Отравление свежими огурцами


Можно ли отравиться огурцами?

Содержание:

Многие люди имеют ошибочно считают, что если употреблять в пищу исключительно полезные, а также свежие продукты, можно избежать отравления и негативных последствий с ним связанных. Однако это совсем не соответствует действительности. Поскольку человек может отравиться и совершенно, вроде бы как, безопасными продуктами.

Огурец считается тем овощем, который, согласно врачебной статистике, может стать причиной пищевых отравлений. Подробнее об этом расскажет данная статья.

Причины отравления огурцом

Врачи считают, что причинами отравлений могут выступать:

  • пестициды;
  • удобрения, которые используются при выращивании;
  • различные болезнетворные бактерии;
  • соли тяжёлых металлов.

Поподробнее остановимся на каждой из вышеперечисленных причин.

Многие фермеры при выращивании будущего урожая преследуют цель получение прибыли. Поэтому, они активно используют разнообразные сельскохозяйственные ядохимикаты, не заботясь о вреде выращиваемой продукции.

Яды способны скапливаться на грунте, а также во влаге, которые впоследствии впитываются в стебель и корень растения, естественно, переходя в плоды. И уже с ними попадают в организм человека.

Обратите внимание! Отравление вредными пестицидами очень опасно и для жизни, и для здоровья человека, поэтому с ядами стоит вести себя очень осторожно.

Обезопасить себя от употребления этой вредной продукции можно лишь приобретая её исключительно у проверенных поставщиков.

  • Удобрения, которые используются при выращивании

Не сложно догадаться, что те удобрения, которые идут на пользу урожаю и помогают ему справиться со всеми напастями в период выращивания, в чрезмерных количествах могут наносить вред и человеку.

К ним относят: аммониевую и калиевую селитру, которые способны накапливаться в плодах и вызывать у людей нитратные отравления.

Даже в том случае, если свежевыращенный огурец абсолютно безопасен и натурален, его кожура может быть сплошь покрыта вредоносными бактериями.

Обезопасить себя от попадания их в организм человека можно только путём тщательной обработки овоща водой перед употреблением в пищу.  В противном случае есть реальная возможность получения тяжелейшего отравления.

  • Соли различных тяжелых металлов

Такими веществами просто насыщены огурцы, которые выращиваются в непосредственной близости от автомобильных дорог. Свинец, имеет свойство достаточно легко скапливаться плодах, и вызывать впоследствии самую тяжелую интоксикацию.

Следует отметить, что кроме вышеперечисленных моментов, которые могут вызывать негативные последствия у человека после использования огурца в пищу, отравиться можно хорошими и свежими огурцами.

Рост такого рода заболеваний приходится на весну-лето, когда овощ стремительно попадает на прилавки магазинов и рынков и становится популярным.

Человек может не заметить, как приобретённые им продукты попадают в организм, даже в небольшом количестве, без проведения предварительной тщательной обработки. Для многих достаточно лишь  просто протереть плод. Вот такая халатность и может вызывать попадание болезнетворных бактерий в организм человека, провоцируя возникновение заболевания.

Симптомы отравления огурцом

Если человек употребил в пищу плоды, в которых содержаться опасные вещества, как правило, это могут быть нитраты, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • проявляется синева на кожном покрове;
  • возникает головокружение разной степени тяжести;
  • отмечается дезориентация человека в пространстве;
  • при интоксикации средней тяжести у человека может развиться кислородное голодание;
  • возможны потеря сознания, тахикардия.

В том случае, когда наблюдается отравление тяжёлой степени, кожные покровы человека становятся темно-синими, человек находится в чрезмерно возбудимом состоянии, отмечается возникновение рвоты. Если вовремя не оказать заболевшему необходимую помощь он даже может впасть в кому.

Что нужно делать, чтобы избежать неблагоприятных последствий

С любыми свежими продуктами следует быть очень внимательными, особенно с огурцами. Благодаря тому, что огурец на 70% состоит из воды, он более других подвержен влиянию разнообразных бактерий и нитратов.

  • Такие плоды, перед употреблением, следует поддавать тщательной влажной обработке.
  • Маленьким детям врачи советуют давать огурцы только после того, как будет очищена кожура, поскольку в ней могут скапливаться нитраты, бактерии и другие вредные вещества.
  • Если самостоятельно выращивать урожай, то не следует использовать удобрения, а также пестициды для роста. Лучше иметь небольшие огурчики, пусть даже не идеальной ровной формы, однако они не смогут доставить человеку неприятности в виде нежелательного заболевания.

Можно ли отравиться консервированными огурцами?

Если свежий огурец несёт в себе столько опасностей, возникает логичный вопрос, можно ли быть подвергнутым наступлению негативных последствий для организма вследствие потребления консервированного огурца?

Многие хозяйки считают, что в процессе консервации уничтожаются бактерии. Действительно, в какой-то степени с этим мнением можно согласиться. Большое количество бактерий  погибает при засолке.

Однако, подвергаться отравлению можно после употребления в пищу малосольных огурцов, которые пользуются у нас большим успехом.

Чаще всего причиной заболеваний выступает ботулизм. Отравление солёными огурцами может быть спровоцировано анаэробной палочкой, которая развивается в вакуумной среде, то есть без кислорода.

Весьма распространенными симптомами при отравлении как маринованными, так и малосольными огурцами, в случае попадания в организм человека «ботулотоксина» являются следующие:

  • частичное нарушение зрения человека;
  • двоение в глазах;
  • возникновение сложностей в процессе глотания;
  • появление отдышки, расстройство или даже, в тяжёлых случаях, остановка дыхания;
  • мышечная слабость;
  • общее чрезмерное возбуждение.
Это важно знать! Хозяйки, решившие сделать заготовки на зиму, должны четко следовать всем правилам консервирования огурцов, чтобы впоследствии не получить отравление.

Для того, чтобы избежать негативных последствий, вызванных попаданием в организм человека «ботулотоксина», нужно в процессе консервирования следовать всем установленным общепринятым правилам, а также мерам предосторожности.

Также ни в коем случае не следует употреблять в пищу соленые огурцы из банки с вздувшейся крышкой! Это грозит тяжелым отравлением ботулотоксином.

Лечение и первая помощь

  • Если у человека наблюдают признаки отравления, после употребления огурцов, следует снять ему интоксикацию, которая становится причиной заболевания.
  • В тяжелых случаях, а также при невозможности оказания помощи по незнанию, необходимо обратиться к медикам.
  • В случае лёгкой формы заболевания, оно может длиться не более 2-х суток. При более тяжёлых формах отравления – период болезни значительно затягивается.

Самый простой способ снятия интоксикации в организме – это вызов рвоты. Она может быть вызвана путём потребления слабого раствора из марганцовки. Для её  приготовления нужно взять один литр кипячёной и предварительно охлаждённой воды, добавив в неё марганцовки объёмом на более чем спичечная головка.  Пострадавший должен выпить смесь и с помощью пальцев руки вызвать раздражение у основания языка. Кроме марганцовки может применяться раствор соды (5%).

Это важно знать! Вызов рвоты можно провоцировать исключительно у человека, который находится в полном сознании, чтобы это не стало причиной захлёбывания.

Маленьким детям не рекомендуется делать промывания желудка, по тем же причинам.

Снятие интоксикации возможно и после промывании кишечника. Это делается с помощью клизмы из раствора тёплой воды и соли, или же любого таблетированного слабительного. Следует отметить, что после проведения очищения организма, человеку нужно постоянно пополнить запас воды, для чего необходимо каждые 10-15 минут пить несколько небольших глотков чистой воды.

В случае наступления тяжелых форм отравления одно только промывание не сможет помочь человеку. Здесь необходимо, в обязательном порядке, обращаться за медицинской помощью.

До прибытия врачей, заболевшему нужно обеспечивать полный покой и следить за его состоянием. Как правило, врачи применяют первичное неотложное медикаментозное лечение в борьбе с отравлениями (это могут быть как уколы, так и капельницы) и после стабилизации состояния обязательная госпитализация.

Получается, что сам по себе огурец не совсем уж безопасный овощ, поскольку отравиться им очень просто. Во избежание таких негативных последствий следует неукоснительно  соблюдать правила гигиены и приобретать их только у проверенных поставщиков.

otravleniya.com

Отравление огурцами

Многие считают, что если не есть пищу сомнительного качества или производства, а употреблять только полезные и свежие продукты, то отравление им не грозит. Но это совсем не так, и люди часто травятся, казалось бы, совсем безопасной едой. Отравление огурцами – довольно распространенный случай во врачебной практике, хоть большинство людей и полагает, что этим овощем отравиться невозможно.

Причины отравления огурцами

Что же такого токсичного содержится в огурце, из-за чего он становится причиной отравления?

Пестициды

Если в период выращивания овощей использовать сельскохозяйственные химикаты, они могут заметно навредить будущему урожаю. Яды накапливаются в почве и влаге, затем переходят в растения, а от них – к людям, которые с удовольствием хрустят свежими, только созревшими огурчиками. Отравление пестицидами опасно не только для здоровья, но и для жизни, поэтому при выращивании огурцов будьте осторожны с применяемыми ядами и покупайте овощи только у проверенных поставщиков.

Овощные удобрения

Вещество, которое должно пойти на пользу урожаю, тоже может навредить человеку. Калиевая и аммонийная селитра, применяемые для удобрения огурцов, накапливаются в плодах овоща и вызывают нитратные отравления.

Болезнетворные бактерии

Даже если огурцы внутри совершенно безопасны и натуральны, то их кожура может быть покрыта вредными бактериями. И если плохо мыть овощи перед приемом в пищу, можно получить тяжелое отравление.

Соли тяжелых металлов

Этими вредными веществами «богаты» огурцы, выращенные вблизи от автодорог. Опаснейший свинец, который легко накапливается во влагосодержащем огурце, вызывает тяжелейшие интоксикации.

Отравление свежими огурцами

Чаще всего диагностируется в летние месяцы, когда начинается урожайная пора огурцов. Люди, сами того не замечая, съедают большое количество овощей без соответствующей обработки, ограничиваясь протиранием плода, что называется, об одежду. Вместе с немытой кожурой можно проглотить опасные болезнетворные бактерии.

Признаки

Что касается опасных веществ, содержащихся в огурцах, то это чаще всего нитраты. При легком отравлении солями азотной кислоты у человека слегка синеет кожа, начинает кружиться голова и появляется дезориентация в пространстве. Если наступила интоксикация средней тяжести, то у пострадавшего может начаться кислородное голодание, расстроиться сознание, появиться одышка и тахикардия.

При тяжелом нитратном отравлении огурцами, кожа становится темно-синей, человек резко возбуждается, возникает сильная рвота. Через какое-то время пострадавший слабеет и впадает в кому.

Меры предосторожности

Со свежими огурцами нужно быть очень осторожным. Следует обязательно подвергать их влажной обработке, а детям давать свежие огурцы только с очищенной кожурой. И при выращивании урожая лучше не использовать пестициды и удобрения. Пусть огурчики будут маленькими, зато натуральными и безопасными.

Отравление консервированными огурцами

При засолке овощей немалая часть бактерий погибает. Но отравиться малосольными огурцами тоже можно, и чаще всего причиной становится ботулизм. Возбудителей этого заболевания является анаэробная палочка, развивающаяся в вакуумной среде (без кислорода).

Признаки

Характерные симптомы при отравлении малосольными или маринованными огурцами при попадании в организм ботулотоксина следующие:

  • нарушение зрения, удвоение картинки в глазах;
  • затруднение глотания;
  • расстройство дыхания, одышка, иногда остановка дыхания;
  • слабость во всех группах мышц;
  • возбуждение.

Меры предосторожности

Хозяйки, решившие сделать заготовки на зиму, должны четко следовать всем правилам консервирования огурцов, чтобы впоследствии не получить отравление. Также ни в коем случае не следует употреблять в пищу соленые огурцы из банки с вздувшейся крышкой! Это грозит тяжелым отравлением ботулотоксином.

Первая помощь

В зависимости от вида отравления огурцами, различают и меры первой помощи. Так, при легкой интоксикации нитратами симптомы проходят сами собой через 1-2 суток. Если это среднее отравление солями азотной кислоты, то нужно обязательно промыть желудок (даже при наличии рвоты). Марганцовку разводят до слабого розового цвета и дают пострадавшему выпить. Затем вызывают рвоту.

Тяжелое нитратное отравление огурцами наступает спустя несколько часов после употребления овощей, поэтому промывание желудка уже не поможет. Нужно срочно вызывать скорую помощь. При возможности пострадавшему нужно дать подышать кислородом (через маску) и обеспечить полный покой. Прибывшие врачи на месте сделают несколько уколов и при необходимости капельницу. Затем больного госпитализируют. Если человек отравился малосольными или солеными огурцами и заразился ботулизмом, первое, что требуется сделать, это промыть ему желудок 5%-ным раствором соды либо марганцовкой. Затем нужно очистить кишечник, сделав клизму теплой кипяченой водой либо дав пострадавшему слабительное на основе соли.

При ухудшении состояния пострадавшего и параличе его дыхательной мускулатуры, нужно срочно начать искусственную вентиляцию легких совместно с непрямым массажем сердца. Предварительно ротовая полость очищается от рвотных масс.

Получается, что огурец – не такой безобидный и безопасный овощ: им запросто можно отравиться. Но если соблюдать правила влажной обработки и покупать огурцы только в проверенных местах, то употребление овоща пойдет только на пользу.

otravlen.ru

Отравление огурцами - симптомы и лечение

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 100 0 C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Первый шаг к свободе движения: скажи стоп остеоартрозу

После работы, похода по магазинам, после прогулки на свежем воздухе или уборки дома вы ощущаете боль в суставах? Неприятная утренняя скованность сустава или пос.

http://www.neboleem.net

Многие считают, что если не есть пищу сомнительного качества или производства, а употреблять только полезные и свежие продукты, то отравление им не грозит. Но это совсем не так, и люди часто травятся, казалось бы, совсем безопасной едой. Отравление огурцами – довольно распространенный случай во врачебной практике, хоть большинство людей и полагает, что этим овощем отравиться невозможно.

Причины отравления огурцами

Что же такого токсичного содержится в огурце, из-за чего он становится причиной отравления?

Пестициды

Если в период выращивания овощей использовать сельскохозяйственные химикаты, они могут заметно навредить будущему урожаю. Яды накапливаются в почве и влаге, затем переходят в растения, а от них – к людям, которые с удовольствием хрустят свежими, только созревшими огурчиками. Отравление пестицидами опасно не только для здоровья, но и для жизни, поэтому при выращивании огурцов будьте осторожны с применяемыми ядами и покупайте овощи только у проверенных поставщиков.

Овощные удобрения

Вещество, которое должно пойти на пользу урожаю, тоже может навредить человеку. Калиевая и аммонийная селитра, применяемые для удобрения огурцов, накапливаются в плодах овоща и вызывают нитратные отравления.

Болезнетворные бактерии

Даже если огурцы внутри совершенно безопасны и натуральны, то их кожура может быть покрыта вредными бактериями. И если плохо мыть овощи перед приемом в пищу, можно получить тяжелое отравление.

Соли тяжелых металлов

Этими вредными веществами «богаты» огурцы, выращенные вблизи от автодорог. Опаснейший свинец, который легко накапливается во влагосодержащем огурце, вызывает тяжелейшие интоксикации.

Отравление свежими огурцами

Чаще всего диагностируется в летние месяцы, когда начинается урожайная пора огурцов. Люди, сами того не замечая, съедают большое количество овощей без соответствующей обработки, ограничиваясь протиранием плода, что называется, об одежду. Вместе с немытой кожурой можно проглотить опасные болезнетворные бактерии.

Признаки

Что касается опасных веществ, содержащихся в огурцах, то это чаще всего нитраты. При легком отравлении солями азотной кислоты у человека слегка синеет кожа, начинает кружиться голова и появляется дезориентация в пространстве. Если наступила интоксикация средней тяжести, то у пострадавшего может начаться кислородное голодание, расстроиться сознание, появиться одышка и тахикардия.

При тяжелом нитратном отравлении огурцами, кожа становится темно-синей, человек резко возбуждается, возникает сильная рвота. Через какое-то время пострадавший слабеет и впадает в кому.

Меры предосторожности

Со свежими огурцами нужно быть очень осторожным. Следует обязательно подвергать их влажной обработке, а детям давать свежие огурцы только с очищенной кожурой. И при выращивании урожая лучше не использовать пестициды и удобрения. Пусть огурчики будут маленькими, зато натуральными и безопасными.

Отравление консервированными огурцами

При засолке овощей немалая часть бактерий погибает. Но отравиться малосольными огурцами тоже можно, и чаще всего причиной становится ботулизм. Возбудителей этого заболевания является анаэробная палочка, развивающаяся в вакуумной среде (без кислорода).

Признаки

Характерные симптомы при отравлении малосольными или маринованными огурцами при попадании в организм ботулотоксина следующие:

  • нарушение зрения, удвоение картинки в глазах;
  • затруднение глотания;
  • расстройство дыхания, одышка, иногда остановка дыхания;
  • слабость во всех группах мышц;
  • возбуждение.

Меры предосторожности

Хозяйки, решившие сделать заготовки на зиму, должны четко следовать всем правилам консервирования огурцов, чтобы впоследствии не получить отравление. Также ни в коем случае не следует употреблять в пищу соленые огурцы из банки с вздувшейся крышкой! Это грозит тяжелым отравлением ботулотоксином.

Первая помощь

В зависимости от вида отравления огурцами, различают и меры первой помощи. Так, при легкой интоксикации нитратами симптомы проходят сами собой через 1-2 суток. Если это среднее отравление солями азотной кислоты, то нужно обязательно промыть желудок (даже при наличии рвоты). Марганцовку разводят до слабого розового цвета и дают пострадавшему выпить. Затем вызывают рвоту.

Тяжелое нитратное отравление огурцами наступает спустя несколько часов после употребления овощей, поэтому промывание желудка уже не поможет. Нужно срочно вызывать скорую помощь. При возможности пострадавшему нужно дать подышать кислородом (через маску) и обеспечить полный покой. Прибывшие врачи на месте сделают несколько уколов и при необходимости капельницу. Затем больного госпитализируют.

Если человек отравился малосольными или солеными огурцами и заразился ботулизмом, первое, что требуется сделать, это промыть ему желудок 5%-ным раствором соды либо марганцовкой. Затем нужно очистить кишечник, сделав клизму теплой кипяченой водой либо дав пострадавшему слабительное на основе соли.

При ухудшении состояния пострадавшего и параличе его дыхательной мускулатуры, нужно срочно начать искусственную вентиляцию легких совместно с непрямым массажем сердца. Предварительно ротовая полость очищается от рвотных масс.

Получается, что огурец – не такой безобидный и безопасный овощ: им запросто можно отравиться. Но если соблюдать правила влажной обработки и покупать огурцы только в проверенных местах, то употребление овоща пойдет только на пользу.

Чем грозит отравление ядохимикатами

Пищевое отравление у взрослых: симптомы, лечение, предотвращение осложнений

http://otravlen.ru

Пищевые отравления домашними консервами и маринадами по статистике не являются слишком частыми, тем не менее к ним нужно относиться с особым вниманием. Попробуем разобраться, можно ли отравиться маринованными огурцами?

Дело в том, что маринование овощей дома происходит в условиях, несравнимых по санитарно-гигиеническим характеристикам с промышленными. Банки стерилизуются над паром или окатываются кипятком, продукты моются обычной проточной водой. Одним словом, добиться полной стерилизации невозможно.

Причины отравления солёными огурцами

Последствия употребления домашних маринадов могут быть плачевными. В большей степени это касается овощей, например, отравления солёными огурцами регистрируются чаще, причём причины таких отравлений могут быть разные.

Накопление в овощах пестицидов

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.

Удобрения для овощей

Калиевая или аммонийная селитра — это отличное удобрение для всех видов растений. Попадая в почву, выделяется азот, необходимый сельскохозяйственным культурам для интенсивного роста и деления клеток. Чем больше удобрения, тем быстрее вырастут овощи, тем больше по объёму и весу будут плоды, а, следовательно, появляется возможность собрать хороший урожай 2–3 раза в год и тем самым увеличивать прибыль от продажи.

Этим пользуются недобросовестные фермеры, удобряя почву невероятным количеством селитры. В результате азот накапливается в корнеплодах, а употребление таких овощей становится крайне опасным. Возникают нитратные пищевые отравления.

Болезнетворные бактерии

Плохо вымытые овощи могут содержать токсин ботулизма и стафилококка, которые при определенных условиях вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к серьезным пищевым отравлениям.

Соли тяжёлых металлов

Огурцы, выращенные в непосредственной близости от автодорог, могут содержать соли тяжёлых металлов, в частности свинец. Они накапливаются в организме вызывая отравления.

Признаки отравления

В зависимости от причины, симптомы отравления огурцами будут несколько отличаться друг от друга. Начало примерно одинаковое и характеризуется следующими симптомами:

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Признаки отравления нитратами

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

Лёгкое отравление нитратами

При лёгком отравлении нитратами:

  • появляется синюшность кожных покровов;
  • головокружение и головная боль;
  • лёгкая дезориентация в пространстве.

Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.

Отравление нитратами средней степени тяжести

Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.

Тяжёлое отравление нитратами

Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.

Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.

Признаки отравления ботулизмом

Нередко врачами инфекционистами регистрируются случаи ботулизма при употреблении в пищу солёных огурцов. Консервы и маринады — излюбленное место для токсина ботулизма. Болезнетворный микроорганизм развивается при отсутствии кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ. Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в пищу маринованные огурцы при вздувшейся крышке!

Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:

  • нарушение зрения, двоение;
  • затруднение глотания;
  • поперхивание;
  • поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
  • возбуждение;
  • слабость во всех группах мышц;
  • при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.

Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.

Лечение

При отравлении огурцами проводится симптоматическая терапия. При лёгкой степени отравления промывают желудок слабым раствором марганцовки, применяют энтеросорбенты:

Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.

При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:

  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.

При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.

Профилактика отравления солёными огурцами

Профилактика заключается в тщательной обработке огурцов и посуды перед консервированием в домашних условиях.

Покупать овощи нужно только в сезон их роста, тогда риск отравления нитратами будет минимальный. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения маринадов, не употреблять в пищу испорченные консервы.

http://otravleniya.net

healthwill.ru

Отравление огурцами

Если огурец опасен

Когда вам больше всего хочется съесть свежий огурец? Правильно, зимой в феврале, когда на полках супермаркетов появляются первые их представители — длинные, упакованные в пленку.

Цена не маленькая, да и удовольствие сомнительное. Разве можно сравнить этот продукт с первыми огурчиками с грядки? Но организм после зимы по витаминам истосковался, вот и тянется к зелени, хоть и не очень качественной.

Гражданам, имеющим собственные дачи проще – можно круглый год наслаждаться огурцами – солеными да маринованными, можно еще помидорами и кабачками в погребе разжиться! Казалось бы пища наша, славянская, и абсолютно безвредная. Однако в практике врачей — гастроэнтерологов все чаще появляются пациенты, которые связывают симптомы недомогания именно с употреблением огурцов. Поэтому отравление огурцами – ни миф, ни выдумка, а вполне реальное заболевание.

Когда свежие огурцы становятся опасными

    • Вариант 1. Когда выращиваются в неправильных условиях. Конечно, вырастить хороший урожай огурцов в феврале даже в суперсовременной теплице сложно без применения нитратов, пестицидов и прочих нужных химикатов. Именно удобрения, накопившиеся в овощах в избыточном количестве, могут вызвать отравление. Здоровье населения в этом случае полностью зависит от аккуратности производителя.Вариант 2. Когда вы срываете огурец с собственной грядки, слегка его протираете и отправляете в рот. А т. к. рядом с вами есть дети, то вы с удовольствием угощаете таким же немытым овощем ребенка. Пусть дитя съест натуральный продукт! Свой же можно, он без пестицидов и ГМО! О том, что удобряли грядки, подкармливали растения, уже и не вспоминаете. А зря. И нередко после такого угощения необходимо лечение отравлений.
    •  Вариант 3. В сезон урожай радует, но и работы с ним достаточно. Что вы делаете с несъеденными огурцами и помидорами? Можно на рынке продать, а можно мариновать и солить. Скажем со 100% гарантией – банка с малосольными огурцами в сезон есть у каждого дачника. С горячей картошечкой вприкуску – объеденье! Да только внимательны будьте – отравление после употребления в пищу малосольных огурцов тоже возможно. А потчевать таким продуктом ребенка совсем необязательно – детский желудок не способен их переварить.
    • Вариант 4. Маринованные огурцы. Нечасто, но встречаются в практике медиков случаи отравления маринованными огурчиками. Если в банке с огурцами поселилась клостридия ботулизма – может развиться опасное заболевание, грозящее летальным исходом. Особенно опасна такая пища для ребенка, не рискуйте. А если уж соблазн велик, имейте привычку после вскрытия банки заново полчаса кипятить овощи. Витаминов в маринадах все равно нет, а вот лечение после такой обработки точно не понадобиться.

О нитратах и детях

В 2011 году в СМИ широко освещались случаи отравления овощами, импортированными из стран ЕС. Наша страна даже запрет наложила на ввоз овощной продукции. Связывали массовые отравления с высоким содержанием нитратов в овощах. Как известно, отравление нитратами может привести к тяжелым гипоксическим поражениям органов и систем, в некоторых случаях к летальному исходу. Симптомы нитратного отравления проявляются быстро. Уже через 4 -6 часов после употребления богатых нитратами овощей человек чувствует недомогание, слабость, рези в животе. Может возникать рвота, диарея. Главные отличительные симптомы – изменение цвета кожи. Она приобретает синюшный оттенок, интенсивность которого зависит от количества нитратов, попавших в организм. Нарастание цвета пропорционально кислородному голоданию тканей.

Безопасная норма нитратов для взрослого человека 500 мг. В некоторых источниках указывается 600 мг
Безопасная норма нитратов для детей и подростков 50 мг
Безопасная норма нитратов в 1 кг овощей 300 мг

Вы поинтересуетесь, а как узнать эту самую норму? В лабораторию везти — хлопотно и долго. Да и на рынках какой-то контроль присутствует! Все верно. Но если вы растите ребенка, совсем нелишним будет приобретение специального прибора, который изображен на фото. Нитратомер на фото поможет сделать ваши приобретения с рынка безопасными и для ребенка, и для вас. После такого обследования вы будете точно знать, какие овощи можно есть, а какие не стоит.

Сейчас особую популярность приобрело новое удобрение – спидфол. Оно есть в широкой продаже, и позиционируется как абсолютно безвредное. Чтобы понять, так ли это на самом деле мы проанализировали состав удобрения спидфол. Кое — что нас насторожило, а именно содержание растительных гормонов в удобрении спидфол. Есть в удобрении и азот, правда спидфол содержит его немного. Поэтому, рекламируя спидфол, как не имеющий аналогов по безопасности, продавцы делают упор на аминокислоты, макро- и микроэлементы, на высокое содержание бора, но даже не упоминают об азоте. А ведь именно азот провоцирует появление нитратов в овощах.

Мы наблюдатели сторонние и ни в коем случае не стремимся отговорить вас от покупки нового удобрения спидфол. Только помните, что его компоненты долго не смываются с растений, поэтому при обработке урожая есть необходимость все-таки положить овощи на пол часика в воду. После чего есть, солить и мариновать смело.

Ближе к теме отравлений

Если интоксикация огурцами выявлена у взрослого или ребенка, выглядеть и протекать оно будет так же, как и другие пищевые отравления. Есть характерные симптомы, характерные для всех отравлений, это:

  • слабость и тошнота;
  • диарея и рвота;
  • гипертермия.

Если данные симптомы нарастают быстро, особенно у ребенка, необходима срочная госпитализация. Нехарактерная симптоматика это:

  • осиплость голоса;
  • парезы мышц;
  • трудности дыхания и глотания;
  • изменение окраски кожи;
  • расстройство зрения.

Такие признаки могут говорить о ботулизме или отравлении нитратами, поэтому будьте особенно внимательны. Если тревожные симптомы возникли после употребления огурцов – немедленно звоните в скорую.

Об осторожности и лечении

Лечение тяжелых отравлений проводят в стационаре. Особенно важно как можно быстрее начинать лечение ботулизма, отравлений удобрениями и ядовитыми растениями. Кстати, во многих огородах поселяется сходное с вашими любимыми огурчиками растение – бешеный огурец. Взрослый его точно не съест, а вот ребенку бешеный огурец может несказанно понравиться: лопается звонко, выглядит смешно. И если малыш слишком любознательный, он вполне и попробовать бешеный огурец может!

Предупреждение! Бешеный огурец – растение ядовитое и ничего общего со съедобными продуктами не имеет! Если вы выращиваете бешеный овощ для лечебных целей, следите, чтобы дети к нему доступа не имели.

Народная медицина бешеный огурец использует для лечения гельминтозов, запоров, применяет местно с антибактериальной целью. Но мы бы не рекомендовали его использовать и для лечения: научно доказано, что бешеный огурец содержит алкалоиды и стероиды, которые могут навредить человеку.

Лечение легкой формы отравления огурцами можно провести и дома. Для этого нужно:

  • Промыть желудок до чистых вод.
  • Сделать очистительную клизму.
  • Выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.
  • Соблюдать диету в течение трех – четырех дней.

Лечение в стационаре требуется, если после употребления огурцов наблюдаются следующие признаки:

  • Рвота и понос не прекращаются и наблюдались более 6-10 раз.
  • Стремительно развивается слабость и появляются нехарактерные симптомы.

Выращивайте огурцы, кушайте и заготавливайте их с удовольствием! Но никогда не забывайте о разумной осторожности.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

otravleniy.net


Смотрите также