Отравление сальмонеллой


Сальмонеллез - симптомы и лечение

  Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

  Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.

Симптомы и признаки сальмонеллеза

  Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.

  Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

  Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.

  Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

  Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется  длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

  Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

  Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Откуда что берется?

  Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сколько это может продолжаться?!

  Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии  незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

Так что же делать?

  Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

  Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

Лечение сальмонеллеза

   Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб, сильная головная боль и боль в желудке, тошнота, диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение. С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода. Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.  

  Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации - плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.

Инструкция по применению

  При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

  Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в инструкции к препарату.

Пить или не пить – не вопрос!

  Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

  При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

Диета при сальмонеллезе

  У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.

Будьте здоровы!

  Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.  

Читайте также:

  Кишечная инфекция: симптомы и лечение

www.polisorb.com

Сальмонеллез: симптомы и лечение

О сальмонеллезе вы наверняка слышали, и знаете, что это отравление как-то связано с куриными яйцами. Конечно, с несвежими. И, конечно, вас не коснется. Потому, что вы всегда соблюдаете аккуратность, покупаете и употребляете в пищу только качественные продукты.

А сальмонеллез опасен лишь для хозяек, не соблюдающих чистоту в домашних условиях.

Мнение откровенно ошибочное. Поэтому, начнем с конкретного примера, чтобы точнее познакомить вас с симптомами, которые должны вас настораживать в отношении данного заболевания.

История болезни

Пациентка М, 36 лет, обратилась к врачу с жалобами на высокую температуру, рези в животе, многократную диарею и рвоту в течение 2 дней. Подозревает пищевое отравление. На момент осмотра – кожные покровы бледные, рефлексы вялые, живот несколько вздут. Пациентка госпитализирована в инфекционное отделение с диагнозом – пищевая токсикоинфекция. Обезвоживание 2 степени. Накануне употребляла в пищу курицу домашнего копчения. У других членов семьи патологии не выявлено.

После микробиологического исследования диагноз изменен на сальмонеллез, который и считается заключительным.

Как видите, данная история болезни доказывает, что распознать сальмонеллез и выяснить, каким возбудителем вызвано отравление, сразу даже опытному врачу трудно. Без помощи микробиологов не обойтись. Поэтому знакомимся с этим детально.

Определение и классификация сальмонеллеза

Сальмонеллезом медики называют острую инфекцию, которая характеризуется поражением органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. По своему проявлению сальмонеллез можно разделить на такие формы:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая.

Заболевание считается острым, если болезнь длиться до 1 месяца. В этот срок включается не только период острых проявлений недуга, но и состояние кишечника, флора которого восстанавливается около 3 недель после исчезновения внешних симптомов. Если болезнь за месяц не удалось полностью вылечить, она переходит в другую форму – хроническую, длительность ее – 3 месяца.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

Мы не зря начали повествование с классификации: признаки сальмонеллеза определяет форма патологии. Пример истории болезни описывает желудочно-кишечную вариацию, которая встречается наиболее часто. Именно она проявляется и протекает, как отравление пищей. Яркие болезненные проявления зависят от конкретной локализации процесса. Если сальмонелла попала в желудок, есть симптомы раздражения желудка, если процесс локализовался в кишечнике – пациент будет страдать от диареи, метеоризма и т.д. Чаще всего трудно выделить единственную симптоматику, преобладают смешанные проявления. Описываем наиболее типичную клинику:

  1. Болезнь имеет острое начало: внезапно поднимается температура, начинает болеть живот.
  2. Возникает рвота, часто она носит повторный характер.
  3. Нарастает слабость, связанная с большой потерей жидкости.
  4. Со временем проявляются симптомы интоксикации: бледность, адинамия, есть белый налет на языке, сильная головная боль, сухость слизистых.
  5. Если заболевание не обособлено только областью желудка, а затрагивает область тонкой и толстой кишки, присоединяется так называемый диарейный синдром. Это свидетельствует о том, что сальмонелла есть и в кишечнике.

Характер стула при диарейном синдроме

Меняется не только частота стула, но и его характер. Он может быть водянистым или напоминать кашицу. Нередко водянистый стул содержит слизь или кровь. Стул случается 5 и более раз за день.

Если у человека наблюдается отравление неинфекционной природы, стул в зеленый цвет не окрашивается.

Особенности тяжелого течения сальмонеллеза

Если симптомы сальмонеллеза не распознать вовремя, могут появиться признаки, свидетельствующие о тяжелом токсическом воздействии на нервную систему или о токсическом шоке:

  • Кожные покровы руки и ног становятся холодными.
  • Падает давление.
  • Повышается либо резко понижается температура тела.
  • Наблюдаются судороги.
  • Сальмонеллез у детей

В клинике детского сальмонеллеза чаще всего есть симптомы поражения кишечника, болезнь имеет картину, сходную с гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом. Начинается сальмонеллез у детей не так остро, как у взрослых, период яркого обострения симптомов наступает к 3 – 7 дню. Часто ребенка мучает многократная рвота, стул становится темно-зеленый, частый, с примесью слизи и же крови. Слабость, апатия малыша дополняются бледностью покровов, кончик носа и губы приобретают синеватый оттенок. Нередко на фоне сальмонеллезной инфекции развиваются простудные заболевания, способные привести к гнойным осложнениям. Самые распространенные последствия – отиты, пневмонии, и т. д.

Сальмонеллез при беременности

Период беременности женщины никак не усиливает и не ослабляет проявления сальмонеллеза. Клинические проявления сальмонеллеза у беременных будут такими же, как и у остальных людей. Однако определенную опасность сальмонеллез при беременности может представлять, если быстро развивается обезвоживание женщины. В этом случае есть угроза прерывания беременности путем самопроизвольного выкидыша. Так же тяжелое течение сальмонеллеза у беременной, сопряженное с дефицитом жидкости, может лишить ребенка поступления в нужном объеме питательных веществ и кислорода, что может отразиться негативно на развитии плода.

Самый опасный вид сальмонеллеза у беременных – недуг, вызванный бактерией Salmonella typhi.

Характеризуется крайне тяжелым течением и способностью проникать через плацентарный барьер. В этом случае очень вероятно отравление плода токсинами, приводящее к замиранию или прерыванию беременности.

Возбудитель сальмонеллеза

Имя возбудитель сальмонеллеза получил от известного ученого-ветеринара Салмона Дэниела Элмера, жившего и работавшего в Америке, в конце 19 – начале 20 века. По внешнему виду сальмонелла напоминает палочку, снабженную жгутиками, облегчающими ее передвижение. Это грамотрицательная бактерия, не образующая спор.

Интересно! Класс энтеробактерий, разновидностью которого является и сальмонелла, насчитывает более 2200 разновидностей!

бактерия сальмонеллы

Любимая температура для активного размножения сальмонелл – 37 градусов. Обитают палочки в желудке и кишечнике животных и человека. Кипячение для сальмонеллы смертельно, ультрафиолетовые лучи тоже губительны. А вот замораживание на сальмонеллу не влияет. При создании определенных температурных условий палочка вновь приобретает активность и вызывает инфекционное отравление.

Способы заражения

Сальмонеллез причины имеет вполне понятные: с палочкой обязательно нужно где-то вступить в контакт: пообщаться с больными или поесть недоброкачественных продуктов. Сальмонелла может попасть к нам в организм следующим образом:

  • Через пищу. Заболевание передается через продукты: происходит при употреблении обсемененных яиц (исключение составляют перепелиные яйца), молочных продуктов, и мяса, прошедших недостаточную кулинарную обработку.
  • Посредством контакта с домашними питомцами. Передается при обычных контактах. К сожалению, сальмонеллезом животные тоже болеют, причем, бессимптомно.
  • Через воду. При купании в водоемах, где активно плавают птицы, при питье загрязненной воды сальмонеллез вместе с водой передается человеку.
  • Передается через бытовой контакт с носителем или больным.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку?

Человек в роли источника инфицирования чаще всего выступает в сфере общепита и в учреждениях детского питания. Заражение передается через сотрудников, имеющих стертые формы сальмонеллеза, или являющихся носителями бактерии. Носители сальмонеллы, работающие с продуктами, могут спровоцировать отравление большого количества взрослых или детей. Вот почему так важно проводить регулярное медицинское обследование работников общественного питания и пищевой промышленности. Пренебрежение медицинскими осмотрами недопустимо, ведь последствия допуска к работе больных невозможно предсказать.

Для новорожденных малышей источником может стать мама, перенесшая сальмонеллез во время беременности или заболевшая после родов.

Инкубационный период при сальмонеллезе

Скрытый (инкубационный) период болезни может варьироваться от 3-4 часов до 5 дней. Все зависит от того, какое количество бактерий попало в организм, и где они локализовались. Известно, что при локализации бактерий в кишечнике токсин, вызывающий отравление продуцируется активнее, чем при локализации в желудке. Поэтому и период инкубации будет относительно коротким. Имеет значение и состояние иммунитета. Понятно, что ослабленный человек более подвержен заболеванию, чем абсолютно здоровый. Инкубационный период у младенцев может быть и вовсе скрытым – симптомы проявляются вскоре после рождения, если мама была носителем бактерии.

Отступление о яйцах или как происходит заражение продукта

Почему яйца птиц считаются наиболее опасными в плане сальмонеллеза, объясняем. Сальмонелла не способна преодолеть скорлупу яиц, поэтому находится сверху, на поверхности яиц. Причем, удивительно, что на перепелиных яйцах ее не бывает никогда. Поэтому только перепелиные яйца можно употреблять в пищу даже сырые, не опасаясь заражения. Всеми остальные яйцами в сыром виде лучше не лакомиться, т. к. с поверхности скорлупы сальмонелла легко проникает внутрь яйца и вызывает инфекционное отравление.

Если вы рискуете пить сырые яйца, пусть даже и от домашних кур, не забывайте их тщательно мыть под горячей водой.

При кормлении маленьких детей лучше пользоваться перепелиными яйцами – и безопасно, и иммунитет укрепляют. Чтобы отравление сальмонеллой не произошло, отваривайте яйца не менее 10 минут.

Лечение

Лечить сальмонеллез нужно комплексно. Имеют значение следующие факторы:

  1. Тщательное соблюдение санитарных правил.
  2. Диета.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Наблюдение за контактными лицами.

При любом подозрении на сальмонеллез или другую пищевую инфекцию пациента следует изолировать. В домашних условиях нужно:

  • По возможности поместить человека в отдельную комнату, где дважды в день будет проводиться влажная уборка и регулярное проветривание.
  • Выделить заболевшему отдельную посуду и предметы ухода.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Целесообразно лечить патологию назначением препаратов с лакто — и бифидобактериями. Кроме того, огромное значение имеет щадящая диета. О ней мы расскажем ниже. Лечить диарейный синдром принято препаратами группы лоперамида, который назначается дважды в сутки. Для прекращения рвоты медикаменты лучше вводить внутримышечно. Пользуются ондасетроном, церукалом, метоклопрамидом. При наличии у человека хронических сопутствующих патологий следует назначать иммуностимулирующие лекарства — метилурацил и т. п.

Дополнительно проводится витаминотерапия, при необходимости используют антигистаминные медикаменты . При адекватной терапии симптомы сальмонеллеза у взрослых исчезают к 5 – 7 дню.

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Антибактериальное лечение сальмонеллеза у взрослых предполагается только при тяжелом течении недуга. Антибиотики при сальмонеллезе вводятся внутривенно или внутримышечно. Очень важно правильно подобрать антибиотик, следует учитывать чувствительность сальмонелл к данному препарату.

Лечение сальмонеллеза у детей

Стационарное лечение является обязательным, если проводится лечение сальмонеллеза у детей до года. Если ребенка часто рвет, он срыгивает, назначается дробная диета. При неспособности к самостоятельному питанию пищу вводят с помощью специального зонда. Антибиотики назначаются малышам при отягощенном анамнезе, а так же при тяжелых формах недуга. При генерализованной инфекции применяют внутривенные инфузии, проводится гипертермическое и противосудорожная терапия. В домашних условиях допускается лечение детей старше года с нетяжелым течением болезни.Уделяется пристальное внимание уходу за малышом. Помещение, где находится больной ребенок, должно часто проветриваться, температура воздуха должна быть оптимальной. Постоянная чистота в вашем доме – это самая надежная профилактика множества инфекций.

otravleniy.net

Сальмонеллез у взрослых: симптомы, лечение, последствия, профилактика

Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, вызванной патогенами рода Salmonella и встречается вне зависимости от места проживания либо социального класса человека.

Болезнь характеризуется различными вариациями течения и уровнем тяжести. Каковы источники заболевания? Как проявляется болезнь? Как проводить терапию в домашних условиях? Существуют ли какие-либо осложнения после сальмонеллеза? Обо всем этом можно узнать в нашей статье.

Характерные черты возбудителя и главные источники заражения

Сальмонелла относится к особому виду бактерий, которые, попав в организм, вызывают воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта и выраженную интоксикацию.

Сальмонеллы — подвижные палочки со жгутиками, грамотрицательные, относящиеся к семейству энтеробактерий кишечных (зачастую поражают кишечник) и в процессе своей жизнедеятельности вырабатывающие опасные токсины.

Важно! Сальмонелла отличается высокой устойчивостью к различным факторам среды. Полностью устранить сальмонеллу из зараженного мяса можно только кипячением, длительностью не менее 2,5 часа.

Главными источниками инфицирования являются:

  1. Крупный рогатый скот и птицы – сальмонелла обитает в их кишечниках.
  2. Птичьи яйца.
  3. Больные животные, либо носители бактерий, выделяющие возбудителей с экскрементами, слизью и молоком.
  4. Несоблюдение санитарных норм при приготовлении и хранении пищи.
  5. Пренебрежение элементарными гигиеническими нормами.
  6. Заражение через инфицированные возбудителями воду, предметы быта.

Существуют определенные продукты, наиболее часто вызывающие сальмонеллез. Это:

  • мясо и рыба;
  • яйца и продукты, содержащие их;
  • фрукты и овощи.

Сальмонеллы характеризуются следующими особенностями:

  1. Они неизменны при воздействии неблагоприятных факторов – высокой и низкой температуры, могут длительно выживать в высушенном виде.
  2. При благоприятных условиях могут жить на окружающих предметах около трех месяцев.
  3. В фекалиях зараженных особей могут сохраняться в течение 4-х лет.
  4. Не разрушаются при замораживании, солении и копчении.
  5. При длительном хранении яиц, беспрепятственно проникают в желток, размножаясь и заражая его.
  6. Размножаясь в молоке и приготовленных блюдах из мяса, не меняют их внешний вид, вкус и запах.
  7. Способны вырабатывать яды — цитотоксины и энтеротоксины.
  8. Температура, при которой можно уничтожить сальмонеллу, приближается к 60̊С, причем зараженное мясо в таком случае необходимо длительно варить (около трех часов).

История обнаружения

Бактериологами неоднократно описывались болезни, схожие по течению с сальмонеллезом. Время от времени возбудитель обнаруживался в мясе погибших животных. Впервые возбудитель был выделен и описан в качестве сальмонеллеза животных и назван свиной чумой в 19-м веке учеными Сальмоном и Смитом.

Постоянно всплывающие в медицине схожие патогены и инфекции спровоцировали выделение индивидуального класса кишечных инфекций, возбудитель которых был назван в честь ученого, первым выявившего бактерию сальмонеллеза.

Механизм развития болезни

Палочки сальмонеллы, проникая в слизистую тонкой кишки, прикрепляются к клеткам эпителия. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяются яды, провоцирующие появление интоксикации и ведущие к обезвоживанию.

  Онкологическая интоксикация и методы очистки организма

Для развития заболевания зачастую требуется сочетание определенных факторов:

  1. Наличие патогенного микроорганизма в достаточной дозе.
  2. Организм должен быть со сниженной резистентностью (сопротивляемостью — иммунитетом).

Период инкубации составляет не более 2-х дней и не менее 6-ти часов.

На проявление сальмонеллеза оказывает влияние форма инфекции.

Гастроинтестинальная форма – острая, характеризуется:

  • головными болями и дезориентацией в пространстве;
  • гипертермией;
  • астенией – вялостью, раздражительностью, слабостью, утомляемостью;
  • болями в мезогастральной области;
  • рвотой с примесью желчного секрета;
  • клоническими судорогами нижних конечностей;
  • расстройством дефекации, с обильным зеленоватым пенистым поносом со слизью, а нередко и с кровью.

При благоприятном течении спустя 4-5 дней симптомы самостоятельно исчезают, но остается общее обезвоживание организма. Полностью больной выздоравливает спустя две недели.

При легком течении болезни изменения температуры не наблюдается, рвота и диарея не частые. Нормальное самочувствие возвращается через пару суток, а полное выздоровление наступает уже на третий день.

Тифоподобная форма в первое время подобна гастроинтестинальной, однако в дальнейшем походит на проявления брюшного тифа:

  • длительная лихорадка с сильной интоксикацией;
  • бред, галлюцинирование, расстройство сознания;
  • сыпь на животе, самостоятельно исчезающая в течение трех дней;
  • синюшность кожи — цианоз;
  • повышенное газообразование;
  • язык приобретает коричневато-серый оттенок.

При такой форме абсолютное выздоровление происходит спустя 1-1,5 месяца.

Септическая форма – наиболее редкая, характерна для истощенных пациентов. Проявляется:

  • длительным лихорадочным состоянием;
  • излишним потообразованием;
  • лихорадочным ознобом;
  • возникновением гноящихся очагов в организме – в почках, мышцах, легких, сердце, глазах.

Важно! Септическая форма в большинстве случаев имеет фатальный для пострадавшего исход. Для минимизации возможных осложнений необходима срочная квалифицированная медицинская помощь.

Бессимптомная форма возможна в случае внедрения в организм патогена в незначительной численности. Крепкий иммунитет в таком случае обеспечивает самоизлечение без появления специфических для болезни симптомов.

Бактерионосительство также не имеет клинических проявлений. Однако после инфицирования человек выделяет возбудителей болезни вместе с экскрементами в течение длительного времени (от 1 месяца до полугода).

  Особенности использования препаратов при кишечных инфекциях

Группы риска

Наиболее часто риск заражения сальмонеллезом присущ следующим категориям населения:

  1. Людям с ослабленным иммунитетом – пожилому населению и детям до 1 года.
  2. Работникам птицефабрик и животноводческих ферм.
  3. Людям, пренебрегающим личной гигиеной.
  4. Любителям полуфабрикатов и пищи с недостаточной термообработкой.

Для оказания грамотной экстренной помощи при подозрении на сальмонеллез необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Изолировать больного до прихода врача от остальных членов семьи.
  3. Продукты, употребляющиеся больным, необходимо сохранить для анализа.
  4. Промыть желудок пострадавшему раствором соды (1 ст. ложка на литр воды) либо марганцовки до появления чистых вод при рвоте.
  5. Дать больному адсорбирующие препараты.
  6. Обеспечить больному достаточный питьевой режим.

Важно! При подозрении на сальмонеллез категорически запрещается принимать слабительные, антибактериальные средства и проводить очищение при помощи клизмы – подобные манипуляции усугубят состояние.

Терапия сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза варьирует в зависимости от тяжести и формы инфекции. Легкое течение предполагает лечение амбулаторное – в домашних условиях. Тяжелые его формы и заражение детей, беременных, пожилых и истощенных пациентов требуют исключительно стационарной терапии.

Терапия сальмонеллеза в домашних условиях предполагает постоянный контроль за состоянием больного и соблюдение определенных правил:

  1. Обеспечить постельный режим больному во избежание возникновения осложнений.
  2. Использовать очистительные клизмы для устранения токсинов из организма.
  3. Строгая диета является обязательной. В первые пару дней рекомендуется абсолютный голод, далее – здоровое щадящее диетменю.
  4. Прием абсорбирующих препаратов, ускоряющих выведение ядов из организма и способствующих прекращению диареи – «Энтеросгеля», активированного угля.
  5. Предварительное промывание желудка с добавлением в жидкость антисептических средств.
  6. Применение противорвотных фармпрепаратов.
  7. Для регуляции пищеварения принимают ферментные препараты «Мезим», «Фестал».
  8. В случае обезвоживания обязательно проводится регидратация, с пероральным введением жидкости в достаточных объемах – вводятся «Регидрон», водно-солевые и глюкозосодержащие растворы, сладкий чай.

Диетменю при сальмонеллезе

Пища, употребляемая больным сальмонеллезом, должна быть протертой, в виде пудингов, суфле.

Из рациона исключаются:

  • продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение – виноград, груши, сливы, фасоль, бобовые, молоко.
  • жирная, жареная, чрезмерно соленая пища;
  • маринады;
  • копчености;
  • цитрусовые (вызывают раздражение);
  • сласти;
  • специи.

Разрешено употреблять:

  • кисломолочные продукты (восстанавливают нормальную микрофлору и подавляют патогены), сброженное заквасками молоко;
  • постное мясо и рыбу, приготовленные на пару;
  • пектинсодержащие фрукты — ягоды, бананы и яблоки (запеченные в духовке), арбуз;
  • пюре из свеклы, кабачков и моркови, предварительно отваренных;
  • каши из риса, пшена, перловки, гречки, манки с добавлением в незначительных количествах соли, меда и масла.

  Интоксикация после ангины

Диету после перенесенного сальмонеллеза необходимо соблюдать не менее месяца после выздоровления, в течение которых происходит восстановление пищеварительного тракта.

Средства альтернативной медицины

Для ускорения выздоровления в домашних условиях применяются методы альтернативной медицины:

  1. Сухие цветки ромашки заливаются 1 стаканом воды, кипятятся в течение пяти минут, настаиваются, процеживаются. Полученный настой принимается по 100 мл в сутки.
  2. Зверобой и тысячелистник смешиваются в равных количествах. 3 ст. л. смеси заливаются полулитрами кипятка и кипятятся еще в течение четверти часа, далее процеживаются и употребляются по стакану натощак.
  3. Уменьшить диарею поможет смесь головки лука репчатого (средних размеров), 20 грамм смолотых кофейных зерен и 1 ст. л. меда. Употребляется смесь по 1 ст. л. однократно.
  4. 200 грамм грецких орехов раскалываются. Перепонки вынимаются и заливаются стаканом спирта, настаиваются двое суток. Употребляется настой по 8 капель трижды в день, предварительно разбавленным в 0,5 стаканах воды.
  5.  1 ч. л. цветков календулы заливается стаканом горячей воды, процеживается. Употребляется по 0,5 стакана трижды в день.

Возможные осложнения

Невозможно в полной мере предугадать последствия сальмонеллеза, вне зависимости от его формы.

Наиболее частыми осложнениями являются:

  • водно-солевое расстройство;
  • сбои абсорбции питательных веществ;
  • угнетение естественной сопротивляемости организма.

При течении болезни в септической форме вероятны:

  • сердечная недостаточность;
  • пневмонии;
  • инфицирование мочевыводящей и желудочно-кишечной систем;
  • отек головного мозга.

Профилактические меры

Для профилактики заражения сальмонеллезом важно придерживаться определенных правил:

  1. Придерживаться личной гигиены.
  2. Правильно обрабатывать пищу.
  3. Избегать хранения сырой и приготовленной пищи поблизости.
  4. Скрупулезно мыть фрукты и овощи перед их употреблением.
  5. Подвергать мясо и рыбу достаточной термической обработке.
  6. Обрабатывать кухонную утварь и поверхности при помощи моющих химреагентов.
  7. Пить только очищенную воду.
  8. При заражении члена семьи сальмонеллой, необходимо провести тщательную обработку предметов быта, одежды и постельного белья горячей водой со средствами бытовой химии. Далее – обработать средством дезинфекции.

Сальмонеллез – инфекция, без должного грамотного лечения ведущая к тяжелым осложнениям и серьезному нарушению здоровья. Полноценная терапия возможна только при участии врача-инфекциониста и соблюдении всех рекомендаций, направленных на скорейшее устранение токсинов из организма и восстановление его нормальной работоспособности.

otravlen.net

Пищевое отравление сальмонеллой. Первая помощь при сальмонеллезе

Пищевое отравление сальмонеллой (сальмонеллез) является бактериальной инфекцией, которая вызывает воспаление (отек) слизистой оболочки желудка и кишечника (гастроэнтерит). В то время как домашние и дикие животные, в том числе птицы, свиньи, крупный рогатый скот и домашние животные, такие как черепахи, игуаны, цыплята, собаки и кошки, могут передать эту болезнь, большинство людей заболевает сальмонеллезом при употреблении зараженной пищи.

Что вызывает пищевое отравление сальмонеллой

Неправильно приготовленные или недоваренные яйца и мясо птицы являются продуктами, которые наиболее часто вызывают пищевое отравление сальмонеллой. Куры являются основным носителем бактерий сальмонеллы, что обусловлено распространенностью и популярностью их мяса. Тем не менее, идентифицировать продукты, которые могут быть заражены сальмонеллой, довольно трудно, потому что зараженная птица, как правило, не проявляет никаких признаков или симптомов заболевания.

Сальмонеллез и куриные яйца

Долгое время считалось, что бактерии сальмонеллы могут присутствовать в поврежденных яйцах, которые, например, лопнули. Выяснилось, что, поскольку яичная скорлупа имеет крошечные поры, даже неповрежденные яйца, которые находились некоторое время на поверхности (в гнезде) с сальмонеллой, могут заразиться бактериями. Известно также, что бактерии сальмонеллы могут передаваться от инфицированной наседки непосредственно в вещество яйца еще до того, как вокруг него сформируется оболочка.

Кто находится в повышенной зоне риска

Любой человек может получить пищевое отравление сальмонеллой, но болезнь является наиболее серьезной проблемой для детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. У этих людей инфекция может распространиться из кишечника в кровь, а затем в другие участки организма, что приводит к смерти, если не начать быстрое лечение с применением антибиотиков. Кроме того, люди, у которых удалена часть желудка или селезенка, те кто болен серповидно-клеточной анемией, циррозом печени, лейкемией, лимфомой, малярией, тифом или приобретенным синдромом иммунодефицита, особенно восприимчивы к сальмонеллезу.

Распространение пищевых отравлений сальмонеллой

Хотя пищевое отравление сальмонеллой происходит во всем мире, наиболее часто оно происходит в странах Северной Америки и Европы. Лишь небольшая часть инфицированных людей тестируются у врача и им ставится диагноз, фактически это всего лишь один процент всех случаев. Отравления обычно происходят небольшими локальными вспышками в больницах, ресторанах или учреждениях для детей и пожилых людей. В США, например, сальмонеллез приходится на примерно пятнадцать процентов всех случаев пищевых отравлений.

Как передаются бактерии сальмонеллы

Пищевое отравление сальмонеллой может произойти при употреблении непастеризованного молока, плохо приготовленной курицы или яиц, заправок для салатов или десертов, которые содержат сырые яйца. Но даже если сальмонелла-содержащие продукты, такие как курица, тщательно приготовлены, любая пища может загрязняться в процессе приготовления, если условия и оборудование для ее приготовления антисанитарные. Другие продукты могут быть случайно заражены, если вступают в контакт с зараженными поверхностями. Кроме того, дети могут заболеть после общения с домашними черепахами или игуанами. Поскольку бактерии в кале остаются в течение нескольких недель после заражения сальмонеллой источника, плохая гигиена может способствует распространению инфекции дальше.

Симптомы пищевого отравления сальмонеллой

Симптомы сальмонеллеза появляются примерно через один-два дня после заражения и включают лихорадку (у половины больных), тошноту и рвоту, диарею, спазмы и боли в животе. Понос, как правило, очень жидкий и редко содержит слизь или кровь. Диарея обычно длится около четырех дней. Сальмонеллез обычно длится от семи дней до трех месяцев в зависимости от формы заболевания.

Осложнения при сальмонеллезе

Серьезные осложнения при сальмонеллезе встречаются редко, и чаще у людей с другими соматическими заболеваниями. Осложнения возникают, когда бактерии сальмонеллы попадают в кровь (состояние бактериемии). Попав в кровь, бактерии могут попасть в любой орган или систему органов по всему организму, вызывая проблемы. Другие инфекции, которые могут быть вызваны сальмонеллезом, включают в себя:

  • инфекции костей (остеомиелит),
  • артрит,
  • перикардит,
  • инфекции тканей головного и спинного мозга (менингит),
  • инфекции печени (гепатит),
  • инфекции легких (пневмония),
  • инфекции аневризмы,
  • инфекции в центре уже существующих опухолей или кист.

Диагностика, лечение и первая помощь при сальмонеллезе

При соответствующих лабораторных условиях, сальмонеллез можно выявить и идентифицировать путем исследования крови и стула, и в некоторых случаях мочи. Несмотря на то, что пищевое отравление сальмонеллой является бактериальной инфекцией, большинство практикующих врачей не рекомендуют лечить его легкие формы антибиотиками. Исследования показывают, что использование антибиотиков при этом обычно не уменьшает продолжительность заболевания, и как это ни парадоксально, бактерии содержатся в кале в течение более длительного периода времени.

Применение антибиотиков при сальмонеллезе

В ситуации, когда человек имеет более серьезный тип сальмонеллеза, может быть использовано несколько видов антибиотиков. Так, хлорамфеникол успешно используется для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Это недорогой и действенный препарат. Ампициллин и триметоприм-сульфонамид были успешно использованы при лечении инфекций, вызванных хлорамфеникол-резистентными штаммами. Новые типы антибиотиков, такие как цефалоспорины или хинолоны, также являются весьма эффективными при сальмонеллезе. Эти препараты могут применяться орально и внутривенно в зависимости от состояния пациента. С эффективной терапией антибиотиками, больные чувствуют себя лучше уже через сутки или двое, температура возвращается в нормальное состояние в течение трех-пяти дней, а полное выздоровление наступает, как правило, через десять-четырнадцать дней.

Предотвращение и профилактика сальмонеллеза

Профилактика пищевого отравления сальмонеллой включает в себя надлежащую обработку и приготовление продуктов, способных содержать бактерии. Следует полностью исключить из рациона сырые яйца. Следует тщательно готовить птицу, и мыть все поверхности и посуду, используемые при ее приготовлении. Тщательное мытье рук является обязательным до, во время и после приготовления курицы и яиц. Мытье рук является также важным после общения с домашними животными, такими как черепахи, собаки и кошки.

Первая помощь при пищевом отравлении сальмонеллой

Первая помощь при сальмонеллезе заключается, в первую очередь, в скорейшем промывании желудка. Если есть тошнота и активная рвота, желудок очищается сам, и промывание можно не делать. Процедура проводится с применением двухпроцентного раствора пищевой соды, либо слабого раствора марганцовки, допустимо (если, например, данные препараты отсутствуют) промывание желудка теплой водой.

Первая помощь при обезвоживании организма

Обезвоживание – распространенная проблема при сальмонеллезе. Дефицит жидкости можно восполнить слабым черным чаем, чаем с лимоном, чаем с ромашкой, мятой, анисом, тмином, черемухой, отварами шиповника, черники, черемухи, риса, коры дуба. При пищевом отравлении сальмонеллой рекомендуется выпивать от двух до четырех литров жидкости в день.

Питание при пищевом отравлении сальмонеллой

Из рациона следует исключить все животные жиры, все виды соусов и приправ, копченые продукты, маринованые и соленые продукты. Рекомендуется употребление супов-пюре, слабых бульонов, отварной нежирной рыбы, каш, пюре из картофеля, творога, киселя, подсушенного черного хлеба. Диеты следует придерживаться в среднем в течение месяца.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про отравление сальмонеллой и первую помощь при сальмонеллезе, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru


Смотрите также