Отравление салом симптомы и лечение


Отравление салом: симптомы, первая помощь

Отравление салом может нанести непоправимый вред здоровью, потому так важно знать симптомы интоксикации и правильно оказать первую помощь.

Сало – продукт высокой калорийности, который уже много десятилетий пользуется огромной популярностью у людей разных категорий. Этот продукт настолько сытный, что может утолить голод практически мгновенно, а соленое сало – настоящее лакомство и обязательный атрибут любого застолья.

Сало становится как основой для жарки продуктов, так и используется самостоятельно в виде бутербродов или другой закуски. Доступность и невысокая цена делают этот продукт незаменимым в рационе.

Мало кто знает, что отравление салом происходит регулярно. Потому каждому любителю этого сытного продукта важно знать, каким образом можно отравиться, что провоцирует интоксикацию и как не столкнуться с проблемами, употребляя сало.

Для того чтобы понять, произошло ли отравление продуктом питания, важно узнать, какие симптомы могут быть у подобного вида интоксикации. Вызвать подобные симптомы может как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, так неправильная заготовка и хранение вкусного вещества.

К сожалению, личинки и вредные бактерии чувствуют себя в продукте довольно комфортно, и любое нарушение технологии производства и хранения для человека представляет серьезную опасность.

Симптомы отравления салом обычно проявляются в следующем:

  • У больного ощущается сильная тошнота, перерастающая в рвотные позывы.
  • У отравившегося появляются ощутимые боли в области живота и неприятные ощущения в мышечной ткани.
  • Голова начинает болеть, а общая температура тела повышается.
  • Проявляется сильная диарея, наблюдается вздутие живота.

Люди, которые задаются вопросом, можно ли отравиться салом, должны знать, что пищевая инфекция несет серьезную опасность для человеческого организма и может нанести большой удар по здоровью. Если при изготовлении, засоле или консервации допущены нарушения, продукт, скорее всего, потеряет свои положительные качества и может сильно навредить.

Значительно снизить качество продукта могут неправильные действия на всех следующих этапах:

  1. Приготовление продукта в домашних или заводских условиях.
  2. Хранение на складе, в магазине или в доме.
  3. Транспортировка без учета требований к условиям хранения.

Все эти нарушения могут спровоцировать появление и развитие таких инфекций, как сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз. Данные бактерии, проникая в человеческий организм с неправильно приготовленного сала, вызывают сильные воспаления пищеварительной системы. При этом признаки отравления проявляются довольно сильно – в испражнениях появляется слизь, живот начинает сильно болеть, возникает рвота и ярко выраженная диарея.

Обратите внимание! Часто случается так, что человек, который уже травился салом и знает симптомы интоксикации, ошибочно полагает, что и следующая пищевая инфекция связана с данным продуктом. Однако ряд перечисленных заболеваний может быть связан и с употреблением обычной жидкости и других продуктов питания, потому важно верно определить причину отравления и вовремя ее устранить.

Установить причину развития заболевания можно только после обращения к квалифицированному специалисту. Врач назначит необходимые анализы, по результатам которых картина заболевания будет предельно ясна. Соответствующая терапия при наличии заболевания также назначается специалистом, ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением – это может только усугубить ситуацию.

Лечение пищевой инфекции производится довольно просто и нацелено на устранение симптомов и последствий заболевания. Из организма выводится токсин, устраняется обезвоживание и нормализуются все функции организма, за счет чего пациент чувствует себя значительно лучше уже через короткий промежуток времени.

Обязательным фактором для пострадавшего от пищевой инфекции является строгое соблюдение диеты. Только правильное питание, прописанное врачом, поможет нормализовать работу кишечника и желудка и исключить последствия от неприятного заболевания.

Особенно неприятным отравление салом может стать, если вместе с ним в организм попал ботулотоксин. Данный яд оказывает серьезное негативное воздействие на центральную нервную систему, что поражает практически весь человечески организм.

В результате такого воздействия у пострадавшего проявляется сильное вздутие живота, серьезное поражение дыхательной системы, вызывающее проблемы с дыханием, серьезно поражаются органы зрения. Внутренние органы из-за нарушений нервной системы не могут нормально функционировать, за счет чего страдают абсолютно все важные системы.

Ботулизм опасен хотя бы потому, что воздействие данного токсина практически полностью парализует дыхательную мускулатуру, за счет чего и наступает асфиксия. Неприятные ощущения в области живота, непрерывная тошнота, перерастающая в рвоту, только усугубляют симптоматику данного заболевания.

Нарушается глотательная функция, за счет чего жидкая пища может выходить через нос, а кусочки продуктов могут закупорить дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу. В случае подобной интоксикации рекомендуется немедленно вызвать специалистов – так снижается риск смерти пострадавшего.

Лечение данного заболевания предполагает введение специальной сыворотки, которая нейтрализует действие токсина. Выполнить введение препарата может только специалист, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – последствия могут быть самыми ужасными.

Пострадавшего от отравления подобным токсином рекомендуется как можно скорее доставить в медицинское учреждение, где ему будет оказана вся необходимая помощь. Лечение не ограничивается введением сыворотки, в некоторых тяжелых случаях может понадобиться искусственная вентиляция легких и другие реанимационные действия, оказать которые самостоятельно невозможно.

Свиное сало может содержать в себе личинки огромного количества опасных для здоровья паразитов, потому употреблять данный продукт рекомендуется с осторожностью и только после подробного осмотра каждого кусочка. Личинки свиного цепня, попадая в организм человека, начинают свое развитие и в скором времени превращаются во взрослую особь, которая паразитирует за счет ресурсов организма.

При этом личинки паразита с легкостью распространяются по организму и могут оказаться где угодно – в любом важном органе, мышцах и даже в мозге человека. Диагностировать данное заболевание довольно просто – достаточно сдать анализ кала, в котором и можно обнаружить признаки паразита. При симптомах из области неврологии рекомендуется МРТ и рентгенография.

Терапия для лечения данного заболевания назначается исключительно квалифицированным специалистом, обратиться к которому рекомендуется как можно скорее после проявления первичных симптомов заражения. Также специалист пропишет диету, которую необходимо соблюдать на протяжении определенного периода.

Соленые продукты показаны далеко не всем категориям людей. Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на усвоение свиного жира организмом, в результате чего могут появиться следующие неприятные симптомы:

  • тошнота, появление рвотных рефлексов;
  • так называемый «жирный стул»;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • головная боль.

Любые заболевания, связанные с кишечником и желудком, могут спровоцировать непереносимость сала. Потому после перенесенного заболевания перед употреблением данного продукта рекомендуется обратиться к врачу за консультацией и обследовать свой организм на предмет последствий от болезни.

Видео: пищевое отравление.

Гораздо проще предотвратить проблему, чем заниматься ее активным лечением. Покупая сало на рынке или в магазине, мы не можем точно знать, соблюдались ли технологии на каждом этапе жизни продукта. Важно внимательно отнестись к выбору сала, а также соблюдать простые правила при покупке его:

  1. Для домашнего изготовления сала используйте только свежий продукт и следите за его состоянием.
  2. При покупке продукта на рынке проверяйте его свежесть – испорченный продукт может обладать неприятным запахом и видом.
  3. Осматривайте каждый кусок сала на наличие личинок и налетов.
  4. Ни в коем случае не покупайте сало без упаковки – на свежем воздухе продукт портится очень быстро.
  5. Храните сало только в холодильнике при допустимом температурном режиме.
  6. Ни в коем случае не употребляйте в пищу просроченный продукт.

К сожалению, отравиться современный человек может практически всеми продуктами питания. Как бы внимательно мы ни составляли свой рацион, и каким бы безопасным внешне ни выглядел продукт, заботиться о себе и своих близких необходимо постоянно. Всегда проверяйте сроки годности и качество продукта, храните его в подходящих условиях, и тогда проблема интоксикации обойдет вас стороной.

otravleniehelp.ru

Народное лечение пищевого отравления

Отравление или пищевая интоксикация — это расстройство пищеварительной системы организма, причинами которого могут быть попавшие в организм паразиты, выделяющие токсины, а также вирусная или бактериальная инфекция.

Самые распространенные острые отравления связаны с употреблением в пищу продуктов, зараженных токсинами и микробами. Возбудителями пищевых отравлений являются стафилококки, клостридии, протии, штаммы кишечной палочки и т.п., а носителями инфекции могут оказаться как здоровые, так и больные люди (и животные тоже).

Заражение может произойти из-за нарушения элементарных санитарно-гигиенических норм хранения, реализации и приготовления продуктов. Так, например, микробы и бактерии атакуют пищу, долго находящуюся на открытом воздухе или в теплом помещении. Такой продукт, как мясо (в том числе и мясо птицы) может быть заражен бактериями из кишечника убитого животного, а на овощи микробы не редко попадают при поливе загрязненной водой. Таким образом, грязная вода, грязные продукты и посуда, а также, употребление в пищу плохо приготовленных продуктов и сырых морепродуктов могут стать причинами пищевого отравления.

Симптомы и признаки

Проявляется пищевое отравление острыми болевыми ощущениями в животе или желудке, диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры, побледнением кожных покровов, сердцебиением, головокружением и даже обмороком. В легких случаях недомогание от отравления некачественными продуктами может продолжаться несколько часов, в более сложных — несколько дней. Некоторые виды отравлений, например ботулизм или отравления химические, без должного и своевременного лечения могут привести к летальному исходу.

Первая помощь

  1. При первых же симптомах пищевого отравления следует сделать промывание желудка,  может использоваться сода (2%) и теплая кипяченая вода. На литр воды надо положить одну чайную ложку соды и выпить этот раствор залпом.
  2. Обильное питье: в кипяченую теплую воду можно добавлять соль или соду ( по 1 ч.л. на 1 литр), а также сахарный песок (на 1 литр воды 2 ст.л.). Можно использовать и сухие смеси, специально для регидрации (Регидрон, например). В день нужно выпивать от 2 до 3-х литров жидкости.
  3. Касторовое масло, разведенное в теплой кипяченой воде с лимонным соком ( 2 ст.л. масла на стакан воды). Этот «напиток» необходимо пить по глотку каждые пять минут. На весь период лечения пищевого отравления из пищи необходимо удалить любые трудноперевариваемые или раздражающие желудок продукты.
  4. После промывания, если уже нет нет высокой температуры, судорог, сильного головокружения, побледнения кожных покровов, то можно переходить к сорбентам, чтобы удалить из кишечника вредные вещества. Широко известные средства — активированный уголь, а также полифепан, карболонг и энтеросгель. Здесь стоит учесть, что первые три препарата не рекомендуется употреблять при язвенных болезнях кишечника или желудка, тогда как последний слизистую оболочку пищеварительного тракта не раздражает, сорбируя только токсины.
  5. Если пищевое отравление сопровождается диареей и метеоризмом, то можно применить препараты, содержащие лигнин: Бифилакт Экстра, Экстралакт или Мультисорб. Первый и второй, ко всему прочему, нормализуют микрофлору кишечника.
  6. В случае, если отравление не сопровождается диареей, стоит применять слабительные средства, чтобы уменьшить всасывание токсинов из кишечника.

Отравление рыбой

Существуют два вида рыбного отравления: паралитическое и холероподобное. В первом случае симптомы отравления схожи с теми, которые показывают поражение нервной системы: на начальной стадии появляется тошнота и рвота, диарея, ощущение сухости во рту и сильная жажда. Далее отравление проявится сухостью кожи, понижением температуры, судорогами. Последняя стадия паралитического отравления — частичный или полный паралич. Во втором случае отравления — холероподобном — так же появляется тошнота, рвота и диарея, сухость во рту и сильная жажда, к этим симптомам добавляются боли в животе, задержка мочи и судороги.

  1. в первую очередь — промыть желудок, вызвав рвоту вышеописанными способами;
  2. поставить клизму из крепкого настоя цветков ромашки;
  3. пить горячие напитки: крепкий чай или кофе, подогретое вино;
  4. выпить целый стакан воды, с растворенной в нем анисовой водкой (1 столовая ложка);
  5. на живот нужно положить грелку, но лучше постараться согреть всё тело.

Отравление мясом, колбасой, салом

Основные признаки отравления колбасным ядом — это головокружение, урчание в животе и боль под ложечкой. Чуть позже может появиться тошнота и рвота, затруднение дыхания, неподвижность и расширение зрачков, сердечная слабость. Независимо от того, наблюдаются у человека лишь некоторые признаки опасного отравления или присутствуют все сразу, необходимо сразу промыть желудок, вызвав рвоту ( это поможет сделать та же сода с кипяченой водой).

  1. выпить стакан кипяченой охлажденной воды с лимонным соком и двумя ложками касторового масла;
  2. растереть тело суконной тканью;
  3. положить на живот горячую грелку;
  4. заварить в термосе травяной порошок и цветки цикория( на 200 мл. по одной столовой ложке сырья), настоять восемь часов, процедить и пить понемногу за полчаса до еды в течение одних суток.

Для улучшения работы сердца можно по чуть-чуть принимать алкоголь или валериановые капли. При наличие озноба необходимо «утеплиться» — обложиться грелками или укутаться теплым одеялом, при жажде — пить чай в горячем виде. После улучшения состояния ( примерно через сутки) можно будет есть рисовый суп и слизистые каши.

Отравление грибами

В первую очередь нужно вызвать рвоту. Это можно сделать элементарным способом «два пальца в рот» или выпив теплую кипяченую воду с содой. Можно попробовать выпить стакан слегка мыльной воды.

  1. поставить клизму с ромашковым настоем, для чего надо настоять одну столовую ложку сухого растения в большом стакане кипятка, процедить, остудить до состояния чуть теплого и заправить клизму;
  2. при отсутствии диареи выпить слабительное;
  3. тело растереть суконной тканью;
  4. на область живота положить теплую грелку, на голову — холодный компресс.

Очень важно знать, что при отравлении грибами ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Он помогает грибным ядам быстрее всасываться в организм!

Вообще, стоит помнить, что ботулизм является угрожающим жизни отравлением, поэтому лучше и быстрее всего от него может избавить специальная сыворотка против ботулизма, которую нужно ввести в организм отравившегося как можно раньше.

Отравление алкоголем

Алкогольное отравление в легких случаях имеет такие симптомы, как: возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, сильное головокружение, тошнота и рвота. В тяжелых случаях отравление проявляется более глубокими нарушениями в работе нервной системы, включая алкогольную кому, нарушением дыхания и работы сердца, потерей чувствительности к боли и судорогами. Изо рта и носа может выделяться слизь и слюна в виде пены. Слишком высокая доза алкоголя в организме грозит угнетением дыхательного центра мозга, резким снижением давления, слишком учащенным пульсом.

Если отравление алкоголем произошло в случае его передозировки, то облегчить состояние поможет промывание желудка обычным способом и прием слабительных. Если пострадавший находится в бесчувственном состоянии, то очень важно привести его в чувство.

Можно сделать следующее:

  • растирание ладонями ушей;
  • холодный душ;
  • пить горячий крепкий чай или кофе с лимоном;
  • выпить немного воды с добавленным в неё нашатырным спиртом (15 капель на рюмку воды).

Если отравление произошло по причине приема метилового спирта, то пострадавшему нужно выпить около одного стакана водки, которая, в данном случае, окажется противоядием. В более тяжелых случаях отравления эти меры не помогут, понадобится срочная помощь врача.

Во всех случаях алкогольного отравления наблюдается рвота. С одной стороны она полезна, потому что таким образом организм пытается очиститься от ядов, а с другой может послужить причиной резкого обезвоживания. Устранить тошноту и, соответственно, рвоту помогает арбуз и груша. Достаточно съесть несколько кусочков одного их этих продуктов, чтобы почувствовать облегчение. Также, от рвоты помогают настои мяты перечной и мелиссы лекарственной: четыре чайных ложки мелиссы или одну столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить четыре раза в день по пол стакана.

Профилактика

  1. Не размораживать мясные продукты вне холодильника. Исключение — быстрая разморозка в микроволновой печи непосредственно перед готовкой.
  2. Мыть руки перед едой и перед её приготовлением.
  3. Мыть посуду горячей водой с добавлением в неё посудомоечного средства, особенно после приготовления в ней мяса и рыбы.
  4. Избегать употребления сырых яиц, мяса и рыбы.
  5. Не употреблять продукты, вызывающие подозрение на испорченность.
  6. Не употреблять готовые мясные и молочные продукты, находящиеся вне холодильника более двух часов.

narodniydoktor.ru

Пищевые отравления: первая помощь

Пищевые отравления у взрослого и ребенка, в том числе отравление колбасой, мясом и салом обычно начинаются внезапно после короткого инкубационного периода и характеризуются острым и непродолжительным течением. Заболевание часто носит массовый характер.

Взрослому человеку необходимо четко знать, что делать и как оказать первую помощь в домашних условиях, если его близкий или ребенок отравился пищей (мясом, колбасой или салом).

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального происхождения. К первым относится ботулизм, пищевые токсикоинфекции, ко вторым – отравления веществами животного или растительного происхождения.

Из всех перечисленных видов отравлений в быту чаще всего встречаются пищевые токсикоинфекции – острые кишечные заболевания, связанные с приемом пищи инфицированной патогенными и условно патогенными микроорганизмами и их токсинами.

Симптомы отравления пищей

При пищевой токсикоинфекции клиническая картина складывается из следующих симптомов: общее недомогание, тошнота, рвота, понос. Температура поднимается до 38–39 °C. Жидкий стул бывает до 10 раз в сутки. Иногда он содержит примеси слизи и прожилки крови. Продолжается заболевание 3–6 дней.

При легких формах заболевания больные выздоравливают и без лечения (только голод и строгая диета в течение 3 дней).

Первая помощь и лечение при пищевых отравлениях

При тяжелом отравлении доврачебная помощь должна включать в себя следующие мероприятия:

  1. сообщить лечащему вас врачу о пищевом отравлении;
  2. выявить причину отравления;
  3. принять меры по оказанию первой помощи;
  4. не допускать обезвоживания организма пострадавшего человека.

Раннее обильное промывание желудка слабыми растворами марганцовокислого калия и соды.

Народные средства в домашних условиях

Народная медицина советует при отравлениях пищей: активированный уголь принимайте по 3–5 г через каждые 15 минут в течение часа. В качестве адсорбента может быть применена также и специально обработанная глина, продающаяся в порошках.

В качестве старинного рвотного средства используется следующий состав: 1 чайная ложка порошка горчицы в стакане теплой воды. Смесь выпивается одномоментно и действует почти моментально.

Постельный режим, грелка на живот, строгая диета.

Молочко семян чертополоха (помогает печени быстрее переработать токсические вещества, попавшие в организм) принимайте по 10–15 капель каждые 30 минут (можно готовить и принимайте экстракт семян чертополоха в той же дозировке).

Снять симптомы отравления помогают также такие растительные препараты, как имбирь (концентрированные капли или экстракт), чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника.

Последствия пищевого отравления можно лечить большими дозами витамина С (по 1 г через каждый час в течение трех часов).

Нейтрализуют токсины, попавшие в организм такие продукты, как черный чай, лимонная вода, взвесь магнезии, лук.

Прием внутрь касторового масла, разведенного в воде, также уменьшает опасность отравления (1–2 ст. ложки касторового масла вылейте в стакан с лимонным соком и пейте по глотку через каждые 3–5 минут).

Изгнанию токсинов из организма способствует прием препаратов таких лекарственных растений, как астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли.

Хорошая сауна или баня изгоняют токсины из организма вместе с потом.

В старинных народных лечебниках при отравлении минеральными ядами (сулема, ртуть, сурик, мышьяк, ярь, белила) рекомендуется взять 1 кг чистой просеянной золы, залить ее 3 литрами воды и кипятить в течение 10 минут. Затем слить чистый щелок и давать пить пострадавшему по 150 мл через каждые 15 минут. Запивать парным молоком (тоже по стакану). Лечение продолжать до тех пор, пока не исчезнут боли и жжение в желудке.

При отравлении любыми ядами народная медицина советует пить молоко с постным маслом.

Примечание. При всех видах отравлений знахари, и целители советуют не ложиться (как бы плохо ни было), а ходить: чем больше, тем лучше. Из 2–3 отравившихся одним и тем же ядом в 90 % случаев погибает тот, кто не может превозмочь себя и ложится в постель, тот же, кто из последних сил старается ходить, даже бегать   – выживает. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья — кожа. При ходьбе организм с потом выбрасывает яды, очищая себя. Полезны также теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления.

Китайская медицина рекомендует при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации после отравления провести несколько курсов массажа.

  1. Больной ложится на кушетку вниз лицом, а оказывающий помощь массирует позвоночник и части тела, расположенные вдоль него.
  2. В положении пациента на спине подушечкой большого пальца массируется область над пупком (3 мин).
  3. Большим пальцем проводится точечный массаж точки, расположенной между бровями. Сделайте 30–40 надавливаний.
  4. Массаж точки, расположенной на расстоянии ширины одного пальца от внешнего конца брови.

Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуются покой, большое количество жидкостей, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.

За медицинской помощью следует обращаться в тех случаях, когда:

  1. пищевое отравление не проходит в течение недели;
  2. если температура у пострадавшего больше 37,5 °C;
  3. в течение 1–2 дней отмечается сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения домашних средств;
  4. если больным является ребенок или пожилой человек, за медицинской помощью следует обратиться как можно скорее;
  5. состояние больного ухудшается.

Лечение в условиях медицинского учреждения

Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5 %‑ным раствором гидрокарбоната натрия, посла чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации. При среднетяжелой форме вводят в/в капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5 %‑ным раствором глюкозы в количестве 1000–1500 мл.

При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор «Трисоль». Состав его следующий: 1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия. «Трисоль» рекомендуется комбинировать с коллоидными растворами, которые способствуют выведению токсинов из организма, восстановлению мигроциркуляции. Принципы регидратационной тарапии такие же, как при лечении больных холерой (см.). При стафилококковых отравлениях антибиотики на назначают. При отравлениях, вызванных клостридиями, учитывая возможность анаэробного сепсиса, назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, эритромицин).

Прогноз при стафилококковых отравлениях благоприятный. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при развитии анаэробного сепсиса.

Отравление колбасой, мясом, салом

В мясных продуктах, таких как колбаса, свинина, консервы, ветчина при неправильном хранении часто образуется так называемый колбасный яд. При этом внешний вид продукта не изменен и визуально трудно определить его непригодность к употреблению.

Симптомы

Если взрослый или ребенок отравился колбасой, мясом или салом, то основными симптомами при отравлении колбасным ядом являются: головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, боль под ложечкой, затрудненное дыхание. Быстро наступает сердечная слабость. Зрачки расширены, на свет не реагируют.

Первая помощь

Срочно вызвать скорую медицинскую помощь на дом!!!

В домашних условиях, когда поблизости нет врача или медицинского заведения, принять следующие меры:

  1. если у больного нет рвоты, вызвать ее, пощекотав пальцем или перышком в горле. Можно дать стакан мыльной воды (мыло берется хозяйственное) или 200 мл теплой воды с 1 чайной ложкой соли. В качестве рвотного средства можно использовать также морскую воду. Рвота должна быть обильной;
  2. дать пострадавшему любое слабительное, которое есть под рукой;
  3. сделать клизму;
  4. растереть тело шерстяной тряпкой, на живот положить грелку с горячей водой;
  5. при ослаблении работы сердца давать кофе, эфирно‑валериановые капли, настойку боярышника, Корвалол или Валокордин;
  6. обложить больного грелками, давать ему горячее питье в большом количестве;
  7. в течение суток – голод. Затем начать постепенно давать слизистые отвары, супы из риса и льняного семени;
  8. при сильной жажде давать пить только крепкий чай.

Первая помощь при отравлении любыми пищевыми продуктами

а) Промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить

2‑3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10–20 раз;

б) дать солевое слабительное: 20–30 г сернокислых солей магния или натрия растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни;

в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в ½ л воды с добавлением 1 г танина или чая;

г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: взбитый яичный белок или белковую воду (1–3 яичных белка на литр воды), молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;

д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.

Попробуйте насыпать в водку много соли, размешайте ее и пейте. Лучший результат достигается, если водку с солью чередовать с апельсиновым соком через каждые 15 минут (можно съедать за раз 1 апельсин).

При отравлении можно давать пить смесь молока с яичным белком, взбитым в пену.

Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. — М.: Изд-во Эксмо, 2012.

alcostad.ru

Отравление салом симптомы и лечение — Что делать если ты отравилась салом. — 22 ответа



В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Что делать если ты отравилась салом. заданный автором Маргоша Гаевская лучший ответ это печень надо беречь, а не жрать по стольку сала)

Ответ от Дмитрий Попов[гуру]быстро меняйте национальность на украинец или хохол и само пройдётОтвет от Мокий Парменыч[гуру]Промыть желудок (3 литра теплой кипяченной воды слегка розовой от марганцовки, пить и пальчики в рот). Потом активированного угля таблетки 4Ответ от S A V A G E[гуру]Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины) – для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения.Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме) .

Следует помнить о том, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания. Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г.

Ответ от Владимировна[гуру]Меня от слово сало уже тошнит, а вы еще его и едите-любите свой организм и печень.

22oa.ru


Смотрите также