Признаки отравления ботулизмом и что делать


Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм (лат. Botulismus , от лат. botulus – пирог или колбаса из сырого мяса, популярное блюдо среди беднейших слоев населения Древнего Рима ) – это набор симптомов, вызванных токсическим действием на организм грамположительной анаэробной бактерии Clostridium botulinum.

Отравление происходит при употреблении продуктов, содержащих возбудитель ботулизма, а в исключительных случаях — в ходе заражения раны бактерией.

Наиболее распространенным источником отравления являются мясные и рыбные консервы, а также несвежая колбаса. Иногда человек заражается молоком, произведенным в домашних условиях или при неправильном хранении продуктов питания.

  • Симптомы отравления ботулотоксином
  • Профилактика
  • Лечение
  • Восстановление организма после ботулизма
    • Растирка из лаванды
    • Травяной сбор
    • Масло для растираний

    Хотя в настоящее время разработаны сыворотки против ботулотоксина, случаи ботулизма все же не редкость. Это заболевание является очень опасным, и в случае отсутствие должного лечения риск смертности составляет 30%. Поэтому каждый из нас должен уметь распознавать первые признаки заражения и оказать адекватную помощь больному человеку.

    Симптомы отравления ботулотоксином

    Начальные симптомы ботулизма появляются через несколько часов после употребления пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, а серьезные нарушение и паралич появляются только через несколько дней. В начале пациент жалуется на слабость, повышенную утомляемость, головокружение, сухость во рту. Позже добавляются неврологические симптомы:

    • двоение в глазах;
    • светобоязнь;
    • нистагм (бесконтрольное движение зрачков);
    • птоз (опущение глазных век, что придает лицу уставшее выражение);
    • увеличение зрачков;
    • невыразительная речь

    Больному человеку трудно глотать, и выделение слюны уменьшается. Есть также общие кишечные признаки отравления — вздутие живота, запор, трудности с мочеиспусканием, боли в животе, тошнота и рвота. Постепенно мышцы пациента ослабевают. Это может привести к параличу и смерти от остановки дыхания, остановки сердца или аспирационной пневмонии.

    Симптомы заражения ботулотоксином у детей:

    • запор;
    • мышечная слабость;
    • сонливость;
    • слюнотечение;
    • птоз;
    • увеличенные зрачки;
    • диарея;
    • проблемы с поддержанием головки в вертикальном положении;
    • трудность в еде и глотании;
    • красное горло;
    • затрудненное дыхание

    У маленьких детей развивается так называемый детский ботулизм в результате приема натурального меда. Поэтому младенцам нельзя давать этот продукт.

    Профилактика

    Профилактика отравления ботулизмом ограничивается использованием нескольких правил.

    1. Не ешьте подозрительные продукты питания, особенно все виды консервов с выпуклой крышкой — мясные, рыбные и овощные.
    2. В ситуации, когда вы не можете использовать еду и воду из надежного источника, вы должны употреблять продукты только после предварительной термообработки (прожарки или варки минимум 10 минут при температуре 85-100 градусов).
    3. Не следует давать мед младенцам.
    4. Люди, которые готовят молочные продукты собственноручно, должны полнить о соответствующей термической обработке или правильном мариновании с использованием соли или сахара.
    5. Продукты питания необходимо хранить в холодильнике и следить за сроком их годности.

    Лечение

    Как только вы заметили первые признаки заражения, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь ехать в больницу, где вам дадут сыворотку против ботулизма. Самостоятельное лечение этого заболевания недопустимо, оно дает высокую смертность. Но до приезда специалиста вы можете помочь больному человеку, и попытаться частично вывести из его организма возбудитель ботулизма. Для этого:

    1. Сделайте пациенту клизму. Она может состоять из простой воды, в которую добавлено немного соли (половина чайной ложки на литр воды). Но лучше сделать клизму из отвара ромашки, так как этой растение поможет убрать больше токсинов. На литр воды добавьте столовую ложку цветков растения, вскипятите, процедите, охладите до температуры 40С и сделайте клизму.
    2.  Крайне важно вызвать у пострадавшего рвоту, ведь в желудке может оставаться пища, в которой присутствует возбудитель ботулизма. Хороший эффект дает промывание желудка слабым раствором марганцовки (вода должна иметь нежно-розовый цвет).
    3.  При всех пищевых отравлениях хороший эффект дает корень кровохлебки. Возьмите 2 столовые ложки этого растения, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, накройте крышкой и подождите, пока снадобье немного остынет. Давайте пациенты по половине стакана отвара каждый час.
    4. Обмывайте пациента отваром из овсяной соломы. Всем известно, что токсины выводятся не только через желудочно-кишечный тракт, но и через кожу. Так как ботулизм – это отравление токсинами, необходимо помочь организму вывести их через кожу, и таким образом облегчить симптомы. Для приготовления отвара возьмите горсть овса, залейте литром воды и проварите на малом огне около 20 минут. Смочите в этом отваре марлевую ткань и протрите кожные покровы.

    Восстановление организма после ботулизма

    Чаще всего пациентам требуется примерно шесть месяцев на то, чтобы восстановить тело после перенесенного ботулизма. Страдают в основном мышцы нижних и верхних конечностей, человек частично парализован, и вынужден заново учиться ходить, выполнять физическую деятельность. Чтобы помочь пострадавшему, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

    Растирка из лаванды

    Возьмите 100 г лаванды, засыпьте в стеклянную банку и залейте 1 л медицинского спирта. Смесь настаивайте не менее 10 дней вдали от прямых солнечных лучей, время от времени встряхивая. Затем процедите снадобье и растирайте им все тело пациента каждый вечер перед сном. Затем больного нужно тщательно укутать (вставать с постели не рекомендуется до самого утра). Лечение продолжайте до тех пор, пока пациент полностью не восстановит подвижность и чувствительность тела.

    Травяной сбор

    Пациентам, перенесшим ботулизм, очень полезно пить такой настой:

    • Шалфей – 100г;
    • Корень аира – 100 г;
    • Льнянка – 100 г;
    • Корень солодки – 100 г;
    • Мята – 100 г;
    • Лист сумоха дубильного – 50 г»
    • Корень герани – 50 г

    Травы возьмите в указанных пропорциях и тщательно перемешайте. Каждое утро готовьте себе лекарство: 2 столовые ложки сбора заливаете 3 стаканами кипятка, накрываете крышкой и настаиваете один час. Принимайте по стакану настоя 3 раза в день.

    Масло для растираний

    Чтобы быстрее убрать паралич и онемение, приготовьте масло из лаврового листа: на 100 г растения идет пол литра любого растительного масла. Очень важно, чтобы лавровый лист был свежим – в нашей стране его можно собирать в Крыму. После того, как масло настоится на лавровом листе 2 недели, его можно процедить и использовать для растираний верхних и нижних конечностей, а также спины.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    nmed.org

    Ботулизм: первые признаки, симптомы, лечение. Ботулизм у детей

    Тема ботулизма является наиболее актуальной в летние и осенние месяцы. В это время люди наиболее часто занимаются консервацией продуктов, а именно консервы в большинстве случаев являются главной причиной заражения этим заболеванием.

    Поэтому будет полезно для каждого узнать о том, какие именно симптомы и проявления ботулизма, какие пути заражения, и, самое главное, каким образом обезопасить себя и своих близких от такой тяжелой болезни.

    Ботулизм – это заболевание, которое возникает в ответ на проникновение в организм ботулинического токсина и отличается тяжелой степенью поражения нервной системы.

    Этиология патологии

    Возбудителем заболевания является бактерия клостридии,  а именно Clostridium botulinum. Это довольно широко распространенный микроорганизм в живой природе. Споры этого патогена находятся в почве, куда они попадают вместе с экскрементами теплокровных животных (птиц, домашних и диких животных), а также на дне морей и озер (в иле) от моллюсков и рыб. Именно они и выступают природным резервуаром для этого вида клостридий. Возбудитель сам по себе не является опасным для здоровья человека, однако его токсин, способен причинять непоправимый вред. Споры являются сверхустойчивыми к воздействию факторов внешней среды, к примеру, они не гибнут даже при кипячении на протяжении пяти часов.

    Возбудитель размножается в безкислородной (анаэробной) среде, выделяя при этом ботулинический токсин. Токсин менее устойчив к повышенным температурам. При нагревании до 80°С он частично распадается. Если токсин подвержен кипячению на протяжении 10-15 минут, происходит его полное разрушение. Ботулинический токсин – один из наиболее сильных ядов, среди встречающихся в живой природе. Возбудитель ботулизма способен выделять три типа токсинов – А, В, Е.

    В большинстве случаев Clostridium botulinum можно найти в консервированных грибах, овощах, фруктах, копченой и соленой рыбе домашнего приготовления, домашней ветчине. Особо опасными являются консервированные грибы, по статистике, именно они чаще всего являются причиной возникновения ботулизма. 

    Характерно также то, что споры Clostridium botulinum располагаются в продукте не равномерно, присутствует концентрация в определенных участках. Таким образом, может произойти так, что при употреблении копченой рыбы из одной банки всей семьей, в итоге, больным окажется только один или несколько человек, которые вкусили именно те участки рыбы, где было наибольшее сосредоточение споры возбудителя и, соответственно, самого ботулинического токсина. 

    Список продуктов, которые чаще всего могут стать источником отравления:

    • плохо помытый картофель, который был запечен в фольге;

    • иногда причиной инфикации может выступать чеснок или приправа, залитый растительным маслом для сохранения, однако без подкисления;

    • рыбные и мясные продукты – ветчина, консервированная, вяленая, копченая рыба;

    • около 50% всех отравлений на территории России вызвано грибными консервами.

    Патогенез заболевания

    Ботулинический токсин проникает в желудок человека с пищей, туда же проникают и сами клостридии, и уже в желудке продолжают размножаться и синтезировать ботулинический токсин. Соляная кислота, которая присутствует в норме в желудке, не способна разрушить токсин. Далее токсин всасывается в кровь в самом желудке и тонком кишечнике. При помощи кровяного русла он транспортируется по всему организму, в том числе и к головному, и спинному мозгу. Ботулинический токсин поражает нервы черепа, особая чувствительность к токсину наблюдается у двигательных нейронов спинного и продолговатого мозга, что вызывает тяжелые осложнения.

    Клиническая картина заболевания (симптомы ботулизма)

    Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до пяти дней. Чем короче этот период, тем тяжелее степень отравления. В самых тяжелых случаях инкубационный период длится не более 24 часов. Наблюдается стремительное нарастание симптомов, к одним быстро присоединяются другие, интенсивность проявлений также нарастает довольно быстро.

    Среди первых симптомов ботулизма стоит отметить:

    • диарея, жидкий и частый стул, посторонние примеси в нем отсутствуют;

    • неукротимая рвота, тошнота;

    • резкие боли в области живота, которые имеют схваткообразный характер.

    Эти ранние симптомы ботулизма большинство пострадавших ассоциируют с обычным пищевым отравлением и, по этой причине, пренебрегают визитом к врачу, рассчитывая на самостоятельное принятие мер для излечения, что в конечном итоге только усугубляет состояние и делает прогноз менее благоприятным.

    Такие симптомы наблюдаются на протяжении 24 часов, после чего развивается вздутие живота, диарея сменяется запором, а в животе нарастает ощущение «распирания». Такие симптомы обусловлены запуском пареза кишечника. Происходит поражение мотонейронов, которые отвечают за перистальтику кишечника. Это в конечном итоге становится причиной исчезновения перистальтики, пассаж по кишечнику не наблюдается, происходит скопление газов и каловых масс.

    Неврологические симптомы развиваются вслед за гастроинтестинальными. В частности это:

    • слабость межреберных мышц, что приводит к нарушению дыхания, оно становится поверхностным, постепенно появляется и нарастает слабость в конечностях;

    • первыми поражаются двигательные нейроны, которые иннервируют затылочные мышцы, что приводит к их параличу, голова начинает свисать и, для того чтобы зафиксировать ее в нормальном положении, пациент должен поддерживать голову руками;

    • лицо приобретает застывший вид (по типу маски), мимика отсутствует, попытки высунуть язык обречены на провал;

    • отдельно отмечается мышечная слабость, которая проявляется практически во всех мышечных группах;

    • пациент становится вялым, страдает от диффузного характера головной боли, слабости, головокружения, чаще всего повышение температуры тела не наблюдается;

    • среди неврологических симптомов характерным является слабая конвергенция, нистагм, косоглазие, вялая или вообще отсутствующая реакция зрачков на свет;

    • двоение в глазах, затрудненность чтения, невозможность рассмотреть мелкие детали, ощущение тумана перед глазами, это возникает на фоне паралича аккомодации.  

    Важным диагностическим признаком является та особенность, что на фоне серьезных двигательных нарушений чувствительность сохраняется полностью.

    Также присутствуют и прочие симптомы интоксикации организма, ботулизм проявляется сухостью слизистой оболочки рта, она приобретает ярко-красный оттенок, присутствует сухость во рту. В пространстве над гортанью происходит скопление прозрачной слизи, которая спустя некоторое время становится белесоватого оттенка. Также присутствуют изменения в голосе, он становится приглушенным, пациент жалуется на наличие «кома» в горле.

    Также наблюдается нарушение в работу сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца отмечается приглушение тонов. Вследствие дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаток уровня кислорода в крови). В случае возникновения дыхательной недостаточности шансы на благоприятный прогноз существенно падают, поскольку эти нарушения являются основной причиной смерти людей, которые заразились ботулизмом.

    Ботулизм у детей

    Детский ботулизм встречается у малышей до 6-12 месяцев. Отличие от пищевого ботулизма, который рассматривается выше, заключается в том, что в организм ребенка проникает не ботулинический токсин, а сами споры  Clostridium botulinum. Последние начинают свободно размножаться в кишечнике малыша и синтезируют токсин. Дети старшего возраста и взрослые люди в желудке и кишечнике имеют специализированные защитные механизмы, которые препятствуют размножению Clostridium botulinum, однако дети до года подобного механизма не имеют.

    Признаки ботулизма у маленьких детей:

    • отсутствие или потеря способности держать головку;

    • снижение массы тела, как результа, потери аппетита;

    • постоянный плач, запор.

    Наиболее распространенным способом заражения является проникновение Clostridium botulinum вместе с медом. Некоторые родители экспериментируют с питанием новорожденных или макают детскую соску в мед. Такие действия категорически запрещены, поскольку существует значительный риск инфикации ребенка, кроме того, мед может стать причиной развития сильнейшего аллергического ответа.

    Раневой ботулизм

    Развивается очень редко. Суть его заключается в том, что возбудитель ботулизма начинает размножаться в анаэробных условиях прямо в ране. Клинические проявления соответствуют признакам пищевого ботулизма, однако их особенность заключается в том, что начало проявления признаков регистрируется спустя 2 недели после инфицирования раны. Раневой ботулизм имеет непосредственную связь с  приемом инъекционных наркотических средств.

    Диагностические методы

    В случае возникновения ботулизма обычные лабораторные анализы не позволяют получить какие-либо специфические данные. Произвести дифференциальную диагностику с прочими нейроинфекциями помогает исследование ликвора и люмбальная пункция. Ликвор при ботулизме не имеет изменений.

    Для диагностики заболевания используют особый метод, который позволяет определить, какую именно из сывороток эффективно использовать в качестве терапии для каждого конкретного пациента.

    Сначала у больного выполняют забор крови, которая впоследствии центрифугируется. Полученную сыворотку вводят трем лабораторным мышам, предварительно смешав каждую с противоботулинической сывороткой трех типов, соответственно это, А, В, Е.

    Беря в расчет то, что у больного может присутствовать только один из перечисленных выше трех типов, на протяжении ближайших 4 дней две мыши гибнет, в то время как одна выживает, именно ей и был введен антитоксин, который способен побороть тот тип ботулинического токсина, который присутствует в крови пациента.

    Лечение ботулизма

    1. Для уменьшения гипоксии прибегают к гипербарической оксигенации.

    2. Промывание желудка при помощи гидрокарбоната натрия, который вводится через назогастральный зонд – выполняется для удаления из эпигастрия остатков пищи, которая стала причиной заболевания. Вместе с едой из организма удаляется и часть спор Clostridium botulinum, а с ними и определенная часть ботулинического токсина.

    3. Также для выведения остатков токсина из организма используют сифонные клизмы с гидрокарбонатом натрия.

    4. Введение антитоксической сыворотки в зависимости от типа возбудителя (А, В, Е). После того как станут доступны результаты исследования, проведенного на мышах, вводят только один из типов сыворотки.

    5. Посредством инфузий водно-солевых растворов выполняют дезинтоксикацию организма.

    6. Применение антибиотиков, которые способны ликвидировать Clostridium botulinum.

    Профилактика патологии

    • Во время домашнего консервирования продуктов нужно соблюдать правила гигиены.

    • Нужно помнить, что любые консервы и герметично закрытые продукты являются потенциально опасными. Особенно это относится к консервированным грибам, поскольку их довольно трудно очистить от частиц почвы, в которой и содержатся споры Clostridium botulinum.

    • Перед тем как употреблять подобные консервы, нужно прокипятить содержимое банки на протяжении 15-20 минут, для того чтобы разрушить ботулинический токсин.

    • Те продукты, которые нельзя подвергнуть подобной термической обработке, должны храниться при температуре ниже 10 тепла по шкале Цельсия.

    Прогноз 

    Если своевременно начать лечение патологии, прогноз при ботулизме является благоприятным. Период реабилитации после терапии составляет несколько месяцев. Без применения современных специализированных методов терапии смертельный исход наблюдается в 60% случаев. Летальный исход развивается в результате возникновения дыхательной недостаточности или тяжелого осложнения воспалительного характера.   

    doctoroff.ru

    Ботулизм: что это такое, причины, симптомы болезни и лечение

    Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулинического токсина. Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

    При попадании в продукты питания вредоносные бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин — токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

    Причины возникновения

    Самым распространённым способом попадания опасной бактерии в организм человека является некачественно обработанная пища. Главный помощник и возбудитель ботулизма – это бескислородная среда, в которой оказываются законсервированные продукты.

    Наиболее опасные продукты питания:

    • консервы и закатки;
    • копчёная и вяленая рыба;
    • колбасные изделия;
    • мёд (в редких случаях).

    Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основной причиной может являться недостаточная термическая обработка пищи, а также несоблюдение температурных условий последующего хранения.

    ВАЖНО! Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт является непригодным к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

    Симптомы

    Проявление первых симптомов может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером (см. фото больных выше). Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

    Инкубационный период заболевания может составлять от нескольких часов до 10 дней. Во время этого периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не является заразным для окружающих.

    Характерные симптомы болезни:

    • тошнота и рвота;
    • резкие боли в животе;
    • диарея;
    • общее состояние слабости, отсутствие сил;
    • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
    • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
    • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится затруднительной и несвязной);
    • желание откашляться;
    • осложнённое дыхание, одышка;
    • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание и т.п.);
    • выражение лица становится похожим на маску.

    Часто начальный этап напоминает признаки отравления (обычного пищевого), что может привести к неправильному пониманию ситуации, которое повлияет на своевременность оказания необходимой помощи. Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

    Виды ботулизма

    Выделяют следующие разновидности заболевания:

    • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
    • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
    • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух (биологическое оружие).
    • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
    • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

    Характерные симптомы детского ботулизма:

    • плачет с хрипом;
    • не держит головку;
    • общее слабое состояние;
    • расстройства желудка;
    • проблемы с сосанием и глотанием.

    Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на три стадии:

    • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
    • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
    • Тяжёлая. Ввиду общего сложного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек может погибнуть в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную правильную помощь.

    Методы диагностики

    После появления первых симптомов следует в короткие сроки обратиться за медицинской помощью. Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

    Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления. Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, что такое ботулизм и чем он опасен. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

    В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе. Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его в необходимо в обязательном порядке отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

    Лечение ботулизма

    Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо в срочном порядке вызвать бригаду скорой помощи. Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что заболевший не является опасным для окружающих, его госпитализируют в инфекционную больницу.

    В стационаре проводятся комплексные мероприятия, которые выводят токсины из организма и препятствуют дальнейшему развитию заболевания, которое может привести к необратимым последствиям.

    • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка. Ботулин и его токсичные свойства нейтрализуются с помощью Содового раствора;
    • вводится специальная сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочных жизненно необходимых показателей, то сначала проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
    • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
    • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
    • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

    Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

    Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

    Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

    • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
    • диуретики;
    • цитопротекторы;
    • левомицетин;
    • ампициллин либо тетрациклины.

    После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, проводится ряд анализов, исключающих развитие осложнений. Пациент выписывается из стационара, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства. Как правило, в течение двух недель, но если выявлены какие-либо остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

    Лечение в домашних условиях (оказание первой помощи)

    Ботулизм – заболевание, которое при неправильно оказанной помощи может привести к смерти. Необходимо осознавать, чем он опасен для человека и оправдано ли самолечение.

    Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи можно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного, а также попробовать самостоятельно вывести часть токсина из организма. Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

    Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье, а также в употреблении активированного угля.

    Народная медицина

    После того, как был подтверждён диагноз ботулизм, симптомы и острая стадия заболевания нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

    Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с недугом, — это корица.

    Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

    Среди травяных отваров и настоев выделяют:

    • эхинацея;
    • подорожник;
    • крапива.

    Профилактика

    Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью излечить. Так как наиболее частой причиной инфицирования является непосредственно еда, то всегда важно перед употреблением того или иного продукта задуматься, что это такое, как оно было приготовлено и в каких условиях хранилось.

    Основные принципы профилактики ботулизма:

    • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
    • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
    • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки таких продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
    • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
    • во время приготовления пищи всегда отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих видов продуктов.
    • правила личной гигиеной: всегда мыть руки после похода на улицу, а также перед едой;
    • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
    • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

    В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, которые находятся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

    На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

    Прогноз

    В случае, если правильно были определены симптомы, и лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений значительно снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсического вещества из организма делает прогноз на выздоровление очень благоприятным.

    Одним из наиболее тяжких осложнений инфицирования является развитие воспаления лёгких, что происходит на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

    В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

    Вспышки заболевания в стране происходят крайне редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, но возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

    Полное выздоровление может наступить только через несколько месяцев. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс, требующий ответственного подхода и внимательности к мерам профилактики.

    В заключении

    Один из наиболее распространённых способов длительного хранения овощей и фруктов – это консервирование. Весь урожайный сезон можно застать на кухне хозяек, закатывающих банки по специальным технологиям. Помимо рецептурной последовательности важно соблюдать многочисленные нормы и условия подготовки продукта к зимовке, а также форму и сроки его хранения. Всё это необходимо для того, чтобы исключить возможность опасного заболевания – ботулизма.

    Видеозаписи по теме

    tvojajbolit.ru

    Что такое ботулизм и чем он опасен для людей?

    Многие интересуются, что такое ботулизм и чем он опасен, так как болезнь может провоцировать множество осложнений и даже приводит к смерти. Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, связанное с потреблением в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Для этого заболевания характерно возникновение параличей мускулатуры и поражение токсинами нервных волокон.

    Особенность недуга

    Важно знать, что такое ботулизм, и как он появляется, чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и провести комплексную терапию. Ботулизм считается одной из самых опасных форм отравления. Хотя это заболевание считается несколько позабытым, однако, ежегодно оно поражает людей, вне зависимости от их возраста и пола.

    Ботулизм вызывает бактерия, которая смертельно опасна для человека. Эта болезнь относится к инфекционным заболеваниям, провоцирующим острое поражение организма ядами и токсинами.

    Бактерия ботулизма может на протяжении длительного времени жить в теплой среде, лишенной кислорода. При проведении кипячения, она погибает в течение часа. Если подвергнуть ее нагреванию, то можно спровоцировать образование спор. Они не реагируют на перепады температур и другие внешние факторы. Ботулиновые споры могут жить на протяжении нескольких десятков лет. Единственный способ их убить – подвергнуть тепловой обработке при температуре 120 градусов на протяжении 30 минут.

    Опасность пищевых продуктов

    Что такое ботулизм и чем он опасен – очень важно знать, так как многие даже не представляют, к каким осложнениям может привести протекание заболевания и его несвоевременное лечение. Важно вовремя определить вероятный риск возникновения отравления. Чаще всего пищевые отравления возникают при употреблении консервированных грибов, которые заготавливались без проведения достаточной термической обработки.

    Палочка ботулизма очень устойчивая и выдерживает часовое кипячение. Чтобы споры полностью разрушились, обязательно требуется автоклав. Чтобы избежать размножения бактерий, хранение продуктов должно проводиться при низкой температуре, так как она способна предотвратить их рост.

    Как и почему наступает отравление?

    Наиболее опасные для человека факторы передачи ботулизма – потребление продуктов питания, которые не прошли достаточную термическую обработку. Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:

    • маринованные овощи;
    • овощная икра;
    • консервированное варенье или джемы;
    • мясные консервы;
    • соленая, вяленая рыба.

    Некоторые ученые считают, что инфекция может содержаться даже в меде, однако, это совершенно не доказано. Консервированные продукты с добавлением уксуса наименее всего подвержены заражением бактерии ботулизма.

    Основные виды ботулизма

    Очень важно знать перед началом проведения лечения:

    • что такое ботулизм;
    • причины;
    • признаки;
    • меры профилактики;
    • виды заболевания.

    В зависимости от способа заражения существует несколько различных форм протекания заболевания, у каждой из них имеются свои определенные особенности. В частности, различают такие виды:

    • пищевой;
    • раневой;
    • дыхательный;
    • неопределенный.

    Пищевой тип ботулизма характеризуется тем, что бактерии накапливаются в продуктах питания. Причем, опасными продукты становятся уже тогда, когда в них появляются токсины - продукты жизнедеятельности бактерий ботулизма.

    Раневой ботулизм возникает повсеместно, даже в окружающей среде. При благоприятных условиях бактерия активизируется. Сама по себе она совершенно не опасна, однако, особый вред несут в себе споры, образующиеся в процессе ее активности. Если бактерия попадает в открытую рану, то человек заражается именно через нее, а не при потреблении пищи. В группу риска зачастую входят наркоманы.

    Реже всего встречается дыхательный ботулизм. Заразиться им можно только при биологической атаке во время теракта или специального распространения токсинов из аэрозолей.

    Неопределенный тип характеризуется тем, что доктора не могут точно определить источник заражения.

    Симптомы заболевания

    При ухудшении самочувствия важно знать, что такое ботулизм. Симптомы и фото заболевания помогут определить наличие инфекции в организме. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит от нее избавиться.

    Симптоматика заболевания значительно различается на первоначальном этапе и во многом зависит от вида болезни. Первые признаки достаточно кратковременные и похожи на интоксикацию. Среди основных симптомов можно выделить такие, как:

    • острые боли в животе;
    • диарея;
    • рвота;
    • упадок сил;
    • лихорадка.

    Все эти признаки проходят к концу первых суток, а затем затихают, однако, это совершенно не означает, что болезнь прошла. При появлении первых признаков, важно сразу же вызвать скорую помощь, чтобы не спровоцировать осложнения. Кроме того, могут быть и другие признаки болезни, в частности такие, как:

    • сильная сухость во рту;
    • повышение температуры;
    • ухудшение зрения;
    • нарушение дыхания;
    • синюшность кожных покровов;
    • одышка.

    Это самые первые признаки заболевания, которые могут проявляться в определенной степени и в разных комбинациях. Они помогают своевременно обнаружить наличие заболевания.

    Проведение диагностики

    Важно знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но также и каким именно образом проводится диагностика, чтобы можно было определить болезнь на первоначальной стадии. При проведении осмотра доктор уточняет, какие именно консервированные продукты употреблял человек. Кроме того, важно брать во внимание наличие характерных признаков болезни.

    Большое значение имеет проведение лабораторной диагностики, так как при этом определяется наличие ботулинического токсина в биологических материалах больного. Для определения типа токсического вещества применяют специфическую реакцию. Это достаточно продолжительная по времени диагностика, именно поэтому, при появлении первых признаков болезни обязательно требуется незамедлительное лечение.

    Неотложная помощь при ботулизме

    Многие интересуются, что такое ботулизм. Фото проявлений заболевания явно показывает, чем именно характеризуется эта болезнь: резкими болями в животе, рвотой, упадком сил. При проявлении первых признаков болезни обязательно должна быть оказана первая неотложная помощь больному.

    Если после употребления грибов или консервированных овощей появились признаки ботулизма, нужно сразу же вызвать скорую помощь, так как симптомы заболевания нарастают очень быстро и приводят к резкому ухудшению самочувствия. Существует риск смерти больного, особенно в первые сутки протекания заболевания. Обязательно нужно знать, чем опасна палочка ботулизма, чтобы своевременно оказать помощь больному. Важно быстро вывести токсин из организма, а также устранить основные признаки интоксикации.

    Если у больного обнаружен ботулизм, выздоровление наступает медленно, даже, если лечение было начато своевременно. Некоторые отдельные признаки ботулизма могут сохраняться на протяжении длительного времени, на протяжении нескольких месяцев.

    Лечение ботулизма

    Если в семье было диагностировано это заболевание, то естественно, хочется знать, опасен ли для окружающих больной ботулизмом. Стоит отметить, что это заболевание не передается от человека к человеку, заражение происходит только при употреблении зараженных продуктов питания. Именно поэтому на вопрос о том, опасен ли больной ботулизмом, можно однозначно ответить, что нет.

    Больному обязательно нужно провести комплексное лечение, так как токсин опасен для жизни человека. Оно направлено на выведение ботулотоксина из организма, а также поддержание жизнедеятельности. Если у человека болезнь протекает в сложной форме, то его жизнедеятельность поддерживается при помощи аппарата искусственного дыхания и стимуляции деятельности сердца. Пациент в это время находится в палате интенсивной терапии.

    Основное лечение направлено на нейтрализацию токсинов при помощи специальной сыворотки. Дополнительно проводится лечение антибиотиками, так как токсины могут на протяжении некоторого времени оставаться в желудке и кишечнике. Проводится и дезинтоксикационная терапия.

    Ботулизм у младенцев

    Стоит знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но и какие существуют редкие формы болезни. Среди них выделяют ботулизм младенцев. Это заболевание зачастую развивается у детей с первых месяцев жизни. К этому приводит особенность желудочно-кишечного тракта, в результате которой создаются благоприятные условия для развития токсинов.

    Одной из причин возникновения болезни может быть искусственное вскармливание. Важным моментом является приготовление пищи в соответствующих санитарно-гигиенических условиях. При попадании инфекции в организм, возникают такие симптомы, как:

    • вялость и слабость;
    • нарушения со стороны зрения;
    • хрипы и плач.

    При возникновении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Обязательно нужно провести комплексное грамотное лечение, так как ботулизм у младенцев может стать причиной смерти ребенка.

    Осложнения ботулизма

    Что такое ботулизм и его последствия – волнует очень многих людей, так как это сложная болезнь, которая может спровоцировать различного рода осложнения. Наиболее часто последние возникают со стороны дыхательной системы. По причине того, что нарушены функции употребления пищи и воды, могут возникать различные воспалительные процессы.

    В некоторых случаях возможно развитие воспаления околоушных желез. Наблюдается достаточно часто поражения мышечной системы, в том числе икроножных мышц. Осложнения возникают через 2-3 недели протекания ботулизма. В результате может наблюдаться острая дыхательная недостаточность, происходит нарушение функционирования со стороны нервной системы, а также ухудшение зрения.

    Прогноз после лечения

    Опасен ли для окружающих больной ботулизмом, и каков прогноз после проведения лечения. Прогноз при протекании этой болезни достаточно тяжелый, но грамотно проведенное, своевременное лечение позволяет спасти жизнь больным. Выздоровление происходит достаточно медленно и продолжается на протяжении нескольких месяцев. Это обуславливается тем, что пораженные органы восстанавливаются с трудом.

    Проведение профилактики

    Чтобы сократить риск смерти, обязательно нужно проводить грамотную комплексную профилактику ботулизма. Перед употреблением консервов и маринадов домашнего и промышленного приготовления обязательно нужно оценивать их внешний вид. Если крышка вздулась или повреждена, то продукт нужно утилизировать. Чтобы предотвратить риск возникновения ботулизма, перед проведением консервирования продукты нужно нагревать на протяжении 30 минут.

    При употреблении зараженных ботулизмом продуктов, обязательно показано введение противоботулинической сыворотки. Потенциальным больным требуется наблюдение на протяжении нескольких недель, чтобы можно было своевременно определить наличие болезни. Кроме того, обязательно нужно проводить профилактику, которая предусматривает под собой соблюдение следующих пунктов:

    • не рекомендуется приобретать консервы домашнего приготовления;
    • не стоит самостоятельно готовить консервы из грибов, рыбы и мяса;
    • банки и крышки перед использованием должны подвергаться тщательной термической обработке.

    Обязательно нужно соблюдать правила проведения обработки продуктов перед их консервированием, а также не использовать поврежденные фрукты и овощи. Домашние консервы важно хранить при низкой температуре. Профилактика ботулизма позволит предотвратить возникновение болезни.

    Применение ботулотоксина в медицине

    Парализующие качества ботулотоксина широко применяются в медицине. Инъекции с применением этого препарата позволяют устранить даже самые сильные спазмы мышц, чрезмерное потоотделение, смягчить спазмы мышц при инсульте. Этот токсин широко применяется в пластической хирургии, так как помогает повысить пластичность мышц и скорректировать форму лица. Очень важно, чтобы это средство применялось исключительно профессиональными докторами.

    fb.ru


    Смотрите также