Питание при отравлении пищевом у взрослых с поносом


Питание при отравлении пищевом у взрослых при рвоте с поносом - Лечение гастрита

Рвота и понос у взрослого имеют гораздо более определенные симптомы и причины, чем у малыша, поэтому диагностировать и лечить их несколько легче. Но являются ли они отдельными признаками или всегда взаимосвязаны друг с другом? Чтобы поставить правильный диагноз, прежде всего, нужно знать именно это.

Тошнота и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (редко и через нос)) являются признаками желудочной диспепсии (диспепсия – расстройство пищеварения), а вздутие живота, боли в нем и диарея (жидкий стул) – являются признаками кишечной диспепсии. По вполне понятным причинам желудочную диспепсию часто именуют «верхней», а кишечную – «нижней». Иногда эти симптомы встречаются по отдельности. Но что делать, если признаки нарушения появились одновременно? Если вначале появляется тошнота и рвота, а затем понос (народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и) (народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и), такое сочетание симптомов называют инфекционным гастроэнтеритом. Чаще всего это связано с кишечной инфекцией или пищевым отравлением.

Если вначале начались выраженные боли в животе, начался обильный жидкий стул, резкое ухудшение состояния, затем стул исчез, началась задержка газов и неукротимая рвота вначале желудочным, а затем и кишечным содержимым – то необходимо срочно вызывать врача. Требуется срочно госпитализировать пациента в хирургический стационар, так как возможна острая кишечная непроходимость, требующая срочной операции. Важным симптомом (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) инфекционного поражения кишечника является синдром лихорадки или повышенная температура. Как правило, вышеуказанные симптомы, появляющиеся без температуры, могут говорить о следующем:

  • Об обострении таких патологий как хронический холецистит и хронический панкреатит. В этих случаях боль в животе может носить опоясывающий характер или концентрироваться в правом подреберье, тошнота и рвота преобладают над жидким стулом, а сам понос без температуры и рвоты (рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (редко и через нос)) обычно не бывает очень частым, водянистым, а наоборот, плохо смывается струей воды. Чаще всего эти симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) провоцируются погрешностью в диете либо употреблением алкоголя, жирной, острой и копченой пищи.
  • Об употреблении в пищу бактериальных токсинов. Они вызывают стремительную реакцию желудочно-кишечного тракта на «освобождение» от токсинов со всех сторон. Но поскольку самих живых микробов с их антигенной структурой и наличием факторов патогенности в организм не попадает и их размножения не происходит, то первоначальный токсин вскоре элиминируется из организма. Все это происходит без повышения температуры.
  • Об опасной для жизни ситуации, при которой температура тела, несмотря на тяжесть состояния, падает, появляется холодный липкий пот, заострение черт лица, пульс становится «нитевидным» и перестает прощупываться. Это может говорить о профузном желудочном или кишечном кровотечении. В первом случае рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (редко и через нос)) похожа на «кофейную гущу», во втором – появляется черный, дегтеобразный стул. Только срочная госпитализация на носилках в хирургический стационар может спасти жизнь больному.

Принципы неотложной терапии гастроэнтерита

При рвоте и поносе нельзя давать обезболивающие, так как боли в животе – третий характерный симптом. Как поступить в том случае, если рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (редко и через нос)) и понос (народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и) достаточно выражены?

  • Нужно компенсировать потерю организмом воды и электролитов – натрия, калия и хлора (последний особенно сильно теряется с рвотой). Поэтому после каждого приступа поноса следует выпивать до половины литра воды (лучше минеральной) или пользоваться специальными смесями для пероральной регидратации (Регидроном).
  • Не следует при явных признаках кишечной инфекции принимать противорвотные средства (Метоклопрамид, Церукал и им подобные препараты), потому что понос и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (редко и через нос)) (рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (редко и через нос)) служат скорейшему очищению организма;
  • При профузном, обильном и водянистом поносе «тугой струей», который говорит о наличии энтерита, можно принять Индометацин. Этот препарат, хотя и является нестероидным противовоспалительным препаратом, способен ингибировать секрецию воды и солей в просвет кишечника и снижать интенсивность диареи.
  • Если общее состояние не страдает, нужно применять энтеросорбенты, которые работая в просвете кишечника, «оттягивают» на себя все проникшие вредные вещества. К ним относятся Смекта, СУМС, Полифепан, Лигнин, Энтеросгель и даже дешевый активированный уголь. Главное условие для приема сорбентов – принимать пищу и все остальные лекарства не ранее чем через 2 часа после них и обязательно запивать их водой.
  • При наличии температуры и подозрении на кишечную инфекцию или пищевое отравление, нужно провести превентивную терапию, направленную на предотвращение размножения и гибель возбудителей в кишечнике. Хорошим эффектом обладают кишечные антисептики: Фурагин, Энтерофурил, Макмирор.
  • Для уменьшения объема и частоты диареи, которая продолжается дольше одного дня, используется Имодиум – лоперамида гидрохлорид (антагонист опиоидных рецепторов). Важно помнить, что Имодиум применяется только при обильном и водянистом стуле и не используется при дизентерии с явлениями дистального колита (скудный стул в виде ректального «плевка», состоящий из слизи с прожилками крови).
  • Хорошим эффектом обладают бактериальные препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза. Они, будучи сами по себе безвредными для человека, успешно конкурируют за «среду обитания» с возбудителями заболеваний. Нужно помнить, что применение живых бактериальных препаратов (Бактисубтил, Бифидумбактерин, Линекс) несовместимо с приемом кишечных антисептиков и антибиотиков и может начинаться только по окончании антибактериальной терапии.

Таковы основные этапы «срочного реагирования» на тошноту, рвоту и понос (народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и) (народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и), от которых не застрахован ни один человек. Будьте внимательны и всегда имейте в домашней аптечке нужный запас медикаментов.

Острый гастрит: причины (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) возникновения, симптоматика и методы лечения

Воспаление слизистой (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) оболочки, покрывающей желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), принято относить к одной общей категории – гастрит. К воспалению довольно часто присоединяются и дистрофические изменения, и поражения, проникающие в другие ткани этого органа. Данный диагноз ставится практически у большинства всех больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. С данной проблемой сталкивается каждый второй житель планеты, однако, формы проявления гастрита могут быть разными, и гастроэнтерологи подразделяют его на гастрит хронической или острой формы.

  • 1 Острый гастрит
  • 2 Причины (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) возникновения острого гастрита
  • 3 Типы (единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической) острого гастрита
  • 4 Симптомы, указывающие на острый гастрит
  • 5 Диагностика при подозрении на острый гастрит («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в)
  • 6 Методы лечения
  • 7 Профилактика

Острый гастрит, как сильнейшее воспаление внутренней поверхности желудка, является следствием единичного воздействия сильного раздражителя. Воспаление редко затрагивает более глубокие ткани органа, и его довольно легко вылечить. Нежелательными последствиями данной разновидности заболевания является высокая возможность перехода в хроническую форму или появления на слизистой язв или рубцов. Бывают и другие формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) осложнений, например, желудочные кровотечения или осложнения с гнойными процессами.

Причины возникновения острого гастрита

В направлении медицины, занимающемся проблемами желудка, принято различать следующие причины острого гастрита, которые возникают в силу разных обстоятельств эндогенных и экзогенных.

К эндогенному типу принято относить острый гастрит, который был спровоцирован присутствием в желудке всем известной helicobacter pylori, так называемой спиралевидной бактерии, но всё же данная причина чаще приводит к диагностированию гастрита в хронической форме. Иногда поводом может стать наличие и других причин, например, инфицирование кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, грибковыми инфекциями.

Ко второму типу принадлежат причины более распространенные при острой форме (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) гастрита желудка – пищевые, механические, термические и химические.

  1. Пищевые. Главное отличие такого гастрита – это нарушения в процессе приёма пищи и пищевые отравления. Нарушения в питании подразумевают под собой привычку питаться всухомятку, частое чередование периодов голодания и излишнего потребления пищи, увлечение солёными или сильно перчёными блюдами, слишком частое употребление газированных напитков или спиртного. Наиболее часто эта причина острого воспаления диагностируется у детей.

Пищевое отравление – довольно частая причина развития острого приступа, возникающего на почве попадания в желудок некачественной пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) или заражённых различными бактериями, сальмонеллами, иерсиниями, шигеллами и т. д. продуктов.

  1. Механические. К данным причинам (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) принято относить всевозможные травмы слизистой желудка. Они довольно часто возникают при неаккуратных действиях врача во время проведения различных исследований. К ним же обычно относят и осложнения после язвенных поражений или наличие диагноза «рак желудка».
  2. Термические и химические. Сюда можно отнести отравления пациента различными кислотами, щелочами, а также тяжёлыми металлами. Поражение слизистой могут вызвать и некоторые медицинские препараты. Ожоги внутренних стенок желудка такого типа относят к наиболее тяжёлым поражениям, поскольку они могут иметь для здоровья или даже жизни пациента самые плачевные последствия.
  3. В отдельную группу можно выделить длительное употребление некоторых лекарственных средств, которые раздражают стенки желудка и тем самым вызывают их воспаление.

Острый гастрит может проявиться вследствие аллергических причин. Он развивается, как результат личной непереносимости отдельных типов продуктов и всегда ярко выражен другими признаками аллергии, к которым можно отнести сыпь, зуд и различные отёки.

Типы острого гастрита

В медицинской практике используется следующее деление острого гастрита у взрослых по типам:

  1. Катаральный (простой) острый гастрит. Причинами (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) возникновения данного типа чаще всего становятся пищевые отравления пищей (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) или грубые нарушения гигиенических норм питания. При проведении диагностики выявляются воспаление, утолщение и сильная отёчность слизистой оболочки. Кроме того, отмечается большое скопление слизи. Поверхностный эпителиальный слой сплющивается и имеет все признаки дистрофии, диффузной инфильтрации и экссудации.
  2. Фиброзный острый гастрит («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в). Такой диагноз ставится в случае отравления кислотами и сулемой, а также как последствие инфекционных болезней в тяжёлой степени. Обследование выявляет признаки некротических изменений слизистой. На верхнем слое желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) образуются фиброзная плёнка или гнойный экссудат. При данной форме часто поражается не только внутренняя оболочка, но и стенка желудка на всю глубину.
  3. Коррозийный или токсико-химический гастрит. Его вызывает попадание в желудок концентрированных кислот, щелочей или солей тяжёлых металлов. При остром приступе врач (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) диагностирует некротическое повреждение всей толщи стенки желудка. По всей поверхности внутреннего слоя желудка образуются язвы и эрозии.
  4. Флегмонозный острый гастрит. К причинам его проявления относят различные травмы или осложнения, возникшие после язвы или раковых опухолей. Слои стенок желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) подвергаются гнойному расплавлению. В процессе поражения участвуют все слои органа.

Существует и разделение типов (единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической) острого гастрита («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) по площади поражения:

Симптомы, указывающие на острый гастрит

Несмотря на различные причины, вызвавшие острый приступ гастрита, основные симптомы часто полностью совпадают. Первые признаки острого гастрита начинают проявляться в период от 6 до 12 часов. К ним можно отнести:

  • тяжесть или приступообразные боли в верхней части живота;
  • возникает ощущение неприятного привкуса во рту;
  • появляются сильное выделение слюны и частая отрыжка;
  • полностью отсутствует аппетит;
  • частые приступы тошноты, переходящие в рвоту, причём рвотные массы обычно обильные и имеют резкий, неприятный запах, в них могут содержаться примеси слизи или желчи.

Если больной отравился некачественной или инфицированной пищей, то к выше перечисленным симптомам добавится частый понос (народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и). В сочетании с непрекращающейся рвотой он может вызвать сильное обезвоживание организма и повышение температуры тела до 39 градусов. В данной ситуации необходима срочная госпитализация больного, так как обезвоживание само по себе уже может привести к летальному исходу.

Флегмонозный (гнойный) гастрит («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) будет отличаться наличием гноя в рвотных массах, резким и очень сильным болевым синдромом, а также ознобом и лихорадкой.

Наличие крови в рвотных массах указывает на желудочное кровотечение, которое обычно можно наблюдать при эрозивном гастрите.

При проникновении в желудок ядов или сильнодействующих химических веществ у пациента наблюдается сильный ожог слизистых поверхностей ротовой полости и пищевода. Самочувствие больного резко ухудшается и становится крайне тяжёлым вследствие быстро развивающегося шока с нарушением дыхательной и сердечной деятельности.

Свои отличительные особенности имеет и острый гастрит на аллергической основе. К таким особенностям принято относить появление сыпи, кожного зуда. Может развиться и отёк Квинке, что уже несёт опасность для жизни больного.

Диагностика при подозрении на острый гастрит

Острый гастрит может иметь различные степени тяжести, но независимо от этого больному необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только дополнительные обследования помогут точно установить диагноз и исключить панкреатит, холецистит, язвенные заболевания и любые другие болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Наиболее распространённые симптомы острого гастрита часто можно перепутать с рядом других болезней, и врач (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) принимает решение, что делать дальше и какой тип диагностики применить.

Для установки точного диагноза обычно применяется следующая диагностика острого гастрита:

  1. Первичный осмотр. Врач отмечает бледную и сухую кожу, при надавливании больной испытывает болезненные ощущения в области желудка. Изо рта ощущается крайне неприятный запах, а язык покрыт сероватым налётом.
  2. Уточнение анамнеза. Врач выясняет, что пил или употреблял в пищу больной, были ли повреждения желудка механического характера, и мог ли он употребить яды или химические вещества.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Общий анализ крови. Во время лабораторного исследования в крови отмечают незначительный лейкоцитоз и повышение эритроцитов. Анемия будет указывать на наличие кровотечения.
  5. Биохимический анализ крови. Данный анализ позволяет определить отклонения в функционировании почек, печени и поджелудочной железы.
  6. Посев на наличие хеликобактер.
  7. Исследование кала на наличие бактерий.
  8. Рентгенография. На рентгенограмме желудка можно увидеть наличие грубых рубцов и узловатости слизистой. Хорошо определяется наличие язв.
  9. УЗИ.
  10. Эндоскопия.
  11. Анализ рвотных масс. Данное исследование проводят в редких случаях.

Методы лечения

Чтобы лечить острый гастрит, начальной целью врача будет устранение причин, которые вызвали острый приступ гастрита.

При отравлении больного некачественной пищей или веществом химического происхождения первой медицинской манипуляцией будет промывание желудка. При необходимости могут произвести и очищение кишечника. В первые сутки пациенту будет предписано полное голодание с последующей крайне жесткой диетой. Важным условием будет полный отказ от алкоголя, желательно и от курения.

Для уменьшения болевых ощущений будут назначены болеутоляющие препараты.

Учитывая, что в таких ситуациях очень часто наблюдается сильное обезвоживание, больным назначают препараты по поддержанию водного баланса организма.

При пищевых отравлениях обязательно назначают антибиотики, чтобы предотвратить дальнейшее воспаление слизистой оболочки желудка.

При отсутствии осложнений состояние пациента прейдёт в удовлетворительную форму уже через 2 недели, но соблюдение диеты и регулярное наблюдение у врача должны стать нормой. В случае подозрений на рецидив врач примет решение, чем лечить дальнейшие проявления заболевания.

В тяжёлых случаях поражения желудочно-кишечного тракта, куда попали химические препараты, лечение производится с применением хирургических методов.

Наиболее тяжёлые для излечения катаральная и флегмонозная формы гастрита, которые могут дать ряд осложнений в виде рубцевания слизистой оболочки желудка и его деформации. В самых тяжёлых случаях наблюдается прободение стенок желудка.

Своевременное и правильное лечение острого гастрита обычно даёт положительный результат достаточно быстро.

Профилактика

Для предупреждения возникновения острой формы гастрита необходимо просто соблюдать правила санитарной гигиены, обязательно мыть руки, и, конечно же, не забывать о гигиене питания. Ко второму пункту относится соблюдение правил хранения и приготовления продуктов. Кроме того, необходимо строго придерживаться назначений врача и правильно употреблять лекарственные препараты. При взаимодействии с химическими или отравляющими веществами не стоит проявлять беспечность.

Важно помнить, что профилактика острого гастрита вполне в наших силах. Просто необходимо быть внимательными к самим себе и не полагаться на авось. Но если вдруг всё же возникают подобные проблемы, только лечащий врач решает, как лечить данное заболевание.

Такое заболевание, как гастроэнтерит, относится к числу самых распространенных желудочно-кишечных расстройств у взрослых и детей. Даже если болезнь протекает в легкой степени, ее симптомы достаточно неприятны. Более тяжелые формы заболевания грозят серьезными осложнениями. Поэтому лучше предупредить острый гастроэнтерит (или катар желудка и кишок — воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки) и провести необходимую профилактику, чем бороться с его проявлениями.

Гастроэнтерит характеризуется тем, что на слизистом слое желудка и кишечника человека появляется воспаление. Оно может быть вызвано разными причинами: заражение вирусами, бактериями, отравление организма пищей или химикатами. У больного довольно быстро проявляются такие симптомы, как сильная тошнота, понос, рвота, боли в животе.

Данная болезнь как у взрослых, так и у детей, может протекать в двух стадиях: острой и хронической. В острой форме симптомы проявляются более выраженно, а развитие воспалительного процесса начинается молниеносно. Если это расстройство появляется впервые или происходит во второй раз, с быстрым протеканием, оно считается острым. Если болезнь не долеченная, она может перейти в хроническую стадию, со сменяющимися периодами обострений и облегчений.

Вирусная форма болезни легко передается от человека к человеку. Заразиться можно несколькими путями: фекально-оральным, водным, бытовым, пищевым. При занесении инфекции с пищей, она может распространиться и на область ротоглотки.

При распространении этого заболевания, важную роль имеет санитарная обстановка в данном регионе – наличие эпидемий или стихийных бедствий. Довольно часто острым вирусным гастроэнтеритом заражаются туристы, посетившие неблагополучные регионы с высоким уровнем антисанитарии.

  • вирусный гастроэнтерит у детей

Возросло количество заболеваний, полученных неинфекционным путем. Острый гастроэнтерит часто возникает у взрослых и детей, вследствие неправильного питания, увлечения фаст-фудом. Причины воспаления могут крыться и в злоупотреблении едой и напитками, с содержанием химических веществ.

Виды и причины болезни

Острый гастроэнтерит может иметь различные степени развития болезни, которые зависят от формы заражения. По типу заражения его можно разделить на инфекционный и полученный неинфекционным путем. Инфекционный гастрит острого типа вызывают следующие причины:

  • бактерии различных видов (сальмонеллы, кишечная палочка, дизентерийная палочка и т. п.);
  • вредные микроорганизмы (лямблии, амебы, криптоспоридии);
  • ротавирус, энтеровирус, аденовирус и др.

Занести бактерии в организм можно вместе с невымытыми продуктами или, употребляя плохо обработанную пищу. Бактериальный вид воспаления обычно, протекает в более тяжелой степени, чем вирусный. Особенно, это касается людей, у которых слабая иммунная система.

Острый вирусный гастроэнтерит обычно, возникает и распространяется в организме молниеносно. На это требуется несколько часов. Болезнь бактериального вида имеет инкубационный период, который длится в течение нескольких дней.

Острый неинфекционный гастроэнтерит может быть разных видов:

  • Токсический. Появляется вследствие отравления организма химическими веществами или испорченными продуктами. Если продукты были неправильно приготовлены или нарушены условия их хранения, в пище появляются токсины, которые попадают в желудок.
  • Алиментарное расстройство. Причинами этого нарушения работы ЖКТ часто бывают: прием большого количества жирной и острой пищи, злоупотребление алкогольными напитками.
  • Эозинофильный (аллергический) гастроэнтерит. Может возникать как аллергическая реакция на какие-то продукты, медицинские препараты, химические вещества.

У взрослых людей часто наблюдается аллергия на отдельные виды продуктов, которая возникла еще в детском возрасте. Предрасположенность к острому гастроэнтериту может появиться еще у грудного ребенка, если в период кормления будут нарушены правила или режим питания.

В дальнейшем у ребенка проявляется аллергическая реакция на определенную пищу. Особенно распространена аллергия на молоко, яйца, рыбу, фрукты. Также в группе риска данного вида заболеваний состоят люди, проживающие в неблагополучном экологическом районе.

В зависимости от тяжести заболевания, острый вид гастроэнтерита делится на несколько типов:

  • Легкой степени. У пациента наблюдается тошнота, диарея бывает до трех раз в течение суток.
  • Средней степени. Симптомы более выражены, имеет место частый понос и рвота, общее ухудшение самочувствия, интенсивные боли.
  • Тяжелой степени. Появляются дополнительные симптомы: повышение температуры, наличие слизи и крови в выделениях. Понос может наблюдаться до 20 раз в сутки, происходит обезвоживание, организм находится в критической ситуации.

Симптомы болезни

Независимо от того, в какой степени тяжести будет протекать заболевание и какие причины его вызвали, основные его симптомы одинаковы, изменяется только их выраженность. Первыми признаками являются:

  • тошнота;
  • вздутия в животе, ощущение тяжести;
  • боли в середине и верху живота;
  • потеря аппетита.

Далее, возникает жидкий стул или понос, а также рвота. По мере развития заболевания стул меняется, окрашиваясь в ненормальные для него оттенки (белый, зеленоватый). При средней и тяжелой степени заболевания понос возникает многократно в течение дня. Он может быть пенообразным, содержать слизистые и кровянистые выделения.

При остром гастроэнтерите токсического типа на первой стадии проявляется лихорадка, которая быстро проходит. Инфекционный вид заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) обычно, сопровождается повышением температуры тела, которая держится несколько дней.

При средней и тяжелой степени протекания, температура может повышаться до 38–40 градусов. Появляются такие симптомы, как судороги, сухость и бледность кожи, пересыхание во рту, потеря сознания. Это признаки обезвоживания, что является очень опасным для человека.

У детей инфекционный вид гастроэнтерита протекает в более тяжелой степени, чем у взрослых. Обезвоживание проявляется раньше, симптомы имеют большую выраженность. При средней и тяжелой степени проявления болезни человеку требуется госпитализация.

Диагностика и лечение

Так как лечение острого типа гастроэнтерита зависит от вида заболевания, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используется многоступенчатая система обследования. Сначала врач выясняет, какие симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) имеются у больного и что именно он употреблял, чтобы поставить предварительный диагноз.

Затем, назначается ряд анализов, для более точного определения типа заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). Пациент сдает кровь, мочу и кал на анализ, по которым определяется наличие инфекции в организме. Эндоскопическое обследование позволяет сделать вывод о степени поражения слизистой оболочки и распространении воспаления.

Если заболевание протекает в тяжелой или средней степени, берется анализ крови на определение уровня гемоглобина, эритроцитов и других веществ, с целью выявления состояния пациента. При обезвоживании может развиться почечная недостаточность, возникнуть нарушения в работе сердца, понижается давление.

Гастроэнтерит острой формы легкого типа лечится, с применением постельного режима, диеты и медицинских препаратов, восстанавливающих работу желудка. Больному необходимо пить как можно больше воды, чтобы восполнить водный баланс в организме. При расстройстве средней или тяжелой формы, лечение острого гастроэнтерита должно проводиться в стационаре.

В этом случае пациенту назначается следующее лечение:

  • промывание полости желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой);
  • регидратационное воздействие (устраняющее обезвоживание);
  • применение препаратов, восстанавливающих слизистую желудка;
  • ферменты, энтерсорбенты;
  • антибактериальные или противовирусные средства, в зависимости от диагноза.

Если у больного наблюдается очень сильное обезвоживание, ему вводят специальные растворы внутривенно. Объем солевых растворов равен потерянному человеком объему жидкости.

При наличии температуры пациент дополнительно принимает противовоспалительные препараты. Для снятия болевого синдрома выписывают анальгетики или спазмолитические вещества.

Такая мера, как, диета, является крайне необходимой при лечении острой формы гастроэнтерита. В первый день проявления заболевания рекомендуется отказ от пищи. Больному рекомендуется больше пить, для предотвращения обезвоживания.

Газированные напитки запрещаются, так как они раздражают слизистую желудка. Нужно принимать отвары лекарственных трав, слабый чай с сахаром или очищенную воду.

Со второго дня болезни допускаются полужидкие блюда: супы, жидкие каши, пюре. По мере выздоровления, диета расширяется. Далее, в рацион можно включать кисломолочные продукты, вареные овощи, отварное мясо и рыбу.

На фоне не долеченного гастроэнтерита могут развиваться различные осложнения. Это могут быть нарушения функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы, кровеносной и других. Может возникнуть патология органов ЖКТ, дисбактериоз, кишечные кровотечения.

Профилактические меры

Всегда гораздо проще предупредить болезнь, чем долгое время лечить ее, тратя на это время и энергию. Для того чтобы избежать возникновения этой неприятной болезни, нужно выполнять определенные правила.

Необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки, особенно, после посещения общественных мест. Инфекция может передаваться через ношение личных вещей, поэтому не следует давать кому-то свои предметы гардероба.

Овощи и фрукты, употребляемые в пищу, нужно хорошо мыть перед едой. Не рекомендуется использовать в пищу не прожаренные и недоваренные продукты (мясо, рыбу, яйца). С особой осторожностью нужно относиться к приготовлению грибов, которые содержат токсины.

При склонности к аллергическим реакциям, с осторожностью употреблять продукты, на которые бывает аллергия. Нельзя злоупотреблять алкогольными напитками. Также запрещается заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Следует придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Именно нарушения режима питания и прием недоброкачественных продуктов являются частыми причинами возникновения гастроэнтерита.

При правильном и своевременном лечении острая форма гастроэнтерита (или катар желудка и кишок — воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки) проходит довольно быстро и без осложнений. При обнаружении подозрительных симптомов (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) немедленно обратитесь к врачу для постановки диагноза и прохождения лечения.

dieta.bezgastritov.ru

Что можно есть при отравлении

Пищевые отравления

Общие рекомендации

«Прекрасные моменты» отравления, скорее всего, каждый проходил однажды в своей жизни. Первое желание, которое возникает в это время у взрослых и совсем маленьких детей – как можно скорее избавиться от ужасных симптомов интоксикации: рвоты, поноса, обезвоживания, скачков температуры тела, судорог, болей в области желудка. Кроме медикаментозного лечения важно и соблюдение особой диеты. Именно о том, что можно есть при отравлении, что можно есть при поносе и что можно есть после отравления пойдет речь в данной статье.

Важно сказать, что режим питания при отравлении и сильной рвоте деток и взрослых должен включать в себя обильное питье для того, чтобы просто не допустить тяжелое обезвоживание организма. Для питья в этот период лучше всего подойдет соленая минеральная вода, но без газа, кроме того, можно использовать и специальные солевые препараты, которые можно свободно купить в аптечной сети. Питание при диарее имеет аналогичный характер.

В среднем для взрослых показано выпивать каждый час около 250 мл жидкости. Слабая настойка зверобоя, которая является естественным антибиотиком, рисовый отвар и отвар шиповника, также будут незаменимы для ослабленного организма. Питание при диарее и при рвоте также должно быть обеспечено обильным питьем.

Основной упор того, что можно есть при отравлении и что можно есть после отравления, должен быть сделан на том, чтобы восстановить работу ЖКТ. Что можно есть при диарее будет зависеть от характера интоксикации. Рацион должен включать в себя пищу, которая приготовлена в жидком виде. Система питания при пищевом отравлении заключается в том, чтобы напрочь отказаться от тех продуктов, которые действуют на желудок раздражающе и приводят к образованию процессов брожения. Во время протекания интоксикации и в первый день после нее лучше всего будет суточное голодание и только прием жидкости. Только лишь на второй день после возможно употребление небольшой порции легкого бульона и домашние сухарики. На третьи сутки постепенно допустимо вводить в рацион рис, приготовленный на воде и галетное печенье. Что кушать при поносе может точно сказать только лечащий врач.

Питание после интоксикации должно быть дробным, но частым, нельзя пропускать приемы пищи. В среднем в течение дня необходимо кушать около пяти или шести раз, но порции должны быть небольшими. Так будет минимизирована нагрузка на желудок, как маленького ребенка, так и уже взрослого человека.

От таких, полезных, на первый взгляд, продуктов как свежие и вкусные фрукты и овощи на время следует отказаться, по той причине, что они, к сожалению, оказывают раздражающее действие на стенки кишечника и могут только привести к повторной рвоте. Всевозможные колбасные изделия и копчености, консервы, рыба и мясо жирных сортов, цельное молоко, пшенная и перловая крупы, бобовые, шоколад, какао, сладкая газированная вода — всё это нельзя употреблять. Всё питание при поносе в случае интоксикации направлено на избавление от вредных токсинов.

Только спустя семь дней можно будет вернуться к своей традиционной еде. Необходимо также отказаться от чрезмерно жирной и жареной пищи. Сладкое, пряное и соленое также временно нельзя.

Дополнительные меры

Не переживайте, если в начальные дни после интоксикации во время еды вас будет немного тошнить и будут ложные позывы к рвоте. Это нормальный процесс. Ведь весь ваш организм пережил серьезный стресс, когда противостоял вредным вирусам и токсинам, а сейчас ему необходимы силы и энергия для восстановления разрушений. Когда вам удалось «подписать мирное соглашение» с токсинами, и от поноса и рвоты удалось избавиться, следует помочь своему организму полезными бактериями. Постепенно в рацион можно будет вводить натуральный кефир, йогурт, простоквашу и ряженку. Большую пользу окажет и дополнительный прием пробиотиков, который позволит восстановить сильно раздраженную микрофлору кишечника после рвоты и интоксикации. Для нормализации же пищеварительной функции можно использовать ферментные лекарства. После интоксикации их следует регулярно принимать на протяжение одной недели.

В целом, рецепт правильной диеты, как взрослого, так и ребенка, в период восстановления после отравления можно представить следующим образом:

  • Суточный объем всей пищи не должен быть более 1 тыс. ккал;
  • Рекомендованная консистенция блюд — жидкая или полужидкая;
  • Лучше всего, если температура пищи будет теплой, но, ни в ком случае не чрезмерно горячей или же холодной;
  • Дробное, но частое питание в течение всего дня;
  • Обильное питье;
  • Продукты должны быть сварены или же приготовлены с использованием чадящего пара;
  • К продуктам, которые полезны в период после интоксикации, можно отнести чай с добавлением лимона, отвар шиповника, домашний компот на основе сухофруктов, крупы на воде (лучше всего рис и гречка), домашние сухарики и галетное печенье, легкие бульоны.

По происшествие трех дней состояние больного должно нормализоваться, но возвращаться к обычному режиму питания все-таки стоит постепенно, чтобы не вызвать открытия повторной рвоты и поноса.

Профилактика

Чаще всего причиной серьезной интоксикации служить пренебрежение правилами личной гигиены, как у деток, так и уже у взрослых. Так, мы забываем хорошенько помыть руки после посещения туалетной комнаты, приходя домой с улицы и после игры с домашними животными.

Избежать серьезных последствий отравления поможет простая профилактика:

  • Не употребляйте в пищу яйца птицы, рыбу и мясо, которое не прошло термической обработки;
  • Не ленитесь хорошо мыть овощи и фрукты перед обедом. Петрушку и укроп лучше всего минут на 30 оставлять в миске с водой;
  • Нельзя употреблять продукты, срок реализации которых давно истек;
  • Большое значение имеет и соблюдение правильной технологии сбережения. Сырые и уже приготовленные продукты следует хранить раздельно и в закрытых емкостях в холодильнике;
  • Соблюдайте чистоту во время приготовления пищи и ее приема. Посуду мойте в горячей воде, используя специальные моющие для этого средства;
  • Не допускайте присутствия домашних животных на кухне;
  • Избегайте приобретения продуктов на стихийных рынках, ведь здесь нет какой-либо санитарной проверки;
  • Вода для питья и приготовления блюд должна быть высокого качества.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

 

otravleniy.net

Узнаем, что можно есть при рвоте и поносе?

Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.

Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).
Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.

Какие продукты и напитки запрещены?

В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.
Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека: Читайте так же:  Узнаем, можно ли есть бананы при поносе?

1 пн2 вт3 ср4 чт5 пт6 сб7 вс
жидкий бульон (без мяса)рисовый отвар, водаовсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителягречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чайомлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чайрисовая каша, чайомлет, чай, сухари
чай, сухаричай, сухаридомашний кисельсвежий фрукткисель с сушкамитворожная запеканкахлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чайсуп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чайотварные ригатоны с рыбой, некрепкий чайрис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушкирис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чайпаровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушкамимясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галетысухофруктычай с сушкамисушеные яблокияблокобанансвежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная водарыба на пару с картофелем, несладкий чайкартофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктовкурица на пару, рис, киселькуриный бульон с сухарями, чай с сушкамиовощное рагу, чайгреча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.
Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.

Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Читайте так же:  Узнаем, можно ли есть яйца пи диарее?

Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.

В каком случае необходимо обращение к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

Другие методы лечения

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил: 

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи; 
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения; 
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи; 
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен; 
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу; 
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим; 
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки; 
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе. 

Профилактическое питание

Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно: 

  • избегать строгих, несбалансированных диет; 
  • использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты; 
  • самостоятельно выбирать продукты; 
  • не употреблять острые, соленые и жареные блюда. 

Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.

Помните, профилактика и своевременное обращение к специалисту при отравлении — единственные способы для предотвращения развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

opischevarenii.ru

Что можно есть при отравлении

Пищевое отравление — нарушение работы пищеварительной системы, вследствие попадания в организм некачественной еды или спиртных напитков. Продукты питания, которые несут с собой бактерии и другие микроорганизмы, выступают в виде токсинов, заражая организм. Что можно есть при отравлении и каким образом его избежать в дальнейшем?

Продукты, вызывающие отравление

Нарушение кишечного пищеварения может возникнуть, если употреблялись:

  • Просроченные продукты (46% случаев отравлений вызвано просроченными продуктами мяса или рыбы). Причем вина производителя лишь в 5 % случаях;
  • Не прошедшие должную термообработку;
  • Плохо приготовленное мясо с кровью или рыба;
  • Долгое хранение мяса в холодильнике 35% случаев отравления;
  • Не свежие кисломолочные продукты;
  • Сырые яйца;
  • Немытые овощи и фрукты.

Если вы кушаете вне дома, то риск отравления повышается в 7 раз. Фаст-фуд вне конкуренции, так как вы не сможете проследить все этапы покупки продукта и его приготовления должным образом.

При отравлении желудок и кишечник прекращают нормально работать. Основные признаки отравления: рвота, тошнота, понос, диарея, боли в животе. Чтобы запустить систему пищеварения надо подойти комплексно – медикаментозно и правильным питанием, которое будет способствовать восстановлению и очищению организма.

При пищевом отравлении надо избавиться от токсинов в организме – очистить содержимое желудка. Если в больнице, то врачи посоветуют поставить капельницу и сделать клизму. Если дома, то следует вызвать рвоту, старым дедовским метод – напиться воды с марганцовкой, а потом два пальца в рот. Если нет марганцовки, сделайте раствор с солью или содой.

При интоксикации происходит обезвоживание организма и главной задачей является восстановить водно-солевой баланс. Нужно много пить, ведь не зря организм человека на 60 % состоит из воды.

Пить стоит кипяченую, негазированную и минеральную воду, некрепкий черный чай с сахаром, зеленый чай, отвары шиповника. Газы в минеральной воде будут только раздражать слизистую желудка. Глюкоза из чая дает организму эффект дезинтоксикации, выводит токсины, восполняет потери жидкости и дает необходимые питательные вещества, которые необходимы для работы организма.

В первый день при отравлении не рекомендуется кушать, нужно поголодать, разве что пару сухариков или галетного печенья. В дальнейшем можно вводить куриные, постные бульоны с картошкой, пюрешку без масла, вареные овощи (свекла, морковь) и фрукты (печеные яблоки). Никакой острой и жирной пищи, исключить кисломолочные продукты. Кисломолочная среда лишь способствует развитию бактерий, раздражает слизистую желудка и способствует развитию диареи. Каши на воде, без масла и молока.

Кушать надо маленькими порциями, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Лучше есть часто, но по чуть-чуть.

Выполняя перечисленные рекомендации уже к концу первого дня должно стать легче. Это не означает, что можно схватиться за шашлык и отметить это дело бутылочкой пивка, стоит придержаться диеты при отравлении в домашних условиях.

В рационе должны доминировать:

  • Овощные суп-пюре (кабачковый, свекольный);
  • Суп с лапшой на грудинке;
  • Паровые рыбные или мясные котлеты;
  • Каши на воде (рис, гречка, овсянка), пюрешка;
  • Отварные или запечённые овощи (свекла, морковь);
  • Запеканка, пудинг из тыквы;
  • Галетное сухое печенье («Мария»), крекеры;
  • Отвары из ромашки, шиповника;
  • Компот из сухофруктов (яблоки, груши);
  • Простую кипяченую воду или минеральную воду без газа;
  • Бананы.

По самочувствию больного можно смотреть и добавлять какие-то продукты питания, если появился аппетит и так постепенно вернуться к своему привычному рациону питания.

Препараты для очищения кишечника

  • Активированный уголь – пористое вещество из материалов органического происхождения (древесный уголь), который должен быть в каждой домашней аптечке. Благодаря абсорбирующей способности угля, токсины поглощаются и выводятся из организма.
  • В древние века печную золу всячески использовали в медицине. В первую очередь при болях в желудке. Зола из дуба пользовалась популярностью, для приостановления крови.
  • Пакетик Ригидрона  служит для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного, в результате потери электролитов при рвоте и диарее.
  • Любые лекарства на основе энетеросорбентов. Энтеросорбенты – специальные вещества, которые связывают, поглощают, обезвреживают токсины и выводят из организма.
  • Сорбекс – натуральное средство без химической обработки, полученное из скорлупы кокоса. Смекта.- препарат природного происхождения, используется для борьбы с диареей. Абсорбирует находящиеся бактерии и вирусу в желудке и абсорбирует их.
  • Нифуроксозит выступает в роли противомикробного препарата. Благодаря приему данного лекарства прекращается размножение микробов, антибактерицидное действие.

Главной причиной отравления у детей выступают немытые руки. Бактерии через рот проникают в организм и начинают размножаться, нарушая работу организма. Симптомы как у взрослых: боли в животе в области желудка, рвота, понос, высокая температура.

Первым делом нужно очистить организм от токсинов, вызвать рвоту (активированным углем). Затем давать ребенку побольше жидкости (компоты из сухофруктов, отвары из ромашки, некрепкие подсахаренные чаи). Каждые 10 мин. давать по чайной ложке попеременно то глюкозы, то Регидрона.

Можно лечить суспензией нифуроксозида согласно инструкции по мерной ложке 3 раз в день в зависимости от возраста. Когда ребенку легче не становится, врач прописывает антибиотики. Если ребенок находится на грудном скармливании, то временно стоит приостановить кормление и поить грудничка кипяченой водичкой. Грудное молоко будет лишь способствовать размножению бактерий и микробов. Только ребенку станет лучше можно продолжать кормить грудью. При искусственном вскармливании стоит выбирать питание без наличия молока и молочных смесей.

Профилактика

Выполняя эти нехитрые рекомендации, сведете на нет возможность отравиться:

  • Мыть постоянно руки и лицо с мылом перед приемами пищи и после туалета.
  • Пить кипяченую воду, есть свежие продукты питания или после должной термообработкой. Кормить детей свежеприготовленной едой, а не стоящей неделю в холодильнике.
  • При купании в водоемах стоит просить ребенка закрывать рот, не наглотаться воды с какими-то бактериями, а для профилактики дома выпить активированный уголь.
  • Не разрешать ребенку собирать и есть грибы. Это тяжелая пища для детского организма.
  • Не стоит использовать продукты, которые не внушают доверия, если кажется странным вид или специфический запах еды, нужно сразу от нее отказаться.

bezpuza.ru


Смотрите также