Отравление ядовитыми грибами


Отравления ядовитыми грибами

В  данной  статье  мы  буде  говорить   именно  о  ядовитых  грибах, а не  о  тех  съедобных,  которые  каким-то  образом  стали  ядовитыми. Собственно  ядовитые  грибы (ЯГ) при  их  употреблении  в пищу  вызывают  различные  повреждения  и  расстройства  в организме  человека. Отравления  ЯГ  часто  приводит  к смертельным  исходам.

Классификация  отравлений  ЯГ

Отравления  ядовитыми  грибами  подразделяются  на  несколько  типов. Такое  разделение  основано на  том,  какие  яды  содержатся  в  данных  грибах, к какой  группе те  или  иные  грибы относятся.

ЯГ,  содержащие  фаллотоксины

К  этим   грибам  относятся  бледная  поганка(самый ядовитый  гриб),  мухомор, галерины,  некоторые виды  зонтиков.

Симптомы  отравления  данными представителями флоры возникают  спустя  6-24  часа  после  употребления  гриба  в пищу и  характеризуются  появлением:

  • жидкого  стула и рвоты;
  • судорог  и  обильного мочевыделения;
  • жажды.

Через  несколько  дней  пациенту  становится  намного  лучше —  наступает   период  мнимого  благополучия. Но  заболевание   атакует  с  новой  силой  и  уже  возникает  желтуха,  что  свидетельствует  о  поражении  печени. Пациент  умирает  именно  от   печёночной  недостаточности.

Нередко грибы  данной  группы   грибники  в лесу  принимают  за  съедобные. К  примеру,  бледные  поганки  иногда  похожи  на  сыроежки, серые  рядовки  и  зеленушки, мухоморы вонючий  и  белый  нередко  путают  с шампиньонами, а галерину  окаймлённую с зимним  грибом  или  опёнком.

Грибы с гемолитическим  ядом

Такие  грибы  содержат  монометилгидразин. В  их  рядах  насчитывается  достаточное  число  представителей: строчки, лопастники, дисцины.

Начало действия  яда  наблюдается  через  6-12  часов,  конечно  инкубационный  период  может  сокращаться  и   до  2  часов. Пациент  при  этом  чувствует  крайнюю  усталость,  головокружение, головную  боль. Чуть  позже  появляется  боль  в животе и  рвота.  Все  эти  проявления   присутствуют  около  двух  дней.  После  этого  пациент   желтеет —  снова  поражается  печень. Если   отравление  не  лечить,  человек  может   умереть  также  от печёночной  недостаточности.

Эти  грибы  могут   быть  приняты  за  сморчок. Яд  строчков   термолабилен,  то  есть  при  нагревании   легко  разрушается. Таким  образом,  грибы  данной  группы  стоит   хорошо термически  обработать  и   проблем  не   будет. Варить  грибы  следует  15  минут,  после  чего  воду   первый  раз  слить  и  варить  дальше до  готовности.

Грибы, в которых  содержится гризмалин, орелланин, кортинарин

В  эту  группу  входят  волоконницы  и  паутинники.  Отравление   развивается  в течение  3-14  дней.  Патогномоничными  признаками  отравления  являются:

  • большое  количество  мочи;
  • боли  в желудке  и  рвота;
  • сухость  во  рту.

При  отравлении  этими  грибами происходит   повреждение  почечной  структуры  и  развивается   почечная  недостаточность,  от  которой  пациенты  и  умирают. Специфического  лечения   нет,  поэтому   проводят  только  симптоматическую  терапию.

Путаница  с ядовитыми  паутинниками  существует,  поскольку  есть   съедобные   паутинники.

Грибы с  ядом  коприном

Некоторые  навозники входят  в эту  группу.

Отравление  проявляется  только  в том  случае,  если  блюдо  из  грибов  запивалось  алкоголем или  же  алкоголь  употреблялся  в последующие  два  дня  после  употребления  грибов.

Таким  образом,  спустя  полчаса после  употребления  спиртного происходит покраснение  кожи  лица,  а затем  и  всего  тела,  развивается   тахикардия, жидкий  стул,  рвота,  резкие боли  в животе. Все  симптомы  исчезают  в течение  2-3  часов,  однако  могут  возобновиться  при  повторном  употреблении  алкоголя. От  данного  вида  отравления  пациенты  не  умирают,  более  того данный  токсин  является  отличным   лекарственным  средством  от  алкоголизма.

Мускариносодержащие  грибы

В   эту  группу  входят красный  мухомор,  волоконницы,  пантерный  мухомор, белые  говорушки.

Отравление  проявляет  себя уже  спустя  30  минут после  принятия  ядовитого  гриба.  Наблюдается  покраснение  лица, усиливаетсяотделение  слюны  и  пота, повышаестя  температура тела, нарушаестя  зрение  и  появляется  одышка. Со  стороны  сердца   —  тахикардия.

Грибы,  в состав  которых  входит  иботеновая  кислота

К  этой  группе  также  относятся мухоморы  и  мицена чистая

При  употреблении  их  в пищу  спустя  полчаса  появляется  сердцебиение,  пациент  возбуждён,  состояние  его  напоминает  состояние  при  алкогольном  опьянении. Отравление   не представляет  смертельной  опасности  и  симптомы   исчезают через  1-2  часа.

Грибы,  приводящие  к расстройствам  работы  пищеварительного  тракта

К  этой  группе  относят ложноопёнок серно-жёлтый, нампиньон  желтокожий, энтоломы.

Признаки  отравления  не  заставляют  себя  долго  ждать  и  уже  через  два  часа  после  приёма  гриба  внутрь  приводят  к головной  боли,  головокружению, боли  в животе,  поносу  и  рвоте —  основным  симптомам  поражения  пищеварительного  тракта. Отравления  этими  грибами   почти  никогда  не  приводят  к смертельным  исходам,  хотя  в литературе  случаи  описаны.

Грибы  с ядом   буфотенином

К  этой  группе  относится  мухомор  порфировый. Только  большое  количество  грибов  может  вызвать   симптомы  отравления —  грибы  съедобные  и  ядовитые одновременно.

Грибы,  приводящие  к аллергическим  реакциям

Ярким  представителем  данной  группы  считается  свинушка  тонкая. Свинушки  можно  употреблять  годами  и  только  в определённый  момент  может  возникнуть  отравление. Конечно,  есть  случаи,  когда  отравление   возникало  и  после  первого  употребления  гриба. Такая  тенденция  наблюдается  из-за  разной  восприимчивости   того  или  иного  человека.

Обычно  отравление   проявляется  болями  в животе  и   поражением   почек. Предшествует  этим  симптомам  головная  боль  и головокружение.

Не  все  грибы,  которые  описаны  выше,  способны  вызвать  отравление. К  примеру,  порфировый  мухомор,  строчки  и свинушки по исследовательским  данным  приводили  к  отравлениям  только  в Центральной  Европе.

Интересен  такой  факт,  что  европейцы  и  грибы   друг  друга  не любят.  Раньше  богатые  европейцы  считали, что  грибы  это  пища  бедняков. За  это   грибы  им  мстили.

Если  говорить  серьёзно,  то  о  мести  тут  дело,  конечно,  не  идёт. Всё  объясняется  различными   климатическими  и  географическими  условиями,  различной   пищеварительной  системой  народов. А  на территории  Европы  сконцентрировано  наибольшее  количество  ядовитых  грибов.

  • Автор: Анастасия
  • Распечатать

sovdok.ru

Отравление Ядовитыми Грибами: Первая Помощь, Симптомы

Существует большой список грибов, на первый взгляд не представляющих опасность. При неправильной обработке они способны принести серьезный вред здоровью человека или привести к летальному исходу. Во избежание негативных последствий необходимо своевременно оказать помощь при отравлении грибами.

Содержание:

В конце XX века в науке сформировалось понятие о грибах. Уникальные представители живой природы объединили в себе ряд признаков растительного и животного мира. На сегодняшний день их биологическое и экологическое разнообразие очень велико.

Человечество нашло применению царству грибов в разных областях жизни. Их используют в медицинской сфере, в качестве продуктов питания и в хозяйственной области. Для многих людей сбор грибов это не просто полезное занятие, но и настоящее хобби.

Хозяйки жарят их, закручивают, добавляют в салаты и маринуют

Несмотря на все положительные качества, перед началом приготовления блюда или заготовки необходимо убедиться в безопасности выбранного представителя живой природы.

Согласно микологии сегодня обнаружено уже более 100 000 видов грибов. Внешняя привлекательность отдельных видов не всегда говорит о положительных вкусовых качествах представителя живой природы. Перед употреблением следует убедиться в безопасности отдельного вида.

Чаще всего человек сталкивается с проблемами из-за отсутствия надлежащих знаний и опыта в сборе грибов

Отравиться можно не только из-за недостатка собственных знаний. Приобретая товар на рынке вы не получаете никаких гарантий качества, а надеетесь на благо порядочность продавцов и их знания.

Еще одной частой причиной отравления выступает невнимательность при процессе приготовления грибных блюд. Процедура требует более чем 10 минут вашего времени. В большинстве негативных историй хозяйки самостоятельно сократили продолжительность термообработки, что привело к негативным последствиям и отравлениям.

Самыми распространенными причинами отравления грибами являются:

  • присутствие опасных микотоксических веществ в составе, ядовитость самого представителя семейства;
  • нарушение сроков хранения свежих или приготовленных грибных блюд;
  • использование в пищу представителя вида пораженного насекомыми ил паразитами. При наличие сцеарид или грибных мушек потребление становится опасным для жизни.
  • совмещения приема алкоголя с определенными видами грибов. Совместное потребление вина с навозником может отрицательно сказаться на здоровье человека.
  • сбор продукта неподалеку с химическим заводом, городской свалкой, автомобильной трассой, местом добычи нефтепродуктов может спровоцировать скопление в грибах тяжелых металлов, различных вредных составляющих.
  • употребление условно съедобных видов в слишком больших количествах.
  • безответственное потребление грибов при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • употребление детьми в возрасте до пяти лет способно спровоцировать проблемы со здоровьем, юный желудок не сразу готов перерабатывать тяжелую пищу
.

При потреблении человеком ядовитого или условно съедобного гриба токсические вещества попадают в организм и с кровотоком распространяются по всему организму. В ходе отравления поражаются различные органы и разные системы организма. В отельных случаях поражению подвергаются исключительно слизистые оболочки.

С медицинской точки подобные случаи обусловлены гастроэнтеротропным действием. Среди первых признаков проявления отравлений выделяют функциональное расстройство кишечника.  В ряде случаев подобных проявлений не наблюдается.

Воздействию подвергаются печень и почки. В таком случае применяют профессиональный термин гепатонефротоксическое действие. Грибы могут негативно влиять на нервную систему, сердечно-сосудистую систему.

Один из представителей царства грибов с ярко выраженным гепатонефротоксичесим действием стала бледная поганка. Каждый отдельный вид имеет свои отличительные особенности и оказывает определенное влияние на организм человека.

вернуться к меню ↑

В природе встречается богатое видовое разнообразия грибов

Для удобства была разработана простая классификация, условно делящая их на съедобные, ядовитые и условно-съедобные.

В зависимости от нижней части шляпки выделяют:

  • Трубчатые. Внешний вид имеет общие черты с пористой губкой.
  • Пластинчатые. При ближайшем рассмотрении на внутренней части шляпки четко просматриваются пластинки.
  • Сморчковые.

Разновидностей грибов очень иного. Для ознакомления стоит рассмотреть самых часто встречающихся и популярных представителей класса.

вернуться к меню ↑

В лесах России наибольшей популярностью пользуется двести видов съедобных грибов. Отличительным качеством вида стала безвредность при потреблении не только после термической обработки, но и в сыром виде.

Хороший «улов» грибов

Высокие вкусовые качества и характерный, приятный лесной аромат вывел их в число одних из самых востребованных ингредиентов на международной кухне. Для определения съедобного гриба необходимо знать особенности его внешнего вида, отличительные качества и характеристику.

вернуться к меню ↑

Белый или боровик

Возглавляет список ценных находок грибника. В зависимости от региона произрастания выделяют четыре разновидности Белого, все они имеют схожий вид. Главным отличием стал цвет шапки и  фигура.

Отличительные особенности внешнего вида:

  • массивная ножка белого цвета в форме бочонка до пятнадцати сантиметров в длину
  • цветовая гамма шляпки от светло-кремовой до темно-коричневой
  • излом отличается ореховым ароматом и быстро меняет окрас
  • растут единично или небольшими группами
  • рельефно-выпуклая или подушечковидная форма шляпки
  • встречаются в лесах с конца лета до первых заморозков
вернуться к меню ↑

Подберезовики

Часто встречается на территории России и пользуется спросом. Название связано с местом произрастания, встречается рядом сберезой.

Общие сведения:

  • шляпка облегающе-круглая у верхушки до пологой ближе к земле, правильной формы
  • цветовая гамма шляпки от желтоватого до почти черного
  • мякоть белоснежного цвета на изломе
  • отсутствует специфический привкус или запах
  • продолговатые трубочки на внутренней стороне шляпки
  • длинная ножка, до 20 сантиметров в длину
вернуться к меню ↑

Настоящийгруздь

Относится к ярким представителям своего вида.

Общая информация:

  • шляпка с небольшой вмятиной в центре и лохматыми краями
  • цвет шляпки с внешней стороны кремовый с небольшими пятнышками желтоватого цвета или без них
  • внутренняя сторона пластиночная
  • плотная мякоть
  • при разломе выделяет млечный сок
  • характерный груздевый аромат

Встречается в лиственных и смешанных лесах.

вернуться к меню ↑

Опята
  • Грибники начинают находить опята с начала сентября. Удобны для сборка из-за скученного роста. Шапочки отличаются правильной формой и горчично-желтым окрасом с более яркой центральной частью.
  • Нижняя часть покрыта пленкой белого цвета. Место среза не меняет окрас с течением времени.
вернуться к меню ↑

Настоящая лисичка

Чаще встречается во мху и облетевшей листве. Сбор начинают с июня и заканчивают периодом заморозков.

Отличительные особенности и внешние данные:

  • растет группами
  • диаметр шляпки до десяти сантиметров
  • внутренняя часть сложена из пластинок
  • воронковидно-вогнутая форма шляпки в зрелом состоянии
  • волнообразные кромки
  • неоднородная ножка цилиндрической формы
  • присутствует аромат пряности
вернуться к меню ↑

Маслята
  • Отличаются липучей и масляной поверхностью шляпки. Ножка плотная, удобная для срезания.
  • Шляпка правильной формы имеет коричневато-красный или песочный оттенок.
вернуться к меню ↑

Подосиновики
  • Имеют толстую ножку, кремовую или темно коричневую шапку правильной формы. Шляпка отличается уплотненной структурой и морковной расцветкой.
  • Цветовая палитра может отличаться в зависимости от региона произрастания.  Относятся к трубчатым грибам. Крупная ножка имеет длину до пятнадцати сантимтеров.
вернуться к меню ↑

Волнушка
  • Отличается приятным, сладким ароматом. Цвет гриба отличается белыми или розовыми тонами.
  • При надломе выделяет сок липкой, клейкой консистенции. Встречается в лесу и на открытых пространствах.
вернуться к меню ↑

Вешенка
  • Произрастает преимущественно на деревьях. Доступна для самостоятельного выращивания на пнях или корягах.
  • Отличается интересной, устричной формой.
вернуться к меню ↑

Рыжики

Встречаются в лесах России с середины летнего сезона. Выделяют два вида Рыжиков, сосновые и еловые. Имеют незначительную разницу во внешнем виде.

Обе разновидности имеют:

  • диаметр шляпки до шестнадцати сантиметров
  • воронкообразная форма шляпки
  • завернутые вверх края
  • из излома выделяется густой сок оранжевого цвета
  • приятный аромат с фруктовыми нотами
  • мякоть имеет острый привкус
  • один из самых калорийных грибов

В зависимости от региона произрастания каждый вид имеет свои отличительные особенности во внешнем виде, в особенности по цветовой гамме. Большинство съедобных грибов имеют своих ядовитых двойников.

вернуться к меню ↑

Каждый ядовитый гриб имеет схожие внешние черты со съедобным грибом. Специалисты установили более ста видов опасных для человека представителей царства. На территории России встречается условно небольшое количество опасных для здоровья человека грибов.

вернуться к меню ↑

Весенний мухомор

Внешний вид отличают следующие качества:

  • плоская по форме шляпка светло-кремового цвета
  • вытянута белая ножка

Содержит опасные для человека аматоксины.

вернуться к меню ↑

Бледная поганка

Самый опасный для человека гриб.

Внешний вид отличается пропорциональность:

  • шляпка в зрелом состоянии имеет гладко выгнутую форму
  • цветовая гамма от бледно-желтой до оливково-бронзовой
  • тонкая ножка до десяти сантиметров в длину, встречаются экземпляры с чашеобразным мешком у основания
  • бледный мезофилл
  • отсутствует аромат

Отличается наличием в составе фаллтотоксинов и аматоксинов. Один кусочек способен привести к летальному исходу.

вернуться к меню ↑

Обыкновенный строчок
  • Отличается коричневой шляпкой мозговидной формы и имеет низкую, пустотелую ножку.
  • Опасна из-за присутствия в составе гиромитрина.
вернуться к меню ↑

Бороздчатая Говорушка
  • Светлую шапку покрывает мучнистый налет. Ножка кремового цвета и цилиндрической формы.
  • Опасна из-за наличия  токсина мускарина.
вернуться к меню ↑

Паутинник
  • Выделяют несколько видов Паутинника. Для человека опасность представляют Блестящий,
  • Плюшевый и красноватый. Каждый содержит токсин орелланин.

Каждый из перечисленных грибов способен вызвать серьезное пищевое отравление, стать причиной проблем нервной системы и привести к смерти человека.

У Белой поганки опасность для здоровья представляет не только само тело, но и споры. Этот факт делает нежелательным даже соседство гриба в корзине со съедобными экземплярами.

вернуться к меню ↑

Количество представителей отличается немногочисленностью. Употреблять такие виды в пищу допустимо только после совершения определенной тепловой обработки. В зависимости от особенностей вид требует продолжительного периода варки с несколькими сменами воды или вымачивания.

Одними из самых востребованных представителей вида стали:

Грузди

Грузди

Их отличает плотная мякоть. Жители Западных стран относят вид к несъедобным и не используют в пищу. В России их используют для засолки, предварительно вымочив для удаления горького привкуса.

Сморчки

Сморчки

Отличаются необычной крупноячеистой шляпкой, достигающей в высоту до восьми сантиметров. Ячейки располагаются хаотично и имеют округленно-неточную форму. Мякоть у Сморчков хрупкая и нежная. Небольшая ножка пустотелая и является продолжением полости шляпки. Использовать грибы в пищу рекомендуют только после продолжительной термической обработки.

Зеленушка

Зеленушка

Отличительная особенность — яркая цветовая палитра. Она имеет характерный зеленый цвет, остающийся даже после обработки.

К условно съедобным видам относят определенные виды сыроежек, трюфеля и мухомора

вернуться к меню ↑

При отравлении грибами симптомы будут зависеть от представителя, вызвавшего негативную реакцию организма. Признаки связаны с количеством съеденного блюда и индивидуальными особенностями человека.

Детский организм реагирует сильнее на токсины и симптоматика более ярко выражена

Медики выделили список общих признаков, появляющихся при отравлении грибами:

  • болевые ощущения в области живота
  • отсутствие аппетита
  • общий упадок сил
  • тошнота
  • рвотный процесс, протекающий без остановок и не приносящий облегчения
  • расстройство стула
  • частые позывы к опорожнению кишечника, до 2 5 за день

В зависимости от отравления человека определенным токсином выделяют конкретную симптоматику.

вернуться к меню ↑

Органическое вещество — Фаллоидин

После потребления в пищу или попадания опасных спор белой поганки или вонючего мухомора в организм пациента спустя 2-3 минуты пострадавший начинает ощущать негативную реакцию организма. В первую очередь страдает печень. Четко выраженная симптоматика появляется не раньше чем через шесть часов с момента отравления.

Характерными признаками негативного воздействия являются:

  • сильные боли живота
  • боли в мышцах
  • спазмы
  • непрекращающаяся рвота
  • сильное потоотделение
  • низкая температура тела
  • непрекращающийся жидкий стул, возможно с кровью

Попадание фаллоидина в организм человека провоцирует один из самых серьезных видов отравления. Пострадавший быстро сталкивается с почечной и печеночной недостаточностью. При промедлении в оказании первой помощи человек быстро впадает в кому и приходит летальный исход.

вернуться к меню ↑

Структура Орелонина

Встретить этот токсин можно при ошибочном потреблении в пищу Паутинника.

Смертельная опасность связана с продолжительным отсутствием явных симптомов отравления. Они могут проявиться только спустя пару дней или даже несколько недель после попадания орелланина в организм человека.

В число признаков отравления входит:

  • сильное чувство жажды
  • мигрень, сильная головная боль
  • боль в области живота
  • болевые ощущения в почках
  • ощущения холода в конечностях

Летальные исходы в большинстве случаев вызван почечной недостаточностью, которая не поддается лечению.

вернуться к меню ↑

Структура Мускарина

Этот токсин встречается в Говорушках и некоторых видах мухоморов.

Через пару часов после попадания в организм ядовитых веществ наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное потоотделение
  • повышенное слюноотделение
  • постоянное расстройство кишечника
  • рвота
  • пониженный пульс
  • небольшое сужение зрачков

Отравление условно-съедобными грибами может быть связано с совмещение отдельных видов и алкоголя. При совместном потреблении Навозников и алкогольных напитков у человека появляются болевые ощущения в зоне кишечника, лицо меняет окрас и становится ярко-красным, пульс становится редким и возникает чувство тревоги.

вернуться к меню ↑

При первых признаках отравления грибами необходимо сразу провести ряд мер по реабилитации человека

В число мероприятий по оказанию первой помощи входит:

  • Промывание желудка. Для тщательной очистки организма от токсинов необходимо единовременно выпить большое количество воды, не менее одного литра. В качестве рвотного средства подойдет слабый раствор марганцовки. Надавив на корень языка необходимо вызвать рвотный рефлекс. Процедуру повторяют от трех раз. Необходимо добиться выхода из желудка чистых вод, без присутствия посторонних продуктов. Мероприятие способствует максимальному выведению опасных, токсических веществ из организма.
  • При продолжительном отсутствии стула следует самостоятельно вызвать испражнение. Для этой цели пациент может принять любое слабительное средство, ложку вазелинового или касторового масла.
  • Для выведения из организма токсинов, успевших раствориться в оболочках тонкого кишечника, принимают любой сорбент. В качестве поглотителя растворенных опасных веществ подойдет Полисорб МП или Смекту. Для приема подойдет активированный уголь, принимать его следует из расчета одна таблетка на десять килограмм веса.
  • Пострадавшему рекомендуют соблюдать постельный режим, накрыться теплым одеялом и использовать согревающую грелку для ног или теплый компресс на область живота.
  • Принять ровное, горизонтальное положение. Голова должна находиться на возвышенности, быть выше уровня тела.
  • Организовать пациенту обильное питье. В качестве жидкости подойдет простой черный чай, компот из сухофруктов, газированная или негазированная вода.

После приезда врачей скорой помощи необходимо рассказать врачам количество съеденных грибов и их вид.

Врачи должны знать все особенности здоровья пациента и его состояния:

  • Регулярность рвотных позывов и стула;
  • Консистенция, запах и цвет рвотных масс и стула;
  • Наличие болевых ощущений и их сила.

Человеку требуется госпитализация при условии тяжелого, бессознательного состояния и при нестабильной динамике ухудшения. Главным правилом при отравлении грибами является скорейшее обеспечение пострадавшему квалифицированной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные средства. Только специалист сможет назначить правильное лечение, после проведение соответствующей диагностики. Спиртосодержащие препараты и очистительные клизмы только усугубят интоксикацию организма.

вернуться к меню ↑

При первых подозрениях на отравление грибами следует вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно прийти в больницу

В условиях стационара врачи проводят полноценную диагностику.

Она включает в себя:

  • сбор анамнеза, определение специфических признаков отравления;
  • проведение лабораторных исследований. Врачи осуществляют количественную и качественную оценку присутствия токсинов в моче, кровотоке и прочей биологической среде пациента.

Последний диагноз ставит специалист токсиколог, основываясь на результатах проведенных исследований. В токсикологических стационарах проходит лечение серьезных случаев отравления.

Методики восстановления здоровья организма включают проведение следующих мероприятий:

  • использование толстого зонда для промывания желудка
  • прием солевого слабительного
  • ускоренное выведение токсинов благодаря увеличению количества мочи в организме
  • в первые двадцать четыре часа после отравления пациенту назначают гемосорбцию – из крови удаляют опасные токсичные вещества с помощью сорбентов

Врачи проводят одновременное лечение сердечно и почечной недостаточности. Для людей отравившихся красным мухомором или Говорушками назначают Атропин. Дозы зависят от индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

Инъекции, в количестве трех или четырех штук, вводят подкожно каждые 30-40 минут. Лечение включает в себя соблюдение диеты. Из питания исключают кислые продукты и кислоты.

При грибном отравлении строго запрещается употреблять алкогольные напитки, обезболивающие средства, препараты от диареи или противовоспалительные вещества.

Пострадавших от токсинов бледной поганки проходят процедуру восстановления организма после обезвоживания, резкого понижения кровяного давления и проблем с кровообращением жизненно важных органов. В качестве лечебных средств назначают плазмозаменители в ежедневном объеме до пяти литров.  Их вводят через капельницу, внутривенно.

В число возможных назначений входит:

  • раствор Рингера
  • изотонический раствор
  • полиглюкин
  • инфузип солевой

Для комплексного восстановления организма врачи назначают препараты для нормализации кровеносного давления и средства для восстановления пострадавшей печени и почек.

вернуться к меню ↑

Сохранить здоровье любителям грибов поможет ряд простых правил

В число профилактических мер входит:

  1. Собирать только знакомые грибы. Вы должны быть полностью уверенны в безопасности продукта.
  2. Не класть в корзинку червивые и старые грибы.
  3. Перед срезанием отдельного вида провести внимательный осмотр экземпляра. Обращать внимание на цвет, форму шляпки и ножки.
  4. Отдать предпочтение плетеным корзинам для сборки, воздержаться от использования пластиковых и полиэтиленовых пакетов.
  5. Сразу после возвращения домой провести обработку грибов, не откладывать очистку и обработку.
  6. Проводить термическую обработку согласно рекомендованному времени.
  7. Отвар, полученный после варки, следует утилизировать и не использовать в пищу.
  8. При покупке готовых консервированных продуктов уделять вниманию сроку годности и целостности упаковки. Отказаться от приобщения несертифицированной продукции на рынках или у частных лиц.
  9. Собирать сбор грибов в экологически чистых зонах. Не использовать в пищу грибы, найденные рядом с заводами, трассами или свалками.
  10. Отказаться от приготовления грибных консервов в домашних условиях.
  11. Не использовать в пищу беременным женщинам, лицам, не достигшим 15 лет, кормящим мамам, пожилым людям, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. При наличии у продукта горького привкуса или неприятного аромата следует отказаться от их потребления.
  13. В случае угрозы отравления не терять самообладания. При отсутствии рядом окружающих, способных оказать первую помощь, начать необходимые реабилитационные мероприятия самостоятельно.

При походе за грибами с детьми следует внимательно следить за малышами и не оставлять их без присмотра. Не разрешать юным любителям тихой охоты пробовать грибы, срывать ядовитые представители царства или пробовать их в необработанном виде.

Нарушение рекомендаций грозит человеку проблемами со здоровьем и в отдельных случаях летальным исходом.

вернуться к меню ↑

Столкнувшись с отравлением необходимо своевременно провести мероприятия по выведению токсинов из организма и сразу вызвать машину скорой помощи

Халатное отношение к здоровью чревато серьезными последствиями:

  • по статистике отравление бледной поганкой в 40% случаев заканчивается гибелью пострадавшего;
  • при попадании в организм токсинов Говорушки или мухомора процент смертности достигает цифры пятьдесят;
  • при отсутствии проведения необходимых мер в первые пять часов после поступления в организм токсинов риск смерти пациента возрастает до 90%.
  • запущенные или особо серьезные случаи часто требуют пересадки внутренних органов, печени или почек;
  • самая неблагоприятная ситуация связана с отравлением бледной поганкой, три гриба в ста процентах случаев приводят человека к смертельному исходу.

Одна из самых неблагоприятных ситуаций вызвана продолжительным отсутствием симптомов отравления. Чем больше времени ядовитый продукт находится в организме пострадавшего, тем выше риск летального исхода и тяжести последствий. Самым распространенной причиной отравления является невнимательность и беспечность человека.

Опасные токсины, содержащиеся в ядовитых видах грибов, способны за двое суток привести к гибели человека. Организм пострадавшего не способен самостоятельно вывести опасные вещества и требует своевременного вмешательства специалистов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и при угрозе сразу обратиться к профессионалам. Берегите свое здоровье и здоровье близких!

Отравление ядовитыми грибами: симптомы, возможные причины, оказание первой помощи (Фото & Видео) +Отзывы

7.8 Общий Балл

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Добавить свой отзыв

krrot.net

Отравление ядовитыми грибами: симптомы и признаки. Первая помощь при отравлении грибами, диета, дальнейшее лечение

Отравление грибами составляет 4 % всех пищевых отравлений человека. Особенно часто оно наблюдается в грибной сезон (лето и осень), когда люди начинают самостоятельно собирать данные продукты. Рассмотрим более подробно признаки отравления грибами и методы лечения такого состояния.

Отравление ядовитыми грибами: симптомы и причины

Как показывают исследования, можно отравиться не только ядовитыми грибами, но и также съедобными в том случае, если они неправильно хранились или были приготовлены с нарушением кулинарных правил.

Выделяют следующие причины возможного отравления грибами:

1. Употребление ядовитого вида гриба, который обладает сильными токсическими воздействиями на организм.

2. Употребление гриба, который был поражен насекомыми или паразитами (так называемыми грибными мушками).

3. Употребление блюд из грибов вместе со спиртными напитками может вызвать сильное токсическое поражение организма и, соответственно, отравление.

4. Добавление в блюдо грибов, которые были собраны возле дорог, на свалках либо в зонах, где скапливаются вредные для человека вещества.

5. Употребление тех видов грибов, которые принадлежат к условно съедобным категориям.

Отравление грибами можно условно разделить на три такие этапа:

1. Первый этап длиться от шести до двадцати четырех часов. За это время яд из ядовитого гриба всасывается в кровь человека, что приводит к тошноте и высокой температуре. Также у больного могут наблюдаться спазмы в животе и диарея.

2. Второй этап отравления длиться от двух до трех дней. За это время (к примеру, при отравлении бледной поганкой) у человека могут немного стихнуть симптомы, что создаст ложное впечатление выздоровления.

3. Третий этап самый опасный, поскольку если до этого времени человек не получит необходимую ему медицинскую помощь, то в его организме могут развиться необратимые последствия (кома, нарушение функций печени, нарушение зрения и т.д.).

Существуют следующие признаки отравления грибами в зависимости от вида данных продуктов:

1. При употреблении красного мухомора признаки отравления проявятся уже спустя два часа. Среди симптомов можно выделить:

• тошнота и рвота;

• колики в животе;

• спазм в животе;

• утяжеление дыхания;

• слезотечение;

• резкое понижение артериального давления;

• сужение зрачков;

• судороги;

• учащение сердечного ритма.

2. При употреблении неправильно приготовленных сморчков у человека может быть диарея, потеря сознания, судороги и тошнота. Иногда также наблюдается увеличение печени и селезенки.

3. Отравление ядовитыми грибами с галлюциногенными свойствами могут вызывать такие симптомы при отравлении:

• головокружение;

• сонливость;

• боль в голове

• тошнота;

• чувство эйфории;

• нарушение речи;

• галлюцинации;

• артериальная гипертензия;

• бредовые состояния;

• потеря сознания.

Вышеприведенные признаки отравления грибами также могут дополняться пожелтением кожи (развитием желтухи) и поражением почек.

Важно знать, что отравление ядовитыми грибами у детей тоже имеет острые симптомы и обычно протекает сложнее, нежели у взрослых (большой риск летального исхода). По этой причине медики не рекомендуют давать грибы детям в любом их виде хотя бы до двенадцати лет.

Более того, данные продукты сложно перевариваются, так что людям с болезнями ЖКТ они категорически противопоказаны к приему.

Еще одной особенностью ядовитых грибов является то, что они чрезвычайно опасны при беременности, поскольку их токсические вещества могут проникать через плаценту и вредить плоду. Вследствие этого при возникновении головной боли, тошноты, диареи и высокой температуры женщине в особом положении нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами предусматривает выполнение следующих действий:

1. При появлении опасных симптомов отравления следует сразу же вызвать скорую помощь. До их приезда можно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки.

2. Далее нужно дать выпить человеку большую дозу сорбентов (на 10 кг веса – 1 таблетка активированного угля).

3. Если нет диареи, то можно выпить слабительное.

4. Чтобы снизить риск нарушения кровообращения, к ногам больного нужно приложить теплый компресс.

5. Следует постоянно давать человеку воду или чай, чтобы «разбавить» токсическое воздействие яда в организме. Так можно добиться уменьшения отравления.

6. Важно следить за общим состоянием больного, мерять ему давление и температуру.

Колоть или давать человеку какие-либо препараты без назначения врача (если вы сами не доктор) нельзя, поскольку так можно только ухудшить его состояние.

Лечение при отравлении грибами: методы диагностики

Перед тем, как начинать лечение отравления, важно выявить вид гриба, который вызвал такое состояние. Для этого нужно провести следующие обследования:

1. Сбор анамнеза и осмотр пациента.

2. Пальпация живота.

3. Взятие общего анализа крови и мочи.

4. Анализ крови на наличие токсинов.

5. Поведение элнктроэнцефалогрфии.

6. Расширенный биохимический анализ крови.

7. Выявление степени поражения печени и других органов УЗИ.

Традиционное лечение отравления ядовитыми грибами предусматривает такое:

1. Пациенту проводиться срочное промывание желудка. При этом данная процедура может повторяться несколько раз.

2. Если состояние больного удовлетворительное, то его все равно наблюдают в течение нескольких суток. Если же у человека есть ухудшения в сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной системах, то в таком случае ему назначается соответствующее симптоматическое лечение.

3. Если состояние больного резко ухудшилось (у человека появились галлюцинации, он впал в кому, или страдает от постоянной диареи), то в таком случае ему может быть назначен внутривенный ввод антибиотиков, гемосорбция или форсированный диурез.

4. Если отравление было вызвано красным мухомором, то тогда пациенту вводиться противоядие в виде 1 % Антропина. Колоть его нужно через каждые четыре часа.

5. Чтобы устранить возникший бронхоспазм врачи применяют препарат Изадрин. Водить его нужно в стандартных дозах.

6. Для поддержания работы сердца вводиться кофеин.

Важно знать, что при лечении отравления ядовитыми грибами нельзя применять препараты на основе кислот, поскольку они будут только способствовать усвоению токсических веществ в организме. Это еще больше продлит терапию и может значительно ухудшить состояние пациента.

7. Если отравление было вызвано употреблением бледной поганки или волнушки, то такое лечение должно быть направлено на восстановление водного баланса в организме и предотвращение развития коллаптоидного состояния. Для этого нужно применять плазмозаменители (они вводиться капельно до пяти литров в сутки). Лучшими препаратами данной лекарственной группы являются раствор Рингера и физраствор. Также иногда можно использовать и антибиотики, но только по показаниям.

Что касается гомеопатии, то при отравлениях они применяется достаточно редко, поскольку такие препараты еще не до конца изучены, а устранение отравления требует немедленного лечения.

Вообще, при сильной интоксикации организма успех лечения будет во многом зависеть от скорости оказания медицинской помощи.

Также есть и народное лечение при отравлении грибами. Проводить его можно только после оказания медицинской помощи и консультации с врачом. Лучшими народными методиками являются:

1. Прием коктейлей из молока и сырого яичного белка нейтрализует действие токсинов в организме.

2. Прием сока из картофеля.

3. Очень хорошо помогает рисовый отвар либо употребление отварного риса. Он действует как сорбент.

4. Прием ромашкового отвара или крепкого черного чая.

Лечение при отравлении грибами: методы профилактики

Нередко отравление грибами вызывает необратимые последствия, поэтому чтобы не допустить такого, важно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не собирать грибы самостоятельно, особенно если вы плохо в них разбираетесь. Обосновано это тем, что среди них есть очень много так называемых обманок, которые внешне похожи на съедобные грибы, хотя на самом деле являются ядовитыми.

2. Если вы сомневаетесь в качестве или виде гриба, то его не стоит класть в корзинку.

3. Нельзя покупать грибы на рынках, поскольку нет гарантий, что они не собирались возле дорог или химических заводов.

4. Нельзя готовить грибы, которые уже начали гнить или в них были паразиты, так как они останутся ядовитыми даже после термической обработки.

5. Лучше не употреблять залежавшиеся грибы.

6. При сборе грибов вместе с детьми нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок случайно не попробовал сырой гриб. Вообще, желательно держать детей за руку в лесу из-за риска укуса насекомого, змеи и т.д.

7. При самостоятельном сборе грибов нужно смотреть не только на «верхушку» этого продукта, но и также на его пластинки под шапочкой.

8. Не желательно обирать грибы в полиэтиленовые пакеты, так как в них они быстрее портятся.

9. Нельзя оставлять обработку грибов «на потом». Сразу же после сбора их следует очистить и отварить.

10. При употреблении консервов из грибов следует всегда обращать внимание на срок годности такого продукта. Также отличительным признаком испорченных грибных консервов является вздутие крышки или образование на ней плесени.

11. Готовить грибы всегда нужно долго. Желательно проваривать их несколько раз. Отвар нельзя добавлять в супы. Его нужно выливать.

zhenskoe-mnenie.ru

Отравление ядовитыми грибами. Симптомы и первая помощь

Многие из нас ценят грибы за их вкусовые и ароматические свойства, которыми они выделяются среди других продуктов питания.

Тем не менее, казалось бы безобидные грибы, могут представлять собой опасность, которую не стоит недооценивать, потому что отравление некоторыми из них может оказаться смертельным.

Как следует вести себя при отравлении грибами и как распознать его симптомы?

Симптомы интоксикации

Наступление первых симптомов отравления зависит от объема съеденных ядовитых грибов, индивидуальной реакции организма, возраста и состояния здоровья.

К типичным признакам интоксикации относятся:

  • сильнейшая тошнота, рвота, нестерпимые боли в животе, жажда, слабость, жар или озноб.
  • Практически всегда возникает диарея, которая приводит к обезвоживанию организма.
  • Затем наступает кажущееся на первый взгляд улучшение состояния. Именно поэтому многие не обращаются к врачу. После краткой ремиссии признаки отравления возвращаются и проявляются более интенсивно.
  • Токсины, содержащиеся в грибах, повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают некроз клеток печени и проксимальных канальцев почек.
  • При тяжелых отравлениях, уже на 2 — 3 сутки могут начаться проблемы со свертываемостью крови, как следствие появляются кровотечения из носа.
  • Кроме того, наблюдаются расстройства сознания и судороги.
  • Затем наступает кома.
  • Больной умирает от некроза печени или почек.

Виды и особенности токсинов

Токсины грибов чрезвычайно устойчивы к действию желудочного сока, их разложение происходит только при температуре свыше 200 °C, поэтому при варке яд в грибах сохраняет свою токсичность.

Так, смертельную дозу амонитотоксинов содержит мухомор весом в 50 грамм. Употребление его в пищу приводит к очень тяжелому, часто смертельному отравлению. Токсины мухоморов быстро поглощаются через пищеварительный тракт, а через 5 часов исчезают из сыворотки крови, связываясь в клетках печени и почек.

Спектр токсинов, содержащихся в грибах огромен, и каждый из них имеет свой комплекс клинических симптомов, вот некоторые из них:

  • мускаридин — содержится в красном мухоморе. При отравлении этим ядом, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, повышенное потоотделение, рвота и замедленное биение сердца;
  • мускарин — спустя 15 минут после еды возникает рвота, повышается слюноотделение и потливость. Затем начинается брадикардия, происходит нарушение зрения и появляются галлюцинации. В дальнейшем поражается сердце и наступает кома. Лечение отравления мускарином очень эффективно при своевременном обращении к врачу. В качестве противоядия применяют атропин;
  • фаллототоксины — содержатся в бледных поганках и мухоморах. Признаки отравления начинают наблюдаться не сразу, а по прошествии нескольких часов. Отравление сопровождается сильными болями в животе, диареей, рвотой и пониженной температурой тела. В дальнейшем яд поражает клетки печени;
  • орелланин — отравление этим токсином часто заканчивается смертельным исходом. Признаки интоксикации могут начаться в течение недели после отравления или даже позже. К ним относятся: жажда, сильные боли в голове и животе. Смерть наступает в результате поражения почек.
Читайте также:  как очистить кишечник без клизмы

Что делать при отравлении грибами?

При отравлении грибами необходимо тут же вызвать рвоту, для того, чтобы удалить остатки пищи из желудка и получить материал для исследования, который позволит идентифицировать токсические вещества, содержащиеся в грибах. Для распознавания яда также можно использовать остатки блюда, если таковые имеются.

  1. Рвоту следует вызвать раздражением корня языка или задней стенки глотки.
  2. После рвоты отравившемуся нужно дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса (или немного больше),  с большим количеством воды. Таблетки предварительно растолочь и перемешав в стакане с водой выпить. Порцию таблеток можно разделить на два стакана воды.
  3. Вместо активированного угля эффективней принимать белый уголь, еще лучше от отравления — порошок полисорб, столовая ложка с горкой на стакан воды. Следует принять два стакана такого раствора.
  4. Дальнейшее лечение должно проводиться в больнице.

За медицинской помощью следует обратиться также тем лицам, которые употребляли эту же пищу, несмотря на отсутствие у них симптомов.

Нередко пищевое отравление вызывают пригодные в пищу грибы, это связано с биохимическими реакциями, которые происходят в них во время неправильного хранения или обработки.

Профилактика

Как избежать ошибок при сборе грибов и сделать употребление их в пищу безопасным?

К сожалению, нет конкретных показателей, определяющих токсичность гриба. Однако, чтобы исключить риск отравления, следует придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, даже опытные грибники должны собирать только те грибы, которые они хорошо знают. Если экземпляр вызывает подозрение, то лучше всего оставить его в лесу. Не стоит собирать слишком маленькие грибы, у которых еще не до конца сформировались их видовые особенности.

Абсолютно неправильно считать, что грибы, которые поедают звери и насекомые съедобны для человека. Это не так! Для них токсины могут быть безопасны, так как их организм отличается от человеческого.

Читайте также:  Препараты для очищения сосудов

Кроме того, нельзя собирать грибы, которые растут в непосредственной близости от производственных предприятий или оживленных дорог, так как они могут впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Нельзя употреблять в пищу сырые или недоваренные грибы. А также не стоит долго хранить грибные блюда, потому что они быстро портятся и становятся токсичными для человека.

ecohealthylife.ru


Смотрите также