Отравление соланином


Отравление соланином – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Соланин – токсичный гликоалкалоид, образующийся в растениях семейства пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель). В растениях он выполняет защитную функцию, обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Источник: depositphotos.com

Содержание соланина в различных частях картофеля неодинаково: в незрелых клубнях до 1%, в цветках 0,6–0,7%, ростках до 0,5%, кожуре клубней 0,03–0,06%, ботве 0,25%, меньше всего в зрелых клубнях – 0,002–0,007%. Количество алкалоида также зависит от сорта, погодных условий и географической зоны произрастания.

Содержание токсина в картофеле увеличивается в разы, если клубни подвергаются воздействию прямого солнечного света, минусовых температур, поражены нематодами или имеют участки загнивания.

Особенно много алкалоидов накапливается в клубнях картофеля в весенний период, т. к. с февраля начинается подготовка к вегетации. Для предотвращения гниения, с целью стимуляции обменных процессов и проращивания ростков в клубнях активизируется синтез соланина. Весной в процессе хранения его уровень в клубнях возрастает в 4-5 раз и достигает 40–70 мг%. Больше всего его накапливается на позеленевших участках, в кожуре, вокруг глазков и особенно много в ростках. Чем длиннее ростки у картофеля, тем опаснее его употреблять.

В баклажанах соланин сконцентрирован в основном в кожуре, хотя и в мякоти его содержится не менее 0,03%, что придает плоду характерный горьковатый привкус. Чем выше содержание соланина в баклажане, тем более интенсивный коричневый оттенок он приобретает на разрезе.

Алкалоид содержится также в невызревших зеленых помидорах, где концентрация его не превышает 0,008%. По мере созревания и роста плода количество соланина значительно уменьшается, практически не определяясь к моменту, когда помидор становится пригоден к употреблению.

Как происходит отравление соланином?

Отравление соланином возможно при употреблении в пищу неправильно или длительно хранившихся овощей:

  • позеленевшие, пророщенные или подгнившие клубни картофеля;
  • зеленые помидоры;
  • старые, подмятые, длительно хранившиеся баклажаны.

Особенно быстро соланин накапливается в периферийном слое картофеля толщиной 2 мм при хранении мытых клубней в прозрачных пакетах или сетках.

Отравление наступает при попадании в организм 200-400 мг алкалоида, что в пересчете на вес продукта соответствует 2-4 кг неочищенного картофеля. Содержание соланина в пророщенных клубнях намного выше – от 100 до 500 мг на 100 г продукта (в очищенном и неочищенном виде соответственно).

Количество соланина значительно снижается при правильной кулинарной обработке. При варке картофеля в кожуре соланин сохраняется, а при варке очищенного картофеля его большая часть переходит в отвар. Употреблять клубни, приготовленные в кожуре, безопасно только до конца осени.

Иногда отравление происходит при самолечении в домашних условиях настойками и отварами, приготовленными на картофельных ростках или кожуре.

Симптомы отравления

В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и вызывает гемолиз эритроцитов, в небольших концентрациях приводит к острому отравлению.

Симптомы интоксикации неспецифичны:

  • общее недомогание, вялость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, спастические боли в околопупочной области;
  • жидкий стул.
Источник: depositphotos.com

Местнораздражающее действие проявляется першением в горле, горечью во рту, активным слюноотделением, возможно появление изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости.

При тяжелом отравлении на передний план выходят симптомы нейротоксического действия соланина:

  • головная боль, головокружение;
  • угнетение сознания или речевое и двигательное возбуждение;
  • шаткость походки;
  • дезориентация;
  • стойкое расширение зрачков;
  • тонические и клонические судороги;
  • галлюцинации, бред;
  • сопор или кома.

Помимо признаков поражения нервной системы у пострадавших отмечаются одышка, тахикардия, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения.

Первая помощь при отравлении соланином

  1. Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка.
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Лактофильтрум).
  3. Принять солевое слабительное (Магния сульфат), если отсутствует диарея.
  4. Обеспечить адекватный питьевой режим с целью детоксикации и предотвращения обезвоживания.
  5. При нервно-психическом возбуждении принять седативный препарат на растительной основе (настойка валерианы, пустырника, ландыша).

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • несмотря на оказание первой помощи, состояние пострадавшего ухудшается или отсутствует положительная динамика;
  • в рвотных массах или кале есть примесь крови;
  • пострадавший находится без сознания;
  • развился судорожный синдром;
  • развился делириозный синдром;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Специфического противоядия не существует. Лечение тяжелого отравления соланином включает детоксикацию, поддержание жизненно важных функций, в первую очередь дыхания и сердечной деятельности, восстановление водно-солевого баланса. Проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение дисфункции нервной системы.

Возможные последствия

На фоне отравления соланином возможно реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчевыводящих путей, острая почечная недостаточность, острый гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

  1. Тщательно очищать картофель от глазков перед употреблением.
  2. Не употреблять пророщенный и позеленевший картофель.
  3. Не хранить картофель в сетках или прозрачных пластиковых мешках.
  4. Не допускать попадания на хранящийся картофель прямых солнечных лучей.
  5. Не употреблять помидоры и баклажаны, не достигшие зрелости или перезревшие.
  6. Помнить о токсичности ростков картофеля и его кожуры при лечении нетрадиционными методами.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Как понять, что произошло отравление соланином, и что при этом делать? Кто и как может им отравиться? Ответы на актуальные вопросы для людей, дорожащих здоровьем своих близких.

Отравление соланином

Отравление соланином до сих пор остается распространенным явлением. Причиной такой печальной статистики, как и пару веков назад, служит недостаток знаний об этом веществе. К счастью, чтобы получить смертельную дозу из привычных продуктов, нужно очень сильно постараться.

Соланин — что это такое?

Это гликоалкалоид растительного происхождения. Своим именем он обязан Паслену семейства пасленовые. Этот ядовитый растительный гликозид выполняет ряд важных функций в живой природе. Одна из них – предотвращение поедания молодых побегов животными и насекомыми. Можно сказать, что этот яд был разработан природой и для защиты от человека.

Изначально ядовитые для людей растения давно и плотно вошли в рацион почти всех мировых культур. Самым популярным представителем семейства остается картофель. Томаты, баклажаны и сладкие перцы так же повсеместно любимы.

На стол идут части растений с абсолютно безвредным содержанием вещества. Но при некоторых обстоятельствах они накапливают такое количество яда, которым можно отравиться. Вспышки интоксикаций в 20-ом веке приходятся на военное время, голодные неурожайные периоды, и связаны, в основном, с картофелем.

Соланин: польза и вред

Обладает противогрибковым и инсектицидным действием. Доказано, что содержание вещества в клубнях картофеля вырастает, если растение атакует плесневый грибок или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель пасленовых пытается излечивать себя сам.

Источники отравления соланином

На основе этих свойств существуют лекарственные препараты противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы. Доказаны антиаллергические и противовоспалительные действия токсина.

Польза уникального гликоалкалоида еще до конца не раскрыта. Сейчас известно, что его строение близко к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. На основе близкого родственника соласодина синтезировали кортизон на рассвете применения гормональных препаратов.

Только благодаря этому способу они доступны в аптеках. Отдельную роль этот растительный гликозид играет в агротехнологической сфере. С его помощью изготавливают мощные инсектициды.

Но польза и вред тут равноценны. Не стоит забывать, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что нельзя заниматься самолечением этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в том или ином растении поэтому все рецепты будут не точны, а последствия такого лечения могут быть смертельны.

Соланин содержится в позеленевшем картофеле

Яд соланин

Отравление соланином можно прогнозировать, если в организм попадает продукт с содержанием вещества около 40 мг на 100 г. Группу риска составляют люди с недоразвитым или ослабленным иммунитетом: дети, пожилые люди, хронически больные, беременные и кормящие женщины.

Свойства

  1. Способность накапливаться в организме. Об этом надо помнить при частом употреблении в пищу пасленовых.
  2. Горький вкус. Помогает определить, что еда непригодна к употреблению.
  3. Устойчивость к высоким температурам. Овощи с повышенным содержанием яда не потеряют свою токсичность после тепловой кулинарной обработки.

Из более привычных людям в качестве еды пасленовых, повышенный уровень токсина можно найти в картофеле. Самые ядовитые его части — это ягоды, ботва, озелененные участки клубней и ростки. Однако ошибочно предполагать, что зеленый пигмент – это цвет соланина. За него отвечает хлорофилл, синтезированный с помощью солнечных лучей.

Он лишь указывает на нахождение там алкалоида. Яд может присутствовать в картофеле и без окраса, если корнеплод хранили более 6 месяцев. Увеличение срока хранения только множит токсин, накапливающийся в кожуре и слое под ней.

Отравление соланином: меры предосторожности

Яд в плодах баклажана повышается после достижения зрелости. Это легко заметить по внешнему виду овоща. Темная поверхность морщинится и перестает блестеть. Недостаток полива дает такой же эффект.

В отличие от предыдущих представителей, плоды томата содержат больше всего токсина в недозрелом, зеленом состоянии. К спелости помидоры приходят практически без него.

Отравление соланином

Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Скорее можно говорить о накопительном отравлении с воздействием на желудочно-кишечный тракт. Симптомы такой интоксикации типичны для многих пищевых ядов.

Симптомы:

  • сонливость, вялость;
  • вздутие кишечника;
  • резко пахнущий жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • схватывающие боли живота с локализацией в пупочной области;
  • повышенное слюноотделение.

А вот воздействие на детей грозит более серьезными симптомами, затрагивающими центральную нервную систему и форменные элементы крови. Особенно осторожным надо быть с тем, что ребенок съедает с грядки. В истории немало случаев отравления картофельными или пасленовыми плодами.

Симптомы:

  • галлюцинации;
  • сильная головная боль;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • расширенные зрачки;
  • судороги конечностей.
Симптомы отравления соланином

Первая помощь при отравлении

Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

Яд соланин обычно не проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Подобные отклонения могут быть следствием работы других токсинов или началом многих заболеваний. Постановка диагноза на основе анамнеза и результатов анализов – строго врачебное дело.

Соланин в крови подтверждают разрушенные в процессе гемолиза эритроциты. В анализе мочи это отражается повышенным содержанием белка.

Когда необходимо вызывать скорую?

  • При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
  • При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
  • При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
  2. Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
  3. Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
  4. Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.

Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.

Важная информация о ядовитом соланине

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Последствия для здоровья

Чаще всего легкое токсемия проходит без последствий для здоровья человека. Но сильные интоксикации могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, такие как гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Находившаяся под ударом выделительная система организма также может давать сбои. Нередки случаи почечной недостаточности и воспаления печени.

Видео

Посмотрев это видео, вы будете гораздо внимательнее относиться к выбору овощей. Осторожно, привычные продукты могут содержать яд соланин!

otravleno.ru

Отравление соланином

Когда европейцы открыли для себя Америку, то вместе с вестью о новом континенте в Старый Свет попало множество незнакомых ранее растений. В том числе и паслёновые (картофель, баклажаны, помидоры, перец), которые считались ядовитыми, вызывающими галлюцинации и быструю смерть.

С тех пор люди Старого Света научились обращаться с овощами семейства паслёновых, но отравления из-за картофеля или баклажанов по-прежнему не такая большая редкость.

Дело в том, что растения этого семейства вырабатывают яд под названием соланин. Его главная задача – отпугивать вредителей, но попав в организм человека, соланин вызывает сильное отравление. О том, как обезопасить себя от интоксикации, речь пойдет ниже.

Чем опасен соланин

Этот нейротоксический яд растения вырабатывают для защиты от болезней и насекомых. В медицине и промышленности соланин используется благодаря своим инсектицидным и фунгицидным свойствам.

В первом случае речь идет о противопаразитных препаратах, также существуют и народные рецепты (например, настой картофельной ботвы хорошо помогает при борьбе с тлей).

Фунгицидные свойства соланина используются в производстве медицинских препаратов. Это вещество входит в состав некоторых противогерпесных, глистогонных и антисептических препаратов.

Соланин угнетающе воздействует на нервную систему, вызывает расстройство пищеварения и разрушает эритроциты в крови. Анализ мочи в этом случае покажет увеличенное количество белка, именно так выводятся погибшие эритроциты. В процессе выведения из организма яд наносит вред почкам и коже. Особенно заметно это становится при наличии хронического процесса отравления.

Кроме всего прочего, соланин накапливается в организме. Если с пищей поступает небольшое его количество, это не вызывает резкого отравления, но постепенно токсин накапливается и вызывает заболевания суставов (артрит, артроз).

Также соланин способствует образованию черной желчи и росту раковых клеток. Именно поэтому, при наличии онкозаболеваний картофель из рациона исключают.

Где присутствует соланин

Как уже говорилось в самом начале, этот токсин вырабатывают растения семейства паслёновых, к которым относятся следующие виды:

  • Картофель,
  • Томат,
  • Баклажан,
  • Сладкий перец,
  • Табак,
  • Паслён,
  • Белена.

Токсин содержится в растениях неравномерно, в некоторых частях его концентрация будет предельно высока, а в других – совершенно несущественна. К примеру, у белены высокая доза соланина содержится везде, но на первом месте – семена.

У картофеля ядовиты так называемые картофельные ягоды и незрелые клубни зеленого цвета. При этом концентрация соланина повышается при воздействии солнечных лучей, поэтому так важно окучивать картошку, увеличивая прослойку почвы между солнцем и клубнями.

Также увеличивается количество соланина в корнеплодах весной, когда клубни начинают прорастать. Это защитный механизм, который призван защитить картофель от гниения. В это время концентрация возрастает в пять раз.

Основные места скопления яда:

  • позеленевшие участки кожуры;
  • вокруг глазков;
  • в ростках.

Чем крупнее ростки, тем опаснее употреблять такой картофель в пищу.

В томатах опасная концентрация соланина присутствует в незрелых зеленых плодах. По мере того, как плоды созревают, количество соланина постепенно уменьшается, становясь совершенно незначительным в зрелых плодах.

А вот у баклажанов наоборот, токсин накапливается по мере созревания и достигает своего максимума в перезревших ягодах. Основная доля токсина находится в кожуре, но небольшой процент соланина присутствует и в мякоти.

Яд придает баклажану очень специфический горький привкус. Еще один способ выявить соланин – разрезать баклажан. При контакте с воздухом, богатая ядом мякоть стремительно приобртает бурый цвет.

Опасная доза

Количество соланина, которое гарантировано вызовет у взрослого человека острое отравление, составляет примерно 200-400 мг. Если речь идет о картофеле, то чтобы получить такую дозу токсина, необходимо съесть примерно 2-4 кг корнеплодов.

В процессе очистки можно снизить количество соланина почти на 80%, поскольку основная масса ядовитого вещества находится в кожуре плодов.

Таким образом, получить отравлении, употребляя в пищу свежий осенний картофель, практически невозможно.

Но если речь идет о картошке, которая хранилась на свету, то в ней концентрация соланина совершенно другая, около 500 мг токсина содержится в 100 граммах картофеля.

Даже с учетом того, что 80% соланина будет удалена вместе с кожурой, все равно оставшегося количества хватит для отравления, если съесть большую порцию вареной или жареной картошки.

Следует помнить, что соланин устойчив к температуре, поэтому тепловая обработка не поможет обезопасить блюдо.

Симптомы отравления

Соланин обладает горьким привкусом, поэтому при отравлении возникает характерный симптом – горечь во рту и жжение на корне языка.

Кроме этого обычно присутствует нервная симптоматика и желудочно-кишечные расстройства:

  • Тошнота, рвота;
  • Возможна диарея. Этот признак присутствует далеко не всегда, но в случае его наличия каловые массы обладают крайне зловонным запахом;
  • Боли в животе;
  • Резко развивающаяся головная боль;
  • Неравномерная реакция зрачков на свет;
  • Судорожные сокращения икроножных мышц;
  • Потеря сознания;
  • Кома.

Последние три пункта относятся к крайне тяжелым формам отравления, в том числе в запущенных случаях, когда человек вовремя не начал лечение и не обратился за квалифицированной помощью.

Из-за свойства соланина накапливаться в организме человека, возможно развитие хронического отравления. Это саамы опасный сценарий, поскольку резко возникающие симптомы отсутствуют, а яд постепенно накапливается, разрушая суставы (артрит, артроз), а также образовывая черную желчь. У хронического отравления, как правило, следующие симптомы:

  • Расстройства сна;
  • Высыпания на коже, зуд, напоминающий аллергию;
  • Воспаление слизистых оболочек ротовой полости.

Первая помощь при отравлении

Что касается мер первой помощи, то в этом отравление соланином ничем не отличается от других пищевых отравление. Единственное, что если присутствует нервная симптоматика, особенно затруднение дыхания, сердцебиения или потеря сознания, то тут следует срочно доставить пострадавшего в больницу.

Первым делом следует промыть желудок, чтобы удалить остатки ядовитой пищи. Для этого необходимо взять несколько литров кипяченой воды или слабого раствора марганцовки. Желательно выпить сразу не меньше литра, чтобы было легче провоцировать рвоту.

Если во время питья рвотных позывов не возникло, следует сильно надавить на корень языка. После чего повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной воды.

Также многие советуют оборачивать пострадавшего мокрой простыней – этот способ призван помочь вывести токсины через кожу.

После этого следует дать больному любой сорбент. Практически в любой аптечке находится активированный уголь, который прекрасно справляется с этой задачей. Однако в продаже имеется большое количество аналогов угля, препаратов нового поколения, более удобных и эффективных.

Если состояние пострадавшего требует госпитализации, то в условиях стационара ему снимут симптомы обезвоживания и отравления. Для этого применяются капельницы с глюкозой, раствором натрия хлорида, а также иные препараты, в зависимости от ситуации.

Последствия и осложнения

После отравления соланином возможно развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе, тканях печени, желчевыводящих путях. Вероятно развитие следующих хронических процессов: почечная недостаточность, гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Профилактика отравления

Растения семейства пасленовые просто занимают место на нашем столе. Сложно представить себе обед без картофеля или салата, в котором обязательно будут помидоры или сладкий перец. Неужели стоит исключать их полностью из своего рациона, чтобы обезопасить себя от риска отравления?

а самом деле, такие радикальные меры вовсе не обязательны, достаточно соблюдать ряд мер безопасности:

  1. Не употреблять в пищу зеленый картофель. В соответствии с санитарными нормами, картофель признается непригодным в пищу, если более одной четверти его поверхности зеленого цвета;
  2. Хранить картофель в темном месте, не допускать хранения под прямыми лучами солнца;
  3. В клубнях, которые только что выкопали, количество соланина не превышает 10 мг на 100 г. А вот к весне этот показатель возрастает в несколько раз. Поэтому лучше употреблять картофель до Нового Года, а вот весной ограничиваться добавление небольшого количества картошки в супы, при этом счищая толстый слой кожуры;
  4. Не следует употреблять в пищу зеленые томаты;
  5. При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на кожуру и плодоножку. Первая должна быть блестящая, упругая и гладкая, без мягких мест, морщин, царапин и следов гнили. Ножка не должна быть сухой или сморщенной, это верный признак перезревшего плода, который богат соланином.
  6. Другие признаки наличия соланина в баклажанах – горький привкус и стремительно темнеющая при разрезе мякоть.
  7. Количество соланина в плодах можно уменьшить, если вымочить его в простой или соленой воде. Первый способ требует большего количества времени (идеально залить нарезанные плоды и оставить на ночь), а вот во втором случае хватит и часа вымачивания под гнётом.

Растения семейства паслёновые – частые и любимые гости на нашем столе. Их любят за питательность, вкус и богатый набор витаминов. Однако есть и обратная сторона – вероятность отравления соланином. Но, если разобраться в вопросе, достаточно соблюдать ряд несложных мер предосторожности, чтобы лакомиться любимыми блюдами без риска для здоровья.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Отравление соланином: симптомы и лечение

Соланин в картофеле появляется, когда корнеплод имеет контакт с лучами солнца – причем необязательно прямыми. Весной, когда природа пробуждается, припасы картофеля, лежащие в недостаточно холодном и темном месте, начинают прорастать. Вкупе с доступом солнца кожура клубней становится зеленой, а отростки только подбавляют колорита. От бабушек все знают, что зеленый картофель есть нельзя. Вред соланина оброс легендами: считается, что если счистить зеленый слой, все равно можно подвергнуться отравлению, так как невидимый яд пропитал корнеплод насквозь. Так ли страшен соланин и как можно им отравиться?

Отравление соланином в картофеле

С тех пор как Петр I внедрил в русскую культуру выращивание картофеля, не утихают споры о его пользе и вреде. История помнит немало свидетельств смертей – люди отравлялись плодами этого растения, не понимая, что в пищу годятся только клубни.

Картофель является очень полезным овощем, содержащим большое количество микроэлементов, углеводов, белков и крахмала. В его составе также есть незаменимая для хорошего пищеварения клетчатка, калий, каротин, витамины, а также большое содержание фолиевой и органических кислот.

Соланин содержится во всем картофеле и его содержание в клубнях напрямую зависит от качества транспортировки и содержания.

Соланин – это растительный алкалоид, его содержание в корнеплоде распределено на кожуре и камбиевом слое под ней. Ближе к середине картофеля концентрация соланина даже при зеленом внешнем виде корнеплода незначительна. Небольшое его содержание может оказать лечебный эффект на организм. К тому же поедание этого овоща в готовом виде вместе с кожурой приведет к лучшему усвоению его компонентов, так как кожура поможет пищеварению, а максимальное содержание полезных веществ находится как раз возле нее.

Но не стоит употреблять зеленую кожуру в пищу – даже очень сильный желудок может не справиться с высокой концентрацией алкалоида и неизбежно отравление. Зеленую кожуру можно счистить, после этого смело употреблять овощ в пищу.

Максимальное количество токсина соланина содержится в ягодах и листьях картофеля, которые являются ядовитыми и непригодными в пищу. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть несколько таких ягод. Картофель же, если он рос под землей, как и положено корнеплоду, а не на поверхности земли, – не имеет в своем составе опасной дозы смертельного вещества.

Однако при культивировании этой культуры возможен недосмотр и халатность. Что будет, если «зеленый» картофель, который во время роста и созревания оказался над землей и рос при доступе солнечного света, потом был использован в производстве и выпущен с фабрики чипсов или иного продукта? Можно ли отравиться им?

Соланин плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, чтобы отравиться им необходима такая концентрация, с которой организм не справится. На вид опасный продукт будет содержать зеленый пигмент. При очищении слоя картофеля с зеленым пигментом, который свидетельствует о присутствии соланина, доза токсина уменьшается в разы. Но все же объедаться таким картофелем, даже почищенным и после термальной обработки, небезопасно – не исключены случаи незначительного расстройства ЖКТ с нарушением стула и другими неприятными симптомами.

Отравление картофелем у ребенка возможно, если в его организм попадет от 2 до 5 мг опасного вещества на килограмм массы тела. При этой дозе начинает наблюдаться токсический эффект, а ее превышение критично для жизни. Поэтому не давайте зеленый картофель своим детям.

Отравление соланином в других продуктах

Отравление соланином возможно при употреблении этого яда вместе с растениями, в которых он содержится – картофеле, баклажанах, незрелых помидорах. Количество съеденного по ошибке или незнанию может причинить существенный вред здоровью в случае, когда превышена критическая концентрация яда в организме, что составляет приблизительно 300 мг.

Соланин в томатах

Высокая концентрация соланина в томатах бывает также в недозрелом виде этого овоща. Бочковые зеленые помидоры, салаты с их добавлением и иные блюда можно часто встретить в русской кухне. Свойства этого деликатеса таковы, что соланин значительно уменьшается, если вымочить продукт в теплой воде. А процесс приготовления всевозможной консервации из зеленых помидоров сопровождается как раз использованием засола на водной основе. Вважно знать, что продукты с содержанием соланина – в том числе томаты – могут вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к пищевой аллергии.

Продукт не рекомендуется применять тем, у кого слабый и чувствительный желудок. Детям также стоит с осторожностью относиться к продуктам с содержанием соланина, так как детский организм может оказаться неприспособленным к перевариванию этого сильнодействующего алкалоида.

Соланин в помидорах способен вызвать сильное отравление, при котором появляется сонливость, вялость и нарушается дыхательный ритм, так как этот алкалоид действует на ЦНС. Действие на ЖКТ обусловлено тошнотой, рвотой, диареей. Общая интоксикация организма может привести к головным болям.

Следует воздержаться от употребления в пищу недозрелых помидор также беременным и кормящим женщинам, чтобы не возникло риска для развития ребенка.

Отравление помидорами опасно тем, что можно пропустить момент критического получения токсина, ведь в помидорах концентрация соланина гораздо меньше, чем в картофеле или баклажанах, и по этой причине они не горчат. Принимая в пищу вполне съедобный продукт, человек может не догадываться, что он опасен для его здоровья. К тому же существует вероятность непереносимости этого алкалоида.

Соланин в баклажанах

Если наличие соланина в картофеле и томатах обусловлено их незрелостью, то с баклажаном дела обстоят наоборот. Перезрелый и долго висевший на ветке овощ накапливает в себе опасный токсин. Этот овощ является носителем соланина, которому присвоена категория «М», что означает его особые свойства и большее токсическое действие. Максимальная его концентрация в овоще встречается, когда баклажан растет в диких условиях. Из-за недостатка регулярного полива и жаркого климата, в котором произрастает дикая культура, чаще всего происходит отравление баклажанами.

К тому же баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, когда плод долго провисел на кусте и потерял первоначальный блеск корки. Тусклость баклажанов свидетельствует об их старости и существует большая вероятность того, что там содержится большая доза соланина.

Определить, пригоден ли баклажан в пищу, можно сделать по следующим признакам:

  • если после разрезания продукта его мякоть остается белой, то такой баклажан пригоден в пищу. Если же место разреза слегка зеленоватое, а после нахождения на воздухе начинает буреть – то это явный признак наличия в нем соланина;
  • горечь, концентрированный соланин на вкус очень горький;
  • при покупке баклажанов следует обращать внимание на их внешний вид: овощ должен быть молодым – это видно по блеску оболочки, без бурости и желтизны.

Соланин в баклажанах можно уменьшить, если натереть нарезанные куски солью или залить солевым раствором на несколько минут. Этот народный способ помогает избавиться от горчинки и, следовательно, от причины ее вызывающей – соланина.

Изначально баклажан стал популярен как медицинское средство, и уже позже его научись культивировать для употребления в пищу. Этот овощ содержит незаменимые для здорового питания элементы, он обладает антибактериальным действием, приводит в норму уровень холестерина, способен выводить токсины из организма.

Поэтому, кроме обычного применения в пищу, его еще можно использовать для профилактики рака, прикладывать на открытые раны для обеззараживания и бороться с его помощью с другими проблемами здоровья.

Симптомы отравления соланином и первая помощь

Отравление любыми растительными ядами имеет схожие симптомы. Симптомы начинают появляться в среднем через 4 часа и характеризуются острыми болями и спазмами в желудке, кишечнике. Затем появляются другие признаки расстройства ЖКТ – рвота, расстройство стула. Влияние соланина на нервную систему оставляет признаки интоксикации в виде головных болей, расширенных зрачков, спутанности сознания, судорог. Со стороны сердечно-осудистой системы отмечается тахикардия, аритмия и одышка.

Соланин имеет острый горький вкус, поэтому во рту может долго оставаться горечь.

После обнаружения первых симптомов нужно немедленно вызвать врача, так как характер течения отравления может стать непрогнозируемым и неизвестно, как организм среагирует на этот яд.

До приезда бригады скорой помощи следует пить больше жидкости и принимать энтеросорбенты – активированный уголь и др. Важно помнить, что квалифицированную помощь при отравлении может оказать только врач в стационарных условиях, где присутствует для этого вся необходимая техника, необходимая для лечения. Поэтому отказываться от госпитализации, если установлено, что произошло отравление соланином, нельзя.

В ответе на вопрос, вредны ли зеленые помидоры, старый картофель или баклажаны, нет однозначного ответа. От любого продукта можно получить как пользу, так и вред. Следует помнить об опасных веществах, которые нас окружают в повседневной жизни, чтобы быть готовыми грамотно среагировать на возникшую угрозу. При этом особого вреда от продуктов с содержанием соланина нет, если на вид они не производят впечатления сильно пораженных фитофторой и если вы уверены в крепости своего желудка.

otravlenye.ru


Смотрите также