Отравление жидкостью для розжига


Отравление жидкостью для розжига

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гинеколога, гомеопата, дерматолога, детского гинеколога, детского невролога, детского хирурга, детского эндокринолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, нефролога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, сексолога-андролога, стоматолога, уролога, фармацевта, фитотерапевта, флеболога, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 95.51% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

03online.com

Жидкость для розжига очень опасна!

Напишу про жидкости для розжига и «химию» в целом. У моей крестной дочки погиб одноклассник, ехали в машине, мальчик держал жидкость для розжига, которая взорвалась…

  • Жидкость для розжига может самопроизвольно взрываться в руках или вблизи ребенка (и приводить к масштабным ожогам)(в основном- при длительном нахождении на солнце).
  • Прозрачная жидкость для розжига похожа на водичку, носик у бутылочки как в детской водичке («соска»), дети часто пьют ее, принимая за воду (что приводит к отравлению, ожогам и повреждению дыхательных путей).
  • Попадание химических ядов вызывает отравление организма, ожог слизистой рта, пищевода, желудка и дыхательных путей.

Рвота или стимулирование рвоты может усилить ожог за счет повторного попадания вещества в пищевод или спровоцировать попадание химического вещества в лёгкие и привести к развитию пневмонии, вдыханию паров химического вещества и ожогу дыхательных путей (промывание желудка допустимо делать только с использованием желудочного зонда в стационаре).

  • После проглатывания химического вещества могут возникать: отек слизистой и губ, осиплость голоса, удушье, рвота, жажда, слюнотечение, почечная недостаточность, повышение температуры тела, инфекционно-токсический шок.

В настоящее время не рекомендовано промывание желудка на доврачебном этапе (это может вызвать дополнительные повреждения пищевода и дыхательных путей, а ребенок от таких процедур может потерять сознание)

  • Первая помощь при проглатывании химического вещества основана на немедленном вызове бригады скорой помощи для госпитализации.
  • можно дать немного воды, но так, чтобы не вызвать рвоту
  • В больницу возьмите с собой упаковку от выпитого вещества
  • Госпитализация в случае, если ребенок выпил химическое вещество обязательна!

Кислоты, щелочи и другие агрессивные жидкости, находящиеся в бытовой химии вызывают гибель клеток слизистой пищевода и желудка, вызывая в дальнейшем мучительное и крайне болезненное заживление слизистой, нарушение нормального питания, глотания, патологического рубцевания после ожога. Тяжесть поражения зависит от вида химиката, объема наполнения желудка и объема проглоченной жидкости.

Проглатывание других жидкостей может вызвать интоксикацию и отравление организма

Ожоги пищевода крайне опасны! Могут вызвать рубцевание сужения просвета пищевода, свищи, рак пищевода и другие инвалидизирующие изменения.

При попадании химических веществ в рот ребенок обычно не может не проглотить его.

До 65% случаев химического ожога пищевода происходит у детей.

После ожога легкой степени выздоровление наступает через 7-10 дней, при средней степени тяжести – через 3-4 недели, а восстановление после тяжелой степени может занимать многие годы.

Бытовая химия в доме должна находиться вне зоны доступа детей! Высоко, а еще лучше – под замком!

Берегите детей!

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна

annamama.ru

Поджигай: средства для розжига могут вас убить или покалечить | Милосердие.ru

Каждый год мы читаем «сводки с полей». Кому-то обожгло лицо, руки или ноги, кто-то попал в очаг взрыва испарений, кто-то отравился. Такое может случиться, если вы отнесетесь к подготовке к пикнику спустя рукава. Лучше заранее знать, как правильно выбрать средство для розжига.

Из чего делают средство для розжига

Лучшей основой для производства жидкостей считается жидкий парафин. Он применяется при производстве бытовой химии. Парафины отличаются степенью очистки. Чем выше степень очистки, тем продукция будет дороже, но и качественнее.

Но парафин дорогой, и производители пытаются сэкономить. Используют другие основы, это может быть бензин, керосин, уайт-спирит. Отличить их легко: вы почувствуете резкий запах. Покупать такое средство не надо.

Во-первых, это опасно при использовании, во-вторых, бензином будут пахнуть и угли, на которых вы готовите, а значит и еда.

В прошлом году эксперты «Росконтроля» провели тщательное исследование средств для розжига. К сожалению, оказалось, что производители жидкостей для розжига обманывают потребителей: пишут на этикетках один и тот же состав, а вот на деле обнаружено, что сделаны они вовсе из других составляющих.

«Интенсивнее всех горел “костер”, разожженный при помощи средства “Каждый день”. Однако и копоти при горении из этого средства выделилось более, чем достаточно. Кроме того, в процессе использования чувствуется очень сильный запах керосина. Время и интенсивность горения “Чистой энергии” ниже среднего, и меньше, чем у всех остальных образцов. Кроме того, в отличие от других средств она горит не желтым, а синим пламенем, пахнет слабее всех, и не керосином, а спиртом. Дольше всех горит Forester, целых 16 минут 54 секунды. Экспертиза показала, что проверенный образец не менее, чем на 60 процентов состоял из смеси парафинов C15-C17. При этом и стоит это средство дороже всех – 270 рублей за литр», – сообщает «Росконтроль».

Это только некоторые из проверенных экспертами средств. Как видим, самым качественным, но и самым дорогим, оказалось средство на основе парафинов.

А почему это опасно?

Некачественные средства для розжига могут быть источником опасности. Метанол запрещен в производстве средств бытовой химии. А вот запрета в использовании его как основы средств для розжига нет. Как ни странно, на жидкости для розжига у нас даже нет ГОСТа, эти средства появились на полках магазинов не так давно, вот производители и пользуются пока такой возможностью «разгуляться» бесконтрольно.

Однако понятно, что метанол токсичен, и, конечно же, опасен при употреблении внутрь. Метанол – ядовитое вещество. Были зафиксированы случаи летальных исходов, когда некоторые любители сообразить на троих «соображали» с помощью средств для розжига, а также когда смертельное отравление получали дети, случайно глотнувшие из подобной бутылки.

Метанол (причем совершенно мизерное количество, около 50 мл) – это смертельный яд, а еще метанол, попадая в глаза, может вызвать слепоту. Поэтому специалисты отмечают, что средства для розжига, сделанные на основе метилового спирта, – это опасный фальсификат.

Метанол не повлияет на чистоту приготовленного вами шашлыка, потому что пары метилового спирта испаряются. Опасность в другом – средство, попав на руки, на одежду, может потом попасть в глаза, последствия – крайне опасны.

Некоторые производители умудряются делать средства для розжига и на основе этилового спирта, который используется для изготовления алкоголя, или же используют технический этанол.

Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции. Чаще всего производители, конечно, не сознаются в этом и на этикетке ничего не пишут, потому что используют этанол неофициально, ведь чтобы работать с этиловым спиртом, надо приобретать лицензию, платить акциз, оформлять большое количество документов.

Если средства для розжига выделяют копоть, то вы съедите ее вместе с шашлыком, а это совсем не полезно.

Чем хороши «правильные» средства?

Средства, сделанные на основе парафинов, обычно не горят сами по себе. Их задача – усиливать горение других материалов. Качественные средства не выделяют опасные пары, они не взрываются, ими нельзя отравиться или сжечь слизистую глаз.

Огонь при использовании средств для розжига должен разгораться медленно. Дешевая некачественная продукция может воспламениться мгновенно и стать источником пожара. Если полить угли плохим средством (на основе спиртов или бензина) и начать их поджигать, происходит хлопок, вспышка огня. Отсюда и многочисленные случаи возгорания и ожогов.

Как распознать качественное средство для розжига?

При покупке стоит осторожно понюхать содержимое бутылки. Если жидкость для розжига ничем не пахнет – и при этом стоит копейки (30-40 рублей за бутылку), покупать такое средство нельзя. Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха).

Если средство сделано на основе этанола, то оно будет отдавать запахом коньяка. Стоимость его средняя – около 100 рублей. Средство на основе бензина сразу выдаст себя запахом этого топлива.

Правильная жидкость для розжига делается на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Качественные средства для розжига не может иметь едкий запах, обычно слегка пахнет парафином. Она должна стоить дорого, от 100 рублей и выше.

Упаковка должна быть прозрачной. Хорошо, если крышка исключает протечку, такие «сложные» крышки также защищают и детей от случайного использования средства.

Обратите внимание на вид жидкости – на дне не должно быть осадка.

Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.

Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук, у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами.

Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?

Скриншот с youtube.com

Жидкость, политая на угли, должна прогореть, исчезнуть запах. Для правильного шашлыка угли должны прогореть и покрыться белым налетом – только на этой стадии можно начинать готовить.

Важно! Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это чревато ожогами.

Избегайте попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза лучше обратиться к врачу.

Тушить возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.

Средства для розжига нельзя использовать в печке и камине.

Что взять на пикник или в поход. Советы экспертов Спички. Лучше всего, конечно, иметь при себе зажигалку. Можно взять обычные спички, но они могут промокнуть. Хороший вариант – охотничьи спички, они хорошо горят и устойчивы к влаге. Продаются еще так называемые железные спички (похожие на бенгальские огни), но они показывают себя не лучшим образом, не всегда хорошо зажигаются. Удачный вариант – туристические спички, у них высокая температура горения. Сухое горючее в таблетках. Есть таблетки стандартного размера, диаметром 2-3 см. Такая таблетка горит примерно 10 минут. Одной таблетки обычно хватает, чтобы развести костер из полусухих дров. Бывают таблетки горючего в упаковке из фольги («Гефест» и другие), они крупнее, и горят такия таблетка почти час. Это хорошее решение, когда в лесу дождь и трудно будет найти сухие дрова. Таблетки сухого горючего нужно беречь от влаги. Брикеты. Делаются из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином, горят 5-6 минут. Удобны и эффективны для розжига огня. Огонь Лебедева, или Свеча Лебедева. Это конус, обычно сделанный из опилок, опять же пропитанных парафином, а внутри – твердое горючее. Это совершенно необходимая штука в длительном походе. Высота пламени – до 20 сантиметров, будьте осторожны. Это средство разжигания огня не боится ветра и дождя. Им не только можно развести огонь, причем даже из сырых дров, но еще и согреться у его пламени, без костра, на нем же приготовить еду или вскипятить воду, посушить вещи. Огонь Лебедева полезен и как факел и сигнал бедствия.

www.miloserdie.ru

у нас опять ЧП, глотнули жидкость для розжига...

Вчера в обед Андрей умудрился хлебнуть жидкости для розжига костра. Все произошло за считаные минутки. Конечно я не доглядела, конечно папа в котельной не навел порядок и сын смог сам достать до этой жидкости! Пока ехала скорая, я думала поседею, стояла на дороге и смотрела в далеке машину. Папа этим временем заливал в сына воду и вызывал рвоту......

А получилось, что я отлучилась к плите, сын пошел в котельную с папой, потом у папы зазвонил телефон и он побежал на второй этаж (у нас свой дом), через несколько секунд бежит ко мне сын и говорит бяка-бяка, потом у него начинается кашель, потом кашель переходит в рвотные позывы. Я хватаю его на руки и понимаю, что пахнет керосином. Лечу с ним на руках в котельную и вижу на полу пузырек с жидкостью для розжига, запах от пузыря тот же, значит точно глотнул. Папа хватает сына и начинает поить и вызывать рвоту, скорая приехала минуты через 2-3, вот не соврать. Обычно спрашивают сколько лет, фамилию, приготовьте полис и прочее. А тут только услышали, как я сказала, что ребенок глотнул технической жидкости, без лишних вопросов прилетели. Врачи скорой хотели госпитализировать, а муж настоял на немедленном промывании желудка, уже дома. Не знаю чтоб я делала не будь дома муж, он такой собранный в экстренных ситуациях. Я судорожно собирала вещи в больницу и смотрела как муж держит сына, а врачи суют в него длинную трубку и начинают то вливать воду, то откачивать рвотные массы обратно. Состояние вакуума, будто смотриш со стороны и не понимаешь,что это происходит сейчас, с тобой и твоим ребенком, как страшный сон. А самое ужасное когда в глазах врачей читаешь, что они сами не знают последствия, постоянно задают вопросы что за жидкость, сколько выпил, почитайте есть ли там метанол.

Нам повезло, если вообще уместно так сказать, жидкость по составу практически чистый керосин, без сильных веществ вызывающих смертельные токсические отравления. Да и сын кажется только лизнул эту гадость, уже всё таки понимает, что не вкусно и бяка. Ругаем себя с мужем ужасно за такой недогляд!!!

В приемном отделении сын уснул у меня на руках, а меня колбасило от шока. Очень много врачей заходили и каждому надо было рассказать, что произошло. Но последний визит меня вообще выбил из колеи....Зашла сотрудник полиции, села за стол напротив и стала заполнять какую то бумагу, я даже не сразу поняла, что это по мою душу. Потом обратилась ко мне с просьбой ответить на некоторые вопросы типа: где вы были когда это случилось, как вы считаете могли ли вы сами дать ребенку данную жидкость, можете ли вы подтвердить, что не заставляли ребенка пить данную жидкость....у меня волосы дыбом встали. Я вцепилась в Андрюху, как будто у меня прямо сейчас его отберут. Я задала только один вопрос, если у меня будет ещё две похожие ситуации (упал, порезался, что-то съел), на следующий раз у меня что ребенка отберут, она очень спокойным голосом ответила....ВОЗМОЖНО. Я сказала, что ничего писать не буду. Дальше беседовал с ней муж. Он очень жесткий, когда этого требует ситуация, но так и не смог решить этот вопрос. Ему пришлось описать как всё было, единственное он сказал, что меня вообще не было дома (так подсказала сама сотрудник полиции), чтоб этот случай, мне как маме, не защитали как первый шаг к лишению родительских прав. Девочки это страшно, мне стало страшно, ювенальная юстиция.........пи....ц какой-то!!! Андрюша, слава Богу, уже в палате чувствовал себя хорошо и скакал по кровати с капельницей в руке. Он кажется сам не понял за что на него все накинулись и стали проводить такие экзикуции, т.к даже плохо себя не успел почувствовать.

Сегодня мы уже дома, сдали утром все анализы и выписались домой. В понедельник будут готовы анализы. А ещё очень большое значение имеет какое заключение даст врач, если будет зафиксирован диагноз отравление, а не подозрение на отравление, то возможно нам ещё придется сходить в отделение полиции, для дальнейшей беседы, так сказала сотрудница полиции((((

Девочки берегите своих детишек, не оставляйте ни на минуту без присмотра, они ещё такие беззащитные и глупенькие, а теперь и закон против нас. Хотя, возможно такие меры спасут малышей, которые действительно страдают от своих родителей.

www.babyblog.ru


Смотрите также