Отравление праздник топора


«Праздник топора»: жизнь после ЧП

Истории

Корреспонденты ТВ2 провели утро четверга в парке «Околица», где проходит подготовка к финальной части «Праздника топора», которая запланирована на ближайший уикэнд. Сейчас здесь кипит работа: мастера работы по дереву ваяют свои произведения искусства, разворачиваются выставки-продажи, оформляются торговые павильоны и игровые площадки. Посетителей пока немного, но они все-таки есть и наслаждаются свободой перемещения, которая уже в выходные сменится очередями и толчеей.

Вечером 16 августа стало известно, что на «Празднике топора» массово отравились люди. Они начали обращаться к медикам, некоторых из них госпитализировали. Позднее в следственном управлении СКР по Томской области сообщили, что начали проверку по факту отравления людей. По их данным, 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру.

В сетях расплодились разные версии и масштабы случившегося. Уже в обед 17 августа замгубернатора Андрей Кнорр собрал журналистов, чтобы рассказать, что на самом деле произошло.

У нас, к сожалению, произошло ЧП. Люди, которые отравились, питались в одном месте — столовой для участников. Там питались кузнецы, печники, гончары, судьи, волонтеры и те, кто обслуживает это мероприятие. Всего в столовой питались 340 человек. Первые обращения к врачам начали поступать вчера днем. На сегодня обращений зарегистрировано 129, 24 их обратившихся госпитализированы. Среди госпитализированных есть два иностранца и один ребенок 14 лет, а также трое организаторов. По оценке врачей, у всех состояние стабильное, легкой степени тяжести, хотя есть и средней степени тяжести. Все они пробудут под наблюдением медиков 3-5 дней. Сейчас новых случаев обращений и заболеваний нет, — сказал Кнорр.

Доставку обедов и ужинов для участников организовывало предприятие общепита «Аппетит». Организаторы праздника сотрудничают с ними на протяжении последних трех лет. Никогда ранее никаких нареканий к ним не было. Теперь именно эту компанию подозревают в отравлении людей. Скорее всего, ошибки были в подготовке или хранении боксов с обедами, которые привезли для питания участников. По словам замгубернатора, это было не инфекционное заболевание, а пищевое отравление.

Как рассказал Кнорр, сейчас компанию заменили, а в отношении «Аппетита» начали проверки. Контрольно-надзорные органы проводят все необходимые процессуальные мероприятия, чтобы установить причины и виновников отравления людей. Результаты исследований Роспотребнадзор планирует получить ко вторнику, 22 августа. Сама компания приостановила деятельность, из-за того, что ее подозревают в отравлении.

Из-за ЧП никаких корректив в праздник вносить не будут. Все запланированные мероприятия пройдут вовремя и без изменений. В том, что на празднике все спокойно, убедились корреспонденты ТВ2.

О вчерашнем массовом отравлении некоторые участники «Праздника топора» узнали лишь поздно вечером из сообщений СМИ, другие – видели, как приезжали машины «Скорой помощи» и увозили пострадавших. Подробности ЧП обсуждаются сегодня не активно, поскольку люди заняты делом и им не до разговоров. Тем не менее, в «Околице» периодически звучат шутки типа «Оливье не осталось?» или «У вас еще есть майонез?», которые приводят нас к зданию столовой, где в течение двух предыдущих дней питались участники конкурсной программы и организаторы праздника. Именно здесь накануне произошло пищевое отравление. В том, что это было именно пищевое отравление, уверены все наши собеседники, - отсюда и шутки про оливье и майонез.

Здание столовой, где накануне отравились люди

Фото: Александр Сакалов

Следует особо подчеркнуть, что отравление (назовем его так, а точнее – пусть потом определят специалисты) произошло в одном единственном месте, в столовой, где бесплатно кормили людей, участвующих в организации праздника. Да, пострадавших было действительно много, но причина отравления крылась именно в недрах этой столовой, а, скорее всего, в продуктах, поставленных на «Праздник топора» предприятием «Аппетит».

Уже вечером среды договор с «Аппетитом» был расторгнут, и, начиная с обеда четверга, людей будет кормить другое предприятие – «Александра», - рассказала ТВ2 замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко, которая находится на месте. – Начиная со вчерашнего вечера специалисты ищут конкретную причину ЧП, были отобраны пробы, проводятся необходимые исследования.

Людмила Кротоненко проверяет работу торговой точки

Фото: Александр Сакалов

Сейчас мы проверяем работу точек общепита, предназначенных для посетителей, - говорит Людмила Кротоненко, - если видим какие-то мелкие нарушения – требуем их немедленного устранения. Если эти нарушения не будут устранены или мы заметим что-нибудь серьезное – данная точка питание будет немедленно свернута.

Торговые точки в «Околице» уже принимают посетителей

Фото: Александр Сакалов

Корреспонденты ТВ2 проследили за работой ревизоров. Действительно они проверят все местные кафе и прочих торговцев, требуя немедленно убирать готовую продукцию в холодильники, продавать выпечку и вареную кукурузу только в полиэтиленовых пакетах и т.п.

Несмотря на массовое отравление, «Праздник топора» обязательно состоится. К нему готовятся участники конкурсной программы и жюри. Один из членов жюри – заслуженный художник России Леонтий Усов даже не допускает мысли об отмене праздника:

Леонтий Усов следит за работой Вэнди Касильи из Доминиканской республики

Фото: Ринат Мифтахов

Да, печально, что отравились люди, - говорит Усов. – Я, признаться, и сам себя не очень хорошо чувствую, так как тоже кушал в этой столовой. Но всё уже в прошлом: жизнь продолжается, работа кипит, жюри уже работает. Уверен, что томичи и гости города будут приятно удивлены новыми работами. Ждем всех на «Празднике топора»!

Андрей Кнорр также подчеркнул, что гостям праздника не нужно опасаться покупать и употреблять блюда на площадках.

Сегодня все, кто работают непосредственно на празднике, проверяются постоянно. Никаких нареканий нет. Более того, уровень общепита намного выше, чем был в прошлом году. Хочу сказать, что у людей не должно быть опасений по поводу питания на празднике. Там можно покупать и употреблять еду. Мы за качеством следим, поэтому если кто-то нарушает правила, выдворяются оттуда и больше никогда не торгуют на общественных мероприятиях. Это правило у нас было всегда, — сказал он.

А уже в следующем году к празднику построят новую столовую, в которой будут готовить горячую пищу, сказал Кнорр.

Подробнее о программе праздника можно прочитать здесь.

tv2.today

Более 100 человек отравились на «Празднике топора» в Томской области

В Томской области на «Празднике топора» отравились более 100 человек. Об этом Tomsk.ru сообщил заместитель губернатора Андрей Кнорр.

Первых 18 отравившихся доставили в медучреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру 16 августа. «На сегодняшний день к врачам обратились 129 человек, 24 госпитализированы, включая двух иностранцев, а также троих организаторов фестиваля. К сожалению, в больнице находится 14-летний ребенок», — заметил Кнорр.

Отмечается, что все пострадавшие питались в столовой для участников. Комплексные обеды и ужины были предоставлены компанией «Аппетит». До получения результатов экспертизы компания приостановила свою деятельность. Питание участников «Праздника топора» теперь обеспечивает столовая «Александра».

Ранее по факту произошедшего была начата проверка. Об этом сообщается на сайте регионального следственного управления Следственного комитета.

«Праздник топора» проходит в парке «Околица» в селе Зоркальцево с 15 по 20 августа. В рамках мероприятия около 200 мастеров из России и еще 22 стран соревнуются в плотницком, гончарном и кузнечном ремеслах.

Ранее в августе в Уфе после свадебного банкета в кафе «Белый мост» отравился 51 человек. У всех пострадавших диагностировали сальмонеллез. По предварительным данным, причиной отравления стали рыба или мясо, входившие в состав салатов.

lenta.ru

Спустя четыре месяца назвали причину отравления на томском «Празднике топора»

Новости

ТВ2

26.12.2017

Причиной отравления участников «Праздника топора» в августе стало употребление блюд ООО «Аккурат», зараженных энтеропатогенной кишечной палочкой, сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора.

Напомним, первые сообщения о том, что на «Празднике топора» массово отравились люди появились 16 августа. Участники начали обращаться к медикам, некоторых из тех, кто почувствовал себя плохо, госпитализировали. Позднее в следственном управлении СКР по Томской области сообщили, что начали проверку по факту отравления людей. По их данным, 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру.

В сетях расплодились разные версии масштабов случившегося. Уже в обед 17 августа замгубернатора Андрей Кнорр сообщил, что по официальным данным всего к медикам обратились 129 человек с признаками отравления, 24 из них были госпитализированы. В тот же день, 17 августа, следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Доставку обедов и ужинов для участников организовывало предприятие общепита «Аппетит». Организаторы праздника сотрудничали с ними на протяжении последних трех лет. Ранее никаких нареканий к данному предприятию не было.

Во второй половине дня 18 августа, когда должны были начаться основные мероприятия на фестивале «Праздник топора», площадку решили закрыть. 19 августа на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций медики сообщили, что причиной заражения стала дизентерия. Генетический материал шигеллы — возбудителя дизентерии — нашли в анализах сотрудников предприятия, которое поставляло еду участникам праздника. Компания закрылась, не дожидаясь всех результатов проверок.

В декабре арбитражный суд оштрафовал на 200 тысяч рублей компанию «Аккурат», которая поставляла еду для участников фестиваля «Праздник топора-2017». Фирму признали виновной в нарушении санитарных норм, говорится в решении суда.

«В ходе лабораторных исследований выявлено, что причиной возникновения заболеваемости среди участников и организаторов праздника послужило употребление зараженных энтеропатогенной кишечной палочкой — эшерихия коли — готовых блюд, приготовленных ООО «Аккурат». От больных, сотрудников кулинарного цеха и из продуктов питания выделены идентичные изоляты энтеропатогенной эшерихии коли, относящиеся к серогруппам О18, О126. Нарушение сотрудниками цеха санитарных правил и норм в процессе приготовления, хранения и транспортировки готовых блюд привело к их вторичному обсеменению, размножению и накоплению в готовых продуктах патогенных микробов, что и вызвало массовое отравление людей», — говорится в сообщении.

Всего число пострадавших составило 90 человек, среди которых четверо детей до 17 лет.

«С целью недопущения подобных вспышек управлением Роспотребнадзора по Томской области разработаны и направлены в администрацию Томской области (департамент потребительского рынка) предложения по организации и проведению мероприятий с массовым пребыванием людей», — добавляют в Роспотребнадзоре.

Для справки: Эшерихиозы — острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерий из группы кишечной палочки рода эшерихии коли. Проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут протекать с внекишечной симптоматикой. Заразиться эшерихиозом можно через загрязненные пищевые продукты, предметы домашнего обихода (посуда, игрушки) и воду.

tv2.today

Из-за массового отравления закроют “Праздник топора” в Томской области

Традиционный фестиваль-конкурс “Праздник топора” в парке “Околица” в селе под Томском в этом году закроется раньше положенного срока в связи с массовым отравлением участников мероприятия. Жертвами некачественных продуктов питания стали 129 человек.

Фестиваль-конкурс “Праздник топора” проводится в парке “Околица” села Зоркальцево с 2007 года. В программе фестиваля мастер-классы, ярмарка, сценические и игровые площадки, а также межрегиональные конкурсы резчиков по дереву, керамистов и гончарных мастеров.

В рамках фестиваля было предусмотрено проведение мероприятий с 15 по 20 августа. Однако праздник завершится на день раньше установленного срока.

Об этом в пятницу, 18 августа, заявил глава Администрации Томского района Сергей Жвачкин. Такое решение было принято после массового обращения участников праздника в больницы села Зоркальцева с симптомами пищевого отравления. По последним данным, число больных достигло 129 человек, более 20 из которых нуждаются в госпитализации.

Точную причину отравления посетителей парка “Околица” пока не удалось установить. Власти Томской области объявили о проведении проверки качества пищевых продуктов у компании-поставщика питания на фестивале.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

nation-news.ru


Смотрите также