Отравление творогом симптомы и лечение


Отравление творогом: симптомы, лечение

Отравление творогом может быть опасно для здоровья человека, потому так важно распознать симптомы заболевания и своевременно оказать лечение.

Продукты питания часто становятся причиной неприятной интоксикации. Иногда даже привычные продукты могут принести много неприятностей – все зависит от множества факторов: качества продукта, условий хранения, способа приготовления и срока годности. Заболевание может возникнуть из-за нарушений на производстве. Отравление творогом также происходит по массе причин.

Творог – это продукт, который считается чрезвычайно полезным для организма человека. В его составе содержится много кальция, потому он показан даже маленьким детям. К сожалению, несмотря на очевидную пользу, отравление творогом сегодня встречается довольно часто. Потому так важно разобраться в причинах этого заболевания и избавиться от его последствий.

Человек, который интересуется, можно ли отравиться творогом, наверняка интересуется и причинами данного заболевания. Так как данное лакомство готовится из молока, на его качество влияет множество моментов. Среди поводов возникновения заболевания можно отметить следующие:

  • Приготовлением творога занимаются люди, страдающие кишечными заболеваниями. В этом случае инфекция попадает в продукт и передается потребителю. Если сотрудник не соблюдает санитарных норм, опасность угрожает всем.
  • В процессе приготовления не соблюдаются нормы и технологии. Оборудование грязное, за счет чего инфекция попадает в продукт. Также причиной может стать недостаточная термическая обработка молока и грязная тара для его хранения.
  • Данный продукт имеет строгий срок годности. Если в пищу употребляются продукт с истекшим сроком годности, возможно серьезное отравление творогом.
  • Если пища хранится при неподходящем режиме, также возможно отравиться.
Обратите внимание! Интоксикация организма происходит, если творожный продукт приобретается в незнакомых источниках. Стоит избегать незаконных рынков и непроверенных продавцов, иначе вы рискуете получить серьезное заболевание и подвергаете риску свою семью.

Признаки данного вида отравления очень похожи на любое другое пищевое отравление. При этом важно своевременно обратить внимание на симптомы и начать верное лечение. При ухудшении самочувствия обязательно требуется обращение к врачу. Главными симптомами при творожном отравлении будут:

  1. Появление общей слабости во всем теле. Значительное снижение работоспособности и упадок сил.
  2. Защитные реакции организма, которые проявляются в тошноте и рвоте. Организм старается самостоятельно вывести токсины и улучшить самочувствие. При этом рвота может повторяться многократно. В составе рвоты можно найти остатки пищи, употребленной за последние сутки.
  3. В животе у пострадавшего появляются неприятные ощущения. Часто это тянущие боли или колики.
  4. Доставляющая дискомфорт диарея может продолжаться более 20 раз в сутки. При этом в составе кала могут быть пенистые вкрапления, а также кровь.
  5. Общая температура тела пострадавшего значительно повышается.
  6. Часто больной ощущает неприятную головную боль и головокружение, продолжающееся длительный период.
  7. На фоне обезвоживания организма у больного учащается сердцебиение и развивается тахикардия.

Отравление творогом, симптомы которого могут быть крайне неприятными, опасно для отравившегося обезвоживанием. Именно рвота и диарея провоцируют недостаток жидкости в организме, который необходимо восполнить. Если своевременное лечение не будет оказано, возникает риск развития патологий, избавиться от которых станет крайне проблематично.

Если просроченные продукты все же коснулись вашей жизни, необходимо знать, как оказать первую помощь пострадавшему и восстановить его нормальное состояние. Только своевременное вмешательство позволит пациенту быстро встать на ноги, вернуться к привычному образу жизни.

При отравлении творогом сильная интоксикация сопровождается проблемами с сердцем, нарушением дыхания и сильным обезвоживанием. Именно эти симптомы необходимо устранить в первую очередь для того, чтобы организм функционировал в естественном режиме.

Обратите внимание! Самостоятельное лечение при творожном отравлении категорически запрещено. Рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и произведет соответствующую терапию.

Также больному будет показана специализированное мягкое питание, которое восстановит работу его желудка и кишечника. В ином случае у больного могут появиться дополнительные симптомы, и, если они появятся, лечение значительно усложнится.

Если у вас или ваших окружающих после употребления творога появились характерные симптомы отравления, немедленно вызовите бригаду врачей. Пока специалисты едут, постарайтесь максимально облегчить состояние пострадавшего самостоятельно.

Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в мерах экстренной помощи и правильно оказать лечение больному.

  Название Цель Методика
1. Промывание желудка Желудок пострадавшего избавляют от остатков ядовитого продукта. Это делается для того, чтобы токсин не распространялся по всему организму. Таким образом получится снизить влияние вредного вещества. Промывание желудка делается с помощью большого количества теплой питьевой воды. При этом не рекомендуется использование раствора марганцовки, которая может нанести серьезный вред пострадавшему. Обильное питье должно проводиться до того момента, пока из организма не будет выведено все содержимое желудка.
2. Очистительная клизма Творог после отравления необходимо вывести из кишечника. Это делается для того, чтобы максимально снизить влияние ядовитого вещества на организм. Клизма производится с помощью теплой кипяченой воды. При этом процедура повторяется до появления прозрачных вод из кишечника.
3. Сорбенты Лекарственные препараты помогут заблокировать влияние токсина и быстрее вывести его из организма. Для лечения можно использовать Активированный уголь или Смекту. Эти препараты рекомендуется использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению и с учетом индивидуальных особенностей организма.
4. Питье Обильное питье показано пострадавшему для исключения последствий обезвоживания организма. После интоксикации больному рекомендуется выпивать как можно больше теплой воды. Это поможет восстановить необходимый баланс в организме и быстрее вернуться к нормальному образу жизни.

Многие люди задаются вопросом, через сколько после отравления можно возвращаться к нормальному образу жизни. Можно ли есть повседневные продукты и какое требуется лечение при подобной интоксикации.

При этом стоит понимать, что без обязательного вмешательства врача лечения вряд ли будет успешным. Бригада специалистов, которая приехала на вызов, соберет анамнез и проведет следующие процедуры:

  • Внутривенное введение специализированных растворов, которые снимут симптомы интоксикации, выведут токсины из организма и помогут справиться с обезвоживанием.
  • Больному будут назначены лекарственные препараты, которые устранят неприятные ощущения в области живота, а также тошноту и рвоту.
  • Пострадавшему будет обеспечена подача кислорода через специальную маску.
  • Если при оказании доврачебной помощи не было произведено промывание желудка, врачи сделают это самостоятельно с помощью зонда.

При тяжелом состоянии больного ему необходима реабилитация. Стационарное лечение предполагает обязательные меры:

  1. Постельный режим.
  2. Щадящая диета, при которой можно кушать только определенные продукты.
  3. Терапия, направленная на восполнение жидкости в организме.
  4. Препараты, избавляющие от вредных бактерий.
  5. Обезболивающие средства.
Нередко при отравлении у больного появляется масса дополнительных симптомов. Именно поэтому лечение часто расширяется, назначаются дополнительные препараты. Если пациент быстро идет на поправку, в скором времени он сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Полноценное лечение пострадавшего от творога возможно только при наличии качественного обследования. Для этого медицинскому специалисту необходимо взять ряд анализов, с помощью которых станет ясна общая картина заболевания, его сложность и бактерия, которая послужила причиной заражения. К таким анализам обычно относят общий анализ крови, анализ мочи и анализ кала, которые выявляют наличие бактерии.

Также больному назначается УЗИ внутренних органов и электрокардиограмма. Все это помогает обнаружить риска развития дополнительных патологий, вызванных заболеванием. Только такой подход позволит пациенту быстро встать на ноги и избавиться от возможных рисков, связанных с творожным отравлением.

Видео: что делать при отравлении?

Гораздо проще предотвратить возможные заболевания на самом раннем этапе. Для этого рекомендуется соблюдать простые правила, благодаря которым вы вряд ли сможете отравиться творогом.

  • Обязательно проверяйте срок годности продукта перед приобретением. Если он истек или подходит к концу, откажитесь от употребления лакомства.
  • Обращайте пристальное внимание на консистенцию продукта и сохранность тары. Качественный творог не имеет темных вкраплений, а его упаковка не повреждена.
  • Приобретайте творог только у проверенных поставщиков и ни в коем случае не обращайте внимания на домашние продукты, изготовителей которых вы не знаете.

Только ответственный подход к своему состоянию и питанию позволит вам наслаждаться жизнью в полной степени. Своевременно обращайтесь к врачу при проявлении неприятных симптомов заболевания, и тогда отравление творогом не сможет испортить ваши будни.

otravleniehelp.ru

Отравление творогом – клиническая картина и правильное лечение

Категория: Отравление продуктами питания

Творог относится к кисломолочным продуктам, которые производятся путем сквашивания молока (иногда с добавлением специальной закваски или сычужного фермента) и последующего отделения сыворотки. Творог может изготавливаться из цельного (преимущественно в деревнях), отборного или пастеризованного молока, иметь жирность от 0 % до 18-25 %, но срок хранения качественного продукта, производимого без добавления консервантов, не должен составлять больше 72 часов.

При нарушении технологии производства или неправильном хранении в твороге и продуктах из него (творожная масса, творожные сырки, сырники, творожные запеканки) могут размножаться болезнетворные бактерии. Чаще всего это стафилококк и различные виды кишечных и гемофильных палочек. Отравление творогом развивается стремительно, а первые симптомы патологии могут появиться уже через 10-20 минут после употребления некачественного продукта.

Когда творог может навредить?

Творог по праву считается одним из самых полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много белка (в 100 г его количество может доходить до 18-20 г), необходимого для здорового роста опорно-двигательного аппарата, костной ткани и мышечных волокон. Кальций и фосфор положительно влияют на состояние зубов и десен и предупреждают преждевременное истончение и стирание зубной эмали, поэтому продукты на творожной основе могут стать отличной заменой рыбе и морепродуктам при наличии аллергии или плохой переносимости данной продуктовой группы.

Богатый витаминный состав позволяет обеспечить профилактику многих тяжелых заболеваний сердца, почек и печени, поэтому творог необходимо регулярно давать детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам. Всего 70 г творога в день улучшают состояние нервной системы, помогают бороться с неврозами, психоэмоциональной нестабильностью и депрессивными расстройствами благодаря большому содержанию витаминов группы B.

Но, несмотря на все полезные свойства, продукт в некоторых случаях может навредить. Нельзя употреблять творог, если:

  • продукт больше 3 часов хранился при комнатной температуре;
  • на упаковке имеются следы повреждения;
  • внешний вид продукта отличается от нормальных показателей (имеет желтоватый цвет, большое количество вкраплений и плотных частиц, жидкую консистенцию);
  • от продукта исходит неприятный запах.

Даже если внешне творог выглядит нормально, следует внимательно изучить упаковку и проверить дату производства и допустимый срок хранения. На вопрос, можно ли отравиться творогом, если у него вышел срок годности, но внешне никаких изменений не наблюдается, врачи дают положительный ответ, поэтому игнорировать данную рекомендацию не стоит.

Обратите внимание! В больших количествах творог противопоказан людям с заболеваниями почек, так как большое количество белка в рационе может привести к развитию протеинурии.

Как понять, что причиной отравления стал творог?

Симптомы отравления творогом достаточно яркие и считаются характерными для всех токсикоинфекций, вызванных продуктами на основе молока. Понять, что причиной недомогания и плохого самочувствия стал именно творог можно по времени появления первых симптомов – обычно это происходит через 10-30 минут после употребления некачественного или просроченного продукта (в отличие от отравлений, вызванных мясными продуктами).

Клиническая картина обычно начинается с внезапной и обильной рвоты, которая может содержать непереваренные творожистые комочки, а также слизь или кремовый налет молочного или желтоватого цвета. Рвотные массы имеют неприятный кислый запах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут обнаруживаться примеси желчных кислот. В течение следующих 30-40 минут у больного развиваются остальные симптомы, к которым относятся:

  • повышение температуры до верхних границ субфебрилитета (в особо тяжелых случаях, например, при поражении сальмонеллой, температура может доходить до 39,5 градусов);
  • боли в абдоминальном пространстве, области эпигастрия и некоторых отделах кишечника (кишечные спазмы);
  • тошнота, потеря аппетита, плохое усвоение съеденной пищи;
  • бледность слизистых оболочек губ, кожи;
  • частый жидкий стул со зловонным запахом.

Отравление творогом также может проявляться частой отрыжкой с характерным кислым запахом, острыми коликами в нижней части живота и сильно выраженным астеническим синдромом (постоянной слабости и усталости).

Что делать, если человек отравился творогом?

Лечение при отравлении любыми кисломолочными продуктами должно начинаться с промывания желудка, которое необходимо для удаления испорченной и токсичной массы из желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях для этих целей можно давать больному обильное питье, но ни в коем случае нельзя давать пить больше 1 столовой ложки в 15-20 минут, так как большое количество жидкости, выпитое за один прием, может спровоцировать новый приступ рвоты.

В воду лучше добавить немного соли (около 1 столовой ложки на 500 мл воды). Соль поможет задержать воду в организме и предупредить обезвоживание, которое является самым серьезным осложнением состояний, сопровождающихся обильной рвотой и поносом. Чтобы восстановить баланс минеральных солей, можно использовать готовые лекарственные препараты, например, солевой раствор «Регидрон».

Одновременно с мерами по регидратации необходимо начинать прием сорбентов. Это препараты, изготавливаемые преимущественно из неорганических веществ с пористой структурой, которые как губка впитывают в себя все аллергены, токсины и ядовитые вещества и выводят их из пищеварительного тракта, действуя только в просвете кишечника. К наиболее эффективным лекарствам данной группы относятся:

  • «Неосмектин»;
  • «Активированный уголь белый»;
  • «Активированный уголь березовый»;
  • «Фильтрум-сти»;
  • «Смекта»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб».

Если у больного высокая температура, лихорадочный синдром, лечение необходимо дополнить приемом жаропонижающих средств. Лекарствами с минимальным списком побочных эффектов и противопоказаний является препараты на основе парацетамола: «Панадол», «Цитрамон», «Парацетамол». Бороться с кишечными спазмами и острыми болями в животе можно применением спазмолитиков: «Но-шпы», «Папаверина», «Дротаверина».

При признаках нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы может быть показано внутривенное введение препаратов, стимулирующих работу миокарда, но применять их самостоятельно не рекомендуется.

Важно! Симптомами, указывающими на критическое состояние больного, являются нарушение речи и двигательной координации, спутанность сознания, обморок.

Появление подобной симптоматики требует немедленного обращения за медицинской помощью. Если больной находится без сознания, требуется вызывать реанимационную бригаду – ее номер можно узнать в любом медицинском учреждении или на станции «скорой помощи».

otravleniya.info

Отравление творогом

Творог – один из наиболее часто употребляемых в пищу продуктов. Среди прочих молочных продуктов именно творог является рекордсменом по со содержанию в своем составе полезных веществ, при этом он обладает отличной усвояемостью.

Его несомненная польза делает его весьма популярным блюдам для людей практически любого возраста и материального достатка. Нежирный творог является очень полезным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Помимо этого, нежирный творог является одним из самых популярных продуктов при диете.

Однако, этот, весьма полезный продукт, может таить в себе опасность, что может привести к отравлению творогом, которое несет за собой различные последствия.

Причины отравления

Существуют три основных причины, почему творог может нанести вред организму человека:

Нарушение технологии производства. При готовке блюд из творога следует соблюдать правильный режим термальной обработки. Неправильно приготовленный продукт может нанести вред пищеварительному тракту, а также послужить причиной аллергической реакции.

Следует быть осторожными при покупке домашнего творога на развес. Во-первых, следует убедиться, что консистенция, запах и вкус говорят о свежести продукта. Во-вторых, лучше использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки.

Истек срок годности. Хотя данный пункт в пояснениях не нуждается, именно он является наиболее частой причиной расстройств. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу творог, срок годности которого закончился!

Нарушение условий хранения. Следует помнить, что творог, как любой молочный продукт, является прекрасной средой для размножения бактерий. Наиболее быстро творог портится в тепле, так что летом стоит быть особенно внимательными при употреблении творога. Натуральный творог без консервантов хранится в холодильнике не более трех суток.

Если срок хранения творога дольше, то в его составе присутствуют химические консерванты, которые сами по себе тоже могут вызвать реакцию у людей, склонных к аллергиям.

Симптомы

Само отравление вызывают различные бактерии, и именно от того, какая именно бактерия явилась причиной интоксикации, будет зависеть клиническая картина заболевания.

Сальмонелла

Как правило, попадает в творог при неправильном процессе приготовления. Коварство заключается в том, что вкус при этом остается нормальным и человек спокойно употребляет испорченный творог в пищу. Симптомы проявляются через два-три часа:

  • Повышение температуры, возможно лихорадочное состояние
  • Спазмы
  • Многократные рвота и диарея с характерной пеной и кислым запахом.

Опасность такой интоксикации в том, что существует вероятность инфекционно-токсического шока.

Стафилококк

Может присутствовать в твороге также из-за нарушенной технологии приготовления. Отличительным симптомом является отсутствие повышения температуры. Симптомы следующие:

  • тошнота и рвота
  • диарея
  • общая слабость
  • боли в голове
  • спазмы в желудке

Шигелла

Эта бактерия вызывает дизентерию. Присутствие в твороге палочек Шигеллы может быть из-за использования молока плохого качества (недостаточно пастеризованного или от больного животного) Симптомы:

  • рвота, диарея
  • головные и желудочные боли
  • упадок сил
  • снижение артериального давления

Лечение при отравлении

Первым делом необходимо помочь организму освободиться от отравляющих веществ. Для этого пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости (лучше всего подойдет обычная негазированная или кипяченая вода).

В случае, если диарея отсутствует, следует сделать очистительную клизму. Это поможет организму как можно скорее удалить остатки некачественной пищи.

Помимо этого следует начать принимать препараты, направленные на поддержание микрофлоры кишечника. Наиболее часто используемым является Регидрон.

После принятия мер первой помощи, следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит анализы для исключения возможности инфекционных заболеваний.

Отравление у ребенка

Если организм взрослого переносит отравления не слишком тяжело, то для маленького детского организма подобная интоксикация может стать серьезным испытанием.

Каждый детский организм отреагирует на отравление по-своему. Кто-то перенесет его достаточно легко, тогда единственными симптомами будут аллергические проявления, вялость и отсутствие аппетита.

В более тяжелых случаях могут присутствовать все признаки отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • повышенная температура;

Следует запомнить, что при появлении признаков отравления у ребенка следует незамедлительно вызывать врача. До его приезда следует бороться с обезвоживанием организма и, при очень высокой температуре, дать жаропонижающее.

Нежелательно наличие теплой одежды, поскольку это усиливает потоотделение, а, значит, потерю жидкости. Малыша следует поить часто и понемногу, это может быть как кипяченая вода, так и раствор Регидрона.

В том случае, если меры первой помощи не приносят какого-либо видимого результата, то обращение к врачу, либо вызов скорой помощи – необходимая мера, независимо от возраста пострадавшего.

Как определить свежий творог

У свежего творога белый, возможно светло-кремовый цвет, допускается желтоватый оттенок. Любый примеси темного цвета должны насторожить, от употребления такого продукта лучше воздержаться. В норме запах слегка кисловатый, но приятный. Резкий, неприятный запах является сигналом о несвежести продукта.

Перед покупкой творога лучше всего, если его можно попробовать. Тогда можно по вкусу определить, свежий ли он. У хорошего продукта будет слегка кисловатый вкус, иные привкусы отсутствуют.

Творог в детском питании

Как правило, многие родители начинают давать малышу творог уже начиная с шестимесячного возраста. Это отличная пища для растущего организма, которая благотворно влияет на пищеварительную систему, а также снабжает малыша кальцием.

Однако, следует быть очень осторожным, поскольку для кормления маленького ребенка творог должен быть очень свежим и очень хорошего качества.

Доза творога для малыша является совсем небольшой, начиная с 30 грамм в сутки для ребенка шести месяцев и до 50 грамм в сутки для годовалого малыша. Превышение указанной дозы может нанести вред организму, поскольку создаст лишнюю и совершенно ненужную нагрузку на почки.

Несмотря на то, что с отравлением каждый сталкивался не раз, и возможно для многих это не является «настоящим», «серьезным» заболеванием, подойти к лечению интоксикации следует со всей ответственностью.

Во-первых, не нужно пренебрегать врачебной помощью. Ведь за симптомами, сходными с реакцией на некачественную пищу, может скрываться серьезное инфекционное заболевание, например, дифтерия. Не оказанная вовремя медицинская помощь в таком случае приведет к печальным последствиям.

Во-вторых, очень аккуратными стоит быть при детском отравлении. Обезвоживание представляет реальную и весьма весомую угрозу для маленького организма. Также не стоит увлекаться самолечением, и как можно скорее вызвать к ребенку врача, который сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Не стоит забыть, что если подойти внимательно и осторожно к выбору продукта для стола, то большинства отравлений можно благополучно избежать.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Через сколько проявляются симптомы отравление творогом и методы устранения интоксикации

Главная страница Отравления

Отравление творогом может наступить в результате употребления некачественного продукта. Опасно покупать продукт с рук, поскольку неизвестно в каких санитарных условиях его готовили. Часто интоксикация происходит летом, поскольку температура воздуха выше, размножение бактерий ускоряется.

Симптомы отравления творогом

Полезные свойства творога давно всем известны. Кисломолочный продукт используют в приготовлении детского, диетического питания. Готовится творожная масса из молока и закваски, жирность продукта колеблется до 23%, что влияет на скорость его окисления.

Преимущество творога — в большом содержании белка, кальция, фосфора и других питательных элементов. Употребление продукта благотворно влияет на работу организма.

Он может испортиться при несоблюдении правил хранения и приготовления. Сохраняется для употребления в пищу до 4 дней при температуре от +2°С до +6°С. Продлевают пригодность за счет помещения в морозильную камеру.

Симптомы отравления:

  • слабость в теле;
  • защитной реакцией организма является тошнота и рвота. Это признак избавления желудком от вредных бактерий и токсинов;
  • наличие спазмов и кишечных колик, вызывающих боли в животе;
  • частая и сильная диарея. Иногда каловые массы зеленоватые, пенистые, порою с кровавыми и слизистыми прожилками;
  • температура тела повышается до 39°С;
  • мигрень, головокружение;
  • первые симптомы интоксикации у детей – появление сыпи на теле и плохой аппетит;
  • на фоне отравления и чрезмерной потери жидкости организмом, появляется учащенное сердцебиение.
Обезвоживание наступает из-за частого поноса, рвоты. Ухудшение состояния выражается бледностью кожи, учащенным дыханием, уменьшением количества выделяемой жидкости при мочеиспускании.

Через сколько времени проявится

Творожное отравление по симптоматике схоже с интоксикацией молочными продуктами, проявляется ярко. После употребления испорченного продукта через 10–30 минут ощущается ухудшение состояния. Человек чувствует тошноту, слабость, может наблюдаться головокружение. подниматься температура.

Детский организм быстрей реагирует на токсины, может открыться сильная рвота. Употребление творога в большом количестве может вызывать боль в желудке, тяжесть. Чем выше процент жирности, тем ярче будет проявляется симптоматика.

Первая помощь при интоксикации творогом

После обнаружения причин отравления необходимо оказать первую помощь дома. Можете прибегнуть к процедурам в бытовых условиях:

  1. Промыть желудок. Это содействует очищению токсинов и непереваренных остатков пищи, предотвращает ухудшение состояния. Следует выпить большое количество обычной воды залпом и спровоцировать рвоту. Промывка желудка делается в сознательном состоянии. Данная процедура для детей младше 3-х лет запрещена.
  2. Поставить очистительную клизму. Используется обычная кипяченая вода в теплом виде. Очищать кишечник с помощью клизмы нужно до той поры, как промывная вода не будет выходить прозрачной.
  3. Сорбенты. При помощи сорбирующих препаратов можно оказать пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы и токсины. Чаще используется активированный уголь, Атоксил, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель.
  4. Обеспечить обильное питье. После процедуры промывания желудка нужно пить побольше жидкости для предотвращения обезвоживания. Это поможет ускорить процесс лечения интоксикации. Теплый черный чай с сахаром и минеральной щелочной водой — необходимая жидкость для борьбы с обезвоживанием.

Пищевая интоксикация при беременности требует принятия экстренных мер и проведения неотложной терапии. При обострении признаков отравления нужно вызвать скорую помощь. Существует опасность для плода.

Сложнее протекает отравление в детском возрасте. Родителям надлежит внимательно следить за симптомами у малышей. При отравлении творогом у ребенка младше трех лет незамедлительно обращайтесь в больницу.

 Загрузка ...

Дальнейшее лечение

С легкой степенью интоксикации можно лечиться дома, при средней и тяжелой форме следует вызвать скорую помощь или обратиться в больницу. Показатели для госпитализации:

  • температура повышается, не действуют жаропонижающие препараты;
  • по некоторым причинам регидратация становится невозможной;
  • стойкая рвота, изматывающая организм;
  • мигрень усиливается, ощущаются боли в мышцах и костях;
  • появляются судороги, координация движений нарушена;
  • отсутствует ясность и связность мышления.

Маленькие дети, независимо от степени тяжести, подлежат обязательной госпитализации. Обезвоживание опасно для молодого организма, наличие поноса и рвоты ухудшают положение. Помощь окажут квалифицированные специалисты в отделении скорой помощи.

После сдачи анализов врачом будет назначено лечение, которое включает:

  • для устранения обезвоживания и признаков интоксикации применяются капельницы;
  • употребление препаратов для избавления от тошноты и рвоты;
  • при затрудненном дыхании берут маску с подачей кислорода;
  • очищение желудка при условии, что ранее не проводилось.
После госпитализации больному назначается стационарная терапия, длительность зависит от возбудителей, которыми являются вредные бактерии.

Лечение в стационаре:

  • в первые сутки лучше не есть ничего, пить только воду,
  • на второй день – легкие каши и жидкие супы,
  • следующую неделю – постепенно возвращаться к обычному рациону, но не стоит перегружать желудок.
  1. Постельный режим.
  2. Регидратационое лечение.
  3. Использование противобактериальных препаратов.
  4. Применение биокатализаторов.
  5. Употребление медикаментов, снимающих мышечные спазмы.
При возникновении осложнений в виде панкреатита, холецистита, дисбактериоза кишечника или гастрита, объем терапии расширяется.

Возможные осложнения

При легком отравлении творога осложнений не наблюдается, симптомы исчезают через 5–7 дней. При несвоевременном обращении к медикам есть риск развития обезвоживания, пагубно влияющего на системы организма. Осложнения, возникающие на фоне отравления:

  • сердечная недостаточность развивается из-за вымывания из организма большого количества калия;
  • по причине обилия жидкости снижается давление;
  • бактериальный шок.

Тяжесть последствий зависит от скорости лечебных действий дома или оказанной помощи в больнице.

Избежать отравления творожной массой можно, следуя простым советам:

  1. Ознакомьтесь с упаковкой продукта, посмотрите на дату производства и срок годности.
  2. Оцените целостность упаковки. Если герметичность нарушена, в пищу проникают болезнетворные бактерии.
  3. Кисломолочные продукты хранятся в холодильнике.
  4. Придерживайтесь рекомендаций по условиям и срокам пригодности творожной массы.
  5. Не покупайте продукцию на рынках у неизвестных продавцов.
  6. Приготовить творог можно самостоятельно – дома.

Риск отравления творогом можно снизить, придерживаясь правил. Необходимо покупать кисломолочный продукт осторожно. Для ребенка отравления не проходят без негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

toxikos.ru


Смотрите также