Отравление виноградом


Что делать при отравлении виноградом?

Виноград – сладкая ягода, которая нравится многим. Однако в некоторых случаях этот продукт приносит вред. При неправильном хранении ягоды винограда становятся средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, что является причиной бродильных процессов с образованием токсинов. Непереносимость винограда проявляется симптомами отравления. Можно ли отравиться виноградом и как избежать интоксикации?

Симптомы отравления виноградом

При отравлении виноградом проявляются симптомы:

  1. Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
  2. Боль в животе, спазмы, повышение температуры тела.
  3. Понос, вздутие живота.
  4. Иногда возможны аллергические проявления в виде сыпи на теле, бронхоспазма (нарушения дыхания), отека гортани.
  5. Потеря сознания.

Узнайте, можно ли есть чернику при отравлении и что делать при отравлении ягодами.

Читайте, почему можно отравиться сливой и способы лечения интоксикации.

Причины

Грозди спелого винограда аппетитно смотрятся, а ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Но если съесть испорченный фрукт, то можно отравиться виноградом – в нем находятся токсичные продукты брожения, которые вызывают нарушение пищеварения, понос (см. Понос при отравлении), рвоту и другие расстройства ЖКТ. Но не только бактерии – причина интоксикации. Виноград при отравлении может приводить к болезни вследствие:

  1. Аллергии на продукт, индивидуальной непереносимости.
  2. Отравления веществами, применявшимися при выращивании растений (удобрений, пестицидов), а также химикатами, использованными для улучшения товарных свойств винограда.

Пищевые инфекции

Еще при выращивании виноградные грозди обрабатывают сернистым газом, предотвращающим развитие болезнетворной бродильной микрофлоры. Однако при повреждении сладких ягод происходит бактериальное или грибковое заражение продукта, приводящее к отравлению. Несъедобные ягоды легко определить по вкусу. Однако не факт, что внешне целая гроздь не содержит гнилостные бактерии. Микроорганизмы попадают на ягоды с других продуктов питания или окружающих предметов. Микрофлора, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает отравление.

Симптомы пищевой инфекции проявляются рвотой, диареей (поносом) из-за нарушения всасывания в кишечнике и воспаления. Возбудители заболевания: иерсиния, листерия, нокардия, клебсиелла, кишечная палочка, стафилококк. При отравлении виноградом возникает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит) с повышением температуры.

Ботулизм

Это заболевание, вызванное выделением бактериями особого токсина ботулина. Вырабатывают его анаэробные микроорганизмы, называемые клостридиями, которые обитают в консервации из винограда – компотах, вареньях, джемах, соках. При поступлении в организм ботулотоксина, поражается нервная система. У пациентов нарушается дыхание, зрение, акт глотания, пищеварение. Возникает опасное состояние, грозящее смертью из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Отравление пестицидами, удобрениями

Виноградные кусты в процессе роста и созревания нуждаются в уходе. Для урожайности используют удобрения, пестициды и другие химикаты. Для защиты растений от грибковых инфекций и вредителей-насекомых используют манкоцеб, коллоидную серу. Эти вещества, принадлежащие ко второму классу опасности для человека, могут также вызывать отравление виноградом.

Справка: Манкоцеб – фунгицид, содержащий марганец и цинк. Токсично воздействует на печень, имеет канцерогенный и мутагенный эффект. Коллоидная сера – аллерген и вещество, раздражающее бронхи.

Фосфатные удобрения необходимы для роста и созревания ягод винограда, могут накапливаться в продукте. Нередко приводят к аллергическим реакциям, о которых писалось выше.

Пестициды – фосфоорганические соединения, которыми обрабатывают виноградные кусты для защиты от вредоносных паразитических насекомых. Ядовиты для человека (см. Отравления ФОСами). При отравлении возникают нарушения в нервной системе, спазмы в животе, понос, удушье.

Аллергическая реакция

У некоторых людей возможно наличие индивидуальной непереносимости винограда, которая проявляется:

  • анафилактическим шоком;
  • аллергическим отеком гортани и бронхоспазмом;
  • кожной сыпью на теле.

Анафилактический шок вызван выбросом биологически активных веществ, расширяющих сосуды – гистамина, серотонина, интерлейкинов, иммуноглобулинов класса Е, тахикининов и брадикинина. В результате этого процесса кровоток рассредотачивается по телу, кровь оседает в мелких сосудах, системное давление падает, человек теряет сознание. Сердце не способно прокачать кровь по увеличенной емкости сосудистого русла. Возможно наступление смерти в случае неоказания своевременной медицинской помощи.

Ангионевротический отек гортани вследствие отравления виноградом вызван теми же процессами, что и при анафилактическом шоке, однако имеет четкую локализацию. Расширение сосудов и повышение их проницаемости приводит к пропотеванию через их стенки жидкости, а затем и форменных элементов крови – лейкоцитов. В результате возникает выброс гистамина, протеолитических ферментов, иммуноглобулина Е и других биологически активных веществ, приводящих к рефлекторному спазму гортани. Это может привести к удушью вследствие обструкции дыхательных путей.

Сыпь на коже – один из симптомов аллергии на виноград. Представляет собой зудящие пятна различной величины. Аллергическая реакция проявляется астматическим приступом из-за сужения просвета бронхов и выделения вязкой слизи. Возникает одышка при выдохе, приводящая к удушью.

Лечение отравлений виноградом

Что делать, если случилось отравление виноградом? При появлении обильного поноса, рвоты фонтаном необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Неотложная доврачебная помощь при отравлении виноградом заключается в промывании желудка с помощью воды. Необходимо выпить литр кипяченой воды, пресной или с добавлением соды, для вызова рвотного рефлекса. Очищение желудка достигается нажатием двумя пальцами на корень языка.

После промывания рекомендуют принять сорбент: Смекту, уголь активированный, Полифепан или Полисорб при отравлении. Эти препараты поглотят токсины, в том числе ботулинистический яд.

В стационаре осуществляют бактериологический анализ промывных вод и кала на кишечную группу. Также сдают кровь на антитела к основным инфекциям – серологическая диагностика. При пищевых инфекциях и ботулизме применяют антибиотики, соответствующие возбудителю кишечного расстройства.

Какую опасность таит в себе персик: симптомы отравления, первая помощь и лечение.

Читайте, что делать, чтобы не отравиться малиной: полезные советы.

Как заподозрить отравление яблоками: симптомы и причины интоксикации.

Если опухла шея и тяжело дышать, то это, скорее всего, отек Квинке. В таких случаях принимают антигистаминные препараты (супрастин, цетрин, эриус). Аллергические проявления, кроме антигистаминных препаратов, лечат глюкокортикоидными гормонами и адреналином.

В случае паралича дыхательной мускулатуры при ботулизме может потребоваться искусственная вентиляция легких. Для восстановления нарушенной холинергической нервной передачи необходимо применение специфических препаратов.

Виноград, отравление которым может привести к неприятным последствиям, вплоть до смерти, необходимо тщательно выбирать, промывать и консервировать, соблюдая все правила. О полезных свойствах винограда и противопоказаниях к употреблению смотрите в видео. Если у вас возникали случаи отравления виноградом, напишите в комментариях, как вы справились с интоксикацией.

otravlen.ru

Можно ли отравиться виноградом и какие первые симптомы

Главная страница Отравления

Виноград — это одна из древнейших культур, возделываемых человеком и любимое лакомство многих людей. Он полезен, обладает пищевой ценностью и разнообразием применения. Отравление виноградом встречается довольно часто и может иметь серьезные последствия для здоровья человека.

Особенности винограда

Виноград представлен в различных формах — свежие ягоды, изюм (сушеный), соки, компоты, вино, повидло, варенье. В косметологии виноград используют как важный компонент многих косметических средств. В составе ягоды содержится более 30 полезных для организма человека веществ:

  • калий (составляет более 60% всех элементов, плодотворно влияет на работу почек и сердца);
  • магний;
  • марганец;
  • витамины А, B1, B2, B6;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества

Виноград применяется в медицине как мочегонное средство, для снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и сердечной мышцы, а также профилактики онкологических заболеваний, ведь в кожуре красных сортов содержится фенол, подавляющий раковые клетки.

Можно ли отравиться виноградом

Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим подробнее, в каких случаях и почему происходит отравление:

  1. В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
  2. Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
  3. Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
  4. Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.

Косточки употреблять в пищу неопасно. Виноград не высвобождает синильную кислоту, что и позволяет производить из него вино и употреблять в пищу без риска для здоровья.

Признаки интоксикации

Первые симптомы отравления виноградом возникают спустя 3-4 часа после его употребления. Появляется тяжесть в желудке и тошнота. Среди других признаков интоксикации выделяют:

  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • температура и озноб;
  • рвота и понос;
  • головная боль;
  • жажда.

Первая помощь

Если вы столкнулись с отравлением, залогом успешного его исхода станет правильное оказание первой медицинской помощи.

  1. Сделать промывание желудка. Для этого использовать раствор пищевой соды или марганцовки, разбавленный водой и вызвать рвоту.
  2. Дать больному сорбенты (активированный уголь, полисорб, смекта), обеспечить потребление большого количества жидкости.

Не следует давать больному обезболивающие препараты и исключить потребление медикаментов для взрослых детьми. Если интоксикация наступила у ребенка, беременной женщины или пожилого человека, необходимо доставить больного в больницу, во избежание осложнений.

Уже в больнице назначается анализ крови на антитела к инфекциям, а также сдаются посевы жидкостей и кала на определение наличия в них бактерий. И только после получения результатов сданных анализов, врач назначит лечение антибиотиками.

Домашнее лечение

После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.

  • соблюдать щадящую диету: отказаться от острого, сладкого, соленого, копченого и жареного. Не употреблять виноград, он может спровоцировать в желудке бродильный процесс;
  • даже при плохом самочувствии, не рекомендуется много лежать — вывод токсинов происходит через пот, чему способствует активное движение;
  • необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, с чем отлично справятся пребиотики (Лактусан, Дюфалак), которые можно приобрести в аптеке.

Возможные осложнения

При правильном подходе, отравление проходит без осложнений и последствий. Но встречаются случаи развития индивидуальных реакций организма на лечение. Распространенным примером тому является обезвоживание. При рвоте и диарее из организма вымываются электролиты, отвечающие за здоровье клеток и бодрствование. В таком случае нужно пить как можно больше чистой воды и бульоны (куриный, овощной).

Редким побочным эффектом отравления является поражение пищеварительной системы. Восстановить ее функции способствуют: гречневая каша, картофельное пюре без масла и вареная или тушеная рыба.

Помогут вывести токсичные вещества из организма и методы народной медицины: отвары из шиповника и листьев черной смородины. Из медицинских препаратов рекомендуют: Панкреатин, Креон и Панзинорм.

На время реабилитации отказаться от кофеина и алкоголя.

 Загрузка ...

Проявление аллергической реакции

Несмотря на обилие полезных веществ, виноград является сильным аллергеном, за счет содержания в нем поллинозов, сахарозы, вегетативных грибков и химических добавок, которыми его обрабатывают во время выращивания. При индивидуальной непереносимости, стоит исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Виноград не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на ягоды проявляет себя в трех видах:

  • Анафилактический шок. При контакте аллергена с клетками иммунной системы, происходит выброс в кровь веществ, вызывающих расширение сосудов. Реакция является опасной для жизни человека и при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к летальному исходу.
  • Сыпь на теле. Проявляется пятнами различной величины, зудом. Может сопровождаться приступами астмы.
  • Бронхоспазм и отек гортани. Течение аллергии схоже с анафилаксией, но отличается локализацией, вследствие чего поражается гортань, что может привести к удушью.

Профилактические меры

Чтобы избежать столкновения с неприятными последствиями отравления, следует соблюдать профилактические меры:

  • не пробовать виноград в местах продажи;
  • хорошо промывать ягоды проточной водой после покупки;
  • хранить в холодильнике;
  • не употреблять в пищу портящиеся ягоды и с поврежденной кожицей;
  • не употреблять в пищу дикий виноград (девичий).

Не стоит пугаться и отказываться от винограда, ведь он содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму. Достаточно просто соблюдать меры профилактики и быть внимательнее при совершении покупки.

Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

toxikos.ru

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление виноградом

Среди самых древнейших культур почётное место занимает виноград. Его плоды употребляются свежими, сушёными и вялеными в виде изюма. Их используют при готовке сока, варенья, получении вина. Даже косточки не остаются без внимания: из них приготавливают виноградное масло. Сами ягоды, сформированные в рыхлые гроздья, нередко применяют для декорации стола.

Изумрудные гроздья

Пользу винограда трудно переоценить. Он богат на витамины, минеральные соли, микроэлементы. Его плоды содержат большой процент калия и углеводов. И хотя никаких токсинов его плоды не содержат, всё же отравление виноградом происходит.

Что вызывает интоксикацию

При нарушении правил транспортировки, условий хранения и санитарии плоды этого растения становятся благоприятной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов.

Испорченные плоды

Испорченные ягоды могут стать причиной отравления

По той причине, что в винограде содержится большое количество сахара, в испорченных ягодах происходят бродильные процессы, в ходе которых образуются токсические вещества. Последние могут спровоцировать интоксикацию.

Пищевая инфекция

В целях устранения болезнетворной микрофлоры, вызывающей брожение, виноград в процессе выращивания опрыскивают сернистым газом.

В ходе повреждения целостности ягод возможно их заражение бактериями или грибками. Однако и целостная гроздь может содержать их.

Патогены могут попасть на неё при транспортировке с иных продуктов.

Ботулизм

Среди нас найдётся немало любителей джемов, компотов и других изделий из винограда. И возникает резонный вопрос, можно ли отравиться консервированным виноградом. Да, такая токсемия возможна. Она развивается из-за попадания в организм ботулотоксина. Он вырабатывается анаэробными микроорганизмами – клостридиями.

В консервированном винограде может быть токсин ботулизма

Ботулин весьма устойчив и может беспрепятственно размножаться в среде с отсутствием кислорода.

Если в процессе консервирования были проигнорированы все этапы стерилизации, то появление этого токсина, через определённый период, в консервации обеспечено.

Токсемия пестицидами

Многие производители в целях увеличения урожайности используют пестициды, различные химические добавки и удобрения. А чтобы защитить растения от насекомых и грибковых заболеваний, их обрабатывают манкоцебом, коллоидной серой.

Эти препараты классифицируются II степенью опасности для живого организма. Более того, могут спровоцировать токсемию.

Интоксикация у животных

Собаки весьма чувствительны к глюкозе, которая находится в высокой концентрации в винограде. Поступление высокого процента моносахаридов в организм животного может вызвать токсемию, сопровождающуюся гиперкальциемией.

Если ваша собака отравилась им, немедленно вызывайте ветеринара.

Симптомы интоксикации

Если какая-либо из вышеперечисленных причин имела место, то вероятность интоксикации очевидна. При этом разницы в степени токсичности, к черным или светлым сортам принадлежал виноград, нет.

Токсичная дозировка винограда равна 9-18 гр/кг. Аналогичная доза для изюма составляет 3 гр/кг.

Симптомы токсемии могут проявиться уже через 30 минут или спустя 2-4 часа. Пострадавший вначале отметит урчание в животе, тяжесть в желудке, подташнивание. Затем признаки будут нарастать и выражаться в:

Симптомы отравления могут возникнуть уже через 30 минут

  • рвоте;
  • ознобе;
  • высокой температуре;
  • спазматических болях в кишечнике;
  • боли в височной области;
  • нежелании принимать пищу;
  • болях в мышцах;
  • сухости слизистой рта;
  • изнуряющей жажде.

Шаги первичной помощи и лечение

При явных признаках токсемии не следует медлить, нужно вызвать медицинских работников из службы неотложной помощи.

Схема оказания домашней помощи

Дожидаясь их, следует предпринять попытки оказания доврачебной помощи. Алгоритм ваших действий следующий:

  • Выполнить промывание желудка. Для этих целей нужно приготовить водный раствор марганцовки. Он должен быть слабым, иметь бледно-розовую окраску. Дать его выпить больному, не менее 0,5-1 литра.
  • Спровоцировать искусственную рвоту. Процедуру дублировать до тех пор, пока промывной раствор не будет включать примеси остатков пищи.
  • Дать сорбирующие медикаменты (смекта, полисорб).
  • Обеспечить обильным питьём. Это может быть крепкий чай, не содержащий сахара, либо глюкозо-солевой раствор регидрона. Можно пить минеральную воду негазированную.

Три «нельзя»

Нельзя греть или охлаждать живот, давать обезболивающие препараты

Доврачебная помощь должна быть не только вовремя оказана, но и правильно. Во избежание осложнений необходимо помнить о трёх «нельзя»:

  • Давать пострадавшему обезболивающие препараты. Устранять головную боль не рекомендуется по причине ослабления организма. Утолять боль в животе тоже не нужно, потому как после сложнее будет установить диагноз.
  • Греть либо охлаждать живот, невзирая на сильные боли. Иначе можно вызвать панкреатит.
  • Давать детям взрослые медикаменты.

В дополнение к этому не лишне упомянуть, что виноград при отравлении нужно исключить из рациона на некоторое время. Даже при полном выздоровлении с его употреблением следует несколько повременить. Потому как из-за его насыщенности углеводами употребление в пищу ягод, возможно, спровоцирует бродильные процессы в ослабшем желудке.

Медицинская помощь

В условиях стационара больному назначат анализ промывных жидкостей на бактерии и кала на наличие кишечных палочек. Также проведут серологическую диагностику — анализ крови на антитела к исходящим инфекциям.

При наличии ботулизма и пищевых инфекций пропишут специфические антибиотики.

В случаях, когда происходит отёк Квинке, назначают антигистаминные средства и глюкокортикоидные гормоны с адреналином.

При необходимости отравившемуся произведут искусственное вентилирование лёгких. В целях восстановления холинергической системы регуляции назначат специфические препараты.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует перед употреблением тщательно мыть ягоды. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды с нарушенной целостностью кожицы или с гнилостным и кислым запахом. Ягоды, покрытые плесенью, выбросьте в мусор.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…

otravlenie911.com

К чему приводит отравление виноградом и какие его симптомы?

Во время сезона фруктов и овощей большинство людей стараются запастись витаминами естественного происхождения на весь следующий год. Но часто вместо желаемого позитивного эффекта потребители оказываются в инфекционном отделении больницы. Причиной тому становится банальное отравление виноградом, которое не делит потенциальных пострадавших по возрасту или текущему состоянию здоровья.

Первоисточники виноградной интоксикации

Некоторые любители запастись витаминами с лета наивно полагают, будто их не ожидает участь отравившихся просто потому, что они выращивают будущий урожай самостоятельно. Но даже ухоженные гроздья и правильный сбор ягод – не гарантия полного отсутствия опасностей при его последующем потреблении. Причиной, которая отправит целую семью на больничную койку, может стать неправильное хранение срезанной продукции или любая другая мелочь, на которую обычно мало кто обращает внимание.

Зачастую отравление виноградом имеет одну из трех наиболее распространенных подноготных:

  • бактериальное вмешательство,
  • ботулизм,
  • несовместимость.

Первая версия считается едва ли не лидером рейтинга причин, объясняющих классические пищевые отравления. Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит после того, как человек поленился и не вымыл ягоды перед тем, как съесть их. А ведь достаточно лишь потратить несколько минут, чтобы избавить себя от высоких рисков провести остатки отпуска в стенах больницы.

Намного реже первоисточником выступает заражение возбудителями ботулизма. Происходит инфицирование после того, как виноград полежит за зараженной земле или опасная песчинка попадет на его мякоть.

Определить споры ботулизма «на глаз» не может даже профессионал, так как зачастую люди получают отравление из-за возбудителей ботулизма при употреблении в пищу виноградной консервации. Важно уметь распознавать его первичные проявления. Всю закатку со вздувшимися крышками необходимо выбросить, чтобы не стать жертвой опасного недуга.

Совсем редко в медицине фиксируют случаи, когда у потребителя прослеживается несовместимость продукта. Существует довольно высокий риск стать новым пациентом местной реанимации после снятия пробы еще далеких до состояния зрелости ягод. В таком случае отравление виноградом – следствие собственной легкомысленности.

На фоне предыдущего вывода напрашивается мысль, что со зрелыми ягодами никаких проблем быть не должно, но не все так просто. Из-за сладкого аромата и сока грозди часто становятся излюбленным местом пира:

Насекомые протыкают мягкую кожицу, пытаясь поживиться за счет владельца виноградника. Внутри ягоды запускаются патогенные процессы, ведь при соприкосновении мякоти с воздухом под кожицей начинается размножение болезнетворных микроорганизмов. Завершается это тем, что даже внешне относительно здоровая гроздь изнутри начинает гнить.

Заключительной причиной из списка наиболее популярных считается некачественное опрыскивание. Далеко не все производители химикатов действительно соблюдают все технологические требования во время производства ядов для отпугивания насекомых. А если рекомендованный состав был заменен ради удешевления себестоимости товара, то это грозит тем, что опасные элементы попадут внутрь каждого плода. Завершится подобная экономия серьезными пищевыми расстройствами.

Как распознать опасные симптомы?

Несмотря на то, что каждый организм реагирует на отравление виноградом по-разному, медики составили перечень общих признаков. По такому упрощенному гиду можно еще на ранних сроках развития заболевания установить уровень опасности. Чем быстрее пострадавший обратится с больницу, тем выше шансы, что его самочувствие вернется в норму действительно скоро. Также врачи предупреждают обывателей, что совершенно необязательно искать у потенциального больного сразу все симптомы. Как только совпадут два или более признака, то это повод бить тревогу. А при ухудшающемся состоянии следует не затягивать с вызовом «скорой».

Особенного внимания заслуживают люди из группы риска:

  • малыши,
  • беременные,
  • пожилые.

Что касается времени, то оно тоже полностью зависит от конкретного потерпевшего. Некоторым достаточно тридцати минут, чтобы прочувствовать первое недомогание. Объясняется столь большая скорость наличием у больного сопутствующих хронических или наследственных заболеваний. Усиливает проявление недавно пережитый стресс, а также истощенный иммунитет. Последнее может быть вызвано недавно перенесенным серьезным недугом, либо просто неблагоприятной экологической ситуацией в районе проживания.

Среднестатистическим показателем для первого проявления негативных последствия для организма принято считать около часа. Но в некоторых особенно запущенных ситуациях этот промежуток может значительно растягиваться вплоть до суток. Это ухудшает ситуацию, так как обыватель вряд ли сможет вспомнить, что конкретно могло послужить проблемой, ведь за день он успеет съесть еще много других продуктов.

Традиционная клиническая картина первичных признаков отравления виноградом предусматривает фиксацию у пострадавшего:

  • головокружения,
  • тошноты,
  • рвоты,
  • болевых ощущений в области живота.

Если на этой стадии все списать на недомогание и не предпринять никаких попыток улучшить состояние больного, то история может закончиться резким ухудшением самочувствия. При самом плохом сценарии больной может впасть в кому. Но обычно бдительные граждане уже при обнаружении у себя первых проявлений интоксикации начинают бить тревогу.

Если же за первые несколько часов после первичной симптоматики добраться до медицинского учреждения за получением квалифицированной помощи так и не удалось, то тогда картина станет постепенно ухудшаться. Сначала к головокружению добавится сильная головная боль. После этого пациенту придется сражаться против:

  • желудочных спазмов,
  • диареи,
  • учащенного сердцебиения.

На фоне этого поднимается температура тела, что свидетельствует о желании тела скорее избавиться от отравляющих его токсинов. Пострадавший организм пытается самостоятельно очиститься через воспалительный процесс.

Проблем добавляет тот факт, что у некоторых людей рвота не заканчивается даже тогда, когда в желудке вообще ничего не осталось. В таких случаях состояние ухудшается более стремительно. При значительном промедлении можно дотянуть до летального исхода, который возникает из-за отказа некоторых внутренних органов нормально функционировать.

Правила, о которых нельзя забывать

Отдельно доктора напоминают окружающим пострадавшего людям о том, что от скорости оказания первичной помощи и последующей госпитализации будет полностью зависеть, насколько сильно пострадает организм.

Именно поэтому врачи всегда просят сначала звонить в «скорую», кратко объяснять сложившуюся ситуацию и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Для этого не требуется особенных медицинских навыков.

На первом этапе достаточно запомнить три важных правила:

  • отказаться от приема препаратов;
  • не использовать влияние температуры;
  • не давать детям взрослые лекарства.

Первый пункт обычно часто игнорируется теми, кто хочет поскорее ослабить болевой синдром в области живота. Но любые спазмолитические таблетки лишь усугубят ситуацию, полностью смазывая клиническую картину. Приехавший на «место происшествия» дежурный медик, вряд ли похвалит окружающих за проявленную самодеятельность. Ему, на фоне действия лекарственного вещества, будет сложнее оценить степень поражения и стадию заражения.

Из-за этого запрета некоторые народные умельцы приступают к изучению «бабушкиных» методов облегчения текущего самочувствия, что вредит одинаково сильно. Речь идет о попытках приложить к животу лед или горячую грелку. Такими дедовскими методами можно лишь спровоцировать развитие панкреатита.

Заключительным запретом выступает надобность запретить родителям пытаться давать детям средства для взрослых.

Первая помощь при отравлении

Вместо того, чтобы предаваться панике, окружающие должны подготовиться к выполнению ряда обязательных процедур. Выполнять их следует строго по плану:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • поддержание водного баланса.

Первый шаг направлен на том, чтобы помочь организму естественным путем вывести токсины. Для этого можно воспользоваться просто кипяченой водой комнатной температуры в количестве около двух литров. Пациенту дают ее выпить с минимальными перерывами. Заполнившийся жидкостью желудок обычно лучше реагирует на рвотные позывы, вызванные искусственным путем. Для того чтобы спровоцировать рвотный рефлекс, достаточно надавить на корень языка обратной стороной ложки. К такому методу очистки можно прибегать только в том случае, если пациент находится в сознании все время. В противном случае он может задохнуться от собственных рвотных масс, которые попадут в дыхательные пути.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока человек не будет выплевывать просто воду без сгустков рвотных масс. Только после этого разрешается выдать пострадавшему сорбенты. Это могут быть как лекарства нового поколения, которые имеют доказанную повышенную эффективность, так и старый проверенный вариант – активированный уголь. При употреблении последнего стоит помнить, что вместе с вредными «жильцами» органов пищеварительного тракта он активно избавляется и от полезных. Именно поэтому настолько важно во время последующего восстановительного курса дополнительно пить пробиотики.

Заключительным действенным приемом, которым может воспользоваться человек без медицинских знаний, считается восстановление запасов жидкости. Во время рвоты и сильной диареи человек быстро теряет необходимую для нормального функционирования жидкость. Особенно это касается детей, у которых масса тела гораздо меньше, нежели у взрослых.

Если под рукой не оказалось специального аптечного средства, направленного на восстановление водного баланса, то можно воспользоваться подручными средствами. Вместо профессионального глюкозо-солевого раствора на первое время вполне сгодится некрепкий чай. Но он обязательно не должен содержать сахар. Подойдет также минеральная вода, но только при условии, что там нет газов.

Некоторые специалисты советуют пить жидкости с обволакивающим свойством, чтобы успокоить раздраженную слизистую желудка. Речь идет о киселях из полностью натуральных компонентов.

Профилактический подход для взрослых и детей

Гораздо проще позаботиться о профилактике возможной интоксикации, нежели потом целую неделю посвятить нахождению в больнице с последствиями собственной недальновидности.

Основными принципами сокращения рисков отравления выступают:

  • мытье рук перед употреблением ягод;
  • мытье самого винограда;
  • предварительное удаление испорченных ягод.

В последнем случае не стоит жадничать, пытаясь убирать только часть испортившейся ягодки. Лучше не экономить сейчас, чем потом расплачиваться проблемами со здоровьем.

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

medtox.net


Смотрите также