Пероральное отравление


Первая помощь при пероральных отравлениях

Острые отравления - это угрожающие жизни состояния, связанные с воздействием на человека токсического вещества. Различают два пути попадания в организм токсического вещества: пероральный (через рот) и ингаляционный (через дыхательные пути). До 80% всех пероральных отравлений составляют отравления грибами, медикаментозными препаратами, препаратами бытовой химии, суррогатами алкоголя. Из ингаляционных отравлений наиболее опасными являются отравления бытовым и угарным газами, хлором и аммиаком. Основными признаками отравления (независимо от пути попадания токсического вещества) являются: тошнота, рвота, слюнотечение, головокружение и головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, нарушение зрения.

Первая помощь при пероральных отравлениях заключается в таком общеизвестном методе, как промывание желудка. Для этого больному дают выпить от 0,5 до 1 л обычной водопроводной воды (никакие добавки к воде не применяют, во избежание возникновения непредсказуемых химических реакций). Рвоту, после выпитого объема воды, вызывают нажатием на корень языка. Данная процедура может повторяться от 3 до 5 раз. Промывание желудка проводят только в том случае, если больной находится в ясном сознании и ему придано удобное положение (как правило, наклонное) для свободного отхождения рвотных масс. В противном случае возможна аспирация рвотными массами с последующей асфиксией и наступлением смерти больного. Промывание желудка тогда считается эффективным, когда в рвотном содержимом, кроме так называемых «чистых промывных вод», нет никаких примесей. Следует помнить, что данный способ противопоказан при отравлении кислотами и едкими щелочами, так как существует угроза увеличения площади химического ожога при обратном прохождении растворов этих химических веществ.

Другим, не менее эффективным способом для оказания первой помощи при пероральном отравлении является введение в желудок химических сорбентов (препараты, связывающие токсины), которые предотвращают поступление токсинов из желудочного содержимого в кровь. Наиболее известным и доступным сорбентом является карболен (активированный уголь). Применяется активированный уголь в виде водной взвеси. Для ее приготовления таблетки в количестве 60 штук (15 г) измельчают до порошкообразного состояния, перемешивают с водой (150 мл) и быстро (до оседания частиц порошка) выпивают. Затем, через 5-7 минут, пытаются вызвать рвоту. Если вызвать рвоту не удалось, больному вновь повторяют процедуру, доводя тем самым содержание карболена в желудке до 30 г, и в этом случае промывание желудка не проводят. Если рвоту удалось вызвать после первого раза, проводят промывание желудка по описанной выше технологии. Недостатком данного метода является то, что не всегда под рукой может оказаться достаточное количество таблеток карболена.

Оказывая помощь при ингаляционных отравлениях, следует знать, что достаточно эффективным является метод введения сорбентов в желудок, причем в меньших дозах (до 2,5 г) и меньших количествах промывание желудка (1-2 раза). Применение данного способа при ингаляционных отравлениях основано на том, что токсины, попавшие в кровь через капилляры альвеол, начинают через некоторое время умеренно выделяться в просвет желудка и кишечника.



biofile.ru

Общие принципы оказания неотложной помощи при пероральных отравлениях, лечение острых отравлений, антидоты и вещества антагонисты.

Острые пероральные отравления связаны с употреблением ядовитых, сильнодействующих и токсических веществ внутрь. В связи с чем основные этапы оказания неотложной помощи при пероральных отравлениях разными веществами имеют сходство. Необходимо остановить всасывание отравляющего вещества и ускорить его выведение из организма. 

Для обезвреживания отравляющего вещества при пероральных отравлениях в организме используют лекарственные препараты – антидоты. Проводят лечение, направленное на устранение симптомов острого отравления и поддержание деятельности жизненно важных органов. Острые пероральные отравления часто происходят в бытовых ситуациях. До приезда бригады «скорой медицинской помощи» пострадавшие нуждаются в неотложной помощи, которую часто оказывают непрофессионалы. Элементарные знания об оказании неотложной помощи при острых отравлениях необходимы практически каждому.

При остром пероральном отравлении важно выяснить, что именно съел или выпил пострадавший. Если человек находится без сознания, то нужно осмотреть все вокруг и поискать источник отравления. В некоторых случаях можно обнаружить упаковки от лекарственных препаратов, тару из под бытовых химических средств, остатки ядовитых растений и другое. Все найденное необходимо сохранить до прибытия «скорой медицинской помощи».

Это поможет определить отравляющее вещество и правильно оценить состояние пострадавшего, сделать прогноз относительно его состояния на ближайшее время и назначить правильное лечение. Иногда остатки лекарственных препаратов и химических жидкостей отправляют на экспертизу для точного определения их состава. Особое значение имеет обнаружение пустых упаковок от лекарств и препаратов бытовой химии в том случае, если пострадал ребенок.

Часто острые пероральные отравления происходят у детей до 5 лет, если взрослые оставляют в доступном для них месте лекарства, токсичные жидкости и другое. При обнаружении ребенка в бессознательном состоянии тщательный осмотр комнаты может помочь в выяснении его причины. Если ребенок в сознании, но у него появились сонливость, тошнота, рвота, неадекватное поведение, слюнотечение или другие симптомы, позволяющие заподозрить отравление, нужно расспросить его о происходящем.

При обнаружении пустых упаковок от лекарственных препаратов или уменьшении количества содержимого упаковки надо выяснить, не принял ли их ребенок. Дети не всегда, но могут ответить на эти вопросы. Вызвать «скорую медицинскую помощь» следует при любом подозрении на отравление у ребенка. До приезда медработников необходимо оказать посильную неотложную помощь в зависимости от ситуации.

Первая неотложная помощь при пероральных отравлениях.

Для уменьшения всасывания отравляющего вещества и его выведения из организма проводят промывание желудка и делают очистительную клизму. Если провести эти манипуляции не представляется возможным, то пострадавшему дают рвотные и слабительные препараты, энтеросорбенты. Последние надо дать во многих случаях и после очищения желудочно кишечного тракта. В первую очередь необходимо освободить желудок от содержимого – вызвать рвоту. Для чего нужно помочь пострадавшему наклониться вниз и надавить на корень языка пальцами или шпателем. Далее желудок промывают прохладной водой – больной выпивает 1–2 стакана, и у него вызывают рвоту. На завершающем этапе промывания желудка дают пострадавшему энтеросорбенты и слабительные препараты. Выполнить это можно в том случае, если он находится в сознании.

При бессознательном состоянии больного освобождение желудка от содержимого и промывание проводят с помощью толстого резинового зонда. Через него же затем вводят слабительные препараты или энтеросорбенты. Желудок всегда промывают до появления чистых промывных вод. Необходимо следить за тем, чтобы рвотные массы или промывные воды не попали в дыхательные пути. Для освобождения желудка можно использовать лекарственные препараты, вызывающие рвоту (1 % ный раствор апоморфина, меди сульфат, цинка сульфат, воду с добавлением небольшого количества раствора аммиака). Следует помнить, что рвотные средства противопоказаны детям до 5 лет, пострадавшим, находящимся в бессознательном состоянии, при отравлениях кислотами и щелочами.

Применение энтеросорбентов при пероральных отравлениях.

Энтеросорбенты впитывают в себя различные вещества (в том числе токсины) из кишечника. К этим лекарственным препаратам относятся активированный уголь, полифепан, карболен. Они помогают вывести и часть токсинов, содержащихся в крови. Особенно необходимо это в том случае, если сильнодействующее вещество оказывает токсическое воздействие на почки и печень и приводит к нарушению обмена веществ.

Активированный уголь эффективен при отравлениях снотворными препаратами, в том числе барбитуратами, а также сердечными гликозидами, алкалоидами, анестетиками, солями тяжелых металлов, сульфаниламидами. Рекомендуется принять его и при пищевых токсикоинфекциях, отравлениях синильной кислотой, газами, производными фенола. В том случае, если отравляющими веществами являются метиловый спирт, кислоты или щелочи, он неэффективен.

Если вызвать рвоту или сделать промывание желудка пострадавшему не удалось, то активированный уголь дают в большей дозе (8–15 таблеток). Карболен принимают в дозе 5–10 таблеток. В зависимости от вида отравляющего вещества может понадобиться и повторный прием энтеросорбентов. Следует учитывать, что они снижают эффективность других лекарственных препаратов, так как частично вбирают их в себя.

Употребление активированного угля в больших доза может привести к запору. Если лекарство вводится через зонд, то таблетки следует растолочь и развести водой. При употреблении энтеросорбентов через рот желательно предварительно тоже их растолочь и добавить немного воды до получения кашицы.

Применение слабительных средств при пероральных отравлениях.

Слабительные средства при острых пероральных отравлениях рекомендуются в том случае, если предполагаемое отравляющее вещество всасывается долго. Обычно это происходит при отравлениях ядовитыми грибами и растениями, при намеренном употреблении таблеток в оболочке, пищевых токсикоинфекциях. В качестве слабительного средства при острых отравлениях используют вазелиновое масло, 30 % раствор натрия сульфата (по 100–150 мл).

Комплексные меры первой помощи при пероральных отравлениях.

При оказании неотложной помощи лучше использовать комплексные меры даже при удовлетворительном состоянии пострадавшего. При длительном всасывании отравляющего вещества или медленном развитии его действия состояние пострадавшего через некоторое время может ухудшиться, поэтому не стоит этого дожидаться. В специализированном стационаре для выведения отравляющего вещества из организма, а также при развитии почечной и печеночной недостаточности проводят искусственное очищение крови (гемодиализ, гемосорбцию, перитонеальный диализ).

В состав интенсивной терапии также входит инфузионная терапия в режиме форсированного диуреза. В некоторых случаях проводится заменное переливание крови. Инфузионная терапия в режиме форсированного диуреза (внутривенное вливание лекарственных растворов в больших объемах в сочетании с мочегонными препаратами) начинается еще на догоспитальном этапе медработниками «скорой помощи».

Она необходима при отравлении веществами, которые выводятся из организма почками. В дальнейшем она проводится и для выведения из организма токсинов, накапливающихся при почечной и печеночной недостаточности. Сначала в вену вливают 1,5–2 л 0,9 % раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы, гемодеза. Затем внутривенно вводят 80–200 мг фуросемида или раствор маннитола в дозе 1–1,5 г/кг массы тела. После чего переходят к вливанию растворов, содержащих глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид.

Лечение острых отравлений, антидоты и вещества антагонисты.

Объем вливаемых растворов зависит от количества выделяемой мочи (определяют каждый час). В процессе инфузионной терапии вводят 10–20 мл 10 % раствора кальция хлорида или кальция глюконата. Если в течение 5–6 часов объем выделяемой мочи не соответствует объему вливаемых растворов (значительно меньше), то внутривенно вводят мочегонный препарат (200–400 мг фуросемида). При отсутствии эффекта инфузионную терапию прекращают в связи с развитием острой почечной недостаточности и проводят гемодиализ.

При отравлении веществами, вызывающими сдвиг кислотно основного состояния в кислотную сторону, вводят 4 % раствор натрия гидрокарбоната. При изменении кислотно основного состояния в щелочную сторону вводят раствор аммония хлорида. Обязателен лабораторный контроль кислотно основного состояния и уровня электролитов крови. Также необходимо подсчитывать соотношение объемов вливаемой жидкости и выделяемой мочи.

При оказании неотложной помощи при острых отравлениях используют антидоты – противоядия (связывают отравляющее вещество и выводят его из организма) и вещества антагонисты (оказывают противоположное действие). Антидоты вводят в первые часы, редко – в течение 1–2 суток после попадания отравляющего вещества внутрь.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях». Кашин С.П.

survival.com.ua

Острые пероральные отравления тяжелыми металлами

Чаще острые отравления соединениями тяжелых металлов возникают при пероральном проникновении их в организм. В таком случае появляется металлический сладковатый вкус во рту и некоторые диспепсические проявления, в частности слюнотечение, тошнота, при глотании пищи боль протяжении пищевода, боль в животе, нередко в виде колик. При прикосновении к животу боль в этой области несколько уменьшается, этим такие боли отличаются от болей при «остром животе».

Живот вздувается, пострадавший возбужден, кричит. Время от времени возникает рвота, нередко с примесью крови в рвотных массах.

При остром отравлении соединениями меди, например медным купоросом, рвотные массы приобретают голубоватый или голубовато-зеленого цвета. Возможно развитие экзотоксического шока, гемолиза (гемоглобинурия), острой почечной недостаточности (уремии, анурии), токсического гепатопатии, гемолитической желтухи, анемии. Анемия может развиться и при остром отравлении соединениями свинца и кобальта.

Для острых интоксикаций соединениями меди характерны также появление темной сульфидной каймы на деснах ( стоматит). Десны гиперемированы, на них появляются кровоточащие язвы, зубы расшатываются. Характерно также выдела колит, который иногда осложняется профузными кишечными кровотечениями.

При очень тяжелом течении интоксикации у пострадавших может развиться энцефалопатия, нарушиться сознание и зрение, возникнуть кома, судороги.

Для отравленных свинцом, кроме металлического вкуса во рту, рвота, поноса (испражнения массами черного цвета), характерно внезапное возникновение колики и спастического запора. Отмечаются широкие ожоги пищеварительного тракта, что может привести к возникновению экзотоксического шока, а также желтухи, печеночно-почечной недостаточности. Возможны полиневриты, параличи, иногда проявления токсической энцефалопатии.

Отравление препаратами железа

Особое внимание следует обратить на острые отравления препаратами железа, прежде всего в детей, из-за значительной летальность. Это обусловлено тем, что эти препараты вызывают геморрагический некроз слизистых оболочек ЖКТ, метаболический ацидоз, поражение печени, нарушение свертываемости крови, коллапс. При некротическом гастроэнтерите нарушается абсорбционно-транспортная система железа, поэтому оно проникает в кровь и в печень в свободном состоянии, а не в связанной форме с белком трансферрином. В результате этого во многом нарушается обмен веществ в тканях, развивается метаболический ацидоз, снижается синтез факторов свертывания крови в печени, развивается ДВС-синдром.

Через поврежденные сосудистые мембраны плазма крови переходит в ткани, количество циркулирующей крови уменьшается, развивается коллапс. Этому способствует также воздействие мощного гипотензивного фактора ферритина. Проникая в кровоток в значительном количестве, он противодействует сосудосуживающее активности адреналина и норадреналина.

Уже через 15-30 мин после приема железосодержащих таблеток или драже начинается неоднократное рвота коричневыми массами с примесью крови, вскоре возникает кровавый понос. Наряду с этим, уменьшается АО, возникают тахикардия, цианоз, растет кровоточивость из мест инъекций. Оглушение быстро переходит в кому, которая и является причиной смерти ребенка через 4-6 часов. При тяжелом течении острого отравления препаратами железа первые проявления интоксикации могут исчезать, чтобы через 8-24 ч снова неожиданно наступило прогрессирующее ухудшение: восстанавливается рвота, кровавый понос, кровоточивость, коллапс.

Возникает отек легких, появляются судороги, кома, наступает смерть.

Неотложная помощь пострадавшим от приема острого отравления соединениями тяжелых металлов

Неотложная помощь пострадавшим от приема острого отравления соединениями тяжелых металлов предусматривает:

  • а) устранение боли введением внутримышечно 1 мл 2% раствора промедола или 2 мл 50% раствора анальгина, или внутрь 20-30 мл 0,25-0,5% раствора новокаина;
  • б) устранение спазмов гладких мышц внутренних органов подкожным введением 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина сульфата, а судом — применением антиконвульсантов;
  • в) обеспечение ингаляции кислорода;
  • г) прекращение дальнейшего проникновения яда в организм через ЖКТ, для чего следует проводить промывание желудка с введением в него через зонд по 50-100 мл 5% раствора унитиола до начала промывки и после него, после промывания желудка в него следует ввести: при отравлении соединениями свинца — 30-50 мл 1% раствора натрия или магния сульфата, при отравлении препаратами железа — 5-10 г дефероксамина, растворенного в воде, при отравлении солями таллия — 3% раствор натрия тиосульфата, 1% раствор танина; промывание желудка принадлежит повторять через каждые 10-15 мин, после последнего промывания через зонд ввести в желудок 25-30 г солевого слабительного средства и 510 столовых ложек угля активированного;
  • д) использование антидотов для уменьшения концентрации яда в организме, в частности, всем пострадавшим медленное введение в вену 10-20 мл 5% раствора унитиола, 100 мл 30% раствора тиосульфата натрия при отравлении препаратами железа — внутримышечно или внутривенно по 10-20 мл 10% раствора дефероксамина каждые 3-10 час. Этот препарат можно заменить тетацин-кальций внутривенно капельно 20-60 мл 10% раствора, разведенного в 250-500 мл 5% раствора глюкозы;
  • е) ликвидации ацидоза введением в вену 200-300 мл 4% раствора натрия гидрокарбоната;
  • е) лечение экзотоксического шока

medicalit.ru

Первая помощь при пероральных отравлениях (при поступлении токсического вещества через рот)

Версия для печати Версия в pdf Версия в word

Срочно вызови бригаду «скорой» медицинской помощи. Выясни обстоятельства происшедшего (в случае лекарственного отравления предъяви обертки от лекарств прибывшему медицинскому работнику).

Обеспечь промывание желудка. Давай выпить по стакану чистой воды температурой 18–20 0С. На один литр воды желательно добавить десертную ложку соли (10 г) и чайную ложку питьевой соды (5 г). После приема каждых 300–500 мл воды следует вызывать рвоту, прикоснувшись пальцами к корню языка. Общий объем принятой жидкости при промывании желудка должен быть не меньше 2500–5000 мл. Промывание

желудка проводить до «чистых промывных вод». При отсутствии сознания желудок не промывать!

Раствори в стакане воды 10–20 таблеток активированного угля до состояния кашицы. Дай пострадавшему выпить (в качестве абсорбента).

Определи наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на 

свет, самостоятельного дыхания.

Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации
Уложи пострадавшего в устойчивое боковое положение.
Укутай пострадавшего теплыми одеялами, одеждой.

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь», обеспечь доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

www.culture.mchs.gov.ru


Смотрите также