При отравлении йогурт


Признаки и помощь при отравлении йогуртом

Йогурт, или «кисело мляко» — традиционный болгарский продукт, который любят и знают во всём мире. Но производители кисломолочной продукции интерпретируют классический рецепт по-своему, добавляя в него сахар, сухое молоко, искусственные красители и ароматизаторы. В результате большинство подобных напитков не представляют ценности для здоровья даже в свежем виде.

Не менее опасен испорченный продукт. Таким он может стать по четырём причинам:

  • несоблюдение санитарных норм при изготовлении дома или на производстве;
  • повреждённая упаковка, в которую проникают болезнетворные микроорганизмы извне;
  • окончание срока годности – напиток просрочен;
  • неправильное хранение – превышен температурный режим, из-за чего йогурт просто прокис.

Стоит отметить, что натуральный йогурт уже содержит бактерии, полезные для нашего пищеварения – термофильные стрептококки и молочнокислую ацидофильную палочку. Но после истечения срока годности к ним присоединяются недоброжелательные компаньоны:

  • стафилококки;
  • клостридии;
  • листерии;
  • сальмонелла.

Попав в организм вместе с пищей, они скапливаются в кишечнике, и начинают активно размножаться. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины – и приводят к пищевому отравлению.

Симптомы интоксикации йогуртом

Первым на воздействие ядовитых веществ реагирует желудочно-кишечный тракт. Отравление йогуртом поначалу провоцирует тошноту и рвотные позывы. Симптомы заметны уже через 2–3 часа после употребления некачественного продукта.

В дальнейшем интоксикация усугубляется, что проявляется такими признаками:

  • диареей;
  • болью в желудке;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • жаром;
  • общей слабостью;
  • судорогами.

Если произошло заражение листериями, недомогание сопровождается простудной симптоматикой – заложенностью носа, болью в горле. Эта интоксикация крайне опасна для беременных женщин, новорождённых, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Листериоз может привести к энцефалиту, менингиту и даже летальному исходу. Поэтому обнаружив первые симптомы отравления йогуртом, нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь – пока интоксикация не перешла в острую фазу.

Что предпринять при отравлении йогуртом

Если отравился взрослый человек, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок, насильно вызвав рвоту. Процедура запрещена, если пострадавший находится без сознания или уже испытывает регулярные рвотные позывы.
  2. Промыть кишечник с помощью солевого слабительного или клизмы.
  3. Дать больному любой сорбент, ориентируясь на дозировку, указанную в инструкции. Наиболее эффективными считаются препараты на основе кремния, но если дома лишь активированный уголь, можно использовать и его: скорость оказания первой помощи чрезвычайно важна.
  4. Восполнить объём жидкости в организме, потерянной в результате диареи и рвоты. Подойдёт некрепкий чай, компот или минеральная вода без газа. Если тошнота не прекращается, давайте напиток небольшими порциями – по 1–2 чайные ложки каждые 10 минут.

Ни в коем случае не останавливайте рвоту и диарею самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом: это смажет симптомы интоксикации и помешает естественному очищению организма. Испорченный продукт, который стал причиной недомогания, нужно передать в медицинскую лабораторию для исследования.

Дальнейшие действия зависят от того, насколько серьёзным оказалось отравление йогуртом: лечение в стационаре потребуется, если состояние не улучшается в течение суток. Врачи в клинике определят тип возбудителя, подберут лекарственные препараты и процедуры, уместные для этого конкретного случая. Лечение в амбулаторных условиях допустимо только при лёгкой форме интоксикации.

Во время восстановительного периода пострадавшему назначают специальную диету. Она исключает жирные, жареные и копчёные блюда, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. От кисломолочной и молочной продукции также следует отказаться вплоть до окончательного выздоровления.

Если отравился ребёнок

У детей симптомы пищевого отравления проявляются резче и быстрее, чем у взрослых. Но при оказании первой помощи ребёнку до 5 лет в домашних условиях промывать желудок и кишечник нельзя. Нужно вызвать врача, и уже в клинике малышу сделают промывание при помощи зонда. Пока ожидаете бригаду медиков, постарайтесь напоить ребёнка, и заставить его принять сорбент. Многие сорбирующие кишечные препараты разрешены с рождения:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Они связывают и выводят токсины из организма, а также быстро облегчают состояние ребёнка при интоксикации. Энтеросорбенты всегда должны быть в домашней аптечке – они помогут не только при пищевом отравлении, но и при кишечной инфекции, аллергических реакциях. Малыши довольно охотно принимают препараты в виде гелей, пасты или подслащённых растворимых напитков.

Как предотвратить отравление и несколько правил распознания некачественного йогурта

Некачественный йогурт можно распознать по таким признакам:

  • неоднородная консистенция – в массе различимы отдельные слои или комочки;
  • неестественный окрас – он должен быть молочно-белым, а если есть в составе красителей – цветным, но однородным;
  • резкий, кислый или плесневелый запах;
  • наличие плесени;
  • вздутая упаковка.

Но большинство этих признаков заметны уже после приобретения товара. Чтобы обезопасить себя при покупке йогурта в магазине, всегда обращайте внимание на целостность пакета или пластиковой тары, а также срок годности продукта.

Отравление йогуртом у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Большинство родителей обязательно вводят этот кисломолочный продукт в ежедневный рацион, ведь он выступает источником кальция, фосфора, йода. Ценный состав помогает малышу расти здоровым и крепким. Кроме того, пластиковую упаковку удобно взять с собой на прогулку, а яркие картинки на этикетке вызывают интерес даже у самых капризных ребят.

Но не все кисломолочные продукты одинаково полезны для малышей:

  1. Эрмик не содержит в составе никаких бифидобактерий – это йогуртный продукт, а не йогурт. Такой десерт проходит длительную термообработку, поэтому не представляет никакой ценности для здоровья ребёнка.
  2. Растишка и Здрайверы не рекомендуются детям младше 3 лет. Они отличаются повышенным содержанием сахара, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и печень. Если регулярно пренебрегать рекомендациями производителя, можно спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
  3. Тёма,  Агуша и другие детские питьевые йогурты отличаются высоким содержанием коровьего белка. Этот компонент полезен для растущего организма, но при этом часто вызывает аллергические реакции, негативно влияет на работу почек. Аллергия проявляется расстройствами пищеварения, коликами, срыгиванием.

Детям можно давать магазинный йогурт, но не стоит ожидать от него чудодейственного эффекта. Лучше приготовьте самодельный напиток дома: так вы будете уверены в его качестве, свежести и безопасности.

Обязательно следите за сроком годности кисломолочного продукта. Натуральный йогурт можно хранить в холодильнике:

  • в герметичной упаковке – не более 3 суток;
  • в открытом виде – до 12 часов.

Фрукты, кукурузные хлопья, снеки и мёд желательно добавлять непосредственно перед употреблением. Магазинный йогурт хранится дольше, благодаря герметичной таре и консервантам. Но после вскрытия упаковки его нужно выпить в течение 3 часов.

Признаки и помощь при отравлении йогуртом Ссылка на основную публикацию

otravamnet.ru

Отравление йогуртом

Случаи отравления кисломолочной продукцией нередки, в том числе и отравление йогуртом.

Являясь полезным продуктом с множеством необходимых для пищеварения бактерий, в некоторых условиях он становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление йогуртом в Международной классификации болезней соответствует диагнозу A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

В основе йогурта лежит молоко, которое сквашивают с помощью специальных бактерий.

Отравление данным кисломолочным продуктом широко распространено среди пищевых отравлений у взрослых и детей, причинами этого могут быть следующие факты:

  • истечение срока хранения йогурта;
  • нарушение условий производства, хранения, транспортировки продукта;
  • нарушение технологии и санитарных норм производства, использование зараженного молока;
  • порча продукта вследствие нахождения его некоторое время в тепле.

Как распознать испорченный йогурт? У некачественного продукта должен быть изменен привычный запах на более кислый или затхлый. Также меняется его консистенция, появляются комочки и слоистость. Возможно появление плесени. Даже если перечисленных признаков не наблюдается, но вышел срок годности йогурта, его лучше выбросить. В своевременно не съеденном продукте активно размножаются опасные для человека микроорганизмы: стафилококки, кишечные палочки, клостридии, сальмонеллы, листерии, шигеллы и другие.

Симптомы

Симптомы отравления йогуртом появляются спустя от часа до нескольких дней после употребления в пищу испорченного йогурта. Отравление этим кисломолочным продуктом имеет следующие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, водянистый, пенистый стул;
  • повышение температуры тела как защитный механизм организма от деятельности вредных бактерий;
  • головная боль и боль в ЖКТ;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • обильное слюноточение, на смену которому при обезвоживании приходят жажда и сухость во рту;
  • судороги;
  • снижение АД;
  • полная или частичная потеря памяти, сознания.

Из этого следует, что, проникая в кровь, вредные микроорганизмы и токсины оказывают негативное воздействие не только на ЖКТ, но и на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Наиболее опасно отравление для маленьких детей, у них скорее развивается обезвоживание, нарушение сознания, часто поднимается высоко температура, что ведет к судорогам и нарушениям важнейших органов и систем. Если отравился ребенок, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Читайте также:  Отравление водой

Первая помощь

Что же делать при отравлении йогуртом и появлении первых признаков интоксикации? Первая помощь и лечение при пищевых отравлениях направлены на устранение из организма вредных бактерий и их токсичных продуктов жизнедеятельности.

Первым делом нужно заставить больного промыть желудок. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. Также можно в воду добавить пару кристаллов марганца или немного соды. Затем процедуру повторить. Когда из желудка начнет выходить чистая вода, промывание желудка можно считать оконченным.

В случае, если пострадавший находится без сознания, ни в коем случае не пытаться промыть ему желудок самостоятельно. Нужно как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение, где ему проведут эту процедуру с помощью зонда. То же самое относится к пострадавшим детского возраста.

Также нелишним будет промывание кишечника с помощью клизмы с теплой водой. Применяется это также лишь для взрослых в сознательном состоянии. Цель этой процедуры – предотвратить всасывание из кишечника токсинов.

Третьим шагом преодоления интоксикации идет прием абсорбирующих средств – активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба, Смекты и прочих препаратов, продающихся безрецептурно в аптечной сети. Сорбенты связывают токсины и не дают им проникать в организм.

Больному необходимо пить больше жидкости и делать это как можно чаще, т.к. диарея и рвота ведут к обезвоживанию организма. Пить рекомендуется кипяченую воду, минеральную воду без газа, чаи и травяные настои.

После совершения всех экстренных процедур, направленных на очищение организма от болезнетворных организмов и их токсинов, пострадавшему нужно обеспечить свежий воздух и пастельный режим.

Лучший метод быстро улучшить состояние больного после тяжелого отравления – обратиться к специалистам в медицинское учреждение. Если же состояние больного опасений не внушает, можно вылечиться дома. Для этого нужны выполнять все рекомендации.

Лечение

Лечение отравления йогуртом представляет собой меры по устранению его симптомов.

В некоторых случаях, при особо тяжелых отравлениях и подозрении на наличие возбудителей опасных заболеваний (сальмонеллез, дизентерия), возможно потребуется сдать на лабораторный анализ рвотные и каловые массы пострадавшего. По результатам исследования могут быть назначены соответствующие антибактериальные препараты.

Читайте также:  Отравление курицей

Справиться с обезвоживанием может помочь раствор Регидрона и частое питье по пару глотков (большой объем выпитой жидкости может спровоцировать рвоту).

Противорвотные и противодиарейные препараты можно принимать лишь с назначения врача.

Весь период лечения и восстановления необходимо придерживаться строгой диеты, которая направлена на восстановление ЖКТ и пищеварения. Первые сутки кроме питья ничего не употреблять. Затем осторожно вводить овощные и нежирные мясные бульоны, каши, сваренные на воде, сухари и т.п. От сладостей, острой, маринованной, жареной, копченой, жирной пищи лучше отказаться до полного восстановления желудочно-кишечного тракта.

Если на вторые сутки симптомы отравления не начали спадать, лучше лечение обсудить с врачом, особенно если дело касается ребенка или пожилого человека.

Осложнения и последствия

Если очень тяжело отравиться йогуртом и не получить своевременной грамотной терапии, возможно наступление следующих осложнений и последствий:

  • обезвоживание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • токсический шок;
  • нарушения ЦНС;
  • нарушения функционирования печени, почек;
  • повреждения поджелудочной железы, желудка, пищевода, кишечника и др.

Профилактика

Что можно предпринять, чтоб никогда не попасть в ситуацию отравления таким кисломолочным продуктом, как йогурт:

  • покупать йогурты только проверенного производителя;
  • употреблять в пищу только свежий продукт, с не истекшим сроком годности;
  • соблюдать правила хранения йогурта (в холодильнике в закрытой упаковке);
  • нельзя есть йогурт, который находился в негерметичной упаковке;
  • для приготовления домашнего йогурта использовать качественное кипяченое молоко;
  • не употреблять в пищу продукт, вызывающий сомнения в своем качестве вздутой упаковкой, неприятным запахом, плесенью, слоистой или комкообразной структурой.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

1medhelp.com

Отравление йогуртом(просроченным): симптомы, первая помощь, лечение

Отравление йогуртом

Йогурт в переводе с турецкого языка означает кислое молоко. С подобным продуктом, в его чистом нетоварном варианте, человечество ознакомилось 7 тысячелетий назад. А родиной кисломолочного изделия считается Болгария.

Кисломолочный продукт

Йогурт — не просто аналог кефира, простокваши или иного подобного продукта.

Это специфический продукт кисломолочного происхождения, образующийся сквашиванием свежего молока парой полезных микробов: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Благотворное влияние на организм

Полезные способности «живого» напитка были знакомы ещё древним врачам. В процессе изготовления исходная масса не нагревается, более того, не дополняется консервантами.

«Живой» йогурт активизирует иммунную систему

«Неживой» претерпевает и термообработку, и включение консервантов. В процессе пастеризации не выживают живые культуры.

У «живого» напитка есть масса достоинств:

  • Нормализация функционирования кишечника. Полезная микрофлора, присутствующая в нём, активизирует иммунную систему. Более того, с ее помощью можно миновать дисбактериоз (нарушение состава полезной флоры кишечника).
  • Защита от патогенов. Пробиотическая флора и специальная закваска, присутствующая в нём, — это активные противники разных условных патогенов и патогенных микробов, провоцирующих пищевые токсемии и заболевания, имеющие инфекционную форму.
  • Борьба с возрастными изменениями. Лактобактерии напитка блокируют анаэробное брожение в кишечной полости и активируют процесс очищения её стенок. Хорошая здоровая микрофлора кишечника — залог отсутствия несвежего запаха из полости рта. Более того, это гарантированная профилактика заболеваний рака кишечника.
  • Эффективное косметологическое средство. Йогуртовые маски благотворно влияют на состояние кожи лица, отлично питая её и препятствуя шелушению.

Всем ли показан?

Какова бы ни была польза от подобного кисломолочного напитка, он, как и многие другие продукты имеет и преимущества, и противопоказания. Но, невзирая на это, полезные свойства трудно переоценить.

Рекомендован к употреблению

Существуют группы людей, которым систематическое употребление этого продукта рекомендовано диетологами и врачами:

  • связанные с вредным промышленным производством;

    При лечении антибиотиками необходимо принимать йогурты

  • проживающие в экологически загрязнённых областях;
  • беременные женщины;
  • проходящие курс антибиотиков;
  • страдающие онкозаболеваниями;
  • систематически питающиеся в общественных столовых.
Противопоказания

Этот продукт содержит большой процент молочной кислоты.

По этой причине его не рекомендуют детям в возрасте до 8 месяцев.

Однако, если йогурт включает какие-либо наполнители или ароматизаторы, то он может спровоцировать аллергию независимо от возраста.

Токсемия

Пищевую интоксикацию можно получить любым продуктом. А возможно ли отравление йогуртом?

Вероятность интоксикации

Нарушение условий хранения йогурта может стать причиной отравления

Одна из причин, и практически единственная, провоцирующая отравление йогуртом, — его испорченность. О том, что, приобретая данный продукт, необходимо фокусировать внимание на сроках годности, указанных на пачке, наверное, не существует необходимости лишний раз напоминать. Но случается, что до истечения даты пригодности ещё есть время, а упаковочная тара не внушает доверия.

Причины порчи

На первый взгляд причины, приводящие к токсемии напитком, банальные. Однако за ними стоит непростительная халатность. Среди причин можно отметить следующие:

  • Истекшая дата пригодности. Срок годности живого йогурта не может превышать 30 суток.
  • Нарушены правила хранения. Данный продукт должен храниться в температурном режиме от 0 до 6 градусов.
  • Нарушена целостность упаковочной тары. Это открывает путь для проникновения болезнетворных бактерий.
  • Несоблюдение норм санитарии и технологии производства.
  • Пренебрежение к правилам транспортировки. По ГОСТу предусмотрены требования не только к упаковочному материалу, но и к правилам транспортировки. Йогурты необходимо перевозить в специализированном транспортном средстве, соблюдая правила транспортировок скоропортящихся продуктов.
Признаки испорченности

Распознать недоброкачественный продукт можно по следующим признакам:

  • несвойственный кисломолочным продуктам запах;
  • более ожидаемый кисловатый привкус;
  • расслоение кисломолочной массы на густую и жидкую;
  • вздутость упаковки;
  • наличие плесени.

Признаки токсемии

В ситуации, когда произошло отравление йогуртом, симптомы дадут о себе знать по истечении 1,5-2 часов. Однако случаются исключения, когда они проявляются спустя сутки. Общая симптоматика характеризуется:

  • сильной тошнотой, рвотой;
  • схваткообразной болью в области живота;
  • диареей;
  • повышенной температурой;
  • снижением давления;
  • побледнением кожных покровов.

    Признаки интоксикации у детей проявятся быстрее

Если интоксикация произошла у детей, то признаки будут идентичны, но проявятся быстрее, по истечении получаса-часа. Единственное, что может дополнить основную симптоматику у ребёнка, так это повышенная сонливость, вялость и заторможенность.

При сильной интоксикации у ребёнка учащается пульс, дыхание, бледнеет кожа. При сильной лихорадке возможны судороги.

При токсемии у ребёнка до 12 месяцев симптоматика развивается стремительно, и по истечении пары часов состояние доходит до критического.

Помощь и лечение

При наблюдении признаков токсемии необходимо произвести действия, блокирующие их развитие, и попытаться стабилизировать состояние больного. При остром отравлении необходима помощь врачей.

Доврачебные методы

Пока скорая помощь в пути, нужно действовать по следующей схеме:

  • произвести желудочно-кишечное промывание и вызвать искусственную рвоту (исключение составляют дети);
  • принять адсорбирующие препараты (неосмектин, энтеросгель, активированный уголь);
  • необходимо обильное питьё.

    Принять сорбенты

Помощь медиков

В большинстве случаев подобные отравления не требуют врачебного вмешательства. Вызов скорой помощи необходим, если:

  • токсемия произошла у ребёнка, женщины в положении или пожилого человека;
  • высокая температура не сбивается никакими жаропонижающими средствами;
  • симптоматика сохраняется более 3-х суток;
  • наблюдаются судороги, потеря сознания.

В стационарных условиях больному назначат антидиарейные препараты, медикаменты противобактериального действия, введение жидкости капельным путём.

Для дальнейшей стабилизации состояния следует соблюдать диету, которую назначит лечащий врач в индивидуальном порядке.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…

otravlenie911.com

Отравление йогуртом: первая помощь симптомы лечение последствие

Йогурт – это диетический продукт, который полезен для любой возрастной категории. Но бывают случаи, когда после употребления возникает отравление йогуртом. Что же предшествует этой проблеме, и как ее избежать попробуем уяснить.

Как делают йогурт

Йогурт производится в домашних условиях и на промышленных производствах. Натуральный йогурт состоит из таких ингредиентов:

  1. цельного молока;
  2. термофильного молочнокислого стрептококка;
  3. болгарской палочки.

Получая эти компоненты, организм имеет потрясающую пользу. Флора кишечника благоприятно воздействует. Вредные бактерии прекращают рост, поэтому потребляемая пища не поддается брожению и гниению. Повышается иммунитет, лучше происходит усвоение полезных веществ.

Но, к большому сожалению, технология изготовления йогуртов на промышленных производствах включает добавление ароматизаторов, красителей, консервантов и других химических веществ.

Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве питьевого йогурта, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится закваска и молоко, у которого небольшой срок хранения. Густота продукта зависит от жирности молока.

Процесс приготовления состоит из двух этапов

  1. На первом готовится закваска. 200 мл молока доводится до кипения, после чего остужается. Температура молока должна составлять 40 – 45 ̊ С. Десертная ложку молока выливается в закваску и перемешивается. Оставшееся молоко выливается в содержимое. Жидкость переливается в приготовленную посуду (термос, йогуртницу) и помещается в теплый уголок. Выдержка – от 8 до 10 часов.
  2. Второй этап включает приготовление самого йогурта. Необходимо вскипятить литр молока и остудить до 40 – 45 ̊ С.. В молоко добавляется столовая ложка получившейся закваски. Продукт переливается в посуду и должен постоять 5 -6 часов. Если используется банка, нужно ее хорошо обмотать.

Сроки хранения:

  • йогурт – семь дней в холодном месте;
  • закваска – две недели.

Когда можно употреблять йогурт

Данный продукт очень привлекает сторонников правильного питания. У них часто возникает вопрос: можно ли йогурт при отравлении?

Так вот, какие бы полезные свойства не приносил йогурт организму, все-таки после отравления следует немного выдержать паузу и не употреблять его. Организм сильно ослабляется, получив большую интоксикацию.

В результате он не может воспринимать продукты из молока на протяжении недели. Все силы организма уходят на восстановление и избавление от токсинов, поступивших в организм во время отравления.

Таким способом от употребления продукта следует воздержаться не меньше недели. Для полной уверенности, когда принимать йогурт, можно проконсультироваться с доктором.

Причины отравления йогуртом

В большинстве случаев выходит так, что отравление йогуртом получает ребенок. В чем же заключаются причины заболевания? Это могут быть причины производственного характера, которые включают нарушение технологии производства:

  • используется зараженное молоко;
  • возбудители инфекций проникают в процесс производства;
  • не выполняются условия транспортировки и хранения;
  • вышел срок годности.

Употребление домашних йогуртов также может привести к болезни. Скорее всего это случается от несвежего йогурта. Посему надо быть внимательным к срокам годности продукта.

Бактерии, попадая в организм, выполняют негативную функцию. Кисломолочные продукты содержат разного типа микроорганизмы. Пищеварительная система ребенка теряет возможность правильно работать. Кроме того, токсичные вещества, которые попадают в кровь, влияют на работу нервной и сердечной системы.

Еще одной из причин отравления является плохая герметичность упаковки. Если нарушается целостность тары, в продукт попадают бактерии несущие вред. С их помощью размножаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие интоксикацию. Если соблюдать правила хранения, можно воздержаться от интоксикации при отравлении.

Симптомы отравления йогуртом

Некачественная пища в организме вызывает соответственную реакцию, которая направлена на быстрое избавление данной проблемы. Заболевание вызывает повышение температуры. Она в свою очередь прекращает активную деятельность бактерий и токсины нейтрализуются.

Симптомы:

  1. возникновение тошноты с проявлением болей в животе;
  2. рвота, возникающая неоднократно;
  3. высокая температура;
  4. слабость организма, иногда с потерей сознания;
  5. жидкий стул;
  6. бледность, возникновение судорог.

От того, какие симптомы возникают, зависит протекание заболевания. Оно может протекать постепенно, начинаясь легким недомоганием и дискомфортом в животе. Организм несет и потерю жидкости. Если человек обращается за медицинской помощью, производятся анализы рвотных масс и на дизентерию.

Первая помощь при интоксикации

Больному необходимо предоставить помощь. Не следует пренебрегать медицинской помощью. В отсутствии медицинской помощи предоставляется помощь в домашних условиях.

После отравления организм получил вредные бактерии. От них срочно нужно избавиться. Промывания желудка – это первое, что необходимо сделать. Больному рекомендуется выпить слабый раствор марганцовки либо несколько стаканов кипяченой воды. После чего должна возникнуть рвота.

Процедуру нужно повторять через 15 минут. Когда начнет выходить чистая вода, ее употребление прекращается. Такую процедуру можно предпринимать только для взрослых.

Отравление йогуртом намного сложнее происходит у детей. Очищение должно происходить естественным путем: рвотой и поносом. Чтобы не возникло обезвоживания организма, используют раствор Регидрона. Но лучший метод – обращение к медицинской помощи.

При серьезных симптомах пищевого отравления кроме желудка промывается кишечник с помощью клизмы. Детям такая процедура не проводиться в домашних условиях.

Кроме того, применяют и активированный уголь. А детям Смекту либо Энтеросгель.

Лечение при отравлении йогуртом

После заболевания назначается лечение, необходимое для восстановления пищеварительной системы.

Лечение:

  1. Соблюдение диеты. Кушать нужно маленькими порциями. Молочные продукты исключить.
  2. Употреблять много питья, только малыми порциями.
  3. Энтеросорбенты не переставать принимать.
  4. Другие медицинские средства принимаются по назначению доктора.
  5. Народные методы: отвар из риса, крахмальный раствор, настой черемухи.

Отравление легкой степени протекает на протяжении трех суток. Отвары трав – самый лучший метод для замены крепких напитков.

Отравление молочным йогуртом: как избежать

Выбирая продукты молочного производства необходимо обращать внимание на:

  • производителя продукции;
  • срок хранения;
  • подозрительные продукты не использовать;
  • наилучший способ хранения – холодильник.

Готовя йогурт дома, использовать свежее молоко.

К выбору продуктов питания следует относиться с серьезностью. От этого зависит здоровье окружающих вас людей. Даже при малейших сомнениях не стоит употреблять. Если случилась такая покупка, нужно выбросить, не сожалея об этом.

Видео: как сделать домашний йогурт — рецепт

zaotravlenie.ru


Смотрите также