Отравление шампиньонами


Основные проявления и лечение отравления шампиньонами

Шампиньоны одни из самых популярных грибов на российских столах. Можно ли отравиться шампиньонами? К сожалению, ответ: «Да». Симптомы отравления грибами шампиньонами не отличаются от обычного пищевого отравления, в связи с чем, распознать факт отравления именно грибами не всегда возможно. В связи с этим, покупка подобного продукта требует внимательной оценки срока годности грибов, их внешнего вида, запаха и других свойств. Ни в коем случае не употребляйте продукт, свежесть которого вызывает у вас вопросы.

Отравление лесными грибами

Многие люди любят самостоятельно собирать грибы, что, несомненно, увеличивает риск последующего за их употреблением в пищу отравления. Перед тем как пойти в лес, необходимо помнить следующие факты:

  • отравление может вызвать и внешне «здоровый», съедобный гриб;
  • в природе растут и ложные подтипы съедобных грибов, в том числе и шампиньонов;
  • при недостатке опыта лучше самостоятельно не собирать грибы в связи с риском их путаницы. Так неопытные грибники могут спутать шампиньоны с бледными поганками.

Ни в коем случае не рекомендуется брать старые грибы, так как они накапливают большое количество токсинов из внешней среды и из почвы. Желательно собирать грибы в чистых экологически районах и брать только молодые, свежие экземпляры.

Как не отравиться опятами: признаки ложного опенка.

Почему маслята вызывают отравление? Основные причины интоксикации организма после употрбления в пищу маслят.

Шампиньоны из магазина

Для тех, кто живет далеко от леса или просто не любит собирать грибы, на прилавках магазина представлен большой выбор по самым разным ценам. Производители заранее позаботились о выращивании шампиньонов, их приготовлении или консервировании. Можно отравиться шампиньонами из магазина? Да можно. Консервация очень часто является причиной образования токсинов  при попадании внутрь банки бактерий. Наиболее опасен ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое при несвоевременной диагностике и лечении приводит к развитию дыхательной недостаточности и смерти.

Покупая шампиньоны в магазине необходимо тщательно осмотреть тару, оценить срок годности и вид грибов внутри. Любое помутнение, изменения цвета рассола или грибов указывает на нарушения в производственном процессе. От таких грибов лучше всего отказаться. Необходимо запомнить, что даже тщательное приготовление подобных продуктов не приводит к уменьшению количества содержащихся в них токсинов.

Основные симптомы

Симптомы отравления шампиньонами развиваются в течение нескольких часов или дней после употребления в пищу грибов.  К главным проявлениям относят:

  1. Интоксикационный синдром, включающий в себя приступы головной боли (см. Головная боль при отравлении), общей усталости, головокружение.
  2. При попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт появляются симптомы его раздражения, характеризующиеся тошнотой, рвотой, обильной диареей, болями в верхней части живота или в околопупочной области.

Важно! Если у человека после употребления консервированных грибов возникают нарушения зрения, речи, глотания, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Данные симптомы характерны для начальной стадии ботулизма!

Основные симптомы у больного появляются в несколько этапов:

  1. На первом этапе возникают острый болевой синдром в области живота спастического характера (см. Боли в животе при отравлении), приступы тошноты и рвоты, начинается диарея с разжиженным калом. В случаи легкого отравления шампиньонами, все проявления проходят самостоятельно в течении одних суток, или даже за несколько часов. Важно помнить, что даже такие незначительные симптомы как рвота и диарея, могут привести к обезвоживанию организма с серьезными осложнениями.
  2. На втором этапе длительностью один-два дня больной отмечает снижение интенсивности симптомов интоксикации и поражения пищеварительной системы. Однако после этого, в случае серьезного отравления, у него появляются симптомы нарушения работы мочевыделительной системы и печени.
  3. В случае отсутствия адекватного лечения, стремительно развивается печеночная и почечная недостаточность, приводящие к летальному исходу.

Диагностические мероприятия

Каждый человек должен знать, можно ли отравиться шампиньонами и распознавать симптомы подобного отравления. Уже это может самостоятельно навести пациента на связь между отравлением и недавним употреблением в пищу лесных или магазинных грибов. Данный факт необходимо рассказать своему лечащему врачу.

Как правило, факт употребления в пищу грибов в сочетании с интоксикацией, тошнотой, рвотой и диареей, указывает на то, что человек отравился шампиньонами. Проведение дополнительных методов обследования не требуется.

Как оказать первую помощь при отравлении груздями: основные принципы лечения.

Почему люди травятся белыми грибами? Как отличить съедобный гриб от ложного белого гриба.

Узнайте, почему съедобные грибы становятся опасными: профилактика отравления и первая помощь.

Оказание первой помощи

Специфического антидота для отравления грибами не существует. В связи с этим, особенно актуально оказание качественной первой помощи еще до приезда скорой медицинской помощи.

  1. Необходимо промыть желудок. С этой целью больному дают выпить 1,5-2 литра чистой воды, можно со слабым раствором марганцовки, после чего надавливая на корень языка, вызывают рвоту. Необходимо продолжать процедуру до чистых промывных вод.
  2. Важно постоянно давать больному пить, что бы предупредить развитие обезвоживания. Для этого рекомендуется использовать или обычную воду, или специальные растворы (Регидрон и др.) при их наличии.
  3. Всем больным рекомендуется дать энтеросорбенты (Смекта, Энтеросорб, Активированный уголь и др.), позволяющие эффективно связать токсины в кишечнике.

Ни в коем случае не оставляйте больного с симптомами отравления дома. Необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи и уже с помощью врача определяться с дальнейшей тактикой лечения.

Отравление у беременных и в детском возрасте

Данные категории людей не должны есть подобные продукты в любом количестве, так как проверить их безопасность и качество невозможно, тем более в домашних условиях. Токсины, вызывающие отравление легкой степени тяжести у взрослых, могут вызвать тяжелейшее состояние в детском возрасте с быстрым развитием почечной недостаточности.

Важно! Токсины при отравлении беременной женщины воздействуют на плод. Поэтому будущая мама после отравления грибами должна находиться под наблюдением.  

Профилактика отравления

Предупредить отравление шампиньонами очень легко, достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. При самостоятельном сборе лесных шампиньонов, не собирайте те грибы, в которых вы не уверены. Не стоит срывать большие, «старые» грибы, так как они накапливают в себе токсические вещества из окружающей среды как губки.
  2. При покупке грибов на рынке тщательно осматривайте каждый шампиньон – любые признаки его повреждения, изменения цвета должны стать поводом для отказа от такого продукта.
  3. При покупке консервированных грибов внимательно осмотрите банку на предмет вздутости, дефектов, оцените срок годности, производителя. При прозрачной таре необходимо оценить цвет грибов, их консистенцию, состояние консерванта.

Если у вас возникают какие-либо подозрения насчет качества и происхождения шампиньонов, то лучше всего отказаться от их покупки. Отравление шампиньонами распространенное состояние, связанное в первую очередь с употреблением в пищу некачественных грибов, собранных или самостоятельно, или купленных в магазине. Помните об основных симптомах отравления и в случае их появления всегда обращайтесь за медицинской помощью.

otravlen.ru

Как распознать отравление шампиньонами и чем помочь пострадавшему

Шампиньоны, или печерицы, кажутся безопасными грибами, которыми невозможно отравиться. И это распространенное заблуждение иногда стоит жизни нерадивому любителю грибов. Отравление шампиньонами может случиться по разным причинам, вот самые распространенные:

  • Собраны старые печерицы, в которых накопилось много токсинов. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть старые шампиньоны, однозначен – нет!
  • Неправильно выбрана зона сбора – около завода или трассы, поэтому во всех грибах, старых и молодых, повышена концентрация вредных веществ.
  • Произошла ошибка в распознавании гриба, и в корзину попал ложный шампиньон.

Чтобы исключить эти факторы, во-первых, необходимо быть внимательным, а во-вторых, надо уметь проверять, не испорчены ли шампиньоны. Это делается путем надреза гриба и легкого надавливания пальцем на мякоть. Если она сильно пожелтела, значит, в печерице много токсинов. Когда цвет слабо-желтый – вредных веществ не много, это есть допустимо.

Опасности, связанные с консервацией

Даже если собраны исключительно правильные и нетоксичные шампиньоны, есть опасность образования вредных элементов уже в домашней консервации. Соленые или маринованные грибы становятся ядом, если:

  • крышка закатана неплотно,
  • в маринаде мало соли или кислоты,
  • не соблюдены правила хранения консервации,
  • были ошибки в приготовлении.

Неправильно сделанная консервация является отличной «теплицей» для бактерий ботулизма, вызывающих тяжелейшее пищевое отравление. Общая статистика свидетельствует, что один из четырех отравившихся токсинами ботулизма, умирает.

Из всех грибов шампиньоны являются самыми требовательными, что касается консервации. Нельзя нарушать правила и надо быть предельно внимательными, делая из них заготовки.

Даже если вы покупаете грибную консервацию в магазине, где, казалось бы, все безопасно, не стоит расслабляться. Во-первых, потому что опасность представляют просроченные шампиньоны. Во-вторых, даже если все хорошо, в печерицах есть много веществ, которые не каждый организм благополучно переварит. К таким веществам относятся фосфор, кислоты и хитин. Рассмотрим их отдельно.

  • Фосфор является тяжелым элементом для почек. Здоровый человек, употребив допустимую порцию печериц, будет чувствовать себя нормально. Для больного же, например, пиелонефритом, последствия могут быть даже от того, что он просто попробовал грибочков.
  • Кислоты опасны для тех, у кого есть гастриты, язвы желудка. Им лучше воздержаться от шампиньонов или кушать их очень мало.
  • Хитин усваивается тяжело и практически не выводится из организма. По этой причине печерицы опасны для беременных, пожилых и детей. За сутки больше 150 г жареных или 200 г консервированных шампиньонов им съедать нельзя.

Кипячение или другая обработка шампиньонов не выводят из них все токсины и не изменяют их отравляющие свойства.

Как распознать отравление шампиньонами

Симптомы отравления печерицами могут проявиться в течение часа, а иногда ощущаются только спустя пару дней или даже недель. Это зависит от того, каким видом токсинов отравился человек. Однозначно, если признаки интоксикации проявились в день отравления шампиньонами, это менее опасный вариант, чем, когда симптомы дают знать о себе значительно позже.

Знание о том, какие признаки отравления сопровождают каждый вид токсинов, поможет оперативно определить причину плохого самочувствия и грамотно оказать помощь. К примеру, желтокожий и плоскошляпоквый шампиньоны ядовиты, они имеют токсины возбуждающего, локального действия. Отравление ощущается спустя 1-2 часа после приема в пищу этих грибов в виде диареи, колик в животе, тошноты и рвоты. В таком случае надо промыть желудок и дать успокоительное.

Если были съедены консервированные печерицы, тут не все так просто. Потому что симптомы разнятся, в зависимости от типа токсинов.

  • Когда это вредные вещества, поглощенные из атмосферы, будет головная боль, тошнота, рвота.
  • Если бактерии, размножившиеся из-за нарушения правил консервирования, будет жар, тошнота, боль в животе.
  • Ботулизм проявляется болью в животе, тошнотой, расстройством глотания, дыхания, зрения, мышечных движений.

Иногда сложно определить, что именно вызвало отравление. Давайте суммируем симптоматику, и, если наблюдается хотя бы два-три таких признака после того, как человек употребил шампиньоны, надо срочно вызывать «скорую»:

  • тошнота, рвота,
  • боль в области живота,
  • жар, повышение температуры,
  • ухудшение зрения,
  • нарушение координации, слабость, головокружение,
  • головная боль.

Первая помощь при отравлении печерицами

Специального противоядия против отравления шампиньонами еще не придумали. Первая помощь сводится к тому, чтобы облегчить симптомы и помочь организму быстрее вывести токсины. Это очень важный этап, так как от скорости реагирования зависит сложность/простота дальнейшего лечения на стационаре.

Вот план действий:

  • Промойте желудок. Для этого подойдет любой традиционный для этих целей раствор, можно даже простой воды дать в объеме не меньше 1,5 литра. Если надо, вызовите рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Когда пойдут чистые промывные воды, это значит, что желудок чист.
  • Предупредите обезвоживание. Для этого отравившемуся надо постоянно давать по чуть-чуть пить специальные растворы или обычную воду.
  • Дайте сорбенты. Их существует великое множество, самым доступным и популярным является активированный уголь. Употребление сорбентов необходимо, чтобы связать токсины в кишечнике и не дать им всосаться в кровь.

Дальнейшую тактику лечения определяет врач. Возможно, для этого необходимо будет сделать анализы, поэтому вызов скорой помощи и госпитализация больного обязательны. Самолечение иногда оборачивается фатальными последствиями.

Как не допустить отравления

Согласитесь, проблему проще предотвратить, нежели активно ее решать. Избежать неприятностей при употреблении шампиньонов достаточно просто:

  • Собирая самостоятельно эти грибы, не кладите в корзинку те, которые кажутся подозрительными или вы сомневаетесь в их «подлинности». Откажитесь от соблазна срезать большой, старый гриб, потому что в нем уже накопилось много токсинов, которые он, словно губка, впитал из атмосферы и дождевой воды.
  • Покупая печерицы с рук, осмотрите каждую, даже если их целое ведро. Любое повреждение или изменение цвета должно настораживать, лучше отказаться от такого «приобретения».
  • С покупной консервацией та же история – внимательно осмотрите банку. При выявлении дефектов, вздутости крышки, нарушении сроков годности, поставьте банку на место, в ней уже не грибы, а яд.
  • Самостоятельно делая «закрутки» или соленья, сосредоточьтесь на процессе. Не надо одновременно разговаривать по телефону, варить борщ, смотреть сериал и консервировать шампиньоны. Даже если вы это умеете делать. Отнеситесь педантично к соблюдению всех нюансов рецепта консервации грибов.

Хотя эти правила соблюдать просто, отравление печерицами – довольно распространенное явление. Просмотрите еще раз основные симптомы интоксикации грибами и, если заметили что-то подобное за собой или близкими, немедленно вызывайте «скорую» и оказывайте первую помощь.

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

medtox.net

Отравление шампиньонами

Шампиньоны очень часто встречаются на полках в супермаркетах. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, к тому же готовить их очень легко. Но многие задают вопрос – можно ли отравиться шампиньонами? Риск отравления этими грибами все-таки есть. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно обязательно знать признаки и симптомы отравления, вовремя оказать первую помощь и начать необходимое лечение.

Шампиньоны самые распространённые в мире грибы

Что вызывает отравление шампиньонами?

Многие любят собирать грибы в лесу, но перед тем, как отправиться за ними, необходимо выучить несколько правил, которые могут помочь избежать отравления.

  • Существуют ложные разновидности этих грибов. Они не несут угрозу жизни, но все же очень ядовиты.
  • Неопытный грибник может легко спутать шампиньон с ядовитыми грибами.
  • Нельзя собирать грибы около дорог и трасс, различных очистных сооружений и предприятий. Они впитывают в себя вредные вещества.
  • Нельзя собирать поврежденные или старые грибы, в них накапливаются опасные токсины.
  • Если разрезать гриб и надавить на мякоть, она поменяет цвет. Пожелтевшие грибы кушать нельзя, в них накопились вредные элементы.

Отравиться можно не только свежими грибами. Шампиньоны, представленные в магазинах также могут оказать негативное влияние на организм. Вещества, содержащиеся в них, подойдут не для каждого человека. К ним относятся: хитин, различные кислоты и фосфор.

Существуют ложные разновидности шампиньонов

Хитин очень сложно усваивается и практически не выводится из организма. Особенно это касается детей. Нельзя часто кормить грибами ребенка, дневная порция не должна превышать 150 грамм. Не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны людям, страдающим от желудочной язвы. В соленых грибах содержатся элементы, которые могут нарушить работу почек. При заболеваниях этого органа соленые грибы кушать не стоит.

Можно отравиться даже консервированными шампиньонами, если в ходе их приготовления были нарушения (крышку закатали неплотно, готовые банки хранились в неподходящих условиях, в рассоле не хватает кислоты и т. д.). В ходе консервации можно занести в банку бактерии, которые приводят к тяжелым заболеваниям. Грибы из вздувшихся банок есть категорически запрещено.

Симптомы отравления и первая помощь

Если отравление все же наступило, очень важно быстро выявить его признаки. Симптомы проявляются быстро, обычно через 6-7 часов. К ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • сильные и резкие боли в брюшной полости;
  • температура тела повышается;
  • ухудшается зрение;
  • заметно нарушается координация;
  • боль в голове, сильная слабость и головокружение.

Симптомы проявляются обычно через 6-7 часов

Если первая помощь оказана вовремя, можно избежать сильной интоксикации и тяжелых последствий. Первым делом, если были замечены признаки отравления, нужно промыть желудок водой с солью или содой, после чего выпить активированный уголь в дозировке один грамм на один килограмм массы тела. Через некоторое время можно дать пострадавшему слабительное, но с осторожностью, так как при диарее организм теряет много жидкости, а это приводит к снижению кровяного давления.

Если у отравившегося присутствует понос и рвота, делать ничего не нужно. Таким способом организм сам очищает себя от токсинов. Согрейте больному руки и ноги, дайте воды, чтобы не было обезвоживания. После того как была оказана первая помощь, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Отравление грибами у детей

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, чем у взрослых, они могут проявиться уже через 4–6 часов. Первые признаки – сильная боль в желудке и рвота. У ребенка может появиться слабость, кожные покровы бледнеют, дыхание становится поверхностным. У детей диарея может отсутствовать.

При отравления грибам дети страдают сильнее чем взрослые

Симптомы отравления у детей шампиньонами похожи на простое пищевое отравление, но очень важно наблюдать за ребенком, если через некоторое время начала развиваться желтушка – необходимо срочно обратиться к врачу, это указывает на поражение печени.

Первая помощь детям оказывается такая же, как при пищевом отравлении – промывание желудка, прием активированного угля, а через некоторое время ребенку дают много воды, чтобы избежать обезвоживания. Лечение должен назначать врач. При ухудшении состояния следует сразу вызывать скорую помощь.

Опасность отравления при беременности

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины легко могут проникнуть к плоду через плаценту. Врачи советуют будущим мамам не увлекаться грибами в период беременности. Во время грудного вскармливания также не рекомендуется употреблять этот продукт. Признаки и симптомы отравления при беременности могут быть следующими:

  • заметное ухудшение аппетита;
  • дискомфорт и слабость;
  • при беременности может беспокоить тошнота, которая может перейти в рвоту;
  • боль в брюшной полости;
  • диарея и сильное газообразование;
  • при беременности может повыситься температура;
  • через некоторое время может появиться озноб и головная боль;
  • снижение артериального давления может привести к обморокам.

Отравление при беременности особенно опасно

Если при беременности появились данные симптомы, необходимо вызвать скорую помощь. Последствия отравления шампиньонами могут стать необратимыми для будущего ребенка. Лечение в период беременности после отравления грибами должен назначать только врач.

Как избежать отравления шампиньонами?

Для того чтобы максимально оградить себя и своих близких от отравления шампиньонами, нужно помнить некоторые правила. Не стоит кушать грибы, собранные на природе, если вы не разбираетесь в их видах. Лучше купить этот продукт в магазине, где продаются специально выращенные для продажи шампиньоны.

При покупке законсервированных грибов обращайте внимание на банку и крышку – они не должны быть вздутыми. Сроки годности также должны быть в полном порядке. Нельзя покупать свежие грибы с рук, они могли быть собраны около дорог или вредных предприятий, поэтому в этих грибах скопились вредные вещества.

Перед тем как приступить к готовке, свежие шампиньоны нужно хорошо вымыть и два — три раза проварить в воде с добавлением соли. Потемневшие и поврежденные грибы готовить не следует.

Шампиньоны – это очень вкусный и популярный продукт. Если соблюдать все правила собирания и готовки, риск отравиться снижается к минимуму. Учитывайте все особенности своего организма, внимательно осматривайте грибы перед покупкой, проверяйте сроки годности и не храните свежие шампиньоны слишком долго, это может привести к порче продукта и последующему отравлению.

otravilsja.ru

Опасность отравления шампиньонами

Шампиньоны — польза и вред этих грибов описаны во многих источниках. Это диетические грибы. Они самые доступные и распространенные. Придумано множество рецептов приготовления, можно их есть даже сырыми. Давайте поговорим о том, можно ли отравиться шампиньонами, и насколько они безопасны.

Шампиньон — один из самых популярных грибов

Разнообразие видов

Грибы шампиньоны выделены в отдельный род и распространены по всему миру. Существует около двухсот видов шляпочных грибов, которые называются шампиньонами, и бывают они как съедобными, так и ядовитыми. На территории нашей страны наиболее часто можно встретить такие виды шампиньонов:

  • обыкновенный (луговой);
  • двуспоровый;
  • садовый;
  • полевой;
  • лесной шампиньон (балагуша);
  • перелесковый;
  • тротуарный;
  • рыжеющий;
  • желтокожий;
  • плоскошляпковый (карболковый, чешуйчатый).

Каждый вид имеет свои признаки, но есть определенные особенности, которые отличают съедобные грибы от несъедобных. Ложный шампиньон (плоскошляпковый, желтокожий, рыжеющий) неприятно пахнет карболовой кислотой, то есть от него веет “химией”. Желтокожий и рыжеющий имеют такое название, потому что их мякоть желтеет на срезе.

При термической обработке несъедобных грибов химический запах усиливается и цвет становится интенсивно желтым. Съедобные — издают приятный грибной запах, и на срезе становятся розово-коричневого цвета. Но и здесь есть исключения. У полевого шампиньона, например, мякоть тоже желтеет при повреждении, хоть он и съедобен.

Шампиньон легко спутать с бледной поганкой

Шампиньон рыжеющий, хоть и ядовитый, но отравление ним не вызовет у человека серьёзных последствий. Однако есть у шампиньона смертельно опасный двойник — бледная поганка. В молодом возрасте эти грибы очень трудно отличить друг от друга, поэтому молоденькие шампиньончики нужно собирать с особой осторожностью. В более старшем возрасте двойник отличается цветом пластинок — у бледной поганки они всегда белые, а у шампиньона — цвет пластинок меняется от розоватых до коричнево-черных.

Риск отравления консервированными шампиньонами

Консервированные грибы — отдельная категория риска отравлений. Можно ли их консервировать в домашних условиях? При консервации существует опасность использовать ядовитые грибы, а при термической обработке двойник будет неотличим от съедобного. Также присутствует риск нарушения технологии, когда в консервацию попадает воздух.

Но наибольшая опасность в том, что шампиньоны консервированные, а, тем более, просто засоленные в домашних условиях, часто бывают причиной отравления ботулизмом. Ботулиновая палочка не живет в грибах, она попадает в консервы с землей и без доступа воздуха становится в прямом смысле смертельно опасной.

Погибает палочка при длительном пребывании в высоких температурах. Поэтому лучше не консервировать грибы самостоятельно, а отдать предпочтение промышленной консервации, где выдерживается технология приготовления.

Помощь при отравлении ложными шампиньонами

Симптомы отравления и первая помощь

Отравление шампиньонами может произойти по разным причинам:

  • употребление ядовитых грибов вместо съедобных;
  • попадание в организм ботулиновой палочки;
  • остановка пищеварения от переизбытка тяжелого белка.

Любое отравление сопровождается нарушениями работы ЖКТ. При этом человек испытывает тяжесть в желудке, тошноту, вызывающую рвоту. Затем к этим симптомам присоединяется диарея. Похожие признаки возникают при переедании, недостаточной обработке, совмещении с другими, тяжелыми для организма, продуктами.

Если будет съеден ложный шампиньон, интоксикация усилится в зависимости от количества полученных токсинов, и к симптомам добавятся боли в животе, общая слабость, холодный пот. Самый опасный двойник шампиньона — бледная поганка, кроме обычных симптомов, вызовет очень сильную диарею, пульсирующую рвоту, боль в мышцах, снижение давления, судороги, потерю сознания. И показания эти проявятся не сразу, а в течение суток.

Яд ботулины вызывает спазм мышц. Поэтому при ботулизме, наряду с обычными признаками, в первую очередь происходит нарушение зрения. Детям тяжелее переносить отравление, и последствия могут быть непредсказуемы.

Полезная информация о съедобном шампиньоне

Отравление грибами будет протекать у каждого по-разному. Но при первых его проявлениях — сразу вызывайте скорую помощь. До приезда врача отравившемуся нужно промыть желудок, выпить сорбенты. Если первая помощь была оказана вовремя, есть шанс на полное выздоровление. После перенесенного отравления необходима диета.

Какие шампиньоны пригодны в пищу

Перед приготовлением шампиньоны нужно внимательно осмотреть. Если они почернели, сморщились, стали скользкими — лучше их выбросить. Обходите стороной старые, с почерневшими пластинками грибы. Такие грибочки, даже съедобные и выращенные в теплицах, аккумулируют в себе токсичные вещества. При тепловой обработке токсины не выводятся и употребление таких грибов сравняется с употреблением ядовитых. Если шампиньоны червивые, их тоже не берите — насекомые также могут быть токсичны.

Отравление детей шампиньонами

Хоть шампиньоны и диетические — содержат много белка и низкокалорийные, но белок в них тяжело переваривается и плохо усваивается. Употребление в пищу даже безопасных, купленных в супермаркете, грибочков может вызвать у детей развитие панкреатита, холецистита, гастрита, и стать причиной непроходимости кишечника.

С какого возраста детям можно есть грибы, чтобы избежать таких осложнений? Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 10 лет, когда их организм ещё не готов к большим нагрузкам. Категорически запрещено давать грибы детям до года. В случае употребления ядовитых грибов детский организм сложнее справляется с токсинами. При отравлении у детей бледнеет кожа, становится поверхностным дыхание, появляется общая слабость, боли в желудке и рвота.

Опасность отравления при беременности

При отравлении грибными блюдами беременной женщины, токсины проникают через плаценту и могут быть смертельно опасны для будущего ребенка. Чтобы не попался ядовитый двойник, шампиньоны при беременности не собирайте самостоятельно, а покупайте выращенные специально. Готовьте грибы дольше. Если грибной отвар потемнел — слейте его и залейте новым. Ешьте в малом количестве. Чтобы вы и ребенок получили наибольшую пользу от грибов, и усвоился весь белок, лакомьтесь ими в сочетании с кислыми продуктами.

Памятка грибника: как не отравиться шампиньонами

Как предотвратить отравление

Диетические свойства выделяют шампиньоны из всех представителей грибного царства. Чтобы полакомиться и не отравиться ними, постарайтесь соблюдать простые правила:

  • не собирайте грибы самостоятельно и не покупайте “с рук”, если плохо в них разбираетесь;
  • собирайте в экологически чистых районах;
  • не берите слишком молодые или старые шампиньоны;
  • не консервируйте в домашних условиях;
  • тщательно мойте перед готовкой;
  • покупайте только свежие, имеющие привлекательный вид;
  • не храните долго — готовьте сразу;
  • ешьте умеренно и сочетайте с продуктами, содержащими витамин С.

Самый надежный метод предупреждения отравления шампиньонами — не есть их вообще. Но, чтобы не отказываться от этой вкусной и полезной еды, будьте бережны и осмотрительны.

Видео

В этом видео опытный грибник рассказывает о том, как отличить съедобный шампиньон от ложного двойника.

otravleno.ru


Смотрите также