Отравление ядохимикатами


Отравление ядохимикатами

Ядохимикаты оказывают помощь человеку в борьбе с вредителями. Однако в природе все находится в тесной взаимосвязи, и встреча с ядом может обернуться многими неожиданностями.

В организме человека деятельность различных органов зависит от активности ферментов.

Есть, однако, группа ядохимикатов, нарушающая их «работу». Это довольно широко распространенные фосфорорганические соединения. Несмотря на то что эти вещества быстро разрушаются во внешней среде, многие из них обладают большой токсичностью. Особенно тиофос и перкантофос. Они попадают в организм при дыхании, через кожу, а также всасываются из желудка. Именно с этого и начинается отравление ядохимикатами.

Эти яды подавляют активность очень многих ферментов, но главная их опасность состоит в лишении активности фермента холинэстеразы, которая разрушает биологически активное вещество ацетилхолин. При его помощи проводятся импульсы в «стыках» (синапсах) нервных волокон. Отсюда понятно действие яда. Он лишает активности, фермент, тот, в свою очередь, не разрушает ацетилхолин, а это ведет к его накоплению. В результате пересыщения ацетилхолином резко меняется проводимость в синапсах, происходит возбуждение нервной системы. Вот к чему может привести разрушение только одного фермента из-за отравления ядохимикатом!

Симптомы отравления ядохимикатами

Головокружения, тошнота, сонливость, слабость, слюнотечение, выраженное возбуждение в виде галлюцинаций и судорог – таковы клинические признаки отравления ядохимикатами. В результате спазма мускулатуры бронхов возможны приступы бронхиальной астмы. Кровяное давление понижается за счет расширения сосудов. Зрачки сужаются и плохо реагируют на свет (смерть – это, к счастью, бывает редко – наступает от паралича дыхания). Резкие боли в животе происходят за счет спазма гладкой мускулатуры кишечника.

Есть еще группа ядохимикатов, относящаяся к органическим соединениям хлора. К ней принадлежит, например, ДДТ, применявшийся раньше слишком широко. Однако изменения в организме, которые вызывает ДДТ, слишком похожи на нарушения от других хлорорганических соединений. Они повреждают нервную систему, а также внутренние органы. Хлорорганические ядохимикаты при поступлении в организм откладываются и долго сохраняются в тканях (в частности, в нервных «летках). Излюбленными местами депонирования ядов являются печень и почки.

От места сосредоточения яда во многом зависят клинические признаки болезни. Они определяются во многом путями поступления. Если ДДТ или другое вещество попало на кожу, то может развиться дерматит. В случае преимущественного вдыхания его возникают признаки раздражения верхних дыхательных путей, осложняющиеся впоследствии бронхитом или даже пневмонией.

Симптомы отравления ядохимикатами

Боли в эпигастральной области, правом подреберье и рвота возникают при проглатывании яда. Наблюдаются и общие симптомы отравления ядохимикатами: головная боль, слабость, тошнота, повышение температуры тела.

Нередко возникают изменения со стороны печени и почек (гепатиты и нефриты). Характер нарушений в нервной системе зависит от глубины поражения (начиная от астенического синдрома до токсического энцефалита и полиневритов).

Лечение отравления ядохимикатами

Первые мероприятия при отравлении ядохимикатами сводятся к удалению яда из организма по общепринятым принципам. Дальше лечение проводится в зависимости от характера и тяжести интоксикации.

К ядохимикатам, вызывающим нарушение нервной системы и внутренних органов, относятся соединения мышьяка, которые очень токсичны и стойки во внешней среде. Они также действуют на мелкие сосуды – капилляры, вызывая их расширение. В результате снижается артериальное давление. Клинически это проявляется обмороками и в более легких случаях – головокружениями. Больные с острым отравлением мышьяком жалуются на металлический вкус во рту, раздражение глаз и верхних дыхательных путей. У них развиваются неукротимая рвота и понос, которые ведут к резкому обезвоживанию организма.

libtime.ru

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТАМИ.

В сельском хозяйстве в настоящее время широко ис­пользуются  химические препараты — ядохимикаты для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями культурных растений.

Порядок применения ядохимикатов в полеводстве и животноводстве строго определен Государственным коми­тетом по химическим средствам защиты и государственной санитарной инспекцией. При строгом выполнении инструк­ций по применению и хранению ядохимикатов полностью исключена возможность отравления населения. Имеющие место отравления ядохимикатами являются результатом грубых нарушений этих инструкций.

Наиболее часто происходят отравления фосфорорганичёскими соединениями (тиофос, хлорофос), которые могут попадать в организм ингаляционным путем — вместе вдыхаемым воздухом и при приеме внутрь — вместе пищевыми продуктами. При попадании их на слизистые оболочки возможны ожоги.

Скрытый период болезни продолжается 15—60 мин. Затем появляются симптомы поражения нервной системы: повышенное слюноотделение, отделение мокроты, потливость. Дыхание учащается, становится шумным, с хрипами, слышимыми на расстоянии. Больной беспокойный возбужденный, вскоре присоединяются судороги нижних конечностей и усиленная перистальтика кишечника. Несколько позднее наступают параличи мускулатуры, том числе и дыхательной. Остановка дыхания ведет к асфиксии и смерти.

Первая помощь.

  • При отравлениях, возникших вследствие вдыхания ядохимикатов, основной задачей первой помощи является немедленная транспортировка пострадавшего в стационар.
  • При возможности больному необходимо дать 6—8 капель 0,1% раствора атропина или 1—2 таблетки препарата красавки (белладонны).
  • В случае остановки дыхания сле­дует проводить непрерывное искусственное дыхание.
  • При отравлениях вследствие попадания ядов в желудочно-кишечный тракт необходимо промывание желудка водой со взвесью активированного угля;
  • Дают солевое слабительное.
  • Ядохимикаты с кожи и слизистых оболочек следует удалить струей воды.
Первая помощь при несчастных случаях

www.medglav.com

Отравление ядохимикатами: первая помощь, симптомы и лечение

Категория: Химические отравление

Химические вещества помогают человеку в борьбе с вредителями различного типа. Однако в процессе уничтожения насекомых, в окружающую среду выделяются токсичные элементы. Попадание на слизистые оболочки и кожные покровы приводит к интоксикации. Отравление ядохимикатами сопровождается различными симптомами и требует незамедлительной терапии.

Разновидности ядохимикатов

Химическая промышленность производит огромное количество пестицидов. Но основных форм выпуска пять. Они подразделяются на органические, неорганические, бактериологические, грибковые и растительные. Наиболее распространенная группа органических ядохимикатов. Они уничтожают вредителей благодаря максимальной физиологической активности.

Группы пестицидов:

  • гербициды локального и полного действия — ядохимикаты для уничтожения сорняков;
  • фунгициды проникающие в структуру растения или обволакивающие его — ядохимикаты для борьбы с вредителями растений;
  • инсектициды — дезинфицирующие ядохимикаты для уничтожения насекомых;
  • зооциды — ядохимикаты для борьбы с мелкими позвоночными животными (грызунами, птицами).

Каждая группа подразделяется на дополнительные подгруппы, оказывающие губительное влияние на узкий спектр вредителей.

Как можно отравиться ядохимикатами

Отравление ядохимикатами происходит воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт.

  1. В первом случае, интоксикация связана с незащищенной носоглоткой во время обработки пестицидами.
  2. Во втором случае, отравляющие вещества попали на продукты питания, а вместе с ними во внутрь организма.

Токсичность ядохимикатов влияет на внутренние органы.  Зависит от того, из каких веществ состоит пестицид. Отравление мышьяком поражает мышечную ткань, разрушает печень и почки. Интоксикация фосфором приводит к нарушению работы нервной системы.

Симптомы и причины отравления

Нарушение техники безопасности при работе с ядовитыми веществами является главной причиной интоксикации. Проведение опрыскивания растений или почвы осуществляется в защитной одежде, перчатках, респираторе или маске.

Голова укрыта косынкой или специальным колпаком. На ногах прорезиненная обувь. Не должно быть открытых кожных покровов. После завершения работы обязательно принять душ.

Симптомы зависят от тяжести отравления. Различают острую, хроническую и легкую формы интоксикации.

Степени отравления пестицидами:

  1. Легкая форма — симптомы проявляются в первые 5 — 6 часов. Наблюдается тошнота, рвота, изменение кожи, головокружение, сильная головная боль, задержка дыхания.
  2. Острая форма — симптомы начинаются резко. У пострадавшего повышается возбудимость, начинается тахикардия, повышается давление. Состояние ухудшает рвота, понос, кожный зуд.
  3. Хроническая форма — связана с накоплением вредных веществ в организме, поэтому симптомы проявляются постепенно. Появляется неприятный привкус горечи во рту, на коже образуются шелушения и покраснения, кружится голова.

Признаки интоксикации :

  • Отравление фосфорными пестицидами: затрудненное дыхание, судорожные подергивания, нервное возбуждение, понижение давления, потеря сознания.
  • Отравление хлором: слезоточивость, изменение цвета кожи, кашель, зуд в горле, отеки.
  • Интоксикация тяжелыми металлами: появление горечи во рту, тошнота, головокружение, слабость и сонливость.

При появлении у пострадавшего любого симптома необходимо вызвать бригаду медиков. До приезда специалистов нужно оказать первую помощь.

Первая и медицинская помощь при отравлении

Первая доврачебная помощь при отравлении ядохимикатами заключается в прекращении контакта с отравляющим веществом. Если пестицид попал через органы дыхания, то пострадавшему увеличивают доступ кислорода (выводят на улицу, открывают форточку или окно). Но если яд попал на кожу, то ее обрабатывают чистой водой комнатной температуры. Если нет покраснения и нарушения верхнего слоя эпидермиса, можно применить слабый содовый раствор.

Если ядохимикат проник через желудок, выполняют промывание. Пострадавшему дают воду и вызывают рвоту. Очищение не делают маленьким детям и людям в бессознательном состоянии. Такие пациенты могут захлебнуться рвотной массой.

Важно! Дать пострадавшему сорбенты любого вида. Абсорбирующее действие оказывают активированный и белый уголь, Смекта, Энеросгель и т.п.

Медицинская помощь

Полноценный курс лечения назначают в медицинском учреждении. Пострадавшему делают промывание с помощью зондирования, протирают кожные покровы, назначают капельницы. Терапия зависит от степени тяжести отравления, симптомов, индивидуальных особенностей человека.

При затрудненном дыхании и обморочном состоянии специалист назначает витамин В1 (тиамин) и глюкозу. Благодаря тиамину нервные клетки восстанавливаются после интоксикации, нормализуется обменный процесс. Глюкоза повышает энергию на внутриклеточном уровне.

При нарушении сердечного ритма, появлении судорог, галлюцинаций назначают Антрацит. Препарат нормализует работу нервной системы за счет центра дыхания.

При рвоте и сильной горечи в горле прописывают антидот Унитиол. Медикамент преобразует токсичное действие тяжелых металлов в соединение растворимое водой (простые минеральные элементы).

Своевременная медицинская помощь способствует быстрому выздоровлению пациента и сводит к минимуму негативные последствия.

Последствия и профилактика

Последствия отравления пестицидами сказываются на работе внутренних органов. Наблюдается нарушение функции почек, печени и легких. Серьезная интоксикация приводит к гибели.

Профилактические меры:

  1. Защита кожных покровов с помощью специальной одежды.
  2. Защита органов дыхания с помощью респиратора или маски.
  3. Прием душа и употребление достаточного количества воды после работы с ядохимикатами.

Интоксикация пестицидами опасна для организма человека, поэтому требует незамедлительной терапии в лечебном учреждении. Профилактические меры и осторожное обращение с ядохимикатами помогут избежать отравления.

Видео с YouTube по теме — отравление пестицидами

otravlen.info

2.Отравления ядохимикатами.

Якутский государственный университет

им.М.К.Аммосова

Медицинский институт

Педиатрический факультет

Кафедра общественного здоровья

Курс общей гигиены

РЕФЕРАТ на тему:

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве.

Выполнил: ст.гр.ПФ-305-1

Макаров.С.Н.

Проверила: Маркова.Н.Н.

Якутск-2004г.

Оглавление:

1.Введение.

3.Симптомы отравления. Первая помощь

4.Принципы неотложной помощи при отравлениях

5.Методы ускоренного выведения яда из организма.

6.Реанимационные мероприятия и симптоматическое лечение

7.Профилактика

8.Правила хранения.

9.Литература.

Введение.

Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериментально установленной смертельной дозы (CLso, DLso) и ПДК.

По этой классификации токсическое вещество соответствует определенному разряду токсичности, характеризующему его большую или меньшую опасность. Наибольшее значение для клинической токсикологии имеет разделение химических веществ по токсическому действию на организм (токсикологическая классификация). Однако токсикологическая классификация ядов имеет общий характер и необходимо уточнение их избирательной токсичности, что имеется в классификации ядов по этому признаку.

Патофизиологические механизмы кислородного голодания обычно вызваны молекулярными реакциями ядов с определенными внутриклеточными ферментными системами. Сущность этих патохимическнх реакций раскрыта далеко не в каждом случае отравлений, но постепенное накопление знаний в этой области позволяет приблизиться к решению ее конечной задачи — выяснению молекулярной основы действия ядов.

Другие классификации ядов основаны на специфике биологического последствия отравлений (аллергены, тератогены, мутагены, супермутагены, канцерогены) и его выраженности (сильные, средние и слабые канцерогены).

Классификация отравлений как заболеваний химической этиологии основана на трех ведущих принципах:

  1. этиопатогенетическом

  2. клиническом

  3. нозологическом.

В клинической токсикологии принято выделять нозологические формы отравлений, вызванных веществами раз­личной химической структуры, но имеющих единый патогенез, идентичные клинические проявления и патоморфологическую картину.

Нозологическая классификация учитывает химическое вещество, вызвавшее отравление (например, отравление метиловым спиртом, мышьяком, угарным газом), или группу веществ (например, отравление барбитуратами, кислотами, щелочами). Используется и название целого класса веществ (отравление ядохимикатами, лекарствами) и учитывается их происхождение (отравление растительными, животными или синтетическими ядами).

Отравления ядохимикатами.

В сельском хозяйстве и в быту используют большое количество органических и неорганических химических соединений для борьбы с вредными растениями и представителями животного мира (насекомыми, болезнетворными микроорганизмами и др.). В отношении этих веществ используют общее название - ядохимикаты. Проявляют свое токсическое действие независимо от пути проникновения в организм (через рот, кожу или органы дыхания).

Среди ядохимикатов (пестицидов) различают:

1гербициды - вещества для уничтожения вредных растений; относятся также дефолианты (для удаления листьев растений) и дессиканты (для высушивания растений);

2инсектициды - для уничтожения вредных насекомых;

3фунгициды - средства для борьбы с грибковыми поражениями; и др.

4зооциды – уничтожающие грызунов;

5акарициды – уничтожающие клещей;

6репелленты – отпугивающие насекомых.

7афициды - применяемые против тли

По химическому составу выделяют несколько групп ядохимикатов.

  1. Хлорорганические (гексахлоран, хлоридан, гептахлор, полихлорпинен и др.) - содержащие в своем составе атомы хлора. Эти соединения характеризуются токсическим действием на клеточные элементы внутренних органов, в результате чего нарушается работа практически всех внутренних органов. Смерть может наступить уже через несколько часов после воздействия веществ на человека на фоне явлений токсического энцефалита.

  2. Фосфорорганические (тиофос, карбофос, меркаптофос, хлорофос, трихлорметафос- 3, метилмеркаптофос и др.) – содержащие в своем составе фосфор. Они угнетают действие фермента холинэстеразы, тем самым нарушают процессы передачи нервных импульсов через соединительные элементы нервных волокон. Нарушение иннервации внутренних органов приводит к нарушению их функции. Смерть от действия фосфорорганических соединений наступает к концу первых суток после отравления.

  3. Медьсодержащие соединения (сульфат меди, бордоская жидкость и др.) при контактах с тканями оказывают прижигающее действие. В результате их воздействия во внутренних органах развиваются дистрофические изменения. Смерть наступает на 3-4 сутки.

  4. Ртутьорганические вещества (гранозан)

  5. Производные карбаминовой кислоты (севин)

По стойкости в окружающей среде:

  1. Очень стойкие свыше 2 лет

  2. Стойкие 0,5 – 2,0 года

  3. Умеренно стойкие 1– 6 месяцев

  4. Мало стойкие менее 1 месяца

По возможной опасности ядохимикатов для организма:

  1. Абсолютная величина токсичности

  2. Стойкость ядохимикатов

  3. Величина зоны токсического действия

  4. Кумулятивные свойства

  5. Растворимость в воде, липоидах

  6. Способом поступления

Симптомы отравления. Первая помощь

Симптомы отравления.(Отравление Фосфорорганическими ядохимикатами. )

Стадия 1: психомоторное возбуждение, миоз (сокращение зрачка до размера точки), стеснение в груди, одышка, влажные хрипы в легких, потливость, повышение артериального давления.

  1. Стадия II: преобладают мышечные подергивания, судороги, нарушение дыхания, непроизвольный стул, учащенное мочеиспускание. Коматозное состояние.

  2. Стадия III: нарастает дыхательная недостаточность до полной остановки дыхания, параличи мышц конечностей, падение артериального давления. Нарушение сердечного ритма и проводимости сердца.

Первая помощь.

Пострадавшего необходимо немедленно вывести или вынести из отравленной атмосферы. Загрязненную одежду снять. Кожу обильно промыть теплой водой с мылом. Глаза промыть 2 % теплым раствором питьевой соды. При отравлении через рот пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды лучше с питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды), затем вызывают рвоту раздражением корня языка. Эту манипуляцию повторяют 2-3 раза, после чего дают выпить еще полстакана 2 % раствора соды с добавлением 1 столовой ложки активированного угля. Рвоту можно вызвать инъекцией 1 % раствора апоморфина.

Специфическую терапию проводят также немедленно, она заключается в интенсивной атропинизации. При 1 стадии отравления атропин (2-3 мл 0,1%) вводят под кожу в течение суток до сухости слизистых оболочек. Во II стадии инъекции атропина в вену (3 мл в 15-20 мл раствора глюкозы) повторно до купирования бронхореи и сухости слизистых оболочек. В коме интубация, отсос слизи из верхних дыхательных путей, атропинизация в течение 2-3 суток. В III стадии поддержание жизни возможно только при помощи искусственного аппаратного дыхания, атропин в вену капельно (30-50 мл). реактиваторы холинэстеразы. При коллапсе норадреналин и др. мероприятия. Кроме того, в первых двух стадиях показаны раннее введение антибиотиков и оксигенотерапия. При бронхоспастических явлениях - применения аэрозоли пенициллина с атропином. метацином и новокаином.

studfiles.net


Смотрите также