Отравление роллами


О симптомах при отравлении роллами

Если еще пару десятков лет назад многие и не знали, что такое суши, сейчас это самая любимая еда жителей больших и маленьких городов. Их заказывают в ресторане или же ими перекусывают во время обеденного перерыва, едят дома и на работе. Вроде бы эта еда намного полезнее фастфуда, с другой – есть риск отравления. Пищевое отравление – это болезнь, которая возникает из-за того, что человек ест или токсичные продукты или же пищу, в которой есть вредоносные микроорганизмы.

Любимая еда жителей больших и маленьких городов

Как готовятся

Традиционная японская кухня придерживается определенной технологии приготовления суши. Для него используют рис, который готовится по-особому, водоросли нори и морепродукты. Есть роллы нужно только с соусом васаби, он отличается острым вкусом. Если он был сделан правильно, то этот соус убивает вредные микроорганизмы. Поэтому суши становятся безопасными, даже если для его приготовления брали сырую рыбу.

Меры предосторожности

В хорошем ресторане риск отравиться минимальный. Опытные повара используют только свежие продукты и строго придерживаются технологии приготовления. Также они знают, что делать, чтобы предотвратить отравление. Так, перед закладкой морепродуктов в блюдо, их выдерживают в особом соусе, который убивает всех микробов.

У мастеров человек не подхватит паразитов, т. к. сразу же после отлова рыбы ее замораживают, и глисты погибают. Если же до заморозки рыба пролежит какое-то время при комнатной температуре, паразиты могут отложить в ней яйца, и в организм человека вместе с едой проникнут их личинки.  Поэтому, чтобы не отравиться, придерживайтесь  следующих правил.

  • Не ешьте суши в сомнительных заведениях.
  • Не забывайте о соусах.
  • Употребляйте только свежие суши. Помните, что они хранятся всего несколько часов. Как определить, что роллы свежие? Свежая морская рыба ничем не пахнет. Если от нее исходит неприятный запах, то вам продали несвежие продукты. Если рыба слишком сухая и обветренная, ее нарезали давно, брать такие роллы не рекомендуется. Если рис твердый и холодный, их также сделали давно. Рис должен быть не слишком спрессованным и теплым.
  • Не увлекайтесь. Кто-то готов есть суши и на завтрак, и на ужин. Но врачи советуют баловать себя не чаще 2-3 раз в месяц, чтобы снизить риск отравления.
  • Соблюдайте технологии при приготовлении суши. Многие сами готовят эти блюда, стараясь все делать правильно. Легкомысленное отношение может стать причиной отравления. Не забывайте о дезинфекции посуды, ножей, а рыбу приобретайте только в проверенных местах.

Опытные повара строго придерживаются технологии приготовления

Причины отравления

Но если, несмотря на все предосторожности, вы все же отравились, что стало причиной, чего стоит опасаться? Причины отравления.

  • Стафилококк. Эта бактерия размножается в рисе, если суши долгое время пролежали при комнатной температуре. Также она размножается при нарушении технологии приготовления: рис забывают сразу же остудить.
  • Сальмонелла. Она попадает в еду через сырую рыбу.
  • Аnisakiasis. Сырая рыба – это риск подхватить глистов. Этот паразитический червь откладывает личинки в некоторых видах рыбы и морепродуктах.
  • Отравленная рыба. Из-за сложной экологической обстановки в некоторых регионах морская рыба может быть напитана ртутью или солями тяжелых металлов, которые после ее употребления вызывают отравления.

Симптомы

Как узнать, что произошло отравление? Через сколько часов проявляется отравление? Что делать в этой ситуации и опасно ли такое отравление?  Отравление морепродуктами очень опасно, исход — смерть человека. Поэтому первое, что нужно делать, если проявились симптомы – позвонить в  «скорую помощь», лечение в этом случае необходимо.

Обычно первые симптомы проявляются от 30 минут до 2 часов.  Но есть и исключения.  Если человек съел большое количество недоброкачественных продуктов, но у него симптомы могут возникнуть сразу же, спустя несколько минут. Какие симптомы? Они похожи на признаки других отравлений.

  • Болит живот в области пупка, характер боли – схваткообразный.
  • Человека тошнит, затем рвет. Иногда в рвотных массах видны прожилки крови.
  • Возникает понос, иногда с кровью. Если стул стал черным – это плохой признак, надо срочно обратиться к врачу и получить лечение.
  • Появляется температура, иногда высокая. Температура свидетельствует о том, что организм борется с вредными микроорганизмами. Что делать, если повысилась температура, какое должно быть лечение? Врачи не рекомендуют ее сбивать, если она не достигла 38 градусов. Температура – это защитная реакция организма, и бороться нужно не со следствием, а с причиной.
  • Нет аппетита, слабость.
  • Уменьшение мочеиспускания, т. к. отравление влияет на функцию почек.

Симптомы отравления: боль в животе, тошнота, рвота, понос, температура

Симптомы могут держаться несколько часов. Если вы заметили, что вам становится все хуже и хуже, а симптомы не исчезли, требуется лечение.  Чтобы исход не был печальным, стоит вызвать врача, пока обезвоживание не привело к нарушению правильной работы жизненно важных органов.

Как помочь при отравлении

Что делать, если человек отравился, какое лечение ему требуется? Через сколько проявляется отравление, мы выяснили – около 2 часов. Если произошло отравление роллами или суши, нужно сразу же вызвать врача, только он должен лечить пострадавшего.  Через сколько часов он появится, не понятно, поэтому, как только вы обнаружили симптомы отравления, нужно оказать больному первую помощь.

Прочистить желудок. Сначала напоите человека водой или же специальными растворами, а потом вызовите рвоту. Что делать, если выходящая вода загрязнена? Продолжать процедуру до тех пор, пока вода не будет чистой.

  • Обильное питье. Человек должен много пить. Не обязательно воду, можно и сладкий чай, минералку.
  • Принять энтеросорбент.
  • Уложите в кровать. Уложите больного спать, укутав теплым одеялом. Вставать и что-то делать ему нельзя, пусть отдыхает, пока не наберется сил.
  • Следите за температурой. Если температура  сильно повышена, дайте ему  жаропонижающее.

Промыть желудок, выпив солевой раствор или обычную воду, а затем вызвать рвоту

Если у вас пищевое отравление, и  симптомы держатся дольше одного дня, но лечение у врача обязательно. Медик направит на анализы (анализ крови, кала) и, опираясь на эти результаты, назначит лечение. Самим себе препараты назначать не стоит, лечение – это задача опытного врача.

Однако есть категории людей, которые не должны откладывать вызов «скорой». Если отравились дети, при беременности, если у человека есть хронические заболевания (патология печени, сахарный диабет), или же появились тревожные симптомы (частый стул с кровью), то ждать нельзя, надо сразу же звонить врачу.

Суши при беременности

При беременности врачи не рекомендуют питаться суши.  В это время у женщины понижен иммунитет, поэтому она легко может подхватить инфекцию. К тому же есть риск заразиться гельминтами, а при беременности любое лечение угрожает здоровью ребенка. Если же не травить паразитов, они будут высасывать все полезные вещества. К тому же все суши подают с острыми приправами, которые не рекомендованы при беременности.

Дополнением к японским блюдам может быть имбирь. Однако женщинам в положении его есть нельзя из-за случаев внезапной аллергии к этой приправе при беременности. Однако прихоти женщины при беременности известны давно. Если ей что-то хочется, она не может удержаться. Как же быть в этом случае, что делать, если хочется суши при беременности ?

  • Выбирать только горячие роллы и суши.
  • Если вы купили холодные, ешьте только с овощной начинкой или же с копченой рыбой.
  • Как вариант – готовьте их дома самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продуктов.

Есть небольшие риски, если есть суши при беременности, но если их свести к минимуму, это полезная и вкусная еда.Но если все же неприятность случилась, при беременности вызов врача обязателен,чем  быстрее, тем лучше.

otravilsja.ru

Отравление суши и роллами, причины, симптомы, лечение, помощь

Японская кухня становится с каждым днем более востребованной. Традиционная азиатская кухня завоевала кулинарное предпочтение у большинства людей постсоветского пространства. Не только гурманы предпочитают суши и роллы, многие любители традиционной кухни желают время от времени побаловать себя экзотическим лакомством.

Суши – это кусочек отваренного риса со специальной заправкой, поверх которого укладывается слайс рыбы, икры или водорослей. Существует разновидность суши, которые помещают в высушенную морскую капусту.

Роллы – разновидность суши в японской вариации. В данном случае комочек риса заворачивается в прессованные водоросли нори, а затем рулет разрезается на ломтики.

Начинка роллов должна содержать не более пяти компонентов, и подаются они со специальными соусами, усиливающими и без того отменные вкусовые качества данного блюда.

Как понять, или свежие суши

Японские деликатесы не стоит покупать в непроверенных магазинах, поскольку в состав суши и роллов в таком случае входят ингредиенты, бывавшие в замороженном состоянии, а после размораживания хранились в ненадлежащих условиях.

ВАЖНО!!! Роллы и суши должны быть употреблены в самое короткое время после их приготовления из свежих продуктов, иначе существует риск заражения инфекциями.

Наиболее приемлемый вариант, если блюдо будет приготовлено непосредственно на глазах у покупателя, чтобы была возможность наблюдать за каждым этапом.

Есть ли риск отравления суши и роллами

Многие из нас не берут во внимание тот факт, что можно отравиться суши, несмотря на доверительное отношение к профессионализму повара.

Поскольку данное блюдо готовится из сырых продуктов, не подвергающихся никакой термической обработке, рыба в роллах и суши портится очень быстро, поэтому ними можно легко отравиться.

  Клещевина обыкновенная - ядовитое растение

Почему случаются отравления сушами и роллами?

Если рыба обработана не добросовестно, ее мякоть является благоприятной средой для размножения микробов, что провоцирует пищевое отравление. Визуально уже испортившиеся или приготовленные из несвежих продуктов суши отличить от свежих невозможно, поэтому повышается риск отравления теми блюдами, в свежести и сроке пригодности вы не уверены.

Для данного азиатского блюда подходит морская рыба, поскольку она содержит меньшее количество паразитов, чем речная.

Наиболее распространённый риск отравления суши и ролами оттого, что в мякоти рыбы присутствуют гельминты. Помимо этого, в морской рыбе содержатся соли тяжелых металлов. Чтобы снизить вероятность отравления, суши и роллы лучше употреблять как можно реже, не чаще 2-3 в месяц.

Симптомы отравления сырой рыбой

Симптомы отравления японскими блюдами практически идентичны симптомам всех наиболее распространенных видов отравлений:

  • Признаки отравления проявляются в течении нескольких часов после употребления суши и роллов;
  • Поначалу человек чувствует тошноту, рвоту, головокружение, общее недомогание;
  • Рвота сопровождается выделениями желчи из желудка.
  • Понос с примесями крови и слизи.

Каловые массы могут быть коричневого, зеленоватого или желтого оттенка. Признаком тяжелого отравления служит окрас стула черного цвета, что является первым сигналом обращения за медицинской помощью.

Тошнота и понос могут принести облегчение на несколько часов, но затем симптомы снова проявляются, чем утомляют больного все больше и больше. Часто наблюдается повышение температуры, в редких случаях сопровождающаяся головной болью, снижением артериального давления и появлением сыпи и зуда на коже.

Устранение самых явных признаков улучшает на несколько дней состояние больного, тем не менее остается небольшой дискомфорт в брюшной полости и общая слабость. Если все вышеперечисленные симптомы о отдельности или вместе были обнаружены у человека, съевшего суши или роллы, следует незамедлительно обратиться к медикам.

  Диета при отравлении у детей

Оказание первой помощи

Если проявились подозрения на отравление суши или роллами, следует принять первые меры предосторожности:

  1. промывание желудка большим количеством выпитой воды с солевым раствором.
  2. Провоцирование рвоты. Продолжать действия до тех ор, пока рвотные массы не станут прозрачными
  3. Больной должен находиться в лежачем положении в состоянии покоя и тепле. Ели отравившегося настиг озноб, укрыть его одеялом и поставить рядом грелку или бутылку с горячей водой.
  4. При повышенной температуре стоит дать больному жаропонижающее. Подбор препарата зависит от индивидуальной переносимости медикаментов.
  5. Если присутствует понос, тогда необходимо выпить крепительный препарат.
  6. Покой и отдых нужен на протяжении нескольких дней, и даже при устранении самых явных симптомов не спешить на работу.

Вышеперечисленные действия – это далеко не все, что необходимо сделать при тяжелом отравлении. Самостоятельно излечиться от данного недуга невозможно, поэтому наилучшим вариантом будет консультация специалистов.

Если в течении первых суток после проявления симптомов отравления роллами признаки не прошли, стоит вызвать скорую или самостоятельно поехать в больницу. Врачи смогут провести полный осмотр, после чего сделают анализы крови и назначат соответствующее лечение, учитывая основные симптомы отравления.

Лечение подобных видов отравления происходит традиционно:

  • Назначают абсорбенты. Самым простым из них является активированный уголь.
  • Препараты, закрепляющие стул;
  • Восстановление водного баланса путем употребления большого количества жидкости.

Помимо этого, требуется соблюдение жесткой диеты. В течении болезни следует придерживаться голодания, а после восстановления начинать прием пищи с маленького количества лёгкой пищи. Категорически не рекомендуется есть жирные, острые, копченные блюда, поскольку это может значительно усугубить состояние.

Если специалист полагает, что состояние больного требует серьезного лечения, ему назначают антибактериальную терапию. Данные действия актуальны при высокой температуре, непрекращающейся рвоте, поносе, болевых ощущениях в области живота. В более тяжелых случаях отравившегося госпитализируют.

  Отравление содой (пищевой, каустической, кальцинированной)

Несмотря на то, что суши и роллы очень вкусный и специфический продукт, особенно полезен для тех, кто желает сесть на диету для похудения, стоит помнить, что существует риск отравления данным блюдом.

ВАЖНО!!! Чтобы избежать наиболее распространенных причин заражения организма, следует учитывать некоторые правила:

  1. Следить за чистой собственных рук;
  2. Соблюдать гигиену при приготовлении японского лакомства;
  3. При самостоятельной покупке ингредиентов для роллов обращать внимание на свежесть продуктов;
  4. Совершать покупки в проверенных супермаркетах.

Всего несколько минут потраченного времени на соблюдение мер предосторожности могут сэкономить немалую сумму денег и утраченного здоровья при возможном отравлении.

otravlen.net

Отравление суши и роллами: причины, симптомы, лечение

Традиционные блюда японской кухни стремительно завоевывают признание, количество разнообразных заведений, в меню которых представлены преимущественно роллы и суши, неуклонно растет. Отличительной особенностью японской кухни является использование в процессе приготовления сырой рыбы. К сожалению, большинство заведений недостаточно акцентирует внимание на качестве продукции, приобретаемой для приготовления блюд, соблюдении санитарных норм и уровне квалификации работников кухни. Ввиду указанных причин число отравлений экзотическими блюдами неуклонно растет. Каковы причины и первые признаки интоксикации? Когда отравившемуся необходимо оказание врачебной помощи? Поговорим об этом более подробно.

Можно ли отравиться суши и роллами

Характерной особенностью блюд азиатской кухни является использование в качестве ингредиентов рыбы и морепродуктов, не прошедших термическую обработку. Ввиду высокого риска содержания в данной продукции паразитов и болезнетворных микроорганизмов, обязательным этапом готовки является глубокая заморозка и вымачивание в специфических соусах.

Несоблюдение правил обработки и хранения продуктов, предназначенных для приготовления роллов и суши, может стать причиной общей интоксикации организма.

Причины отравления

На сегодняшний день случаи отравления роллами и суши не являются редкостью ввиду распространенности и популярности японских блюд. Что может стать причиной интоксикации?

В качестве основных можно выделить следующие причины:

  • Содержание в рыбном филе личинок, цист и половозрелых особей паразитов.
  • Длительное хранение отварного риса в неподобающих условиях.
  • Содержание в рыбе тяжелых металлов и токсичных веществ.
  • Нарушение технологий поэтапного приготовления и последующего хранения суши и роллов.
  • Отравление роллами также может быть следствием использования соусов, имеющих истекшие сроки хранения.

Риск отравления суши и роллами существенно возрастает, если приобретать подобную продукцию в заведениях, имеющих сомнительную репутацию, небольших магазинчиках, уличных лотках.

Как убедиться в свежести суши и роллов

Свежие суши и роллы можно отличить по характерным признакам, например: рис должен быть мягким, наличие подсохших зерен говорит о не первой его свежести.

Морепродукты должны обладать ярким цветом, источать слабый специфический, но ни в коем случае не «рыбный» аромат.

Все компоненты, использованные в процессе приготовления, должны быть мягкими и нежными. В качестве исключения называют осьминога и кальмара, мясо этих морских обитателей несколько напоминает резину.

Как происходит отравление суши и роллами

Нарушение технологий хранения продукции и приготовления суши и роллов может стать причиной отравления людей, попробовавших некачественное лакомство.

Интоксикация может быть следствием глистной инвазии, то есть, заражения паразитами, или инфицированием болезнетворными микроорганизмами, в числе которых стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и другие. Патогенная микрофлора может содержаться как в рыбе, так и в рисе, и других составляющих популярного блюда.

Симптомы отравления суши и роллами

Симптомы отравления суши, роллами зависят от причины интоксикации организма. На фоне употребления некачественных блюд, содержащих личинки и цисты паразитов, признаки глистной инвазии могут проявиться не ранее, чем через две – три недели.

Если отравление суши является следствием поражения организма болезнетворной микрофлорой, клиническая картина может быть следующей:

  • Приступы сильной тошноты и рвоты.
  • Головокружение, головная боль, сильная слабость, обще недомогание.
  • Диарея и повышенный метеоризм.
  • Спазмы и боли в области живота.
  • Возможно повышение температуры.

Если суши были приготовлены из рыбы, отравленной тяжелыми металлами и токсичными веществами, к приведенным выше признакам присоединяется также такой симптом, как появление во рту металлического привкуса.

Возможные последствия

При оказании больному своевременной помощи, негативные последствия для здоровья после отравления исключены практически полностью. Однако в том случае, если причиной интоксикации было употребление рыбы, содержащей токсичные вещества, вероятно развитие печеночной или почечной недостаточности.

Лечение

Что следует делать при отравлении суши, а также роллами? В первую очередь необходимо полностью очистить организм посредством постановки клизмы, искусственно вызванной рвоты. Также важно предупредить обезвоживание, для чего следует употреблять больше жидкости. Если симптомы отравления не проходят через один – два дня, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Первая помощь при отравлении

Для предупреждения негативных последствий следует оказать больному первую помощи при появлении первых признаков отравления.

Основными правилами лечения являются:

  • Для начала необходимо очистить желудок от остатков пищи и токсичных веществ. Для этого необходимо промыть желудок посредством вызывания искусственной рвоты. Перед проведением процедуры следует выпить не менее полутора литров слабосоленой воды (столовая ложка соли на литр жидкости) или слабого раствора марганца (несколько крупинок на общий объем воды).
  • Также рекомендуется очистить толстый кишечник. Для этого можно выпить три – пять ложек растительного масла или сделать очистительную клизму. Лучше всего использовать кружку Эсмарха, предварительно приготовив два литра чистой теплой воды.
  • После проведенных мероприятий рекомендуется принять любой лекарственный препарат, который поможет вывести из организма вредные вещества. В качестве оптимальных вариантов можно назвать такие, как Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.

Для нормализации водно – солевого баланса рекомендуется употреблять больше жидкости или раствор препарата Регидрон, приготовленный в соответствии с правилами, приведенными в инструкции.

Когда требуется медицинская помощь

Как правило, оказание медицинской помощи при отравлении роллами и суши не требуется. Однако в некоторых случаях больному следует обратиться к врачу для предупреждения негативных последствий отравления.

Основными причинами к посещению медицинского учреждения являются:

  • Симптомы интоксикации не только не утихают, но становятся более интенсивными спустя даже несколько дней с момента отравления.
  • Урина приобретает темный цвет, становится более густой, имеет неприятный запах. Возможно уменьшение суточного объема выделяемой мочи.
  • К врачу следует обратиться в том случае, если отравился ребенок, человек пожилого возраста или беременная женщина. Обращение за оказанием медицинской помощи должно быть обязательным, независимо от того, как чувствует себя отравившийся.
  • Появление частичек гемолимфы или гноя в выделяемой моче или каловых массах.
  • Появление интенсивных болезненных ощущений в области живота.

Посетить врача следует также в том случае, если спустя длительное время после употребления роллов или суши больного беспокоят систематически возникающие головные боли, боли в области живота, отсутствие аппетита и процессов пищеварения в целом. Подобные признаки могут быть свидетельством глистной инвазии.

Профилактика

Полностью исключить вероятность отравления более чем сложно. Но вполне можно существенно снизить возможные риски. Для этого необходимо:

  • При самостоятельном приготовлении суши важно использовать только качественные и свежие ингредиенты.
  • Употреблять блюда можно только в условиях проверенных заведений, обладающих хорошей репутацией.
  • Не следует приобретать продукты и готовые роллы в заведениях, не внушающих доверия.
  • Перед началом трапезы следует обязательно вымыть руки.

Меры предосторожности

Главное, на что следует обратить внимание при приобретении готовых роллов или ингредиентов, необходимых для их приготовления – качество рыбы или морепродуктов. Именно этот компонент является основной причиной отравлений.

Рекомендуется употреблять блюда, в состав которых входит подвергнутая термической обработке или соленая рыба, использовать сырую не следует.

Для того чтобы несколько уменьшить риск отравления, желательно употреблять роллы и суши в сочетании с вассаби – острой японской приправой. Этот острый соус устраняет не только патогенную микрофлору, но также яйца паразитов.

Важно помнить, что стать причиной дискомфорта и появления неприятных ощущений может не только некачественная продукция, но также индивидуальная непереносимость больными некоторых продуктов. Особенно актуально данное правило в отношении экзотических блюд японской кухни. Непривычная для желудка пища вполне может привести к появлению основных симптомов интоксикации.

otravilsa.ru

Симптомы отравления роллами (суши) и как избежать осложнений

Главная страница Отравления

Отравление роллами – это частая проблема после посещения ресторанов японской кухни. Причиной является использование несвежей морской рыбы, осьминогов, моллюсков, употребление блюд с продуктами без термической обработки. Важно знать, как помочь организму при такой интоксикации.

Причины отравления блюдами японской кухни

Классическая рецептура предполагает использование сырых ингредиентов, но Япония – государство островное, окруженное океаном, морепродукты попадают на кухню сразу после отлова, в свежайшем виде. В наших регионах для приготовления суши используют замороженные рыбные полуфабрикаты, а безопасность продукта напрямую зависит от уровня квалификации повара-сушиста и репутации заведения.

Причин, приводящих к пищевому отравлению, несколько:

  1. Зараженность сырой рыбы паразитами и болезнетворными бактериями.
  2. Добыча морепродуктов в экологически неблагоприятных районах (сырье будет перенасыщаться солями тяжелых металлов, отравляться другими опасными веществами).
  3. Нарушение технологии при заготовке (недостаточно быстрая и глубокая заморозка).
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм персоналом ресторана.
  5. Нарушение условий хранения и превышение сроков реализации готовой продукции.

Симптомы интоксикации роллами

Отравление суши сопровождают симптомы, присущие любой пищевой токсикоинфекции:

  • схваткообразные боли в пупочной области;
  • тошнота, многократная рвота;
  • общая слабость, головокружение, может болеть голова;
  • повышение температуры тела, иногда до 38-39 градусов;
  • метеоризм, вздутие в животе, диарея.

Вначале рвотные массы содержат кусочки съеденной пищи, позже начинается рвота с примесью желчи. Приступы периодически повторяются, принося лишь кратковременно облегчение. Стул частый, жидкий, зеленоватого цвета, содержит большое количество слизи, сопровождается резями.

Если больному не оказывается помощь, не проводится необходимое лечение, симптоматика усиливается, самочувствие ухудшается, вплоть до наступления опасных осложнений.

Через сколько времени проявляется

Первые симптоматические проявления заболевания появляются достаточно быстро – от 30 минут до двух часов с момента принятия пищи. Болезнетворные бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, начинают быстро размножаться, выделяя большое количество энтеротоксинов. Время развития яркой интоксикации зависит от состояния иммунной системы человека, наличия заболеваний органов пищеварения и от того, сколько испорченного продукта было съедено.

Правила оказания первой помощи

Когда возникает отравление несвежими роллами, появляются первые симптомы недомогания. Незамедлительно примите меры для оказания первой помощи:

  1. Вначале следует вывести из пищеварительной системы остатки испорченной пищи. Цель такого действия – уменьшение количества бактерий, провоцирующих токсикоинфекцию. Для этого нужно дать больному выпить большое количество теплой воды или слабо-розового раствора марганцовки, надавить на корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Помните, что кристаллики перманганата калия должны полностью раствориться в жидкости, иначе можно получить сильный ожог слизистой оболочки желудка. Промывание проводят до отхождения чистой воды. Кишечник (до наступления диареи) очищают с помощью клизм. Выводятся зараженные массы из нижних отделов кишечного тракта.
  2. Уложите больного, накройте одеялом, можно положить к ногам теплую грелку – так уменьшается озноб, нормализуется температурный баланс тела. При высокой температуре используйте жаропонижающие препараты.
  3. С поносом и рвотой человек теряет большое количество жидкости. Для снятия симптомов обезвоживания рекомендуют частое дробное питье – минеральную воду без газа, несладкие компоты, отвары из сухофруктов, чай с ромашкой. Восстановить водно-солевой баланс поможет «Регидрон».
  4. Нелишним будет приобрести в аптеке какой-нибудь сорбент, нейтрализующий действие ядовитых токсинов – активированный уголь (из расчета – 1 таблетка на 10 кг массы тела), «Энтеросгель», «Фитосорбент», «Фильтрум».
  5. Остановить понос помогут противодиарейные средства.
  6. В восстановительном периоде нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью «Линекса», «Хилак-форте». Употребляйте молочнокислые продукты, придерживайтесь щадящей диеты. Ограничьте физическую активность, больше отдыхайте, спите не менее 8 часов — ослабленный организм плохо переносит чрезмерные нагрузки!

 Загрузка ...

Когда требуется медицинская помощь

Обычно отравление сушами при своевременно оказанной помощи проходит быстро и без опасных последствий. Но если все необходимые меры были приняты, а признаки интоксикации нарастают, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Полное медицинское обследование со сдачей анализов поможет выявить источник осложнений и начать правильно их лечить. Если причиной заболевания стали соли тяжелых металлов, назначают соответствующие антидоты (в домашних условиях обследование провести невозможно!), длительная гипертермия (повышенная температура тела) требует назначения антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Категорический запрет для занятия самолечением подразумевают следующие состояния:

  • беременность на любом сроке;
  • пожилой или детский возраст пациента;
  • если не удается справиться с заболеванием более двух дней;
  • интенсивные боли в животе, плохо поддающиеся действию препаратов;
  • изменение цвета и уменьшение суточного количества мочи;
  • отеки;
  • выраженная гипотония (снижение артериального давления);
  • появление в каловых массах примесей крови или кал черного цвета.
В стационаре придерживаются определенной схемы лечения пищевых токсикоинфекций – очищение пищеварительного тракта от некачественной пищи (промывания желудка и кишечника), назначение адсорбирующих препаратов, антибактериальная терапия, восстановление водно-солевого баланса.

Процесс выздоровления проходит под наблюдением квалифицированного медицинского персонала, уменьшается риск возникновения опасных осложнений.

В первые сутки рекомендуют полный отказ от пищи, но увеличивают общее количество теплого питья. В дальнейшем необходимо придерживаться щадящей диеты – запрещены жирные, острые, жареные блюда, сладости, грибы, сырые овощи и фрукты. Показаны молочнокислые продукты (1% кефир, обезжиренный творог), тушеные овощи, отварное диетическое мясо (куриная грудка, индейка), вязкие каши.

Возможные осложнения и профилактика

Последствия пищевой токсикоинфекции не представляют опасности для здоровья. Возможны дискомфортные состояния, вызванные нарушением микрофлоры кишечника. Тяжелые осложнения (почечная или печеночная недостаточность) могут возникать при попадании в организм солей тяжелых металлов и при отказе от лечебных мероприятий.

Предупредить возникновение заболевания легко:

  1. В ресторане обращайте внимание на свежесть блюда – рис в свежеприготовленных роллах слегка теплый, рассыпчатый, рыбка плотная, упругая, не имеет неприятного запаха.
  2. Покупая магазинные суши, изучите упаковку – сроки годности составляют несколько часов с момента изготовления.
  3. При употреблении японских блюд не забывайте о васаби – приправа обладает сильным обеззараживающим действием.
  4. Отдавайте предпочтение горячим видам роллов.
  5. Попробуйте готовить дома. Вы будете уверены в соблюдении санитарных норм и свежести продуктов.

Недомогание может возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости свежих, качественных, но сырых морепродуктов. Наш организм веками адаптировался к русской кухне. Супы, каши, мясо и рыба, прошедшие термическую обработку, легче усваиваются нашими желудками. Если вы относитесь к категории особо чувствительных граждан, ограничьтесь употреблением запеченных роллов. Отдайте предпочтение другим, не менее вкусным блюдам азиатской кухни – гречневой и яичной лапше, мисо-супам, рису с овощами.

Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

toxikos.ru


Смотрите также