Первые признаки отравления грибами и через какое время


Отравление грибами: симптомы, признаки, через какое время они проявляются

Съедобные грибы — это полезный белковый продукт, богатый витаминами, минералами, кислотами. Благодаря высокому содержанию белка грибы могут заменить мясо. У них отличные вкус и запах. Из них можно приготовить множество различных блюд, а самим грибникам нравится процесс собирания грибов. Но очень часто вместе со съедобными видами попадаются ядовитые и условно-съедобные, что может привести к смертельному исходу, поэтому знать признаки и симптомы отравления грибами крайне важно.

Симптомы и признаки

Обнаружить начальную стадию можно уже через несколько часов. Длительность бессимптомного периода зависит от вида гриба, который был употреблен в пищу, массы человека и возраста, метода термической обработки и факта приема спиртных напитков. Отравившись бледной поганкой, вы почувствуете начальные недомогания через 6−7 часов, а съев лепиот или паутинник, признаки отравления обнаружатся через 2−3 недели.

При отравлении грибами имеются основные признаки общей интоксикации:

  • Тошнота и рвота;
  • Боли в желудке;
  • Частая диарея;
  • Слабый пульс;
  • Низкое давление;
  • Холодные конечности.

Кроме того, при отравлении появляются некоторые специфические признаки:

  • Газообразование;
  • Отрыжка с горьковатым вкусом;
  • Помутнение сознания;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Уменьшение количества мочи;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ухудшение зрения.

Интоксикация организма после употребления мухомора, ложных опят или сатанинского гриба приводит к галлюцинациям, бреду и помутнению рассудка.

У больного, съевшего бледную поганку, различают характерные симптомы: интенсивные рвотные позывы, с частотой до 40 раз за 24 часа. В кале обнаруживается кровь, и он сгущается, из-за нарушения гемостаза. У больного начинаются судороги и сбой в работе сердца. Печень и почки перестают функционировать в нормальном состоянии, что становится причиной почечной недостаточности, которая перетекает в коматозное состояние, приводящее к смерти больного.

Читать также  Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Ядовитые делятся на несколько видов:

  1. Бледная поганка. После употребления яды, содержащиеся в ней, очень быстро проникают в кровь, а затем и в печень. Наиболее токсичными являются яды фаллоин, аманитин и фаллоидин. Период созревания этого бледной поганки приходится на конец августа и сентябрь.
  2. Мухоморы. Различают белый и красный виды. Отравление ими влияет на центральную нервную систему. Встречаются в конце лета и начале осени. Содержат яды мускарин и гиосциамин.
  3. Желчный или сатанинский гриб внешне можно спутать с боровиком. В связи со своей похожестью на самый популярный гриб, случаи отравления бывают частыми. Встретить его можно в любом лесу нашей Родины. Отравление сказывается на пищеварительной системе.
  4. Строчки. Не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к смертельному исходу. Грибники ошибочно считают этот гриб съедобным.

Помощь при отравлении ядовитыми грибами

Крайне важно знать, через сколько проявляется отравление грибами. Первые симптомы в ряде случаев наступают через 1,5−2 часа. Обратитесь за врачебной помощью в кратчайшие сроки. Помочь больному нужно до приезда врачей, и в случае их задержки. Для этого требуется провести несколько мероприятий:

  1. Вызвать рвоту, чтобы прекратить отравление организма.
  2. Когда рвота прекратится, промыть желудок. В обязательном порядке требуется выпить 2 литра теплой воды, а затем повторно вызвать рвоту. Промыть желудок до его полного очищения.
  3. Выпить слабительное или любое растительное масло. Принимать таблетки, а не народные средства, поскольку эффект от них ждать приходится долго.
  4. Выпить сорбенты: уголь или энтеросгель.
  5. Употребить до 3,5 литра воды за день.
  6. Поставить капельницу. Это поспособствует выводу токсинов и ядов из организма.

При любом состоянии визит в больницу необходим. Врач сможет проверить степень интоксикации организма и назначить лечение. Также же необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ печени и органов ЖКТ. В отдельных случаях больного кладут в стационар.

Читать также  Что будет, если съесть мухомор: симптомы и лечение

Отравление съедобными грибами

Такие случаи могут быть выявлены и при употреблении в пищу съедобных грибов. Съев ядовитый вид, человек страдает от поступления в организм вредных ядовитых веществ. А у съедобных видов опасными являются бактерии, которые не испарились при приготовлении. Грибы благодаря своей пористой структуре имеют способность накапливать в себе вредные вещества из почвы. Важную роль имеет место сбора. Не рекомендуется их собирать в загрязненной местности.

Виды съедобных грибов, которыми можно отравиться:

  • Шампиньоны. Можно собрать лишь некоторые виды, которые содержат вредные вещества. Интоксикация шампиньонами отражается на работе ЖКТ и сопровождается рвотой, расстройством желудка и болями в нем. Именно это первые признаки отравления грибами. Через сколько они наступают — всего лишь 2−3 часа и Соблюдайте меры для выздоровления, как при отравлении и не бойтесь летального исхода.
  • Опята. Лучше срывать их в незагрязненной местности, поскольку у них имеется свойство впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы из почвы. Первые симптомы проявляются через 2−3 часа. Металлы (ртуть, железо, свинец) вызывают тошноту, рвотные позывы и расстройство желудка. Для выздоровления необходимо освободить организм от вредных примесей.
  • Вешенки. Это безопасный съедобный гриб. Вредные последствия от его употребления обнаруживаются при неправильном выращивании. Грибная интоксикация схожа с обычным пищевым расстройством. Рекомендуется принять меры по выводу из тела больного токсинов.
  • Строчки. Обезопасить их употребление можно после длительной варки или жарки. В сыром виде есть их запрещено, поскольку возможен смертельный исход. Диарея, рвота и боль в животе — началось отравление грибами. Симптомы наступают, как правило, в течение суток. Дальше токсины нарушают баланс в работе печени и почек. Затем наносится вред центральной нервной системе. Больного должен осмотреть врач, чтобы сократить риск летального исхода.
Читать также  Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики

Собирая грибы в лесу, помните, какую опасность они представляют. Никогда не берите неизвестный вам гриб. Лечение отравления — сложный и длительный процесс, поэтому старайтесь этого избежать и собирать, только будучи уверенным в съедобности грибов.

prootravlenie.ru

Через сколько наступают первые признаки отравления грибами

Отравление грибами очень опасно. При употреблении в пищу ядовитых сортов грибов, симптомы могут появиться моментально, и привести к быстрой смерти. В этой статье рассмотрено, через сколько наступает отравление грибами, какие его первые симптомы и признаки.

Какими грибами можно отравиться

От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.

К самым опасным ядовитым грибам относятся:

  1. Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
  2. Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
  3. Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
  4. Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
  5. Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.

Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.

Как быстро начинают проявляться первые симптомы

Через сколько часов появляются первые симптомы отравления грибами, зависит от вида гриба и количества съеденного. Первые признаки отравления грибами могут развиться спустя 20-30 минут, или же, через несколько часов.

Ниже рассмотрено время, через которое проявляется отравление грибами, симптомы и механизмы грибного отравления.

Отравление съедобными грибами

Съедобные виды грибов могут быть причиной пищевого отравления в следующих случаях:

  • Если они были собраны в загрязненной местности.
  • Если они испортились, и в них завелись патогенные бактерии.
  • При недостаточной термической обработке грибных блюд.

Какие основные признаки отравления грибами, через сколько они наступают? Симптомы пищевого отравления при употреблении в пищу некачественных съедобных грибов, развиваются в течение первых суток. Скорость их появления зависит от количества съеденного.

К основным симптомам относятся:

  • Интоксикация, при которой температура тела может повышаться до субфебрильных цифр (37,0-37,5). У отравившегося человека развивается общая слабость, может болеть голова.
  • Тошнота и рвота. Рвота содержит остатки пищи, в ней может быть желчь и желудочный сок. Рвота может быть многократной, до 10 раз на сутки.
  • Диарея может происходить до 10-15 раз в день.
  • Боль в животе.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка с горьким привкусом.

Это состояние опасно развитием обезвоживания, которое вследствие обильной рвоты и диареи, может наступить через несколько часов после появления первых симптомов отравления. Основные симптомы обезвоживания:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Снижение тонуса глазных яблок и кожи.
  • Тахикардия.
  • Понижение артериального давления.
  • Снижение количества мочи.
  • При тяжелой степени обезвоживания, нарушается сознание.

Бледная поганка

Попадая в желудок, токсины белой поганки всасываются в кровь. Попадая в печень, они разрушают гепатоциты (клетки печени), влияют на их структуры. Вследствие этого развивается острая печеночная недостаточность. Кроме разрушения печени, токсины бледной поганки оказывают следующее действие на организм:

  • Влияют на работу центральной нервной системы, разрушают нервные клетки и связи между ними (синапсы).
  • Приводят к гипогликемии – резкому снижению уровня сахара в крови.
  • Разрушают мелкие сосуды (капилляры), которые обеспечивают снабжение кровью кишечника.

Обратите внимание, что бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки, и, собирая грибы, ее можно случайно сорвать.

Через сколько появляются первые проявления интоксикации бледной поганкой? В большинстве случаев, первые симптомы могут появляться уже через час. Наиболее выраженными они становятся через 6-8 часов.

В 60-70 % случаев, отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. Даже при своевременно начатой медицинской помощи спасти пациента не удается.

Заболевание начинается с «классических» симптомов отравления: тошноты и рвоты, диареи. У больного развивается сильный гастроэнтерит. Затем развивается следующая симптоматика:

  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Количество ударов сердца за минуту может превышать до 120-140.
  • Повышение температуры тела до 38,0-39,5 градусов. Гипертермия развивается из-за сильной интоксикации.
  • Головокружение. Этот симптом является первым признаком поражения центральной нервной системы.
  • Диарея становится обильной, испражнения могут становиться темными.
  • Развивается миалгия – боли в скелетных мышцах.
  • Отдышка. У пациента дыхание становится частым и поверхностным, в дальнейшем развивается дыхательная недостаточность.
  • Нарушение сознания. Через некоторый период времени (в среднем, через 10-12 часов), пациент, на фоне интоксикации и полиорганной недостаточности, загружается и впадает в кому. У него могут развиваться судороги во всем теле.

Смерть наступает через короткий срок, 1-2 суток. Своевременно начатое лечение, может спасти пациента.

Мухоморы

Мухоморы очень яркие и симпатичные на вид. Их может съесть маленький ребенок, приняв за сладость или конфетку.

Первое проявление отравления мухоморами наступает через очень короткий срок. В течение первых нескольких часов, после употребления мухомора в пищу, происходит поражение токсинами нервной и пищеварительной системы. Развиваются следующие симптомы:

  • Сильная боль в животе. Сначала больной может почувствовать жжение в области желудка, затем болевые ощущения распространяются по всему животу.
  • Повышенное выделение слюны и слезотечение вызвано влиянием мускарина на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
  • Тошнота, и обильная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызывается поражением рвотного центра в головном мозгу.
  • Обильная диарея. Кал жидкий, в нем можно заметить прожилки крови.
  • В начале заболевания пациент находится в возбужденном состоянии, он не находит себе места, сверхактивен. Но уже через несколько часов, он становится вялым и безразличным ко всему.
  • Гипотония – снижение уровня артериального давления.
  • Брадикардия – замедленное сердцебиение.
  • Нарушение сознания. Больной перестает отвечать на вопросы, реагировать на прикасание, не выполняет команды. Он постепенно загружается в коматозное состояние. У него могут развиваться судороги во всем теле, непроизвольно отходить моча и кал.
  • Остановка дыхания и клиническая смерть развиваются вследствие угнетения жизненно важных центров в головном мозгу.

Запомните, что мухоморы опасны и ядовиты в любом виде. Приготовление народных лекарств из них может привести к быстрой смерти.

Говорушка

Говорушка, по своему составу, похожа на мухоморы. Но количество и концентрация ядовитых веществ в ней в десятки раз выше. Если отравиться говорушками, первые симптомы могут развиться уже через несколько минут.

У отравившегося говорушками человека развиваются следующие симптомы:

  • Больной начинает сильно потеть, у него начинает активно вырабатываться слюна и слезы.
  • Замедление сердцебиения, дыхания, снижение артериального давления.
  • Обильная рвота и диарея, которые приводят к быстрому развитию обезвоживания.
  • Впадение в коматозное состояние.

Сатанинский и желчный грибы

Эти грибы очень похожи на белый гриб. Отличительной чертой является яркий окрас ножки и горьковатый вкус. Первые симптомы отравления развиваются через 2-3 часа, они состоят из:

  • Обильной рвоты.
  • Тошноты.
  • Поноса.
  • Сильной боли в животе.
  • Повышенного газообразования.
  • Нарушение сознания (сопор, кома).

Строчки

Строчки являются очень опасными грибами. Токсины, которые в них находятся, могут приводить к разрушению клеток крови, печени и поражению центральной нервной системы. Первые симптомы возникают не сразу, а через 1-2 суток, после их употребления в пищу.

К клиническим признакам отравления строчками относятся:

  • Желтушность слизистых оболочек и кожи, общая слабость развиваются вследствие гемолиза (распада) эритроцитов крови. Эритроциты – это клетки, которые занимаются транспортировкой кислорода по всем органам и тканям организма. При их распаде развивается гемолитическая анемия.
  • Угнетение работы центральной нервной системы. У больного может развиваться головная боль, судороги. При тяжелом поражении, происходит потеря сознания, и впадение в кому.

Многие считают, что строчки, при достаточной термической обработке, становятся безопасными. Токсины, которые содержатся в этих грибах, могут нейтрализоваться при длительной варке. Но рисковать своим здоровьем не стоит, ведь просчитать нужное время варки не всегда удается.

Отравление грибными консервами

Ботулизм является одной из самых тяжелых пищевых инфекций. Бактерии, которые его вызывают, развиваются в среде, в которой нет кислорода. Консервы являются самой благоприятной средой для развития ботулизма. Грибные консервы относятся к группе риска заражения ботулизмом.

Симптомы ботулизма могут появиться через несколько дней. В тяжелых случаях они развиваются через несколько часов после употребления зараженной пищи.

Характерные симптомы для первого дня болезни:

  • Боль в животе.
  • Понос.
  • Тошнота и рвота.

Во второй день клиническая картина кардинально меняется, и развиваются следующие клинические проявления:

  • Запор.
  • Повышенное газообразование в толстом кишечнике.
  • Нарушение зрения. Больному становится сложно различать мелкие предметы и читать, он ощущается туман и пелену перед глазами.
  • Птоз — опущение век.
  • Перестает выделяться слюна.
  • Лицо становится похожим на маску – все его мышцы парализует.
  • Человек не может ходить. Все его скелетные мышцы ослабевают.
  • Нарушение дыхания.

Диагностика грибного отравления

Все отравившиеся грибами, госпитализируются в отделение токсикологии или в реанимацию. Там им оказывается медицинская помощь. Для установления точного диагноза и выявления осложнений со стороны разных систем и органов, пациенту, параллельно с лечением, проводится детальное обследование организма, которое состоит из таких методов:

  • Общего анализа крови, который помогает выявить анемию, гемолиз.
  • Общий анализ мочи проводится для выявления поражения почек грибными токсинами.
  • Анализ крови на токсины – с его помощью могут выявляться некоторые яды.
  • Биохимический анализ крови необходим для диагностики функциональности печени, поджелудочной и почек.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  • Гастроскопия – показана при развитии внутреннего кровотечения.
  • Сатурация крови измеряется для определения наполнения эритроцитом кислородом. С помощью этого исследования можно определить гипоксию и дыхательную недостаточность.

Также, в лабораторию могут отправить само грибное блюдо, которое кушал отравившийся человек. А лаборанты определяют яд, вызвавший симптоматику, после чего врачи подбирут к нему антидот. Так что спешить выбрасывать блюдо не нужно, положите его отдельно в холодильнике от других продуктов, и предупредите всех дома об опасности.

У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее

У некоторых людей симптомы отравления грибами могут проявиться намного быстрее, чем у остальных. К ним относятся:

  • Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
  • Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
  • Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
  • Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
  • Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.

Грибное отравление может проявиться через несколько минут или суток после еды. Скорость зависит от вида гриба, количества съеденного и способа его приготовления. Отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны в загрязненной местности. При интоксикации ими симптомы напоминают обычное пищевое отравление. Наиболее опасным грибы являются для беременных, так как их яды вызывают гибель плода. И помните, лучше избегать отравления грибами, чем потом лечиться от него.

otravlenye.ru

Первые признаки отравления грибами: помощь и лечение в домашних условиях

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

Опасность для здоровья представляют следующие симптомы:

  1. Сильный гастроэнтероколит;
  2. Выраженные боли живота;
  3. Неукротимая рвота;
  4. Холероподобный синдром;
  5. Мышечные судороги;
  6. Рвота и понос на вторые сутки.

Летальность по статистике обусловлена поздним лечением – на 2-3 сутки.

Отравление мухоморами – второй тип заболевания

Мухомор – это гриб с красной шапкой, белыми крапинами. Токсичность обуславливают яды – микоатропин, мускарин, мышиный яд.

Сиптомы отравления мухомором возникают через 2-5 часов:

  • Рвота;
  • Боли живота;
  • Сужение зрачков;
  • Слюнотечение;
  • Повышенное потоотделение;
  • Усиленная одышка;
  • Урежение пульса.

На фоне патологии развивается смена психической активности. При выраженных симптомах появляется бредово-галлюцинаторный синдром. Последствия патологии – коматозное состояние. Приступы страха, сжатие глотки вызывают у человека опасения за свою жизнь.

Смертность от мухомора низкая (около 3%) при больших концентрациях токсина.

Интоксикация строчками – 3 тип гастроэнтероколита

Строчки содержат гельвелловую кислоту в низких концентрациях (0,3-0,4%). Содержание токсина изменяется в зависимости от погодных условий. На солнце концентрация снижается. При высокой влажности окружающей среды гельвелловой кислоты становится больше.

Первые признаки появляются через 6-10 часов:

  • Боль живота;
  • Плохое самочувствие;
  • Тошнота;
  • Учащение стула;
  • Сильная головная боль;
  • Неукротимая рвота.

Особенностью состояния является желтуха на второй день заболевания. Причина ее возникновение – увеличение печени. Разрушение эритроцитов характеризует гемолитический вариант болезни. Когда отсутствует квалифицированное лечение, степень гемолиза превышает 20%. Состояние опасно гипоксией головного мозга, отсутствием поступления кислорода к внутренним органам.

Для профилактики интоксикационного синдрома достаточно прокипятить сморчки в течение 15 минут. Снизить ядовитые качества позволяет употребление менее 200 грамм грибов.

Желчный гриб – источник отравления IV типа

Интоксикационный синдром при приеме желчного гриба, ложных опят, волнушек, сыроежек наблюдается через 1-5 часов. Симптомы болезни не проявляются остро. Первые признаки:

  • Понос;
  • Боли живота;
  • Желудочно-кишечное кровотечение;
  • Слабость;
  • Резкое падение давления;
  • Учащение пульса.

Такие эффекты вызваны низкой ядовитостью желчного гриба.

Симптомы и синдромы грибного отравления

Симптомы грибного отравления наступают через разный промежуток времени. На характер проявлений влияет концентрация яда, индивидуальные особенности здоровья, тактика лечения.

Основные синдромы интоксикационного синдрома:

  • Холинолитический (атропиновый);
  • Холиномиметический (мускариновый);
  • Тетурамоподобный (коприновый);
  • Галлюцинаторный;
  • Гастроэнтеритический (резиноидный).

Длительный скрытый период появляется при следующих синдромах:

  • Фаллоидный;
  • Орелановый;
  • Геромитровый.

От того через сколько, и какой симптом наступает после грибного отравления, зависит клиническая картина, тактика лечения болезни.

Особо опасен фаллоидный синдром, появляющийся после употребления следующих видов грибов: мухомор, бледная поганка. Они содержат аманитотоксины, имеющие длительный интервал действия. Наступают первые признаки не ранее, чем через 6 часов.

Токсическое влияние на органеллы гепатоцитов, клеточные мембраны почек, кишечника поражаются при попадании в кровь 0,1 мг на килограмм яда. Самая большая концентрация содержится в шапке. Аманитотоксины действуют медленнее. Фаллотоксины действуют быстрее, но проявления менее выражены. Механизм действия ядов – блокада фермента РНК-полимеразы, который отвечает за дыхательный цикл.

При длительной персистенции токсина увеличивается печень за счет поражения гепатоцитов, разрушения клеточных мембран. Порочный круг при длительной интоксикации развивается вследствие выведения токсина из печени с желчью в желудочно-кишечный тракт и обратного его всасывания через стенки кишечника. Таким образом, токсин не элиминируется с калом. Основная функция его разрушения возлагается на печень, резервные возможности, которой не безграничны.

Высокая летальность обусловлена необратимыми изменениями почек, печени.

Тетурамоподобный синдром проявляется тоническими мышечными судорогами. Сокращение мускулатуры нижних конечностей приводит к обездвиживанию человека. Если состояние продолжается длительно, повышается вероятность полного паралича мышечной системы. Схожее состояние наблюдается при передозировке тетурама.

Галлюцинаторный синдром возникает при приеме грибов, содержащих психогенные вещества. Токсины используются для изготовления наркотиков в криминальных целях. Их передозировка вызывает зависимость.

Галлюцинации при употреблении грибов носят эйфорическую направленность. Пациенту не хочется выходить из состояния «кайфа», что способствует позднему обращению к медикам, высокой частоте летальных исходов.

Для определения степени выраженности клинических симптомов следует разграничивать основные периоды заболевания:

  1. Скрытый (латентный) – наступает после попадания яда. Длится 3-4 часа;
  2. Гастроинтестинальный – появляется через 1-3 часа, достигает максимума через 5-8 часов;
  3. Мнимое благополучие – исчезают симптомы, поэтому человеку кажется, что состояние нормализуется. Повторно клиническая картина возникает через 3-4 часа;
  4. Исход – выздоровление или летальность.

Только желчный гриб не формирует аналогичных клинических проявлений. Из-за малой горечи основные изменения наблюдаются со стороны печени.

Лечение отравления грибами: симптоматическое, народные средства

При интоксикации грибами лечение начинается с первой помощи в домашних условиях. Нужно промыть желудок водой, раствором перманганата калия. Удалению токсинов из желудка помогает рвота. Облегчение наступает через час после рвотного рефлекса. Искусственная рвота очищает желудок от остатков пищи, ядов.

Для предотвращения попадания токсина в желудочно-кишечный тракт желательно выпить адсорбенты. Порошок активированного угля (6-8 таблеток) выпивается разово. Для ускорения выведения яда применяются слабительные препараты (соевое, касторовое масло). В домашних условиях помогают очистительные клизмы. Нужно делать их чистой водой (1 литр) на протяжении 5-7 минут.

После вышеописанных процедур живот обогревается грелкой, укрывается теплой тканью. Человеку дает теплый чай. До приезда скорой помощи проводится симптоматическое лечение.

Симптоматическое лечение грибного отравления

Дома применяется противоядие. Интоксикационный синдром при употреблении красного мухомора устраняется введением под кожу 1 мл 0,1% раствора атропина. Процедура повторяется трижды за сутки с интервалом 0,5 часа.

Устранение спазма бронхиального дерева проводится эуспирином, новодрином, кофеином.

Нельзя применять кислые продукты, кислоты усиливающие проникновение мускарина внутрь энтероцитов.

Отравление желчным грибом, ложными опятами должны быть направлено на устранение обезвоживания, коллапса. Для дезинтоксикации применяются растворы Рингера, гемодез, полидез, полиглюкин внутривенно капельно по 4-5 литров за сутки.

Повышение кровяного давления осуществляется мезатоном, норадреналином. Лечение печени осуществляется гидрокортизоном.

Восстановление сердечной недостаточности наступает после употребления коргликона, строфантина.

Через сколько наступает отравление грибами

Первая помощь дома не зависит, через, сколько наступает отравление грибами, но дальнейшее симптоматическое лечение требует знания аспектов клинической картины. Время появления выраженных симптомов зависит от яда, содержащегося в грибе. При отравлении аманитотоксинами первые признаки наступают через 5-8 часов. Фаллоидины обуславливают клиническую картину через 2-4 часа. Действие кратковременное, но при повышенной дозировке яда без использования противоядия вполне вероятен летальный исход.

Через 30 минут отравление грибами наступает редко. Только у пожилых людей, ослабленных детей вероятны симптомы.

Через сколько наступает отравление грибами, зависит от типа токсина, индивидуальной скорости протекание биохимических реакций. Токсичными свойствами обладают пептиды грибов. Дополнительными патогенными свойствами характеризуются уникальные яды – аманитин (в галерине, мухоморе, лепиоте, бледной поганке). После всасывания токсинов из желудочно-кишечного тракта нарушается кровоснабжение.

Всасывание яда наступает через 4-22 часа. Первый симптом – диарея. Через 50-65 часов уменьшается концентрация глюкозы крови, что сопровождается тремором конечностей. Пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек появляется из-за печеночной недостаточности. Такие симптомы в большинстве случаев формируются на 2-3 сутки после отравления.

Циклическое поражение гепатоцитов (при повторном всасывании из кишечника после выделения с желчью) сопровождается легочной, печеночной, почечной недостаточностью. На этом фоне увеличивается концентрация мочевины крови с последующим поражением коры головного мозга, развитием кровоизлияний во внутренние паренхиматозные органы.

Слабость, сонливость, нарушение движений наступает через час после перорального приема грибов. Сердцебиение, учащенное дыхание, снижение аппетита – после накопления дозы токсинов в крови. Симптомы появляются через 3 часа после приема очередной дозы.

Что делать при отравлении грибами в домашних условиях

В домашних условиях важно правильно делать процедуры первой помощи: промывание желудка, рвотный рефлекс, употребление слабительных средств, клизму, симптоматическое лечение.

Из старинных народных средств рекомендуется крепкий теплый чай. Несколько раз ежедневно нужно принимать теплый напиток для улучшения кровоснабжения кишечника, но только после очистки желудочно-кишечного тракта.

Микроциркуляция кишечника усиливается при нагреве живота грелкой, компрессами, теплыми шерстяными шарфами. Методика опасна ускорением всасывания токсинов при недостаточном промывании кишечника. Прогревание не рекомендуется современными врачами из-за непредвиденности эффектов после усиления местного кровоснабжения.

Домашнее симптоматическое лечение детей, пожилых пациентов лучше не проводить из-за опасности серьезных осложнений.

Процедуры по удалению токсинов по нестандартной схеме:

  1. Активация рвоты стимуляцией корня языка пальцами руки;
  2. Промывание хлоридом натрия (2%). Однократно нельзя применять количество воды, превышающее 75% объема желудка. Для вычисления размеров следует применять формулу – 0,5 литра на год жизни;
  3. Введение энтеросорбентов – активированный уголь при дозе 1 грамм на килограмм массы тела. Купировать острый период можно другими энтеросорбентами (энтеросгель);
  4. Промывание желудка проводится через каждые 8 часов после госпитализации;
  5. Солевые растворы не используются из-за воспаления желудка, тонкого кишечника.
Читайте также:  Признаки и симптомы эндометриоза или зачем делают ca 125

Остальную тактику лечения подберет лечащий врач.

Способы удаления, всосавшихся токсинов:

  • Загрузка солевыми растворами (энтерально) при прекращении рвоты. Сохранение рвотного рефлекса требует введения глюкозных растворов (скорость 10 мл на килограмм в час) на протяжении первых 6 часов терапии;
  • Фуросемид в дозе 1 мг на килограмм – только при отсутствии мочеиспускания;
  • Продолжительность через 6 часов лечения. Скорость, объем терапии определяется индивидуально врачом.

Симптоматическое лечение грибного отравления направлено на нормализацию водно-электролитного баланса, устранение обезвоживания.

Для определения эффективности требуется купирование эксикоза, интоксикации, гастроинтестинальных изменений.

Отравление желчным грибом – основные признаки и симптомы

Ложный (желчный) гриб в народе называется горчак. Основной токсический ингредиент – горечь. Вещество не поддается обработке кулинарными процедурами. Научные исследования выявили гепатотропные яды. Соединения уничтожают печеночные клетки, что определяет сроки, через которые наступает отравление желчным грибом. При хронической интоксикации первые признаки наблюдаются через несколько месяцев. Отравляющие факторы сохраняются даже при мариновании.

Существует мнение зарубежных исследователей о том, что грибные токсины поражают внутренние органы после тактильного контакта. Разрушительное действие веществ наступает постепенно. При пробе на язык наблюдается слабость, головная боль, головокружение.

Отравление желчным грибом связано не только с поражением печени. Слабость, головокружения возникают вследствие попадания токсинов в кровь.

К сожалению, люди очень часто употребляют желчный гриб в пищу. Даже лесные животные не лакомятся горечью. Горчак не содержит полезных для человека химических соединений, поэтому нужно задуматься о его добавлении в еду.

Статистика отмечает, что ежегодно повышается количество отравлений желчным грибом. У польских ученых возникают сомнения относительно рациональности применения данного продукта в еду. Полезных веществ в нем практически нет, а токсинов множество.

Народные средства от отравления грибами

В домашних условиях применять народные средства для нейтрализации ядов желудочно-кишечного тракта разрешено только при сочетании с другими процедурами, рекомендованными врачом.

При рвоте следует пить водку с добавлением большого количества соли. Гиперконцентрированный раствор вытягивает жидкость из организма, что способствует выведению токсических веществ.

Внимание! Гиперконцентрированные растворы способствуют обезвоживанию, поэтому рекомендуется их применять ограниченно. Водку с солью лучше чередовать с апельсиновым соком, который употребляется через каждые 15 минут. При всех случаях ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращайтесь к врачу.

При отравлении птомаином зарубежные источники рекомендуют чай из корицы. Согласно описанию он ликвидирует все интоксикационные признаки через 3 дня после начала употребления.

Для приготовления лекарственного средства нужно прокипятить 2 пальчика корицы в течение 5 минут. Выпить до тех пор, пока чай находится в горячем состоянии.

Отравление металлическими ядами (свинец, ртуть) устраняется яичным белком, добавленным в кружку молока. После взбивания миксером получается эффективное лекарство.

Что делать при отравлениях по народным рекомендациям:

  1. Пить укроп с медом (на стакан меда ложка укропа);
  2. Употреблять свежий сок картофеля;
  3. Принимать 0,5 стакана валерианы (корень измельчить, прокипятить в 0,5 литра воды);
  4. Измельченные угли липы или вербы, добавленные в молоко, помогают при отравлении мышьяком. Употреблять по 5 ложек в день;
  5. Добавить 200 грамм карбоната магния в стакан свежего молока. Давать человеку трижды за день. Свежее молоко нейтрализует токсины, снижает выраженность воспаления желудочно-кишечного тракта.

В заключении следует добавить, что отравление лучше предотвратить, чем лечить. Достаточно правильно проводить термическую обработку грибов, мыть руки перед едой, соблюдать правила хранения пищевых продуктов.

Даже съедобные грибы вызывают отравление, если растут вдоль автомобильных трасс, химических заводов. Радиоактивные вещества постепенно разрушают органы. Следует задуматься о рациональности сбора сомнительных грибов.

Медицинская помощь при отравлении грибами

При отравлении грибами пациента обязательно госпитализируют. Первые признаки интоксикационного синдрома могут появиться лишь к концу первых суток, когда увеличивается концентрация яда.

Принципы квалифицированной помощи:

  • При наличии аппетита для облегчения состояния желудка рекомендуем несладкий чай с сухариками. При любом виде интоксикации применяется диета по Певзнеру, относящаяся к категории щадящих. Она не требует ограничения продуктов. Исключается лишь острое, копченое, жареное. Пища принимается дробно;
  • Для снятия воспалительных изменений можно принимать аспирин (не назначается детям), каффетин, нурофен. препараты нельзя пить на пустой желудок для исключения раздражения;
  • Сухой компот на основе сухофруктов богат калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой и мышечной систем;
  • Выводят яды из кишечника адсорбенты (алка-прим, энтегнин, энтеросгель, активированный уголь);

Помощь при отравлении до приезда скорой помощи;

  • Очистите желудок путем употребления жидкости;
  • Вызвать рвоту надавливанием на корень языка;
  • Выпить крепкого кофе, чая без сахара.

Если человек без сознания, его укладывают на живот без подушки. Голова повернута набок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательную систему. Вдыхание паров нашатырного спирта в большинстве случаев позволяет вернуть пациента в сознательное состояние.

Отравление суррогатами метилового спирта требует введения антидотов. Для этих целей человеку дают выпить чистого коньяка. Путем естественного замещения в биохимических реакциях чистый этанол заменяет более токсичные метанолы. Остальная помощь оказывается медиками:

  • Промывание желудка 3 суток;
  • Внутривенная дезинтоксикация;
  • Введение преднизолона, атропина, витаминов.

На самом деле отравиться грибами легко. Даже условно-съедобные виды, которые человек собирал ежегодно, при определенных условиях внешней среды способны стать более токсичными. Если сомневаетесь в полезности продукта, лучше его не употреблять в пищу!

vnormu.ru

Как определить отравление грибами и что делать

Грибы — продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

Симптомы — как появляется отравление грибами, и через какое время?

Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки — двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

  • бреда, галлюцинаций;
  • психических расстройств;
  • сильного профузного поноса;
  • повышенной потливости;
  • гиперсаливации;
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сужения зрачков;
  • желтухи;
  • дисфункции миокарда;
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
  • отека легких;
  • коматозного состояния.

Причины — почему это происходит?

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
РазновидностьСимптомы отравления
Бледная поганкаЖидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисичкиСимптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
МухоморСимптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
СморчкиСимптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки)Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Что делать, если отравился грибами?

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Первая помощь

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Частые вопросы

Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

Можно ли отравиться солеными грибами?

Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

  • подвергающаяся гниению продукция;
  • несоблюдение правильной термической обработки;
  • непроведение стерилизации тары и крышек;
  • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
  • нарушение условий хранения;
  • нарушение целостности банки;
  • нарушение герметизации крышки;
  • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

Учитывая то, что гриб — губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

Как предотвратить отравление грибами?

Придерживаясь нехитрых рекомендаций можно предотвратить отравление грибами:

  1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
  2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
  3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
  4. Соли должно быть достаточное количество.
  5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
  6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
  7. Не совмещать алкоголь с грибами.
  8. Бомбаж банок — повод выбросить продукт в мусорное ведро.

Лечение при отравлении грибами

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

doctorzkt.com


Смотрите также