Отравление симптомы у взрослых


Симптомы пищевого отравления у взрослого

Отравление › Симптомы ›

Пищевое отравление вызывается болезнетворными бактериями, которые плодятся в испорченных или неправильно приготовленных продуктах. Симптомы этого состояния проявляются быстро благодаря оперативному инкубационному периоду. Лечение пострадавшего взрослого необходимо для облегчения его состояния и скорейшего восстановления пищеварительной системы и печени, через которую и проходят все токсины.

Содержание

Пищевые отравления у взрослых

Пищевое отравление в основном вызывает стафилококк или кишечная палочка, но причиной может стать ботулинический токсин или сальмонелла. К таким пищевым расстройствам относят и отравления ядовитыми грибами, мясом, рыбой или растениями, а также небиологическими токсинами. Делятся все они на две группы: бактериальные и не бактериальные.

Ядовитые грибы и химические токсины, попадающие в организм с пищей вызывают не бактериальную разновидность недуга. Бактериальная форма вызывается продуктами, на которых патогенные микробы начали развиваться. Основная среда обитания патогенных микробов — молочные продукты, мясо, консервы, овощи и фрукты. Определить несвежий продукт обычно можно по неприятному цвету, запаху, структуре.

Ботулинический токсин, вызывающий сильное пищевое отравление, чреватое самыми негативными последствиями, вырабатывается в домашних консервах, которые были неправильно приготовлены. Сальмонеллы селятся в мясе птиц и животных, в яйцах. Попасть в организм взрослого человека они могут благодаря недостаточной термической обработке продукта питания. Потому стоит обходить стороной домашние консервы, предлагаемые бабушками на улицах, а яйца и мясо полноценно термически обрабатывать.

Бактерии могут передаваться и через человека: даже самые свежие продукты, приготовленные зараженным, игнорирующим правила личной гигиены и лечение, могут вызвать негативную реакцию в организме другого. Потому важно соблюдать личную гигиену самому и обходить стороной те забегаловки, в которых санитарная обстановка сомнительна.

Признаки отравления

Симптомы пищевого отравления могут отличаться в зависимости от того, какой бактерией оно было вызвано, а также от его тяжести. Самые распространенные признаки:

  • Частая диарея, наличие в выделяемом стуле кусочков непереваренной пищи.
  • Неприятные ощущения в животе, которые многие характеризуют понятием «скрутило».
  • Слабость, тошнота, до рвоты без дополнительных мер доходит редко.
  • Небольшое повышение температуры до 37 в среднем.
  • Возможен озноб и выступание холодного пота по коже.

Все симптомы начинают проявляться спустя 2-6 часов с момента приема продукта, вызывающего пищевое отравление. Лечить начинать нужно тогда же, чтобы состояние прошло как можно скорее. Организм сам справляется с таким расстройством за 2-4 дня, но лечение поможет этот процесс ускорить.

При сальмонеллезе симптомы будут такими же, но проявят себя сильнее и держаться будут дольше. Сальмонеллез проходит за 5-10 дней. Но самым опасным расстройством оказывается ботулизм: при этом заболевании мышцы ослабляются, страдает в первую очередь дыхательная система. Пострадавший может начать задыхаться. Поражается и нервная система, признаки этого проявляются расстройством зрения, восприятия, появлением зрительных галлюцинаций. Поражения систем обратимые, но, если симптомы сальмонеллеза или ботулизма начали проявляться, необходимо обратиться к врачу.

Обычное пищевое отравление тоже может вызывать осложнения. Если температура держится продолжительное время, а сами симптомы не проходят дольше 2-3 дней, за помощью идти нужно уже к специалистам. Не стоит надеяться на то, что признаки пройдут сами.

Профилактические меры

Полноценно оградить себя от пищевого отравления не получится, ведь невозможно предсказать все. Но несколько простых профилактических правил помогут снизить вероятность развития заболевания:

  • Овощи, фрукты перед употреблением мыть. Яйца и мясо также рекомендуется перед приготовлением промывать под водой.
  • Не забывать о личной гигиене, не готовить грязными руками пищу, поддерживать чистоту в зоне кухни и столовой.
  • Стараться не питаться в общепитах, которые кажутся вам сомнительными: санитарная обстановка обычно оставляет желать лучшего в простых дешевых забегаловках.
  • Избегать покупки домашних консервов у случайных продавцов на улице. Делая заготовки самостоятельно, следовать точной технологии приготовления.
  • Избавляться от продуктов, срок годности которых уже вышел, регулярно делать «ревизию» в холодильнике.
  • Если у продукта появились признаки бурного развития в нем бактерий, от него идет неприятный запах, а цвет перестал быть естественным — выкидывайте, термическая обработка может тут не спасти.

Лечение пищевого отравления у взрослого

Лечение отравления пищей у взрослого человека сводится к очищению его организма и обеспечению покоя. Сначала потребуется промыть желудок либо поставить клизму. Клизма ставится только в тех редких случаях, когда диареи нет. Основные правила промывания желудка:

  1. Использовать только кипяченую либо фильтрованную воду.
  2. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки или соды, чтобы рвотный рефлекс скорее вызывался.
  3. Промывать до того момента, когда вода станет прозрачной, без остатков пищи или розоватого оттенка марганцовки.

После того, как желудок был промыт, больному нужно обеспечить покой. Если его бьет ознобом, можно дать грелку. Если не хватает воздуха — открыть форточку и обеспечить его приток. Комфорт и покой помогут облегчить симптомы, лечение на этой стадии будет одинаковым, независимо от причины отравления.

В первый час после промывания нужно принимать каждые 15 минут сорбент — активированный уголь. Он не даст вредным токсинам впитаться в кишечник и обострить пищевое отравление. Можно принимать «Смекту».

В период восстановления после отравления лечение предполагает употребление большого количества жидкости. Но не большими глотками: лучше пить часто, но маленькими. Чай, компот или минеральная вода должны чередоваться с соляным раствором, который нужен для того, чтобы жидкость задерживалась в организме. При рвоте и диарее жидкости выходит много, чтобы организм лучше справлялся с потерями, ее нужно восполнять.

При токсических отравлениях страдает печень. Лечение может предполагать прием лекарств, которые улучшают ее работу. Любые такие лекарства должны быть заранее согласованы с врачом. Если симптомы включают болезненные ощущения в области печени и почек, лучше также обсудить это состояние со специалистом.

Что нельзя делать при отравлении

Чтобы быстро снять симптомы без осложнений и обеспечить правильное лечение, при отравлении пищей нельзя:

  • Принимать алкоголь, газированные напитки.
  • Потреблять любую пищу, которая способна усугубить положение: острая, жареная, чрезмерно жирная, мучная.
  • Лечить диарею лекарствами или народными методами.
  • Лечить тошноту и игнорировать рвотные позывы.
  • Употреблять любые антибиотики, если на то не было особого указания лечащего врача.

Если отравление пищей не проходит более 2-3 дней, это становится поводом отправиться на прием ко врачу. В некоторых случаях может назначаться лечение в стационаре. В остальном прогноз при таком состоянии обычно благоприятный.

Рекомендуем:

otravlenie03.ru

Пищевое отравление у взрослых и детей. Пищевая токсикоинфекция (ПТИ). Симптомы и лечение.

Пищевое отравление – явление не редкое. Особенно часто случаи пищевого отравления встречаются летом или в период праздников (например, в новогодние каникулы), когда большой объем приготовленной пищи долго хранится, в продуктах размножаются различные микроорганизмы, продуцирующие бактериальные токсины (например, стафилококковые энтеротоксин и гематоксин). Также, пищевое отравление может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих токсичные для организма вещества (арбузы, напичканные гербицидами, куриное мясо, обработанное формальдегидом).

В истории бывали случаи, когда дети съедали кукурузу прямо с поля, только что обработанную от вредителей, и умирали.

Но все же пищевое отравление, вызванное патогенными микроорганизмами встречается чаще, чем пищевая интоксикация химическими токсинами.

Стафилококковое отравление часто связано с употреблением в пищу испорченных мясных и молочных изделий, овощных блюд, пирожных, тортов, рыбных консервов в масле. Чисто внешне, они могут не отличаться от доброкачественных продуктов. Более того, энтеротоксин выдерживает температуру в 100 градусов в течение 1,5 – 2 часов. То есть, если такие продукты кипятить, сами стафилококки погибнут, а энтеротоксин, содержащийся в них, все равно вызовет пищевое отравление. Ботулотоксин же разрушается при нагревании, но споры клостридий не погибают при домашнем консервировании продуктов (например, при засолке грибов).

Отравление пищевое: симптомы

Токсины, вызывающие пищевое отравление, не разрушаются пищеварительными ферментами, и способны всасываться в кровь через слизистую желудка. Особенно чувствительны к ним дети. Симптоматика пищевого отравления проявляется уже в первые два часа после употребления в пищу некачественных продуктов (при отравлении токсинами клостридий – от шести до 24 часов).

Больного при пищевом отравлении беспокоят:

  1. Рвота.
  2. Режущая боль в верхней части живота (в эпигастральной области), урчание живота, его вздутие.
  3. Температура тела может быть нормальная или субфебрильная (не выше 37,5).
  4. Кратковременное расстройство стула встречается в половине случаев при пищевом отравлении.
  5. Для пищевого отравления типичны слабость, бледность кожи, холодные руки и ноги, падение артериального давления (АД).
  6. Возможно развитие коллаптоидного состояния.

Симптоматика пищевого отравления, вызванного экзотоксинами клостридий значительно тяжелее, с развитием некротического энтерита, анаэробного сепсиса. Гибель больных при ботулизме происходит в 30% случаев.

Лечение пищевого отравления

Прежде чем самостоятельно начать лечить пищевое отравление, надо абсолютно быть уверенными, что это именно оно, а не первые признаки аппендицита или кишечной инфекции (сальмонеллеза, дизентерии, гастроэнтерической формы энтеровирусной инфекции, ротавирусного гастроэнтерита и так далее).

На пищевое отравление указывают:

  1. Связь с употреблением в пищу определенного продукта. Обычно при сборе анамнеза больные сами указывают: «Съел (а) что-то не то».
  2. Групповой характер заболевания.

Что необходимо сделать в первую очередь при пищевом отравлении:

  1. Промыть желудок водой или 5% раствором бикарбоната натрия (соды).
  2. После чего, чтобы задержать всасывание яда и поступление его в кровь, а также с целью очистить кишечник, можно однократно назначить солевое слабительное (сульфат магния или натрия детям подается из расчёта 1 г. на 1 год жизни, при почечной недостаточности их пить нельзя).
  3. Затем подать больному любой сорбент: активированный уголь, смекту, полифепан, энтеросгель.
  4. Для предотвращения обезвоживания отпаивать больного минеральной водой, чаем (обычным, имбирным, зеленым), отваром семян укропа. Для восстановления баланса электролитов необходимо пить раствор регидрона.
  5. Из лекарственных препаратов неплохо помогают при пищевом отравлении ромазулан, сок алоэ желудочный (усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидной активностью и слабительным действием), корень алтея (содержит до 35% растительной слизи, обладает противоспалительным действием). Хилак форте (эффектов у него много, необходимо читать инструкцию, кроме того, он слегка кислый на вкус, и больные пьют его охотно).

Надо ли подавать антибиотики при пищевом отравлении? Решение назначить антибиотики и сульфаниламиды принимает только врач. В большинстве случаев при пищевом отравлении они бесполезны, более того, могут нанести вред в виде аллергии и дисбактериоза кишечника.

Стоит ли при поносе пить Имодиум (Лоперамид)

Нет. Пусть организм очистится от токсинов. Иначе они всосутся в кровь, на это могут отреагировать лимфаденитом лимфоузлы брюшной полости, и тогда уже пищевое отравление будет сложно отличить от острой хирургической патологии, требующей оперативного вмешательства.

Диета после отравления

До появления аппетита диета должна быть щадящая. Не рекомендуется кушать ничего жареного и копченого. Все только отварное. Из рациона необходимо исключить все продукты, вызывающие процессы гниения и брожения: молоко, яйца, черный хлеб. Ферментная система пищеварительного тракта после отравления ослаблена, и он не в состоянии переварить тяжелую пищу. Можно пить компоты, кисели, кушать сухарики. Суточный объем калорий необходимо сократить до 2 000 кКал.

Прогноз

Даже при резко выраженной симптоматике начального периода, выздоровление наступает уже концу суток от начала болезни. И лишь у отдельных больных два-три дня сохраняется слабость. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевое отравление может вызвать их обострение.

При ботулизме прогноз серьезный.

Когда при пищевом отравлении следует вызывать скорую помощь? Если нет уверенности, что это именно пищевое отравление, при тяжелом течении заболевания, при подозрении на ботулизм, если пищевое отравление у маленького ребенка, тогда надо срочно обращаться за медицинской помощью. Но первую помощь надо оказать еще до приезда врачей.

Профилактика

Предупредить пищевое отравление можно. Для этого надо правильно хранить продукты питания (не превышая срок их хранения), не размораживать мясо (особенно фарш) при комнатной температуре. Нельзя пить некипяченое молоко, простоявшее сутки в холодильнике в открытой пачке.

Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Не допускать к этому процессу лица с гнойничковой инфекцией на коже. Покупать продукты только в местах, заслуживающих доверия и у проверенных производителей. Внимательно смотреть сроки годности продуктов.

happylady.su

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение - оказание первой помощи

Пищевое отравление — заболевание, вызывающее расстройство пищеварения. Оно может быть вызвано бактериями в продуктах, срок годности которых истек, а также приготовленными с нарушением технологии, содержащими избыточное количество пестицидов и прочих вредных примесей. Большинство токсикоинфекций отличаются непродолжительным инкубационным периодом и лечатся в домашних условиях, однако существуют бактерии, которые при несвоевременном обращении к врачебной помощи способны привести к летальному исходу. Самое главное, что необходимо знать о пищевом отравлении у взрослого, — симптомы и лечение.

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Провокаторы пищевого отравления, признаки их присутствия в организме

Продукты являются для инфекций питательной средой, благоприятной для их размножения. При замораживании деятельность микроорганизмов прекращается, но как только пища оттаивает, начинается активное деление клеток вирусов и бактерий. Через 2–4 часа после приема продуктов, содержащих инфекционные агенты, у взрослого человека появляются следующие типичные симптомы отравления в различной комбинации:

  1. Тошнота, рвота. Выход содержимого желудка приносит облегчение состояния.
  2. Диарея. Частота испражнений может достигать 20 раз в сутки, что приводит к быстрому обезвоживанию организма.
  3. Повышение температуры тела. Такая реакция организма обоснована: повышенная температура ускоряет обменные процессы, помогает стремительно вывести токсины.
  4. Проявление основных признаков интоксикации: слабость, головокружение, головная боль.
  5. Боль в животе. На воспаление слизистой желудка указывает дискомфорт под мечевидным отростком выше пупка. От токсинов страдают и другие органы: почки — боль локализуется в районе поясницы; печень — боль справа под ребрами; поджелудочная железа имеет вытянутую форму, поэтому при воспалении головки боль будет справа, а при воспалении остальной части железы — слева.
  6. Учащение сердцебиения.

Симптомы пищевого отравления

Самая частая причина пищевого отравления — присутствие в пище бактерий.

Сальмонелла

Эта бактерия «на слуху» у потребителей сырых яиц, но заболеть сальмонеллезом можно и от употребления мяса, непастеризованного молока. Мировая статистика неутешительна: от сальмонеллы ежегодно умирает 200 тыс. человек из 20 млн заболевших.

Интересно! Скорость размножения бактерий снижается при температуре ниже 10˚С и блокируется около 0˚С. Для уничтожения сальмонеллы требуется воздействие 55˚С — 90 мин., 60˚С — 12 мин., 70˚С — 60 сек. В мясе бактерия гибнет при нагревании до 75˚С не менее 10 мин.

Проявление сальмонеллеза

Сальмонеллы поглощаются клетками-макрофагами, но не гибнут, а перемещаются с кровотоком, попадая в другие ткани. Это приводит к появлению боли в области сердца, печени, почек. Наиболее сложные формы отравления — развитие отека легких, мозговой оболочки, сердечная недостаточность.

Кампилобактерии

Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают типичные и атипичные кампилобактериозы. Возбудители болезни находятся в мясе, молочных изделиях, овощах и фруктах. Бактерии колонизируются в тонкой и толстой кишке, проникают в клетки эпителия. Инкубационный период длится до 4 дней. Далее появляются типичные признаки отравления, интоксикации. Распознать болезнь можно только при проведении бактериологического исследования для дифференциации с гастритом, гастроэнтеритом, колитом, энтероколитом.

Кампилобактеры

Ботулобактерия

Продукты, в которых может находиться ботулобактерия: рыбные, мясные, овощные консервы в герметичной упаковке, колбасные изделия в вакууме. Наиболее комфортные условия для размножения — низкое давление кислорода, температура от 28 до 35˚С. распознать «опасную» банку консервов можно по вздутой крышке. Этот же ботулотоксин используют в косметологии в ничтожно малых дозах для коррекции морщин. Но, попадая внутрь с продуктами питания, он вызывает:

  • гипоксию,
  • слабость,
  • параличи,
  • повышение АД,
  • нарушение глотания,
  • нарушение зрения,
  • кишечные расстройства.

Причины пищевого отравления

Важно! При ботулизме после типичных симптомов отравления спустя 24 часа температура приходит в норму, диарею сменяет стойкий запор.

Атаке подвергается центральная, вегетативная нервная система. В среднем инкубационный период составляет от 18 до 24 часов. При несвоевременном оказании помощи развивается дыхательная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Стафилококк

Наиболее благоприятная среда для развития стафилококков — непастеризованное молоко, творог, молодая брынза, кондитерские изделия с малым содержанием сахара. Возможно отравление при употреблении птицы, рыбы, яиц.

Инкубационный период — от 30 минут до 4 часов. Первые симптомы — скачок температуры в пределах субфебрильного уровня, боли в животе, рвота, холод конечностей, снижение АД. У половины пациентов наблюдается диарея.

Продукты, в которых может содержаться стафилококк

Кишечная палочка

Заразиться палочкой, самая опасная из которых О157:Н7, можно при употреблении недостаточно прожаренного мяса, необработанных молокопродуктов, овощей и фруктов. Известны случаи отравления некачественной водой, при несоблюдении правил гигиены после общения с домашними животными.

В каких продуктах бывает кишечная палочка

Наиболее опасное проявление болезни — диарея с примесями крови.

Листерия

Палочка поражает людей с ослабленным иммунитетом, вызывая листериоз. Болезнь смертельно опасна для новорожденных, детей в период внутриутробного развития. У взрослых листерия вызывает диарею, а при угнетенном иммунитете провоцирует менингит, менингоэнцефалит.

Листерии

Попадание в организм возможно при потреблении мяса, плохо вымытых овощей и фруктов.

Шигеллы

Бактерия вызывает бактериальную дизентерию (шигеллез). Заражение происходит через воду. Переносчиками могут быть насекомые.

Основные симптомы: боли в пояснице, нижней части живота. Бактерия поражает дистальный отдел толстой кишки. Под воздействием токсинов начинаются частые дефекации — до 25 раз в сутки. Для шигеллеза характерны тенезмы — ложные позывы к испражнению. Часто в кале присутствуют включения крови. Понос сопровождается другими характерными симптомами отравления. Инкубационный период — до 7 дней. Полное выздоровление наступает только спустя 2-3 недели.

Описание шигелл

Помимо бактерий, сильнейшие отравления способны спровоцировать вирусы:

  1. Норовирус. Основной путь заражения — через морепродукты.
  2. Ротавирус характеризуется проявлением основных симптомов отравления, но поражает преимущественно детей.

Первая помощь при ротавирусе

Помимо некачественных, необработанных продуктов, отравления в организме могут вызывать ошибочно съеденные ядовитые плоды и растения.

Отравления растениями, грибами

Если отравление вызвано ядовитыми растениями, грибами, помимо упомянутых симптомов, проявятся признаки поражения центральной нервной системы:

  • чрезмерное расширение или сужение зрачков;
  • повышенное возбуждение;
  • потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • появление на коже признаков токсического дерматита;
  • кровоизлияния на коже;
  • признаки желтухи.

Симптомы отравления грибами

Подобные симптомы развиваются при употреблении внутрь дурмана, паслена.

Угрожающие жизни состояния возникают при употреблении мака (растения), конопли. Расслабление, вызванное содержащимися в них веществами, приводит к замедлению дыхания, падению артериального давления, в критических случаях — остановке сердца.

При употреблении внутрь большого количества ядер миндаля, абрикоса возникает рвота и дискомфорт в животе, учащается сердцебиение, начинаются боли в области сердца.

Симптомы ботулизма

Лечение при пищевом отравлении

Важно! Самостоятельная постановка диагноза может быть ошибочной. Симптомы, сходные с отравлением, появляются при панкреатите, поражении тканей печени и почек, гриппе. Установить точную причину недомогания помогут результаты лабораторных исследований.

Если возможно выведение остатков отравленной пищи из организма, необходимо экстренно провести промывание желудка. Для этого необходимо приготовить раствор перманганата калия. Для этого в 1 л воды влить 1 ст. л. воды с заранее растворенными в ней 2-3 кристаллами марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым), выпить. После этого вызвать рвоту.

В качестве аналога можно использовать 2% содовый раствор (20 г соды или 1 ст. л. на 1 л воды).

Первая помощь при пищевом отравлении

Регидрирующие препараты, призванные предотвратить обезвоживание организма. Применяются при рвоте, неконтролируемой диарее. Все средства необходимо растворять исключительно в теплой чистой питьевой воде.

Сорбенты помогают максимально быстро вывести из организма яды, токсины.

Ферменты помогают снизить нагрузку на поджелудочную железу при отравлении.

Если пища переварилась, интенсивно проявляются признаки интоксикации, поможет прием следующих препаратов:

ПрепаратИзображение Применение взрослыми
Регидрирующие препараты
Рецепт средства, рекомендованный ВОЗ для приготовления домаСоль — 3 г, Сахар — 18 г,

Вода — 1 л.

ГидровитИспользовать 1-2 пакетика после каждого акта дефекации
ОрасанПить раствор с применением 1 пакета после испражнения
Регидрон1 пакет растворить в 1 л воды. Принимать после дефекации не более 3-4 дней из расчета до 60 мл раствора на 1 кг тела за 10 часов
Хумана электролит1 пакет растворить в 250 мл воды. Принимать после дефекаций, рвоты по 50-150 мл на 1 кг массы тела
Сорбенты
Активированный угольПри сильной интоксикации принимать 250-750 мл препарата до 4 раз/сут. Для облегчения приема таблетки тщательно растереть, размешать в стакане воды
СмектаПринимать по 1 пакетику 3 раза/сут.
АтоксилПри острых кишечных инфекциях у взрослых принимать 7-10 г препарата до 3 раз/день
ЭнтеросгельДоза приема пасты — 15 г трижды в день
Сорбенты + пробиотики и пребиотики
ЛактофильтрумСуточная доза — 6-9 таб., разделенных на 3 приема
БактистатинКапсулы принимают 1-2 раза/день по 1-2 шт.
Ферменты
Мезим (аналоги: Креон, Микразим, Панкреатин) Принимать по 1-2 таб. перед едой до 3 раз/день или во время еды
Противорвотные препараты
ЦерукалСуточная доза — 10 мг 3-4 раза/день
ДомридДоза препарата — 2,4мг/кг массы тела, но в пределах 80 мг/сутки
Спазмолитики
Но-ШпаПринимать от 40 до 240 мг/сут.
ПапаверинТаблетки принимаются в дозировке 0,2-0,6 г/сут.

Препараты антибактериального действия: фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин), цефалоспорины (Цефалексин, Цефепим), аминогликозиды (Амикацин), карбапенемы(Меропенем) применяются исключительно после постановки достоверного диагноза, предполагающего проведение предварительного бактериологического исследования.

В процессе приема препаратов следует придерживаться дробного питания. Запрещено употребление жирной, жареной пищи, спиртных и газированных напитков.

На время стоит исключить жиры животного происхождения.

Первая помощь при отравлении грибами

Пользу принесут: отварные каши, запеченные овощи, куриный бульон без усилителей вкуса, сухарики, мясо индейки, постная телятина.

Категорически запрещено употребление копченостей, полуфабрикатов, жирных десертов.

Для предупреждения пищевого отравления необходимо постоянно проявлять бдительность: осматривать, не нарушена ли герметичность упаковки, проверять срок годности продуктов при покупке. Большинство бактерий не выдерживают высоких температур, поэтому перед потреблением все фрукты и овощи рекомендуется обдавать кипятком.

Видео — Пищевое отравление: симптомы

Видео — Первая помощь при отравлении

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

med-explorer.ru


Смотрите также