Отравление симптомы колбасой


Отравление колбасой — Симптомы и эффективные методы лечения, советы врачей

Одним из самых опасных, но тем не менее любимых продуктов является колбаса. Мы практически никогда не знаем, из чего она состоит, у нее долгий срок годности, и поэтому на полках в магазинах она может храниться сколько угодно времени. Поэтому следить их за свежестью очень трудно. То же самое относится к сосискам. Их не нужно готовить, а их вкус нравится не только взрослым, но и детям, поэтому они являются одним из самых популярных товаров в российской потребительской корзине. Но что делать, если любимый продукт всё-таки оказался несвежим, и произошло отравление колбасой или сосисками?

Симптомы

Если произошло отравление колбасой, на это могут указать некоторые симптомы. Колбаса – довольно тяжелый продукт, и полностью переваривается в организме приблизительно за 6 часов, дольше любой другой пищи. По истечению этого времени, если полуфабрикат испорчен, у человека начинаются типичные признаки пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, иногда повышение температуры. Особенно опасно отравление сосисками или колбасой тем, что в мясе может содержаться бактерии сальмонеллы, несущие дополнительную опасность организму. Если заражение ими произошло, может даже потребоваться лечение в больнице. Признаки такого заражения делятся на несколько форм. Для самой легкой характерны те же признаки, что и для обычного пищевого отравления, поэтому их особенно сложно различить. Для более тяжелой формы будут характерны признаки тяжелого отравления, включающие в себя многократную рвоту, затяжное плохое самочувствие, слабость, жидкий стул до 20 раз в день, повышенная температура и озноб. Самая опасная, тифоподобная форма, плюс к перечисленным выше симптомам включает лихорадку, сильный озноб, общее помраченное состояние рассудка и даже обморочное состояние. При первых признаках подобной инфекции нужно незамедлительно вызывать скорую помощь!

Лечение отравления у взрослых

Но предположим, что отравление несильное, и человек может вылечиться в домашних условиях. Бытовые отравления лечатся стандартно – тщательным промыванием желудка, активированным углем в количестве не менее 10 штук и обильным питьем после. Хорошо подходит для этого прохладная фильтрованная вода или отвары трав. Не лишним будет и соблюдение постельного режима, пока организм борется с отравлением. Если к прочим симптомам добавился озноб, следует укутаться в одеяла и использовать теплую грелку, а также пить горячий чай, чтобы кроме всего прочего бактерии смогли частично выйти из организма через пот. Будьте готовы к тому, что выздоровление может затянуться, и тело будет долгое время набираться сил после болезни. Однако даже при легкой форме отравления и лечении в домашних условиях стоит всё равно показаться врачу. Если болезнь проходит относительно спокойно, без критичного повышения температуры и других пугающих симптомов, то сделать это стоит после выздоровления. Опытный специалист определит, что в вашем организме не осталось патогенных бактерий, и можно начинать жить полноценной жизнью без риска неожиданного ухудшения самочувствия.

Лечение отравления у ребенка

Детский организм куда более хрупкий, чем организм взрослого, поэтому пищевое отравление, тем более тяжелым мясным продуктом, может протекать сложнее. В первую очередь ребенку так же, как и взрослому нужно промыть желудок, дать активированного угля (примерно половину упаковки за раз) или Смекту. Помочь также может отвар ромашки или дуба в качестве питья. Ребенку может не понравиться горький вкус отвара, но нужно настоятельно попросить его выпить как можно больше, маленькими глотками. Однако это всё экстренные меры, и состояние ребенка без врачебной помощи может ухудшиться. Помимо этого его скорее всего потребуется госпитализировать на некоторое время, чтобы он оставался под наблюдением квалифицированных специалистов. При отравлении колбасой больше, чем при отравлении другими несвежими продуктами нужна медицинская помощь. После выздоровления некоторое время стоит соблюдать строгую диету, питаться не тяжелой пищей, кашами и супами.

Как выбрать свежую колбасу или сосиски?

Что делать, чтобы в следующий раз отравления не произошло? Знать несколько правил о том, как правильно выбрать свежую колбасу. Сделать это может быть довольно сложно, потому что запах подпорченной колбасы или сосисок убирают большим количеством специй, причем далеко не всегда натуральных. Но запах всё равно может выдать испорченную колбасу – испорченное мясо очень сложно скрыть. Также обязательно обращайте внимание на упаковку товара – если вакуумная упаковка повреждена, вздулась или под ней образовалась подозрительного вида жидкость, от покупки лучше отказаться.

Также есть небольшая хитрость – самый свежий товар в магазине обычно кладут на полки подальше, чтобы сначала купили то, у чего подходит к концу срок годности. Поэтому не стесняйтесь хорошенько поискать в глубине полки только что выложенный, свежий товар. Если неприятность всё же произошла, и кто-то из членов вашей семьи почувствовал себя плохо после употребления свежекупленной колбасы, стоит как можно скорее выкинуть её, что бы так же не отравились и другие. Также необходимо регулярно проверять холодильник на наличие испорченных мясных продуктов. Делать это лучше по срокам годности, а не внешнему виду или запаху — у колбасы, как было сказано выше, очень трудно определить степень свежести. Она может быть абсолютно нормальной даже на вкус, но последствия её употребления всё равно будут плачевными.

Также, гастроэнтерологи вообще не советуют давать колбасу детям до определенного возраста – слишком уж это тяжелый и опасный продукт. Лучше заменить его на специальное детские пюре с содержанием мяса или добавить в рацион, например, отварную куриную грудку с высоким содержанием белка. А вообще, от колбасы стоит и вовсе отказаться в пользу настоящего мяса – питательных веществ для детей и взрослых там больше, а риска это несет куда меньше.

Похожие статьи

otravlenie103.ru

Что делать при отравлении колбасой: причины, симптомы, лечение

Колбаса – это излюбленный деликатес во многих семьях. Но несмотря на такую популярность, рассматриваемый продукт может привести к развитию отравления. А связано это с тем, что в колбасе может затаиться ботулотоксин или, как говорят в народе, – «колбасный яд». Отравление колбасой  – это очень серьезно, так что при его наличии необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Причины отравлений колбасой

Повлиять на развитие отравления могут различные причины. Сюда стоит отнести добавки, которые задействуют при получении колбасных изделий. Это крупы, крахмал и соя. Еще одна причина колбасного отравления – неправильная обработка и хранение изделий. Если не соблюдать все условия изготовления колбасы, то внутри может поселиться палочка ботулизма, которая вырабатывает колбасный яд. Если же мясное изделие просто долго лежало и испортилось, читайте статью о пищевых отравлениях.

При этом колбасный яд в продуктах распознать не получится. Продукт имеет совершенно нормальный вкус и внешний вид не изменяется. Интоксикация может возникнуть внезапно. Если вовремя не отреагировать и не облегчить состояние пациента, то его жизнь будет на грани смерти.

Симптоматика интоксикации

Колбасное отравление – это явление, которое приводит к развитию различных тревожных состояний. В этом случае человека посещают такие ощущения:

  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • головокружение;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • затруднённое дыхание;
  • нарушение зрения;
  • сильные запоры;
  • нарушенное слюноотделения;
  • сухость в ротовой полости;
  • проблема мочеиспускания.

Отравление различными видами колбас

Известно, что для изготовления колбасы применяют измельченное мясо. Так что в процессе производства к мясу могут добавлять различные компоненты, среди которых крахмал, соя или крупа. Кроме этого, в составе еще присутствуют различные ароматизаторы. Антисанитарные условия обработки мяса, нарушение ГОСТов и ТУ может привести к возникновению колбасного яда – ботулотоксина. К сожалению, мы не сможем распознать наличие яда – он не имеет ни вкуса, ни запаха.

Отравиться копченой колбасой можно, но только происходит это редко. А связано это с тем, что у нее более длительный срок хранения по сравнению с другими видами продукции. Чаще всего отравление возникает при употреблении кровяной колбасы. В ней может находиться множество вредных бактерий и веществ, которые возникают при неправильном приготовлении или хранении продукта. Приобретать колбасу такого вида лучше у проверенных производителей.

Также редко происходит отравление сырокопченой колбасой. Так как у нее срок хранения больше, следовательно, и бактерии в ней не успевают зажить полной жизнью. Многие люди испытывают неприятные симптомы по своей вине, так как не обращают внимание на срок годности при покупке колбасы. Редко и продавцы перебивают эту дату.

Отравление сосисками и колбасами может начаться из-за процесса гниения в испорченной продукции. Кроме этого, при изготовлении колбасы могут использовать сало, а если оно было обработано неправильно, то может наступить отравление салом.

Первая помощь и лечение

Если виновниками отравления стали колбаса или сосиска, то первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Только врач сможет подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение. До того времени, как прибудет скорая, больному нужно оказать первую медицинскую помощь. Благодаря ей можно улучшить самочувствие пациента. Что делать до приезда скорой? Необходимо придерживаться следующего плана действий:

  1. Промыть желудок больному. Для этих целей можно задействовать простую кипяченную воду. Употребить ее необходимо в количестве 3-4 стаканов. Затем надавить на корень языка, что вызвать рвотный рефлекс. Выполнять такие действия необходимо до того времени, пока содержимое желудка не очистится полностью. Промывание выполнять до чистой воды. Также можно купить или приготовить Регидрон. После этого пациенту можно дать любое слабительное.
  2. После промывания больного уложить в постель и следить за его самочувствием. При этом стоит давать ему питье, употреблять которое необходимо малыми дозировками.
  3. В обязательном порядке дать больному сорбент. Сюда можно отнести Смекту, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь.

Если самочувствие у больного тяжелое, то его госпитализируют в стационар инфекционного отделения. Так ему будут назначены определённые манипуляции, цель которых состоит в быстром выведении токсинов из организма. Также врач составит необходимые препараты.

Подробнее узнать о том, как бороться с пищевым отравлением можно из следующего видео:

И хотя отравление колбасой не является довольно распространенным, есть много людей, которые пострадали от него. Поэтому так важно внимательнее относится к выбору продукции, учитывать ее состав, срок годности и производителя.

otravleniestop.ru

Отравление колбасой: причины и первые симптомы

Когда происходит отравление колбасой – симптомы могут застигнуть врасплох, появившись дома или на отдыхе. Колбасные изделия являются одними из продуктов, вызывающих значительное количество случаев интоксикации.

Отравление может вызвать любой вид колбасы или сосисок – «молочные», «докторские», сыровяленые или копченные. Несмотря на их доступность и простоту приготовления – к выбору колбасных изделий стоит подходить очень тщательно, так как качество сырья также имеет большое значение.

Колбасу едят практически во всем мире

В этой статье речь пойдет о причинах отравлений колбасными изделиями, какими симптомами они проявляются, и как необходимо поступать в рамках оказания первой помощи.

Содержание статьи

  • Причины
  • Симптомы=
  • Первая помощь при отравлениях колбасой

Причины

На сегодняшний день видов колбасных изделий столько, что их просто не счесть. Такая еда быстро дарит чувство сытости и в принципе не нуждается в дополнительном приготовлении. Цена колбас весьма разнообразна и в большинстве случаев напрямую связана с качеством продукта.

Несмотря на значительное количество положительных сторон, колбасы являются потенциально опасными продуктами, провоцирующими отравление, которое может произойти по таким причинам:

  1. Из-за большого содержания добавок в составе. Различные ароматизаторы, красители, желатин, крахмал, соя и прочие пищевые добавки в больших количествах могут вызвать проблемы с ЖКТ.
  2. По причине некачественного сырья – колбасу производят из измельченного и переработанного мяса, однако если качество мяса изначально было низкое либо оно уже было несвежим – отравления не избежать.
  3. При несоблюдении температурного режима и сроков хранения в продукте размножаются вредоносные бактерии, вызывающие интоксикацию организма.
  4. Колбасы довольно часто являются источником ботулизма. При данном заболевании выделяется ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека.

Обратите внимание! Во многих случаях заражения колбасы ботулизмом, ее вкус, цвет и запах остаются неизменными.

Неприятные симптомы появляются в среднем через 2-3 часа после употребления ароматной закуски

Симптомы=

Отравления колбасой могут протекать в виде ботулизма либо обычного пищевого отравления. Однако стоит заметить, что интенсивность проявлений может быть разной, в связи с чем могут быть не только незначительные различия в клинической картине, но и инструкция по лечению таких патологий может иметь дополнительные этапы.

Отравления могут проявляться следующим образом:

  1. Пищевое отравление имеет признаки общей интоксикации, обезвоживания и гастроэнтероколита. Степень тяжести может быть легкой, средней или тяжелой. Интоксикация также имеет степени выраженности, и в зависимости от конкретной степени проявляется:
  • ознобом и слабостью;
  • повышенной температурой тела;
  • головокружением и головной болью;
  • учащенным сердцебиением и дыханием;
  • вялостью;
  • снижением АД;
  • судорогами;
  • частой рвотой и диареей.

Обезвоживание весьма опасно для человеческого организма, при отравлении оно развивается из-за потери жидкости во время рвоты и поноса. Проявляет оно себя такими симптомами:

  • жаждой и сухостью во рту;
  • рвотой и поносом;
  • сниженным тургором кожи;
  • изменением в голосе;
  • судорогами;
  • учащенным пульсом;
  • сниженным АД;
  • уменьшенным количеством выделяемой мочи.
При рвоте или поносе организм быстро теряет жидкость

При гастроэентероколите вредоносные микробы вырабатывают токсические вещества, повреждающие слизистые оболочки кишечника и желудка, в следствии чего возникают следующие проявления:

  • тошнота и рвота;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • болезненные ощущения в животе.

Стоит заметить, что в некоторых случаях встречаются не все три типа симптомов. Иногда отравление ограничивается только явлениями интоксикации, или интоксикации и обезвоживания и т.п.

  1. Ботулизм развивается под воздействием ботулотоксина в организме. В основном поражается зрение, речевая и глотательная функция, дыхательная и нервная системы. Характерными для ботулизма признаками считают возникновение:
  • двоения в глазах;
  • тумана или сетки перед глазами;
  • косоглазия;
  • ограничения движения глаз;
  • снижения остроты зрения;
  • быстрых непроизвольных движений глаз;
  • сухости во рту;
  • изменения высоты и тембра голоса;
  • гнусавости или охриплости голоса;
  • потери голоса;
  • чувства инородного тела в горле;
  • нарушения процесса глотания;
  • нехватки воздуха;
  • болей в груди и чувства сдавливания;
  • поверхностного и частого дыхания;
  • мышечной слабости и малоподвижности;
  • полного ослабевания задних мышц шеи.

Обратите внимание! Без оказания специфического лечения больной с ботулизмом погибает через 2-3 суток после начала болезни.

Колбасу не рекомендуется давать детям младше 10 лет

Первая помощь при отравлениях колбасой

В большинстве случаев отравления проходят легко, и вовсе не обязательно чтобы врач назначал серьезное симптоматическое лечение или госпитализацию в стационар. Однако бывают варианты, при которых оказанная помощь является неэффективной или через время возникает отрицательная динамика – тогда медицинская помощь является обязательной.

Какие манипуляции проводят

Каким образом

Для чего

Используют 2-3 л чистой кипяченой воды, выпивая ее постепенно и вызывая рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Повторяют процедуру до появления чистых промывных вод. Для более быстрого удаления зараженной пищи и выделяемых токсинов из органов ЖКТ

Очистка кишечника, если не наблюдается диарея

Принимают слабительные средства или используют клизму. Возникновение диареи – естественный очистительный процесс организма при отравлениях. Обычно организму нужно немного времени чтобы самостоятельно начать выводить токсичные вещества, поэтому не нужно мешать этому процессу и принимать препараты против диареи.

Восполнение жидкости и минеральных веществ, потерянных с рвотой и диареей

Жидкость восполняют, опираясь на степень дегидратации, через рот или внутривенно. Для этих целей используют обычную воду, слабые чаи без сахара или глюкозо-солевые растворы. Восполнение потерянной жидкости и полезных веществ помогает нормализовать общее состояние и ускорить выведение токсинов, а также предупредить нарушения в обмене веществ.

Использование энтеросорбентов

Рекомендовано использование белого или активированного угля, энтеросгеля, полисорба, филтрума. Энтеросорбенты направлены на связывание микробов и их токсинов, уменьшение проявлений интоксикации, улучшение общего самочувствия и ускорение выздоровления.

Обычно этих манипуляций достаточно для улучшения состояния пациента и уменьшения симптомов. В некоторых случаях дополнительно используют ферменты, обезболивающие средства, препараты для защиты слизистых оболочек желудка и кишечника, а также антисептические препараты, в случае сильной диареи.

При многих заболеваниях употребление колбасных изделий запрещено

Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, что отравление колбасой может быть весьма опасным, поэтому нужно ответственно подходить к выбору качественной продукции и не пренебрегать правилами хранения.

toksikolog.com

Отравление колбасой: симптомы и лечение

Как бы не уверяли многочисленные диетологи, что колбаса – продукт вредный, представить без нее жизнь все-таки сложно. Еще со времен советских колбаса считается товаром, характеризующим благополучие семьи, да и на выручку хозяйкам приходит постоянно. Утренний бутерброд или дневной перекус она помогает сделать быстрым и калорийным. При неправильном хранении и употреблении может возникнуть отравление колбасой, в одинаковой степени свойственное и взрослым, и детям. Как распознать признаки недуга, и что делать в случае подозрения на отравление колбасой, мы расскажем.

Обязательные правила

Прежде, чем сделать аппетитный бутерброд или любимый «Оливье», колбасу нужно выбрать и купить. Делать это нужно правильно, т. е. так, чтобы быть уверенными в качестве продукта. Описываем основные признаки товара, которые должны повлиять на ваш выбор:

При покупке колбасы в супермаркете, покупайте ту, которая висит или лежит на полке подальше. В больших магазинах очень часто под рукой находится колбаса, срок хранения которой на исходе. Внимательно прочтите этикетку. Делать необходимо не только с целью выяснения срока хранения, но и для определения качества. Если на этикетке указан номер ГОСТа, колбаса качественная. Если же написан номер ТУ (технических условий), делать выбор придется в пользу качества или низкой стоимости.

Обращайте внимание на качество оболочки колбасных изделий. Синтетическая либо натуральная оболочка должна быть гладкой, ровной, плотно прилегающей к колбасе. Если оболочка повреждена или сморщена, липкая на ощупь или имеет неприятный запах – продукт в пищу не пригоден.

Признаки недоброкачественности колбасы очень хорошо подчеркивает запах. Дурно пахнущий продукт на полке в магазине вы вряд ли найдете, а вот в домашних условиях, забытая утром на столе колбаска очень быстро приобретет аромат, который вам сам подскажет, что делать. Выбросить и забыть. Других вариантов нет, если вы заботитесь о близких.

Недоброкачественную колбасу не всегда можно распознать. Существует множество промышленных приемов, которые могут притупить ваше внимание – это большое количество специй и консервантов, использование жидкого дыма при изготовлении колбасы и еще масса других. Будьте внимательны.

Если советы не помогли

Если испорченная колбаса каким-то образом оказалась у вас на столе или в желудке, симптомы отравления ждать себя не заставят. Примерное время переваривания пищи – 4 – 6 часов, именно такого времени достаточно палочкам и микробам для выработки токсина. Как только токсин попадет в кровь, вы почувствуете себя плохо. Первые симптомы, которые должны вас насторожить, следующие:

  • тошнота;
  • слабость;
  • неприятные ощущения в области желудка;
  • рвота, возможно неоднократная;
  • диарея;
  • высокая температура;

Симптомы мы описали достаточно общие, они свойственны многим патологиям. Так могут протекать и острый гастрит, и гастроэнтерит, и энтероколиты. Однако при любом отравлении старайтесь проанализировать, какой продукт мог его спровоцировать. И старайтесь подозрительную пищу не выбрасывать, медикам она понадобится для микробиологического анализа.

Отличить простое пищевое отравление, вызванное колбасой, от инфекционной патологии можно по достаточно спокойному течению.

Болезненные симптомы хоть и присутствуют, но не обладают агрессивными проявлениями. При инфекционных патологиях, вызванных недоброкачественной колбасой (сальмонеллез, дизентерия, ботулизм) недуг развивается быстро. И почти всегда сопровождается высокой температурой. Не все пищевые отравления предполагают лечение в стационаре, иногда достаточно строгой диеты и периодического врачебного наблюдения.

Колбаска домашняя и очень опасное отравление

Удержаться от аромата домашней колбасы могут люди только с очень сильной волей. Проходя по рынку, так и хочется купить колечко ароматной колбаски у приветливой бабушки, которая, к тому же, еще и сочувствие вызывает. Не думаем, что приготовленная этой самой бабушкой продукция соответствует хоть каким-то техническим условиям. А может, и вовсе купила ее бабушка давно, с целью перепродажи. Да и хранила в домашних условиях не одну неделю.

Другое дело, если вы решили делать колбасу собственноручно. И желание похвальное, и продукт наверняка получится качественный. Но домашним продуктом отравиться можно, если хранить или готовить неправильно.

Помните, что в домашней колбасе, точнее в толще продукта может поселиться клостридия ботулизма. Да не только поселиться, но и активно развиваться. Случается это редко, с большими по размеру колбасами, которые трудно качественно провялить и прокоптить до глубоких внутренних слоев.

Поэтому делать домашнюю колбасу можно, только не стоит ее консервировать на длительное хранение. А при копчении сырого продукта тщательно соблюдайте все временные промежутки. Ну и санитарные правила, конечно. Лечение ботулизма – сложный процесс, причем, не всегда успешный, помните.

Помощь первая и последующая

Лечение пищевых отравлений, вызванных колбасой, должно начинаться с вызова скорой помощи. До приезда доктора вы должны:

  • Измерить температуру.
  • Промыть желудок. Для промывания желудка можно использовать воду с небольшим количеством марганцовки. Раствор должен быть слегка розоватый.
  • После промывания следует принять карболен в виде взвеси, смешанной с водой. Активированный уголь – это не лечение в прямом понимании медикамента, а прекрасный сорбент, который собирает на себя все токсины и лишнюю жидкость.

Если госпитализация в стационар не потребовалась – лечение продолжается на дому. Медикаменты при необходимости выпишет доктор, ваша задача – соблюдать щадящую диету до полного восстановления сил. Если отравление протекает в тяжелой форме, или есть подозрение на инфекционное заболевание, лечение проводится в стационаре. Дезинтоксикационная терапия, форсированный диурез, антибактериальные препараты назначают только врачи. При подозрении на коллективное отравление обследуют и всех, кто был в контакте с пациентом.

Вкусная пища – это удовольствие. И мы искренне желаем, чтобы именно его она вам и доставляла. Будьте аккуратны.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

otravleniy.net


Смотрите также