Отравление серебром


Отравление азотнокислым серебром

Азотнокислое серебро в небольших концентрациях оказывает вяжущее и противовоспалительное действие; в более крепких — прижигает ткани. Отравление азотнокислым серебром в первую очередь опасно для желудочно кишечного тракта.

Отравление азотнокислым серебром причины: прижигание слизистых пищеварительного тракта.

Отравление азотнокислым серебром симптомы: слизистая рта белого или серого цвета. Боли в животе, рвота белыми, темнеющими на свету массами. Опасность шока и коллапса.

Отравление азотнокислым серебром первая помощь: промывание желудка 2% раствором хлористого натрия (поваренная соль) и питье того же раствора (последний переводит азотнокислое серебро в практически безвредное хлористое серебро).

Азотнокислые и другие растворимые соли серебра обезвреживаются не только хлористым натрием, но и унитиолом.

Антидотом являются натрия хлорид и унитиол. 0,1% раствор атропина — 1 мл, 2% раствор промедола — 1 мл под кожу, промывание желудка 3 — 5% раствором натрия хлорида, 1% раствор натрия хлорида пить по столовой ложке через каждые 30 — 50 минут, очистительные клизмы, слабительное (касторовое масло), 5% раствор унитиола — 5 мл в мышцу (до 30 мл в сутки), внутривенно — натрия хлорид, гемодез, раствор Рингера-Локка — 1000 мл, глюкоза, инсулин — 20 ЕД, калия хлорид; сердечнососудистые средства — по показаниям, раствор натрия гипосульфита повторно, в вену.

Молоко, белковая вода. При явлениях коллапса — возбуждающие.

Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

internetvrach.ru

Аргироз или аргирия - симптомы отравления серебром

В настоящее время известно, что серебро является биологически значимым элементом. Оно относится к микроэлементам, то есть содержится в человеческом организме в микро-количествах, составляя 15-20 мг на 100 г сухого вещества. Мозг, печень, эндокринные железы – органы, в которых оно содержится в наибольшей концентрации. С пищей и водой за сутки человеком потребляется примерно 7-9 микрограмм металла.

Польза и вред серебра для здоровья человека

Соединения этого элемента обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. До изобретения антибиотиков он повсеместно использовался для лечения дифтерии, гонореи, гнойных ран и других инфекционных заболеваний. На сегодняшний день его мощные антибактериальные свойства успешно применяют в стоматологии для профилактики кариозного процесса. В виде коллоидного раствора серебро применяется в народной медицине при ангине, блефарите и рините, но его польза для здоровья человека научно не доказана ввиду недостаточного количества случаев излечения.

В человеческом организме серебро участвует во внутриклеточных реакциях, влияя на активность ферментов в окислительно-восстановительном фосфорилировании (процессе энергообеспечения). От того, в каком количестве и в каком виде этот элемент поступает в организм, зависит его влияние на здоровье человека. Избыток его соединений в организме может нанести вред, поскольку это типичный тяжелый металл, который накапливается в тканях и отрицательным образом влияет на метаболизм. Доказана его способность ингибировать (замедлять или нарушать) действие ряда ферментов, а также связываться с клеточными мембранами, затрудняя процесс деления. Вопрос влияния серебра на организм до сих пор изучен недостаточно и требует новых подробных исследований.

Отравление серебром – симптомы аргироза

При длительном поступлении больших доз серебра в организм развивается специфическое дерматологическое заболевание – аргироз (аргирия). Описание данной болезни сохранилось с древнейших времен. Она встречалась в основном у рабочих на серебряных рудниках, в течение десятилетий контактировавших с металлом. На сегодняшний день случаи заболевания в большинстве своем связаны с распространением информации о «целебных» свойствах этого элемента и, как следствие, его приемом в больших дозах в течение длительного времени.

Пути проникновения

Аргирия возникает при передозировке как соединениями серебра, так и им самим в чистой форме. Выраженность заболевания зависит от состояния иммунной системы, количества поступающего в организм металла и индивидуальной чувствительности к нему.

Передозировка серебром может развиваться в следующих случаях:

  • бесконтрольное длительное (от 7-8 лет) применение лекарственных препаратов с его содержанием;
  • ношение изготовленных из серебряных сплавов зубных протезов;
  • работа на предприятиях, связанных с добычей металла и его использованием в производстве;
  • деятельность, связанная с серебряными ювелирными изделиями;
  • работа в химических лабораториях и гальванических цехах;
  • использование женщинами некоторых косметических средств с ионами металла.

Максимально допустимое содержание элемента в питьевой воде – 0,05 мг/л для взрослых и 0,03 мг/л для детей. При постоянном употреблении воды с большей его концентрацией уже развивается хроническое отравление, приводящее к аргирозу.

При поступлении в желудок серебро частично всасывается, легко связывается с транспортными белками и с кровяным руслом разносится по организму. Накапливаясь в эпидермисе кожи, кератине волос и ногтей, слизистых оболочках, он придает им характерный серо-синий цвет, иногда с металлическим отливом. Дело в том, что серебро вступает в реакцию с сульфидами, содержащимися во всех живых тканях, и образующиеся в результате соли окрашивают кожные покровы.

Соединения металла способны проникать в организм и через дыхательные пути при вдыхании «серебряной пыли». Однократный прием большой дозы этого химического элемента приводит к острому отравлению.

Особую опасность представляют растворимые соли металла – нитраты. В первую очередь, они оказывают губительное действие на желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Тяжелые отравления сопровождаются головокружением, болями в желудке, потерей сознания, появлением судорог. Летальная для человека доза – 8,5–10 грамм.

Признаки интоксикации

Диагностировать аргирию достаточно просто из-за специфического симптома заболевания – кожа, слизистые оболочки, ногти и волосы приобретают так называемый аспидный цвет.

Помимо пигментации также отмечаются:

  • неприятные ощущения в гортани и ротовой полости;
  • гиперпигментация радужки;
  • чрезмерное потоотделение, повышенное слезотечение;
  • выраженное нервно-психическое напряжение, связанное с болезненным восприятием пациентом изменений своего внешнего вида;
  • тремор конечностей;
  • ухудшение зрения.

Самым известным больным аргирозом был американец Пауль Карасон. В течении 15 лет мужчина ежедневно употреблял суспензию домашнего приготовления, содержащую серебро. Это средство он самостоятельно выбрал для лечения дерматита, от которого в результате ему удалось избавиться, но итогом многолетней интоксикации стало развитие аргирии. В течение жизни он проходил многочисленные исследования, которые не выявили существенных отклонений в работе внутренних органов. Пауль умер на 63 году жизни из-за сердечного приступа. Этот клинический случай до сих пор представляет большой интерес для практикующих врачей и научных исследователей.

Лечение аргирии

Для прекращения накопления серебра в тканях необходимо выявление способа его проникновения в организм. Устранение источника тяжелого металла предотвращает прогрессирование болезни. К сожалению, патологическое изменение цвета кожи не поддается терапии, оно необратимо. Не изобретено также антидота, при помощи которого можно было бы вывести накопленный элемент из органов.

Снизить проявление аргирии в определенной степени помогает метод дермабразии при помощи лазера. В ходе процедуры специалистом удаляется верхний слой эпидермиса, где затем регенерирует молодая ткань. После данной косметической процедуры обязателен длительный реабилитационный период. Кожа приобретает несколько более светлый оттенок, но вернуть первоначальный цвет не представляется возможным, так как отложение ионов металла происходит также в недоступных глубоких слоях дермы.

Последствия и профилактика интоксикации

Прогноз для жизни при аргирии благоприятен. Без своевременного лечения пигментация может усиливаться. Токсичные соединения продолжают скапливаться и в роговичной оболочке глаза, что на последних стадиях заболевания приводит к частичной потере зрения или полной слепоте. Недавние исследования также выявили, что накапливаемый металл в почках нарушает их функционирование. В тяжелых случаях болезнь может осложняться депрессией или другими пограничными психическими расстройствами, снижающими качество жизни и социальную активность.

Профилактика острой и хронической интоксикации:

  • Соблюдение правильных дозировок и длительности курса лечения в случае приема препаратов с содержанием серебра.
  • Знание техники безопасности и применение индивидуальных защитных приспособлений при работе с веществом.
  • Ограничение использования косметических средств, имеющих в составе ионы тяжелого металла.

infotoe.com

Аргирия - причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

Аргирия (второе название заболевания – аргироз) – это заболевание, характеризующееся появлением специфической пигментации кожи серебристого оттенка. Развивается заболевание из-за регулярного попадания в организм человека солей серебра. Развивается заболевание медленно, наиболее ярко пигментация выражена на открытых участках тела, часто находящихся на свету.

Аргирия является необратимым заболеванием, пигментация кожи сохраняется на протяжении всей жизни.

Причины развития

Основная причина развития аргирии – это отравление серебром. Развиться заболевание может из-за длительного приема лекарств или использования косметики, содержащих серебро в составе. Развиться аргирия может и у пациентов с зубными протезами, для производства которых применялось серебро.

В группе риска по развитию аргирии находятся и работники, занятые на производствах, связанных с обработкой серебра.

Серебро в медицине

Об антисептических свойствах серебра людям известно с самых давних времен. Еще во времена Авиценны медики применяли опилки серебра для улучшения дыхания и очищения крови. Тогда же были замечены случаи изменения цвета глаз и кожи у пациентов после курса лечения серебром.

Сам же термин «аргирия» впервые был введен в 1840 году. В XIX веке серебро широко применялось для лечения эпилепсии и других неврологических расстройств. К началу XX века в медицине начали применять серебряную фольгу для накладывания антисептических повязок на раны. К этому же времени участились случаи заболевания аргирией.

Несмотря на это, нитрат серебра (ляпис) продолжали активно применять в качестве антисептического средства для лечения повреждений кожи и слизистых. Коллоидное серебро применялось для лечения насморка в виде капель.

Сегодня лекарства на основе серебра продолжают использовать. К примеру, серебро входит в состав таких препаратов, как Колларгол и Протаргол. Использование этих препаратов не является опасным, при условии, что не будут превышаться дозы и длительность приема.

Токсическое действие серебра на организм

Само по себе серебро не является токсичным, однако, при больших дозах и продолжительном действии на организм возможны негативные реакции.

Допустимая доза поступления серебра в организм составляет до 5 мкг на килограмм веса. Если дозировки будут большими, то возможны серьезные реакции – гемолиз, отек легкий. При длительном регулярном поступлении серебра возможно развитие агранулоцитоза из-за токсического действия на костный мозг.

Симптомы при отравлении серебром типичны для токсических реакций – тошнота, диарея, судороги. Возможно появление почечной недостаточности, катаральных воспалительных реакций, альбуминурии. 10 граммов нитрата серебра является смертельной дозой для организма.

Клиническая картина

Аргирия проявляется по мере накопления ионов серебра в тканях организма. Накапливаются ионы в потовых железах, среднем слое кожи, сальных железах, волосяных луковицах. Также, ионы серебра могут накапливаться в стенках вен и артерий, мышцах, нервной ткани, слизистых оболочках и внутренних органах.

Площадь поражения и интенсивность изменения окраски кожи зависит от количества осажденных ионов. Другими словами, чем дольше в организм поступало серебро, тем сильнее будут выражены симптомы.

У больных аргирией отмечается изменение пигментации кожи, склер глаз, слизистых оболочек. Ткани приобретают серо-синий цвет. При этом не имеется нарушений общего самочувствия. Однако проблемы с внешностью нередко становятся поводом для сильнейших психологических переживаний и депрессий.

Зрительные функции у больных аргирией, как правило, не нарушаются. Однако при интенсивных отложениях в роговице, возможно, некоторое снижение остроты зрения.

При тяжелом течении аргирии, возможно насыщение ионами серебра тканей зрительного нерва и сетчатки, это может привести к гемералопии и ухудшению зрения.

Выделяют две формы аргирии. Это системная или генерализованная и локальная форма заболевания.

Для локальной формы аргирии характерна периорбитальными проявлениями, то есть, у больных наблюдается изменение цвета глаз. Но при этом не наблюдается поражения проводящих свет систем и снижения зрения.

Пигментация кожи и изменения цвета глаз происходят очень медленно. Явно заметными проявления аргирии становятся после 10-12 лет после начала постоянных контактов с серебром.

Методы диагностики

Диагностика аргирии основана на изучении клинических проявлений и сборе анамнеза. Необходимо выявить, из каких источников в организм поступает серебро.

При гистологических исследованиях, в тканях можно обнаружить частички серебра, которые выглядят, как круглые зерна равные по размеру. Таких зерен больше всего в межклеточном веществе, слой которого отграничивает эпителий. Также, частицы серебра концентрируются около потовых желез. В дерме, соединительной ткани, в сальных железах зерна серебра могут наблюдаться, но в небольшом количестве.

При обследовании глаз проводится биомикроскопическое исследование. При этом выявляется аргирия роговицы. В задних слоях роговицы наблюдается сложный рисунок, состоящий из извилистых переплетающихся линий серо-голубого цвета. При этом внешние слои роговицы остаются прозрачными.

При длительно протекающей аргирии возможно выявление частиц серебра в стекловидном теле и перед хрусталиком глаза.

При проведении диагностики важно отличать аргирию от таких заболеваний, как:

  • Гемохроматоз (нарушение обмена железосодержащих средств).
  • Метгемоглобинемия (повышение содержания в крови метгемоглобина вследствие отравления).
  • Недостаточность функционирования коры надпочечников;
  • Болезнь Аддисона;
  • Порфирия.

Лечение

В современной медицине пока не создано методики лечения аргирии. Вывести из тканей организма ионы серебра не представляется возможным.

Таким образом, пигментация кожи и глаз при аргирии является необратимым явлением. Жить с таким дефектом внешности придется на протяжении всей жизни.

Частично справиться с проявлением аргирии можно при помощи метода дермбразии. Это метод, при котором удаляется верхний слой кожи. Для выполнения процедуры применят специальные инструменты.

При проведении эпидермис снимается на довольно значительную глубину, вплоть до места расположения кровеносных сосудов. Выполняется процедура под анестезией. После выполнения дембразии следует достаточно длительный реабилитационный период.

Дембразия при аргирии не всегда дает ожидаемый результат, так как ионы серебра располагаются не только в верхних слоях кожи. Кроме того, проведение данной операции создает риск образования шрамов и рубцов.

Прогноз и профилактика

Профилактика аргирии заключается в исключении действия серебра на организм. Нельзя превышать дозы и длительность курса при лечении препаратами, содержащими серебра. При работе с этим металлом необходимо выполнять требования техники безопасности.

Прогноз при легкой или средней степени аргирии благоприятный, однако, восстановить измененный цвет кожи невозможно. При тяжелой аргирии возможны нарушения зрения.

dermalatlas.ru

Отравление серебром-Детские болезни

Острое отравление серебром может быть вызвано нитратом серебра в результате ошибки. Злоупотребление коллоидными препаратами серебра может привести к хроническому отравлению.

Острое отравление проявляется раздражением и небольшими коррозивными изменениями слизистых

оболочек; ребенок жалуется на жжение во рту, боли в животе, рвоту и понос. В тяжелых случаях к этим симптомам могут присоединиться коллапс и судороги. Диагностическое значение может иметь потемнение участков кожи и слизистых оболочек, которые были в контакте с ядом.

Лечение отравления серебром

Пострадавшему надо дать подсоленную воду (5% раствор повареной соли или физиологический раствор), в которой серебро связывается в нерастворимый хлорид серебра. Затем следует произвести промывание желудка и, не извлекая зонда, ввести в желудок слабительное. В остальном лечение симптоматическое.

Для хронического отравления серебром характерна темно-серая пигментация губ, неба, слизистой оболочки рта и конъюнктивальных оболочек. В подобных случаях надо отменить прием коллоидного раствора серебра.

childs-illness.ru


Смотрите также