Отравление яйцом сырым


Что делать при отравлении яйцами — симптомы и первая помощь

Содержание:

В современном мире не может ни один праздничный стол обойтись без яиц. Этот простой, на первый взгляд ингредиент, входит в основную массу блюд. Несмотря на частое его употребление, мало кто задумывается над возможностью отравления этим продуктом.

Тем не менее, такие ситуации очень часто встречаются.

Ни для кого не является секретом то, что последствия потребления в пищу некачественного или же испорченного продукта может привести к отравлению. Такая еда становится не только непригодной к потреблению из-за наличия в ней вредоносных бактерий, но и опасной для жизни и здоровья человека.

Многие считают, что яйцо питательный и очень полезный для организма продукт. Он способен насытить организм человека множеством витаминов и структурных элементов, которые необходимы для полноценного развития. Во всяком случае, это мы слышим с самого детства.

Однако, нужно отдать должно тому, что врачи редко, а иногда и вообще не предупреждают, об опасности, которая подстерегает человека при употреблении яиц.

Отравиться можно в нескольких случаях:

  • съесть заражённый продукт;
  • употребить пищу, которая приготовлена без правильной кулинарной обработки;
  • несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления (плохо вымытая посуда, грязные столы и т.д.)

Возможные источники заражения

Абсолютно любая инфекция, которая находилась непосредственно в яйце или же попала в такой продукт в процессе приготовления пищи является источником заражения. Зачастую, при употреблении такого заражённого продукта (в том числе и отравление тухлым яйцом), есть риск заражения сальмонеллой, что приведёт к пищевому отравлению и заболеванию сальмонеллезом.

Сальмонелла очень активно может размножаться в сырых яйцах. Такое заболевание может даже привести к смертельному исходу. Источником заражения считается бактерия, что обитает как в самом яйце, так и на его скорлупе. Она передаётся от птицы.

Это важно знать! По внешнему виду яйца совершенно невозможно определить, является оно заражённым вредоносной бактерией или же нет.

А вот отравиться после употребления его в сыром виде – запросто. В связи с тем, что сальмонелла погибает при высоких температурах, отравление варёным яйцом не возможно.

Существует перечень блюд на основе яиц, которые могут быть опасны для здоровья и вызывать отравление:

  • майонез, приготовленный в домашних условиях;
  • употребление сырых яиц, а также взбитых яиц с сахаром;
  • не полностью прожаренная яичница;
  • яйца всмятку.

Инкубационный период развития отравления сырым яйцом может длиться до суток. После истечения этого времени, у человека наступает стандартная для отравления картина. Она будет зависеть исключительно от возможного проявления болезни и состояния иммунной системы.

Обратите внимание! Отравление перепелиными яйцами произойти не может. Это связано с тем, что они не имеют бактерий, провоцирующих возникновение сальмонеллёза, потому что перепелки несут яйца при температуре свыше 40 градусов по Цельсию, а паразитарные организме не могут существовать в таких условиях.

Но, тем не менее, следует быть очень осторожными в процессе приготовления любых яиц, потому как нарушения основных правил хранения и гигиены могут привести к наступлению неблагоприятных последствий в виде отравления.

Симптомы при отравлении яйцами

Основными симптомами отравления являются:

  • сильная и продолжительная тошнота;
  • рвота;
  • понос/запор;
  • головная боль;
  • спазмы в области живота;
  • полная слабость;
  • озноб;
  • общий упадок сил;
  • ухудшение зрения;
  • сухость в горле;
  • нечеткая речь,
  • паралич;
  • слабость в области мышц,

На фоне отравления может происходить воспаление на слизистой желудка — гастрит. Он сопровождается тошной, рвотой и сильной слабостью. При остром начале заболевания к указанным выше симптомам может присоединиться воспаление в области тонкого кишечника.

При поражении, вследствие отравления, толстого кишечника могут проявляться ещё и признаки колита, то есть происходит воспаления в этом отделе.

Самая опасная группа риска – это дети в возрасте до 10-ти лет. У детей наблюдается:

  • резкое снижение аппетита;
  • повышение температуры до граничных пределов;
  • явно выраженная слабость;
  • стул становится частым и жидким, с возможной примесью слизи или крови;
  • боль в животе.

Кроме того, у ребёнка может быть поражена нервная система, о чём свидетельствуют:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • предобморочное состояние;
  • полное или же частичное нарушение сна;
  • общая вялость.

У людей в возрасте может быть нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Отмечается снижение давления, меняется ритм и частота пульса.

Отравление яйцами — что делать?

  • После того, как у пациента обнаруживаются первые признаки отравления, следует тщательно промыть желудок, чтобы вредные вещества не всасывались в кровь. Для этого необходимо приготовить и выпить кипячёную воду с несколькими ложками соли и несколькими каплями йода. В основном, у больного возникают рвотные позывы, после принятия такого раствора. Однако, если их не наблюдается, рвоту следует вызывать самостоятельно, путём надавливания на окончания языка пальцами.
  • Также рекомендуется вызывать диарею. Это можно сделать, дав больному выпить несколько ложек растительного масла или же специализированных препаратов. Следует обратить внимание на то, что  вызывать диарею можно лишь в том случае, если жидкий стул отсутствует, иначе можно существенно обезвожить организм и нанести дополнительный вред пострадавшему.
  • Для того, чтобы организм не страдал и для поддержания водного баланса следует регулярно пить воду. Маленьким детям и пожилым людям её следует пить каждые 10 минут по нескольку небольших глотков.

Лечение отравления куриными яйцами

Лечение будет зависеть от степени реального поражения. Однако есть единый комплекс лечебных мероприятий, которые будут применяться универсально.

  • Из-за того, что понос или же рвота, или всё вместе, являются последствиями отравления, организм обезвоживается.  Это опасно для любого человека, а особенно для маленьких детей и людей в возрасте. В таком случае, пациентам необходимо применять специальные препараты, которые будут восстанавливать водный, а также электролитный баланс. Среди них особое место, благодаря своей эффективности, занимают «Регидрон» и «Оралит». После заболевания нужно неукоснительно соблюдать диету.
  • Изначально, в первые 24 часа, следует воздержаться от любого принятия пищи. Однако потребление воды следует максимально увеличить. С водой из организма выводятся все вредные элементы, тем самым состояние больного будет стабилизироваться.
  • На вторые сутки можно начать употреблять лёгкие бульоны и подсушенный хлеб. Дальше постепенно вводят щадящие перетёртые продукты. Следует помнить, что слизистая при отравлении очень страдает, и потребление твердых продуктов, консервации, острой и жирной пищи может нанести вред.
  • Медики советуют избегать, в течение недели после отравления, употребления в пищу свежих овощей и фруктов.
  • После оказания первой медицинской помощи больному необходимо принимать различные поливитаминные комплексы.
  • В некоторых, особенно сложных случаях, может быть назначена антибиотикотерапия. Такие назначения проводятся исключительно медиком при изучении общей клинической картины состояния больного и учитывая его анамнез.

Желательно, при любых случаях отравления, доставить пострадавшего в больницу, ведь лишь врачом может быть определена и степень отравления, оказана правильная помощь и назначено необходимое лечение, что препятствует возникновению неблагоприятных последствий для организма.

Таким образом, хоть яйцо является вкусным продуктом, его употребление может доставить множество проблем. Избежать их можно только при соблюдении правил приготовления продукта.

Реклама

otravleniya.com

Отравление сырым куриным яйцом - симптомы и лечение

Без яиц не обходится практически ни один праздник, такой ингредиент входит в состав многих блюд. Это настолько привычный и часто употребляемый продукт, что никто даже не задумывается о возможности получить отравление яйцами.

Тем не менее такие ситуации встречаются нередко, а последствия могут преследовать человека пожизненно.

Можно ли отравиться яйцами

Все привыкли считать, что яйцо — это полезный питательный белковый продукт, который насыщает организм нужными веществами, витаминами и структурными элементами для полноценного роста и развития. Об этом часто пишут в книгах и говорят врачи нам с детства.

Но никто из медработников не предупреждает людей о реальной опасности, которая грозит любому, кто употребляет яйца. Заболеть можно, если съесть заражённый продукт. Нередко это происходит при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязнённых столах и с использованием инфицированной посуды.

Что является источником заражения? Любая бактериальная инфекция, которая находилась в яйцах или попала в блюдо в момент приготовления. Чаще при поедании этого продукта можно заболеть сальмонеллёзом.

Сальмонеллёз

Бактерия может находиться внутри яйца и на скорлупе. Источник заболевания — птица, которая является переносчиком инфекционной болезни. Распознать заражённый продукт невозможно, они ничем по внешнему виду, цвету и запаху не отличаются от «здорового» продукта.

Можно ли отравиться отварными яйцами? Нет, если они приготовлены правильно (вкрутую, сальмонелла погибает при высоких температурах — более 40 °C).

Какие блюда из яиц наиболее опасны для отравления:

  • домашний майонез;
  • взбитые с сахаром или сырые яйца;
  • плохо прожаренная яичница.

В среднем инкубационный период длится от 12 до 24 часов. В редких случаях он укорачивается до 6 или удлиняется не более чем на 48 часов. Далее, следует развёрнутая клиническая картина, которая зависит от степени проявления болезни и от поражённых органов.

Возможно ли отравление перепелиными яйцами

Бактерии, вызывающие сальмонеллёз, перепелиные яйца не содержат, так как при температуре больше 40 °C эти мелкие организмы не могут существовать, а перепёлки несут яйца именно при таком температурном режиме.

Другой вопрос, если заражение произошло уже во время приготовления.

Наиболее частые симптомы отравления яйцами

  1. Может развиться гастрит (воспаление слизистой желудка). Он проявляется рвотой, тошнотой, болью в данной области, слабостью.
  2. Острое начало заболевания характерно для гастроэнтерита (когда к проблемам с желудком присоединяется ещё и воспаление тонкого кишечника). Для него характерно, кроме описанных выше явлений, выраженная слабость, многократная рвота, понос, повышение температуры. Стул жидкий обильный тёмно-зелёного или жёлтого цвета (иногда напоминает рисовый отвар). У человека живот болезненный, вздут, чувствителен при осмотре.
  3. В случае поражения толстого кишечника появляются признаки колита — воспаления этого отдела. В группе риска развития такой формы находятся дети. Ребенок с первых дней жалуется на снижение аппетита, температура повышена (иногда до 39–40 °C), беспокоит слабость, стул частый и жидкий, может быть с примесью крови и слизи. Появляются выраженные спастические боли в животе.
  4. Наблюдаются поражения нервной системы: головная боль, головокружение, обморочное состояние, нарушение сна, вялость.
  5. У пожилых людей нередко отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, появляется нарушение ритма.
  6. В особо тяжёлых случаях развивается сепсис — бактериальное заражение всего организма, при котором исход зачастую неблагоприятный.

Проявление всех вышеперечисленных симптомов варьирует в широких пределах: от лёгкого недомогания до выраженных поражений. Зависеть это, может, от количества попавшей инфекции в организм человека и от иммунитета.

Что делать при отравлении яйцами

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени поражения. В любом случае в план лечения обязательно входят следующие пункты:

  1. В связи, с частой рвотой и поносом происходит обезвоживание организма, что очень опасно для жизни, особенно у пожилых и детей. Рекомендовано использовать специальные растворы, восстанавливающие водно-электролитный баланс («Регидрон», «Оралит» и другие).
  2. Принять любой сорбент — активированный уголь, «Полифепан», «Смекта».
  3. Диета с ограничением молочных продуктов, сырых овощей, острых и копчёных блюд. Щадящее питание.
  4. Важно применять иммуностимулирующие препараты: поливитаминные комплексы, «Метилурацил».
  5. Проводится антибиотикотерапия. Выбор антибактериального препарата индивидуален, зависит от чувствительности бактерий.
  6. В случае сильного отравления яйцами что делать? — если симптомы не прекращаются в течение суток, а состояние ухудшается, то показана госпитализация в стационар.

Яйца полезный и вкусный продукт, но иногда их употребление доставляет проблемы. Как их избежать — правильно готовить блюда с этим ингредиентом. И если случились неприятности — лечитесь правильно и только с помощью врачей.

http://otravleniya.net

Куриные яйца присутствуют в рационе практически каждого человека. Яичница на завтрак или омлет на ужин – что может быть лучше? Высокобелковый продукт, насыщающий организм множеством витаминов и минералов, присутствует и в основном блюде, и в десерте. Сложно представить торт без бисквита и нежных украшений из белкового крема. Вкусные и полезные яйца иногда могут стать причиной серьезного отравления, последствия которых крайне опасны для жизни. Как проявляется отравление яйцами, какие имеет симптомы и какое требует лечение, разберем далее.

В чем опасность яиц?

О том, что можно отравиться яйцами знают далеко не все, однако это факт. Всем любимый с детства коктейль «гоголь-моголь» может стать причиной серьезной интоксикации, если для его приготовления использованы несвежие яйца.

Отравление яйцами может возникать при:

  • несоблюдении норм и условий хранения;
  • использовании яиц с поврежденной скорлупой;
  • недостаточной термической обработке;
  • употреблении сырых яиц;
  • использовании инфицированных сальмонеллезом яиц.

Яйцо представляет собой изолированную среду, в которой имеются свои бактерии. Своевременное охлаждение приводит к приостановлению процесса размножения бактерий. Если же этого не сделать, риски отравления крайне высоки. Особую опасность представляют яйца, инфицированные курицей, больной сальмонеллезом.

По внешнему виду, цвету и запаху оно ничем не отличается от здорового аналога, но при использовании его в пищу без предварительной термической обработки заражения не избежать.

Симптоматика отравления

При использовании некачественных яиц могут наблюдаться следующие симптомы, говорящие о наличии отравления:

  • боль в желудке непосредственно после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил;
  • развитие гастроэнтерита, для которого характерен затяжной понос, повышение температуры, озноб и слабость;
  • формирование колита, при котором бактерии размножаются непосредственно в кишечнике, причем резко увеличивается температура, а стул приобретает кровянистые включения и слизь;
  • головокружение, нарушение сна;
  • в редких случаях развивается сепсис, как следствие затяжной интоксикации, которую своевременно не ликвидировали.

Самостоятельно определить, в чем причина рвоты и поноса крайне сложно. Не всегда симптомы дают развернутую картинку о состоянии пациента, поэтому от госпитализации лучше не отказываться, особенно если в рационе питания присутствовали яйца. Самостоятельное лечение в домашних условиях проводится редко, ведь устранить первопричину отравления без стационара крайне сложно, тем более существует риск инфицирования здоровых членов семьи.

Лечение

Первая помощь пациенту, у которого отмечаются симптомы отравления яйцами, полностью совпадает с общепринятыми правилами деинтоксикации:

  1. Дать обильное питье, после чего вызвать рвотный рефлекс, освободив полость желудка от токсичных продуктов.
  2. Применить любой сорбент, который значительно снизит численность токсинов.
  3. Вызвать скорую помощь, оповестив о рационе питания пациента, который стал причиной происходящего.

Дальнейшее лечение при помещении в стационар полностью зависит от результатов исследования. Бак посев, говорящий о состоянии микрофлоры кишечника, позволяет выявить возбудителя и подобрать соответствующее лекарственное средство. Обычно при лечении отравлений яйцами можно использовать следующие лекарства:

  • антибиотики – активно борются с возбудителем, но могут провоцировать дисбактериоз;
  • пробиотики – насыщают кишечник полезными бактериями, участвующими в естественных процессах;
  • солевые растворы, которые восполняют дефицит полезных микроэлементов (Магния, Калия и Натрия): Регидрон, Оралит.

Также лечение подразумевает соблюдение строгой диеты. Отказ от жирной и жареной пищи поможет максимально быстро восстановить микрофлору кишечника, нормализовав его функции. Следует воздержаться от молочных продуктов и сырых фруктов, способных активно вызывать процессы брожения. Можно использовать каши и жидкие супы на овощных бульонах.

Как избежать отравления яйцами?

Самостоятельно отличить зараженное яйцо от полезного невозможно, но есть ряд рекомендаций, соблюдая которые можно снизить риск отравления к минимуму.

  1. Употреблять только термически обработанный продукт. Сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы, приводящие к сильнейшей интоксикации, погибают при воздействии температуры от 50 °С не менее 3 минут.
  2. Не хранить омлеты, яичницу, запеканки и торты на основе яиц более 12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы количество патогенной микрофлоры достигло своего пика.
  3. Покупать яйца только в магазинах и супермаркетах, имеющих гарантию качества и срок годности продукта.
  4. Тщательно мыть руки после непосредственного контакта с яйцами.
  5. Не употреблять блюда с высоким содержанием яиц в заведениях общественного питания, где могут не соблюдаться, не только правила хранения и сроки годности, но и элементарная гигиена.

Подводя итоги, можно отметить, что всеми любимый продукт способен провоцировать отравление с серьезными последствиями. Избежать этого помогут рекомендации, указанные выше.

http://otravlenie03.ru

Всю люди знают, что употребление в пищу испорченных и недоброкачественных продуктов способно привести к отравлению или интоксикации организма.

Еда может стать опасной из-за микроорганизмов, которые в ней развиваются. Особую опасность имеет отравление яйцами, которые ежедневно употребляют в пищу множество людей. Ведь данное состояние способно вызвать весьма опасные симптомы.

Что представляет собой интоксикация

Пищевое отравления является расстройством пищеварения, которое вызывается проникновением бактериальной и вирусной инфекции, паразитов или токсинов.

Данное состояние возникает при недостаточной температурной обработки или неправильного хранения продуктов питания, несоблюдения элементарных норм гигиены. Достаточно часто причиной отравления являются сырые яйца.

Опасность сырых яиц

Довольно часто в сырых яйцах находятся возбудители опасных заболеваний, к примеру, бактерия сальмонеллы. Этот микроорганизм способен приводить к развитию пищевых отравлений и тяжелые формы сальмонеллеза. Заболевание редко способно привести к летальному исходу, неприятные симптомы обычно проходят спустя 4-7 дней.

Опасность заключается в том, что можно отравиться не только сырыми яйцами, но и недоваренными блюдами, к примеру, яичницей с жидким белком. Возбудители сальмонеллеза могут находиться в скорлупе и внутри самого яйца, поэтому перед приготовлением пищи важно тщательно вымыть продукты и довести их до готовности.

Признаки отравления

Первые признаки отравления куриными яйцами обычно появляются в течение 1-2 суток после приема. Интоксикация будет иметь следующие симптомы:

  • Боли в животе;
  • Тошнота и рвота;
  • Мышечная слабость;
  • Потеря равновесия;
  • Расстройство стула (возможна как диарея, так и запор);
  • Озноб;
  • Несвязная речь;
  • Паралич ног, рук или туловища;
  • Неприятный привкус в ротовой полости;
  • Хрипота и одышка;
  • Головная боль;
  • Нечеткость зрения;
  • Слабость и сильный упадок сил;
  • Возможно повышение температуры (гипертермия);
  • Потеря сознания (тяжелые форма отравления).

Если отравление является острым, то симптомы способны появиться уже спустя несколько часов после попадания в организм возбудителей сальмонеллеза.

Будут возникать следующие признаки:

  • Высокая температура;
  • Неукротимая рвота;
  • Сильная диарея;
  • Тахикардия;
  • Слабость и головокружение;
  • Спазмы живота;
  • Бледность кожи лица;
  • Изменение цвета губ.

Если у вас или близких появились данные симптомы, то потребуется незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Как предупредить развитие интоксикации

Во время покупки необходимо проверять срок годности, обычно отметка ставится на яичной скорлупе. Нельзя употреблять треснутые и разбитые яйца, потому что в них могут развиваться возбудители сальмонеллеза. Если продукт оказался несвежим и обладает неприятным запахом, то его нельзя использовать во время приготовления пищи.

Перед использованием яйца необходимо тщательно вымыть в горячей воде, чтобы предотвратить попадание сальмонелл с поверхности скорлупы или с поверхности рук и посуды. Не стоит складывать на одну тарелку сырые и готовые продукты, что позволит избежать неприятных последствий.

Следите за тем, чтобы все блюда из яиц были полностью прожарены и не остались сырыми. Единственным способом предотвратить отравление является тщательная гигиена и употребление исключительно качественных продуктов.

Лечение интоксикации

Если возникли симптомы отравления яйцами, то необходимо вызвать рвоту. Для чего достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости. После очищения желудка можно выпить активированный уголь. Можно есть небольшими порциями картофель, отваренный в мундире.

Если пациент будет находиться в бессознательном состоянии, то не стоит пытаться вызвать рвоту у него. В таком состоянии это способно приводить к попаданию рвотных масс в бронхи и легкие.

Помните, не стоит заниматься самолечением, потому что это может привести к серьезным и тяжелым последствиям. Если у вас возникли первые симптомы, то потребуется незамедлительно обратиться к специалистам.

Белковое отравление морепродуктами симптомы

Отравление мясом симптомы

http://otravlen.ru

healthwill.ru

Отравление сырым куриным яйцом — симптомы и лечение

Все знают, что если человек съест испорченную или недоброкачественную пищу у него может начаться пищевое отравление. Пища становится вредной из-за бактерий, которые в ней развиваются. Однако причинами отравлений бывают не только бактерии.

Потребление сырых продуктов, зараженных сальмонеллой — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Это может привести к заболеванию, которое называется сальмонеллез. Сальмонелла активно размножается в следующих продуктах:

  • сырые яйца,
  • молоко,
  • сырое мясо,
  • сырая рыба.

Сальмонеллез редко приводит к смертельному исходу и как правило проходит в течение нескольких дней. Первые симптомы отравления сырым куриным яйцом обычно проявляются в течение суток после приема.

Как бы неприятно это не звучало, но основой лечения отравления яйцом служит рвота. Если больной без сознания, конечно ни в коем случае не пытайтесь вызвать у него рвоту! Он может захлебнуться. Рекомендуется выпить большое количество воды. Пейте воду каждые 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы организм не обезвоживался при рвоте. Полезно отварить картошку в мундире и есть понемногу. Через некоторое время можно принять активированный уголь (об особенностях действия данного препарата читайте в статье активированный уголь – применение при отравлении).

При ботулизме и сальмонеллезе обычно возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • понос или запор,
  • спазмы и чувствительность живота,
  • жар или озноб,
  • слабость, упадок сил,
  • головная боль,
  • нечеткость зрения,
  • сухость и боль в горле,
  • одышка, хрипота,
  • нечеткая речь,
  • частичный или полный паралич рук, ног и туловища,
  • возрастающая мышечная слабость,
  • потеря равновесия.

Не стоит заниматься самолечение — при появлении вышеописанных симптомов настоятельно рекомендуем обращаться к врачу!

Зима всегда приходит неожиданно и вам помогут советы «Как не заболеть зимой» — предупрежденный вооружен!

medicadverts.ru

Отравление яйцом что делать

В современном мире не может ни один праздничный стол обойтись без яиц. Этот простой, на первый взгляд ингредиент, входит в основную массу блюд.

Оглавление:

Несмотря на частое его употребление, мало кто задумывается над возможностью отравления этим продуктом.

Тем не менее, такие ситуации очень часто встречаются.

Ни для кого не является секретом то, что последствия потребления в пищу некачественного или же испорченного продукта может привести к отравлению. Такая еда становится не только непригодной к потреблению из-за наличия в ней вредоносных бактерий, но и опасной для жизни и здоровья человека.

Многие считают, что яйцо питательный и очень полезный для организма продукт. Он способен насытить организм человека множеством витаминов и структурных элементов, которые необходимы для полноценного развития. Во всяком случае, это мы слышим с самого детства.

Однако, нужно отдать должно тому, что врачи редко, а иногда и вообще не предупреждают, об опасности, которая подстерегает человека при употреблении яиц.

Отравиться можно в нескольких случаях:

  • съесть заражённый продукт;
  • употребить пищу, которая приготовлена без правильной кулинарной обработки;
  • несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления (плохо вымытая посуда, грязные столы и т.д.)

Абсолютно любая инфекция, которая находилась непосредственно в яйце или же попала в такой продукт в процессе приготовления пищи является источником заражения. Зачастую, при употреблении такого заражённого продукта (в том числе и отравление тухлым яйцом), есть риск заражения сальмонеллой, что приведёт к пищевому отравлению и заболеванию сальмонеллезом.

Сальмонелла очень активно может размножаться в сырых яйцах. Такое заболевание может даже привести к смертельному исходу. Источником заражения считается бактерия, что обитает как в самом яйце, так и на его скорлупе. Она передаётся от птицы.

А вот отравиться после употребления его в сыром виде – запросто. В связи с тем, что сальмонелла погибает при высоких температурах, отравление варёным яйцом не возможно.

Существует перечень блюд на основе яиц, которые могут быть опасны для здоровья и вызывать отравление:

  • майонез, приготовленный в домашних условиях;
  • употребление сырых яиц, а также взбитых яиц с сахаром;
  • не полностью прожаренная яичница;
  • яйца всмятку.

Инкубационный период развития отравления сырым яйцом может длиться до суток. После истечения этого времени, у человека наступает стандартная для отравления картина. Она будет зависеть исключительно от возможного проявления болезни и состояния иммунной системы.

Но, тем не менее, следует быть очень осторожными в процессе приготовления любых яиц, потому как нарушения основных правил хранения и гигиены могут привести к наступлению неблагоприятных последствий в виде отравления.

Симптомы при отравлении яйцами

Основными симптомами отравления являются:

  • сильная и продолжительная тошнота;
  • рвота;
  • понос/запор;
  • головная боль;
  • спазмы в области живота;
  • полная слабость;
  • озноб;
  • общий упадок сил;
  • ухудшение зрения;
  • сухость в горле;
  • нечеткая речь,
  • паралич;
  • слабость в области мышц,

На фоне отравления может происходить воспаление на слизистой желудка — гастрит. Он сопровождается тошной, рвотой и сильной слабостью. При остром начале заболевания к указанным выше симптомам может присоединиться воспаление в области тонкого кишечника.

При поражении, вследствие отравления, толстого кишечника могут проявляться ещё и признаки колита, то есть происходит воспаления в этом отделе.

Самая опасная группа риска – это дети в возрасте до 10-ти лет. У детей наблюдается:

  • резкое снижение аппетита;
  • повышение температуры до граничных пределов;
  • явно выраженная слабость;
  • стул становится частым и жидким, с возможной примесью слизи или крови;
  • боль в животе.

Кроме того, у ребёнка может быть поражена нервная система, о чём свидетельствуют:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • предобморочное состояние;
  • полное или же частичное нарушение сна;
  • общая вялость.

У людей в возрасте может быть нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Отмечается снижение давления, меняется ритм и частота пульса.

  • После того, как у пациента обнаруживаются первые признаки отравления, следует тщательно промыть желудок, чтобы вредные вещества не всасывались в кровь. Для этого необходимо приготовить и выпить кипячёную воду с несколькими ложками соли и несколькими каплями йода. В основном, у больного возникают рвотные позывы, после принятия такого раствора. Однако, если их не наблюдается, рвоту следует вызывать самостоятельно, путём надавливания на окончания языка пальцами.
  • Также рекомендуется вызывать диарею. Это можно сделать, дав больному выпить несколько ложек растительного масла или же специализированных препаратов. Следует обратить внимание на то, что вызывать диарею можно лишь в том случае, если жидкий стул отсутствует, иначе можно существенно обезвожить организм и нанести дополнительный вред пострадавшему.
  • Для того, чтобы организм не страдал и для поддержания водного баланса следует регулярно пить воду. Маленьким детям и пожилым людям её следует пить каждые 10 минут по нескольку небольших глотков.

Лечение будет зависеть от степени реального поражения. Однако есть единый комплекс лечебных мероприятий, которые будут применяться универсально.

  • Из-за того, что понос или же рвота, или всё вместе, являются последствиями отравления, организм обезвоживается. Это опасно для любого человека, а особенно для маленьких детей и людей в возрасте. В таком случае, пациентам необходимо применять специальные препараты, которые будут восстанавливать водный, а также электролитный баланс. Среди них особое место, благодаря своей эффективности, занимают «Регидрон» и «Оралит». После заболевания нужно неукоснительно соблюдать диету.
  • Изначально, в первые 24 часа, следует воздержаться от любого принятия пищи. Однако потребление воды следует максимально увеличить. С водой из организма выводятся все вредные элементы, тем самым состояние больного будет стабилизироваться.
  • На вторые сутки можно начать употреблять лёгкие бульоны и подсушенный хлеб. Дальше постепенно вводят щадящие перетёртые продукты. Следует помнить, что слизистая при отравлении очень страдает, и потребление твердых продуктов, консервации, острой и жирной пищи может нанести вред.
  • Медики советуют избегать, в течение недели после отравления, употребления в пищу свежих овощей и фруктов.
  • После оказания первой медицинской помощи больному необходимо принимать различные поливитаминные комплексы.
  • В некоторых, особенно сложных случаях, может быть назначена антибиотикотерапия. Такие назначения проводятся исключительно медиком при изучении общей клинической картины состояния больного и учитывая его анамнез.

Желательно, при любых случаях отравления, доставить пострадавшего в больницу, ведь лишь врачом может быть определена и степень отравления, оказана правильная помощь и назначено необходимое лечение, что препятствует возникновению неблагоприятных последствий для организма.

Таким образом, хоть яйцо является вкусным продуктом, его употребление может доставить множество проблем. Избежать их можно только при соблюдении правил приготовления продукта.

Подпишитесь на обновления сайта

и не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

Источник: http://otravleniya.com/vidy/pishhevye/produktami/yajcami.html

Что делать при отравлении яйцами

Трудно представить жизнь человека без такого продукта, как яйца. Разные праздничные салаты в своем составе содержат яйца, люди любят есть яйца на завтрак и ужин. Это достаточно привычное блюдо в рационе, поэтому трудно даже представить отравление яйцами. Тем не менее такие случаи встречаются в практике врачей часто, а неприятные последствия от отравления могут остаться на всю жизнь.

Что вызывает отравление яйцами

Яйца считаются полноценным источником витаминов и микроэлементов для правильного развития человека. Их вводят в меню ребенка совсем в раннем детстве и назначают в качестве диетического питания при разных болезнях. Врачи наперебой твердят о пользе продукта, и никто не предупреждает, что можно отравиться яйцами. Часто интоксикация происходит от употребления яичных блюд, которые неправильно приготовлены. Источником заражения может стать любая инфекция, которая находилась на продукте и попала в человеческий организм. В основном люди разных возрастов заболевают сальмонеллезом.

Патогенная бактерия может быть на яичной скорлупе или внутри яйца. Источником заражения яиц являются зараженные куры. Визуально определить зараженные яйца невозможно, они абсолютно не отличимые от нормальных экземпляров.

Стоит заметить, что отравиться вареными яйцами нельзя в том случае, если они достаточно проварены. Бактерия погибает при температуре выше 40 °C.

Блюда, которые чаще всего становятся источником отравления:

  1. Майонез, приготовленный в домашних условиях, без стерилизации и другой обработки.
  2. Сырые яйца, а также гоголь-моголь.
  3. Яичница, которая недостаточно выдержана на огне.

В основном инкубационный период продолжается около суток, но встречаются случаи, когда симптомы отравления сальмонеллой проявляются через 6 часов или же через двое суток.

Особую опасность представляет отравление тухлым яйцом, в котором содержится много патогенных микроорганизмов и продуктов их распада. Эти яйца отличаются от свежих яиц органолептическими характеристиками. У тухлых экземпляров весьма зловонный запах и неприятный вкус. Употребление таких продуктов возможно лишь по неосторожности.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Отравиться перепелиными яйцами невозможно, так как патогенные микробы гибнут при температуре свыше 40 °C, а перепела несут яйца именно при данных условиях. Отравление этим видом продукции может иметь место, если приготовлением пищи занимался человек, зараженный сальмонеллой, или посуда содержала возбудитель.

Распространенные симптомы отравления яйцами

Проявление симптомов отравления яйцами может варьироваться в большом диапазоне – от легкого заболевания до очень критических состояний. Это зависит от объема возбудителя, который попал в человеческий организм, и от его иммунной системы. Основные признаки заражения выглядят так:

  • развиваются диспепсические явления, тошнота и рвота. Может воспалиться слизистая оболочка желудка, что приведет к гастриту;
  • воспаляется кишечник. Начинается неукротимая диарея, повышается температура. Испражнения зловонные, приобретают желтый или зеленоватый цвет. При осмотре пострадавшего можно заметить вздутие живота и его болезненность при пальпации;
  • если поражен толстый кишечник, то добавляются симптомы колита. В основном подобное развитие болезни наблюдается у детей. У ребенка плохой аппетит и поднимается температура до критических отметок. Малыша беспокоит сильная диарея с вкраплениями слизи и крови и нестерпимые рези в области живота;
  • появляются сбои в работе центральной нервной системы – мигрень, стойкие головокружения, снижение работоспособности. При сильном отравлении человек может впасть в бессознательное состояние;
  • люди преклонного возраста жалуются на понижение давления и изменение частоты пульса;
  • при ослабленном иммунитете у человека может начаться сепсис – общее заражение крови. Это часто приводит к летальному исходу.

Если у человека появляются опасные для жизни симптомы, такие как нарушение работы сердца и остановка дыхания, то срочно вызывают неотложную помощь.

Правила оказания экстренной помощи при отравлении яйцами

При отравлении сырыми яйцами или продуктами, содержащими яйца ненадлежащего качества, помощь оказывают по протоколу, описанному далее.

  • Пострадавшему дают много разного питья. Подойдет негазированная вода, отвар трав или шиповника, кисель. Можно предложить обычную воду с добавлением меда. Мед поможет восстановить баланс электролитов в человеческом организме.
  • Назначают диетическое питание. В рационе больного не должно быть жирных, копченных и острых продуктов.

Диетическое питание после любых отравлений – это основа правильного лечения.

  • Используют иммуностимулирующие препараты и комплексы поливитаминов.
  • Назначаются антибиотики. Эти лекарственные препараты должен выписывать исключительно доктор, в соответствии с пробами на чувствительность микроорганизмов.

Если состояние человека усугубляется несмотря на лечение, то показана госпитализация.

Профилактика отравления яйцами

Яйца – это вкусный и полезный продукт, но чтобы они приносили лишь пользу, нужно соблюдать некоторые правила, перечисленные ниже.

  • Не употреблять сырые и плохо прожаренные яйца.
  • Перед приготовлением яичную скорлупу необходимо мыть хозяйственным мылом.
  • Нельзя покупать продукты на стихийных рынках или в частных подворьях, где нет заключения ветеринарного врача.
  • Люди, которые так или иначе связаны с приготовлением пищи в общественных учреждениях, должны регулярно проходить медосмотр.

Каждая хозяйка может приготовить много вкусных и питательных блюд из яиц. Это замечательный продукт, который подарила природа. Чтобы не испортить здоровье себе и близким, стоит придерживаться элементарных правил гигиены при приготовлении пищи.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник: http://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/chto-delat-pri-otravlenii-yajtsami.html

Что делать при отравлении куриными яйцами?

Куриные яйца – один из самых опасных продуктов, при неправильной термической обработке или хранении способный вызвать отравление и инфекционные поражения пищеварительного тракта. Яйца занимают третье место по числу пищевых отравлений, уступая только мясу и молочной продукции. Отравление яйцами часто протекает на фоне сальмонеллеза – инфекционным поражением кишечника и органов пищеварения, вызванным попаданием в организм патогенных бактерий рода Salmonella. Заболевание очень опасное, вызывает выраженную интоксикацию и обезвоживание и может привести к попаданию опасных токсинов и продуктов в системный кровоток.

Почему происходит отравление?

Яичный белок – отличная питательная среда для размножения бактерий и микробов. В норме куриные яйца могут содержать незначительное количество условно патогенных бактерий при условии, что они находятся в латентном состоянии. При термической обработке эти микроорганизмы погибают, и продукт перестает представлять опасность для человека.

Патологический рост патогенной флоры в яйцах может быть вызван многими факторами, основными из которых являются:

  • хранение продукта при температуре, не соответствующей нормам хранения сырых яиц (оптимальный температурный режим – от +2° до +5°);
  • повреждение скорлупы;
  • длительное хранение, превышающее допустимые сроки.

Диетическое яйцо можно хранить не более 7 суток. После этого срока продукт остается пригодным для употребления в пищу, но переходит в разряд столового яйца. Такие яйца можно хранить еще в течение 25 дней, если соблюдаются необходимые температурные и санитарные условия.

Обратите внимание! Самую большую опасность для человека представляют сырые яйца. Сальмонелла – одна из самых активных патогенных бактерий – обитает на внутренней стороне скорлупы под пленочной оболочкой.

Отравиться таким яйцом можно даже в том случае, если внешне оно выглядит качественным, имеет здоровый цвет, запах и нормальную консистенцию. Добиться полного уничтожения сальмонеллы можно только при длительной варке – не менее 20 минут.

Опасны ли для человека вареные яйца?

Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:

  • недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
  • использование тухлых яиц;
  • употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.

Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

Симптомы отравления

Отравиться яйцами может любой человек, поэтому важно знать основные признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. Симптомы и лечение патологии могут незначительно отличаться в конкретных случаях, но основные знания помогут вовремя оказать лечебные мероприятия и избежать серьезных последствий.

Первым признаком отравления у взрослых и детей является обильная и многократная рвота. Рвотные массы при этом имеют слизистую консистенцию и неприятный запах. Одновременно с этим у человека начинается острая диарея. Стул при сальмонеллезе частый, водянистый, может иметь светло-желтый или коричневый цвет. К другим симптомам относятся:

  • лихорадка и озноб;
  • головокружение;
  • слабость и сонливость;
  • повышение температуры (в некоторых случаях температура может подняться выше 40°);
  • мышечная слабость;
  • бледность кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • боль в животе, напоминающая кишечные колики.

Важно! При тяжелых формах отравления у человека может наступать частичный временный паралич, галлюцинации, судороги. Такие признаки являются показанием для немедленной транспортировки больного в инфекционное отделение.

Что делать, если человек отравился?

При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе. Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»). Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.

Очень важно как можно быстрее промыть желудок. Для этого используется промывание теплым солевым или содовым раствором с последующим вызыванием рвоты. В условиях стационара таким больным обычно назначается следующая лечебная схема:

  • противомикробные и антибактериальные средства («Энтерофурил», «Стопдиар», «Нифуроксазид»);
  • сорбирующие вещества («Неосмектин», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум-сти»);
  • препараты, содержащие пробиотики («Аципол», «Энтерол», «Бифиформ», «Нормобакт»).

Пробиотики используются для восстановления кишечной микрофлоры, но начинать их прием можно после купирования острого диарейного синдрома (примерно на четвертый-пятый день лечения). При выраженном обезвоживании пациенту проводится инфузионная терапия с внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорида.

Важно! Антибиотики широкого спектра назначаются только после проведения бактериального посева на флору и выявления типа возбудителя.

Это связано с тем, что симптоматика пищевых отравлений схожа с некоторыми инфекционными заболеваниями, например, ротавирусной инфекцией, при которой применение антибактериальных лекарств неоправданно и неэффективно.

Нужна ли диета?

Лечебную диету придется соблюдать не только весь период лечения, но и в течение двух недель после окончания терапии. В первые сутки из рациона больного исключаются любые продукты. Голодание может быть продлено до окончания второго дня – врач решит это после осмотра пациента и изучения динамики. Начиная с третьего дня, в меню можно вводить следующие продукты:

  • отварной картофель;
  • овощные супы;
  • каши на воде;
  • нежирный бульон;
  • кисель;
  • отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • ржаные сухарики.

До выздоровления необходимо отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, жареных продуктов, приправ, специй, маринованных овощей, сладостей. Сырые овощи и фрукты можно включать в рацион только на 5-6 день лечения.

Яйца – высокопитательный продукт, содержащий большое количество важнейших кислот, минералов и витаминов. Исключать его из рациона ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о питании детей и пожилых людей. Соблюдая рекомендации по хранению, обработке и выборе яиц, можно быть уверенным в своем здоровье и безопасности своего питания. Если отравление все же произошло, важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать попадания токсинов в кровь и системного заражения (сепсиса).

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-yaycami.html

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

Отравления пищевыми продуктами – одна из наиболее частых причин интоксикаций. И в длинном списке продуктов, способных вызвать отравление, куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь они присутствуют в рационе практически любого человека.

Липиды и белки из яиц усваиваются нами более чем на 95%. Одно съеденное яйцо по питательности равно стакану молока или 50 г мяса. Так почему же возникают случаи, когда этот продукт приносит не пользу, а вред? Что же служит причиной отравления яйцами, какие симптомы этого состояния, как его правильно лечить, и что делать, чтобы не допустить отравления яйцами? Давайте поговорим обо всем этом по порядку!

Причина отравления яйцами

Яйцо – закрытая среда, изолированная от внешнего мира, и в ней есть свои бактерии. При своевременном охлаждении или термической обработке размножение микроорганизмов приостанавливается. Но в ряде случаев происходит рост бактериальных колоний и порча продукта.

Отравление взрослых и детей может спровоцировать:

  • употребление яиц, у которых повреждена скорлупа;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная термическая обработка яиц и блюд из них;
  • сырые яйца, употребляемые в пищу;

Но далеко не все знают, что отравиться можно и вполне свежими яйцами. Это происходит при инфицировании продуктов возбудителем сальмонеллеза – заболевания, передаваемого человеку от домашних животных и птицы.

Чаще всего отравление происходит, когда человек съедает блюда, приготовленные с использованием сырых яиц: пудинг, соус, домашний майонез, коктейль «гоголь-моголь», крем на яичных белках.

Бактерии сальмонеллеза обитают на скорлупе с внутренней стороны. Такое яйцо по внешним признакам ничем не отличается от нормального, но если его предварительно термически не обработать, то заражение происходит в 100%.

Более того, возбудители заболевания довольно быстро размножаются (каждые 30 мин. сальмонелл становится в 2 раза больше). Опасность кроется в том, что по внешним признакам и вкусу ее наличие определить невозможно. Инкубационный период болезни занимает от 2 до 72 часов. При этом сальмонелла не боится низких температур, воды (в ней она может жить до 60 дней), высушивания, соли. Погибает она исключительно при долгом кипячении.

Отравление яйцами: симптомы

Симптомы отравления куриными яйцами появляются в течение двух суток, но может быть и острая форма, при которой больной начинает предъявлять жалобы уже через 6-8 часов после заражения.

Типичный симптомокомплекс сальмонеллеза:

  • рвота (может быть сильной и довольно частой);
  • жалобы на боли в желудке;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • общий упадок сил;
  • гастроэнтерит, проявляющийся длительным поносом;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • колики и болезненные спазмы кишечника;
  • слабость;
  • колит, сопровождается стулом с примесью крови и слизи (развивается в результате заселения кишечника патогенными бактериями, где они начинают активно размножаться);
  • жалобы на головокружение, вплоть до потери сознания;
  • проблемы со сном;
  • непреодолимая сонливость;
  • голос может приобрести хрипоту;
  • проблемы с нормальным дыханием;
  • присоединяется одышка;
  • губы приобретаю синюшный оттенок;
  • двоение в глазах;
  • апатия;
  • нарушение равновесия;
  • кожа становится бледной;
  • сепсис развивается в результате отсутствия адекватного лечения (очень редко бывает);
  • возможен частичный паралич отдельных частей тела (ноги, туловище, руки).

Из-за разнообразия симптомом сразу тяжело понять, в чем причина отравления, поэтому при появлении хотя бы нескольких вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать обезвоживания организма и вовремя начать правильную терапию.

Важно: самолечение при отравлении яйцами нередко приводит лишь к ухудшению общего состояния больного!

Симптомы отравления яйцами у ребенка

Комплекс признаков отравления яйцами у детей такой же, как у взрослых, но у них эта болезнь проходит намного тяжелее. Особую группу риска составляют новорожденные и груднички, для которых сальмонеллез может закончиться летально. Заражается ребенок обычно от больного взрослого через предметы обихода, поэтому следует очень тщательно проводить дезинфекцию в доме, где есть дети.

Важно: первый тревожный признак, на который стоит обратить внимание у неврождённых – это кал с прожилками крови.

Что делать при отравлении яйцами

Обратите внимание: перед тем, как что-то делать при отравлении яйцами, обязательно обратитесь к врачу.

Именно специалист-инфекционист проведет осмотр, назначит необходимые анализы, на основе полученных данных составит картину болезни и поставит диагноз, после чего подберет план лечения. Самое информативное исследование – бактериальный посев каловых масс, позволяющий определить наличие возбудителя.

Важно: первая помощь при отравлении яйцами заключается в мерах дезинтоксикации организма. До приезда доктора запрещено останавливать рвоту, более того ее следует вызывать, чтобы промыть желудок больному. Для этого делают содовый раствор (1 ч.л. соды на 1л воды), который дают пить и вызывают рвотный рефлекс, что позволяет очистить желудок от токсинов.

Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания: поить чистой водой или солевым раствором (он отлично задерживает воду в организме) небольшими порциями каждые 15 минут.

Далее следует принять сорбент, чтобы уменьшить численность патогенных бактерий в желудке. Это может быть один из таких препаратов:

Кроме этого в лечебный план обычно включают следующие препараты:

  • солевые растворы по типу Регидрона;
  • при сильном обезвоживании показано внутривенное капельное введение специальных инфузионных растворов, которые прекрасно справляются с главное задачей – восполняют утраченные при диарее и рвоте микроэлементы (Натрий, Калий, Магний);
  • антибиотики, их задача – ликвидировать возбудителя;
  • пробиотики – назначаются с целью нормализации микрофлоры в кишечнике, страдающей не только от бактерий, но и от антибиотиков.

Диета при отравлении яйцами

Показано строгое соблюдение пациентом прописанной врачом диеты. Она включает в себя такие пункты:

  • отказ от жареного и жирного;
  • в первое время после отравления нельзя употреблять молоко и продукты из него;
  • запрет на фрукты и овощи в сыром виде, соки, ведь они еще больше активизируют брожение в кишечнике;
  • разрешены жидкие каши и супы;
  • важно много пить (читая вода, компот из изюма, сушёных яблок);
  • можно овощные бульоны, отварной картофель.

Профилактика

Отравления яйцами всегда можно избежать, если придерживаться несложных правил выбора, хранения самих яиц, и не нарушать технологии приготовлении блюд с ними.

  1. Если вы приготовили яичницу, белковый крем, запеканку на основе яиц, то не следует хранить такие блюда дольше 12 часов. За это время сальмонелла не успеет размножиться до огромного количества, когда станет опасной для жизни человека.
  2. Ешьте только хорошо термически обработанные продукты с добавлением яиц.
  3. Приобретайте яйца в магазинах, где имеется на них соответствующий сертификат, указана дата истечения срока годности.
  4. По возможности старайтесь отказаться от употребления таких блюд как яичница-глазунья, яйца всмятку, гоголь-моголь, так как при их приготовлении используются яйца, которые не прошли должную термическую обработку.
  5. После непосредственного контакта с яйцами обязательно мойте руки, и делайте это тщательно
  6. Избегайте приемов пищи в местах, где могут не соблюдаться как правила приготовления блюд, так и элементарная гигиена.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

6,565 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи
Маточное кровотечение: причины, симптомы и первая помощь
Антидоты при отравлении
Передозировка (отравление) наркотиков: симптомы, первая помощь
  • Аллергология (43)
  • Андрология (104)
  • Без рубрики (5)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (64)
  • Гастроэнтерология (151)
  • Гематология (38)
  • Гинекология (113)
  • Дерматология (119)
  • Диагностика (146)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (141)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (29)
  • Мать и дитя (181)
  • Медицинские препараты (316)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (62)
  • Ортопедия и травматология (117)
  • Оториноларингология (88)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (69)
  • Терапия (77)
  • Урология (101)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/otravlenie-yajcami-simptomy-pervaya-pomoshh/

Отравление яйцами

Яйцо – это полезный продукт, содержащий почти все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты. Благодаря своей пищевой ценности, содержанию натурального белка и нейтральному вкусу, яйца получили широчайшее распространение в рационе питания людей. Но, как показывает врачебная практика, многим приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как отравление яйцами.

Код МКБ 10 при отравлениях

В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, отравлению таким продуктом, как яйца, соответствует код A05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Случаи заражения сальмонеллами от яиц отнесли к A02 «Другие сальмонеллезные инфекции».

Причины

Все причины отравлений тухлым перепелиным или куриным яйцом, а также куриными яйцами с сальмонеллой можно свести к следующим:

  • неправильное хранение (в тепле без использования холодильника);
  • игнорирование истекшего срока годности;
  • нарушение правил гигиены при приготовлении блюд;
  • заражение продукта сальмонеллами от самой птицы и отсутствие достаточной термической обработки сырых яиц перед употреблением в пищу.

Основная причина заболевания сальмонеллезом – употребление зараженного сальмонеллой яйца в сыром или вареном всмятку виде. Бактерии можно найти не только внутри яйца, но и на скорлупе. Несмотря на свою опасность, сальмонеллы очень чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они впадают в спячку и перестают размножаться, а при температуре в 75° С сальмонелла в течение нескольких минут погибает.

Неопасными с точки зрения болезни будут лишь те приготовленные в домашних условиях блюда, для которых яйца варились или жарились на протяжении хотя бы 10 минут. Т.е. достаточно нагрелись, чтобы погибли полностью возбудители, которые находились в желтке.

Болезнь сальмонеллез характеризуется инкубационным периодом в пределах от нескольких часов до нескольких дней. Температура человеческого тела идеальна для жизни бактерий. После непосредственного контакта со слизистыми человека, они начинают очень активно размножаться. Любимые объекты паразитирования – молодые эритроциты и клетки иммунной системы. При тяжелом течении болезни и отсутствии эффективного лечение возможно гнойное поражение органов и даже летальный исход.

Можно ли отравиться яйцом с истекшим сроком годности? Отравление тухлым продуктом происходит гораздо реже, чем зараженным сальмонеллой, т.к. испортившийся продукт намного проще заметить. У него более мягкая скорлупа и неприятный характерный запах. Если целое протухшее яйцо потрясти, можно услышать, как сильно бьется желток о стенки. Свежее яйцо такого признака не имеет. Также продукт можно проверить с помощью погружения в воду: свежее утонет, а испорченное будет сверху плавать.

Любопытен вопрос, возможно ли отравление перепелиными яйцами? У этих маленьких яичек более мягкая хрупкая скорлупка, болезнетворные бактерии также могут проникнуть в продукт извне, а могут поселиться на скорлупе. Перед употреблением в пищу полезной рекомендацией будет тщательное мытье яиц. Доказано, что сальмонелла может найтись и в перепелином яйце. К тому же, несмотря на более длительный по сравнению с яйцами кур срок годности, яйца перепелок за 2 месяца хранения в холодильнике также портятся, поэтому необходимо отслеживать срок годности продукта.

Симптомы

Симптомы отравления яйцами начинают проявляться тогда, когда в организме становится много возбудителя и его продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию. На то, через сколько проявятся признаки отравления, влияют факторы: количество съеденного испорченного яичного продукта, скорость размножения вредоносных бактерий и состояние иммунитета у пострадавшего. Обычно этот промежуток времени занимает 1-3 суток.

При отравлении яйцами симптомы возможны следующие:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, частый и жидкий стул (сальмонеллез вызывает зеленоватый водянистый понос);
  • повышенная температура тела, иногда больше 40, озноб (при сальмонеллезе температура меняется волнообразно и может держаться этот симптом месяц и больше);
  • вздутие живота, боли в области ЖКТ, затрудненное пищеварение;
  • слабость, бледность;
  • головокружение, иногда головная боль;
  • пониженное АД;
  • жажда как следствие обезвоживания.

В случае сильной интоксикации могут добавиться такие симптомы отравления куриным яйцом, как сыпь на коже, несвязная речь, нарушение координации, увеличение печени, селезенки, снижение остроты зрения и многие другие, указывающие на то, что необходимо срочное лечение.

У детей отравление проходит в более тяжелой форме, бактериальные токсины отравляют органы, незрелому организму ребенка сложнее справляться с интоксикацией.

Первая помощь

Первая помощь после отравления включает срочные меры по прекращению интоксикации организма и лечение обезвоживания, которое часто происходит при отравлениях из-за того, что понос и рвота выносят всю необходимую воду из организма. Если прошло меньше суток после приема вредоносной пищи, нужно очистить желудок, промыв его большим количеством воды (с солью, содой или марганцовкой).

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос >>

Пить и вызывать рвоту до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если же время упущено, промыть можно кишечник с помощью клизмы и принять энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и многие другие), которые связывают и выводят ядовитые вещества из организма.

После отравления нужно пить как можно больше воды, лучше всего подойдет минеральная вода без газа либо кипяченая с разведенной солью. Она поможет предотвратить обезвоживание и выводить из организма бактерии и токсины.

Что делать при отравлении яйцами

Что делать при отравлении яйцами? В случае сильного отравления следует воздержаться от самолечения и обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Тяжелые случаи интоксикации и/или сальмонеллеза требуют вызова скорой помощи (возможен смертельный исход) и лечения в стационаре. Легкие отравления можно лечить в домашних условиях. Пользу для очищения отравившегося организма могут принести даже народные средства: отвар из семени укропа или аниса, чай из мелиссы с имбирем, лимоном и медом и пр.

Лечение

Лечение отравлений яйцами у взрослых аналогично лечению при любых других пищевых отравлениях. По результатам бактериологического исследования врач может назначить больному антибиотик, чтоб уничтожить возбудителя. Кроме сорбентов для очищения организма от токсинов назначаются препараты для восполнения водно-электролитных запасов в организме – Гидровит, Регидрон и пр. Также при обезвоживании капают внутривенно физраствор и глюкозу.

Обязательной частью терапевтической схемы должны стать восстанавливающие микрофлору кишечника препараты пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт и т.п. В восстановительном периоде также показано принимать витаминно-минеральные комплексы и стимулирующие иммунитет препараты.

После отравления важную роль в восстановлении слизистой ЖКТ и состояния больного играет правильное питание. Необходима лечебная диета. Первый день или даже два после отравления лучше совсем не есть, второй-третий день постепенно вводить слабые овощные и мясные бульоны, печеный картофель, ржаной хлеб, каши на воде. Свежие овощи, фрукты и молочку в течение первой недели нельзя. Жареное, острое, консервированное исключить до тех пор, пока полностью не восстановится организм.

Осложнения и последствия

После отравления яйцами возможны следующие опасные для здоровья осложнения и последствия:

  • длительные рвота и диарея в сочетании с антибиотикотерапией зачастую ведут к дисбактериозу;
  • нарушение метаболизма;
  • пневмония;
  • воспалительные процессы в суставах, органах, оболочках мозга;
  • нарушение работы сердца, почек, ЦНС;
  • гастриты, колиты, язвы;
  • развитие пищевой аллергии;
  • токсический шок, гипоксия;
  • гнойные воспаления;
  • заражение системного кровотока;
  • смерть.

Профилактика

Чтобы яйца в качестве пищи не стали ядом, нужно выполнять следующие правила:

  • брать яйца только у надежного поставщика, гарантирующего чистоту продукта;
  • тщательно проводить термическую обработку яиц при готовке;
  • не употреблять в пищу продукт с поврежденной скорлупой;
  • отслеживать срок годности яиц и правильно их хранить, чтоб не отравиться протухшим, несвежим продуктом.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Источник: http://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-yajtsami

Что делать при отравлении яйцами: варенными и сырыми

Яйца самый продаваемый продукт на прилавках магазина. По статистике на каждого человека ежегодно приходится около 9 десятков яиц. Полезный, насыщенный белками продукт советуют кушать диетологи и врачи. Но мало кто говорит о том, что отравление яйцами не исключительный случай, а практика, с которой врачи сталкиваются часто и повсеместно.

Интоксикация начинается тогда, когда в организм попало зараженное стафилококком или сальмонеллезом яйцо.

Основные причины заражения:

  • Яичное блюдо, которое подлежало неправильной кулинарной обработке;
  • Антисанитарные условия – грязная посуда с бактериями, готовка в нестерильных условиях;
  • Употребление в пищу сырых яиц из непроверенных источников.

Какие блюда чаще всего становятся источником заражения:

  • Домашний майонез;
  • Сливочный крем или соус;
  • Недожаренная с жидким белком яичница, омлет.

Опасность сырых и вареных яиц

Вареные яйца полностью безопасны, если соблюдать технологию приготовления. Температура выше 40 градусов убивает сальмонеллу, стафилококк и кишечную палочку.

Риск отравиться сырыми яйцами высок. Возбудитель сальмонеллеза может находиться как в белке, желтке, так и на внутренней, внешней поверхности скорлупы. Яйцо заражается бактериями от инфицированной курицы.

Сальмонелла негативно сказывается на здоровье, вызывая острое пищевое отравление, тяжелую форму сальмонеллеза. Количество летальных исходов от сальмонеллы невысоко, но могут развиться осложнения, с которыми придется долго бороться.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы интоксикации яйцами с сальмонеллой дают о себе знать в течение 48 часов. Если интоксикация произошла из-за кишечной палочки, стафилококка, то инкубационный период длится 1-3 суток.

Острая интоксикация сальмонеллой имеет следующий набор признаков:

  • Повышение температуры доградусов;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Тахикардия, нарушение сердечного ритма;
  • Головокружение;
  • Слабость во всем теле, усталость;
  • Бледность кожи;
  • Высыхание, растрескивание губ;
  • Спазмы брюшной полости.

Отравление несвежими яйцами, содержащими кишечную палочку или стафилококк, провоцирует симптомы:

  • Острые боли в животе;
  • Тошноту, рвотные спазмы;
  • Слабость в мышцах;
  • Нарушение координации;
  • Неправильную работу кишечника – запоры или интенсивный жидкий стул темно-зеленого цвета с кровью;
  • Невнятную речь;
  • Хриплость, прерывистое дыхание;
  • Приступы головной боли;
  • Ухудшение зрения – нечеткая картинка, мушки в глазах;
  • Сильную вялость, усталость;
  • Повышение температуры при средней и тяжелой интоксикации;
  • Обморок при тяжелой форме отравления;
  • Бессонницу;
  • Кишечные колики у ребенка;
  • Понижение артериального давления у пожилых людей.

Первая помощь и лечение

Что делать если у кого-то из знакомых вы заметили симптомы похожие на отравления? Надо срочно оказать первую помощь.

Чтобы облегчить, улучшить состояние пострадавшего, вам необходимо:

  1. Промойте желудок, чтобы не дать токсинам полностью всосаться в кишечник и кровь. Добавьте в один литр воды 3 ч. л соли и 5 капель йода, дайте выпить больному. Обычно такое сочетание компонентов само вызывает рвоту, но если этого не наблюдается, спровоцируйте ее искусственно. Для этого коснитесь язычка или надавите на корень языка ложкой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистой водой без примесей;
  2. Если у пострадавшего нет диареи, дайте ему для очищения кишечника слабительное или 2-3 ч. л растительного, оливкового масла;
  3. Чтобы восстановить водно-солевой баланс пострадавшему нужно постоянно пополнять запас жидкости. Для этого необходимо пить по 3-4 глотка каждые 15 минут.

Необходимо, чтобы лечение интоксикация яйцами проводил опытный врач в стационарных условиях. Только качественное медицинское оборудование, ряд анализов помогут выявить степень интоксикации, сформулировать правильное, комплексное лечение, ускорить процесс реабилитации.

Какими принципами лечения руководствуются врачи:

  • Чтобы восстановить водный, электролитный баланс после длительной рвоты, диареи назначается прием препаратов – «Регидрон», «Оралит»;
  • В течение суток пациент должен голодать и пить как можно больше воды, чтобы активировать естественные процессы детоксикации;
  • Первую неделю запрещено кушать сырые овощи и фрукты, жирные продукты с консервантами. Назначается строгая диета. Разрешено кушать протертые овощные супы, тушеные овощи, каши на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
  • Для предотвращения гипервитаминоза, который может наступить в результате истощения организма, назначается витаминный минеральный комплекс;
  • Если отравление вызвано сальмонеллой, пострадавшему прописывается курс антибиотиков.

Отравление яйцами: профилактика

Отравиться перепелиными яйцами невозможно. Перепелки несут их при температуре 40 градусов, это смертельно для сальмонеллы. Главная предосторожность – это стерильность, соблюдение санитарных норм при готовке. Потому что бактерии могут проникнуть в блюдо из внешней среды.

Чтобы не отравиться тухлыми яйцами обязательно смотрите на срок годности. Если приобретаете их у частного лица и возникли сомнения – обязательно бросьте в кипящую воду. Всплывут, а не упадут на дно, значит, уже не первой свежести.

Не жалейте выкидывать треснутый продукт, если они были уже куплены таковыми или это произошло давно. В трещину может попасть инфекция, которая обязательно спровоцирует интоксикацию.

Перед приготовлением промойте яички теплой водой, чтобы смыть, бактерии, грязь, которые могут попасть в блюдо.

Обязательно мойте руки перед едой, и следите за тем, чтобы яйца были полностью прожаренными или варенными. Употребление яиц всмятку с жидким белком – опасно, термическая обработка не доведена до конца, могут остаться возбудители инфекций.

Видео: про сальмонеллез (Осторожно)

По всем вопросам обязательна консультация врача!

Без указания активной ссылки копирование статей запрещено.

Источник: http://zaotravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-produktami-pitaniya/otravlenie-yajcami.html

Яйца – это тот продукт, без которого не обходится ни одно празднование и торжественное застолье. При помощи данного ингредиента можно приготовить множество блюд. Яйца настолько распространенный и привычный продукт, что мало кто подозревает о некоторых последствиях, которые могут возникнуть после их употребления.

Но отравления яйцами также имеют место быть, как и прочие пищевые отравления. Также следует учитывать, что последствия такого недуга могут устранятся годами, а то и останутся с пострадавшим навсегда.

Отравление яйцами

Всем известно, что в яйцах присутствуют множество микроэлементов и питательных веществ, насыщающих организм необходимыми витаминами, способствующими полноценный рост и развитие человека.

Мы слышим о полезных свойствах данного ингредиента с детства. Тем не менее врачи рекомендуют ознакомиться с негативными сторонами яиц, прежде чем применять их в употребление в каком-либо виде.

Причиной отравления может стать инфекция, поразившая яйцо, при съедении которого заражается человек. Чаще всего это происходит при недостаточной термической обработке, если готовить блюда на грязной поверхности или грязными руками.

Источником заражения в данном случае выступает любая инфекция, находящаяся в сыром продукте, или же та, которая попадает извне в момент приготовления блюда. Наиболее распространенным заболеванием является сальмонеллез.

Вирус сальмонеллы

Бактрии сальмонеллы могут быть внутри сырого яйца или попасть в блюдо со скорлупы, на которой они могут также находиться. Птица, которая высиживает яйца, является главным переносчиком данного вируса. Визуально зараженный продукт никак не выделяется, поэтому по внешнему виду распознать плохой продукт невозможно.

Вареными яйцами отравиться можно лишь в том случае, если их неправильно приготовить. приготовленные вкрутую, они безопасны, поскольку, вирус сальмонеллы погибает при температуре, превышающей 40 С.

Наиболее опасными блюдами, которые вызывают симптомы отравления, являются:

  • Майонез домашнего приготовления;
  • Сырые яйца;
  • Не до конца прожаренные яйца.

Инкубационный период недуга может продолжаться от суток до двух дней. Случается, что первые признаки проявляются уже через 6 часов после употребления зараженных яиц. Но самый длительный инкубационный период затягивается до 48 часов.

Можно ли отравиться перепелиными яйцами

ВАЖНО. Сальмонеллез погибает при температуре выше 40 градусов, поэтому в перепелиных яйцах он не живет, поскольку птицы этой породы высиживают их именно при такой температуре. Но может случиться, что бактерии этого вируса попадут в блюдо во время приготовления.

Симптомы отравления яйцами

  1. Проявляется гастрит. Его признаки: тошнота, рвота, боль в брюшной полости, общая слабость;
  2. Если отравление усугубляется, тогда к проблемам воспаления слизистой желудка присоединяется воспаление кишечника. Помимо предыдущих симптомов, наблюдается головокружение, понос с примесями слизи и крови, вздутие живота, боли при прикосновении к животу.
  3. Если толстый кишечник был подвергнут бактериальной атаке, появляются колики. Наиболее рискованно отравление такого рода для детей. Помимо резей живота, повышается температура, сопровождающаяся обезвоживанием.
  4. Данный недуг поражает работу ЦНС. Наблюдаются головные боли, головокружение, потеря сознание, бессонница, вялое состояние.
  5. У людей преклонного возраста также проявляются сбои работы сердца, обнаруживается тахикардия, аритмия, изменяется артериальное давление.
  6. Если отравление усложняется, может возникнуть сепсис, который ведет к самому неблагоприятному исходу, точнее, к смерти отравившегося.

В зависимости от иммунитета человека, его одолевают разные симптомы недуга. Крепкий организм может перенести легкие признаки отравления вполне безболезненно, но острые проявления требуют медицинского вмешательства.

Что предпринять при первых признаках отравления яйцами

Вне зависимости от клинической картины отравления, лечение происходит по такому плану:

  1. Особенно опасным для детей и взрослых является обезвоживание, поэтому обязательно необходимо восполнить организм потерянной жидкостью.
  2. Принятие абсорбирующего препарата – активированного угля, Смекты, Атоксила.
  3. Соблюдение диеты с исключением молочных и кисломолочных продуктов, жареной, острой и копченой ищи.
  4. Медикаменты, повышающие иммунитет.
  5. Проводят антибактериальную терапию при помощи препаратов, способных поразить бактерии.

Если по истечению суток симптомы отравления не исчезли, и больной чувствует себя все хуже, стоит госпитализировать больного для дальнейшего лечения.

Несмотря на вкусность и полезность яиц, в некоторых случаях их употребление приносит вред. Чтобы избежать последствий, стоит правильно приготавливать блюда из яиц. При первых серьезных проявлениях отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Вам стоит также почитать:

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции
Можно ли кормить грудным молоком при отравлении

Советуем почитать:

Отравление кабачками
Передозировка энергетическими напитками
Диарея путешественников – болезнь туристов

Яйца несут сальмонеллу. И перед тем как его есть лучше проверить, в магазине можно понюхать скорлупу если оно плохое будет отдаваться душок протухшего, у протухшего яйца мягкая скорлупа, а если его потрясти желток будет биться об стенку.

В домашних условиях можно проверить с помощью воды, наберите стакан с водой и положите яйцо, если оно будет лежать на дне оно свежее, если всплывет вверх яйцо протухшее и его употреблять нельзя.

Также перед употреблением данного продукта его необходимо помыть. Если вы все таки отравились яйцом, то стоит сразу же обратиться к врачу так как сальмонеллез не лечиться в домашних условиях, до приезда врача промойте желудок, пейте много жидкости.

И главное после такого отравления диету необходимо соблюдать месяц.

Оставьте ответ: Отменить ответ

Рубрики
Свежие записи
Свежие комментарии
  • Эксперт к записи Крысиный яд — смертельная доза для человека, симптомы и последствия отравления
  • Эксперт к записи Что такое никотин
  • Эксперт к записи Отравление парами тосола
  • саныч к записи Что такое никотин
  • татьяна к записи Отравление парами тосола
Не занимайтесь самолечением!

Информация на сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

Источник: http://otravlen.net/otravlenie-yajcami/

molokovologda.ru


Смотрите также