Профилактика отравлений


Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление (интоксикация) – одно из самых распространенных заболеваний, даже в настоящее время. Редко можно встретить человека, который не получал бы отравление при употреблении в пищу некачественных продуктов питания или же при нарушении правил их сохранения.

К группе опасного риска в первую очередь можно отнести детей и людей, проживающих в антисанитарных условиях. Соблюдая простые мероприятия для профилактики пищевой интоксикации, можно надежно защитить себя от этого вида заболевания.

Далее в статье мы приведем основные причины отравления, что следует делать, чтобы оградить себя от отравления, какие мероприятия проводить при признаках интоксикации.

Почему происходит отравление?

Надежная защита от пищевого отравления предусматривает в первую очередь осознанный подход к мерам профилактики. Чтобы исключить отравление, следует понять основные причины интоксикации и как она происходит. В большинстве случаев отравление происходит при употреблении несвежих пищевых продуктов. Кроме этого есть еще много причин, которые создают условия для возникновения заболевания и являются катализатором для него.

Симптомы болезни вытекают из краткого определения, которое характеризует пищевое отравление, как острая болезнь, сопровождающаяся в основном пищевым расстройством.

Приведем основные симптомы этого заболевания:

  • В первую очередь сильная диарея;
  • Неудержимая рвота;
  • Повышенная температура тела, озноб, лихорадочное состояние;
  • Кратковременная потеря сознания;
  • Сильные боли, либо спазмы в области ЖКТ;
  • Обильное слюновыделение.

При типичном проявлении интоксикации организма симптомы этого заболевания проявляются в течении 3-7 часов после попадания в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) некачественной пищи, которая вызывает рост болезнетворных возбудителей. Реже симптомы отравления могут обозначить себя через 20-60 минут после приема некачественной пищи, в некоторых клинических случаях даже в течение суток.

Наиболее распространенные причины

Основная причина всех видов пищевых интоксикаций – это употребление в пищу продуктов питания, которые заражены болезнетворными бактериями и содержат токсические вещества, либо при пренебрежении санитарными нормами. Этиологию всех отравлений можно поделить на две основные группы: немикробные и микробные.

Микробные отравления обычно вызываются различными болезнетворными бактериями, такими, как стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, протеи и др. При микробном отравлении не происходит заражение других людей, заболевание возникает только при употреблении некачественных продуктов.

К немикробным отравлениям относят токсические интоксикации, которые вызваны попаданием в желудок ядовитых, а также токсичных продуктов. Такие отравления могут быть вызваны дикорастущими растениями или же ядовитыми грибами, которые могут стать токсичными при их длительном хранении, а также при несоблюдении норм хранения. Одним из подвидов этой группы являются отравления, проявляющиеся при намеренном или случайном употреблении химических и токсических веществ, передозировке лекарств, интоксикации алкоголем или наркотическими веществами.

Это полезно знать! В некоторые продукты питания из внешней среды нередко попадают вредные вещества, такие как диоксид серы, кадмий, свинец, фтор, соединения ртути и мышьяка и др. К таким вредным веществам можно отнести и пестициды, используемые для защиты выращиваемых растений, от различных вредителей. Эти вредные вещества накапливаются в воде и почве, далее проникают во фрукты и овощи, попадают в организм и являются причиной отравления.

Отдельного внимания требуют хронические пищевые отравления, причиной возникновения которых является попадание в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) токсичных или ядовитых веществ в небольших дозировках. Для примера можно привести использование алюминиевой, медной или другой полимерной посуды, которая выделяет вредные вещества.

Профилактические меры

Соблюдать основные меры по профилактике пищевых отравлений необходимо ежедневно, ежечасно в повседневной жизни для гарантированной защиты своего организма. Главные профилактические меры известны и доступны даже ребенку: мыть с мылом руки перед едой и употреблять свежие и качественные продукты питания.

Рассмотрим другие профилактические меры для защиты себя и своих родных от пищевых отравлений, которые необходимо знать и применять:

  1. Не забывайте, что по приходу домой с улицы, перед началом приготовления и приемом пищи, а также после посещения санузлов помойте с мылом руки, а иногда не лишним будет при этом применять дезинфицирующие средства;
  2. Не рекомендуется приобретать овощи, зелень и фрукты, различные закатки или соления на стихийных рынках, так как нет гарантии в качестве таких продуктов и правильных условиях их хранения;
  3. Необходимо приобретать скоропортящиеся продукты питания в торговых точках, где соблюдаются основные условия сохранности и определенные санитарные нормы;
  4. Перед приобретением обязательно проверяйте на упаковке сроки годности закупаемых продуктов;
  5. При использовании в пищу яиц стоит их промыть дополнительно обычным хоз.мылом;
  6. Не следует хранить в холодильнике приготовленные блюда более двух дней;
  7. Не рекомендуется использовать в пищу продукты, на которых появляется, даже с незначительным количеством плесень, а также испорченные и подгнившие продукты питания, имеющие нарушение целостности и герметичности упаковки;
  8. Зелень, фрукты и овощи перед непосредственным употреблением хорошо промывайте под водой;
  9. Соблюдайте при кулинарной и термической обработке температурный режим для гарантированной гибели болезнетворных микроорганизмов;
  10. Не храните в домашнем холодильнике сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовыми изделиями;
  11. Не забывайте, что время варки яиц должно быть не менее 8-10 минут после закипания жидкости;
  12. Продукты питания следует хранить в местах и контейнерах, не позволяющих проникать в них мелким грызунам и различным насекомым, основным разносчикам инфекций;
  13. При уборке кухни и кухонных принадлежностей применяйте дезинфицирующие средства;
  14. Не храните в мусорном ведре длительное время пищевые отходы.

Большинство продуктов питания при длительном хранении приходят в негодность, а при несоблюдении правил хранения – особенно. Если вы сомневаетесь в хорошем качестве продукта или готового блюда, лучшим выходом для вас будет не употреблять его в пищу. Не стоит рисковать состоянием своего здоровья, эксперимент может закончиться серьезным пищевым отравлением.

Лечебные меры

При проявлении характерных симптомов для острых пищевых отравлений, необходимо на дом вызвать врача. Негативные последствия даже обычного пищевого отравления могут оказаться гораздо серьезнее, чем хотелось бы. Кроме этого симптомы при отравлении схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. Такие заболевания нужно лечить другими методами и лекарственными препаратами.

Если есть твердая уверенность, что недомогание вызвано пищевой интоксикацией, первым делом необходимо удалить токсины из желудочно-кишечного тракта путем промывания желудка специальным раствором. Для промывания потребуется слабый раствор марганцовки или теплая прокипяченная вода с небольшим количеством соды или соли: из расчета – 1ч.л. соды на 1 литр воды, 1 ст. л. соли на 1,5 литра.

Жидкость для промывания должна быть немного теплой, в идеале – около температуры тела. Заболевший должен за один прием выпить не менее одного литра, чем больше, тем лучше. Затем потребуется удалить выпитую жидкость из желудка, вызывая искусственную рвоту, закрыв глаза на то, что данная процедура для вас является неприятной. Эту не совсем приятную, но очень действенную процедуру желательно повторять столько, пока не очистится полностью желудок (жидкость будет выходить без примесей).

Для того чтобы удалить из организма оставшиеся продукты интоксикации, потребуется прием специальных сорбентов, например белый уголь, или же любого другого Энтеросорбента.

Больной должен соблюдать постельный режим, а также соблюдать полный покой. При проявлении лихорадочного состояния его нужно дополнительно укрыть. В первый день после проявления отравления желательно отказаться от еды, на следующий день можно съесть куриный бульон или же овощной суп. В течение следующих 6-9 дней желательно соблюдать определенную диету: отказаться от крепких кофейных напитков, газировок, маринадов и естественно от алкогольных напитков. В пищу необходимо употреблять только те продукты, которые не воздействуют на слизистую оболочку кишечного тракта.

В стационаре больничного учреждения применяется более эффективное лечение. При тяжелых формах интоксикации проводят с помощью капельниц инфузионно-детоксиционную терапию. Лекарственные вещества связывают и выводят токсические вещества из организма, увеличивают содержание глюкозы и других полезных веществ.

www.otrav.ru

Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления (интоксикации) – обширная и распространенная группа заболеваний. Каждый человек хотя бы раз в течение жизни подвергался интоксикации некачественными продуктами или заболевал в результате несоблюдения правил гигиены.

В большей степени отравлениям подвержены дети или лица, проживающие в неблагоприятных санитарных условиях. В большинстве ситуаций патологических проявлений можно избежать, нужно лишь соблюдать правила предупреждения пищевых отравлений.

Рассмотрим, какие причины могут вызвать отравления, как избежать интоксикации и какие действия следует предпринять, если отравление всё-таки произошло.

Как происходит отравление

Полноценная профилактика пищевых отравлений требует серьёзного, научно обоснованного подхода. Чтобы не допустить интоксикаций, следует знать, как они развиваются, и какие причины их вызывают. Самая главная причина – это, конечно, употребление в пищу некачественных продуктов, однако существует множество факторов, которые могут усилить симптоматику болезни или спровоцировать её возникновение.

Для начала дадим определение пищевому отравлению: это острое заболевание, сопровождающие пищеварительными расстройствами.

Симптомы болезни весьма многочисленны:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Метеоризм;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры, озноб, лихорадка;
  • Временная утрата сознания;
  • Спазмы и боли в области желудка;
  • Обильное выделение слюны.

Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.

Самые распространенные причины пищевых интоксикаций

Прямые причины любого пищевого отравления – несоблюдение санитарных норм или употребление в пищу продуктов, содержащих чрезмерное количество болезнетворных микроорганизмов и токсических веществ. По своей этиологии отравления делятся на две большие группы: микробные и немикробные.

Микробные отравления

Болезни, вызываемые в основном бактериями (кишечными палочками, протеями, энтерококками, стафилококками и другими). Реже заболевание вызывают микроскопические грибковые организмы. Микробные отравления наиболее распространены – на их долю приходится до 95% случаев всех пищевых интоксикаций. Пищевые отравления данного типа не заразны, не передаются от человека к человеку и имеют исключительно пищевой путь передачи.

Немикробные отравления

К ним относятся чисто токсические отравления, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. К данной группе заболеваний относятся отравления грибами, ядовитыми растениями и продуктами, которые становятся токсичными при определенных условиях (например, картофель, баклажаны, мёд с ядовитой пыльцой). Сюда же относятся отравления, вызванные случайным или намеренным проглатыванием токсических химических веществ, лекарственных препаратов в повышенной дозировке, наркотические и алкогольные интоксикации.

Отдельно следует рассматривать хронические пищевые отравления, которые вызываются постоянным или периодическим проникновением в пищеварительный тракт ядовитых веществ в малых дозах. Такие интоксикации возможны, например, при использовании медной или состоящей из вредных полимеров посуды.

Это интересно! В продукты из окружающей среды часто попадают такие химические элементы, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, фтор. Не следует забывать и о пестицидах, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей. Данные вещества, накапливаясь в почве, попадают в плоды и корнеплоды, после чего проникают в организм и вызывают отравления различной степени тяжести.

Меры предупреждения

Профилактика пищевых отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести вред своему организму. Основы профилактики известны каждому ребёнку – мытьё рук, употребление только свежей пищи. Однако следует подойти к правилам предупреждения отравлений более подробным и развёрнутым образом.

Перечислим рекомендации по профилактике пищевых интоксикаций по пунктам, касающихся гигиены питания, а также правил хранения, приготовления и обработки пищи:

  • Перед употреблением и приготовлением пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом: иногда полезно применение дезинфицирующих средств (например, после работы на огороде);
  • Не следует приобретать продукты (фрукты, овощи, соления, колбасы) в местах несанкционированной торговли: некачественными могут оказаться сами продукты либо могут быть нарушены условия их хранения;
  • Скоропортящиеся продукты (молочные товары, хлеб, кондитерские изделия) лучше покупать в крупных торговых центрах, где соблюдаются все санитарные требования и имеются полноценные условия для хранения пищи;
  • Приобретая продукты, обязательно обращайте внимание на срок годности: если он истекает в ближайшие сутки, лучше не берите такой продукт;
  • Никогда не употребляйте в пищу еду, которая хранилась при несоответствующей температуре вне холодильника;
  • Не ешьте консервы с нарушением герметичности и вздувшиеся консервные банки;
  • В питании детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, красителями и прочими химическими добавками;
  • В собственном холодильнике следует разграничить продовольственное сырьё, полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты;
  • Готовые блюда храните в холодильнике не больше 2 суток;
  • Не употребляйте в пищу подгнившие, испорченные, заплесневелые продукты с нарушением целостности упаковки;
  • Овощи, фрукты и другие растительные продукты тщательно мойте перед употреблением;
  • Тщательно проводите предусмотренную рецептурой кулинарную и термическую обработку: в подавляющем большинстве случаев это обеспечит гибель бактериальных возбудителей и разрушение токсических веществ;
  • Перед приготовлением любых блюд из яиц проведите их тщательную обработку – промойте проточной водой, лучше с применением хозяйственного мыла;
  • Яйцо следует варить не менее 10 минут с момента закипания;
  • Храните продукты в местах и ёмкостях, хорошо защищенных от грызунов, насекомых и других потенциально опасных существ;
  • Содержите кухню и инвентарь в частоте: раз в неделю обязательно проводите уборку кухни;
  • Не забывайте о мусорном ведре – чаще освобождайте его от мусора, герметично закрывайте крышкой и проводите периодическую дезинфекцию.

Значительная часть пищевых продуктов при длительном хранении портится, особенно если условия хранения не были соблюдены должным образом. Если вы не уверены в качестве того или иного продукта или блюда, лучше не употреблять их в пищу: не проводите эксперименты на собственном желудке, иногда они заканчиваются плачевным образом.

Лечение острых пищевых интоксикаций

При первых симптомах острого пищевого отравления лучше вызвать врача: иногда интоксикации оказываются гораздо более серьёзными, чем мы думаем. Кроме того, отравления можно легко спутать с инфекционными заболеваниями, которые бывают очень тяжелыми и острыми.

Если же вы уверены, что имеете дело с типичным пищевым отравлением, следует, в первую очередь, провести промывание желудка, чтобы устранить из пищеварительного тракта токсины. Для промывания можно использовать слабый раствор марганца или просто тёплую воду с солью или содой (соль – 1 ст. ложка на 1,5 литра, сода – 1 ч. ложка на литр). Воду следует использовать кипяченую.

Раствор для промывания должен быть теплым, но не горячим (идеально, если он имеет температуру тела). Больной выпивает за один приём литр или чуть больше (5-6 стаканов), затем вызывается искусственная рвота. Для этого необходимо воздействовать пальцами на корень языка. Процедуру промывания следует повторять, пока вода не станет чистой. Чтобы вывести остальные токсины из организма, принимаются энтеросорбенты – Активированный уголь, Полифепан. Больному следует обеспечить полный покой и постельный режим. Если его лихорадит, нужно укутать его. В первые сутки после отравления лучше вообще воздержаться от еды, на второй день можно употреблять бульоны или овощные супы. В течение недели следует придерживаться диетического питания – полностью отказаться употребления пищи, раздражающей слизистую оболочку (копченостей, маринадов, газировок, кофе, алкоголя).

В клинических условиях лечение более эффективно. В тяжелых ситуациях проводится инфузионная детоксикация с помощью капельницы: из организма пациента выводятся яды, одновременно восполняется баланс глюкозы и питательных веществ.

otravlen.ru

Профилактика пищевых отравлений у взрослых и детей

Пищевая интоксикация – заболевание, набирающее широкий оборот в связи с множеством факторов. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с употреблением несвежих продуктов или не соблюдал элементарные нормы гигиены, вследствие чего возникало отравление.

Чаще всего данный недуг одолевает детей и тех, кто не соблюдает санитарные условия. Чтобы предотвратить появление патологических проявлений, стоит следовать мерам предосторожности.

Разберемся, по каким причинам человек может отравиться, как этого избежать, и что предпринять в случае интоксикации.

Оглавление

  • 1 Профилактика
  • 2 Симптомы
  • 3 Причины
  • 4 Профилактика
  • 5 Лечение

Профилактика

Профилактика подобного недуга требует основательного научными терминами подхода. С целью предотвращения отравлений необходимо понимать природу их возникновения.

Основной причиной, бесспорно, является употребление ненадлежащего качества, просроченных продуктов питания, но есть и прочие факторы, усиливающие и без того серьезные симптомы заболевания.

Пищевое отравление является серьезным заболеванием, сопровождающимся расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушением работы сердечной и нервной системы в острых случаях.

Симптомы

  •  Понос;
  •  Тошнота, многократная рвота;
  •  Вздутие живота;
  •  Боли в голове, лихорадка, рост температуры тела;
  •  Кратковременная потеря сознания;
  •  Спазмы живота;
  •  Чрезмерное слюновыделение.

Зачастую первые проявления интоксикации наступают спустя 5-6 часов после поражения организма бактериями или инфекциями. Иногда симптоматика может дать о себе знать через полчаса, а иногда и спустя 24 часа после употребления пищи, в которой присутствовали неблагоприятные микроорганизмы.

Причины

Основной причиной интоксикации является несоблюдение норм гигиены или употребление продуктов питания, пораженных токсическими микроорганизмами и инфекциями.

Условно пищевую интоксикацию можно разделить на два вида: микробные и немикробные.

Первый вид отравлений вызывается бактериями кишечной палочки, протеями, стафилококками и прочими. Иногда недуг могут спровоцировать грибки. Более, чем в 90% случаев диагностируется именно микробная интоксикация. Такого рода заболевание не передается воздушно-капельным путем и другими способами, поэтому заразиться от отравившегося невозможно.

Токсические отравления возникают вследствие употребления продуктов питания, которые по своей природе уже содержат ядовитые вещества.

Это могут быть зараженная грибковыми микроорганизмами пища или ядовитые растения. В ту же группу входят отравления, вызванные намеренным употреблением медикаментов в чрезмерных дозах, наркотических веществ и алкогольное отравление.

Немаловажно отметить хронические интоксикации, вызванные регулярным попаданием в организм человека токсинов в небольших дозах, что может произойти при использовании посуду, состоящей из вредных полимеров или меди.

ВАЖНО!!! В блюда и продукты из окружающей среды могут попасть вредоносные химические элементы. Также не стоит снимать со счетов пестициды, применяемые в сельскохозяйственных работах с целью защиты земляных культур от вредителей.

Они накапливаются в почве, которая является средой для роста растений и корнеплодов, употребляемых человеком в пищу. Так, вполне вероятно, что человек получит острое отравление токсинами.

Профилактика

Меры предосторожности пищевой интоксикации – это процесс, который должен соблюдаться на протяжении всей жизни человека. Если вы не хотите ощутить на себе симптоматику острых отравлений, следует всегда придерживаться основных правил предупреждения:

  •  Прежде чем приступить к приготовлению блюд и их поглощением, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Стоит также использовать дезинфицирующие средства, если руки чрезмерно грязные после работы в земле;
  •  Нельзя покупать продукты питания в сомнительных точках продажи, поскольку они могут быть изначально просроченными или испортившимися вследствие пренебрежения гигиенично-санитарными нормами и условиями хранения;
  •  Продукты, срок хранения которых минимален: кисло-молочная продукция, кондитерские изделия, хлебо-булочные изыски уместно приобретать в проверенных торговых центрах, которые должное внимание уделяют санитарным нормам и имеют соответствующие помещения для хранения продуктов;
  •  Покупая продукты, следите за сроком годности. Не стоит приобретать пищу, если он в ближайшие сутки-двое истекает;
  •  Если пища сохранялась вне холодильника при недопустимой температуре, такие продукты употреблять нельзя;
  •  Консервы, герметичность упаковки которых была нарушена, также не пригодны к использованию;
  •  Детское питание не должно содержать химических красителей, ароматизаторы;
  •  В домашнем холодильнике необходимо соблюдать товарное соседство продуктов, разграничивая зоны хранения для продовольственных продуктов, полуфабрикатов и тех, которые можно употреблять сразу;
  •  Приготовленные блюда нельзя употреблять после двух суток хранения в холодильнике;
  •  Выбрасывайте пищу, если обнаружили на ней признаки гнили, плесени;
  •  Прежде чем съедать фрукт или овощ, его стоит тщательно вымыть;
  •  При приготовлении блюд должное внимание уделяйте порядку рецептуры и подвергайте продукты соответствующей термической обработке при необходимости;
  •  Сырые яйца перед приготовлением стоит хорошо вымыть под краном с хозяйственным мылом и готовить не менее 10 минут после закипания воды;
  •  Соблюдайте гигиену и санитарные нормы в помещении кухни, регулярно проводя уборку;
  •  Помните, что мусор из ведра нужно выносить вовремя, чтобы в нем не плодились инфекции и не разводились вредоносные микроорганизмы;

Если вы обнаружили минимальные симптомы пищевого отравления, следует обратиться к врачу, поскольку даже самые, казалось бы, незначительные отравления могут привести к необратимым последствиям.

Для этого используют солевой раствор или же применяют порошок Регидрон, приобретенный в аптеке.

Вода для промывания не должна быть сильно горячей, лучше, если довести ее до температуры 36-37 градусов. Отравившемуся следует выпить за один раз литр жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Промывание необходимо продолжать столько, сколько требуется для получения чистой промывочной воды.

Затем больному следует соблюдать постельный режим и не употреблять тяжелую пищу, придерживаясь диеты. В первые-вторые сутки стоит вовсе отказаться от пищи, а затем малыми порциями вводить овощное супы. Исключить из рациона копченые, жареные, острые, соленые блюда. При остром отравлении больному требуется госпитализация.

otravlen.net

Профилактика отравлений в быту и на производстве

15 Ноября в 11:43 1600

Отравляющее вещество — это химическое соединение, которое при проникновении в организм вызывает функциональные и структурные повреждения органов и тканей организма, нарушение здоровья под его влиянием.

Токсичность отравляющего вещества зависит от ряда факторов: физических и химических свойств, концентрации, дозы, пути и скорости проникновения в организм, индивидуальной предрасположенности, пола, возраста, веса тела, индивидуальной предрасположенности, состояния здоровья индивидуума и скорости инактивации яда в его организме.

Проиллюстрировать влияние физических свойств отравляющих веществ можно на примерах: токсический потенциал веществ, находящихся в газообразном состоянии, гораздо выше, чем тех же веществ, находящихся в жидком или твёрдом состоянии; соединения тяжёлых металлов тем токсичнее, чем выше их способность высвобождать ионы металлов.

Например, металлическая ртуть нетоксична даже при внутривенном введении, а её окислы (хлорид окиси ртути) вызывают тяжелейшие отравления из-за высокой степени ионизации этого соединения. Так химическая структура вещества влияет на степень его токсичности. Чем выше принятая доза, тем тяжелее протекает отравление. Однако у салицилатов терапевтическая доза и способная вызвать отравление почти одинаковые, мало отличаются. Даже продукт питания в большой дозировке может вызвать отравление (приём внутрь большого количества пищевой соли может вызывать нарушение водно-солевого обмена в организме). Концентрация отравляющего вещества напрямую связана с его воздействием на организм. Принятых внутрь 5 мл концентрированной серной кислоты может быть достаточно, чтобы вызвать смертельный исход по своему повреждающему действию на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а в разведении до концентрации 0,000 5% то же количество серной кислоты безвредно для организма человека. Чаще всего (80% случаев) отравление наступает при приёме яда внутрь. Гораздо реже (около 12%) отравлений происходят при вдыхании газообразных отравляющих веществ, паров летучих соединений в виде аэрозолей, дыма или тумана.

При проникновении отравляющего вещества через кожу происходит 2,7% отравлений. Легко проникают через кожу жирорастворимые вещества, органические растворители, фосфорорганические вещества, которые растворяются в жирах кожи и подкожной клетчатки. На степень проникновения отравляющих веществ через кожу влияют её влажность, температура окружающей среды и кожи.

Очень редко бывают случаи отравления при введении отравляющих веществ подкожно, внутримышечно или внутривенно. Никотин, этиловый спирт, газы, летучие жидкости, медикаменты, бензол, бензин токсически действуют не только на организм беременной, но вызывают внутриутробное отравление плода. Отравляющие вещества могут поступать в организм при укусах животных и насекомых, при проникновении яда через слизистую оболочку глаз, носа, влагалища и через серозные оболочки, при попадании отравляющего вещества в рану. Особенно подвержены отравлению дети грудного возраста; соединения опия даже в минимальных дозах могут вызвать у них остановку дыхания. У ровесников, но с разным весом дозирование лекарственного вещества должно индивидуализироваться в соответствии с весом. Большое значение играет состояние здоровья индивидуума на момент отравления, так как при наличии заболеваний печени и почек, которые участвуют в обезвреживании (печень) и выведении из организма ядов (почки) приём даже небольшой дозы токсического вещества вызывает тяжёлое отравление.

При повышенной чувствительности организма к определённым веществам повторное введение его может вызвать тяжёлые токсические реакции.

На токсичность отравляющего вещества влияет характер питания: достаточное содержание белков в пищевом рационе животных ослабляло токсическое действие на их организм бензола и тетрахлорэтилена, а у животных контрольной группы, получавших безбелковую диету, наступали тяжелейшие отравления при действии тех же доз отравляющих веществ. Некоторые медикаменты при приёме длительное время по назначению врача в терапевтических дозах могут вызывать хроническое отравление (например, витамин D, салицилаты и т. д.).

Кумуляция — это накопление в организме веществ, принимаемых в лечебных дозах, например стрихнина. Постоянный, в течение длительного периода приём алкоголя, никотина, производных опия ведет к привыканию организма к ним.

При приёме лекарственных средств у некоторых больных возможны реакции со стороны органов и систем организма. Фармацевты констатируют, что «токсидермии развиваются в ответ на применение различных лекарственных препаратов, первое место среди которых занимают сульфаниламиды».

Отравляющие вещества по-разному воздействуют на организм: при ожогах кислотами и щёлочами наблюдается преимущественно местное действие; некоторые отравляющие вещества действуют рефлекторно, вызывая остановку сердца или дыхания; при попадании яда в кровь проявляется его резорбтивное действие.

Для населения, проживающего в крупных городах, опасность представляет загрязнение атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников и в первую очередь — от автотранспорта. В частности, загрязнителями атмосферного воздуха Санкт-Петербурга являются взвешенные вещества: окислы азота, оксид углерода, фенол, формальдегид и углеводороды. После анализа экологической ситуации в трёх районах города проведено ранжирование районов по степени техногенного загрязнения природных сред.

При оказании помощи пострадавшему необходимо учитывать скорость введения некоторых медикаментов: например, быстрое введение инсулина, снижающего уровень сахара в крови, может вызвать тяжёлый гипогликемический шок, хотя была введена лечебная доза инсулина.

Выделяют четыре периода течения отравлений: 1) скрытый (с момента попадания яда в организм до появления первых клинических признаков отравления); 2) период токсикогенного действия яда, или токсикогенный; 3) соматогенный, или период поздних осложнений; 4) восстановительный.

Литературные источники свидетельствуют, что на промышленных предприятиях чаще всего встречаются отравления хлором, аммиаком, угарным газом, сероводородом, анилином, аэрозолями металлов, бензином, бензолом, нитробензолом, мышьяком, никелем и ртутью. В быту чаще бывают отравления продуктами переработки нефти, кислотами, щёлочами, веществами для борьбы с грызунами, косметическими, гигиеническими средствами, нафталином и угарным газом. В сельской местности встречаются отравления инсектицидами и другими ядохимикатами. Среди пищевых отравлений распространены отравления грибами в семьях, а детей — дикорастущими ягодами и растениями, крупными садовыми бобами, сырой фасолью. Распространённым отравлением является отравление алкоголем и его суррогатами. Медицинская статистика свидетельствует, что наблюдаются отравления великим множеством лекарств. Однако чаще всего в семьях используются и имеются в запасе успокаивающие, снотворные, жаропонижающие, обезболивающие, сердечно-сосудистые средства, антибиотики, сульфаниламидные препараты и витамины. В 44,44% семей анкетированных нами студентов педагогического факультета в семье имеется более 30 видов различных медикаментов. Более 20 различных лекарств имеется в 25,93% семей, в 11,1% семей — не менее 50 видов, по 7,41% — более 30 и более 10 видов медикаментов. Каждый девятый студент (11,11%) указал, что однажды у него было отравление лекарствами. По результатам проведённого нами анкетирования, 165 родителей яслей-сада № 3 и детского сада № 25 города Барановичи свидетельствуют, что отравление лекарствами было в 10,91% семей. Тревожной является информация о том, что отравление было у 3,64% детей в возрасте двух лет и у 1,82% трёхлетних детей. Причиной отравления сами родители назвали неправильное хранение лекарственных веществ и недостаточный присмотр за детьми.

В зависимости от формы и свойств отравляющих веществ, они оказывают на организм разное действие.

Условно можно поделить все виды отравлений на три большие группы: 1) Бытовые отравления; 2) производственные отравления; 3) отравления лекарствами.

В свою очередь, к первой группе можно отнести несколько подгрупп: а) отравления растительными или химическими продуктами (грибами, ядовитыми растениями, средствами для борьбы с грызунами, ядами для защиты растений от вредителей, ядом животных и насекомых, ядрами косточковых плодов, крупными садовыми бобами, сырой фасолью, бытовыми малотоксичными средствами, вредными парами и газами); б) интоксикации (алкогольные, суррогатами алкоголя, никотином, растениями, вызывающими наркотическую зависимость); в) суицидальные отравления.

Клиническая картина отравления зависит от вида отравляющего вещества, его физических и химических свойств, количества, пути проникновения в организм, состояния здоровья и возраста пострадавшего. Картина поражения обусловлена действием яда преимущественно на какую-то систему или орган. При отравлениях салицилатами, железом, органической ртутью, мышьяком, грибами, алкалоидами растений, при химических ожогах кислотами и щёлочами будут боли в подложечной области. При отравлении опиатами боли ужесточаются вследствие усиления моторики кишечника. При ожогах пищевода беспокоят боли за грудиной. При отравлении никотином наблюдается обильное слюноотделение. При отравлении ядами, попавшими в организм через рот, развивается гастрит с рвотой. Рвотные массы с примесью крови будут при отравлении кислотами, щёлочами, салицилатами. При отравлении солями кобальта, перманганатом калия будут рвотные массы фиолетового цвета; при отравлении солями меди — голубого, при попадании в организм азотной кислоты — жёлтого или ярко-красного, в зависимости от количества и концентрации кислоты. При отравлении препаратами железа рвотные массы будут иметь чёрный цвет или цвет кофейной гущи; коричневый цвет также будет при отравлении хлористо-водородной кислотой. При отравлении солями ртути, железа, меди, фосфорорганическими соединениями, кислотами, щёлочами, растворителями красок, формалином, салицилатами, слабительными и мышьяком будет наблюдаться понос.

По запаху рвотных масс можно диагностировать вид отравляющего вещества.

При отравлении цианидами будет чувствоваться запах горького миндаля; сероводородом — запах тухлых яиц; никотином — запах табака; фенолом — запах дезинфектантов; фосфором, мышьяком — запах чеснока; марихуаной, опием — запах горелой травы; хлороформом — сладкий запах ацетона. При отравлении кислотами и щёлочами обычно наблюдается кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Кишечная непроходимость бывает при отравлении солями тяжёлых металлов. При отравлении бледной поганкой, анилином, снотворными, нитробензолом, хлорсодержащими углеводородами, развивается острый гепатит — воспаление печени. В тяжёлых случаях может развиться острая печёночная недостаточность. Тяжёлое состояние с угнетением сознания и токсической комой наблюдается при отравлении бензином, керосином, алкоголем и его суррогатами, снотворными и фосфорорганическими соединениями. Тяжёлые отравления атропином, грибами, спорыньёй, хлорофосом, стрихнином, кофеином, камфорой, мышьяком могут вызвать судорожный синдром.

Психические расстройства в виде галлюцинаций и делирия наблюдаются при отравлении атропином, опием, кокаином, никотином, наперстянкой, транквилизаторами и спиртом. При отравлении угарным газом, сульфаниламидными препаратами, нитробензолом, наблюдаются параличи и полиневриты.

При отравлении салицилатами, хинином, фуросемидом, оральными контрацептивами, кофеином наблюдается звон в ушах; при отравлении свинцом, мышьяком, ртутью — даже потеря слуха.

Признаком поражения почек при отравлениях является изменение цвета мочи. При отравлении метиленовым синим моча приобретает голубой цвет; при отравлении анилином, нафталином, фенолами моча приобретает цвет от коричневого до чёрного. При отравлении амидопирином, гемолизирующими токсикантами, фенолами, фенолфталеином моча может окрашиваться в цвет от красного до красно-бурого.

При отравлении витаминами (рибофламином, витаминами группы В) моча окрашивается от жёлтого до зелёного цвета. Салицилаты, антикоагулянты, соли висмута в токсической дозировке вызывают окрашивание мочи в цвета от красного до чёрного. Из-за расстройства функции почек при отравлении антифризом, метиловым спиртом, щавелевой кислотой, солями металлов и ртути, фенолами, салицилатами, грибами, содержащими фаллоидин, наблюдается уремия — отравление организма токсическими веществами, вывод которых из организма затруднён. При тяжёлом отравлении антифризом, медным купоросом, сульфаниламидными препаратами развивается острая почечная недостаточность. Острая сосудистая недостаточность в виде коллапса может наступить при отравлении снотворными, успокаивающими и лекарственными веществами гипотензивного действия. Брадикардия наблюдается при отравлении наперстянкой, фосфорорганическими соединениями, барбитуратами, производными опия. Тахикардия и боли за грудиной наблюдаются при отравлении угарным газом, спиртами, атропином, адреналином, никотином, кофеином. Артериальная гипертензия наблюдается при отравлении камфорой, никотином, окисью углерода, свинцом и витамином D. Артериальная гипотензия наблюдается при отравлении барбитуратами, производными опия, некоторыми мухоморами, нитроглицерином. Боли за грудиной наблюдаются при отравлении кокаином, амфетаминами.

Очень серьёзные нарушения работы органов дыхания наблюдаются при отравлении хлором, окислами азота, наперстянкой, парами кислот, когда развивается отёк гортани и лёгких.

Бронхоспазм и синдром раздражения носоглотки наблюдается в случае тяжёлого отравления хлором, кокаином, фосфорорганическими отравляющими веществами, грибами, окисью углерода. Различают ряд видов нарушения дыхания при отравлениях. В результате угнетения дыхательного центра, блокирования работы дыхательной мускулатуры может наблюдаться редкое дыхание (брадипноэ). Брадипноэ наблюдается при укусах змей, отравлении опием, спиртами. Частое дыхание, или гипервентиляция лёгких (тахипноэ), встречается при отравлении метанолом, этиленгликолем, никотином, фенолами, салицилатами, карбаматами. В результате отравления этими токсикантами развивается токсическая пневмония, нарушается кровообращение в лёгких, что и вызывает частое дыхание. Яды, повреждающие альвеолярно-капиллярную мембрану, могут явиться причиной дыхательной недостаточности, вплоть до остановки дыхания, или вызвать дыхание Куссмауля (редкое шумное глубокое дыхание). Это возможно при отравлениях бензином, керосином, окислами никеля, железа, соединениями хлора, опиатами, кокаином, токсическими дымами и газами. При отравлении ядами, угнетающими дыхательный центр, наблюдается дыхание Чейн—Стокса. Это дыхание с нарастанием амплитуды дыхательных движений до нормальных, с последующим их уменьшением и остановкой на короткое время. Затем цикл повторяется. Проявлением дыхательной недостаточности является дыхание Биота, характеризующееся чередованием нормального дыхания с остановками его на непродолжительное время. При резкой недостаточности поступления кислорода в организм (при отравлениях соединениями фтора, клофелином, опиатами, барбитуратами) в результате кардиогенного отёка лёгких наступает удушье (асфиксия).

Тяжёлые отравления окисью углерода, анилином, селитрой, фосфорорганическими веществами развивают синдром поражения гемоглобина (например, при укусах змей наблюдается гемолиз эритроцитов).

Своевременно оказанная доврачебная помощь и лечение играет огромную роль в сохранении жизни и здоровья пострадавшего при отравлении.

Схема оказания помощи: 1) доврачебная помощь (промывание желудка при попадании яда внутрь, очищение кожи и слизистых оболочек при попадании ядовитых веществ на них); 2) абсорбция, разрушение или нейтрализация ядовитых веществ, с помощью антидотов или противоядий; 3) выведение (элиминация) из крови всосавшихся ядов; 4) реанимация, патогенетическое и симптоматическое лечение.

В случае попадания яда внутрь присутствующие должны вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого дают взрослому выпить стакан воды с растворённой в ней поваренной солью (3 чайные ложки). Детям даётся только полстакана и раствор делают меньшей концентрации. Такое простое мероприятие очень полезно, так как гипертонический раствор соли вызывает спазм «привратника» желудка и яд не выходит в кишечник. Кроме того, соль в желудке провоцирует рвоту.

Самым верным способом освобождения желудка от яда является его промывание. Чем раньше начато промывание, тем прогноз для отравившегося лучше. Если яд принят после плотного обеда, промывание эффективно и через 4—5 часов; после отравления снотворными показано промывание даже через 7—10 часов; а при отравлении производными морфина показано промывание желудка и через 12 часов после момента отравления.

Промывание проводится в положении пострадавшего лежа на боку с положением головы ниже туловища. Детей держат на коленях, наклоняя его голову. Через зонд вводится в желудок от 50 до 250 мл (в зависимости от возраста) теплого 0,9%-го раствора поваренной соли. Влив раствор, свободный конец зонда опускают ниже кушетки, где лежит пострадавший, и промывная вода вытекает. Процедуру повторяют до чистых промывных вод. До извлечения зонда через него вводится противоядие и солевое слабительное. После рвоты или промывания без участия медработников необходимо сохранить промывные воды для анализа, так как иногда неизвестно, чем отравился человек. Лабораторным путём устанавливается природа яда, тогда проще проводить лечение пострадавшего, так как известно, что использовать в качестве противоядия.

При попадании яда на кожу или слизистые оболочки следует длительно и обильно их промывать чистой водой.

Противоядие — это любое вещество, препятствующее яду оказать действие на организм человека. Существуют физические, химические и биологические противоядия.

К физическим противоядиям относятся: активированный уголь, который обладает способностью адсорбировать большинство ядов. В стакане воды разводят 1—2 чайные ложки активированного угля, взрослые обычно глотают, а детям приходится вводить взвесь через зонд. Если нет активированного угля, можно использовать древесный уголь, мелко тёртые сухари, крахмал, тальк, мел, белую глину. Универсальным антидотом считают смесь 20 г активированного угля с 10 г танина и 10 г жжёной магнезии.

В качестве противоядия используют сырые белки свежих куриных яиц. Для промывания желудка разводят белки 4 яиц в 1 л прохладной воды.

Белковые вещества также содержатся в молоке. При отравлении разъедающими веществами, кислотами и щёлочами используют некипячёное молоко. Однако при отравлении жирорастворимыми отравляющими веществами, фосфорорганическими соединениями нельзя использовать молоко, так как оно облегчит их всасывание.

В каждом медицинском учреждении имеются схемы и таблицы противоядий при всех встречающихся в данном регионе отравлениях. Мы не приводим эти таблицы, хотя в тексте при описании различных видов отравлений упоминаются противоядия при конкретном отравлении. Оказание помощи в стационаре при отравлениях включает продолжение неотложной помощи, антидотное лечение, методы активной детоксикации и симптоматическое лечение. Детский возраст имеет свои особенности, и реакция организма ребёнка на внедрение чужеродного агента отличается от реакции взрослых, в том числе при отравлениях. По данным Mathew H. (1979) надёжные антидоты имеются только в 2% случаев при отравлении детей. При большинстве отравлений, если яд уже всосался, его необходимо вывести из крови и организма вообще. Для этих целей используются следующие методы детоксикации: обменное переливание крови; операцию гемодиализа с помощью аппарата «Искусственная почка» — АИП-140 и др.; перитонеальный диализ; гемосорбционную детоксикацию; форсированный диурез; форсированное дыхание (гипервентиляцию лёгких).

Гемодиализ используется только в центрах детоксикации и отделениях больниц, снабжённых аппаратом «Искусственная почка». Используется для очищения крови (клиренса) от ядов.

Перитонеальный диализ используется для ускоренного выведения токсических веществ, депонирующихся в жировых тканях организма. Гемосорбционная детоксикация представляет собой метод пропускания крови пострадавшего через специальную колонку (детоксикатор), в которой находится сорбент, улавливающий и обезвреживающий токсины.

Форсированный диурез — это метод удаления токсинов из организма, основанный на применении мочегонных средств. Сначала поражённому отравляющим веществом проводится водная нагрузка, потом — внутривенное введение диуретиков, и в заключение — заместительное введение раствора электролитов.

Форсированное дыхание (гипервентиляция лёгких) является дополнительным методом ускорения выведения яда при отравлении ядами, которые выделяются частично или в большей степени через лёгкие (например, алкоголем, растворителями красок, бензином, ацетоном).

В ситуациях, когда яд уже всосался или нет против него антидота, врачи проводят симптоматическое лечение до тех пор, пока появятся условия для обеспечения дезинтоксикационных методов. Проводятся мероприятия по восстановлению и поддержанию нарушенных функций различных органов и систем организма. Симптоматическое лечение   проводится и в случаях возникновения тяжёлых расстройств, угрожающих жизни пострадавшего, несмотря на проводимое в полном объёме специфическое лечение. Медицинская практика показывает, что чаще всего прибегают к симптоматическому лечению при коме и судорогах (проявлениях со стороны центральной нервной системы). Врачи применяют противосудорожную терапию. При коллапсе как проявлении падения сердечно-сосудистой деятельности применяются кофеин, адреналин и их заменители. Состояние шока требует срочных противошоковых мероприятий в виде внутривенных капельных вливаний, переливаний крови и плазмы, введении средств, повышающих кровяное давление и поддерживающих его уровень.

Тяжёлые отравления сопровождаются поражением печени и потерей её способности обезвреживать токсины. При этом применяются липотропные препараты, витамины, антибиотики широкого спектра действия для угнетения кишечной флоры.

В случаях отравления солями меди, ртути, кислотами и щёлочами особое внимание врачи уделяют состоянию водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. При этих отравлениях наблюдаются упорная рвота, понос и человек может погибнуть от обезвоживания и потери солей, обеспечивающих водно-солевое равновесие. При нарушениях функции дыхания приходится прибегать к подключению пострадавшего к аппарату искусственного дыхания. При остановке сердца проводится массаж сердца и его электростимуляция. К. С. Тристень

medbe.ru


Смотрите также