Отравление соланином симптомы


Отравление соланином

12.12.2017 Позеленевший картофель содержащий соланин

Картофель только кажется безопасным и простым корнеплодом, который употребляется в пищу, но этот простой овощ может оказаться причиной серьезного отравления соланином. Клубни содержат яд, поражающий организм человека. Но не стоит паниковать — опасны только недозревшие или долго находившиеся на солнечном свете корнеплоды.

Где содержится

Соланин есть в составе таких продуктов питания:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы;
  • лавровый лист.

Яд неравномерно распределяется по растению. Например, в картофеле токсин содержится в вершках и зеленых клубнях, в помидорах — только в недоспевших плодах, а в баклажанах — в перезревших экземплярах. Нужно обращать внимание на состояние овощей, прежде чем употребить их в пищу. Тяжесть отравления зависит от количества яда, попавшего в организм.

Сколько токсина опасно для самочувствия

Критической дозой принято считать от 200 до 400 мг соланина в чистом виде. Клубни картофеля содержат 0,05 % вещества от общего объема.

Для отравления потребуется съесть от 2 до 4 килограммов зрелых клубней. В таких дозах соланин безвреден. Большее количество яда содержится в кожуре, поэтому очистка картофеля уменьшит концентрацию токсина на 80 %.

Отравление свежим картофелем невозможно. Но клубни, которые хранятся на свету, имеют высокую концентрацию соланина, вплоть до 500 мг на 100 г продукта. В очищенном состоянии достаточно принять в пищу 200–400 грамм зеленого картофеля — в таком объеме проявится вред соланина.

Процесс отравления

Яд негативно действует на нервную систему, пищеварительный тракт и кровь. Поврежденные эритроциты умирают, в крови повышается содержание белка. Из-за попытки организма вывести яд повреждаются почки и кожа. Признаки отравления становятся явными только при хронической интоксикации.

Соланин — вещество, которое постепенно накапливается в организме. Небольшие дозы яда безвредны, поэтому накопление токсина происходит незаметно, в результате чего возможно развитие болезней суставов — артроза или артрита. Соланин создает благоприятные условия для образования клеток рака.

Как проявляется интоксикация

Симптомы отравления соланином:

  • аритмия;
  • вздутие;
  • слабость, сонливость;
  • головные боли;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота.

Все симптомы проявляются через 3–4 часа после интоксикации большим количеством яда. В некоторых случаях могут возникнуть судороги, человек потеряет сознание, возможны проблемы с дыханием. Один из ярких симптомов отравления — горькое послевкусие и зуд в гортани.

Что делать

Если не получилось предотвратить интоксикацию, в первые часы после отравления соланином следует следовать следующему алгоритму:

  1. Промыть желудок. Отравившийся должен выпить около полутора литров воды и вызвать рвотный рефлекс.
  2. Принять любой энтеросорбент.
  3. Выпить слабительное лекарство, если не начинается диарея.
  4. Соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма.
  5. Если яд вызвал нервно-психическое возбуждение, необходимо выпить растительный успокаивающий препарат, например, настойку валерианы.

Если отмечено отравление соланином, вызов «Скорой помощи» не обязателен. Ситуации, когда лучше получить медицинскую профессиональную помощь при отравлении:

Тошнота у беременной женщины
  1. Если отравились беременная женщина, пожилой человек или дитя.
  2. Начались судороги.
  3. Отмечается спутанность сознания, галлюцинации, бред.
  4. В рвотных или каловых массах заметны следы крови.
  5. Предпринятые согласно инструкции меры первой помощи не дали должного эффекта, а состояние человека постепенно ухудшается.

Еще не разработано противоядия от соланина, что усложняет процесс детоксикации. Лечение отравления включает ряд процедур, цель которых — восстановить жизненно важные функции организма (дыхание, работу сердца). Только после этого врачи сосредотачиваются на лечении других симптомов. Если отравление соланином вызвало проблемы с нервной системой, назначается симптоматическое лечение. Серьезная интоксикация может вызвать сбои в работе почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ.

Профилактика

Чтобы не пострадать от отравления соланином, соблюдайте несложные правила:

  1. Картофель нужно хорошо очищать, избавиться от всех «глазиков».
  2. Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу.
  3. Корнеплоды не должны храниться в тех местах, куда попадает солнечный свет.
  4. Нельзя есть недозревшие помидоры и перезревшие баклажаны.
  5. Перед употреблением овощей лучше вымочить их в соленой воде.

Стоит внимательно относиться к таким продуктам, как картофель, помидоры и баклажаны. Эти овощи могут быть опасны для здоровья, если невнимательно отнестись к процессу покупки овощей, а в процессе готовки первых и вторых блюд забыть о предварительной подготовке продуктов.

obotravlenii.ru

Отравление соланином: симптомы, первая помощь и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление соланином происходит довольно часто. Это опасное вещество содержится в некоторых растениях и способно привести к серьезной интоксикации у человека и у животных. Как происходит отравление, как помочь пострадавшему?

В картофеле

Соланин – токсичное вещество, образующееся в растениях семейства пасленовых. Необходим для защиты от различных вредителей и болезней. Человек употребляет в пищу части, которые являются безвредными.

Однако при определенных условиях в плодах происходит накопление данного вещества. Прием в пищу продуктов с повышенным содержанием соланина способен привести к развитию сильной интоксикации.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему, нарушает работу органов пищеварительного тракта, разрушает клетки крови. При выходе из организма неблагоприятно действует на почки и кожный покров.

Наиболее часто происходит накопление соланина в картофеле. Он содержится во всем растении, на клубнях распределяется на кожуре, к серединке концентрация понижается. Картофель становится опасным при наличии определенных условий.

Условия накопления:

  1. Хранение на свету либо при минусовой температуре,
  2. Неправильная транспортировка,
  3. Наличие гнилых участков на клубнях,
  4. Присутствие ростков на картофелинах,
  5. Недозрелые овощи,
  6. Неправильная посадка и уход.

В свежем картофеле количество соланина минимально, с возрастом клубней уровень опасного вещества повышается.

Клубни зеленого цвета употреблять в пищу не рекомендуется даже после чистки и термической обработки. Детям давать подобный продукт в пищу нельзя.

Продукт вызывающий отравление соланином

В каких растениях также возможно содержание соланина? Ядовитое вещество присутствует в недозрелых томатах. При вымачивании в теплой воде концентрация яда значительно уменьшается, поэтому зеленые помидоры можно употреблять лишь в консервированном виде.

Концентрация яда в томатах ниже, нежели в картофеле, поэтому овощи не имеют столь горького вкуса. Отравление в данном случае более опасно в виду того, что человек может употребить большое количество незрелых плодов.

Прием в пищу незрелого продукта также может привести к развитию довольно интенсивной аллергической реакции. Соланин присутствует в баклажанах. Количество токсина увеличивается при старении овоща – перезрелые баклажаны опасны для здоровья.

Если плоды растут в неподходящих условиях, то в них происходит накопление яда. Поэтому приобретать рекомендуется молодые плоды с блестящей кожицей. Разрезанный продукт должен оставаться белым, срез не становится бурым, горечь отсутствует.

Уменьшить уровень соланина можно, порезав баклажаны на кусочки и засыпав их на некоторое время солью. Для этой же цели допускается использовать солевой раствор.

Отравление соланином у животных

Отравление соланином нередко диагностируется у животных. Многие люди, чтобы не выбрасывать испорченный картофель, отдают его зверям. В результате развивается интоксикация.

Часто передозировка соланином диагностируется у свиней, крупного рогатого скота, реже страдаю овцы, козы.

У животных при отравлении происходит быстрое развитие негативной симптоматики — наличие рвоты, сильного расстройства кишечника, появление высыпаний на кожном покрове. Отмечается резкое угнетение нервной системы, сменяющееся возбуждением, нарушение дыхательного процесса. Сильные отравления соланином у животных нередко становятся причиной летального исхода.

При появлении признаков интоксикации у животного требуется немедленно вызвать ветеринара, постараться самостоятельно промыть желудок, допускается использование клизм.

Симптомы и первая помощь при интоксикации

Отравление соланином у взрослых людей и у детей развивается аналогично интоксикациям ядами. Дозировка в 200-400мг вещества способна привести к развитию неприятной симптоматики. Что происходит с человеком при отравлении подобным токсином?

Признаки:

  • Тошнота, рвота,
  • Плохое самочувствие, слабость, апатия,
  • Повышенное газообразование, болезненность в зоне пупка,
  • Отсутствие аппетита,
  • Расстройство кишечника,
  • Горький привкус во рту,
  • Образование язвочек на слизистой оболочке в ротовой полости,
  • Боль в голове,
  • Нарушение координации,
  • Угнетенные слуховые и речевые функции,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Пониженное артериальное давление,
  • Проблемы с мочеиспусканием,
  • Расширенные зрачки,
  • Судорожные проявления,
  • Галлюцинации, наличие бреда,
  • Потеря сознания, впадение в кому.

При тяжелых отравлениях симптомы проявляются более интенсивно, человек теряет сознание, плохо осознает, где находится. Серьезные интоксикации способны привести к летальному исходу.

При появлении признаков отравления пострадавшему требуется оказать первую помощь и обратиться к медикам для подбора подходящего лечения.

Что делать:

  1. Проводят очищение желудка от токсического вещества при помощи воды. Пострадавшему дают выпить воду в количестве одного-полутора литров, после чего провоцируют рвоту.
  2. После тщательного промывания пациенту дают принять любой сорбент, медикамент ускорит процесс выведения токсина.
  3. Допускается принимать солевые слабительные при отсутствии диареи.
  4. Пострадавшего при отравлении поят большим количеством жидкости, но небольшими порциями.
  5. При наличии нервного перевозбуждения разрешается принять седативные лекарственные средства.
  6. Пострадавшему рекомендуется обеспечить покой.

Легкие отравления проходят довольно быстро. К специалисту потребуется обратиться при наличии определенных факторов.

Когда обращаться:

  • Ухудшается состояние пациента, несмотря на предпринятые меры,
  • Наличие крови в кале либо рвотных массах,
  • Отсутствие сознания у пострадавшего,
  • Появились судороги,
  • Наличие бреда, галлюцинаций,
  • Пострадал ребенок, беременная женщина либо человек в пожилом возрасте.

В медицинском учреждении проводятся процедуры, направленные на восстановление функциональности организма и выведение соланина. Специфический антидот отсутствует.

Меры профилактики

Отравление соланином негативно сказывается на нервной системе, вызывает сбои в работе органов пищеварительного тракта. В будущем возможно развитие болезней печени, почек. Профилактика отравления заключается в применении определенных правил.

Правила:

  1. Не использовать в пищу зеленый картофель,
  2. Отказаться от употребления картофеля с ростками,
  3. Соблюдать правила хранения картофеля,
  4. Не кушать незрелые помидоры и перезревшие баклажаны,
  5. Не использовать картофельную кожуру и ростки для изготовления лекарств в домашних условиях.

Отравление соланином способно привести во многим неприятным последствиям и летальному исходу. При появлении признаков интоксикации требуется оказать пациенту первую помощь и обратиться к специалистам. Избежать отравления помогут правила профилактики.

Видео — соланин инструкция по применению

otravlen.info

Чем грозит отравление соланином и как его избежать?

Картофель не является родной для Европы культурой. В свое время его из Америки привез Христофор Колумб. Существует также легенда о том, что изначально люди не знали, что в пищу нужно употреблять созревшие клубни. Вместо этого они ели листья и часто становились жертвами отравлений.

О картофеле пошла дурная слава, ведь считалось, будто после интоксикации у больного начинают возникать галлюцинации. Идентичные признаки прослеживались при неправильном употреблении в пищу помидоров, перца и баклажан. Все эти привычные современному человеку овощи относятся к категории пасленовых. Их объединяет общее свойство – содержание в своем составе яда соланина. Из-за неопытности многие люди в прошлом часто становились жертвами отравления соланином.

Изученные особенности соланина

Было доказано, что соланин в разных представителях пасленовых распределяется неравномерно. Самая высокая концентрация находится в ягодах картофеля и его зеленых клубнях, которые уже проросли. Но в обычной картошке, которую люди употребляют ежедневно, яд содержится в минимальном количестве.

Изначально на территории Европы картофель и томаты не относили к сельскохозяйственным культурам. Их высаживали в качестве декоративных элементов сада. Флористы использовали их цветы для создания сезонных букетов.

В процессе проб и ошибок было установлено, что отравления соланином можно избежать, если соблюдать рекомендованную культуру питания. После того как простым людям показали, как правильно есть столь полезный во всех отношениях продукт, отравления почти сошли на нет.

Соланин относится к категории ядов растительного происхождения. Он состоит из двух основных компонентов:

По структуре яд напоминает кристаллы, которые почти не растворяются в воде. Зато в спирте растворение происходит практически мгновенно. Соланин выступает неотъемлемой частью всего семейства пасленовых и содержится в больших дозах в:

  • картофеле,
  • незрелых томатах,
  • спелых баклажанах.

Причем в третьем случае существенную дозу яда можно обнаружить только в кожуре.

Несмотря на это пренебрегать баклажанами и другими перечисленными овощами в сезонном рационе не рекомендуется. Если картофель правильно вызрел и его хранили согласно нормам не более трех месяцев, то он числится безопасным для употребления. А уже через полгода хранения в погребе в нем постепенно нарастает доза яда.

Приблизительное содержание опасного вещества в разных частях картофеля выглядит так:

  • незрелые клубни – до 1%;
  • цветы – до 0,7%;
  • кожура – до 0,06%;
  • ростки – до 0,5%;
  • ботва – до 0,25%;
  • созревший клубень – до 0,007%.

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что повлиять на содержание яда в зеленой картошке могут несколько факторов:

Количество алкалоида может существенно возрасти, если клубень постоянно подвергается влиянию прямых ультрафиолетовых лучей, либо пережил значительное понижение температуры. Также негативно сказываются на содержании опасного вещества факторы поражения нематодами и гниение корнеплода.

В весенний период у картофеля начинается «обострение». Это связано с тем, что в феврале стартует подготовка к вегетации. Чтобы не дать овощу испортиться, природа снабдила его механизмом соланинового синтеза. Он отвечает за стимулирование обменного процесса, гарантирующего проращивание ростков.

Весной в клубнях повышается количество содержания яда приблизительно в пять раз. Опытным путем было установлено, что чем длиннее у клубня росток, тем опаснее сам продукт.

Немного по-другому располагается концентрация соланина в баклажанах. Здесь самым опасным участком выступает кожура. А мякоть содержит всего около 0,03%. Почувствовать яд солонин тут можно за счет его характерного горьковатого вкуса. Чтобы определиться с тем, насколько много вещества в конкретном плоде, его нужно разрезать. Чем коричневее окажется срез, тем больше отравы в нем.

Обнаружить соланин можно даже в зеленых помидорах, которые многие любят употреблять в соленом виде. Тут предельная концентрация яда составляет не более 0,008%. В процессе вызревания томата опасность падает. Созревший овощ не представляет уже никакой угрозу человеку.

Где искать соланин?

Помимо вышеупомянутых выше культур, яд можно встретить в других привычных для европейского человека продуктах. Речь идет о:

  • табаке,
  • паслене,
  • лавровом листе,
  • дурмане,
  • белене.

Последние два растения вовсе славятся своими отравляющими способностями. Белена ядовита полностью. Особенную опасность в ней представляют семена.

Но если об угрозе, исходящей от дурмана и белены, люди наслышаны с детства, то об опасности овощей многие слышат впервые. Чтобы избежать последствий тяжелой интоксикации нужно очень внимательно подходит к выбору овощей при покупке.

Кроме своего отрицательного воздействия на организм, соланин получил широкое распространение в медицине. Доктора используют два основных свойства этого яда:

  • инсектицидное,
  • фунгицидное.

Во втором случае опасное вещество было использовано во благо, так как стало частью ряда средств для борьбы с проявлениями герпеса. Также угнетающее воздействие вещества было взято за основу при защите от паразитов. Так, например, созревшие ягоды черного паслена ранее использовались в качестве народного глистогонного средства. Сейчас их применяют для антисептических целей.

Среди огородников инсектицидное свойство семейства пасленовых получило положительные отзывы. С помощью настоя картофельной ботвы садоводы избавляются от тли на участке.

А вот в моркови солонин вообще-то не встречается, так как она принадлежит семейству зонтичных. Но опытные огородники предупреждают, что при длительном нахождении корнеплода на поверхности при ярком свете, он начинает зеленеть. Чтобы избежать этого, будущий урожай рекомендуется окучивать.

Механизм отправления организма

Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Кроме этого он расстраивает органы пищеварительного тракта и разрушающе действует на эритроциты в крови. Если в период интоксикации сдать мочу на анализ, то результат обязательно покажет высокое количество белка. Это лишь подтвердит гипотезу о выведении большого числа эритроцитов, которые уже умерли.

Серьезному влиянию подвергаются почки и кожный покров. Особенно явственно это видно, если пациент получает интоксикацию на регулярной основе.

Еще одним негативным аспектом яда числится возможность накапливаться в организме. Это означает, что даже после поедания предельно опасной дозы соланина в продуктах, он не даст о себе знать мгновенно. Скорее всего, он просто будет проявлять себя постепенно. Выражаться это будет в обострении различных суставных болезней.

В утвержденном меню питания онкологических больных картофель сводят к минимуму. Причина тому – соланин и его пособничество в образовании новых раковых клеток. Но даже если человек полностью здоров и пренебрегает советами культуры питания, он может заработать себе черную желчь.

Признаки интоксикации соланином

При употреблении внутрь симптомы отравления сразу охватят желудочно-кишечный тракт. Это будет выражаться в следующих признаках:

  • тошнота,
  • рвота,
  • жидкий стул,
  • горечь во рту,
  • першение в горле,
  • боль в области живота.

Если отравление произошло после поедания паслена, то вещество начнет поступать в кровь уже через пару часов после трапезы. Начинают страдать такие системы органов и тканей:

  • сердечно-сосудистая,
  • нервная,
  • дыхательная,
  • мочевыделительная.

У пациента прослеживаются проблемы с нормальным ритмом дыхания, а также слабость и головная боль.

В это же время фиксируется уменьшение мочеотделения, а в самой моче обнаруживается белок.

Если отравление относится к тяжелой степени, то у больного будет прослеживаться стремительное падение артериального давления и замедление сердечного ритма. Из-за того, что у человека начинают разрушаться эритроциты, он испытывает неконтролируемое подергивание мышц. Позже оно переходит в настоящие судороги. Если ничего не предпринять на этом этапе, то отравившегося ждет паралич или даже летальный исход.

Первая помощь пострадавшему

После того как будет вызвана «скорая», можно приступать к осуществлению доврачебной помощи:

  • Удалите вещество из органов пищеварения. Для этого используется стандартная процедура промывания желудка. Нужно дать больному около двух литров слегка теплой предварительно прокипяченной воды и вызвать рвоту искусственным путем. Если есть возможность, то пострадавшему ставят клизму. В качестве ее наполнения также используется теплая кипяченая вода в количестве не более двух литров. Предварительно ее слегка подсаливают.
  • Сделайте обертывание. Чтобы избавиться от соланина, который все еще остается в крови, потребуется мокрая простынь. Ею оборачивают отравившегося.
  • Прием сорбентов. Обычно к этой стадии «скорая» уже успевает прибыть и больному оказывается помощь в условиях стационара. Здесь ему назначают капельницы с глюкозой, а также рекомендованные в таких случаях сорбенты.

Как не стать жертвой отравления?

Гораздо проще провести ряд профилактических мероприятий, чтобы не получить интоксикацию, чем тратиться потом на лечение.

Методы профилактики отравления предусматривают такие пункты:

  • Откажитесь от употребления в пищу пророщенного картофеля.
  • Если на клубнях появились зеленые участки, глубоко их срежьте.
  • Правильно храните зимние запасы. Перед отправкой картофеля в погреб его следует тщательно просушить. Оптимальными условиями хранения выступает влажность не выше 90% и температура в районе 3 градусов тепла.
  • Очищайте баклажаны от кожуры.
  • Используйте зеленые помидоры исключительно в качестве маринада. Нейтрализатором яда в этом случае выступит уксусная кислота.

В заключение помните, что соланин можно разрушить с помощью термической обработки только тогда, когда температура нагрева превысит 250 градусов. Это означает, что жарка и даже кипячение в домашних условиях яд не уничтожат.

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

medtox.net

Отравление соланином

Известный путешественник Христофор Колумб привёз в Европу из Америки несколько паслёновых растений — картофель, помидоры, табак, баклажаны, перцы. Все растения семейства имели славу ядовитых. Считалось, что они разрушают мозг, вызывают галлюцинации и скорую кончину. Яд паслёновых плодов называется соланин. Отравление соланином происходит при неправильном употреблении плодов паслёнового семейства. Давайте разберёмся, где именно содержится соланин. И когда паслёновые растения могут вызвать у человека отравление?

История распространения картофеля

Сегодняшний «второй хлеб» имеет длительную историю входа в нашу культуру. Картофель неоднократно пытались внедрить в крестьянское хозяйство. Однако и в Европе, и на территории Руси, не раз вспыхивали «картофельные» бунты. С чем связано столь негативное отношение простого люда к паслёновому растению?

Как и во всех паслёновых, картофель содержит соланин. Это ядовитое вещество распределяется по всем частям растения неравномерно. Наибольшее количество соланина — в картофельных ягодах и проросших зелёных клубнях. Наименьшее — в корнях и клубневых образованиях (в той картошке, которую мы едим ежедневно).

Картофельные ягоды и молодые зелёные клубни стали причиной большинства отравлений при внедрении паслёновых в сельское хозяйство.

Поэтому картофель (а также помидоры) в 16 веке высаживались исключительно в декоративных целях. Их возделывали для букетов и модных украшений.

Что такое соланин

Соланин — ядовитое вещество, которое паслёновые растения вырабатывают для своей защиты. В медицинской практике нашли применение инсектицидные и фунгицидные свойства яда.

Фунгицидные качества соланина стали основой растительного антивирусного средства под названием Панавир. Он содержит экстракт стеблей картофеля и применяется для лечения разных форм герпеса.

Фунгицидное (угнетающее) воздействие используется в борьбе с паразитами. Зрелые ягоды чёрного паслёна являются глистогонным средством и хорошим антисептиком.

Инсектицидные свойства паслёновых используют в садоводстве для борьбы с вредными насекомыми (настоем картофельной ботвы опрыскивают тлю).

Где присутствует

Часто у людей вызывает удивление тот факт, что картофель может вызвать пищевое отравление. Однако это действительно так. При неправильном употреблении их в пищу происходит интоксикация организма ядом.

К группе паслёнов относятся следующие растения:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы;
  • табак;
  • паслён;
  • дурман;
  • белена;
  • лавровый лист.

Соланин содержится в разных частях растений в неодинаковом количестве. Например, в белене ядовиты все части, и особенно семена. А в картофеле ядовиты надземные плоды (картофельные ягоды) и зелёные клубни. В томатах ядовиты незрелые зелёные помидоры. Что касается баклажанов, то в них яд накапливается в мякоти плодов при перезревании.

Поэтому употребление в пищу позеленевшего к весне картофеля или молодых зелёных клубней, использование недозревших помидор для приготовления салатов увеличивает вероятность отравления человека соланином. Сила отравления (сильная рвота и понос или общее недомогание, головная боль) зависят от количества яда.

Критическая доза

Критическая доза соланина, которая вызывает отравление человека, составляет 200-400 мг ядовитого вещества. Учитывая, в картофельных клубнях содержится 0,05% соланина, можно подсчитать, что критическая доза картофеля (которая может вызвать отравление) составляет от 2 до 4 килограмм неочищенных клубней.

Важно знать, что при очистке количество соланина уменьшается на 80%, потому что большая часть ядовитого вещества концентрируется в кожуре.

Такими подсчётами мы показываем, что отравиться свежим осенним картофелем практически невозможно.

Количество соланина в картофеле достигает критических значений при хранении клубней на свету. При этом в них накапливается до 500 мг на 100 г картофеля. Даже учитывая, что 80% соланина удаляется с кожурой, в мякоти остаётся 100 мг соланина на 100 г мякоти. Это значит, что для отравления достаточно съесть хорошую порцию варёной или жареной картошки (400 г).

Важно знать: тепловая обработка яд не обезвреживает. Поэтому никаким провариванием нельзя сделать позеленевший клубень съедобным.

Что касается помидоров, то у них плоды ядовиты только в несозревшем виде. Зрелый красный помидор соланина почти не содержит.

Как ядовитое вещество воздействует на организм человека?

Соланин: как происходит отравление организма

Яд соланин угнетает нервную систему, расстраивает пищеварение и разрушает эритроциты крови. При этом медицинский анализ мочи показывает повышенное количества белка (это выводятся отмершие эритроциты).

При выведении из организма соланин также поражает почки и кожу. Особенно заметны эти поражения при хронических (постоянных) отравлениях.

Соланин имеет особенность накапливаться в организме. Небольшое количество вещества в картофеле, помидорах и баклажанах не вызывает отравления, но при накоплении становится причиной суставных болезней (артрозов и артритов).

Кроме того, соланин образует чёрную желчь и способствует образованию раковых клеток. Поэтому в питании онкологических больных картофель также ограничивают.

Симптомы отравления соланином

Соланин — горький яд. Поэтому кроме традиционных симптомов отравления (тошнота, слабость, боли в животе и голове) возникает горький привкус во рту и ощущение жжения на корне языка.

Во время отравления могут преобладать нервные симптомы или желудочные расстройства. Поскольку угнетается нервная система, дыхание человека становится прерывистым и неравномерным, может появиться одышка и аритмичный пульс. И ещё: расширяются зрачки, увеличивается количество слюны.

Отравления соланином не всегда сопровождаются поносом. Но если расстройство кишечника всё-таки произошло, каловые массы имеют зловонный запах.

Сильные отравления вызывают судороги в икроножных мышцах, потерю сознания и кому.

Хроническому отравлению свойственны следующие симптомы: воспаление слизистой оболочки рта, кожный зуд (похож на аллергию), сонливость, постоянные головные боли.

Первая помощь и лечение

При отравлениях соланином важно как можно быстрее удалить ядовитое вещество из желудка и кишечника. Для этого надо промыть желудок (выпить до 2 л воды и вызвать рвоту) и сделать очищающую клизму (также из 2 л подсоленной воды).

Водолечение Себастьяна Кнейпа рекомендует для ускорения выведения токсических веществ через кожу использовать оборачивание мокрой простынёй («испанский плащ»). При лечении соланиновых отравлений эта процедура помогает как можно быстрее вывести яд, циркулирующий в крови.

При стойком ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение отравления соланином в больнице включает (кроме промывания кишечника и желудка) также капельницы с глюкозой, приём сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь), питьё Регидрона (для устранения обезвоживания).

Меры предосторожности

Паслёновые растения составляют основу нашего рациона. Картофель имеет славу второго хлеба, помидоры и сладкий перец — основа любых летних салатов. Отказаться от паслёновых сложно и не всегда возможно. Как быть? Как питаться плодами паслёнового семейства правильно?

  • Количество соланина в только что выкопанных клубнях редко превышает 10 мг на 100 г картофеля (это 0,01%). К весне содержание соланина в клубнях увеличивается (растение готовится прорастать) в три — четыре раза, и часто превышает порог 0,04-0,05%. При этом яд концентрируется под кожурой и в самой кожуре клубней. Поэтому возьмите за правило — много есть картофеля только до Нового Года. Весной количество картофеля ограничить первыми блюдами, при этом счищать слой кожуры хотя бы 0,5 см.
  • Зелёные части картофеля содержать опасную дозу соланина. Употреблять их в пищу нельзя. Но санитарным нормам, озеленение 1/ 4 части поверхности клубня делает его непригодным в пищу как человека, так и животного.
  • Хранить картофель необходимо в тёмном месте. Это обеспечит минимальное количество соланина в клубнях.
  • Достижения селекции поставляют нам сорта с пониженным содержанием соланина. Выращивайте их на приусадебном участке.
  • Соланин разрушается уксусной кислотой, его количество уменьшается при вымачивании овоща в солёной воде.
  • Определить количество соланина в баклажанах можно визуальной оценкой цвета мякоти. Мало соланина в светло-зелёной мякоти молодых баклажанов. Много соланина в жёлто-коричневой мякоти старых перезревших плодов.

Соланин вызывает воспаление суставов и кожный зуд. Отравление соланином может быть острым или хроническим (происходить в течение нескольких лет). Сохранить здоровье и предупредить отравление помогает знание о концентрациях яда в различных частях паслёновых растений.

otravlen.ru


Смотрите также