Отравление селитрой


Отравление селитрой

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Оглавление:

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

  1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
  2. Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
  3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
  4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
  5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

Общий вывод

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По всем вопросам обязательна консультация врача!

Без указания активной ссылки копирование статей запрещено.

Источник: http://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami.html

Отравление нитратами человека: что делать и как лечить

Отравление селитрой носит, так сказать, сезонный характер. Большое количество таких случаев регистрируется, как правило, весной и в конце августа.

Связано это с тем, что при наступлении тепла начинают появляться в продаже свежие овощи и фрукты, а вот ближе к осени увеличивается количество арбузов и дынь, в которых накапливаются вредные вещества.

К сожалению, многие люди не хотят подождать более поздних урожаев, в результате отравление нитратами у взрослых и детей диагностируют все чаще.

Нитраты в овощах и фруктах

Нитратами называются соли азотной кислоты.

Второе название этих соединений – селитра. Она бывает различных видов.

При удобрении ими растений, они имеют свойство накапливаться в почве. Однако при этом, такие вещества оказывают благоприятное воздействие на растение, помогая его быстрому развитию.

К сожалению, из почвы селитра может проникать в воду, заражая ее при этом. Поэтому пить жидкость из водоемов, находящихся вблизи от мест, где подкармливали растения эти веществом, не стоит.

Если происходит переизбыток удобрения, то селитра начинает накапливаться в овощах и фруктах. Чаще всего такое происходит с огурцами, помидорами, картофелем, свеклой, несезонными фруктами. Поэтому не стоит покупать овощи, если они продаются слишком рано для сезона.

Сами по себе нитраты не страшны, однако при попадании в желудок человека они вызывают нехватку кислорода в тканях, проблемы с пищеварительной системой, затрудняют дыхание. Стоит помнить, что отравление человека селитрой может закончиться летальным исходом.

Отравление бахчевыми культурами

Август и сентябрь – два месяца, кода бахчевые культуры можно встретить практически на всех прилавках. Однако арбузы и дыни начинают продавать и гораздо раньше. Вот эти именно плоды и несут в себе опасность.

Для скорейшего созревания их начинают постоянно стимулировать удобрениями. При этом избыток этих веществ начинает накапливаться в плодах. Поэтому опасность отравление арбузом или дыней очень высоки. Покупать раньше августа не стоит.

Чтобы не ошибиться в выборе и не отравиться, стоит помнить некоторые правила:

  • Покупать бахчевую культуру нужно только в специальных местах, где соблюдаются нормы хранения.
  • Не стоит брать надрезанный, треснутый, мятый продукт.
  • В домашних условиях арбуз очень легко проверить на наличие нитратов: достаточно опустить его в большую емкость с водой. И если он утонул, а не всплыл, то лучше такой продукт не есть. Количество нитратов в нем довольно высоко.
  • Кроме того, на наличие вредных веществ указывают белые и желтые прожилки на мякоти.
  • Не нужно съедать мякоть до самой корки, как правило, возле нее скапливается большое количество вредных веществ.
  • Арбузы и дыни не должны быть в рационе деток до одного года.

Случаев отравления аммиачной селитрой в этот период довольно много. Поэтому бахчевые культуры стоит покупать очень внимательно.

Признаки и симптомы отравления нитратами

Симптомы отравления селитрой во многом похожи на все отравления, однако имеют некоторые особенности:

  • сильные болезненные ощущения в желудке, кишечнике,
  • тошнота, рвота,
  • понос, метеоризм,
  • посинение ногтевых пластин и кожи вокруг губ,
  • боли в печени,
  • головокружение, чувство удушения,
  • головные боли,
  • слабость, апатия
  • потеря сознания, кома.

Кроме того, могут возникать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Симптомы отравления человека селитрой проявляются, как правило, примерно через 3-4 часа после употребления в пищу продукта.

Многие интересуются, вредны ли пары селитры? Да, если это калийная селитра. Она является довольно токсичным веществом.

Если в течение длительного времени выдыхать пары этого вещества, то возможно возникновение отечности и язвочек на слизистой оболочке носа. Поэтому в помещениях с производством селитры нужно обязательно соблюдать технику безопасности и чаще их проветривать.

Первая помощь и терапия

При обнаружении симптомов, указывающих на интоксикацию селитрой, необходимо оказать человеку первую помощь и вызвать врачей.

До того, как появятся специалисты, выполняются следующие действия:

  • Необходимо промыть пострадавшему желудок раствором марганцовки или соли;
  • Нужно дать человеку активированный уголь или другие адсорбенты;
  • Помимо этого необходимо поить отравившегося большим количеством жидкости. Это поможет быстрее вывести из организма отраву;
  • Можно давать пить чай, но только когда пройдут тошнота и рвота.

При слабом отравлении может хватить и этих мер. Если же интоксикация была довольно сильной, то терапию продолжают в лечебном учреждении.

При этом используют меры для очистки организма от токсинов, применяют препараты для поддержания иммунитета, деятельности различных систем организма. Назначаются витаминные комплексы. Кроме того, пострадавшему назначается строгая диета. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, острое.

Отравление может привести к летальному исходу, если в организм попадет довольно большая доза, и при этом будет отсутствовать хоть какая-либо помощь.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать отравления селитрой, стоит придерживаться некоторых пунктов:

  • овощи и фрукты нужно покупать только в сезон,
  • воду необходимо обязательно кипятить,
  • продукты необходимо подвергать термической обработке, это позволит снизить количество вредных веществ,
  • покупки стоит совершать в местах, где торговля разрешена и организована,
  • можно замочить овощи и фрукты в холодной воде, это также поможет снизить концентрацию нитратов,
  • хранить продукты нужно в холодильнике,
  • нужно обязательно снимать кожицу, она содержит самое большое количество вредных веществ.

Если применять эти пункты на практике, то вполне можно избежать отравления селитрой.

Многие огородники так спешат получить свой урожай, что тоже порой бездумно подсыпают удобрениями грядки. Однако это может привести к накоплению яда в плодах. Поэтому необходимо всегда внимательно следить за количеством используемого вещества.

Отравление селитрой (нитратами), к сожалению, не редкость. Однако когда человек знает, что делать при этом, результат может быть вполне благополучным. Главное в этом случае не паниковать, оказать необходимую помощь и вызвать врачей. А в будущем постараться соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать повторения.

Видео: отравление нитратами

По всем вопросам обязательна консультация врача!

Без указания активной ссылки копирование статей запрещено.

Источник: http://zaotravlenie.ru/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-selitroj.html

Отравления селитрой

Отравление вредными химическими веществами занимает второе место по распространенности после интоксикации некачественными, просроченными продуктами питания.

Проникновение вредных химикатов в организм человека возникает по причине нарушения норм безопасности на производствах при работе с токсинами и из-за неаккуратного обращения со средствами бытовой химии.

Попадают химикаты в пищевод и во время употребления фруктов и овощей, которые были обработаны пестицидами и гербицидами для их быстрейшего роста. Как обезопасить себя от химической интоксикации, что необходимо сделать, если отравления предупредить не удалось?

Причины интоксикации пути попадания нитрата в организм

Селитра аммиачная – соль азотной кислоты, нитрат, удобрение, используемое в садоводстве для взращивания овощей и фруктов. Используется для стимуляции роста бахчевых культур, помидор, а также другой овощной и фруктовой продукции. При орошении химикатом овощей, частицы токсина оседают в грунте, с которой попадают в мякоть, положительно влияя на внешний вид продукта, стимулируя его активный рост.

Селитра является опасным химическим соединением для организма человека. Именно этот химикат чаще других попадает с продуктами питания в желудок человека, а при превышении концентрации вызывает сильнейшую интоксикацию.

Вредное вещество содержится не только в мякоти картофеля и огурцов, но и проникает в подземные воды через почву, что приводит к высоким рискам интоксикации при употреблении воды из водоемов, расположенных вблизи огородов и полей. Получить отравление можно и воздушным путем, если находиться без средств индивидуальной защиты дыхательных путей на огородах, во время орошения плодовых культур солью азотной кислоты.

Тяжесть отравления обусловлена тем, что, проникая в кровеносную систему, селитра приводит к разрушению клеток гемоглобина. В результате все ткани, внутренние органы, клетки, перестают получать необходимое для их функционирования количество кислорода и жизненно-важного элемента – железа.

Начинает развиваться острая гипоксия, отягощенная раздраженной слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта со всей вытекающей из этого симптоматикой. Быстрое распространение токсина по всему организму с кровью приводит к нарушению работы центральной нервной системы, начинают проявляться вегетативные расстройства.

Отравление селитрой является одним из самых опасных, так как без своевременного лечения приводит к смерти отравившегося человека.

Основной путь попадания яда в пищеварительную систему – отсутствие гигиены фруктов и овощей перед их употреблением. Нередко страдают от отравления селитрой люди, покупающие сезонные продукты во время отсутствия их полноценного, природного созревания. Так, при покупке арбузов (сезон которых – середина августа-сентябрь) в начале августа, значительно увеличиваются риски получить сильную интоксикацию.

Клиническая картина

Симптомы интоксикации солями азотной кислоты практически идентичны любому пищевому отравлению. Признаки проявляются достаточно быстро.

Буквально спустя несколько часов после потребления продукта, подвергшегося обработке селитрой, начинается стремительное ухудшение общего состояния. Основные симптомы тяжелой интоксикации:

  • сильная боль в животе;
  • рези и чувство жжения в желудке;
  • обильный понос;
  • вздутие живота;
  • посинение губ;
  • боль в правом боку, где расположена печень;
  • приступы головокружения;
  • обморочные состояния;
  • нехватка воздуха;
  • тошнота;
  • частые рвотные позывы;
  • слабость и вялость;
  • сильные боли в голове;
  • помутнение сознания.

В зависимости от количества нитрата, которое попало в организм, разнится степень тяжести симптоматической картины. При тяжелых отравлениях селитрой нарушается работа центральной нервной системы, возникают судорожные сокращения мышц, нарушается зрение, падает острота слуха. Повышается температура тела, пульс плохо прослушивается. Возникает горький привкус во рту, по телу проступает липкий, холодный пот.

Исходя из количества отравляющего вещества, попавшего в организм, симптоматическая картина интоксикации делится на три стадии:

· лицо меняет цвет – сначала багровеет, потом белеет;

· признаки ухудшения общего состояния отсутствуют.

· тошнота и рвота;

· наличие кровяных сгустков в рвотной массе;

Оказание доврачебной помощи

Как и при любых отравлениях, первой помощью будет тщательное промывание желудка. Если мучает тошнота, но рвоты нет, ее нужно спровоцировать, придавив корень языка двумя пальцами, выпив раствор марганцовки, либо раствор соли с водой.

В перерывах между рвотными позывами необходимо пить кипяченую воду комнатной температуры. Проводится промывание до тех пор, пока с рвотой не начнет выходить из желудка только одна чистая вода без примесей и остатков пищи.

Второй этап оказания доврачебной помощи – промывание кишечника. Если есть понос, давать пострадавшему человеку какие-либо препараты для купирования данного признака запрещено. Если поноса нет, необходимо поставить клизму с теплой водой с добавлением соли, по возможности – с отваром ромашки, которая будет действовать успокаивающе на раздраженную слизистую оболочку прямой кишки.

Не стоит применять для клизмы только воду, так как она быстро всасывается в слизистые оболочки и разносится по всему организму, неся в себе токсичные вещества и провоцируя повторное отравление.

Для полноценного очищения от токсинов одной рвоты недостаточно. Потребуется принимать сорбенты – уголь активированный, медикаментозные средства из группы адсорбенты – Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель. Данные лекарственные средства впитывают в себя остатки токсина и выводят его из организма с каловыми массами.

Отравление опасно высокими рисками развития обезвоживания. Стремительная потеря жидкости во время обильной рвоты и поноса приводит к сильному ухудшению общего состояния, нарушает работу центральной нервной системы.

В таких случаях необходимо провести регидратацию. Во время терапии обезвоживания принимаются следующие препараты – Орасан, Ион, Регидрон, Глюкосолан. Приобрести данные лекарственные средства можно в любой аптеке. Форма выпуска – порошок для разведения в воде. Разводить необходимо согласно инструкции, принимать по несколько небольших глотков.

Если через несколько минут не появился рвотный рефлекс, необходимо увеличить объем выпиваемых глотков. Выпивать необходимо не менее 2 литров жидкости в день. Если ранее была обильная рвота с сильным поносом, суточный объем выпиваемой жидкости увеличивается до 4 литров.

В случае несильной интоксикации, мер по очищению кишечника и желудка с дальнейшим приемом сорбентов будет вполне достаточно, чтобы купировать симптоматику отравления и нормализовать состояние пострадавшего человека.

При отсутствии положительной динамики от проведенного лечения и при ухудшении общего самочувствия необходимо обратиться за врачебной помощью. Лечение интоксикации селитрой проводится только в условиях больничного стационара. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести клинического случая, наличия или отсутствия осложнений.

Профилактические мероприятия

Интоксикации селитрой можно избежать, если выполнять простые меры профилактики и придерживаться рекомендаций по приобретению, приготовлению и употреблению продуктов питания – овощей и фруктов. Основная мера – после покупки овощей, их необходимо тщательно промывать под проточной водой.Не стоит покупать те фрукты, размер которых далек от стандарта. Нормальное яблоко, выращенное без добавки пестицидов и нитратов, не может весить пол килограмма. Слишком большой размер и неестественно красные или желтые бока свидетельствуют о том, что рост продукта был простимулирован вредными химическими веществами.

Особую опасность представляет арбуз. Любители этой гигантской ягоды не хотят ждать середины августа, когда начинается ее полноценный сезон, и приобретают сладость в начале месяца. Как понять, что арбуз был выращен с добавлением химикатов, в частности, селитры?

О наличии вредных веществ в мякоти может свидетельствовать слишком большой размер ягоды, при сдавливании арбуза с двух сторон должен раздаваться трескающий звук. Если в мякоти есть соль азотной кислоты, треск будет отсутствовать. Мякоть должна иметь яркий цвет с белыми прожилками.

Проверить наличие токсинов можно не только специальным прибором, но и в домашних условиях. Кусочек мякоти необходимо положить в стакан с водой, если жидкость приобрела розовый цвет, это свидетельствует о наличии большого количества токсинов в арбузе. Если же вода помутнела, ягоду можно есть без опасений отравления.

Арбузы сберегать рекомендуется только в холодильнике. Ведь под воздействием низких температур токсические вещества, содержащиеся в нитратах, распадаются, и риски получения отравления уменьшаются в разы. Если для питья была набрана вода из подземных источников, расположенных вблизи полей с бахчевыми культурами, перед употреблением ее необходимо подвергнуть кипячению.

Отравление селитрой – очень тяжелое, без оказания своевременной помощи оно может привести к тотальному поражению центральной нервной системы, стать причиной летального исхода. Тщательное соблюдение профилактических мер позволит избежать интоксикации.

Если же беда случилась, нужно незамедлительно проводить меры первой помощи. При отсутствии улучшения состояния немедленно вызывать скорую помощь, либо самостоятельно доставить человека в медицинское учреждение.

Вам стоит также почитать:

Сыпь после отравления
Ломота в теле при отравлении

Советуем почитать:

Передозировка Лирикой
Отравление валерьянкой
Отравление метаном

Оставьте ответ: Отменить ответ

Рубрики
Свежие записи
Свежие комментарии
  • Рита к записи Антидот при отравлении ртутью
  • София к записи Монастырский чай от паразитов — правда или развод?
  • Елена к записи Передозировка Бисакодилом
  • Максим к записи Передозировка кеторолом
  • Тома к записи Симптомы отравления антибиотиком Амоксиклав
Не занимайтесь самолечением!

Информация на сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

Источник: http://otravlen.net/otravleniya-selitroj/

Основные симптомы отравления селитрой

Отравление селитрой — часто встречающееся заболевание при употреблении в пищу свежих овощей и фруктов. Поскольку аммиачная селитра используется для удобрения в садоводстве, то при нарушении санитарно-технических норм удобрения, а также при недостаточной гигиенической обработке продуктов, развивается отравление нитратами.

Пути попадания токсина в организм

Заболевание имеет сезонность – это весенне-летний период. Первый пик отравления припадает на май-июнь, когда появляется первая зелень, фрукты и ягоды, второй пик – это август. Удобрения, которые ускоряют рост растений, накапливаются в плодах, вызывая симптомы отравления селитрой.

Предупреждение! Тяжелое отравление возникает вследствие ошибочного приема селитры вместо соли, при проглатывании чернил или анилиновых красителей.

Пути попадания яда в организм – дыхательная система, пищеварительный тракт, неповрежденная кожа. Симптомы отравления человека селитрой отличаются от простой интоксикации, поскольку селитра относится к ядам метгемоглобинообразователям. Эта категория токсинов при попадании в организм способна преобразовывать гемоглобин в метгемоглобин. Поэтому развивается сильнейшая интоксикация.

Что такое метгемоглобин и чем он опасен?

Гемоглобин — это белок крови человека, который содержит железо, способен транспортировать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах и обеспечивает тканевое дыхание. При всасывании в организм яды-метгемоглобинобразователи распространяются с током по всему телу, оказывают нейротоксическое действие, вызывая интоксикацию. Образуется метгемоглобин.

Красные тельца крови (эритроциты) теряют свою способность разносить кислород по всем органам. Организм начинает страдать от кислородного голодания. При несвоевременно оказанной медицинской помощи летального исхода не избежать.

Читайте, как происходит отравление парами керосина: симптомы, неотложная помощь

Знаете ли вы, как происходит отравление через кожу пестицидами? Читайте о правилах оказания первой помощи.

Симптомы интоксикации

Отравление аммиачной селитрой имеет следующие симптомы:

  • выраженная тошнота, неоднократная рвота (см. Рвота при отравлении);
  • диарея, которая приводит к сильному обезвоживанию (дегидратации);
  • боль над всей поверхностью живота, вздутие;
  • тяжесть в правом подреберье, горечь во рту;
  • холодный липкий пот.

Симптомы метгемоглобинемии

При попадании небольшого количества яда появляются легкие симптомы отравления. Эти симптомы появляются в связи с замещением гемоглобина на метгемоглобин. Общее состояние практически не изменяется. Пациента беспокоит легкая слабость и головокружение. Сначала лицо приобретает багровый цвет, а далее бледнеет, оставляя синюшность губ, ушей и кончиков пальцев. Больной может обратиться к врачу только с этой жалобой. При обследовании врач обнаруживает цианоз слизистой полости рта.

При средней степени отравления больного беспокоит повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, головокружение и головная боль (см. Головная боль при отравлении). Нарастает тканевая гипоксия, и, если поступление яда не остановить, симптомы усугубляются. Появляется сильное головокружение и шаткость при ходьбе, выраженная тошнота и позывы к рвоте, эйфория, нарушение критичности самочувствия.

При отравлении селитрой симптомы интоксикации нарастают по мере поступления яда в организм. При тяжелой степени тяжести, когда концентрация метгемоглобина в крови достигает больше 50%, симптомы интоксикации усугубляются. Возникает тахикардия (учащенное сердцебиение), снижается артериальное давление (АД), появляется рвота (иногда с примесями крови).

В критических ситуациях развивается коматозное состояние. Могут появляться эпизоды возбуждения с клонико-тоническими судорогами, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. При неоказании помощи наступает паралич дыхательного центра и остановкой дыхания и летальным исходом. Если селитра попадает на кожу, то возникает дерматит, а при попадании токсина в глаза – язвенный кератоконъюнктивит.

Этапы оказания первой помощи

Первая доврачебная помощь проводится следующими этапами:

Очищение желудка

Очищение желудка в домашних условиях проводят методом вызывания рвоты. Для этого необходимо выпить много воды, а затем, надавливая на корень языка с помощью пальцев или шпателя, вызвать рвоту. Промывать нужно до тех пор, пока желудок полностью не очистится от отравляющих веществ. Поэтому необходимо провести целую серию промываний желудка, пока промывные воды не станут прозрачными. Для промывания используют теплую кипяченую воду.

Проведения серии клизм

С помощью клизмы очищают от отравляющих продуктов, которые прошли из желудка в кишечник. Организм человека устроен таким образом, что в кишечнике происходит основной этап всасывания питательных веществ. Поэтому все отравляющие вещества будут через кишечник активно всасываться в кровь и циркулировать по организму, вызывая интоксикацию.

Важно! Не рекомендуется использовать теплую воду, поскольку она всасывается в кишечник. Чтобы вызвать усиление перистальтики, используют чуть подсоленную воду.

Прием адсорбентов

Чтобы очистить кровь от токсинов и вывести их из организма, уменьшить газообразование, принимают адсорбенты. Это группа медицинских препаратов, которые связывают токсины и выводят их вместе с калом. Используют следующие препараты: Смекта, Энтеросгель, Фосфалюгель.

Этап регидратации

Поскольку сильная дегидратация организма приводит к нарушению работы внутренних органов, восстанавливают потерянную жидкость. Для регидратации используют следующие препараты:

Препараты растворяют в кипяченой воде комнатной температуры согласно инструкции и принимают внутрь. Для этого необходимо употреблять раствор маленькими глотками через 10 минут. Если не возникает рвота, то глоток можно увеличить и принимать его чаще – через каждые 5 минут. Объем жидкости должен быть не менее 2 литров, а если понос и рвота были очень сильными, то прием жидкости увеличивают до 3-4 литров в день.

Узнайте о симптомах отравления клеем и способах лечения интоксикации.

Все об отравлении медным купоросом: причины, симптомы, первая помощь.

Профилактика отравления селитрой

Поскольку отравление у детей протекает в более неблагоприятной форме, то профилактика отравления селитрой и другими видами удобрений прежде всего заключается в хранении химических веществ в недоступном месте. Другие правила профилактики отравления:

  1. Овощи и фрукты покупать только в сезон их созревания.
  2. Продукты должны проходить термическую обработку.
  3. Фрукты перед употреблением следует оставить на несколько минут в прохладной воде.
  4. Продукты, которые употребляются в сыром виде, лучше очищать от кожуры.

Симптомы отравления разными видами химикатов, используемых в сельском хозяйстве, имеют сходные симптомы. И в зависимости от количества яда, который попал в организм, может возникать сильнейшая интоксикация с угрожающими для жизни симптомами. Отравление бытовыми химикатами можно предупредить, если придерживаться простых правил гигиенической и термической обработки продуктов. О вреде нитратов смотрите в видео:

Источник: http://otravlen.ru/otravlenie-selitroy/

Отравление нитратами: симптомы и лечение, профилактика отравлений

Лето и ранняя осень — пора свежих овощей и ягод. Но продукты растительного происхождения, несмотря на всю свою полезность, могут представлять также опасность для человека. Это возможно, если овощи содержат в большом количестве химические соединения нитраты. Что нужно знать, чтобы не заполучить отравления нитратами?

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это аммонийные соли. Они являются компонентом почвы и используются растениями для синтеза необходимого аммония. Однако бурная человеческая деятельность человека привела к чрезмерному накоплению нитратов в почве. Это все результат бесконтрольного использования химических азотистых удобрений — селитры.

Овощи и ягоды, растущие на почве с высокой концентрацией нитратов, активно поглощают их. От этого растение растет быстрее, становится больше. При употреблении подобных овощей нитраты попадают в организм человека.

Сами нитраты вовсе не представляют опасности. Введение в кровь нитратов лабораторным животным не привело к каким-либо нарушениям организма. Но при попадании в желудочно-кишечный тракт под влиянием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов. Именно эти вещества опасны для человека.

Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Основная функция гемоглобина — переносить кислород из легких в ткани организма. Метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в полной мере и развивается кислородное голодание.

Известно также, что у взрослых людей под действием фермента метгемоглобин-редуктазы происходит обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Вот почему острое отравление у взрослых, хоть и встречается, но не так уж и часто. Однако определенная категория людей более предрасположена к возникновению нитратного отравления. Это беременные, пожилые люди, а также лица с анемией, патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Но наиболее подвержены отравлению нитратами дети до трех лет, особенно в первые месяцы жизни. Оказывается, что у маленьких детей фермент метгемоглобин-редуктаза слабо активен. То есть, метгемоглобин не способен превратиться обратно в нормальный гемоглобин.

Доза нитратов, опасная для человека

Максимальная допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на кг массы тела, а для ребёнка — не более 50 мг.

Относительно легко, без возникновения каких-либо нарушений человек способен перенести дневную дозу нитратов вмг. Считается, что 500 мг — это предельно допустимая доза, а вот 600мг — уже по-настоящему токсичная доза для взрослого. Для отравления грудничка достаточно порой каких-то 10 мг нитратов.

В России допустимая потребляемая среднесуточная доза нитратов составляет 312 мг. Хотя реально весной она способна достигать имг за сутки.

На территории советского союза впервые заговорили о вреде нитратов в семидесятых годах, когда в Узбекистане произошло массовое отравление нитратами при употреблении арбузов, выросших на почве массивно удобренной селитрой.

Содержание нитратов в растениях

В минимальном количестве нитраты всегда присутствуют в растениях. Однако когда концентрация превышает допустимые уровни — растения становятся токсичными. Нитраты накапливаются главным образом в корнеплодах, корнях, стеблях, черешках, крупных жилках листьев, кожице. В значительно меньшей мере они концентрируются в плодах. Нитратов гораздо больше в зеленых, незрелых плодах, нежели в спелых. Максимальную концентрацию содержат растения в период созревания.

Продукты растительного происхождения разделяют на три группы:

  • Первая группа — продукты с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг). К этой группе относят салат, шпинат, свеклу, укроп, листовую капусту, редис, зелёный лук, дыни и арбузы.
  • Вторая группа — продукты со средним содержанием нитратов (мг). Сюда относят цветную и белокочанную капусту, кабачки, тыкву, репу, редьку, хрен, морковь и огурцы.
  • Третья группа — продукты с низким содержанием нитратов (10-80 мг). Сюда относят брюссельскую капусту, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Симптомы отравления нитратами

Симптомы отравления возникают, когда концентрация метгемоглобина составляет более 15%. Об остром отравлении нитратами свидетельствуют такие симптомы:

  • Синюшность кожи лица, особенно в области носогубного треугольника, ногтей, видимых слизистых оболочек;
  • Тошнота с рвотой, спазматические боли в животе;
  • Понос, часто с примесями крови;
  • Увеличение размеров печени, ее болезненность при пальпации;
  • Головная боль, шум в ушах, головокружение, сонливость;
  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Нарушение сознания, вплоть до потери.

Важно! Отравление нитратами у детей протекает очень тяжело.

Обратите внимание: при хроническом отравлении наблюдаются неспецифические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, бледность кожи.

Известно также, что нитраты могут взаимодействовать с аминами, образуя нитрозамины. Эти вещества оказывают канцерогенное и мутагенное действия.

Водно-нитратная метгемоглобинемия у детей

Риску отравления нитратами подвергаются люди, пьющие воду из децентрализованных источников. Почва загрязняется нитратами не только химическими удобрениями, но и содержимым сточных и выгребных ям.

Нитраты проникают в грунтовые воды, а оттуда в водоносный горизонт. В неглубоких скважинах, колодцах, каптажах вода может быть с повышенным содержанием воды. Верхняя допустимая граница содержания нитратов в воде — 50 гм/дм 3 . В некоторых населенных пунктах содержание нитратов в воде может враз превышать предельно допустимую концентрацию.

Как правило, вода с повышенным содержанием нитратов не вызывает нарушений у взрослого человека, но приводит к серьезным последствиям у маленьких детей.

Первые случаи водно-нитратной метгемоглобинемии описаны в середине ХХ века. У детей на искусственном вскармливании отмечались синюшность кожи, одышка, учащенное сердцебиение. Оказалось, что смеси готовили на воде с высокой концентрацией нитратов. За годы в США было зарегистрировано 278 случаев водно-нитратной метгемоглобинемии, 39 из них привели к летальному исходу.

Только на территории России каждый год регистрируются сотни случаев отравления нитратами, некоторые из них заканчиваются летально. Сейчас в стране осуществляется мониторинг содержания нитратов в воде из децентрализованных источников. Страшно представить, каковы были бы показатели заболеваемости водно-нитратной метгемоглобинемией, если бы мониторинг не осуществлялся.

Когда у детей концентрация метгемоглобина превышает 10% — появляются симптомы отравления. Ребенок становится вялым, отказывается от еды. Родители замечают, что кожа малыша становится синюшной, наблюдается цианоз носа, губ, видимых слизистых оболочек. У ребенка развиваются одышка и тахикардия. Рвота, диарея возникают не всегда. При тяжелой форме болезни, когда концентрация метгемоглобина превышает 30%, у малыша развиваются судороги, возникает патологическое дыхание Чейн-Стокса. Тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Чтобы не допустить отравления, детям нельзя давать воду с превышением нитратов, готовить на этой воде пищу, смеси. Также не следует пить такую воду женщинам во время беременности.

Лечение отравлений нитратами

Если у человека наблюдаются признаки нитратного отравления, необходимо добиться у него рвоты. Для этого можно дать больному несколько стаканов подсоленной воды. В это время необходимо вызвать скорую помощь.

В стационаре больному вводят внутривенно антидот нитритосоединений — раствор метиленового синего. Также назначают растворы глюкозы, тиосульфата натрия и аскорбиновой кислоты. При необходимости проводят оксигенотерапию.

Для восстановления тканевого дыхания больному вводят кокарбоксилазу, кофермент А.

Задачи лечения при отравлении нитратами — ускорить выведения яда из организма, устранить гипоксию, восстановить гемоглобин.

Как уберечь себя от отравления нитратами?

Предотвратить отравление можно, если знать меры профилактики. Следовать им совсем несложно, но это поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Вот эти простые рекомендации:

  • Овощи и ягоды употребляйте во время сезона, ранние недозревшие плоды содержат нитраты в максимальной концентрации.
  • Покупайте овощи и ягоды в магазинах, супермаркетах, где каждая партия сопровождается документами с указанием содержания нитратов. Покупая арбузы у дороги нельзя быть уверенным в том, что они безопасны.
  • Помните, что нитраты в воде никак не пахнут, не ощущаются на вкус. Определить их наличие возможно только лабораторным путем.
  • От нитратов в воде невозможно избавиться ни кипячением, ни фильтрами.
  • При чистке растения удаляйте наиболее нитратные части: у бахчевых это часть, примыкающая к плодоножке, а у огурцов, свеклы, редьки — оба конца.
  • Замачивайте в воде овощи перед использованием. Этот метод позволяет снизить уровень нитратов на 20-30%.
  • Снижение нитратов наблюдается при термической обработке продуктов. Так, при варке удается снизить уровень нитратов в овощах приблизительно на 60-80%.
  • Поскольку нитраты максимально сосредотачиваются в кожице овощей, ее необходимо счищать. Это касается в частности огурцов и кабачков.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

2,332 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Похожие записи
Транзиторная ишемическая атака: симптомы, лечение и профилактика
Отравление белизной: симптомы, первая помощь и лечение
Основные принципы лечения открытых ран в домашних условиях
  • Аллергология (43)
  • Андрология (101)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (149)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (111)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (138)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (133)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (55)
  • Косметология (182)
  • Маммология (15)
  • Мать и дитя (168)
  • Медицинские препараты (297)
  • Неврология (117)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (59)
  • Ортопедия и травматология (107)
  • Оториноларингология (78)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (55)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (77)
  • Урология (97)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (96)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/otravlenie-nitratami-simptomy-i-lechenie-profilaktika-otravlenij/

Отравление нитратами: симптомы и последующее лечение

Отравления нитратами довольно редкое явление, но они могут закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Особую опасность отравление нитритами симптомы которых рассмотрим ниже, имеют для детей возрастом меньше года.

Что же такое нитраты? По сути – это соль азотной кислоты. В медицинской сфере есть четкое разделение на интоксикацию нитратами и нитритами. Связано это с тем, что в человеческом организме нитраты могут превращаться в нитриты, и именно они гораздо более опасны для человека.

В чем опасность нитритов?

Чаще всего отравиться можно, принимая в пищу овощи и фрукты, которые при выращивании получили удобрения на азотной основе в больших дозах. Не менее опасна и обычная вода для питья, в том числе колодезная, в результате просачивания в нее азота из почвы. Нечаянное принятие удобрений на основе азота внутрь также вызовет серьезную интоксикацию. Например, всего 3.5 грамма калиевой селитры, с большой долей вероятности, вызовет летальный исход.

Наиболее часто отравления случаются в случаях употребления таких продуктов:

Добравшись до внутренних органов, нитраты провоцируют нарушения перемещения кислорода в крови и ухудшение дыхания в тканях. Как результат, в организме накапливается дефицит кислорода и нарушается работа органов и систем. В большей степени страдает сосудистая и сердечная системы.

Усугубляет ситуацию процесс расширения сосудов, что приводит к падению давления крови, а это, в свою очередь, усиливает недостачу кислорода.

Какие симптомы выдают интоксикацию нитритами?

Признаки отравления нитратами могут проявляться по-разному, и зависят от того, с чем вещества попали в организм. Так, после принятия в пищу овощей или фруктов с большой дозой нитратов через 4 часа начинают проявляться начальные симптомы. К ним относятся:

  • желудочные боли;
  • печеночные боли;
  • пожелтение белков глаз;
  • рвота и тошнота;
  • синеет ногтевое ложе;
  • диарея, может быть с кровью (у нее типичный для отравления такого рода шоколадный оттенок).

При более сложных заболеваниях могут начать проявляться проблемы в работе нервной системы, в частности:

  • начинает кружиться голова;
  • развивается беспокойное состояние;
  • боль в затылке;
  • судороги;
  • сонливость;
  • усложненная координация.

В случае поступления яда с водой первые симптомы проявляются через час, но без диареи. Также могут случаться подострые отравления, в результате которых человек быстро устает, появляется одышка, посинение кожных покровов.

Как проявляется отравление у детей?

Проявление интоксикации нитратами у детей стандартное для подобного вида отравлений, но с большим уклоном на ухудшение функционирования системы кровообращения и нервной системы:

  • появляется одышка и снижается подвижность;
  • синеют губы и ногти;
  • при гипоксии случаются судороги и нарушения координации.

Относительно редко проявляются или вовсе отсутствуют диарея, рвота и тошнота. В целом все симптомы нередко очень схожи с токсической пневмонией.

Симптомы и лечение при интоксикации

Если случилось отравление нитратами — нужно оказать первую помощь. Так, если пострадавший не потерял сознание, то следует вызвать рвоту. Сделать это можно дав выпить 2-3 стакана соленой воды или воды, разбавленной с марганцовкой, (вода должна быть еле розового цвета). После этого следует выпить один из препаратов: активированный уголь, Полисорб МП, Энтеросорб. Когда рвота пройдет, можно заварить чай с лимоном, обязательно крепкий и сладкий.

Важно! Следует пить большое количество жидкости – это ускорит процесс вывода нитратов из организма. Если начинаются нарушения пищеварения – рекомендуется некоторое время строго следить за диетой. Например, исключаются из пищи все вредные продукты, в большей мере употребляются протушенные овощи, каши и нежирное мясо.

Хорошо помогают в восстановлении сил хлебный квас, квашеная капуста и огурцы, зеленый чай. Алкоголь употреблять категорически не рекомендуется – он усугубит действие токсинов

При одном из перечисленных симптомов, следует срочно вызвать неотложную медицинскую помощь:

  • потемнение в глазах и снижение артериального давления;
  • диарея и рвота не прекращаются длительное время;
  • появление сильной одышки;
  • симптомы поражения нервной системы.

Методы лечения

Лечение состоит из ряда действий, направленных на возвращение необходимого уровня гемоглобина, устранению гипоксии и более скорому выводу яда из организма. Назначается кислородная терапия, внутривенно вводится кислота аскорбиновая, а также такие препараты, как тиосульфат натрия и метилен синий. Помимо этого, для поддержания работы сердечной мышцы и восстановления дыхания тканей, используются витамины В, кофермент А, инсулин, Кокарбоксилаза.

Хроническое состояние отравления

Организм хорошо справляется с воздействием небольшого количества нитратов. Но особую опасность нитраты представляют для растущих тканей эмбриона, так как теоретически они могут оказывать резкое негативное влияние на них. Исследования ветеринаров доказали, что нитраты провоцируют выкидыши у домашнего скота. На данный момент такое действие доказано только у животных, но исключать подобную опасность людям не стоит.

Важно! Хроническая гипоксия у ребенка может провоцировать отставание в развитии ума и тела, нарушения функционирования сердечной мышцы и ухудшение иммунитета.

Простые методы профилактики

Пик отравлений припадает на весну, ведь именно в это время в продажу поступают первые партии продукции из теплиц. Еще один пик наблюдается в середине лета, в период созревания дынь и арбузов. Профилактика интоксикаций лишь одна – выбор качественной воды и продуктов. Арбузы рекомендуется приобретать только в сертифицированных точках продажи. Важно понимать, что, покупая арбуз или дыню раньше сезона их созревания, есть большая вероятность попасть на продукт, простимулированный к росту различными препаратами.

Тепловая обработка снижает уровень нитратов, поэтому воду следует кипятить, а овощи – варить. Замочив зелень и овощи в воде, также можно снизить риски интоксикации. Самое большое количество нитратов сосредоточено в верхних слоях, например, у капусты – это верхние листы, в дыне – мякоть сразу под коркой.

Сок, выжатый из фруктов, следует пить сразу, ведь со временем нитраты начинают преобразовываться в нитриты. Отварной картофель и свекла не должны долго остывать — там также возникают нитриты.

Подводим итоги

При нарушении технологии удобрения азотными веществами в воде и почве наблюдается накопление азотной кислоты. Она довольно легко переходит на растения, которые в процессе поедания получает и человек. В результате возникает отравление, оказывающее пагубное влияние на здоровье.

Понять, что настала интоксикация, можно по одышке, нарушениях сердечной работы, посинению губ и ногтей, головной боли, падению артериального давления. При сильном отравление возникает гипоксия, кома, судороги, есть угроза летального исхода. Наиболее подвержены отравлениям люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дети.

Видео

Посмотрите видео, ознакомьтесь с полезными рекомендациями о том, как распознать нитраты в продуктах и избежать отравления.

Источник: http://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/nitratami.html

mir-i-intellekt.ru

Отравление нитритами: последствия и причины интоксикации

Отравления нитратами довольно редкое явление, но они могут закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Особую опасность отравление нитритами симптомы которых рассмотрим ниже, имеют для детей возрастом меньше года.

Влияние нитратов на организм человека

Что же такое нитраты? По сути – это соль азотной кислоты. В медицинской сфере есть четкое разделение на интоксикацию нитратами и нитритами. Связано это с тем, что в человеческом организме нитраты могут превращаться в нитриты, и именно они гораздо более опасны для человека.

В чем опасность нитритов?

Чаще всего отравиться можно, принимая в пищу овощи и фрукты, которые при выращивании получили удобрения на азотной основе в больших дозах. Не менее опасна и обычная вода для питья, в том числе колодезная, в результате просачивания в нее азота из почвы. Нечаянное принятие удобрений на основе азота внутрь также вызовет серьезную интоксикацию. Например, всего 3.5 грамма калиевой селитры, с большой долей вероятности, вызовет летальный исход.

В каких продуктах самое высокое содержание нитратов?

Наиболее часто отравления случаются в случаях употребления таких продуктов:

  • салаты;
  • картофель;
  • ранние огурцы, выращенные в тепличных условиях;
  • дыни и арбузы;
  • свекла;
  • морковь;
  • зелень.

Добравшись до внутренних органов, нитраты провоцируют нарушения перемещения кислорода в крови и ухудшение дыхания в тканях. Как результат, в организме накапливается дефицит кислорода и нарушается работа органов и систем. В большей степени страдает сосудистая и сердечная системы.

Усугубляет ситуацию процесс расширения сосудов, что приводит к падению давления крови, а это, в свою очередь, усиливает недостачу кислорода.

Пути попадания нитратов в организм человека

Какие симптомы выдают интоксикацию нитритами?

Признаки отравления нитратами могут проявляться по-разному, и зависят от того, с чем вещества попали в организм. Так, после принятия в пищу овощей или фруктов с  большой дозой нитратов через 4 часа начинают проявляться начальные симптомы. К ним относятся:

  • желудочные боли;
  • печеночные боли;
  • пожелтение белков глаз;
  • рвота и тошнота;
  • синеет ногтевое ложе;
  • диарея, может быть с кровью (у нее типичный для отравления такого рода шоколадный оттенок).

При более сложных заболеваниях могут начать проявляться проблемы в работе нервной системы, в частности:

  • начинает кружиться голова;
  • развивается беспокойное состояние;
  • боль в затылке;
  • судороги;
  • сонливость;
  • усложненная координация.

В случае поступления яда с водой первые симптомы проявляются через час, но без диареи. Также могут случаться подострые отравления, в результате которых человек быстро устает, появляется одышка, посинение кожных покровов.

Симптомы отравления нитратами

Как проявляется отравление у детей?

Проявление интоксикации нитратами у детей стандартное для подобного вида отравлений, но с большим уклоном на ухудшение функционирования системы кровообращения и нервной системы:

  • появляется одышка и снижается подвижность;
  • синеют губы и ногти;
  • при гипоксии случаются судороги и нарушения координации.

Относительно редко проявляются или вовсе отсутствуют диарея, рвота и тошнота. В целом все симптомы нередко очень схожи с токсической пневмонией.

Симптомы и лечение при интоксикации

Если случилось отравление нитратами — нужно оказать первую помощь. Так, если пострадавший не потерял сознание, то следует вызвать рвоту. Сделать это можно дав выпить 2-3 стакана соленой воды или воды, разбавленной с марганцовкой, (вода должна быть еле розового цвета). После этого следует выпить один из препаратов: активированный уголь, Полисорб МП, Энтеросорб. Когда рвота пройдет, можно заварить чай с лимоном, обязательно крепкий и сладкий.

Важно! Следует пить большое количество жидкости – это ускорит процесс вывода нитратов из организма. Если начинаются нарушения пищеварения – рекомендуется некоторое время строго следить за диетой. Например, исключаются из пищи все вредные продукты, в большей мере употребляются протушенные овощи, каши и нежирное мясо.

Хорошо помогают в восстановлении сил хлебный квас, квашеная капуста и огурцы, зеленый чай. Алкоголь употреблять категорически не рекомендуется – он усугубит действие токсинов

При сильном отравлении вызывайте скорую помощь

При одном из перечисленных симптомов, следует срочно вызвать неотложную медицинскую помощь:

  • потемнение в глазах и снижение артериального давления;
  • диарея и рвота не прекращаются длительное время;
  • появление сильной одышки;
  • симптомы поражения нервной системы.

Методы лечения

Лечение состоит из ряда действий, направленных на возвращение необходимого уровня гемоглобина, устранению гипоксии и более скорому выводу яда из организма. Назначается кислородная терапия, внутривенно вводится кислота аскорбиновая, а также такие препараты, как тиосульфат натрия и метилен синий. Помимо этого, для поддержания работы сердечной мышцы и восстановления дыхания тканей, используются витамины В, кофермент А, инсулин, Кокарбоксилаза.

Хроническое состояние отравления

Организм хорошо справляется с воздействием небольшого количества нитратов.  Но особую опасность нитраты представляют для растущих тканей эмбриона, так как теоретически они могут оказывать резкое негативное влияние на них. Исследования ветеринаров доказали, что нитраты провоцируют выкидыши у домашнего скота. На данный момент такое действие доказано только у животных, но исключать подобную опасность людям не стоит.

Важно! Хроническая гипоксия у ребенка может провоцировать отставание в развитии ума и тела, нарушения функционирования сердечной мышцы и ухудшение иммунитета.

Хроническое отравление нитратами вызывает серьезные проблемы со здоровьем

Простые методы профилактики

Пик отравлений припадает на весну, ведь именно в это время в продажу поступают первые партии продукции из теплиц. Еще один пик наблюдается в середине лета, в период созревания дынь и арбузов. Профилактика интоксикаций лишь одна – выбор качественной воды и продуктов. Арбузы рекомендуется приобретать только в сертифицированных точках продажи. Важно понимать, что, покупая арбуз или дыню раньше сезона их созревания, есть большая вероятность попасть на продукт, простимулированный к росту различными препаратами.

Тепловая обработка снижает уровень нитратов, поэтому воду следует кипятить, а овощи – варить. Замочив зелень и овощи в воде, также можно снизить риски интоксикации. Самое большое количество нитратов сосредоточено в верхних слоях, например, у капусты – это верхние листы, в дыне – мякоть сразу под коркой.

Сок, выжатый из фруктов, следует пить сразу, ведь со временем нитраты начинают преобразовываться в нитриты. Отварной картофель и свекла не должны долго остывать — там также возникают нитриты.

Покупайте только проверенные овощи и фрукты

Подводим итоги

При нарушении технологии удобрения азотными веществами в воде и почве наблюдается накопление азотной кислоты. Она довольно легко переходит на растения, которые в процессе поедания получает и человек. В результате возникает отравление, оказывающее пагубное влияние на здоровье.

Понять, что настала интоксикация, можно по одышке, нарушениях сердечной работы, посинению губ и ногтей, головной боли, падению артериального давления. При сильном отравление возникает гипоксия, кома, судороги, есть угроза летального исхода. Наиболее подвержены отравлениям люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дети.

Видео

Посмотрите видео, ознакомьтесь с полезными рекомендациями о том, как распознать нитраты в продуктах и избежать отравления.

otravleno.ru

Интоксикация нитратами

Отравление нитратами часто диагностируется при употреблении овощей и фруктов в периоды межсезонья. Чрезмерное использование сельскохозяйственных удобрений провоцирует интоксикацию, особенно ярко протекающую у детей – поражение носит серьезный характер и возможен летальный исход.

Опасность нитратов

Данные азотнокислые соединения присутствуют в почве и необходимы для синтеза аммония в растениях. Поэтому и вводятся в состав удобрения – селитры.

К сожалению, недобросовестные фермеры, стремясь улучшить внешний вид продукции, чрезмерно вносят подкормку в грунт, что и становится причиной накопления вещества в корнях, плодах, листовой массе. Предельно допустимой считается концентрация до 5 мг/кг, у детей до 50 мг.

Сами по себе нитраты не представляют опасности для человека и животных. Однако в результате воздействия кишечной палочки и сальмонеллы преобразуются в нитриты, которые, проникая в ткани, приводят к отравлению, в частности, к инфекционным проблемам в мочеполовых органах.

Для данного пищевого поражения характерен следующий патогенез:

  1. Нитраты, проникая через ЖКТ, превращаются в ядовитые вещества.
  2. Соединяясь с гемоглобином, нитриты создают метгемоглобины, которые не приспособлены для переноса кислорода.
  3. В результате ткани не получают достаточного количества О2, развивается интоксикация с признаками кислородного голодания.

Такая картина не слишком опасна для взрослого, так как организм вырабатывает особый фермент, метгемоглобин-редуктазу, которая обращает вспять процесс. Но у ребенка, беременных женщин и пожилых людей, пациентов с проблемами сердечной деятельности, анемией, патологиями дыхательной системы поражение диагностируется нередко.

Причины отравления

Основными факторами интоксикации нитратами являются:

  • Чрезмерное внесение сельскохозяйственного удобрения.
  • Употребление колодезной воды, в которую из почвы легко проникают нитраты.
  • Случайное проглатывание селитры. В этом случае отравиться можно 2,5 г – вероятен летальный исход.

Желательно все овощи и фрукты тщательно промывать, срезать шкурку, насыщенную химикатами. По статистике, наиболее опасными в межсезонье становятся следующие культуры:

  1. Огурцы, выращенные в тепличных условиях.
  2. Салаты, зелень.
  3. Дыни и арбузы.
  4. Ранний картофель.
  5. Свекла и морковка.

При несоблюдении агротехники вероятно отравление и самостоятельно выращенными продуктами.

Признаки интоксикации

Симптомы проявляются в зависимости от пути проникновения соединений в организм человека.

При отравлении нитритами и нитратами в результате употребления внесезонных овощей и фруктов клиническая картина развивается спустя 4 часа:

  1. Ложа ногтевых пластин, губы и слизистые оболочки синеют.
  2. Отмечается тошнота, провоцирующая рвоту.
  3. В желудке и в области печени присутствует болезненность.
  4. Характерен понос шоколадного оттенка, порой с примесью крови.
  5. Становятся желтушными белки глаз.
  6. Так как отравление нередко носит бактериальный характер, вероятна температура.

При тяжелой интоксикации пациент испытывает сонливость, возникают боли в затылочной части, головокружения. Нередко картина сопровождается нарушением координации, судорогами, коматозным состоянием.

Когда отравление спровоцировано питьем неочищенной воды, такие же признаки развиваются в течение 2 часов. Но диарея не наблюдается.

Подострое поражение выявляется при небольшой дозе нитратов. В этом случае характерны диспноэ, тахикардия, цианоз, астения.

Отравление у детей

Причина кроется в случайном употреблении пестицидов, в приготовлении молочной смеси на основе неочищенной воды, в наличии химических компонентов во фруктовых и овощных соках, ингредиентах для прикорма.

В первую очередь проявляются симптомы поражения кровеносной системы и ЦНС:

  1. При отравлении нитратами у детей часто тошнота и рвота, диарея отсутствуют.
  2. Губы и ногтевые ложа синеют.
  3. Проявляется одышка.
  4. Снижается активность, малыш менее подвижен.
  5. Если гипоксия носит выраженный характер, нарушается координация, развиваются судороги.

Необходимо вызвать бригаду неотложки и предупредить врача, что ребенок, вероятно, отравился нитратами. Возможна постановка неверного диагноза, так как клиническая картина напоминает токсическую пневмонию.

Первая помощь

Оказание ПМП – залог снижения риска для здоровья и жизни пациента. Придерживаются следующей схемы:

  1. Если пострадавший находится в сознании, промывают желудок, используя теплую воду. Искусственно вызывают рвоту. Нельзя прибегать к данной процедуре, когда отравлению нитратами подвергся ребенок младше 5 лет, беременная женщина. Нельзя очищать ЖКТ пациентам в обморочном состоянии, так как человек может захлебнуться массами.
  2. Дают сорбент – Белый или Активированный уголь, Энтеросгель, Неосмектин, Полисорб.
  3. Рекомендуется напоить больного крепким подслащенным чаем с добавлением лимона. Обеспечивают большой объем жидкости – используют минералку без газа, средства фармакологии для пероральной регидратации.

Если диагностировано легкое отравление, соблюдают щадящую диету, включая в меню тушеные овощи, каши, отварное нежирное мясо, квашеную капусту и соленые огурцы. Полезен хлебный квас. Категорически запрещен алкоголь, усиливающий симптоматику.

Медицинская неотложная помощь необходима, когда присутствуют признаки поражения ЦНС, длительное время не прекращаются понос и рвота, при наличии выраженной одышки, падении артериального давления.

Методы лечения

Терапия включает меры по снижению гипоксии, восстановлению концентрации гемоглобина, выводу нитратов и нитритов.

Используют внутривенно растворы глюкозы и аскорбиновой кислоты, натрия тиосульфата. Рекомендована кислородная подушка или принудительная вентиляция легких. Для улучшения работы сердца и дыхательной системы применяют Кокарбоксилазу, инсулин, кофермент А, витамины В.

Антидот

В качестве противоядия при отравлении нитратами выступает 1% раствор Метиленового синего, который колют в вену.

Возможные последствия

Считается, что даже легкая интоксикация опасна для развития эмбриона. Проводились анализы состояния домашних животных, которые доказывают, что и в утробе матери плод испытывает кислородное голодание.

Практика ветеринарии показывает – организмы свиней и КРС плохо переносят интоксикацию, нередки случаи выкидышей у беременных особей, врожденных аномалий.

Если отравлению подверглась женщина в положении, у малыша вероятны:

  • физическая задержка развития;
  • умственная недостаточность;
  • чрезмерная возбудимость;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • частые ОРЗ;
  • слабый иммунитет.

При остром отравлении нитратами развиваются патологии печени, почек, мочевого пузыря.

Хроническая интоксикация

Подобная картина наблюдается при систематическом поражении работников химических комплексов. Развиваются следующие симптомы:

  1. Общая слабость, утомляемость.
  2. Бессонница.
  3. Снижение трудоспособности.
  4. Боли в груди, в мышечных тканях и суставах.
  5. Онемение пальцев кистей.
  6. Сухость и растрескивание кожи.
  7. Высыпания в виде пузырьков.
  8. Желтизна ладоней.
  9. Повышенная ломкость ногтевых пластин.

Желательно не пропускать медицинские осмотры, чтобы своевременно выявить отравление.

Профилактика

Можно избежать интоксикации, придерживаясь нескольких правил:

  1. Употреблять только очищенную воду.
  2. Не покупать овощи и фрукты в периоды межсезонья или приобретать культуры в специализированных точках после предъявления сертификата качества.
  3. Тщательно промывать или замачивать плоды и коренья, срезать шкурку, в которой в большей степени накапливаются нитраты.
  4. Не употреблять сырые ингредиенты – тепловая обработка снижает содержание химикатов.
  5. Свежие соки не хранить долго – в них образуются нитриты.
  6. Не вносить на собственной даче избыточное количество удобрений при подкормке.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет предотвратить отравление. Если профилактика не практиковалась, при малейших признаках недомогания нужно немедленно звонить в «Скорую помощь».

Интоксикация нитратами Ссылка на основную публикацию

bezotravleniy.ru

Признаки отравления нитратами, первая помощь и профилактика

По сути, нитраты – это соли азотной кислоты. Азот является одним из доминирующих компонентов состава удобрений. Он ускоряет рост растений. Ничего страшного в том, что подкармливают растения, во время роста нет, страшно то, что не все соблюдают дозы этих подкормок.

Ранней весной особенно хочется первых овощей или фруктов. Конечно же, сегодняшнее развитие технологий дает много возможностей для фермеров и владельцев сельхозпредприятий выращивать овощи в течение всего года и не зависеть от погодных условий. Но это в теории, а по факту почти каждый производитель старается удешевить свое производство и снизить затраты. Особой популярностью пользуются минеральные удобрения на основе аммиачной селитры.

Поэтому так и остаются новые технологии новыми, ими никто не пользуется, дорого. А вот добавка из минеральных удобрений намного дешевле и может творить чудеса без особенных затрат. Так, переизбыток нитратов и попадает на наш стол, а потом и в наш организм.

Чем они опасны

Попадая в организм человека, нитраты не дают возможности оксигемоглобину продолжать разносить кислород по всему организму. Взаимодействуя с азотом, оксигемоглобин утрачивает такую функцию и начинается кислородное голодание, человек попросту задыхается.

Нитраты губят микрофлору желудка и могут вызвать рак. При регулярном употреблении продуктов, содержащих нитраты, возникают проблемы со щитовидной железой.

Опасным может быть отравление нитратами для людей, страдающих пищевой аллергией, гепатитом, бронхиальной астмой, камнями в желчном пузыре, а также детям и беременным женщинам.

Последствия отравления для детей могут проявиться на отставании их умственного и физического развития, на работе сердца и сосудов, снижении иммунитета и повышенной возбудимости.

Как понять, что в овощах и фруктах есть нитраты

Определить на вид наличие нитратов очень сложно, помочь в этом может только прибор для измерения нитратов. Но все же есть несколько признаков, на которые нужно обратить внимание при выборе овощей и фруктов.

  • специфический неестественный вкус,
  • большой размер и очень красивый вид,
  • трещина на овощах и фруктах,
  • длительный срок хранения.

Нитраты находятся во всех овощах и фруктах, воде, консервах. Есть они и в человеческом организме. Все зависит от концентрации. Больше всего нитраты накапливаются в черешках, стеблях и кожуре. Не все сельскохозяйственные культуры накапливают нитраты в одинаковом количестве, есть перечень продуктов, на которые нужно обращать наибольшее внимание. Способность к накоплению нитратов самая высокая:

  • зелень листовая (укроп, петрушка, зеленый лук и т. д.),
  • картофель,
  • парниковые огурцы и помидоры,
  • арбузы и дыни,
  • морковь,
  • свекла.

Обладают нитратами не только фрукты и овощи. Их можно обнаружить и в воде, и в колбасе (особенно если она приятно розового цвета), и консервах.

Признаки отравления нитритами

Проявятся симптомы отравления нитратами не сразу, а спустя уже шесть часов. Начинаются тошнота и рвота, появляется диарея. Можно выделить часто встречающиеся признаки отравления нитратами, такие как:

  • головокружение,
  • судороги,
  • сильные головные боли,
  • рвоту,
  • слабость,
  • понижается артериальное давление,
  • нарушается координация,
  • шум в ушах, отдышка,
  • тахикардия,
  • болезненные ощущения в области желудка и печени,
  • повышение температуры.

Симптомы отравления нитратами будут проявляться по-разному, все зависит от количества отравляющих веществ, поступивших в организм. Для взрослого человека это 500 мг в день, а для ребенка всего лишь 40–50 мг.

Симптомы отравления у детей отличаются от симптомов отравления селитрой взрослого человека. Для детей более характерно:

  • посинение губ и ногтей,
  • малоподвижность,
  • отдышка,
  • нарушение координации, судороги.

Таких признаков, как тошнота и рвота у детей может и не быть. Поэтому на детей нужно обращать особое внимание.

Опасно отравление нитратами и для беременных, точнее, для плода. Недостаток кислорода в крови может сильно сказаться на развитии ребенка.

Неотложная помощь при отравлении нитритами

Если у человека проявляются признаки отравления нитратами или нитритами, то нужно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Для этого придется выпить 400 мл раствора марганцовки или подсоленной воды. Готовый раствор должен быть розового цвета. Вызвать рвоту можно надавив пальцем на корень языка.

После того как желудок будет очищен нужно выпить сорбент или активированный уголь. Его количество определяется расчетом: 1 таблетка идет на 10 кг веса. Для больного важен покой, через время тошнота пройдет. Теперь можно выпить глюкозу или аскорбиновую кислоту, 2 или 3 таблетки. Если лекарства дома нет, то подойдет крепкий сладкий чай с лимоном.

Далее продолжать лечение самостоятельно небезопасно. После оказания неотложной помощи вызывайте врача. Каждый организм по-своему реагирует на поступление в него различных ядов и последствия предугадать практически невозможно. Не стоит проверять благосклонность судьбы лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Отравления нитритами можно избежать, если соблюдать несложные правила:

  • не покупать продукты на стихийных рынках,
  • не включать в меню, особенно детское, ранние овощи и фрукты,
  • не переедать,
  • не есть наиболее опасные части овощей и фруктов (у капусты это кочерыжка и верхние листья, у зелени это стебли, у моркови сердцевина, у свеклы точка роста ботвы),
  • кипятить воду перед ее использованием,
  • старайтесь употреблять отечественные овощи и фрукты, в них хотя бы нет препаратов, которыми защищают сельскохозяйственные продукты от порчи при транспортировке,
  • хранить овощи и фрукты в холодильнике (холодная температура не способствует преобразованию нитратов в нитриты).

Заключение

Всю изложенную информацию можно резюмировать:

  • Нитраты плохо перерабатываются при недостатке тепла и света, если лето прохладное и дождливое, то вероятность наличия нитратов во фруктах и овощах велика.
  • Уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах поможет дополнительное вымачивание в воде (это уменьшит количество нитратов на 20–30%). Очистка от кожуры перед употреблением в сыром виде (уменьшение нитратов на 15%), термическая обработка (уменьшение нитратов в картофеле на 80%, свекле на 40%, морковь и капуста на 70%). Тушение овощей снизит уровень нитратов на 10%.
  • Хорошей профилактикой отравлению нитратами будет частое употребление в пищу квашеной капусты, соленых огурцов, кислых фруктов и зеленого чая. Регулярное употребление белков животного и растительного происхождения. К ним относятся нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, соя. А количество кондитерских изделий и сахара нужно ограничить.

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

medtox.net


Смотрите также