Отравление вином что делать в домашних условиях


Можно ли отравится вином

Просмотрено: 666

Вино считается элитным, изысканным напитком, поэтому пользуется ошеломляющей популярностью среди всех слоёв населения. Однако не стоит забывать, что это алкогольный напиток, поэтому нельзя злоупотреблять им, иначе можно спровоцировать развитие осложнений. Многих людей интересует логичный вопрос, можно ли отравится вином? На первый взгляд, данный напиток очень безобидный, однако, случаи отравления фиксируются достаточно часто. Именно поэтому стоит ознакомиться с первыми признаками подобного недомогания, чтобы уметь вовремя оказать помощь и избежать трагических последствий.

Когда происходит отравление

Прежде чем узнать, как возможно отравление вином, желательно ознакомиться с составом легендарного алкогольного напитка. Вино состоит из следующих компонентов:

  • углеводы – глюкоза, полисахариды и прочее;
  • глицерин;
  • около 24 минеральных элементов;
  • азотистые вещества;
  • спирт метиловый;
  • спирт этиловый – от 9 до 20%;
  • кислоты органические;
  • витамины В2, В6, С.

Зачастую свойства и химический состав вина связаны с разнообразными факторами. К ним можно смело отнести: условия хранения и производства напитка, место произрастания винограда, особенности климата и местности. Отравление вином (красным, белым, розовым) возможно по самым разнообразным причинам. В основном виной всему просроченное, суррогат либо напиток, который неправильно хранился.

Основные причины:

Истекший срок годности

Очень часто фиксируются случаи интоксикации просроченным вином. Несмотря на то что напиток изготовлен по лучшим технологиям с использованием натуральной продукции, его нельзя хранить вечно. Однако напиток ценят за длительность его выдержки, поэтому отравиться натуральным вином невозможно. Что касается современного вина, то попасть в больницу с отравлением проще простого. Это вызвано тем, что его делают по простой формуле: виноградный сок, содержащий различные красители и концентраты, плюс этиловый спирт. У такого напитка есть свой срок годности, если он истек, пить его категорически запрещено!

Вино домашнего производства

Основная причина подобного казуса в том, что в напитке может содержаться большое количество солей кислоты (синильной). Подобный элемент образуется из плодов и косточек винограда. Если следовать правильной, грамотной технологии изготовления, их необходимо удалять. Домашнее вино не хранится долго, это приводит к тому, что он портится, поэтому становится непригодным.

Условия хранения

Несоответствующие условия хранения. Если вино хранится неправильно, в нем образуются токсические компоненты. Они являются причиной отравления. Чтобы избежать неприятностей, храните напиток в стекле. Нельзя держать вино в пластиковой, деревянной посуде, так как в них появляются токсины, необычайно опасные для человеческого организма.

Суррогат

Очень часто производители делают такой напиток суррогатного типа преследуя одну главную цель – сэкономить на затратах производства, транспортировки. Именно поэтому в вино добавляют патогенные вещества (спирт токсический), который способен стать причиной серьезной интоксикации и летального исхода.

Признаки отравление вином и виноградом

Важно заметить, что отравление виноградом имеет схожие симптомы, что и вином. Виноградная гроздь, имеющая здоровый вид, не способна вызвать каких-либо подозрений. Однако несколько ягод способны вызвать сильное недомогание. Причины отравления: ботулизм, заражение бактериального характера, аллергическая реакция.

Виноград может вызвать достаточно серьезное отравление, поэтому стоит узнать его признаки:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понос;
  • повышенная температура;
  • учащенный пульс;
  • спазмы в животе.

Запрещается игнорировать такую симптоматику, нужно срочно обратиться за помощью.

Что касается интоксикации вином, то существует два варианта:

Мгновенное отравление

В случае подобной формы происходит моментальное поражение всего организма, так как токсические вещества всасываются в крови. Затем пострадавший теряет сознание, начинают проявляться судороги. Худшее истечение такого обстоятельства – смертельный исход. Остановка сердца возможна через пятнадцать минут после того, как проявился первый симптом.

Тяжелое отравление

В данной ситуации организм поражается намного медленнее, но риск умереть не исчезает. Необходима экстренная медицинская помощь.

Подобные типы отравлений достаточно редкие. В основном возникают такие симптомы интоксикации вином:

  • в ротовой полости появляется миндальный привкус;
  • судороги;
  • паралич;
  • ритм дыхания заметно изменяется;
  • тошнота и рвота.

Важно вовремя оказать помощь пострадавшему и вызвать скорую, чтобы избежать нежелательных, трагических последствий.

Первая помощь при винном отравлении

При подобной интоксикации бесполезно промывать желудок, так как данные вещества очень быстро всасываются. Первое, что следует выполнить, так это позвонить в больницу и вызвать врача. Медики поставят клизму, капельницу, которая промоет всю кровь и выведет токсические компоненты.

До приезда врача можно дать пострадавшему активированный уголь, смекту, полисорб или энтеросгель. Данные энтеросорбенты хорошо справляются с любыми отравлениями, особенно пищевыми и алкогольными. Если у вас есть возможность, то введите ему антидот. В данной ситуации это сахар. Подготовьте раствор: в стакане с теплой водой разведите немного сахара. Если же у вина было плохое качество, то антидот будет другим, а именно – 50 грамм этанола.

Что касается лечения, то оно имеет такие этапы:

  • введение антидота, чтобы обезвредить воздействие ядов;
  • важно купировать судороги;
  • происходит нормализация водно-электролитного баланса;
  • контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы;
  • симптоматическое лечение интоксикации.

Подобная терапия проводится в стационаре под контролем лечащего врача. Для восстановления понадобится две недели в больнице и столько же дома. Именно поэтому никогда не пейте некачественное, дешевое вино, иначе можно сильно отравиться и умереть.

otravlenym.ru

Отравление вином:причины симптомы первая помощь лечение

Вино – один из самых распространенных видов алкогольных напитков. Согласно статистике на каждого гражданина России приходится свыше 5 литров в год. Вино считается легким алкогольным напитком, с которым интоксикация точно не ассоциируется. Но отравление вином встречается не так редко, как хотелось бы.

Разобравшись в причинах провоцирующих это состояние, ознакомившись с методикой экстренной помощи, вы сможете предотвратить или справиться с патологическим состоянием.

Состав вина: чем насыщен напиток?

Вино не просто напиток, а питательное вещество, содержащее в себе более 500 разных элементов. Больше всего в нем воды – около 45% от общего содержания.  Экстракт винограда находится в разном количестве и определяется типом вина и технологией изготовления.

Белое вино содержит около 20 г/л, а

Красное вино 29 г/л, настоящим источником винограда считаются столовые, сладкие вина – 40-60 г/л.

Другие компоненты:

  • Углеводы. Сахар преобразовывается в спирт брожением, но продукты распада глюкозы и фруктозы остаются. В красном вине оно минимально 2-3 г/л, а вот в сладких и десертных опасно высоко – 40-90 г/л. Сахар в сочетании с этанолом легче всасывается в кровь, это может грозить перенасыщением организма глюкозой (гликемий);
  • Спирты. В нем содержатся разные типы спиртовых соединений – этиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый. Количество определяется алкогольным градусом, колеблется от 60-140 г/л;
  • Соли минерального происхождения. Некоторые полезные соли находятся в высоком, полезном для здоровья количестве – это калий, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • Микроэлементы – магний, железо, цинк, марганец;
  • Витамины группы B. Из них в большинстве B3, а в меньшинстве B12;
  • Полифенолы (флаванолы, катехины, кумарины, расфератролы) Они снижают риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, предупреждают болезнь Альцгеймера, онкологические болезни;
  • Кислоты схожие по уровню с желудочной секрецией – яблочная, салициловая, винная;
  • Неблагоприятные для здоровья вещества – серотонин, сульфит и гистамин. Точное соотношение на литр выявить сложно.

В каких случаях можно отравиться вином?

Причины:

  1. Истекший срок годности. Вино не может испортиться, а вот винный напиток, сделанный из порошка, разных добавок – вполне. Причиной этому служит изменение химического состава, которое становиться токсичным;
  2. Подделка. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители разбавляют напиток потенциально опасными видами спиртов, кислотными реагентами, щелочью, скрывают все большим количеством сахара;
  3. Неправильно приготовленное домашнее вино. Многие сомневаются, что домашним вином можно отравиться. Но если оставлять косточки (образуют цианид), нарушать условия выдержки, использовать некачественное сырье можно создать вредный для здоровья напиток;
  4. Употребление в больших дозах, не приносящих пользу.

Симптомы отравления вином

Тяжелые виды интоксикации:

  • Локальной тяжести. Человек сразу впадает в коматозное состояние, в течение первых 20 минут происходит остановка сердца. Уровень смертности высок;
  • Острой тяжести. В отличие от первого типа смерть наступает медленнее, спасти человека представляется возможным, но оказывать экстренную помощь нужно в первые секунды, срочно требуется реанимация. Бессознательное состояние чередуется с кратким пробуждением.

Первые признаки отравления вином:

  • Неприятный, горький вкус во рту;
  • Першение в горле, металлический привкус;
  • Онемение ротовой полости, проблемы с дыханием.

Дальнейшие симптомы отравления вином:

  • Судороги, конвульсии. Происходят с периодичностью от 30 ти секунд до одной минуты;
  • Падение артериального давления;
  • Едва прощупываемый пульс;
  • Одышка, удушье;
  • Острая, сжимающая боль в грудине;
  • Головная боль, головокружение;
  • Иногда возникает симптоматика нарушения желудочно-кишечного тракта – выделение рвотных масс, тошнота, боли в брюшине, жидкий стул.

Если во время не было оказано помощи, может развиться коматозное состояние. Человек впадает в глубокую кому, все конечности немеют, перестают реагировать на внешние раздражители, бесконтрольное мочеиспускание и дефекация. Заканчивается летальным исходом.

Лечение отравления вином

Прогнозы зависят от стадии и типа интоксикации:

  • При легком — самочувствие больного быстро улучшается, организм восстанавливается за три дня, развитие осложнений маловероятно;
  • Если человек стал жертвой интоксикации средней тяжести, то может наступать краткосрочная стадия бессознательного состояния. При правильном лечении выздоровление наступает через неделю;
  • В случае с тяжелой формой все зависит от своевременности лечения.

Лечение отравления вином проводится  в стационарных условиях следующими методами:

  1. Выведением токсинов из организма антидотами;
  2. Восстановлением водно-соляного баланса;
  3. Купированием судорожного приступа, конвульсий;
  4. Наблюдением за состоянием пациента – работой сердечной мышцы, пульсом, артериальным давлением, дыханием. Если наблюдается отклонение показателей, проводиться ряд реанимационных мероприятий ;
  5. Предупреждением развития вторичных болезней, острых инфекций.

Первая помощь при отравлении вином

Если вы заметили, что у прохожего или знакомого изменилось поведение, самочувствие, и оно похоже на отравление вином необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а до ее прибытия нужно оказать первую помощь.

Что делать при интоксикации:

  1. Успокойтесь – это очень важно, в панике вы не сможете трезво оценить ситуацию, оказать грамотную помощь;
  2. Переложите пострадавшего на бок, подложите под голову мягкий валик, сделанный из тканей, одежды, зафиксируйте положение, согнув одну ногу;
  3. Контролируйте пульс, дыхание. Если количество сердечных сокращений уменьшается, сделайте массаж сердца, надавив двумя положенными друг на друга кистями на нижнюю середину грудной клетки. Нажатия должны быть сильными, иначе массаж сердца превратится в массаж грудной клетке. Если дыхание ослабевает, сделайте искусственное дыхание;
  4. Дождитесь приезда скорой.

Если человек остается в сознании, то:

  1. Уложите его набок, положите под голову пуфик или мягкую подушку;
  2. Дайте антидот токсина. Если интоксикация произошла по вине цианида (использования виноградных косточек в продукции) растворите несколько ложек в стакане воды и дайте выпить больному;
  3. Чтобы нейтрализовать действие ядов, дайте выпить абсорбенты – «активированный уголь», «смекта»;
  4. Если внезапно сердце стало останавливаться, сделайте не прямой массаж сердца, если появились проблемы с дыханием, поможет искусственное дыхание.

Многие пытаются действовать как  с простым пищевым отравлением – пытаются чистить желудочно-кишечный тракт промыванием, но это бессмысленно, яды уже распределились по крови, начали действовать на органы.

Отравление вином: меры профилактики

При изготовлении напитка в домашних условиях нужно:

  1. Ознакомиться с технологией изготовления вина, следовать точно рецептуре;
  2. Перед заготовкой очистить виноград от косточек;
  3. Использовать только свежий виноград без изъянов, ведь вино – это результат брожения, а не гниения;
  4. Хранить домашнюю продукцию в полуподвальных или подвальных помещениях, в стеклянных тарах (предпочтительней темное стекло), ни в коем случае не пользоваться металлической или пластиковой посудой.

Общие рекомендации:

  1. Покупайте только сертифицированное вино с отличительным знаком качества;
  2. Не пейте на голодный желудок, контролируйте количество выпитого;
  3. Если приобрели винный напиток со сроком годности – выбрасывайте, как только срок годности подходит к концу.

Вино прославлялось многими народами на протяжении веков, о его пользе известно каждому. Выпивая терапевтическую дозу напитка, вы укрепляете сосуды, улучшаете работу головного мозга, защищаете себя от множества недугов, но это только про вино, сюда не входят другие спиртные напитки типа: водка, шампанское, коньяк.

Главное помните правила профилактики и не увлекайтесь им, ведь любой спиртной напиток опасен в больших дозах.

Видео: полезность вина — миф

zaotravlenie.ru

Отравление у человека вином

Отравление вином из-за широкой распространенности этого напитка диагностируется врачами довольно часто.

Поскольку практически нет людей, которые хоть раз в жизни не пробовали бы этот напиток, необходимо знать, что делать если произошла интоксикация, и какими симптомами она может сопровождаться. Без этих знаний своевременно оказать помощь и избежать осложнений невозможно.

Вино — что это

Вино — напиток, получаемый в ходе сложного процесса виноделия, состоящего из нескольких этапов:

  • создание закваски (ее делают из переспелых ягод);
  • сбор сырья;
  • переработка сырья с последующим добавлением закваски.

Вино вполне может быть сделано в домашних условиях. Многие люди даже отдают такому напитку предпочтение, так как точно знают, что он качественный и натуральный. Можно ли отравиться алкоголем, приготовленным в домашних условиях? Да, это вполне возможно, если была допущена какая-либо ошибка в технологии изготовления.

Как происходит отравление

Столкнуться с отравлением красным или любым другим вином можно по нескольким причинам.

Употребление просроченного вина

Интоксикацию натуральным вином из-за вышедшего срока годности получить практически нереально. Этот напиток как раз и ценится за то, что может храниться до бесконечности долго.

Другое дело — это современные некачественные аналоги, делающиеся на основе виноградного сока, спирта и консервантов. Подобным вином, будь оно сухое или полусладкое, отравиться очень просто, если срок годности истек.

Употребление неправильно сделанного домашнего напитка

Отравление белым или красным вином домашнего производства в основном происходит из-за содержания в нем синильной кислоты. Это вещество образуется в напитке в том случае, если неправильно были удалены косточки из сырья.

Отравиться домашним вином можно и в том случае, если неправильно хранить напиток.

Пренебрежение правилами хранения

Напиток может без ущерба своим свойствам храниться только в стекле.

Если хранить вино в деревянных или пластиковых тарах, в нем начинают образовываться токсины, опасные для человеческого здоровья.

Суррогаты

Отравиться вином можно в том случае, если употреблять некачественную продукцию. Это чаще всего происходит с алкоголиками и подростками, которые отдают предпочтение не качеству, а низкой цене покупаемого напитка.

Читайте также:   Все об алкогольной коме

Симптоматика

Первые симптомы отравления вином развиваются обычно через 2-6 часов после его употребления. При этом скорость нарастания интоксикации зависит от того, как много продукта было употреблено. Первые признаки будут следующими:

  • тошнота с многократной рвотой (чаще всего желудочное содержимое, кусочки пищи, слизь и др.);
  • появляется боль в животе, которая может локализоваться как в области желудка, так и распространяться по всей поверхности;
  • из-за повышения газообразования может появиться боль в кишечнике, называемая кишечной коликой;
  • появится расстройство стула в виде многократной диареи со зловонным стулом;
  • человек будет жаловаться на боли в голове, приступы головокружения;
  • поднимется температура, появится слабость и ломота в костях (симптомы интоксикации);
  • разовьется тахикардия со скачком пульса до 100-110 ударов в минуту;
  • из-за спазма сосудов поднимется давление.

Если пациенту своевременно не оказать помощь при отравлении вином или винным суррогатом, разовьется дыхательная недостаточность (одышка, цианоз, учащенное и поверхностное дыхание). Проявление поражения центральной нервной системы будет заключаться в потере сознания, которое без помощи медиков может быстро перейти в кому. Возможно также развитие судорожных припадков.

Отравление домашним вином или суррогатами может привести к потере зрения, так как в этих напитках может содержаться крайне ядовитый метиловый спирт!

Основы первой помощи

Что делать при отравлении виноградным напитком? Первая помощь пострадавшему заключается в четырех простых шагах:

  • необходимо провести промывание желудка, дав больному выпить 0,5-1,5 л воды с небольшой концентрацией марганцовки и вызвав рвоту;
  • больному обязательно даются сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полисорб и др.;
  • если нет диареи, то, как правило, дают солевые слабительные (например, сульфат магния), чтобы быстрее вывести токсины из организма;
  • проводят мероприятия по регидратации, давая больному некрепкий чай, рисовый отвар, простую воду или специальные средства (Регидрон, Гидровит) в количестве 1 столовой ложки каждые несколько минут (продолжительность такого выпаивания составляет от 1 до 1,5 часов).
Читайте также:   Отравление у человека пивом

Бытовые интоксикации обычно легко купируются в домашних условиях, если помощь оказана своевременно.

Когда нужно вмешательство врачей

Отравление вином требует квалифицированной медицинской помощи в том случае, если мероприятия по оказанию первой помощи или не дают эффекта или состояние пациента ухудшается. Причинами для вызова скорой могут быть:

  • непрекращающаяся рвота;
  • появление в рвотных или каловых массах кровянистых сгустков;
  • сильное обезвоживание (о нем скажут сухие кожные покровы, высокая концентрация мочи с сильным запахом, неукротимая жажда и др.);
  • повышение температуры;
  • появление симптомов поражения центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, потеря зрения).

Если при отравлении вином в напитке выявлен метиловый спирт, обращение к врачам необходимо в любом случае, независимо от появившихся симптомов.

Осложнения

Легкое отравление вином редко провоцирует развитие каких-либо осложнений. В основном, если помощь оказана правильно и полноценно, удается избавиться от всех симптомов через 2-3 суток. Если отравление было тяжелым из-за большой дозы выпитого, то интоксикация будет держаться 3-5 дней, а пациенту необходима будет госпитализация.

Наиболее частые осложнения при данном типе интоксикации:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • кровотечения в желудке или кишечнике.

Если не восполнить потерю влаги, разовьется обезвоживание, которое в тяжелых случаях отравления может привести к смерти. При поражении ЦНС возможно коматозное состояние, которое может окончится как выздоровлением, так и летальным исходом в зависимости от тяжести интоксикации и своевременности оказания медицинской помощи.

Профилактические мероприятия

Что делать для предотвращения отравления вином? Необходимо тщательно выбирать продукцию для употребления, отдавая предпочтение качеству, а не низкой цене. Приобретать спиртное рекомендуется только в специализированных магазинах. Отказаться от покупки придется в следующих случаях:

  • бутылка не герметично закрыта;
  • на таре есть потеки;
  • напиток пахнет химикатами или уксусом;
  • вино пенится во время розлива;
  • на дне бутылки есть какой-то осадок.

Вино — напиток, часто употребляемый на различных праздниках. К его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы избежать покупки суррогата. Интоксикация вредными веществами, которые могут присутствовать в напитке, может нанести непоправимый вред здоровью, из-за чего отравление вином представляет угрозу.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

Отравление у человека вином Ссылка на основную публикацию

priotravlenii.ru

Можно ли отравиться Вином: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление алкоголем, никотином и наркотиками

Отравление вином

Вино — это не просто алкогольный напиток. Это весьма питательный напиток, который содержит более 500 различных веществ. Вода составляет 45% от общего количества. Тип вина определяется количественным содержанием экстракта винограда.

Интоксикация вином

Производители классического благородного вина не вводят в рецептуру вещества, которые улучшают или смягчают его привкус, не разбавляют его ни водой, ни спиртом. Когда такие действия имеют место, то конечный продукт классифицируется, как винный напиток.

Вероятность отравления

В продаже широко представлено порошковое вино. Оно готовится смешиванием в определённом соотношении ароматизаторов, винного концентрата, спирта, красителя, подслащивающих компонентов.

Срок годности таких вин ограничен. Употребление их после истёкшего срока хранения может привести к отравлению.

Однако, по объективным причинам возможно отравление вином благородных классических марок. Каковы же общие причины интоксикации винами?

Превышение срока годности вина может привести к отравлению

Просрочка

Понятие истёкшего срока годности актуально как для искусственных вин, так и для классических. Законодательством регламентируются стандарты, гарантирующие пригодность вин к употреблению в пищу. Они соответствуют 12-24 месяцам.

В откупоренной бутылке продукт хранится 3-5 суток. После истечения этого времени начинается уксусное скисание. Поэтому если выпить просроченное вино, можно получить отравляющий эффект.

Долгие сроки годности (несколько десятков лет) возможны при условии строгого соблюдения ряда норм и правил.

Нарушение нормативных правил

Вино может потерять свои качественные характеристики и даже спровоцировать интоксикацию при нарушении некоторых условий:

  • При хранении учитывают определённое положение бутыля, степень освещённости в хранилище, поддерживают стабильную влажность и температуру воздуха. Несоблюдение этих норм может повлечь нарастание плесени, порче качества.
  • При транспортировке соблюдают герметичность, не допускают попадания прямых лучей солнца, контакта с окружающим воздухом высокой температуры, разлива в металлические и пластиковые ёмкости.

    Должны соблюдаться особые условия хранения вина

Употребление суррогатов

Недобросовестные производители изготавливают вина на базе спиртов (бутилового и др.), не предназначенных к применению в пищевой индустрии.

Такая продукция производится обычно кустарными способами и продаётся на стихийных рынках.

Некачественное домашнее вино

Многие интересуются, можно ли отравиться алкоголем, который сделанный в домашних условиях. Подобное отравление вероятно при нарушении технологии, что влечёт ускоренное развитие патогенных микроорганизмов.

Интоксикация может произойти из-за содержания в нём солей синильной кислоты. Она входит в состав косточек тех ягод, на которых оно настаивалось.

Большие дозы

Имеют место случаи, когда люди не имеют чувства меры и употребляют излишнее количество алкоголя. Что, в конечном итоге, может повлечь отравление вином.

Признаки опасной интоксикации

Отравление вином может носить разные степени тяжести.

Одно из самых опасных — это отравление домашним вином, которое настаивалось на ягодах либо фруктах с косточками.

В подобного рода интоксикации существует две формы:

Молниеносное

Человек, которому случилось отравиться вином, практически в одночасье впадает в бессознательное состояние. А после недолгих судорог наступает летальный исход. От момента проявления симптомов до летального исхода проходит буквально четверть часа.

Крайне тяжёлое

Развитие интоксикации происходит не так стремительно, однако смертельного исхода не миновать. В подобном случае вероятна фаза краткосрочного возбуждения, сменяющаяся потерей сознания.

Признаки стандартной интоксикации

Больной испытывает затрудненное дыхание

Случаи, описанные выше, весьма редки и спасение пострадавшего маловероятно. Отравление вином чаще протекает с постепенным развитием симптоматики. Можно разграничить стадии её развития:

  • Миндальный привкус во рту. К нему присоединяется сухость, металлический привкус. Не исключено онемение языка. Параллельно с этими явлениями пострадавший испытывает давящее и сжимающее болезненное чувство в грудине, затруднение дыхания. Вероятны резкая головная боль, снижение слуха.
  • Учащённое дыхание, при чём вдохи и выдохи достаточно глубоки. Эти явления дополняются снижением давления, что может спровоцировать брадикардию и дальнейшую потерю сознания.
  • Судороги верхних и нижних конечностей. Они могут длиться до четверти часа и сопровождаться снижением пульса. В этот момент может отсутствовать реакция зрачка на смену освещения.
  • Развитие паралича и коматозного состояния. Эти симптомы могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием.

Действия при отравлении

Интоксикации подобного рода несколько отличаются от других типов пищевых отравлений. Поэтому первоочередные шаги первой помощи тоже не совсем стандартны. Многие задаются вопросом, уместно ли будет промывание желудка. Врачи-интоксикологи утверждают, что оно в данном случае не актуально, потому как ядовитые вещества всасываются в ткани и органы достаточно скоро. Что делать в подобных ситуациях? Какие действия произвести до приезда врача?

Дать пострадавшему сорбент

Чтобы помочь пострадавшему, выпившему некачественное вино, при отравлении действия те же, что и при любом другом пищевом:

  • дать абсорбирующий препарат (активированный уголь, энтеросорб, энтеросгель);
  • при необходимости провести процедуру сердечно-лёгочной реанимации;
  • дать выпить сильно концентрированный сахарный раствор (сахар с водой).

Далее лечение продолжит врач отделения интенсивной терапии. Он составит анамнез, основываясь на анализах. Подберёт необходимый антидот, скорректирует водно-электролитный баланс, подберёт средства, купирующие судороги.

И конечно, при дальнейшем лечении применяются препараты, поддерживающие сердечную деятельность и препятствующие развитию осложнений.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…

otravlenie911.com


Смотрите также