Отравление сахаром


Смертельная доза сахара в крови для человека

Любое вещество может вызвать интоксикацию организма и даже привести к смерти. Причем это необязательно должны быть лекарственные препараты, токсические вещества или же ядовитые растения. Тяжелое отравление с летальным исходом может быть вследствие избыточного потребления привычных пищевых продуктов – сахара, соли, воды, колбасы или кофе. Смертельная доза сахара для человека составляет около 2 килограммов, но и при меньшем количестве сладкого ингредиента могут начаться необратимые процессы в организме человека. Какую опасность представляет сахар и сколько его можно без последствий употреблять в сутки, с этим нужно разобраться.

В чем вред сахара

Не все люди знают, вреден ли сахар. Этот продукт не принесет вреда здоровью, если будет потребляться умеренно и без фанатизма. Отравление сахаром в медицинской практике встречается довольно редко, причем отравление чаще происходит не чистым веществом, а различными газированными напитками и кондитерскими изделиями. Количество сахара в перерасчете на чистое вещество в напитках составляет 3-4 столовые ложки на стакан газировки. Это большой объем, поэтому человек, который постоянно пьет колу, фанту или прочие шипучки, непременно сталкивается с различными заболеваниями. Передозировка сахара приводит к нарушению работы некоторых органов и систем, что проявляется такими состояниями:

  • Повреждением клеток печени, за счет чего развивается механическая желтуха.
  • Нарушением работы поджелудочной железы, что может привести к острому панкреатиту или сахарному диабету.
  • Нарушением работы центральной нервной системы, признаками чего являются стойкие депрессивные состояния.
  • Порчей зубной эмали и воспалением десен.

Сильное превышение дозировки сахара у больных разными формами диабета может привести к отслоению сетчатки глаз и нарушению зрения, а также к болезням почек, сердца и нервной системы.

Смертельная доза сахара в крови составляет 28 грамм на 1 кг массы тела человека в пересчете на чистое вещество. Это значит, что человек весом в 70 кг должен за раз съесть около 2 кг чистого сахара.

Сахар тоже может быть ядовитым

Обычный сахар – это яд в том случае, если его потребление неумеренное. Отравление может быть спровоцировано не только сладким веществом, но и вредными микроорганизмами, которые прекрасно размножаются в кондитерских изделиях. Побаловав себя сладким пирожным с воздушным кремом, можно столкнуться с инфекцией.

Симптомы отравления сахаром достаточно специфические, их легко идентифицировать:

  • заметна повышенная возбудимость, которая спустя время сменяется агрессией;
  • наблюдается боль в области желудка;
  • может быть тошнота и рвота;
  • человека мучает сильная жажда, но мочеиспускание нарушено.

Если после сильного отравления сладким человек и остается живой, то у него истощена поджелудочная железа, из-за чего со временем развивается диабет.

Организм активирует все ресурсы, чтобы переварить ударное количество сладкого, за счет этого нарушается работа желудка и кишечника.

Сахар и дети

Многие родители даже не подозревают, что конфеты, которые дети едят в неограниченном количестве, несут серьезную опасность их здоровью. Если проанализировать все праздники, которые отмечались с большим количеством сладкого на столе, можно заметить, что дети, после злоупотребления конфетами становятся неуправляемыми. Это приводит к тому, что детей просто невозможно уложить спать или заставить что-то сделать, у них начинается сильная истерика.

Если родители ограничивают потребление сладкого ребенком в повседневной жизни, то нужно ограничивать его и в праздничные дни. Если малыша, который до этого питался правильно, перекормить сладкими продуктами, то у него резко возрастает уровень глюкозы в крови. В результате этого происходит избыточный выброс в кровь инсулина и ребенок спустя 20-30 минут начинает испытывать сильный голод.

Поджелудочная железа у детей – это довольно слабый орган, который при регулярном избытке сладостей быстро выходит из строя. Нужно помнить, что в последнее время увеличилось число случаев диабета у детей.

В период праздников взрослые и дети сильно переедают, причем немалую роль здесь играют сахаросодержащие продукты. Это приводит к стойким нарушениям работы пищеварительной системы.

Необходимо помнить, что даже сахар может вызвать отравление и смерть, если его едят слишком много. Если человек без меры поглощает сладкие продукты, то результат может быть довольно печальным, причем даже слипнуться ничего не успеет.

otravlenye.ru

Переизбыток глюкозы в организме. Опасность сахара и его избыток

Сахар присутствует во всех продуктах питания и готовых блюдах, без исключения. Большинство людей не представляют свою жизнь без подслащенного чая и кофе, кондитерских изделий.

Сахар полезен и просто необходим организму для нормальной работы внутренних органов, в особенности для кровеносной системы, сердечной мышцы и головного мозга.

Недостача сладкого белого песка может привести к тяжелым последствиям, стать причиной ослабления умственной деятельности, нарушить память, но и избыток сладкого вещества еще более губителен для человека, слишком высокая концентрация глюкозы провоцирует тяжелые заболевания и патологические процессы.

Мало кто может подумать, что сахар при большом его потреблении провоцирует интоксикацию организма, которая сопровождается тяжелой и очень неприятной симптоматической картиной.

Польза и вред сахара

Как относится к сладкому песку?  Стоит ли его употреблять, если существует риск негативного воздействия вещества на человека? Каково положительное и отрицательное влияние рафинада.

Положительные и отрицательные стороны представлены в таблице:

Плюсы Минусы
1.       Регулировка метаболизма.

2.       Энергетический источник.

3.       Нормализация работы сердечной мышцы.

4.       Лечение гипогликемии.

5.       Средство для восстановления организма после пищевых отравлений.

6.       Питательное вещество для мозга.

7.       Антистрессовое действие.

8.       Насыщает организм.

1.       Угнетение иммунной системы.

2.       Накопление жира, лишний вес.

3.       Повышение концентрации глюкозы.

4.       Заболевания пищеварительной системы.

5.       Развитие заболеваний аутоиммунного характера.

6.       Приступ аппендицита.

7.       Порча зубов.

8.       Истощение десен.

9.       Аллергические реакции.

10.  Высыпания на коже.

11.  Нарушение зрения.

12.  Заболевания почек.

13.  Разрушение стенок капилляров.

14.  Формирование тромбов.

15.  Обезвоживание.

Преобладание пунктов негативного влияния сахара на человека не свидетельствует о том, что вещество вредно. Сахар крайне необходим, без него внутренние органы и системы жизнеобеспечения не смогут слаженно и корректно функционировать. Как и любое полезное вещество, рафинад станет врагом, если принимать его неограниченно.

Постоянно завышенный уровень глюкозы в крови часто становится причиной развития очень тяжелого и опасного для жизни заболевания – сахарного диабета и об этом необходимо помнить всем, кто любит побаловать себя 5 ложками сахара в чае или кофе, вместе с куском торта.

Причины сахарной интоксикации

Основной фактор, провоцирующий стремительное повышение глюкозы в организме, – это употребление слишком большого количества продуктов, с завышенным уровнем сахарного вещества.

Ежедневное распитие чая или кофе с добавлением нескольких ложек рафинада, вприкуску со сладким тортом или пирожным, приводят к тому, что количество глюкозы в крови доходит до критичных единиц. Ситуация усугубляется малоподвижным образом жизни.

Сахар – энергетический источник, но если человек мало двигается, эта энергия не находит должного выхода. Глюкоза начинает накапливаться в организме, приводя к постепенной интоксикации.

Большинство людей думает, что вредными продуктами, которые приводят к развитию сахарного диабета и других тяжелых заболеваний, являются кондитерские изделия, но это не совсем так, многие продукты, присутствующие в ежедневном рационе питания, характеризуются очень высоким содержанием сахарозы.

Продукт Содержание глюкозы
Рафинад 99,9%
Мед 80%
Мармелад 79%
Пряники 77%
Маковая соломка 69%
Финик 69%
Макароны (1 сорт) 68%
Перловая каша 67%
Гречка 60%

Нормальное содержание сахара в крови находится в диапазоне 3,5-5,5 ммоль/л. После приема пищи концентрация вещества повышается, но показатели не должны быть более чем 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы колеблется на отметки 10 ммоль/л, ставится диагноз – сахарная передозировка или гипергликемия.

Симптоматическая картина

Первые признаки отравления схожи с обычной пищевой интоксикацией – внезапно ухудшается общее состояние, человек чувствует тошноту, которая переходит в рвотные приступы.

Появляются неприятные ощущения в животе, боль, сильное вздутие.

Остальные признаки гипергликемии могут у каждого пациента иметь свои отличительные черты, в зависимости от того, насколько высока концентрация вещества в кровеносной системе, и каково общее состояние человека, есть ли хронические заболевания. Клиника гипергликемии следующая:

  • постоянное чувство сильной жажды, которую невозможно утолить;
  • сухость слизистой оболочки в ротовой полости;
  • дискомфорт на коже, зуд;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • мочи выделяется больше, чем обычно;
  • стремительное снижение массы тела;
  • головные боли;
  • приступы головокружения;
  • нарушение зрения.

Отравление сахаром может носить острый или хронический характер. Если человек за один раз съест белого сладкого порошка больше, чем может усвоить организм, признаки будут проявляться быстро и иметь тяжелую интенсивность, есть и медленное отравление, когда у человека отсутствует культура приема пищи, он съедает большое количество продуктов, обогащенных глюкозой.

Во втором случае признаки, чаще всего проявляются постепенно, и пациент не сразу может связать ухудшение своего состояния с тем, что неправильно питается и никогда не подумает, что виной всему сахар.

Передозировка глюкозой приводит к очень тяжелым последствиям, нарушая функционирование всех внутренних органов, в особенности, негативному влиянию подвергаются почки и сердечная мышца. Глюкоза представляет собой вещество со способностью притягивать молекулы воды.

По этой причине жидкость начинает стремительно выходить из организма. Вот почему у человека с интоксикацией сахара наблюдается учащенное мочеиспускание и увеличенный объем урины, возникает сухость слизистых оболочек.

При постепенном повышении уровня глюкозы – отравление медленное, у пациента начинают возникать проблемы с процессом регенерации клеток кожи. Любые, самые незначительные порезы заживают очень долго, представляя собой питательную среду для патогенной, болезнетворной микрофлоры. Формируются гнойные очаги, снижается иммунная система.

При наличии хронических заболеваний начинается их обострение, добавляется индивидуальная симптоматическая картина, общее состояние начинает значительно ухудшаться.

Передозировка глюкозой требует оказания немедленной первой помощи и вызова медиков.

Как помочь пострадавшему – первая помощь и лечение

Если есть тошнота, но долго не начинается рвота, необходимо вызвать рвотные позывы искусственно. Для этого кладутся два пальца на языковой корень или выпивается раствор воды и соли. Если рвота началась самостоятельно, категорически запрещено принимать препараты для купирования данного признака. Организм через обратную перистальтику избавляется от токсичного вещества.

При чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, необходимо употреблять продукты, в которых сахар содержится в минимальных количествах – отварной лук, кизил, огурцы свежие, салат, грейпфрут. Потерпевшему человеку обеспечивается обильное питье, чтобы нормализовать функционирование кровеносной системы, предупредить процесс сжижения крови.

Если рвота продолжается продолжительное время и меры оказания первой помощи не дают положительного эффекта, необходимо немедленно доставить человека в больничное учреждение. Лечение – симптоматическое, проводится поддерживающая терапия.

В случае тяжелой интоксикации, при очень плохом состоянии пациента и высоких показателях глюкозы, лекарственные средства вводятся внутривенно посредством капельницы. Медикаменты подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний у больного.

Обязательным условием к выздоровлению является строгое соблюдение лечебной диеты. Придерживаться скорректированного рациона питания необходимо продолжительное время.

Диета включает легкие, нежирные блюда, употребление продуктов с минимальным содержанием сахара. Категорически запрещено кушать сладости, пить алкогольные напитки, газировки, соки. Измерение уровня сахара проводится каждые несколько часов, до и после приема пищи, для мониторинга положительной динамики от назначенного лечения.

Как не допустить переизбытка глюкозы – профилактика

Опасность отравления рафинадом кроется в том, что клиническая картина не всегда является острой. Человек может сам себя травить долгий период времени, регулярно употребляя в большом количестве сладости, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахарозы и даже не догадываться о том, что постоянные инфекционные заболевания, даже банальная простуда, медленное заживление ран и частые высыпания прыщиков на лице, сигнализируют о патологических процессах в организме.

Нередко на фоне сахарной интоксикации начинает развиваться очень тяжелое заболевание – сахарный диабет, может наступить почечная недостаточность, инфаркт, нарушение функционирования кровеносной системы.

Как обезопасить себя от пагубного влияния вкусного и полезного продукта? Очень важно употреблять сладкий песок в умеренных количествах. Не стоит пить очень сладкий чай, вприкуску с тортом после жирного обеда с алкогольными напитками.

Как показывает медицинская практика, в большинстве случаев в пищевых отравлениях виноват сам человек, неправильно выбирая еду в магазинах, забывая о культуре приема пищи и умеренности.

Заменяя жирную и соленую пищу отварным мясом или рыбой с овощами, можно забыть о передозировке или повышении сахара.

Повышенный уровень глюкозы в крови может не проявлять себя сразу, потому не стоит пренебрегать необходимостью регулярного медицинского осмотра и сдачи анализов. Склонность к перееданию сладостей маленькими детьми, должна мотивировать родителей на формирование с ранних лет правильных гастрономических привычек.

  Можно ли отравиться маринованными грибами?

otravlen.net

Интоксикация при сахарном диабете: признаки отравления

Содержание статьи:

  • 1. Причины
  • 2. Симптомы
  • 3. Лечение

Интоксикация организма является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета. С ним в той или иной степени сталкиваются все пациенты, страдающие от этого хронического заболевания. Однако, в большей степени интоксикации подвержены больные диабетом 1 типа, при котором она протекает в более тяжелой форме.

Но не зависимо от типа диабета без своевременной медицинской помощи интоксикация может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе и к коме.

Поэтому так важно суметь вовремя выявить повышение уровня токсинов в и не допустить патологических изменений в организме.

Причины

Основной причиной интоксикации организма при сахарном диабете является повышение уровня сахара в крови выше отметки в 10 ммоль/л. Такая концентрация глюкозы говорит об острой нехватке инсулина в организме, что нередко приводит к тяжелому приступу гипергликемии.

Чаще всего резкий скачек сахара в крови вызывают следующие факторы: неправильная доза инсулина или пропуск его инъекции, нарушение диеты, сильный стресс и вирусные заболевания. Если вовремя не купировать приступ гипергликемия в крови больного начинает повышаться концентрация кетоновых тел, которые являются токсинами и могут вызвать тяжелое отравление.

Другой причиной повышения уровня кетоновых тел в крови является гипогликемия, то есть резкое падение содержания глюкозы в организме. Данный приступ часто вызывает передозировка инсулина, большой промежуток времени между приемами пищи, употребление алкогольных напитков и тяжелые физические нагрузки.

При регулярном превышении дозы инсулина у больного может развиться хронически повышенный уровень инсулина в организме, что вызывает постоянное отравление внутренних клеток токсичными веществами.

Дело в том, что при избытке или недостатке инсулина организм пациента испытывает острый дефицит глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток. Чтобы хоть как-то компенсировать энергетический голод он начинает перерабатывать жиры, что оказывает существенную нагрузку на печень.

При липидном обмене клетки печени выбрасывают в кровь токсичные вещества, одним из которых является ацетон.

Ацетоновые кислоты крайне опасны для здоровья человека и могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации при сахарном диабете во многом схожи с пищевым отравлением, что нередко вводит пациентов в заблуждение. Пытаясь избавится от неприятных симптомов, больные принимают препараты от расстройства пищеварения, которые не приносят им облегчения.

В это время уровень кетоновых тел в крови продолжает расти, тем самым усиливая отравляющее действие токсинов на организм. Часто такое самолечение заканчивается экстренной госпитализацией больного, а в самых тяжелых случаях коматозным состоянием.

По этой причине больным диабетом важно уметь отличать обычное пищевой отравление от интоксикации при гипергликемии. Это позволит вовремя поставить правильный диагноз и не теряя времени начать адекватное лечение.

Симптомы интоксикации при сахарном диабете:

  1. Сильная тошнота и рвота;
  2. Понос до 10 раз в день;
  3. Слабость, недомогание;
  4. Головная боль, головокружение;
  5. Частое и обильное мочеиспускание;
  6. Сильнейшая жажда;
  7. Сухость кожных покровов;
  8. Тяжелое дыхание;
  9. Запах ацетона изо рта;
  10. Двоение в глазах;
  11. Болезненные ощущения в области сердца;
  12. Заторможенные реакции, что указывает на поражение центральной нервной системы.

Сильная рвота, понос и обильное мочеиспускание ведет к большой потери жидкости, что может стать причиной тяжелейшего обезвоживания организма. Признаками, указывающими на развитие такого состояния, являются сухость и шелушение кожи, трещины на губах, рези в глазах, полное отсутствие слюны.

При обезвоживании кровь больного приобретает густую и вязкую консистенцию, что еще больше повышает концентрацию глюкозы и оказывает колоссальную нагрузку на сердце и сосуды. Такие последствия интоксикации представляют особую опасность для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как могут привести к инфаркту или инсульту.

Кроме того, высокий уровень ацетона оказывает негативное воздействие на ткани всей мочевыводящей системы.

Пытаясь избавится от ацетона, организм выводит его наружу вместе с мочой, что отравляет клетки почек и может привести к тяжелой почечной недостаточности.

Лечение

Так как в подавляющем большинстве случаев интоксикация при сахарном диабете бывает вызвана повышенным уровнем сахара в крови, то основным способом ее лечения является укол короткого инсулина. При особо тяжелых случаях для ускорения действия инсулинового препарата его вводят в организм с помощью капельницы или внутривенной инъекции.

Но важно подчеркнуть, что уколы инсулина в вену должны выполняться только в присутствие врача, так как требуют особого умения и точного расчета дозировки. В противном случае они могут вызвать тяжелый приступ гипогликемии и еще больше усилить интоксикацию организма.

При сильной рвоте, поносе и обильном мочеиспускание больному следует выпивать как можно больше жидкости, что позволит компенсировать потерю влаги и уберечь организм от обезвоживания. Важно подчеркнуть, что при таком состоянии больному следует пить только минеральную воду без газа, а не кофе, чай или другие напитки.

Также для улучшения состояния больного во время интоксикации при диабете очень эффективно принимать раствор Регидрона. В инструкции к данному препарату указано, что он противопоказан при диабете, поскольку в нем содержится глюкоза.

Но при лечении диабетической интоксикации, больному может применяться ультракороткий инсулин и небольшое количество глюкозы будет для него не опасно. При этом Регидрон помогает эффективно справится сразу с двумя проблемами, а именно остановить обезвоживание организма и вывести кетоновые тела.

Если у больного нет под ругой аптечного препарата, а состояние продолжает ухудшаться, то приготовить аналог Регидрона можно и в домашних условиях. Существует три различных рецепта домашнего Регидрона, которые следует принимать в зависимости от причины и степени интоксикации.

При легкой интоксикации с небольшим процентом обезвоживания. Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Тщательно смешать все компоненты и принимать небольшими порциями.

При интоксикации с высоким уровнем сахара в крови (гипергликемии). Чтобы его приготовить необходимо:

  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка питьевой соды.

Растворить компоненты в воде и принимать в течение дня.

При интоксикации с пониженным уровнем сахара (гипогликемии) или тяжелой форме обезвоживания. Для его приготовления нужно:

  • 0,5 л негорячей кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,4 ч. ложки питьевой соды.

Все компоненты тщательно растворить в воде. Пить раствор небольшими порциями в течение 24 часов.

При лечении детей, больных сахарным диабетом, очень важно соблюдать правильную дозировку лекарства. Разовая доза раствора должна составлять не более 10 мл. А для детей до 4 лет – не больше 5 мл.

Некоторые медицинские препараты способны усиливать потери влаги при интоксикации. Поэтому на время лечения обезвоживания их прием необходимо полностью прекратить.

При обезвоживании нежелательно применять следующие лекарства:

  1. Мочегонные средства;
  2. Ингибиторы АПФ;
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина;
  4. Противовоспалительные препараты, в том числе Ибупрофен.

Если, не смотря на все предпринятые меры признаки интоксикации продолжают усиливаться, то в этом случае необходимо обратиться за помощью к врачу. При повышении уровня кетоновых тел до критической отметки у пациента развивается такое опасное состояние как диабетический кетоацидоз который требует оперативного лечения.

Если в это время не оказать больному необходимую медицинскую помощь, то он может впасть к кетоацидотическую кому, которая является одном из самых грозных осложнений диабета. Она способна спровоцировать развитие тяжелейших патологий организма, а в наиболее тяжелых случаях даже стать причиной гибели человека.

В видео в этой статье рассказано об интоксикации и ее влиянию на организм.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Отравление сладким, чем опасен сахар и шоколад, полезные советы

Умеренное употребления сладкого полезно, так как оно обеспечивает организм углеводами, с незапамятных времен сладкое служит синонимом приятно. Но сладкоежек, не желающих ограничивать себя, ждут серьезные проблемы со здоровьем. Нередко после употребления сладких продуктов происходит отравление. Почему полезный сахар становится ядом?

Как происходит отравление сладкими продуктами

В магазинах продаются опасные для здоровья кондитерские изделия с повышенным содержанием трансжиров. Натуральные ингредиенты заменяют дешевыми аналогами. Вместо какао-масла в плитки шоколада добавляют пальмовое масло. А количество сахара превышает все мыслимые нормы. В одном небольшом пирожном содержится суточная норма сахара.

Такие сладости не растворяются в организме, а разрушают клетки и отравляют организм человека.

Переизбыток сладкого вызывает запоры или диарею, приводит к инфекции кишечника. При злоупотреблении им начинают проявлять активность дремлющие в организме грибки, которые питаются сахаром, вследствие чего на коже появляются прыщи. Из-за переизбытка сладкого начинается вагинальный кандидоз на регулярной основе.

Повышенное потребление сахара и других высокоуглеводистых продуктов приводит к функциональной гипогликемии. Из-за понижения сахара в крови развивается кислородное голодание, замедляется гормон роста. Постепенно гипогликемия приводит к сахарному диабету.

Отравление шоколадом

Шоколад – любимое лакомство многих, но он может серьезно навредить здоровью. Главная причина отравления – теобромин, это один из компонентов шоколада. И, хотя этого ядовитого вещества содержится 1,2 процента на плитку, отравление шоколадом вполне вероятно.

Конечно, чтобы серьезно отравиться шоколадом, потребуется съесть его полкилограмма. Но есть люди, которые имеют повышенную чувствительность к шоколаду. Чем старше человек, тем больше вероятность отравления. Из-за переедания шоколада у пожилых людей часто появляется тошнота, рвота, диарея. Иногда притягательная сила к шоколаду приводит к сердечному приступу, внутреннему кровотечению и даже смерти.

Отравление шоколадом обычно происходит при употреблении горького шоколада, в котором содержится много теобромина и кофеина. Особенно чувствительны к теобромину собаки, у людей он метаболизируется, а у животных этого не происходит. Поэтому, если постоянно подкармливать собаку шоколадом, теобромин может накопиться до токсичных концентраций в тканях организма, что приводит к трагическим последствиям.

Шоколад довольно серьезный аллерген для детей, он вызывает у них различные аллергические реакции. А пальмовое масло, содержащееся в шоколаде в большом количестве, создает нагрузку для пищеварения. Поэтому лучше не давать детям шоколад совсем, или изредка угощать долькой качественного молочного или белого шоколада.

Отравление сахаром

Сахар часто называют «белой смертью», медики уже бьют тревогу и требуют, чтобы меры по снижению сахара в продуктах принимались на государственном уровне.

Производители добавляют сахар не только в сладости, он есть в копченостях и колбасах, соусах, соках, газировках.

Многие родители любят побаловать детей сладкой ватой или петушками. Производство этих продуктов не регулируется ГОСТом, потому в сахарное волокно добавляются вредные красители, а во время ее приготовления в продукт попадает пыль, мухи, летящие на сладкое. Поэтому отравление ватой вполне возможно.

При покупке петушков, которых продают с лотков на улице, надо обязательно требовать сертификат соответствия. Случаи отравление петушками на палочках нередки. Так как в некоторые из них добавляется молоко для улучшения вкуса, а молочные продукты являются благоприятной средой для развития стафилококков.

Симптомы и признаки отравления

Обычно отравление происходит при употреблении некачественных кондитерских изделий. Чаще их вызывает стафилококковый токсин. Он быстро размножается в кондитерских кремах и не изменяет вкус и запах пищи. Потому вкусное пирожное приводит к страшному отравлению.

Особенности отравления стафилококковым токсином

Заболевание развивается стремительно, уже через полчаса после употребленной пищи:

  • появляется тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • режущая боль вверху живота;
  • температура тела, которая быстро спадает;
  • вялость;
  • диарея без примесей крови или слизи;
  • могут развиться судороги;
  • учащается пульс;
  • появляется отвращение к сладкому;
  • иногда происходит потеря сознания;
  • У детей может появиться перевозбуждение.

Первая помощь и профилактика

При любом пищевом отравлении требуется немедленно промыть желудок, чтобы вывести токсины из желудка. Для этого надо выпить три стакана 2–5%-го раствора соды или слабо-розового раствора марганцовки. Можно дать активированный уголь. Затем требуется вызвать рвоту.

Это важно знать! Детям до пяти лет промывание желудка в домашних условиях категорически запрещено.

Если произошло повышение температуры, лучше положить влажный компресс на лоб.

Чтобы вывести вредные вещества, необходимо сделать очищающую клизму. Эту процедуру повторяют через два-три часа.

При проведении незамедлительной адекватной терапии человек полностью выздоравливает. Если помощь вовремя не оказана, может развиться почечная недостаточность.

Профилактика отравлений сладостями

Отравления сладким легко избежать, если снизить потребление кондитерских изделий. Вкусовые ощущения и привычки зарождаются в раннем возрасте. Поэтому родители должны стремиться, чтобы ребенок как можно дольше не знакомился со сладостями. Так как, познакомившись со вкусом конфет, малыш начинает их требовать, постепенно к ним вырабатывается пристрастие.

Большинство взрослых тоже не могут отказаться от сладкого, в результате сахарные калории у многих составляют свыше 50 % всех калорий в дневном рационе. Не следует забывать о высказывании Теофраста Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство». В больших дозах даже полезный сахар становится опасным для здоровья.

life4well.ru


Смотрите также