При отравлении творог


Отравление творогом: симптомы и лечение - Otravlen.net

Из многочисленных вариаций молочных изделий все мы знаем и любим такой продукт, как творог.

Он ценится своими полезными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на организм человека при употреблении творога.

Полезные свойства творога

Среди множества кисломолочных продуктов творог является наиболее полезным благодаря высокому содержанию в нем белка, кальция, фосфора, минералов и микроэлементов. Данный продукт хорошо усваивается и переваривается организмом, и употреблять его можно вне зависимости от возраста.

Конечно, есть некоторые ограничения, которых стоит придерживаться, если творог употребляют дети. К примеру, ребенку до 5-6 лет не рекомендуется давать данный кисломолочный продукт с высокой жирностью.  То же касается беременных и кормящих мам. Нежирный творог – один из незаменимых продуктов в рационе человека, следящего за своим весом.

Бывают ли случаи отравления творогом?

Несмотря на благоприятные свойства творога, возникает вопрос, случаются ли отравления ним? Ответ однозначен – да, поскольку есть несколько факторов, от которых зависит безопасный и неблагоприятный исход употребления творога:

  1. Неправильно приготовленный продукт. Если творог подвергнут недостаточной термической обработке, это может привести к расстройству желудка, аллергиям и прочим признакам тяжелого отравления. При приготовлении блюд из творога, приобретенного на рынке или в магазине, следует подвергать его достаточной термической обработке, чтобы исключить попадание в организм вредоносных токсинов. Очень важно обращать внимание на консистенцию продукта, он не должен быть рассыпчатым.
  2. Просроченный купленный в магазине продукт есть нельзя даже после приготовления под действием высокой температуры.
  3. Ненадлежащие условия хранения творога могут стать причинами необратимых последствий. Даже если срок годности продукта еще не истек, особенно летом он портится гораздо быстрее, поскольку в нем развиваются всяческие инфекции.

  Отравление горькой полынью

Не стоит забывать, что даже домашний творог нельзя хранить более трех суток. В целом, если кисломолочные продукты по истечению этого срока еще пригодны к употреблению, это говорит о том, что они содержат в составе множество химических веществ и консервантов.

Симптомы отравления творожными продуктами

Симптомы отравления творогом проявляются значительно быстрее, чем признаки традиционных пищевых отравлений. Среди самых распространенных:

  • Общая усталость – слабость всего тела;
  • Рези и колики в брюшной полости;
  • Тошнота, рвота, понос;
  • Лихорадка;
  • Повышенная температура.

Данные симптомы проявляются при множестве других подобных пищевых отравлений, но, если недуг одолел осле употребления творога, они настигают значительно быстрее. Если у человека были обнаружены все или хотя бы один из признаков отравления кисломолочным продуктом, стоит немедленно обратиться к врачу.

  1. Обильное питье с целью очищения организма;
  2. Принятие абсорбирующих препаратов для уничтожения токсинов;
  3. Закрепляющие стул препараты принимать ни в коем случае нельзя, поскольку они только удержат вредоносные вещества в организме;
  4. Если вышеперечисленные действия не улучшают состояние, тогда следует до момента приезда скорой поставить больному клизму.

Отравление у детей от творога проявляется также быстро, но имеет более тяжелые последствия. Не стоит забывать, что каждый организм переносит отравление индивидуально.

Тем не менее у детей симптомы могут быть как в легкой форме, так и усугубиться. Если травление не имеет тяжелых последствий, достаточно при первых признаках недуга принять соответствующие меры и отказаться от приема кисломолочного продукта.

Если у малыша наблюдаются острые симптомы: рези в животе, рвота, понос, стоит обратиться в больницу, чтобы исключить неблагоприятные последствия.

До приезда врача следует помочь больному подручными средствами: подавать обильное питье, провоцировать рвоту. Медикаменты в этом случае давать не рекомендуется, самолечение при отравлении ребенка может нести крайне неприятные последствия.

Неважно кто отравился, взрослый человек или малыш, при первых симптомах отравления творогом стоит обратиться за помощью к медикам, которые смогут оказать квалифицированную помощь.

otravlen.net

Отравление творогом

24.01.2017 в 19:28 просмотров: 1105 комментариев: 0 Статьи

Несмотря на полезность такого молочного продукта, как творог, он может вызывать отравление. Это может произойти по нескольким причинам.   Неправильное приготовление данного продукта, может вызвать аллергическую реакцию, тошноту, рвоту. В этом случае стоит внимательно относиться к приготовлению блюд, которые содержат творог, соблюдать определенный температурный режим. При выборе продукта стоит обращать внимание на консистенцию и вид творога.   Нельзя употреблять творог, у которого закончился срок, даже после термической обработке при высоких температурах, творог может вызвать сильное отравление. Даже если не истек срок годности продукта, творог нужно правильно хранить, соблюдая оптимальные условия. При повышенной температуре, бактерии, содержащиеся в твороге, более активно размножаются и продукты их жизнедеятельности, могут вызвать сильнейшую интоксикацию.

В данном случае стоит знать, что натуральный творог храниться не больше трех суток, остальные творожные продукты, у которых на упаковке более длительный срок хранения, содержат высокое содержание консервантов, именно они в случае не правильно хранения вступают в реакцию и приводят к отравлению.

К сожалению, в нашем мире, отравление творогом может произойти по вине производителей. В данном случае сырье могло неправильно храниться или изначально было заражено стафилококком, стрептококком, сальмонеллой, палочкой дизентерии и другими опасными бактериями. В большинстве случаев зараженный творог можно купить на рынке у частников. Довольно часто, в домашних условиях не соблюдаются меры гигиены, и творог приготавливается в антисанитарных условиях. Риск отравиться таким продуктом очень велик, при чем само отравление не так страшно, как последствия после него. Так как многие бактерии могут оставаться в теле человека годами и при малейших нарушениях в работе организма, проявляются заново, такие заболевания трудно лечить.   Единственным плюсом при отравлении данным молочным продуктом, является быстрое проявление симптомов:  
  • -сильная беспричинная слабость во всем организме;
  • -спазмы, колики и острые боли в районе желудочно-кишечного тракта;
  • -тошнота и рвота;
  • -острая диарея с болью;
  • -резкое повышение температуры тела;
  • -лихорадка.
Довольно часто такие симптомы, могут проявляться и при отравлении другими продуктами, но в случае с творогом, они проявляются намного быстрее. В любом случае при первых же симптомах следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.   Как и при любых пищевых отравлениях, первое, что стоит сделать, это промыть желудок, в данном случае можно прибегнуть к слабому раствору марганцовки (едва розовый цвет). В этом случае важно выпить как можно больше жидкости, чтобы вызвать рвоту. Можно выпить соленой воды, она поможет восстановить микрофлору желудка.

Далее назначается медикаментозная терапия адсорбирующими препаратами, которые помогут избавиться от «яда» в организме.

При повышенной температуре рекомендуется выпить жаропонижающее средство. Но в этом случае есть риск возобновления отравления. Лучше посоветоваться с врачом. Если нет острой диареи, то можно промыть кишечник при помощи клизмы.

После отравления рекомендуется щадящая диета, лучше всего несколько дней есть только отварную и приготовленную на пару пищу. Самым лучшим выходом в этом случае станут продукты, которые не раздражают желудок: куриное мясо и бульоны, отрубной хлеб, легкие супы-пюре или каши. Рекомендуется исключить фрукты, овощи и жареную пищу. Курс диеты не менее семи дней, этого времени будет достаточно для восстановления организма после отравления.

sorokainfo.com

Интоксикация творогом

Этот продукт насыщен минералами и витаминами, белками, часто рекомендуется для диетического питания, прикорма малышей. Тем не менее, вероятно отравление творогом при несоблюдении правил хранения, технологии производственного цикла.

Причины интоксикации

К основным факторам риска относят:

  1. Изначальное присутствие патогенов в сырье.
  2. Нарушение санитарно-гигиенических норм – грязные руки и посуда приводят к заражению продукта болезнетворными микроорганизмами.
  3. Плохая термическая обработка, провоцирующая размножение стафилококков, шигелл и сальмонелл.
  4. Просрочка становится причиной пищевого отравления.
  5. Неправильное хранение. Держать творог нужно в холодильнике.

Чтобы не навредить здоровью, покупать ингредиент необходимо в специализированных отделах, предварительно посмотрев сроки годности. Продавец обязан предъявить сертификат качества по первому требованию.

Основные клинические проявления

Признаки интоксикации возникают через 4–12 часов. Если отравиться довелось ребенку, картина развивается быстрее.

У взрослых

Основные симптомы:

  1. Слабость, человек чувствует себя «разбитым».
  2. Тошнота и рвотные позывы. Очищение желудка происходит многократно, в массах просматриваются кусочки пищи и слизь, желчь.
  3. Отмечается боль в животе. Появляется в виде кишечных спазмов, локализуется в различных отделах.
  4. Частый понос – 5 раз в день. Кал обычно зеленого оттенка, пенистый, с прожилками крови.
  5. Температура в пределах 38–38,5 градусов.
  6. Развивается цефалгия, проявляются головокружения.
  7. Учащается пульс.
  8. Изменяются показания артериального давления.

При беременности женщина нередко принимает клинику отравления творогом за токсикоз.

У детей

В этом случае симптоматика может появиться резко. При легком поражении:

  • вялое состояние;
  • потеря аппетита;
  • аллергические реакции.

При тяжелой интоксикации прибавляются:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • колики;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • жар.

Моча приобретает выраженную темную окраску.

При малейших признаках отравления творогом ребенка госпитализируют. Если затягивать с лечением, развиваются осложнения, способные привести к летальному исходу.

Диагностика

Назначают следующие процедуры:

  1. Общий анализ образов мочи и крови.
  2. Бактериальный посев кала.
  3. Биохимию крови.
  4. ЭКГ.
  5. УЗИ внутренних органов.

Диагностика позволяет выявить причину недомогания и составить оптимальную схему терапии.

Первая помощь

При подозрении на отравление необходимо звонить в неотложку. Симптомы интоксикации творогом нередко сопровождаются обезвоживанием, нарушениями сердечной деятельности, поэтому необходима профессиональная терапия.

В домашних условиях до приезда медиков, чтобы облегчить состояние больного, нужно прибегнуть к таким процедурам:

  1. Очистить желудок от непереваренных остатков творожка. Используют воду комнатной температуры, вызывают рвоту. Детям до 3 лет не выполняют.
  2. Делают клизму.
  3. Дают пострадавшему сорбенты – Активированный или Белый уголь, Атоксил, Сорбекс, Энтеросгель, Смекту.
  4. Пить нужно обильно – это поможет выведению токсинов. Рекомендованы минералка без газа, сладкий черный чай.
  5. При температуре показано жаропонижающее средство – Парацетамол, Цитрамон, Панадол.
  6. Кишечные спазмы снимают Папаверином, Но-шпой.

Лечить ребенка следует такими же препаратами, учитывая особенности дозировки.

Методы терапии

Тяжелое отравление – показание к госпитализации. Медики включают в программу:

  1. Капельное введение растворов, предупреждающих обезвоживание, обеспечивающих снижение симптомов.
  2. Подачу кислорода через лицевую маску.
  3. Промывание желудка при неоказании первой помощи ранее.

При бактериальном отравлении творогом назначают антибиотики. Самостоятельно использовать препараты категорически запрещено, необходимо точно выявить возбудителя.

Возможные последствия

Как правило, осложнения не проявляются в случае легкой интоксикации. Но при тяжелом поражении можно серьезно испортить здоровье, если своевременно не обратиться к медицинской помощи:

  1. Вероятен гиповолемический шок – обезвоживание приводит к значительному ухудшению кровотока.
  2. Бактериальный провоцируется негативным воздействием продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сердечная недостаточность – следствие резкого снижения концентрации калия.

Иногда отравление является причиной смерти из-за остановки сердечной мышцы.

Профилактика

Намного проще предотвратить интоксикацию, чем лечить. Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Когда творог успел скиснуть, не готовить из него запеканки, приправленные сметаной для маскировки кислого вкуса. Если просрочить продукт, использовать нельзя ни в каком виде.
  2. Не покупать с рук на стихийных рынках. Желательно приобретать в специализированных отделах.
  3. Не отходя от прилавка, проверять сроки годности.
  4. Не хранить вне холодильника.

При малейшем недомогании необходимо обращаться к врачу, в случае выраженных признаков отравления творогом вызывать неотложку. Иначе лечение затянется, потребуется длительное восстановление организма.

Интоксикация творогом Ссылка на основную публикацию

bezotravleniy.ru

Отравление творогом симптомы и лечение

Любой кисломолочный продукт имеет ограниченный срок годности, поэтому им несложно отравиться. Пищевое отравление творогом очень распространено, потому что при неправильном хранении и обработке в нем быстро развиваются болезнетворные бактерии и кишечные палочки. Симптомы такой интоксикации очень тяжелы, особенно для ребенка, поэтому следует убедиться в качестве продукта перед тем, как его употребить.

Полезные свойства

Массовая доля белка в этом концентрированном белковом продукте может достигать до 20%. Среди полезных веществ в твороге есть аминокислоты, которые благотворно влияют на кроветворную и пищеварительную системы организма. Творожный белок хорошо усваивается всеми людьми, поэтому такое питание будет полезным для ребенка любого возраста (кроме младенцев до полугода).

Из витаминов в твороге есть А, Е, Р, РР и В, фолиевая кислота, холин. Также продукт содержит минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, медь, фтор и пр. Одним словом, это отличное сочетание для крепких костей и зубов.

Как получают творог

Сегодня купить творог можно в любом молочном магазине, но будет ли этот продукт таким вкусным и полезным и можно ли быть уверенным в его качестве? Отвечая на последние два вопроса отрицательно, многие хозяйки решают готовить творог дома в йогуртнице. Производственный же процесс состоит из нескольких этапов.

Сырье

Молоко очищается, нормализуется по жиру, пастеризуется и охлаждается до 30 градусов. Кипятить молочное сырье для получения

творога нельзя!

Закваска

Она готовится на мезофильных стрептококках, растущих при умеренной температуре. Время приготовления закваски зависит от ее типа и ожидаемой жирности будущего творога.

Соединение

Готовая закваска вносится в молоко и тщательно перемешивается с ним. Сквашивание длится примерно 12 часов (если оно ускоренное – то 5-7). На поверхности образуется сгусток.

Проверка на готовность

При расколе сгустка из излома должна выделяться прозрачная сыворотка со слегка зеленоватым оттенком. Чтобы сыворотка выделилась полностью, нужно некоторое время. После этого сгусток раскладывается в специальные мешки, которые прессуются.

Получение творога

Когда сыворотка полностью отделилась, получается густой творог. Его извлекают из мешков, охлаждают и фасуют. Готовый продукт имеет срок годности не более 5 суток. Употребление творога по истечении этого периода вызывает не только неприятные симптомы отравления, но и тяжелые последствия. Поэтому нужно следить за качеством продукта, особенно, если он предназначен для ребенка.

Определяем свежесть продукта

Качественный продукт имеет белый, иногда чуть кремовый или слегка желтоватый оттенок. Никаких темных примесей в нем быть не должно. Запах приятный, немного кисловатый, но не кислый, не отталкивающий. Консистенция однородная, рассыпчатая – творог не должен лежать кусками либо распадаться на мельчайшие крошки.

Если при покупке есть возможность попробовать творог, то можно определить его свежесть на вкус. Это обычный кисломолочный продукт с соответствующим немного кислым вкусом, без лишних привкусов. Послевкусие молока или кефира.

Детское питание

Кормить ребенка творогом можно с 6-7 месяцев. Такой прикорм позволяет совершенствовать пищеварительную и выделительную систему малыша, а также дает растущему организму дополнительный кальций.

Внимание! Будьте осторожны при кормлении маленького ребенка покупным творогом! Продукт должен обладать исключительным качеством и свежестью!

Для шестимесячного ребенка достаточно 30 г творога в сутки. Для семи- и девятимесячного – 40 г. Если малышу от 9 до 12 месяцев, его норма 50 г. Превышать дозировки продукта не следует, потому что это может сказаться на работе почек. Определить симптомы у ребенка будет сложно, потому что младенец не сможет сказать о болях.

Как происходит отравление

Мы выяснили, что отравиться творогом можно в двух случаях: если он испортился (вышел срок годности или неправильно хранился) либо если он был неправильно приготовлен (с нарушением технологии). В зависимости от того, какая бактерия стала причиной отравления, будут различаться и симптомы.

Сальмонелла

Бактерия может попасть в творог при нарушении технологии его приготовления. Вкус продукта при том не изменяется, поэтому человек спокойно съедает его. Острое отравление начинается спустя 3 часа, вызывая следующие симптомы: увеличение температуры тела вплоть до лихорадки, спазмы в животе и кишечнике, многократная рвота и жидкий стул с пеной и кислым запахом. Осложнением такого отравления может стать инфекционно-токсический шок, что особенно опасно для грудного ребенка.

Стафилококк

Эта бактерия также проникает в молочные продукты при их приготовлении. Симптомы интоксикации следующие: тошнота, рвота, диарея, вялость и слабость (вплоть до невозможности подняться со стула или кровати), головные боли, спазмы. Температура остается в норме.

Шигелла

Палочки Shigella вызывают небезызвестную дизентерию. Это классическое пищевое отравление может наступить при употреблении творога, сделанного из некачественного молока (плохо пастеризовано, от больной коровы и т.п.). Симптомы те же, что и при вышеописанных отравлениях, плюс добавляется метеоризм, обезвоживание и снижение АД.

Помощь при отравлении

В зависимости от того, какие симптомы наблюдаются у отравившегося творогом человека, ему назначается определенное лечение. Обычно это:

  • прием сорбентов (активированный уголь);
  • прием медикаментов, восстанавливающих микрофлору (Регидрон, подсоленная водичка);
  • употребление большого количества жидкости (вода, морс);
  • обеспечение покоя;
  • если температура поднимается выше 38, следует сбивать ее жаропонижающими лекарствами.

Если у отравившегося творогом человека есть все симптомы, кроме диареи, следует сделать ему очистительную клизму теплой водой.

Лечение ребенка при отравлении творогом ничем не отличается. Дозировка препаратов и сорбентов должна определяться врачом. Медики, прибывшие на карете Скорой помощи, определяют степень и тяжесть интоксикации и решают вопрос о необходимости госпитализации. Если отравление легкое, и возможно вылечить его амбулаторно, то они дают рекомендации по медикаментам прямо на месте.

otravlen.ru


Смотрите также