Отравление сыром симптомы


Отравление сыром: симптомы, признаки

  • Сальмонеллёз
  • Коли-инфекция
  • Бруцеллёз
  • Листериоз

В настоящее время все чаще говорят о пользе сыров, произведённых из непастеризованного молока, забывая о высокой частоте отравлений такими продуктами. При всех плюсах использования не подвергшихся тепловой обработке продуктов, нельзя забывать о существенном минусе — наличии в них живых микроорганизмов, которые гибнут при пастеризации.

При производстве сыра не используются потенциально отравляющие вещества, да и попасть туда они могут лишь по трагической случайности, поэтому, когда мы говорим об отравлении сыром, речь идёт о пищевой токсикоинфекции и её проявлениях.

Причиной отравления сыром являются различные микроорганизмы, попавшие в продукт на одной из стадий сбора сырья, его производства или фасовки. Сам сыр ни при чём, а виноваты те, кого в специальной литературе называют «патогенными микроорганизмами». Насчитывают четыре группы таких микроорганизмов, вызывающие заболевания, о которых мы поговорим ниже.

Сальмонеллёз

Проявления этой инфекции возможны уже через 6 часов после употребления заражённого сальмонеллами продукта, максимально – через трое суток. У больного возникают разнообразные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и общие признаки инфекции:

  • боли в верхних отделах живота или во всех его отделах, тошнота, рвота;
  • диарея от пяти (при лёгкой форме) до десяти раз в сутки;
  • лихорадка до 39 C;
  • слабость.

При тяжёлых формах заболевания возникают признаки обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • вялость;
  • нарушение сознания.

Также при тяжёлых формах сальмонеллеза появляются поражения различных органов и систем:

  • желтуха;
  • боли в суставах;
  • сыпь на коже тела и т. д.

Что делать при сальмонеллёзе

Первое что необходимо сделать, и это относится ко всем видам отравлений пищевыми продуктами, необходимо обеспечить больному адекватную регидратацию — восстановление водного баланса. Это означает обильное питье, лучше с применением солевых растворов, таких, как Регидрон. Ни в коем случае нельзя принимать закрепляющие препараты типа Имодиум – это способствует «закреплению» инфекции в организме!

Стоит попытаться найти упаковку от сыра, съеденного больным, или кусок, от которого была отрезана часть, и сохранить его. Это может пригодиться для бактериологической экспертизы. И обязательно надо вызвать врача.

Коли-инфекция

Этот тип отравления вызывается кишечной палочкой:

Escherіchіa colі O157:H7

Заражение происходит, как и в первом случае, при употреблении «сырого» сыра. Ухудшение самочувствия наступает обычно в пределах первой недели.

Основные признаки отравления сыром, заражённым этим микробом:

  • слабость;
  • умеренные боли внизу живота;
  • диарея (понос) от 6 раз в сутки, причём в каловых массах видны прожилки крови.

Многие «кишечные» инфекции, в том числе вирусные, могут протекать таким образом. И далеко не сразу возникает мысль об отравлении сыром. Симптомы коли-инфекции весьма неспецифичны, так как у них отсутствуют какие-то характерные особенности, и без дополнительного лабораторного обследования диагноз установить не удастся.

Что делать при отравлении Коли-инфекцией

Как и в случае с сальмонеллезом – нужно обеспечить больному адекватный питьевой режим — не менее 2,5 литра жидкости в сутки, и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Бруцеллёз

Этот вид отравления встречается, к счастью, достаточно редко.

Если молоко было недостаточно термически обработано перед закваской, а животное больно бруцеллёзом, то вероятность развития этой инфекции у человека, употребившего сыр, приближается к 100%. Коварность бруцеллёза в том, что признаки отравления могут возникнуть не сразу, а через две недели после заражения. При отравлении такого типа боли в животе, по которым больной связывает своё недомогание с пищей, могут и не возникать, а чаще беспокоят:

  • периодическая суставная боль;
  • повышение температуры тела до 38,2 C;
  • слабость, вялость, потливость.

Первая мысль, которая может возникнуть у заболевшего – о гриппе или другой ОРВИ. Следует помнить, что признаки любой вирусной инфекции проходят за 3–4 дня, а вот бруцеллёз без специального лечения не исчезнет. В таких случаях необходимо обратиться к инфекционисту.

А можно ли отравиться сыром, произведённым из пастеризованного молока? Да, и эти случаи нередки. Об этом в следующем разделе.

Листериоз

Эта инфекция опасна в первую очередь для беременных, поскольку вызывает необратимые изменения у плода. Взрослые и дети болеют одинаково часто, но дети переносят листериоз тяжелее. Инкубационный (скрытый) период составляет от одного дня до двух месяцев, то есть больной, может, уже и не вспомнить о сыре, который был съеден несколько недель назад.

Листериоз опасен своими осложнениями – менингитом и инфекционно-токсическим шоком.

Небольшие количества этого микроба присутствуют на промышленном оборудовании и попадают на поверхность или в саму сырную массу. Но при нарушениях условий приготовления или хранения сыра происходит активное размножение листерий в продукте. Вот почему, несмотря на пастеризацию, опасность отравления сыром всё равно остаётся.

Признаки заболевания листериозом:

  • лихорадка — чаще это первый симптом, повышенная температура тела может сохраняться до 7 дней;
  • озноб, головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота (обезвоживание наступает редко);
  • диарея с примесью слизи в каловых массах.

Рекомендации при листериозе аналогичны таковым при других токсикоинфекциях.

Как мы видим получить отравление из-за съеденного сыра можно, но виноват в таком отравлении будет не он сам, а микроорганизмы, попавшие в него из-за некачественной переработки сырья, производства и фасовки готовой продукции без соблюдения всех санитарно-гигиенических требований.

Поэтому в целях профилактики такого вида отравлений, можно посоветовать покупать сыры только у проверенных производителей, а отравившись продуктами, не забывать своевременно обращаться за медицинской помощью!

otravleniy.com

Отравление сыром симптомы и лечение, первая помощь

В продаже имеются самые разнообразные сорта сыров, но каждый из них является потенциальным источником опасности.

Заработать отравление сыром очень легко, так как нет гарантии соблюдения всех санитарных условий производства, хранения и реализации товара.

Почему происходит отравление сыром

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

Сам по себе сыр не содержит токсических веществ, если используется качественное сырье для его изготовления, без примесей тяжелых металлов и прочих ядов. Получить отравление после употребления сырной продукции можно в таких случаях:

  • изготовление сыра из сырого молока;
  • использование сырья от инфицированных животных;
  • нарушение технологии производства продукции;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм людьми, участвующими в процессе изготовления и упаковки товара;
  • занесение бактерий с плохо вымытого оборудования;
  • неправильное хранение продукта;
  • занесение инфекции во время нарезки;
  • нарушение условий реализации товара.

В результате развивается пищевая токсикоинфекция, причем ее последствия могут оказаться крайне тяжелыми.

Важно: вероятность отравиться сырами с плесенью, если они не были испорчены или просрочены, крайне мала. Однако употреблять их можно только в небольшом количестве.

Признаки отравления

Симптомы отравления сыром схожи с признаками любой другой пищевой интоксикации. Но, в сущности, при употреблении некачественного сыра развивается кишечная инфекция, вызванная той или иной патогенной микрофлорой. В зависимости от вида инфекции могут наблюдаться различные специфические нарушения деятельности ЖКТ и организма пострадавшего в целом.

Самыми распространенными заболеваниями, обусловленными сырными отравлениями, являются:

  • сальмонеллез;
  • бруцеллез;
  • коли-инфекция (эшерихиоз);
  • листериоз.

Сальмонеллез

Сальмонеллез провоцируется палочкой сальмонеллы, попадающей в пищевые продукты, не проходящие после этого достаточную термическую обработку. Заболевание очень опасно, так как проявляется в виде острого отравления через 6-72 часа после употребления сыра.

Симптомами сальмонеллеза являются:

  • сильные боли в животе, сконцентрированные преимущественно в тонком отделе кишечника (в верхней части брюшной полости);
  • частые позывы к испражнению;
  • тошнота и рвота;
  • значительное повышение температуры тела;
  • озноб;
  • помутнение сознания;
  • сухость кожи и слизистых, связанная с обезвоживанием;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • ломота в суставах.

Бруцеллез

Бруцеллез вызывают бруцеллы – бактерии, которые попадают в сыр из молока, надоенного у больного этим заболеванием животного. Инкубационный период этой инфекции очень продолжительный – до 2-3 недель.

Признаками отравления при бруцеллезе являются:

  • слабость;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в суставах, возникающие в виде периодических острых приступов.

Важно: при бруцеллезе часто отсутствует болевой симптом в животе, что дополнительно сбивает человека с толку, заставляя отбросить возможность пищевого отравления.

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

Коли-инфекция

Если молочное сырье не подвергалось качественной термической обработке, возникает риск заражения эшерихиозом. Проявления коли-инфекции развиваются в период от 6 часов до 1 недели после инфицирования. Ее основными симптомами являются:

  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • тошнота, сопровождаемая рвотными позывами;
  • частая диарея, кал имеет пенистую консистенцию, в нем присутствуют кровянистые прожилки;
  • повышение температуры тела;
  • сухость кожи;
  • умеренный дискомфорт в нижнем отделе живота.

Листериоз

Листериоз опасен тем, что способен влиять на внутриутробное развитие ребенка у беременных женщин. Еще одна особенность инфекции – вариабельность длины инкубационного периода: от 1 суток до 1-2 месяцев.

Признаками листериоза являются:

  • лихорадочное состояние продолжительностью около 1 недели;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • понос со слизистыми примесями в испражнениях;
  • головная боль;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • озноб.

Оказание экстренной помощи

При возникновении отравления, спровоцированного употреблением некачественного сыра, мероприятия по оказанию первой помощи являются стандартными, как и при других видах пищевой интоксикации и кишечных инфекций.

  • Промывание желудка. Для удаления остатков пищи вместе с токсинами и облегчения тошноты необходимо спровоцировать рвоту. Для промывания желудка используют слабый раствор марганцовки или соляно-содовый коктейль. Пока вода, выходящая наружу, не станет прозрачной, нужно продолжать процедуру промывания.
  • Прием энтеросорбентов. Для выведения токсинов из организма и предотвращения их всасывания в кровеносное русло больному необходимо принять любой препарат с адсорбирующими свойствами (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др.).
  • Борьба с обезвоживанием. Так как рвота и диарея способствуют интенсивной потере влаги, для нивелирования подобного эффекта нужно регулярно восполнять возникший дефицит. Для этого пострадавшему дают чистую воду, содово-солевой раствор, минералку без газа или некрепкий чай. Пить нужно небольшими глотками через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Важно: так как некоторые инфекции проявляются на вторые сутки и позже, подобные мероприятия будут уже неэффективны. В таких случаях рекомендуется немедленно обратиться в больницу за оказанием профессиональной помощи.

Когда требуется медицинская помощь

Интоксикации, вызванные кишечными инфекциями, не стоит оставлять без внимания и стараться обойтись лишь домашними методами лечения. Особенно это касается таких заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез или листериоз. Показаниями к немедленному обращению в инфекционное отделение больницы являются:

  • нарастающие проявления интоксикации;
  • интенсивные боли в животе;
  • непрекращающаяся рвота и диарея;
  • присутствие выраженных признаков обезвоживания;
  • наличие кровянистых примесей в рвотных массах или кале;
  • высокая температура;
  • детский возраст;
  • беременность.

Особенно опасен бруцеллез из-за способности переходить в хроническую форму, а также листериоз. В последнем случае возможно негативное влияние на протекание беременности.

Возможные последствия

Любое отравление является огромным стрессом для организма человека. При кишечной инфекции, спровоцированной микроорганизмами в сырной продукции, могут развиться серьезные осложнения. Негативными последствиями могут стать:

  • обезвоживание организма;
  • хронические патологии опорно-двигательного аппарата (при бруцеллезе);
  • инфекционно-токсический шок;
  • менингит у детей грудного возраста;
  • нарушение внутриутробного развития плода;
  • замирание беременности;
  • выкидыш.

Для беременных женщин в наибольшей мере опасно заражение листериозом. Именно этот тип патогенных бактерий обладает свойством проникать сквозь плацентарный барьер и негативно влиять на развитие ребенка.

Профилактика

Предотвратить отравление сыром трудно, так как невозможно проконтролировать процесс его производства, хранения и реализации, но все же можно сократить вероятность возникновения подобных ситуаций. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать такие правила:

  • покупайте сыры только в проверенных торговых точках;
  • при нарушении целостности упаковки или несоблюдении правил реализации продукта лучше откажитесь от покупки;
  • не приобретайте сыр на рынке и «из-под прилавка»;
  • отдавайте предпочтение сырам, изготавливаемым из термически обработанного молока;
  • обращайте внимание на чистоту прилавка и инструментов для разделки продукта;
  • правильно храните сыр в домашних условиях;
  • обращайте внимание на сроки годности сырной продукции;
  • соблюдайте товарное соседство при хранении сыра, избегайте близкого расположения с сырым мясом, рыбой или яйцами;
  • при наличии подозрительного запаха, цвета или вкуса лучше откажитесь от употребления сыра;
  • всегда сохраняйте образец продукта на случай возникновения отравления, такая мера позволит в краткие сроки определить вид инфекции.

Если все же у вас возникли подозрительные симптомы, вспомните, не употребляли ли вы в последние дни сыр сомнительного качества. Лучше не медлить с обращением в больницу, так как подобные интоксикации могут серьезно навредить вашему здоровью.

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

neotravis.ru

Отравление сыром: симптомы, признаки, лечение и первая помощь

Сегодня все чаще можно встретить информацию о том, что сыр, изготовленный из непастеризованного молока, очень полезен. Тем не менее никто не задумывается, как много отравлений происходит при употреблении данного продукта.

Несмотря на положительные стороны употребления продуктов, которые не подвергались термической обработке, стоит помнить, что существует негативная сторона – в них присутствуют микроорганизмы, которые после пастеризации перестают существовать.

В состав сыров не входят вещества, которые способны навредить человеческому здоровью, однако может случиться, что они попадут туда незапланированно. Именно это вызывает токсичное отравление. На какой-то из стадий производства или упаковки сыров в продукт могут попасть различные микроорганизмы, что может стать причиной сильного отравления.

Учеными выведено 4 группы микроорганизмов, способных привести к заболеваниям, описанным в данной статье.

Сальмонеллёз

Первые симптомы такого недуга проявляются спустя 6 часов после употребления продукта, зараженный сальмонеллой. Заболевание может проявиться даже в течении трех суток.

Больной чувствует недомогание, жжение, рези в области живота, и будет наблюдать симптомы заражения инфекцией, которые выражены, как:

  • Рези в животе;
  • Расстройство желудка, если отравление легкое, диарея возникает до 10 раз в день;
  • Лихорадки и температура до 39 градусов;
  • Усталость, общее недомогание.

В тяжелых случаях отравления проявляются признаки обезвоживания:

  • Сохнет слизистая оболочка и кожа;
  • Человек может падать в обморок.

Помимо этого, тяжелая форма сальмонеллеза сопровождается такими нарушениями:

  • Появляется желтуха;
  • Болят суставы;
  • Появляются высыпания.

  Можно ли пить кефир после отравления?

Если обнаружены симптомы отравления сальмонеллой, как и при любом другом отравлении, больного необходимо обильно поить, чтобы восстановить водный баланс.

Лучше всего употреблять много жидкости с соляными растворами, к примеру, Регидроном. Лекарства, оказывающие закрепляющее действие, принимать категорически запрещено.

Чтобы провести экспертизу в лаборатории, рекомендуется отыскать упаковку от продукта, вызвавшего отравление, а еще лучше взять кусок оставшегося сыра, что поможет в дальнейшей экспертизе.

  Почему после отравления болит желудок и чем его лечить?

Коли-инфекция

Данный вирус в народе называют кишечной палочкой. Заражение случается так же, как и при сальмонеллезе, если человек ел сыр, для которого молоко не прошло термическую обработку. В течении семи дней после этого часто проявляются симптомы, указывающие на отравление.

В основном, человек начинает чувствовать общую усталость, тошноту, рези в животе, расстройство кишечника, жидкий стул более на протяжении суток более шести раз.

Подобные симптомы проявляются при множестве инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Многие даже не подозревают, что недуг наступил вследствие употребления некачественного сыра.

Беря во внимание то, что проявления коли-инфекции не имеют ярко выраженных особенностей, без проведения дополнительных анализов установить точный диагноз не получается.

Если произошло отравление такого рода, следует обеспечить больному обильное питье, а затем обратиться в больницу.

  Можно ли отравиться плесенью?

Бруцеллёз

Это наиболее редкий вид отравления. Если перед тем, как сырье для сыра попадает на закваску оно было недостаточно термически обработано, а у животного был бруцеллез, тогда существует риск, что человек после того, как поест данный продукт, заразится этой инфекцией.

Бруцеллез коварен тем, что симптомы заражения могут проявить себя спустя неделю, а то и две. Недомогание больной может почувствовать в суставах, температура повысится до 38 и выше, через общую усталость.

Не стоит забывать, что вирусная инфекция проходит в течении 3-4 дней, если же человек заразился бруцеллезом, недомогание не пройдет, если не прибегнуть к соответствующему лечению.

ВАЖНО! Случаются отравления сыром из пастеризованного молоко, но гораздо реже.

  Можно ли отравиться дыней?

Листериоз

Данная вирусная инфекция, прежде всего, опасна для женщин, находящихся в положении.

Она может привести к необратимым изменениям в развитии плода. Переностимость листериоза у маленьких детей намного тяжелее. Учитывая, что у вирусной инфекции есть инкубационный период, длящийся до двух недель, человек может забыт о том, что ел сыр.

Осложнения от листериоза могут привести к менингиту и инфекционно-токсическому шоку. В небольшом количестве данный микроб есть на промышленном оборудовании, поэтому при производстве продукции может попасть в сырье, а если сыр неправильно сохраняется, листерии активно размножатся в нем самом.

  Как восстановить кишечник после отравления?

Симптомы отравления сыром

  • Лихорадка и повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Головная боль;
  • Зуд в мышцах и суставах;
  • Тошнота, рвота;
  • Расстройство желудка.

Как и при прочих токсичных отравлениях, при листериозе следует обеспечить обильное питье. Чтобы обезопасить себя от подобных отравлений, лучше употреблять сыры от качественных производителей.

А если были обнаружены какие-либо симптомы подобного, следует обратиться за помощью к специалистам.

otravlen.net

Какие первые симптомы возникают при отравлении сыром и как его лечить?

Содержание:

Сыр считается очень полезным молочным продуктом. Он имеет в своём составе белок, который играет важную роль в процессе построения новых клеток.

Сыр радует своего потребителя своим разнообразием. Большой популярностью, наряду с традиционными сырами, имеет сыр, который сделан из непастеризованного молока. В широком обиходе детские сырки и творожки.

В последнее время стал общедоступным сыр с плесенью. В его состав входит белок природного происхождения. В этих сырах в большом количестве содержаться минералы, витамины и гистидин.

Обратите внимание! Сыр с плесенью употреблять стоит небольшими порциями, поскольку он насыщен природными антибиотиками, которые в большом количестве очень вредны для желудка.

Что именно становится причиной отравления сырами

Отравление говорит о том, что в организме присутствует токсикоинфекция.

Её провоцируют патогенные микроогранизмы, которые попадают в продукт. Это происходит на разных этапах приготовления сыра или же попадают в него с сырьём. То есть, в том случае, когда молоко не подвергается тщательной термической обработке, а животное имеет определённое заболевание.

Достаточно часто случаются ситуации, когда попадания микроогранизмов (листериоза) происходит при несоблюдении технологии производства. Такие вредные организмы начинают активно размножаться, попадая в готовый продукт.

Симптомы, которые возникают при отравлении

Токсикоинфекции считаются очень опасными для жизни и здоровья человека. Как правило, к отравлению сыром могут приводить следующие микроорганизмы:

  • сальмонеллез;
  • листериоз.
  • бруцеллез;
  • колиинфекция.

В связи с наличием разных возбудителей  может быть и разная симптоматика отравления.

Сальмонеллез

Заражение этими бактериями возникает при употреблении продукта. Проявление заболевания начинается уже спустя шесть часов.

Главными симптомами являются:

  • сильная и резкая боль в области живота;
  • диарея;
  • рвота и рвотные позывы;
  • учащение сердцебиения;
  • снижение АД;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • сильная слабость во всём теле;
  • значительное увеличение селезёнки и печени.

К лечению такого вида отравления следует приступать немедленно. Это связано с тем, что в противном случае может начаться обезвоживание организма.

Этот негативный момент может провоцировать возникновение сыпи на теле, гнойных очагов, боли в суставах, а также появлению желтухи.

Листериоз

Это заболевание очень опасно для тех, кто ожидает пополнения в семье.

Вредные микроорганизмы вызывают необратимые изменения у плода. Очень сложным является течение заболевания у детей. Оно развивается от 1 дня до нескольких месяцев.

Опасен листериоз тем, что может провоцировать заболевание менингитом или же появлением токсическо-инфекционного шока. Симптоматика заболевания сродни указанной при сальмонеллёзе.

Бруцеллез

Заболевание встречается крайне редко. Оно коварно, поскольку его признаки могут появиться далеко не сразу, а даже спустя несколько недель после потребления продукта. Болезнь протекать может без болей в животе. Зачастую могут наблюдаться следующие симптомы:

  • периодические боли в суставах;
  • высокая температура;
  • чрезмерная потливость;
  • общая слабость организма.

Больные могут ошибочно считать, что они заболели обычным ОРВИ или же гриппом. Но, в таком случае им не будет помогать стандартная процедура лечения.

Бруцеллез склонен к хроническому течению. Если его бактерии не вывести из организма, они могут наносить существенный вред опорно-двигательному аппарату.

Коли-инфекция

Такой вид отравления способен возникать только после потребления так называемого «сырого сыра». Именно в нём развивается патогенная палочка.

Общее самочувствие у пострадавшего может ухудшаться уже в первую неделю. Как правило такой инфекции подвергаются дети.

Симптомы при отравлении не являются специфичными. Какие-то характерные особенности полностью отсутствуют.

Это важно знать! Установить точный диагноз можно  лишь при проведении полного лабораторного обследования. В основном оно сопровождается синдромом гастроэнтероколита или же гастроэнтерита.

Следует обратить внимание на то, что при такой инфекции в кале можно наблюдать кровяные прожилки, а также частую диарею. Все течение заболевания напрямую будет зависеть от того, как быстро было начато её лечение.

Первая помощь, а также профилактика отравлений

  • Отравление сыром, равно как и любое другое пищевое отравление, нужно лечить стандартными способами.
  • После того, как будут обнаружены первые признаки отравления и интоксикации организма, необходимо вызвать скорую помощь, для того, что они смогли подтвердить отравления и оказали помощь в снятии интоксикации.
  • До их приезда можно самостоятельно очистить содержимое кишечника, с помощью клизмы, и желудка.
  • Для промывания желудка нужно дать больному выпить раствор (слабый) марганцовки. Медики советуют такой раствор перед употреблением процеживать через марлю. В первый приём пьётся не менее трёх стаканов смеси и принудительно вызывается рвота. Затем процедура повторяется до тех пор, пока выводимая вода не станет чистой. Если промывание проводить четыре раза в час, то есть каждые 15 минут, можно добиться предотвращения попадания в кровь вредных токсинов.
  • Очищение кишечника осуществляется с помощью клизмы. Её делают с тёплой  водой и добавлением в неё ложки соды. Клизма также должна быть поставлена не один раз. Её делают до того момента, пока возвращенное содержимое кишечника будет представлено как чистая вода.

Это важно знать! Как клизма, так и промывание желудка, не рекомендовано детям, потому что такой процесс приводит к сильному и быстрому обезвоживанию. В связи с небольшим весом ребёнка, потеря у него даже небольшого количества воды может повлечь наступление неблагоприятных последствий, в том числе и смерть.

  • Кроме того, такие процедуры категорически запрещается делать людям, находящимся без сознания, поскольку такой процесс ведёт к асфиксии. В этом случае, право принятия решение следует предоставить вызванной бригаде скорой помощи. Они обладают достаточными знаниями и препаратами, которые помогут привести больного в чувство и снять интоксикацию.
  • После промывания потерпевшему даются любые адсорбенты. Они способны связывать действие токсинов, а также выводить их из организма и не давать попадать в кровь. Самым простым и очень действенным абсорбентом является активированный уголь. Его следует принимать в дозировке: 1 таблетка на 5 килограмм веса тела пострадавшего.
  • Потребление большого количества воды очень полезно для здоровья человека, который подвергнулся отравлению. С её помощью препятствуют обезвоживанию организма и восстанавливают водный баланс человека.
  • Для того, чтобы чётко знать – произошло отравление от употребления сыра или нет, можно его остатки или же упаковку отправить на специальную экспертизу.
  • Сразу после снятия интоксикации медики советуют воздерживаться от употребления пищи. Желательно, первые несколько дней, посидеть на «голодной диете», имея в рационе только свежие супчики и жидкие кашки. Полностью следует исключить свежие  фрукты, овощи, зелень, маринованную и консервированную продукцию, сдобу, мясо, колбасы и молочные продукты. Такая диета связана с тем, что во время отравления стенки желудка и его слизистая воспалились.
Обратите внимание! Приём вовнутрь грубой пищи, а также той, которая требует усилий для переваривания, может усугублять ситуацию и привести к возникновению язв, гастрита.

Человек лишь сам  способен защитить себя и свой организм от пагубного воздействия некачественных продуктов. Для этого стоит лишь быть немного внимательнее, чем обычно, особенно при совершении покупок.

Для того, чтобы не подвергнуться повторному отравлению сырами следует быть предельно осторожными в выборе места их приобретения. Покупать стоит только у проверенных поставщиков, которым оказывается доверие широкими массами потребителей.

Важными моментами, которые помогут обезопасить себя и своих близких, является проверка срока годности продукции, а также герметичности упаковки, в которой продаётся сыр.

Никогда не стоит покупать товар, срок годности которого практически подошёл к концу. Если упаковка сыра повреждена, то можно уже говорить о попадании в товар токсичных и вредных микроорганизмов, которые могут привести к отравлению. Поэтому, покупать такие сыры не стоит.

otravleniya.com


Смотрите также