  • снижение количества выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия;
  • судорожный синдром различной интенсивности.

В общих чертах, лечение отравления помидорами носит симптоматических характер. Помимо использования энтеросорбентов, внимание уделяют восстановлению водно-электролитного баланса, для чего используют специальные растворы по типу Регидрона, или же обычную чистую воду.

При возникновении тяжелых, угрожающих жизни состояний, таких как острая почечная и печеночная недостаточность, пациент подлежит госпитализации или переводу в реанимационное отделение для оказания высокоспециализированной медицинской помощи.

Узнайте, почему можно отравиться баклажанами. Симптомы и первая медицинская помощь.

Все об отравлении нитратами: клиническая картина, помощь, лечение. Как происходит отравление нитратами у животных.

Узнайте как использовать Регидрон при отравлении: приготовление раствора, показания, противопоказания.

Профилактика отравлений помидорами

Существуют простые рекомендации, которые позволят избежать возможности отравления помидорами:

  1. Покупайте овощи от проверенных производителей. Лучше всего, выращивать их самим или же покупать у частных фермеров.
  2. Тщательно мойте и вытирайте купленные помидоры, что бы удалить с их поверхности все бактерии и их токсины.
  3. Если помидор начал портиться и подгнивать, то его необходимо выкинуть.

Многие люди после перенесенного отравления задаются вопросом: можно ли есть помидоры после отравления? Конечно можно, при соблюдении выше указанных рекомендаций. Как удобрения попадают в плоды, смотрите в видео.

otravlen.ru

Отравление помидорами - симптомы и лечение

Помидоры богаты и насыщены полезными витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также закусок на протяжении всего года, что обычно и становится причиной отравления помидорами. Необходимо помнить о том, что наиболее безопасными и полезными эти продукты являются летом и осенью, в то время как в зимние периоды они выращиваются в искусственных условиях, что делает их опасными для человека. Поэтому, рекомендуется не покупать овощи и фрукты, созданные в тепличных условиях, так как их употребление может привести к очень неприятных негативным последствиям, таким как недомогание, слабость, а также интоксикация.

Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, следует знать о причинах, которые могут спровоцировать отравление. Помидоры, как впрочем и другие овощи, безопасны для человека только в том случае, если во время выращивания, сбора, хранения, транспортировки и приготовления были соблюдены все правила. Итак, предлагаем рассмотреть некоторые наиболее известные причины отравления помидорами:

  • несоблюдение гигиенических требований во время приготовления (плохо вымытые и обработанные помидоры);
  • покупка подгнивших или испорченных продуктов;
  • длительное хранение, при котором в помидорах могут размножаться различные вредные микроорганизмы, особенно бактерии;
  • употребление блюд, приготовленных с нарушением санитарных норм (например, людьми, у которых в организме есть кишечная палочка);
  • неспелые помидоры, в которых содержится такое ядовитое вещество, как соланин, который негативно разрушает нервную систему человека;
  • приобретение томатов, которые были выращены в неправильных условиях (возле заводов, промышленных предприятий), что могло привести к накоплению тяжелых металлов;
  • обработка нитратами и пестицидами, которые используют для защиты продукта и улучшения его вкусовых и внешних характеристик.

Нитраты – это так называемые соли азотной кислоты, которые применяются хозяевами во время выращивания овощей. Хоть они и ускоряют время роста, увеличивают размеры продукта и продлевают срок его хранения, нитраты являются очень опасными для здоровья человека. Известно, что большинство овощей, выращенных в искусственных условиях, так или иначе обрабатываются пестицидами. Однако, когда доза превышает разрешенную границу, появляется возможность отравления. Кстати, при обработке овощей не только они становятся ядовитыми, но и вода, в которую случайно могла попасть почва.

Перечень продуктов, которые, по статистике, чаще всего становятся причиной отравления нитратами:

При попадании в организм, ядовитые вещества нарушают процессы дыхания, что приводит к плохому функционированию клеток, органов и даже целых систем. Все начинается с поражения органов сердечно-сосудистой системы, падения давления и прерывистого дыхания, что осложняет положение и способствует прогрессированию болезни – гипоксии.

Известно, что существует несколько причин, которые могут стать вызвать отравление помидорами, начиная от обычной неспелости и заканчивая наличием в химическом составе ядовитых веществ. Для ликвидации симптомов и последствий отравления, необходимо изучить особенности внешнего проявления, которые могут появляться в разной мере в зависимости от количества токсинов и ядов.

При употреблении гнилых, испорченных или инфицированных овощей картина отравления будет похожа на обычную интоксикацию пищевыми продуктами. В данном случае у потерпевшего могут наблюдаться такие признаки, как: боли и спазмы в животе / желудке, головная боль и сильное головокружение, высокая температура обычно от 37 до 38 градусов), тошнота, диарея, рвота, а также боль в мышцах, которая будет указывать на сильное отравление.

Если больной стал «жертвой» помидоров, насыщенных тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец и другие, то обычные симптомы могут осложниться нарушением в функционировании почек и печени. Кроме того, может наблюдаться раздражение дыхательных путей, что усложняет процесс вдыхания кислорода, а также метеоризм.

Когда причиной отравления становится такое вещество как соланин, которое содержится в недоспевших помидорах, то признаки интоксикации выглядят таким образом:

  • ярко выраженная слабость и сонливость;
  • диарея, при которое каловые массы имеют ужасный запах;
  • появление горечи во рту, которая ощущается при глотании;
  • учащенное дыхание и высокий пульс;
  • расширенные зрачки (иногда могут наблюдаться болевые ощущения при взаимодействии с ярким светом);
  • спутанность в сознании и дизориентация.

Признаки отравления нитратами имеют не более радужные перспективы и могут проявляться в появлении:

  • диарея, которая может сопровождаться выделениями примесей крови (каловые массы при этом имеют очень темный цвет);
  • рвота и тошнота, которые сопровождаются сильными болями в области желудка;
  • цианоз, который поражает губы и ногти;
  • синюшность губ;
  • глаза приобретают желтый оттенок.

Симптомы отравления нитратами могут отличаться в зависимости от тяжести отравления. В серьезных случаях, к примеру, интоксикация может сопровождаться необоснованным беспокойством и раздражительностью, проблемами с координацией и болями в области затылка. Иногда может появляться одышка, которая сигнализирует о нарушениях в функционировании основных систем организма.

Известно, что у детей в маленьком возрасте не полностью сформированный организм и слабый иммунитет, а потому при попадании внутрь нитратов, отравление будет неизбежно. Удобрения могут чисто случайно попасть в смеси для кормления, если они готовятся на неочищенной воде, или во фруктовые соки.

При подобной интоксикации, в первую очередь, поражаются нервная и кровеносная система. Это проявляется в снижение подвижности, частой усталости, сонливости, одышки, а также в нарушениях координации. Как вывести нитраты из организма человека, а именно ребенка? Самостоятельно это сделать не получится, так как организм ребенка еще не может сопротивляться тем ядовитым веществам, которые в него попали. Именно поэтому категорически запрещено заниматься самолечением, так как в таком случае это может закончиться летальным исходом.

Порой, при легкой интоксикации может хватить и оказания первой помощи, после которой больной пойдет на поправку, а все признаки отравления исчезнут. В таком случае необходимо:

  1. Если не наблюдается спутанность в сознании и дезориентация, то следует вызвать рвоту. Для этого можно дать потерпевшему выпить 1-1.5 литра теплой воды, можно использовать слегка подсоленную воду (будет достаточно 2-3 стакана).
  2. После того, как желудок больного очищен от нитратов, нужно дать один из энтеросорбентов, наиболее распространенным среди которых считается активированный уголь (принимается в пропорции 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека). Можно использовать и другие препараты, в качестве и предназначении которых вы уверенны.
  3. Когда прекратится рвота и тошнота, необходимо дать пострадавшему подслащенный чай (чаще всего применяют черный, а также добавляют лимон). Это способствует выведению токсинов (в нашем случае, нитратов) из организма.
  4. В течении нескольких дней не рекомендуется есть жирную пищу. Советуют составить рацион так, чтобы в нем обязательно были каши, варенное мясо (желательно курица), квашенная капуста, любые тушенные или приготовленные на пару овощи, зеленый чай.

ЗАПОМНИТЕ! Категорически запрещено употребление спиртных напитков, так как даже при легком отравлении могут появиться серьезные последствия.

Если у больного не проходят признаки отравления, а общая картина отравление дополняется сильной одышкой и пониженным давлением, в глазах темнеет, а диарея не прекращается, следует незамедлительно обратиться за специализированной помощью.

В тяжелых случаях недостаточным будет оказания первой помощи, а потому предлагаем ознакомиться с теми процедурами, которые будут проводиться с потерпевшим в больнице. Первые действия врачей будут направлены на ликвидацию признаков гипоксии и нормализации дыхания, стабилизации уровня гемоглобина в крови и очищение организма. Кроме того, назначается терапия с использованием кислорода и введения специальных растворов внутривенно (глюкозы, аскорбиновой кислоты и т.д.).

Помимо этого прописываются и препараты для восстановления работы сердца и нервной системы. Проводится и витаминная терапия, которая помогает «вернуть» организму то, что он потерял во время борьбы с токсинами.

Можно ли избежать отравления нитратами?

Как только на рынках и в магазинах появляется тепличная продукция, становится очень тяжело противостоять соблазну. Поэтому, чтобы предотвратить отравление нитратами, советуем придерживаться таких простых правил, которые могут уберечься от интоксикации:

  1. Приобретайте продукты только на сертифицированных точках. Не покупайте овощи и фрукты раньше, чем наступит их сезон, так как скорее всего они будут простимулированы различными удобрениями, в том числе и азотными.
  2. Всегда поддавайте продукты тепловой обработке, так как это значительно уменьшает количество нитратов. Именно поэтому не рекомендуется пить сырую воду.
  3. Для минимизации рисков интоксикации зелень можно вымочить в воде.
  4. Следует помнить о том, что нитраты накапливаются в верхних слоях растения (кожуре, шкурке, в стебле), поэтому их необходимо срезать.
  5. Приготовив свежевыжатый сок, выпивайте его сразу же, так как длительное хранение способствует повышению ядовитости нитратов.

Как проверить, есть ли в овощах и фруктах ядовитые вещества?

Каждой хозяйке хотелось бы быть уверенной в том, что приобретенные продукты не станут причиной отравления ее близких. Именно поэтому и были разработаны простые способы, которые смогут либо подтвердить, либо опровергнуть все наши опасения. К таким методам проверки можно отнести:

  • использование так называемого тестера – специальный прибор, указывающий на наличие нитратов и пестицидов;
  • проверка заключения анализа лаборатории, которое должно быть у каждого продавца. Отсутствие подобного документа уже наталкивает на определенные размышления. Кстати, на хороших рынках есть и сама лаборатория, в которой могут проверить все ваши покупки;
  • не покупайте огромные овощи и фрукты, берите средние, так как чем больше продукт, тем больше и вероятность того, что в нем много нитратов;
  • овощи, в которых содержатся пестициды, не обладают ярко выраженным вкусом (кажутся ватными или водянистыми);
  • подтверждением того, что в томатах есть вредные вещества, могут служить прожилки белого цвета, толстая шкурка и светловатая мякоть;
  • арбузы и дыни, напичканные нитратами, безвкусные, а семена у них неспелые и светлые;
  • огурцы же, которые имеют темный цвет, также не рекомендуется покупать, так как такая кожура – сигнал наличия пестицидов.

Рекомендуем: http://medtox.net/otravlenie-produktami/pochemu-proisxodit-otravlenie-pomidorami-i-kak-izbezhat-intoksikacii

med-lore.ru


Смотрите также