Отравление с температурой у ребенка


Отравление у ребенка 6 лет лечение с температурой

Пищевое отравление у маленького ребенка – не редкость. К сожалению, сегодня очень часто можно приобрести некачественные продукты, которые вызывают у детей рвоту, диарею и повышение температуры тела. К тому же, причиной отравления у малыша могут стать и некоторые «тяжелые» продукты, например, грибы.

В данной статье мы расскажем вам, что делать при пищевом отравлении у ребенка с температурой и рвотой, и как максимально быстро вылечить кроху.

Нужно ли сбивать температуру, и как это правильно делать?

Хотя многие родители сразу же начинают всеми возможными способами сбивать температуру у своего чада, делать этого не стоит, по крайней мере до тех пор, пока градусник не покажет отметку в 38,5 градусов и выше. Как правило, незначительное повышение температуры не является источником опасности. Напротив, она является результатом борьбы детского организма с вредными веществами и болезнетворными микроорганизмами, и в большинстве случаев возвращается к норме в течение 1-2 суток.

Даже если температура тела вашего сына или дочери превышает отметку в 38,5 градусов, прежде чем задумываться о том, что можно принимать детям при отравлении для избавления от жара, попробуйте обтирание. Для крошек младше 3 лет при этом используется отрез ткани или полотенце, смоченное в чистой воде комнатной температуры, а для ребят старше этого возраста – 9%-ный раствор столового уксуса. Сначала следует обтереть ребенку лицо, руки, ноги, шею и грудь, а затем положить влажную салфетку на лоб.

Как правило, такая мера помогает снизить температуру тела. Если же обтирание оказалось не эффективно, попробуйте дать малышу жаропонижающие лекарственные средства на основе ибупрофена или парацетамола.

Что давать ребенку при отравлении с температурой?

Большинство мам интересуется, что можно есть и чем поить ребенка при отравлении с температурой. Как правило, схема лечения заболевания в данном случае выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь, следует промыть желудок при помощи подсоленной воды или слабого раствора марганцовки.
  2. Далее принимают адсорбенты – активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса ребенка, либо Полисорб, Энтеросгель и другие аналогичные средства.
  3. Каждые 5-10 минут малышу нужно предлагать 1 чайную ложку раствора Регидрона, Хумана электролит либо БиоГая ОРС.
  4. Жаропонижающие лекарства при необходимости можно давать через каждые 5-6 часов.
  5. Кроме того, во избежание обезвоживания организма малышу необходимо пить как можно больше кипяченой воды, некрепкого чая, настоя шиповника, рисового отвара или куриного бульона.
  6. Кормить кроху можно не ранее, чем через 4-6 часов после прекращения рвоты. Лучше всего в качестве питания при отравлении подойдут каши на воде, сухарики, овощные и мясные пюре, а также кисломолочные продукты. Для грудничков идеальной пищей в этот период считается молоко матери.

Дети часто страдают нарушениями работы ЖКТ. Задача родителей — вовремя распознать пищевое отравление у ребенка, его симптомы и лечение. Для этого нужно знать, чем может отравиться малыш, какие признаки возникают первыми и что нужно предпринять до приезда врача.

Что может вызвать пищевое отравление

Самая частая причина отравления у ребенка — это просроченные продукты. Если пища начала портиться, в ней образуются опасные для здоровья токсины. При этом, как правило, сроки годности продуктов еще не истекли, ведь ни одна мама сознательно не купит просроченный товар. Все дело в неправильном хранении, без соблюдения требуемого температурного режима. Поэтому большая часть пищевых отравлений фиксируется именно летом.

Порой ребенок может съесть продукт, который является ядовитым. Это могут быть грибы, растения, ягоды либо бытовая химия. Кроме того, пищевое отравление у детей может быть следствием неправильной дозировки лекарственных препаратов.

Пищевое отравление может возникнуть в результате нарушения технологии приготовления некоторых продуктов. Как правило, это пища животного происхождения, в которую попал стафилококк.

Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, если не предпринять все необходимые меры, может стать причиной пищевого отравления. В этом случае всему виной нитраты, на которых были выращены эти продукты.

Многие говорят, что можно отравиться немытыми фруктами либо овощами, поскольку на их поверхности обитают разные бактерии. Это не совсем так. Конечно, во избежание проблем со здоровьем необходимо мыть все плоды, но такое нарушение является кишечной инфекцией, а не отравлением.

Список «опасных» продуктов:

  • морепродукты и рыба;
  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • зелень для салатов и корнеплоды;
  • крем в кондитерских изделиях.

Чем отравление отличается от кишечной инфекции?

Важно уметь различать эти 2 недомогания. Ведь если малыш отравился едой, его можно лечить дома под наблюдением педиатра, госпитализация требуется только в самых тяжелых случаях. А вот если у ребенка кишечная инфекция, лечение возможно только в стационаре. В чем разница?

Так, если ребенок отравился, первые признаки появляются в течение 48 часов, не больше. В случае кишечной инфекции от момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 1 до 30 дней, а то и больше.

Симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно и очень быстро исчезают. Проявление инфекции редко длится меньше 7 дней.

Главный симптом кишечной инфекции — это высокая температура тела, сохраняющаяся несколько дней. Если температура прошла быстро и не превышала показателя в 38°C, то это пищевое отравление.

Симптоматика нарушения

То, как быстро появляются признаки пищевого отравления у детей, зависит от вида и количества токсина и скорости метаболизма ребенка. К слову, по скорости появления симптомов можно определить, какой орган отреагировал на токсин.

Если это желудок, рвота появится через 30 минут после отравления. Кишечник реагирует через 4-6 часов. Немного больше времени требуется, чтобы токсин попал в печень и поджелудочную железу (до 48 часов).

Тошнота — естественная реакция организма, после попадания токсина ребенка в скором времени начинает рвать. Таким образом, тело пытается очиститься.

Со стороны кишечника возникают различные болевые ощущения. Чаще всего это спазмы либо рези внизу живота, наблюдается урчание и вздутие кишечника.

Диарея — еще один способ очистки организма от токсинов. Проявляется в случае раздражения кишечника. Понос может быть однократным или многократным. Однако, как утверждают педиатры, чаще всего при отравлении у детей наблюдается рвота без поноса.

Нарушается общее самочувствие ребенка, он становится вялым и сонным, отказываются от пищи и жалуется на головную боль. В случае обезвоживания появляются такие симптомы, как:

  • бледность и сухость кожи;
  • судороги;
  • резкое снижение артериального давления;
  • ацидоз.

Такое состояние очень опасно и может привести к летальному исходу, поэтому нужно срочно вызвать скорую и ехать в больницу, где ребенку поставят капельницу,

Конечно, серьезное обезвоживание возникает при потере жидкости 10-12 раз в сутки. Но уже после третьего приступа рвоты либо поноса ребенку необходима помощь в восстановлении водно-электролитного баланса. В этом случае помогут специальные растворы.

Общая интоксикация приводит к повышению температуры тела. Как правило, она не превышает отметки в 38°C. Но у детей младше 5 лет температура тела может достигать 39.5°C.

Первая помощь при отравлении

Что делать, если у ребенка проявились симптомы пищевого отравления? Прежде всего — вызвать педиатра. Если у врача нет возможности осмотреть ребенка в ближайшие часы (поздний вечер, либо выходной), нужно позвонить в скорую. При легком отравлении госпитализировать не будут, но смогут назначить адекватное лечение.

До приезда врача ребенку нужно дать сорбент. При рвоте, чтобы не было плохой реакции, препарат разводят в воде и дают ребенку небольшими порциями каждые 5-10 минут.

Можно сделать промывание желудка, но только в том случае, если ребенку больше 6 лет. Нужно взять теплую воду 10 мл/кг веса и растворить в ней 2-3 кристалла марганцовки. После того как раствор остынет, нужно чтобы ребенок его полностью выпил, далее последует рвота и очищение желудка. Этот способ эффективен в случае, если симптомы проявились через 30-60 минут после употребления токсина и он все еще находится в желудке.

Очистить кишечник можно с помощью клизмы. Необходимо взять возрастную дозу сорбента (активированный уголь, Смекта), растворить в воде и сделать прохладную клизму. Ее объем зависит от возраста больного:

  • 1-2 года — 70 мл;
  • 2-3 года — 140 мл;
  • 3-4 года — 200 мл;
  • свыше 4 лет 250-300 мл.

При отравлении ребенку первые сутки необходимо голодать. Это очень сложно для мамы, но нужно помнить, что если нагрузить желудок, все острые симптомы вернутся. Кроме того, желательно, чтобы малыш соблюдал постельный режим.

Лечение пищевого отравления

Как лечить отравление? Ведь все вышесказанное поможет лишь облегчить состояние ребенка, но не устранит основную причину.

Для лечения проводится медикаментозная терапия, которую может назначить только врач. Как правило, она заключается в приеме таких препаратов, как:

  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • средства, содержащие ферменты;
  • антибиотики;
  • электролитные растворы.

Как уже упоминалось выше, сорбенты — это первое лекарство, которое нужно дать больному при пищевом отравлении. Препарат может быть абсолютно любым, главное — определить необходимую возрастную дозу. Сорбенты связывают токсины и выводят их из организма без вреда для здоровья, поэтому чем раньше ребенок начнет их пить, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Восстановить уровень жидкости помогут специальные растворы, их можно приобрести в любой аптеке. Самой большой популярностью пользуется раствор Регидрона, его нужно развести в кипяченой воде и давать ребенку несколько раз в день, а также после каждого приступа рвоты либо поноса. Если дать сразу всю порцию, то принятый раствор может спровоцировать очередной приступ рвоты.

Если нет возможности приобрести раствор, нередко дети травятся на отдыхе, можно приготовить его аналог. Средство чуть менее эффективное, но его компоненты всегда под рукой. Потребуется:

  • 1 л холодной кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.

Такой раствор можно дать и в случае повышения температуры при инфекционных заболеваниях.

После того как уйдут симптомы, необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого потребуются пробиотики (Линекс, Йогурт) и препараты, содержащие ферменты, например Креон (для улучшения пищеварения). Они восстановят микрофлору кишечника, уменьшат болевые симптомы, ускорят выздоровление. Используются как для лечения, так и для профилактики нарушений ЖКТ.

Решение о том, что ребенку необходимы антибиотики, может принять только врач. Антибиотики назначаются в случае кишечной инфекции.

При отравлении у ребенка рвоту, если она повторяется, желательно остановить. Это предотвратит обезвоживание. Как правило, педиатры рекомендует препарат Домрид. Но принимать его можно только после консультации с врачом.

Противодиарейные препараты помогут купировать сильный понос. 1 таблетка Лоперамида значительно улучшит состояние ребенка. Также подойдут такие препараты, как Энтерофурил либо Нифуроксазид. Но нужно помнить, что бесконтрольный прием противодиарейных медикаментов принесет больше вреда, нежели пользы.

Народная медицина

Ускорить выздоровление можно, если дополнить лечение в домашних условиях рецептами народной медицины, но только с разрешения врача. Самые распространенные из них — это отвар из риса либо овсяных хлопьев.

Рисовый отвар борется как с поносом, так и рвотой. Потребуется 1 часть риса и 5 частей горячей воды. Крупу нужно залить и поставить на огонь, после закипания средство варят в течение 2-5 минут, процеживают и принимают несколько раз в день.

Для приготовления отвара из овсянки нужно 2 ст. л. хлопьев залить горячей водой и варить не менее 5 минут. Принимают лекарство так же, как и рисовый отвар.

Поможет и лечебный отвар из ромашки и ноготков, 1 ч. л. смеси трав на 1 л воды.

При отравлении мясом либо рыбой эффективным средством является чай из корицы, 2-3 палочки коры нужно залить водой и довести до кипения. Через 5 минут средство снимают с огня и процеживают. Принимать по 1 стакану дважды в день.

Алтейка помогает не только от кашля. В случае пищевого отравления необходимо 2 ч. л. корня залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Принимать средство по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавить немного меда.

Диета при пищевом отравлении

В результате попадания токсинов воспаляется слизистая желудка и кишечника, а поджелудочная железа и печень подвергаются сильным нагрузкам. Поэтому питание должно быть максимально щадящим.

В первые сутки после отравления необходимо полностью отказаться от пищи. Ребенку можно только пить. Исключение составляют дети до года, им необходима еда уже через 3-4 часа после исчезновения острых симптомов. Но давать можно только грудное молоко (если мама не употребляла токсичный продукт) или адаптированную молочную смесь.

Важно! Через сутки после нормализации состояния ребенок должен поесть. При голодании более 2 суток единственный возможный вариант — это госпитализация и искусственное кормление через зонд.

Правила диеты после пищевого отравления:

  • вся пища должна быть перетертой;
  • есть нужно небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день;
  • еда должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару.

В случаях легкого отравления, уже на 2 день малыш может чувствовать себя отлично, однако диеты необходимо придерживаться минимум 5-7 дней.

Что дать ребенку при отравлении? Для детей старше года подойдут каши, приготовленные на воде, лучше отдать предпочтение рису, овсянке либо гречке. Можно предложить картофельное пюре без масла и молока, а также суп-пюре на воде. Бульоны нужно исключить на все время диеты.

На третьи сутки можно предложить ребенку немного творога, либо кефира с низким процентом жирности, запеченные яблоки, сладкие сухари. Главное — не переусердствовать.

Мясные блюда разрешены малышу не раньше, чем на 4 день. Подойдет мясо кролика, индейки и нежирная рыба.

После отравления запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:

  • копченое, маринованное и острое;
  • соки, сырые овощи и фрукты;
  • жирное либо жареное;
  • консервы;
  • сладости;
  • свежая выпечка.

В период восстановления ЖКТ пища должна быть в основном вегетарианской, поскольку продукты животного происхождения переварить гораздо сложнее.

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

  • Причины
  • Особенности токсикоинфекции у детей
  • Клинические проявления
  • Бессимптомное течение
  • Токсикогенный период
  • Стадия реконвалесценции
  • Первая помощь ребенку дома
  • Лечение в домашних условиях
  • Борьба с дегидратацией
  • Сорбенты
  • Пробиотики
  • Что делать нельзя
  • Питьевой режим и диета
  • Меры профилактики

Причины

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Узнайте подробности о способах коррекции дисграфии у младших школьников.

Инструкцию по применению капель в нос Виброцил прочтите на этой странице.

Особенности токсикоинфекции у детей

Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Клинические проявления

Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

Бессимптомное течение

Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

  • чувство слабости;
  • недомогание;
  • повышенная потливость.

Токсикогенный период

После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

Симптомы пищевого отравления:

  • поражение слизистой кишечника и желудка;
  • интоксикация;
  • дегидратация;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • выраженная боль в животе.

Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.

При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • заостренность черт лица;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • ацидоз.

Стадия реконвалесценции

Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

Первая помощь ребенку дома

Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

  • Обеспечить ребенку полный покой.
  • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
  • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
  • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
  • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
  • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

Борьба с дегидратацией

Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

Сорбенты

Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

Детям можно принимать:

  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

Пробиотики

Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

Пробиотики для детей:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Портолак.

Узнайте подробности о симптомах и лечении розеолы у детей.

Правила приема слабительного Дюфалак для детей описаны в этой статье.

По адресу прочтите инструкцию по применению грудного эликсира для детей.

Что делать нельзя

Запрещённые действия:

  • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
  • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
  • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
  • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

Питьевой режим и диета

Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

  • вода без газа;
  • слабый чай;
  • отвар из риса;
  • отвар шиповника;
  • готовые растворы электролитов.

На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

Что можно употреблять:

  • каши на воде;
  • сухарики;
  • овощной бульон;
  • супы-пюре;
  • протертое отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

Меры профилактики

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.

Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

Что такое пищевое отравление?

Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

  • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
  • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления

Пути передачи Только пищевой путь: через испорченные продукты. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный.
Что провоцирует отравление Организм отравляют токсины бактерии. Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ.
Инкубационный период Короткий: от получаса до 2-х суток. В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток).
Клиника Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит. Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией.
Начало и продолжительность болезни Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. Начало острое, продолжительность не менее 7 дней. Возможны осложнения.

Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления

  1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  2. Молочные продукты.
  3. Арбузы, дыни.
  4. Непрожаренное мясо.
  5. Лесные грибы.
  6. Консервы.
  7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  8. Куриные яйца.
  9. Кондитерские изделия с кремом.
  10. Салаты с майонезом.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи,  весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

Симптомы

Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях  в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

Первая помощь в домашних условиях

Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

Восполнение потерь жидкости

Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

Прием сорбентов

Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Я не рекомендую давать детям первых двух лет активированный уголь. Для них лучше выбрать мелкодисперсную форму в виде порошка или геля (Энтеросгель, Смекта).

Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

Осложнения пищевого отравления

Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

Особенности диеты

При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

Пример рациона ребенка после отравления

1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу  печеные яблоки.

4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей,  блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

Профилактика

Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

А именно:

  1. Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
  2. Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
  3. Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
  4. В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
  5. Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
  6. Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
  7. Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
  8. После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
  9. Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
  10. Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.

Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.

care-children.ru

Что делать при отравлении с температурой у детей и взрослых?

Пищевая интоксикация различного происхождения – не редкость среди взрослых и маленьких детей. Но если с обычным видом такого внезапного заболевания люди научились бороться, то вот что делать при отравлении с температурой – знают далеко не все.

Почему при отравлении повышается температура?

Причиной пищевого отравления всегда становятся продукты питания, которые не соответствуют общепринятым нормативам качества. Сама интоксикация дает о себе знать стандартными симптомами вроде:

  • общей слабости,
  • рвоты,
  • жидкого стула.

Но медики иногда фиксируют на фоне классических признаков и повышение температуры тела. Некоторые люди, особенно молодые родители, при возникновении этого симптома тут же начинают бить тревогу. Да и самолечение в данном случае может лишь навредить. Только опытный доктор сможет определить первоисточник заболевания и подскажет, что делать при отравлении с температурой у детей.

У взрослых, которые получили легкую степень интоксикации, сопровождаемую высокой температурой, симптомы могут протекать не столь ярко. Но это не говорит о том, что обращение к доктору – необязательная процедура.

Высокая температура, она же лихорадка, выступает защитным механизмом против болезней. Сама природа позаботилась о том, чтобы организм человека таким образом боролся с болезнетворными микробами и токсичными веществами.

В то время, когда температура тела у больного стремительно повышается, его организм пытается попутно:

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить кровоснабжение к органам и тканям;
  • поспособствовать улучшенной микроциркуляции в жидкостях органов;
  • ускорить распад с последующим выведением ядов из организма.

Поэтому при отравлении высокая температура – это нормальное явление. Оно также ведет за собой:

  • обильное выделение пота;
  • расширение кожных сосудов;
  • выведение сопутствующих шлаков.

Так как болезнетворные бактерии не особо любят находиться в разгоряченном теле, повышение температуры способствует их ослаблению и полному уничтожению. Для них среда обитания в организме при подобных условиях резко превращается в неблагоприятную.

Существует два основных вида отравлений. Классификация включает в себя:

  • микробный тип,
  • немикробный тип.

В первом случае врачи отмечают у больного токсикоинфекции и токсикозы различной степени тяжести. А второй формат сортировки предусматривает отравление ядами либо растительного, либо животного происхождения. Иногда в эту группу записывают и интоксикации, предусматривающие употребление опасных химических веществ.

На сегодняшний день исследователи выделяют около трех десятков потенциально опасных для организма человека бактерий. Чаще всего причинами отравлений из этого перечня называют возбудителей:

  • дизентерии,
  • сальмонеллеза,
  • колибактериоза,
  • холеры,
  • ботулизма.

Все они способствуют стремительному развитию микробного формата отравления.

Не менее часто причиной для повышенной температуры тела больного называют нарушение сбалансированной микрофлоры кишечника. Органам пищеварения во время пищевой интоксикации и без этого приходится сложно. Но если добавить уничтожение полезных микробов из кишечника, то текущее состояние больного может резко усугубиться. Это и способствует резкому температурному скачку.

Так как в период отравления в кишечнике тормозится развитие полезных бактерий (либо они вовсе гибнут), их место занимают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего это бактерии из семейства кокковых. Завершается клиническая картина лихорадкой.

Так как температура способна возрасти при обоих видах интоксикации, связывать ее возникновение с определенной подкатегорией отравления не получится. Отличить инфекционную интоксикацию от неинфекционной смогут только специалисты при проведении диагностики. На основе полученных результатов анализов лечащий врач в условиях стационара может подсказать больному, что принимать при пищевом отравлении с температурой.

Почему высокая температура опасна?

Врачи настаивают на том, что лечение отравления пищевого характера должно в обязательном порядке проходить строго под наблюдением врача. Особенно это касается случаев, когда на фоне повышенной температуры у больного прослеживаются другие характерные признаки:

  • сильные рвотные позывы, повторяющиеся многократно;
  • жидкий стул с позывами в туалет более десяти раз за сутки;
  • кровянистые выделения в жидком кале;
  • сильное обезвоживание, которое не снимается обычными мерами;
  • поражение нервной системы, предусматривающее мышечную дрожь, судороги;
  • расстройство сознания;
  • сужение или, наоборот, расширение зрачков;
  • проблемы с функционированием органов дыхания.

Если изначально у пострадавшего была легкая степень отравления, и по какой-то причине он остался дома, то ему оказывают ряд процедур из списка первой доврачебной помощи. Но если после таких экстренных мер температура не падает даже при введении профильных лекарств – это повод обратиться к врачу. Этот же алгоритм действий нужно совершать, если температура снижается только на маленький промежуток времени. Без визита к врачу не обойтись и в случае озноба при отравлении.

Эксперты уверяют, что даже рядовое употребление в пищу испорченных продуктов способно спровоцировать стремительное повышение температуры. В некоторых случаях ее показатель доходит вплоть до 40 градусов. Но до такого дотягивать нельзя. Если температура перешагнула отметку в 38,5 градусов и держится не менее суток, то нужно немедленно вызывать «скорую».

Степень и перечень последствий такого затянувшегося отравления будут полностью зависеть от особенностей протекания самой лихорадки. Тут учитывается тяжесть ее проявления, а также период, когда высокая температура продолжает держаться. На фоне этого начинают страдать абсолютно все системы организма:

  • Нервная. Проявления основываются на постоянных головных болях, сонливости и чувства разбитости. У малышей часто фиксируют припадки с судорогами.
  • Сердечно-сосудистая. Каждый лишний градус тела негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы. Повышение теплоты тела автоматически гарантирует повышение частоты сердечных сокращений. Один градус приблизительно равен плюс 10 ударам. Из-за этого у пострадавшего возникает сосудистый спазм, способствующий повышению артериального давления.
  • Дыхательная. Пациент не может глубоко вздохнуть, а вместо этого частота вдохов-выдохов увеличивается.
  • Пищеварительная. В первую очередь ухудшается, либо полностью пропадает аппетит. За счет этого организм не может в достаточном количестве получать необходимые для корректной жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Попутно снижается образование слюны, что выливается в ощущение сухости во рту. Дополняет картину спастический и атонический запор.

Не менее опасным считается сбой в обмене веществ. Так как теперь в организме прогрессирует катаболизм, тут главенствует распад белков, жиров и углеводов. В то время как процессы синтеза сильно стопорятся. Завершается это накоплением кетоновых тел в кровеносной системе.

На первых стадиях интоксикации у пострадавшего обычно прослеживается усиленный диурез. Но потом водно-электролитные нарушения дают о себе знать вовсю, что выражается в снижении образования мочи. Это негативно сказывается на процессе вывода натрия и хлора в организме, так как жидкость задерживается.

Длительная лихорадка срабатывает катализатором разрушения витаминов и провитаминов, что быстро перерастает в гиповитаминоз.

Лечение интоксикации с температурой

Рассматривая методы, как сбить температуру, нужно помнить, что при отравлениях это не всегда нужно. Например, при сохранении лишь слегка повышенной температуры (до 38,5 градусов) не стоит употреблять жаропонижающие. В данном случае лихорадка работает лишь в качестве щита.

При подобном развитии событий достаточно воспользоваться общими советами при типичных пищевых отравлениях. Облегчение состояния обычно наступает уже в течение первых суток после старта терапии.

Но если отравление все же сопровождается достаточно сильной температурой, то тогда эксперты предлагают воспользоваться таким алгоритмом действий:

  • Промыть желудок. Можно взять слегка подсоленную кипяченую воду, а можно ограничиться очень слабым раствором марганцовки. При этом количество выпитой воды должно составлять около двух литров воды (не меньше). Предварительно воду немного подогревают.
  • Дать сорбенты. Если дома не нашлось быстродействующих лекарств такого рода, то подойдет даже активированный уголь. Для его приема используется обычная схема: одна таблетка рассчитана приблизительно на 10 кило массы тела пострадавшего.
  • Дать слабительное. Их существует великое множество, поэтому покупка лекарства в ближайшей аптеке не составит труда даже без рецепта врача.
  • Поставить клизму. Если в аптечке не нашелся физраствор в качестве главной составляющей процедуры, то его легко заменить травяными сборами. Для этого используется отвар календулы или ромашки, который заваривается согласно инструкции на коробочке.
  • Предоставить обильное питье. Существует негласное правило, гласящее, что на каждый градус повысившейся температуры тела требуется выпивать приблизительно один литр жидкости сверху нормы. Если не хочется постоянно пить только кипяченую воду, то можно заменить ее отваров из целебных трав. Это могут быть как упомянутые выше ромашка и календула, так и зверобой.

Медики утверждают, что остановка поноса с помощью препаратов закрепляющего спектра действия – плохая идея. Такая мера сомнительной безопасности лишь поспособствует торможению вывода опасных для жизни токсинов из организма.

Что касается правил питания в период интоксикации, то в первые сутки больному вообще показано лечебное голодание. Только на вторые сутки допускается добавление в меню пищи щадящего характера:

  • каши жидкой консистенции,
  • картофельного пюре,
  • яиц, сваренных вкрутую.

Более подробный режим питания расскажет лечащий врач.

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

medtox.net

Температура у ребенка при отравлении. Температура. Современный медицинский портал

Пищевое отравление у маленького ребенка – не редкость. К сожалению, сегодня очень часто можно приобрести некачественные продукты, которые вызывают у детей рвоту, диарею и повышение температуры тела. К тому же, причиной отравления у малыша могут стать и некоторые «тяжелые» продукты, например, грибы.

В данной статье мы расскажем вам, что делать при пищевом отравлении у ребенка с температурой и рвотой, и как максимально быстро вылечить кроху.

Нужно ли сбивать температуру, и как это правильно делать?

Хотя многие родители сразу же начинают всеми возможными способами сбивать температуру у своего чада, делать этого не стоит, по крайней мере до тех пор, пока градусник не покажет отметку в 38,5 градусов и выше. Как правило, незначительное повышение температуры не является источником опасности. Напротив, она является результатом борьбы детского организма с вредными веществами и болезнетворными микроорганизмами, и в большинстве случаев возвращается к норме в течение 1-2 суток.

Даже если температура тела вашего сына или дочери превышает отметку в 38,5 градусов, прежде чем задумываться о том, что можно принимать детям при отравлении для избавления от жара, попробуйте обтирание. Для крошек младше 3 лет при этом используется отрез ткани или полотенце, смоченное в чистой воде комнатной температуры, а для ребят старше этого возраста – 9%-ный раствор столового уксуса. Сначала следует обтереть ребенку лицо, руки, ноги, шею и грудь, а затем положить влажную салфетку на лоб.

Как правило, такая мера помогает снизить температуру тела. Если же обтирание оказалось не эффективно, попробуйте дать малышу жаропонижающие лекарственные средства на основе ибупрофена или парацетамола.

Что давать ребенку при отравлении с температурой?

Большинство мам интересуется, что можно есть и чем поить ребенка при отравлении с температурой. Как правило, схема лечения заболевания в данном случае выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь, следует промыть желудок при помощи подсоленной воды или слабого раствора марганцовки.
  2. Далее принимают адсорбенты – активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса ребенка, либо Полисорб, Энтеросгель и другие аналогичные средства.
  3. Каждые 5-10 минут малышу нужно предлагать 1 чайную ложку раствора Регидрона, Хумана электролит либо БиоГая ОРС.
  4. Жаропонижающие лекарства при необходимости можно давать через каждые 5-6 часов.
  5. Кроме того, во избежание обезвоживания организма малышу необходимо пить как можно больше кипяченой воды, некрепкого чая, настоя шиповника, рисового отвара или куриного бульона.
  6. Кормить кроху можно не ранее, чем через 4-6 часов после прекращения рвоты. Лучше всего в качестве питания при отравлении подойдут каши на воде, сухарики, овощные и мясные пюре, а также кисломолочные продукты. Для грудничков идеальной пищей в этот период считается молоко матери.

http://womanadvice.ru/otravlenie-u-rebenka-s-temperaturoy-chto-delat

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка

Температура при отравлении у ребенка повышается в связи с сильной интоксикацией организма. Этот симптом является тревожным, и указывает на необходимость лечения. В этой статье детально рассмотрены причины повышения температуры у детей при пищевом отравлении и основные методы ее нормализации.

Основные причины повышения температуры

Гипертермия, или повышенная температура тела, является защитным механизмом организма, с помощью которого он борется с инфекционным агентом. Она повышается при попытке иммунной системы расправиться с патогенными бактериями.

Повышение температуры тела при пищевом отравлении наблюдается не всегда. На этот симптом следует обращать внимание.

Ниже приведены основные причины, по которым может повышаться температура при пищевом отравлении у ребенка:

Особенности детского организма

Дети переносят пищевые отравления тяжелее, чем взрослые. Их организм более чувствительный к токсинам. Маленькие пациенты более подвержены к развитию панкреатита, гастрита на фоне отравления. Это объясняется следующими особенностями их организма:

  • Низкой кислотностью желудочного сока. Соляная кислота необходима для нейтрализации токсинов и патогенных бактерий. У детей первых годов жизни она вырабатывается в очень маленьком количестве, и все токсины, попавшие в желудок с пищей, всасываются в кровь.
  • Неполноценной работой поджелудочной железы, которая детей не способна вырабатывать достаточное количество ферментов, и при отравлении часто не справляется со своей работой.
  • Слизистая оболочка желудка у детей имеет лучшее кровоснабжение, чем у взрослых, и токсины, попавшие с пищей, быстро попадают в кровеносное русло.
  • Слабой иммунной системой. Дети не могут справляться с инфекцией так же быстро, как взрослые. Только с 3 лет защитная способность организма начинает полноценно работать.

Что делать при гипертермии

Заниматься самостоятельным лечением отравления ребенка, которое сопровождается повышенной температурой – опасно. Только детский врач сможет адекватно оценить состояние малыша. Поэтому при развитии гипертермии на фоне отравления, следует обратиться за медицинской помощью.

Если вы видите, что состояние ребенка тяжелое, он вялый, не активный, у него не прекращается рвота – вызывайте скорую медицинскую помощь. Медики окажут ему первую помощь, и госпитализируют в инфекционное отделение при детской больнице.

Если ребенок чувствует себя относительно нормально, можете вызвать педиатра домой, или привести его к врачу в поликлинику на прием к нему. Для постановления точного диагноза, определения причины гипертермии и назначения лечения может потребоваться лабораторное или инструментальное обследование.

Обследования при гипертермии

В зависимости от симптомов, длительности горячки и состояния ребенка, врачом могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • Общий развернутый анализ крови сможет показать наличие вирусного или бактериального воспалительного процесса в организме.
  • Общий анализ мочи проводится для выявления патологии почек.
  • Анализ мочи на кетоновые тела необходим для выявления ацетонемического синдрома. Для этого используются специальные тест полоски.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов показано при подозрении на патологию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Биохимический анализ крови может быть назначен при подозрении на панкреатит.
  • Посев кала проводится для выявления кишечной инфекции.

Чем понижать температуру тела ребенку

Обратите внимание, что детям категорически запрещено использовать для снижения температуры ацетилсалициловую кислоту (Аспирин). Этот препарат может стать причиной острого геморрагического синдрома и привести к смерти.

Список разрешенных препаратов для снижения температуры для детей намного короче, чем для взрослых. Любое лекарство, которое вы даете своему ребенку, должно быть одобрено его лечащим педиатром.

Ниже перечислены основные действия, которые следует предпринять для лечения ребенка с высокой температурой:

Вопреки убеждениям, при гипертермии нельзя обтирать ребенка уксусом. Во время горячки кровь больного окисляется, и уксус, впитываясь через кожу, может стать причиной ацидоза (нарушения рН крови).

Отравиться может каждый малыш. Родителям следует знать, что нужно делать в случае повышения у него температуры тела на фоне пищевой токсикоинфекции. Не нужно заниматься самолечением, и давать чаду препараты наугад. Только детский врач, после осмотра, сможет подобрать правильный метод терапии. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование, которое поможет установить точную температуру горячки, и выявить возможные осложнения.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

http://otravlenye.ru/det-otravlenie/deti/temperatura-pri-otravlenii-rebenka.html

Опасна ли температура при пищевом отравлении?

Пищевые отравления считаются одной из наиболее распространенных причин обращения за специализированной медпомощью. Особенно опасны пищевые интоксикации, сопровождающиеся повышениями температурных показателей.

Самыми характерными симптомами отравления считаются тошнотно-рвотные реакции и болезненные спазмы в животе. Если же к данной клинической картине добавится гипертермия, то врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью.

Особенно опасны такие состояния для деток, у которых организм не настолько силен, чтобы одновременно противостоять инфекции и бороться с воспалительным процессом.

Температура при пищевой интоксикации – явление достаточно распространенное.

В подобной ситуации лихорадочное состояние развивается в качестве защитного механизма против токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Когда температурные показатели повышаются, происходит ускорение вещественнообменных процессов, происходит улучшение кровообращения и жидкостной микроциркуляции.

Кроме того, под влиянием гипертермии происходит ускорение распада и вывода токсических соединений из организма отравившегося. Повышенная температура приводит к гиперпотливости и расширению кожных пор, что повышает скорость выведения токсических веществ.

То есть в организме посредством гипертермии для токсинов и патогенных микроорганизмов создаются неблагоприятные условия для существования. Помимо температуры пищевые интоксикации сопровождаются мигренозными болями, а также схваткообразными спазмами в желудке и кишечнике.

Отравления бывают микробными, немикробными и химическими.

  • На сегодня выявлено порядка 30 потенциально опасных бактериальных микроорганизма. К ним относят возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, холеры и коликобактериоза, ботулизма и пр.
  • Также причинами пищевых интоксикаций выступает дисбаланс микрофлоры кишечника. При этом полезные микроорганизмы значительно ослабевают, а патогенные и болезнетворные, наоборот, активируются. Организм же реагирует на подобные процессы гипертермическим состоянием. Поэтому на практике различить конкретный тип интоксикации только по температуре без дополнительных исследований невозможно.

Самой тяжелой среди всех интоксикаций считается ботулизм, причиной которого является ботулиновая палочка, отличающаяся повышенной стойкостью, кипячением убить ее невозможно. Эти бактерии способны серьезно поразить нервносистемные структуры, особенно у детей. Развивается ботулизм стремительно, за несколько часов.

Сопровождается ботулизм наличием неутомимой рвоты, диареи, перед глазами пациента как бы зависает пелена, нарушается речь и глотательная функция, возникает мышечный паралич. В течение пяти суток пациент может погибнуть, поэтому первые признаки интоксикации должны стать поводом для вызова неотложки.

В каких случаях это опасно?

Любая пищевая интоксикация считается и опасной и требует немедленного вызова скорой, если:

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут. а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.

Даже не особенно опасные пищевые интоксикации могут сопровождаться гипертермической симптоматикой с показателями до 40°С. Опасными считаются состояния, когда температура беспокоит больше суток и держится на отметке выше 39°С.

Обследования при гипертермии

Пищевая интоксикация с гипертермией, тошнотно-рвотной реакцией и поносом характеризуется достаточно яркой клиникой, поэтому диагноз выявляется уже по признакам. Лабораторная диагностика имеет важнейшее значение и назначается с целью выявления причины интоксикации.

Проводятся такие анализы:

  • Общее исследование урины и крови;
  • Бакпосев каловых масс;
  • Бакпосев для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры;
  • Биохимия крови для определения вероятных нарушений в печеночной деятельности;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • При наличии подозрений на развитие ботулизма необходимо проведение электромиографии, чтобы оценить мышечный биопотенциал.

Что делать?

Препараты жаропонижающего действия специалисты использовать категорически не советуют, если температурные показатели держатся ниже 38,5°С, поскольку в данной ситуации гипертермия выполняет защитные функции, помогая организму уничтожать возбудителей отравления.

Как же действовать в ситуации пищевой интоксикации с гипертермией?

Важный момент! Нельзя бороться с поносом противодиарейными препаратами, поскольку такая реакция направлена на выведение токсических веществ.

В первые сутки больному необходимо ограничить рацион исключительно водой и травяными отварами. На следующие сутки допускается щадящее лечебное питание с жидкими кашами, яйцами, сваренными вкрутую, картофельным пюре и пр.

Температура при пищевом отравлении у ребенка

Для детей температура при интоксикации представляет гораздо большую опасность, нежели у пациентов старшего возраста. Важное значение имеет установление точной причины патологии, для чего необходима врачебная помощь.

Особенно важно незамедлительное вмешательство медиков, если пострадавшему ребенку меньше 3 лет. Такие детки сложно переносят пищевые интоксикации, у них стремительно возникает обезвоживание, которое сложнее поддается устранению.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Важный момент! Деткам категорически запрещено принимать препараты жаропонижающего действия из группы Амидопирина, Анальгина или Аспирина, поскольку они вызывают массу негативных реакций. Если положительных результатов после приема лекарств не наблюдается, то срочно вызывают скорую.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр + соли десертная ложка + сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Вне зависимости от возраста пациентов необходимо уделять должное значение профилактике пищевых интоксикаций, т. е. следить за чистотой рук, качеством употребляемой пищи и продуктов для ее приготовления.

Профилактика считается основной мерой, помогающей избежать пищевых отравлений, поскольку, по статистике, в 90% случаев причиной отравлений выступает пренебрежение санитарными требованиями и невнимательностью к потребляемым продуктам и напиткам.

Видео про первую помощь при отравлении продуктами:

http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/temperatura-pri-pishhevom-otravlenii.html

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru


Смотрите также