Отравление раками


Отравление раками: симптомы, первая помощь, профилактика - видео

Мясо раков очень нежное и мягкое. Полакомиться им самое то летом, а сколько удовольствия доставляет ловля раков. Но, к сожалению, отравление раками возможно, и может принести массу проблем.

От интоксикации раками умереть практический невозможно, но пострадать от серьезных проблем вполне. Неправильное употребление, технология приготовления, чрезмерное увлечение ими может принести проблемы.

Какую опасность несет мясо раков:

  1. Аллерген. Раки – жители пресноводных водоемов, но химический состав близок к морским ракообразным, которые часто становятся причиной аллергии, особенно у детей;
  2. Пищевая интоксикация. Начинать варить рекомендуется еще живых раков, если раки слишком вялые или уже мертвые от их приготовления следует отказаться. Кушать вареных раков нужно в течение двух суток, с учетом того, что они хранятся в холодильнике;
  3. Перекладывайте из кастрюльки раков только в емкости из стекла, мясо пресноводных быстро портиться под воздействием металлической посуды;
  4. Гормональный дисбаланс, заболевания щитовидной железы. Если вы имеете такие проблемы, рекомендуется полностью отказаться от такого лакомств, иначе есть риск развития осложнений, обострения.

За что любят вареных раков?

Мясо раков привлекает каждого человека своей сочностью, неповторимым вкусом. Так почему же люди не смотря на миниатюрный кусочек лакомства, готовы долго их чистить, снимать панцирь:

  1. Диетический продукт. Съев целых 300 грамм мяса, вы получаете 200-270 ккал. Для сравнения в 300 гр. куриного мяса – 330-360 ккал;
  2. Содержание полезных микроэлементов, витаминов группы B нормализует работу пищеварительного тракта, защищает и укрепляет нервную систему;
  3. Раки обитают в пресноводной, не проточной воде, поэтому риск заразиться какими-то заболеваниями, тем более после термальной обработки близок к нулю;
  4. Белок, а также витамины – D,E,K, C заботятся о здоровье всего организма, приводят обмен веществ в норму.

Симптомы отравления раками

Симптомы отравления раками  во многом зависят от ее причины – не свежести продукта, наличия противопоказаний к его употреблению, аллергической реакции.

Признаки могут проявляться почти сразу после съедения этого морепродукта.

Первые ощущения:

  1. Рвотные позывы, которые влекут за собой рвоту;
  2. Приступы боли в области брюшной полости;
  3. Тошноту;
  4. Нарушение дефекации – запор или диарея;
  5. Повышенную температуру;
  6. Тахикардию.

Реакции могут наблюдаться:

  1. Сыпь, покраснения на коже;
  2. Кожный зуд;
  3. Крапивница;
  4. Отечность гортани;
  5. В тяжелых случаях – анафилактический шок, отек Квинке.

Легкая степень интоксикации:

  1. Возникает тошнота и рвота;
  2. Слабые боли в животе.

Помощь при отравлении раками

Лечение отравления раками корректируется в зависимости от того, что вызвало негативную реакцию – аллергия, просроченность пищи, употребление при противопоказаниях. Определить, сориентироваться вам помогут симптомы

Если всему виной аллергия:

  • При анафилактическом шоке, отеке Квинке необходимо вызвать врача, чтобы он купировал приступ;
  • При легкой форме выпейте противоаллергический препарат, полностью откажитесь от мяса раков.

Легкое пищевое отравление раками лечится при помощи пробиотиков, антибактериальных препаратов.

При тяжелой форме рекомендуется срочно вызвать скорую помощь, только квалифицированная помощь может облегчить состояние пострадавшего, спасти ему жизнь.

Лечение не стоит проводить самостоятельно без наличия специальных знаний.

Отравление раками: профилактика

Чтобы не пострадать от безобидного поедания раков, можно придерживаться простых правил профилактики:

  1. Готовьте только живых раков;
  2. Всегда раскладывайте сваренных раков только по керамическим, стеклянным ёмкостям;
  3. Кушайте только мясо свежесваренных пресноводных. У них всегда хвост находится в поджатом состоянии;
  4. Проверьтесь – нет ли у вас аллергии на ракообразных;
  5. Всегда мойте и подсушивайте раков перед тем, как приступить к их варке.

Видео: шок -заболевание от раков

zaotravlenie.ru

Отравление раками: симптомы, помощь, профилактика

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел вареных раков. Весенняя пора во время ловли речных обитающих приносит массу удовольствия, а и вкусовое наслаждение при поедании готового ракового мяса.

Аромат и нежное мясо рака несравнимо ни с чем. Тем не менее данное диетическое блюдо может быть не только вкусным и полезным, но еще и небезопасным.

Если, попробовав впервые раков, исход был благополучен, то при последующем употреблении следует быть более осторожными. Если мясо ракоподобных безвредно, почему случаются случаи отравления ним?

Полезные свойства вареных раков

Всем известно, что данный деликатес очень вкусный и полезный, поэтому его любят есть не только взрослые, но и дети.

Даже то, что небольшое количество мяса приходится добывать, прилагая массу усилий, это не останавливает любителей полакомствовать его, поскольку он не только нежное и приятное на вкус, но еще и диетическое.

  • Продукт содержит минимальное количество калорий (78-90 на 100 грамм);
  • Мясо рака богато витаминами группы В, благоприятно влияющих на работу пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • Помимо белка, в ракообразных содержится комплекс витаминов D, C, E, K, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фтор, хром, железо, сера, способствующих нормальной работе внутренних органов и систем.

Если диетическое мясо рака настолько полезно, почему случаются отравления ним, и почему это происходит?

Опасность вареных раков

Несмотря на полезность, вкусность и питательные вещества мяса ракообразных, употребление его в некоторых случаях может привести к неблагоприятному исходу.

Летальный исход после употребления раков наступает достаточно редко, конечно, но, если их неправильно приготовить, может случиться непредвиденное.

  • Самый легкий исход отравления – аллергия на съеденное мясо. Несмотря на безопасный, казалось бы, состав продукта, часто наблюдаются аллергические высыпания, особенно у детей;
  • Подобный недуг может произойти из-за некачественного мяса. Правильное приготовление подразумевает проварку раков, когда они еще живые, если приготовить раков уже мертвых, существует большая вероятность того, что их мясо уже было испорчено;
  • Мясо рака очень быстро портится, поэтому после приготовления его необходимо употребить как можно быстрее, чтобы не началось развитие пищевых инфекций;
  • Приготовленных раков нужно переложить в стеклянную вымытую посуду. Это является обязательным условием, поскольку алюминиевая и прочая металлическая тара окисляется на мясо, тем самым ускоряя процесс заражения;
  • Людям, у которых проблема с работой щитовидной железы, данный продукт не рекомендован к употреблению.

Проявлявшееся отравление данным продуктом выражается разной симптоматикой, и зависит она от состояния здоровья человека.

Пищевое отравление:

  • Непрекращающаяся рвота;
  • Тошнота;
  • Усталость;
  • Боли кишечника;
  • Вздутие желудка;
  • Диарея.

В некоторых случаях:

  • Лихорадка;
  • Аритмия;
  • Тахикардия;
  • Потеря сознания.

Аллергия:

Белок может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному. Высыпания и зуд кожи, крапивница. При таких симптомах стоит прекратить употребление раков, иначе картина может усугубиться: помимо сыпи на коже, аллергия может поразить внутренние органы.

Случается, когда отравление приводит к приступам удушья.

Первая помощь

Как себя вести, если вы отравились мясом рака? Если отравление не усугубилось, можно вполне вылечиться дома, исключив употребления продукта. При отсутствии температуры и явного ухудшения здоровья достаточно принять препараты, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Крапивница лечится при помощи антигистаминных медикаментов. Помимо этого, стоит исключить из рациона белок и белковую пищу.

При осложнениях следует обратиться в скорую помощь, поскольку больной требует госпитализации. Это наиболее оптимальный вариант не усугубить ситуацию.

Стоит помнить, что не всегда подручные препараты помогают, поскольку осложнения в виде анафилактического шока могут привести к летальному исходу.

Профилактические меры предосторожности

Что предпринять, чтобы не допустить осложнений при отравлении мясом раков?

  • Следите за свежестью блюд и сырого продукта перед приготовлением;
  • Готовых раков не держать в металлической таре, а перекладывать в стеклянную или керамическую посуду.
  • Мясо рака следует употребить в ближайшее время после приготовления. Если вы заказали раков в ресторане и хотите убедиться в его свежести, обратите внимание на его хвост, он должен быть поджат.
  • Если хотя бы раз вы травились морепродуктами, не стоит продолжать употреблять их, аллергия может одолеть в последующем.
  • Перед приготовлением раков необходимо хорошо промыть и высушить.

Вареными раками травятся не так часто, но это случается. Несмотря на качественное, казалось бы, мясо, можно столкнуться с проявлениями аллергических реакций.

otravlen.net

Отравление мясом раков

Отравление раками — может стать неприятным сюрпризом для истинных ценителей изысканных блюд, и особенно для любителей пенного напитка. На самом деле заработать интоксикацию после удовольствия, полученного от употребления деликатеса, очень просто.

Вареные раки неспроста признаны изысканной закуской. Их нежное мясо не только вкусно, но и полезно:

  • в нем мало калорий (всего 80–90 на 100 г продукта);
  • масса микроэлементов (никель, магний, кальций, железо, сера, хром и др.);
  • витамины A, C, D, K, E и группы B;
  • много необходимого организму человека белка.

Сырые раки имеют невзрачную серо-зеленую окраску, а вареные становятся красными. Их мясо отличается нежностью, слабым сладковатым привкусом. На стол раки подают в качестве закуски к пиву или как самостоятельно блюдо.

Но, несмотря на всю полезность мяса этих пресноводных, на вопрос о том, можно ли отравиться раками, ответ будет однозначно положительным.

Причины отравления

Отравиться можно любой пищей, даже самой полезной. Причинами тому могут стать несвежесть того или иного продукта, неправильное приготовление и хранение. То же касается и раков. При определенных условиях употребление этого продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Получить отравление раками можно если:

  • после отлова помещать раков в алюминиевое или оцинкованное ведро (происходит окисление от контакта с металлом);
  • отловленные раки погибли, и их мертвые тушки пролежали в тепле (стафилококк, шигелла, кишечная палочка вызовут бактериальное отравление);
  • в процессе фильтрования воды раки накопили в себе вредные вещества (тяжелые металлы и др.);
  • раки заражены паразитами (плоским червем — легочным сосальщиком) в итоге у человека развивается заболевание парагонимоз;
  • съедено слишком много раков (это вызывает белковое отравление);
  • мясо недостаточно проварено;
  • после приготовления раки долго хранились (что недопустимо, даже если держать их в холодильнике, т. к. это скоропортящийся продукт).

Кроме этого, мясо раков противопоказано людям, страдающим аллергией на морепродукты, непереносимостью белка или проблемами со щитовидной железой. Для них это лакомство может оказаться опасным вдвойне.

Как понять, что произошло отравление

Определить интоксикацию не всегда бывает просто. Для этого нужно знать, через сколько времени наступает отравление, и какими симптомами оно сопровождается.

Отравившись некачественными вареными раками, человек почувствует недомогание быстро, уже спустя несколько часов, причем ухудшение самочувствия появляется внезапно. На это указывают такие признаки:

  • повышение температуры;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • приступообразная боль в животе (преимущественно в его верхних отделах — эпигастрии);
  • головные боли, слабость.

После отравления зараженными паразитом раками проявляются симптомы, указывающие на развитие энтерита. Причем заметно это будет не сразу: иногда первые признаки дают о себе знать даже через 2 недели, когда человек по прошествии времени уже никак не связывает факт употребления раков с отравлением. Но нужно насторожиться, если, казалось бы, без причины возникают такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • учащенный жидкий стул.
Читайте также:   Отравление организма белком

Если вовремя не обратить внимание на эти признаки, деятельность паразитов в организме может привести к токсическому гепатиту или перитониту.

При белковом отравлении раками симптомы выглядят так:

  • головная боль вплоть до мигрени;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • вздутие живота с болями разной интенсивности;
  • повышенное газообразование, сопровождающееся затруднениями газовыведения;
  • потемнение мочи;
  • редко — снижение зрения, обмороки.

Если съесть слишком много раков может развиться аллергия, причем даже у тех людей, которые ранее ею не страдали.

Как помочь пострадавшему

При любом отравлении оказать помощь отравившемуся нужно сразу. Это оградит человека не только от ухудшения состояния, но иногда и от развития осложнений.

Для этого необходимо выполнить всего несколько простых действий:

  • Дать отравившемуся выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Повторять это нужно до тех пор, пока отходящая жидкость не станет чистой, без кусочков непереваренной пищи. Такое очищение желудка поможет быстрее вывести токсины при отравлении.
  • Предложить сорбенты. Можно дать любой из тех, что найдется в аптечке (активированный уголь, Смекту, Полисорб, Неосмектин и др.).
  • Отпоить отравившегося. Для восполнения утраченной из-за рвоты и поноса жидкости хорошо подойдут Регидрон, Трисоль, Гастролит. Если дома их нет, можно просто дать больному обычной питьевой воды, чаю или минералки без газа. Заставлять пить сразу много нельзя: это спровоцирует новый приступ рвоты. Достаточно делать несколько глотков с небольшими перерывами.

Как правило, этих мер оказывается достаточно. Человеку становится легче, и через 2–3 дня отравление сойдет на нет. Но если по каким-то причинам состояние не улучшается, пострадавшему становится хуже — без помощи врача не обойтись.

Когда нужно вызывать медиков

Бригаду скорой помощи нужно вызвать сразу, если у человека после отравления появляются:

  • тахикардия;
  • снижение давления;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • жажда;
  • потеря эластичности кожи;
  • резкая сильная слабость;
  • снижение диуреза и изменение цвета мочи.

Как лечится отравление

При явном ухудшении состояния после отравления нельзя пускать дело на самотек. Промедление или неоказание помощи может стоить пострадавшему не только больших проблем со здоровьем, но иногда и жизни.

Лечить отравление мясом раков нужно комплексно. Поскольку симптомы и лечение всегда тесно взаимосвязаны, врач внимательно изучит причину и степень отравления, и назначит соответствующие процедуры и препараты:

  • профессиональное промывание желудка зондом;
  • препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
  • антигистаминные средства (если наступила аллергическая реакция);
  • антибиотики (при бактериальном отравлении);
  • противопаразитарные препараты при парагонимозе;
  • сорбенты для дезинтоксикации;
  • диета, исключающая из рациона белок.
Читайте также:   Отравление колбасами

Своевременное и правильно проведенное лечение обычно быстро ставит пациента на ноги, и уже через несколько дней его выписывают домой с явными улучшениями на амбулаторное долечивание.

Какие бывают последствия

Обычно отравление раками не несет за собой слишком серьезных осложнений. Но это при условии, что помощь и лечение были оказаны правильно и своевременно. Если ситуация была затянута, а интоксикация отличалась тяжестью протекания, у человека могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем.

Личинки легочного сосальщика с током крови могут попасть в легкие. Это вызовет пневмоторакс или легочные кровотечения. Если паразиты доберутся до головного мозга — в нем образуются кисты, опухоли (и не всегда доброкачественные). И в первом, и во втором случае пострадавшему предстоит долгое и серьезное лечение.

Обезвоживание, если его запустить, может привести к летальному исходу. Если отравилась беременная женщина, то в результате недостатка жидкости в крови образуется гормон окситоцин, а это уже прямая угроза выкидыша или преждевременных родов.

Как уберечься от отравления

Как всегда, на помощь придет профилактика, позволяющая избежать неприятностей и не отравиться любимым блюдом:

  • перед приготовлением раков их нужно помыть и высушить;
  • варить нужно только живых раков, и не менее 10 минут (правильно приготовленные тушки должны иметь красный цвет, а мясо — легко отделяться от панциря);
  • не готовить членистоногих, умерших во время хранения, т. к. уже в течение нескольких часов после их смерти начинается процесс разложения;
  • не хранить раков в алюминиевой посуде (нужно брать стеклянную или пластиковую тару);
  • живых раков следует держать в чистой воде (менять ее нужно каждый день) и подкармливать колбасой, чтобы они не умерли;
  • хранить живых раков нужно не дольше 3 суток в темном прохладном месте (в погребе, кладовке);
  • после приготовления держать тушки в той воде, в которой они варились не дольше 12 часов;
  • раков можно заморозить, а варить после этого, сразу бросая в кипяток без предварительной разморозки;
  • предпочтительнее ловить членистоногих самостоятельно, а не покупать у неизвестных людей (им нечем доказать, что раки качественные и отловлены в чистом водоеме);
  • не рисковать, если есть склонность к аллергии;
  • ловить раков лучше весной, выбирая более крупных и подвижных особей (у них больше мяса, оно вкуснее и нежнее).

Не может не радовать тот факт, что отравление мясом этих пресноводных обитателей — явление довольно редкое. Но соблюдение мер профилактики еще никого не подводило, поэтому, даже если угроза опасности для здоровья невелика, перестраховка точно не повредит. Тогда и наслаждение, получаемое от любимой еды, не будет омрачаться мыслями о возможном риске отравления.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

Отравление мясом раков Ссылка на основную публикацию

priotravlenii.ru

Отравление раками: симптомы и лечение

Мясо вареных раков вкусное и полезное. Но одну ли пользу оно приносит? Можно ли отравиться раками? При определенных обстоятельствах это возможно. Насколько серьезно отравление раками, каковы симптомы и лечение такого отравления? Именно об этом пойдет речь в статье.

Раки – членистоногие, которые живут в пресных водоемах и питаются планктоном, а также разнообразными живыми или мертвыми мелкими животными, обитающими в реках и озерах. Раки очень различны по цвету и размеру, но преимущественно их панцирь имеет зелено-серый окрас, а после варки эти животные из сереньких превращаются в ярко-красных.

К сожалению, съедобного в ракообразных очень мало. Это брюшки, которые в кулинарии именуют шейками, а также передние их клешни. Мясо очень нежное, оно имеет тонкий изысканный вкус и аромат, а кроме того, содержит массу витаминов и микро-, макроэлементов, необходимых человеку. Это низкокалорийный диетический продукт.

Раков не только ловят в водоемах. Их еще разводят на специальных фермах на продажу. Самые вкусные – те, которые пойманы ранней весной. Кроме того, больше всего полезных веществ в активных, подвижных и крупных особях этих животных.

Это нечасто, но все же случается. Итак, рассмотрим факторы, подвергающие риску наше здоровье при употреблении мяса ракообразных.

После вылова нельзя помещать животных в алюминиевую или оцинкованную посуду. В процессе взаимодействия цинка или алюминия с раками последние заражаются ионами металлов, что негативно сказывается потом на здоровье человека, употребившего в пищу такого рака.

От отравления цинком, алюминием в первую очередь страдают такие органы, как сердце, почки и печень. Так что, собираясь ловить раков, лучше приготовьте для их хранения пластмассовую, пластиковую либо же стеклянную посуду.

В период между выловом и приготовлением нужно, чтобы животные оставались в воде. Иначе они погибнут. А уже в первые часы после гибели их мясо начинает разлагаться и, соответственно, становится непригодным для употребления в пищу, а, точнее говоря, опасным для здоровья.

Помните: мертвых ракообразных готовить ни в коем случае нельзя. А приготовленные членистоногие должны быть съедены в течение двух-трех часов, иначе они опять же начинают портиться, и есть риск отравиться таким мясом.

Также не стоит забывать, что у человека может быть аллергия на раков. Реакция на мясо членистоногих может быть разной – от мелкой сыпи на коже до анафилактического шока, который может привести к удушью и смерти. Чаще всего непереносимость мяса ракообразных встречается у маленьких детей.

Такое заболевание, как парагонимоз может быть следствием употребления в пищу речного деликатеса. Парагонимоз – инфекция, переносчиком которой являются ракообразные. Такая инфекция поражает в первую очередь легкие, а кроме того головной мозг и печень человека.

Если у вас имеются проблемы со щитовидкой, лакомство в виде мяса членистоногих вам противопоказано, ведь оно значительно влияет негативным образом на работу этого органа. Так что после употребления раков болезнь может обостриться.

В случае когда произошло отравление раками, симптомы могут быть разными. Те или иные признаки интоксикации зависят от степени тяжести отравления. В результате отравления:

  1. Во рту может чувствоваться привкус морепродуктов.
  2. Больного тошнит, есть рвотные позывы.
  3. В испражнениях отравившегося есть частички мяса раков.
  4. Больной чувствует сильнейшее отвращение, учуяв запах морепродуктов. Кстати, в случае когда интоксикация довольно серьезная, такое отвращение может остаться навсегда.
  5. У отравившегося отсутствует аппетит, наблюдается дискомфорт в животе – боли, урчания.
  6. Еще один неприятный и болезненный симптом – диарея. При этом в анальном отверстии больного наблюдается жжение. Иногда, как результат обезвоживания, вместо диареи у отравившегося может случиться запор.
  7. Головные боли, учащенный пульс.
  8. Общая слабость и повышенная температура тела как реакция на инфекцию.

В каждом отдельном случае интоксикации следует учитывать не только количество вредных ядов, попавших в организм, но и особенности самого организма. У одного человека может быть только легкое недомогание, а у другого – все симптомы с тяжелыми последствиями.

Нужно также помнить, что признаки интоксикации могут проявиться не сразу, а лишь спустя пару часов после употребления в пищу опасного лакомства.

Отдельно стоит рассмотреть симптомы инфекционного заболевания, переносчиком которого являются раки – парогонимоза. Парогонимоз может быть легочным или абдомиальным.

При легочном парогонимозе нарушается функция легких человека, значительно повышена температура тела – до сорока градусов, у больного наблюдается одышка.

При абдомиальном парогонимозе симптомы те же, что и при обычной интоксикации, только вдобавок ко всему у больного воспаляется печень.

Очень важно оказать первую помощь при интоксикации как можно быстрее. Особенно если интоксикация тяжелая. После оказания первой помощи отравившийся должен быть доставлен в больницу.

В случае же, когда симптомы не страшны – всего лишь отрыжка, легкое недомогание, следует прекратить употребление пищи, повлекшей интоксикацию (в данном случае это мясо ракообразных) и принять несколько таблеток угля активированного.

Если у больного наблюдаются симптомы пищевого отравления, но температура тела не повышена, то стоит выпить препараты для нормализации работы пищеварительной системы. Для того чтобы прекратилась диарея, больному дают сорбенты (Энтеросгель, Смекта или другой походящий).  Чтобы не было обезвоживания организма, следует пить специальные растворы, которые можно приобрести в любой аптеке. Такие растворы содержат соли натрия и калия, сахар.

Видео: пищевое отравление – как правильно лечить?

Отравления можно избежать в случае соблюдения ряда мер предосторожности.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Не готовьте мертвых раков. Есть раков нужно свежими. Также важно, чтобы они варились живыми. Если вы заказываете раков в ресторане, можно легко распознать, соблюдалась ли техника их приготовления. Для этого посмотрите на хвостики членистоногих. Они должны быть поджатыми.
  • Не покупайте ракообразных на рынке. Продавец не сможет гарантировать отсутствие какой-либо инфекции в водоеме, в котором выловили животных. Если есть возможность, наловите их сами в проверенном озере или речке.
  • Не держите после улова и не готовьте раков в алюминиевой или оцинкованной посуде. Ешьте блюдо сразу после приготовления, в крайнем случае – в течение пары часов.
  • Перед тем как приготовить раков, хорошенько вымойте их и высушите. Варите не меньше десяти минут. Туловища членистоногих должны стать красными, мясо – без особых усилий отделяться от панциря.
  • Если у вас непереносимость морепродуктов, не пробуйте раков. В таком случае имеется аллергия и на них.
  • Не стоит держать живых членистоногих дольше, чем три дня. При этом храните их в прохладном, темном месте, меняйте воду, в которой раки содержатся, каждый день, подкармливайте животных колбасой, чтобы они не погибли.
  • Вареных раков следует хранить в той же воде, в которой они готовились, но не дольше двенадцати часов. Если же мясо заморозить, срок годности блюда увеличится до месяца. Чтобы потом приготовить ракообразных, их не надо размораживать. Просто бросьте в кипящую воду.

Отравление раками – явление нечастое. Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте меры предосторожности.

otravleniehelp.ru


Смотрите также