Отравление яйцами в европе


Отравленные яйца из Европы попали в 15 стран мира

Еврокомиссия (ЕК) приняла решение созвать 26 сентября внеплановую встречу с представителями всех заинтересованных стран из-за скандала с яйцами, зараженными фипронилом. Их обнаружили в 15 странах, как в ЕС, так и за его пределами. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщила представитель ЕК Мина Андреева, передает ТАСС.

«В четырех странах — Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции — блокированы птицефермы, использовавшие это вещество. Продукцию этих ферм уже получили Швеция, Великобритания, Ирландия, Австрия, Люксембург, Польша, Румыния, Словакия и Словения, Швейцария и Гонконг», — пояснила она.

В настоящее время созвать встречу невозможно, потому что еврокомиссары находятся на каникулах, работают не более трети дежурных сотрудников ЕК.

10 августа в Нидерландах задержали двух человек, подозреваемых в причастности к незаконному использованию инсектицидов на птицефермах.

Фипронил запрещено использовать на фермах с животными и птицами, которые предназначены для употребления в пищу. По словам токсиколога Альфреда Бернара, данное вещество вызывает головокружение и рвоту. «Это временный нейротоксический эффект, летальные случаи чрезвычайно редки, примерно по одному случаю в 30 лет. Для этого фипронил нужно принимать в огромных дозах, примерно полграмма. В яйцах его содержится в десятки, а то и сотни тысяч раз меньше», — отметил эксперт.

Как указывает Euronews, для потребителей опасности уже нет, но фермеров ждет массовый забой птиц и долгие проверки, после которых можно будет возобновить производство.

lenta.ru

Европа шокирована яичными отравлениями: Россия делает вид, что все хорошо - МК

Разгорается небывалый скандал из-за попадания в продукты вредного инсектицида - фипронила

08.08.2017 в 20:53, просмотров: 43964

В Европе — паника: все отказываются от куриных яиц голландского производства, которые могут быть заражены фипронилом. Это вещество, использующееся против паразитов, которые заводятся в курином оперении. Крупные партии разошлись в Германии, Бельгии, Франции и Великобритании. Яйца сейчас массово изымают из магазинов и продуктовых складов, голландские птицефабрики несут многомиллиардные убытки. Между тем, по словам российских специалистов по химикатам в сельском хозяйстве, практика их использования не нова, и, как правило, если на каком-то производстве вспыхнула эпидемия вшей, как это случилось в июне 2017 года в голландском Вельде, химикатом кур там обработали очень щедро. В пищу ни самих обработанных фипронилом кур, ни их яйца принимать не рекомендуется.

фото: pixabay.com

Бельгийским властям о попадании фипронила в продукцию (что в принципе является серьезным нарушением) стало известно в начале лет, но они предпочли умолчать о нем. Лишь потом, после экспертизы яиц в Германии, чиновники пытались оправдываться, ссылаясь на собственное расследование. Это умалчивание назвали недопустимым политики почти всех европейских стран, куда могла попасть опасная продукция.

«Фипронил поражает нервную систему насекомых. Это очень мощный нейротоксический препарат, он также довольно сильный для человека. По факту, мы не можем проверить, распространилось ли заражение по всей Европе», - сказал бельгийский токсиколог Альфред Бернард.

В итоге в Нидерландах на сегодняшний день закрыты 150 птицефабрик из 180. Фермерам придется уничтожить несколько миллионов кур, что грозит производителям колоссальными убытками.

Ко вторнику о распространении на своих рынках заявили пять стран: Нидерланды, Германия, Бельгия, Франция и Великобритания, где сейчас «в срочном порядке» расследуют это происшествие.

К счастью, Роспотребнадзор сообщил, что содержащие инсектицид куриные яйца и мясо из Бельгии и Нидерландов не поставлялись в Россию.

Как прокомментировали «МК» в Институте органической химии РАН, в принципе, фипронил не такой вредный, как те инсектициды, что содержат фосфор. Но и он при попадании в организм человека может вызвать самые яркие симптомы отравления: головокружение, рвоту, тошнота, боли в животе, слабость, судороги. При кратковременном воздействии этого вещества на человека серьезного лечения, как правило не требуется, - достаточно принять сорбенты и выпить большое количество теплой воды. Если говорить о продукции, которая уже приготовлена из зараженных яиц, фипронил распадется в ней примерно через месяц, и тепловая обработка этот процент не ускорит, поскольку речь идет не о микробах. Опасной дозой фипронила являются всего 5 тысячных его миллиграмм в расчете на 1 кг хлеба.

Теперь о том, что происходит в России, если случается подобное заражение кур. Как удалось «МК» узнать у представителя пищевой промышленности, который пожелал не афишировать себя, у нас, как правило, о подобных инцидентах просто не говорят. Как и в случае с «щедрым» посыпанием вредными химикатами фруктов и овощей, поступающих на наш рынок из Турции, Узбекистана, Таджикистана и особенно Китая. Всего химических веществ, с которыми вполне могут переборщить поставщики пищевых продуктов, около 5 тысяч. И чтобы определить то или иное, нужна газовая хроматография, которую надо заказывать в специализированном институте. Как показывает последний случай, грешат с химикатами и в просвещенной Европе. Как впрочем и с подмешиванием в говяжий фарш мяса иных, не сельскохозяйственных животных. К примеру, недавно подобный скандал разгорелся в Италии из-за использования на одном из мясных производство мяса конины под видом говядины.

www.mk.ru

Европа своими ядовитыми яйцами отравила полмира

Министры сельского хозяйства стран-членов Евросоюза накануне встретились в Таллине, где обсудили меры по предотвращению производства загрязнённых инсектицидами яиц. В Европе разразился скандал: в куриных яйцах 45 стран по всему миру, а в ЕС, судя по сообщению Еврокомиссии, — всюду кроме Литвы и Хорватии, обнаружены следы фипронила — ядовитого вещества против насекомых. За пределами ЕС заражённые пестицидом куриные яйца обнаружены в Канаде, в 18 странах Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.

По заверению Роспотребнадзора, в России таких ядовитых яиц нет: содержащие инсектицид куриные яйца и мясо из Бельгии и Нидерландов нам не поставляли. Да, кстати, ядовитой дрянью, только другой, оказывается, может быть заражено и мясо. Правительство Нидерландов начало дополнительную проверку одной из фирм, связанной с «яичным скандалом», так как возникли подозрения, что она использовала химикат, запрещённый в животноводстве, — амитраз, и он мог попасть в телятину. Эта гадость — пестицид против клещей и других паразитов. При его применении советуют принимать меры, исключающие контакт человека в течение суток с обработанными животными.

Эксперты называют последствия: дерматит, мигрень, головные боли, приступы астмы. Особенно опасен амитраз для людей, больных диабетом. И вот представляете: мамочка купила ребенку кусочек диетической телятинки с отравой.

Читайте также

Европарламент озаботился бесправием русских

Положение нацменьшинства в Прибалтике обещают исправить

А фипронил — инсектицид, яд для тараканов и ещё более 250 видов насекомых. Естественно, он вреден для людей. Средство разработано французским химическим концерном Рон-Пуленк в середине 80-х. СМИ сообщают, что на рынок оно вышло в 1993 году под патентом США и его используют против насекомых-вредителей на 60 растительных культурах по всему миру.

Названий у химикатов, содержащих фипронил, множество. В России 1993 году на основе фипронила появился первый коммерческий химикат для медицинской дезинсекции — гель «Голиаф» от тараканов. У нас он также входит в состав средств от тараканов «Регент», а также от клопов — «Палач» и от муравьёв и тараканов «Домовой Прошка».

Этот инсектицид, говорят эксперты, — эффективно действующий яд. Отравленные насекомые не сразу гибнут, возвращаются в колонию и губят её. Колония погибает в течение трёх дней, смертность насекомых достигает 95%. В 1995 году препарат был испытан в районе озера Байкал против различных видов саранчи, привёл к гибели 81−87% этих насекомых через 24 часа.

В профессиональных определениях сути вещества говорится: фипронил относится к группе фенилпиразолов, отличающихся высокой длительной инсектицидной токсичностью; может поглощаться растениями из почвы и семян; благодаря медленному разложению на солнечном свету после опрыскивания обеспечивается длительное действие.

Само название средства против клопов — «Палач» — говорит о сути вещества. Правда, эксперты всё же спорят о том, как фипронил влияет на здоровье человека, не преувеличено ли его влияние. Однако судя по тому, что из-за скандала сотни ферм в Европе экстренно закрыты, осуществлён массовый забой птицы, изъяты из продажи и уничтожены тонны яиц и содержащих их продуктов, дело, как говорится, швах. Сообщается, что ввиду высокой токсичности вещества требуются определённые меры безопасности для теплокровных.

«Хотя риск для здоровья человека невысок, последствия этой преступной деятельности серьёзно повлияли на доверие потребителей», — заявил бывший министр здравоохранения Литвы, еврокомиссар по вопросам здоровья и пищевой безопасности Витянис Андрюкайтис.

Разговор, видимо, о преступной деятельности ради сверхприбылей. Оказывается, Бельгия, например, оповестила страны ЕС о следах фипронила в куриных яйцах спустя две недели после обнаружения ядовитой продукции. Представитель нидерландского объединения предприятий птицеводческой отрасли LTO Йохан Боонен сетует: пройдут месяцы, пока отрасль оправится после скандала и ликвидации кур-несушек.

Ну а что дала встреча в Таллине? Германский министр Кристиан Шмидт призвал к активному обмену информацией, чтобы предотвратить распространение ядовитого вещества на прилавки. Решили усилить контроль.

«Вентиль закрыт. Нам удалось остановить поступление загрязнённых яиц в торговлю», — цитирует Deutsche Welle главу ассоциации, осуществляющей контроль над соблюдением экологических стандартов при производстве яиц Фридриха-Отто Рипке. А вот Кристиан Шмидт сомневается. «Я не могу дать гарантии, что мы полностью выявили все виды загрязнения и пути доставки заражённых яиц», — сказал он в интервью радио Antenne Bayern.

Читайте также

А ведь есть опыт той же Литвы, где инсектициды не присутствуют в куриных яйцах. Этот опыт простой: серьёзный контроль. В том числе, со стороны общественности. Недавно, например, СМИ Литвы сообщили о плохом содержании кур на птицефабриках, якобы в ненадлежащих условиях. На это обратило внимание литовское общество защиты животных Tušti narvai. Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы провела проверку крупнейшей в стране птицефермы компании Vievio paukštynas и не обнаружила нарушений: все куры оказались здоровы. Были лишь мелкие замечания. На птицеферме в Плунгеском районе тоже не выявили нарушений. Вот, собственно, и весь опыт…

svpressa.ru

Куриные яйца с токсинами изымают по всей Европе

Как пишет The Guardian, опасные токсины были обнаружены в куриных яйцах, продававшихся в магазинах Германии, Нидерландов и Бельгии, что заставило контролирующие службы изъять из торгового оборота миллионы единиц продукции.

«Миллионы яиц отозваны из магазинов и со складов в Германии, Нидерландах и Бельгии после того, как было обнаружено, что они содержат высокий уровень токсичного инсектицида, запрещенного к использованию в производстве продуктов питания для потребления человеком», — сообщила газета.

По ее данным, всего в Нидерландах закрыто почти 180 ферм, производящих куриные яйца, открыто уголовное производство: власти страны хотят оценить масштаб проблемы. А на границе уже отозвано около миллиона яиц, направляемых в Германию.

Токсин попал в них из инсектицида фипронила — вещества для лечения от блох, вшей и клещей, которое запрещено применять для животных, чья продукция предназначается в пищу человека. Несмотря на то, что некоторые эксперты полагают, что фипронил не представляет особой опасности для здоровья взрослых, для детей это вещество крайне нежелательно. Любой показатель содержания фипронила в продуктах кроме нулевого считается грубым нарушением в Европе. Такие продукты подлежат изъятию.

Само по себе вещество чрезвычайно токсично — попадая в организм человека и накапливаясь, оно поражает печень, щитовидную железу и почки.

«Существует опасение, что инсектицид, законно используемый для хранения цыплят, был сплавлен с незаконным веществом для повышения его эффективности. Британская газета предположила, что у одной из компаний, возможно, были клиенты в Великобритании, во Франции и в Польше, хотя пока нет предположений о том, что зараженные яйца продаются в этих странах», — отмечает издание.

В Голландии СМИ сообщают, что фермеры использовали токсичный микс препаратов более года. Однако сейчас трудно сказать, попадали ли раньше в продажу токсичные яйца.

«У нас нет возможности проверить, потому что яйца были съедены», — цитирует газета представителя Нидерландского совета по безопасности продуктов NVWA.Сообщается также, что в Нидерландах работает около тысячи птицефабрик, поставляющих куриное яйцо в количестве 11 млрд. в год. Половина идет на экспорт, в основном в ФРГ.

Симптомы отравления фипронилом — недомогание, рвота, головная боль. Фипронил не считается канцерогенным, но может нанести вред нервной системе и таким внутренним органам, как печень и почки.

Немецкие СМИ утверждают, что этот скандал рискует стать одним из крупнейших продуктовых скандалов в истории Евросоюза. Уже затронуты три страны — Германия, Бельгия, Нидерланды. В Бельгии фипронил уже обнаружили в курятине. В Германии анализ куриного мяса еще не завершен.

rua.gr


Смотрите также